- 掲示板
大手ハウスメーカーで建てるメリットって何でしょうか?
大手の安心?保証?デザイン?ステータス?
工務店より性能が優れている大手ハウスメーカーがないと思うので性能以外でのメリットを知りたいです。
[スレ作成日時]2023-02-18 11:35:49
大手ハウスメーカーで建てるメリットって何でしょうか?
大手の安心?保証?デザイン?ステータス?
工務店より性能が優れている大手ハウスメーカーがないと思うので性能以外でのメリットを知りたいです。
[スレ作成日時]2023-02-18 11:35:49
>実際に家を建てるのは職人で、どこも変わらない
無知は君だな。
工務店関係者のありきたりなポジショントークに騙されたのかな?
大手ハウスメーカーは大半をロボットが導入された工場で生産する。
そして現場では分業制で研修を受けた専門の職人が組み立て、社員が施工管理する。
メーカーの研究所で、蓄積された知見や技術、設備を使い優秀な研究員がプロジェクトとして開発し常に膨大な情報をもとにブラッシュアップしていく商品、そして施工側についても工場と現場、どちらも完全にマニュアル化されて作られるものが大手ハウスメーカーの住宅。
一方、社長や一部の社員の行き当たりばったりの思いつきで各社の色んな建材を組み合わせた、およそ商品とは言えないようなもの、さらにそれを現場職人のスキル任せで作る住宅。
チェックリストすら無い会社がほとんどだと聞いた。
まともに比較してはいけない。