- 掲示板
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
翔設計は3月に公取介入したけど現在進行形で
未だに繰り返してるな
契約書を住民非開示などやりたい放題
理事長に賄賂がバレバレ(共犯と言うのか?)
何で住民説明会の前に
工事の労災保険関係成立させていたのか
北朝◯マンションは食い物にされて借金漬けになる
設計コンサルタント会社にも資料提供求める
関係者によると、談合が疑われる行為は、設計コンサルタント会社が工事の受発注に関与する「設計監理方式」を採用した大規模修繕工事で行われていたと見られる。
設計監理方式では、管理組合が設計コンサルタント会社に建物診断や工事会社選定、設計・監理などを委託し、設計コンサルタント会社が修繕工事の仕様を決めて、入札や見積もり合わせで工事会社を選定するのが一般的だ。
公取委は、談合がどのように行われていたか把握するため、大規模修繕工事に関係する設計コンサルタント会社と、設計コンサルタント会社の選定に関わる管理会社にも調査対象を広げていると見られる。
日経クロステックによる関係者への取材で、公取委が設計コンサルタント会社の翔設計(東京・渋谷)に資料提供を求め、同社が調査に協力していることが分かった。
大規模修繕にはいろんな闇がありますよね
理事長が管理会社や施工会社と結託したり
管理会社のフロントが業者を斡旋しバックをもらったり
何かしら叩く人がいるということはその人にとって「旨み」がなくなるからだと思います
だから自分にとって不利益になるようなことに対しては攻撃的になる
全員が儲かるなんてあり得ないですからね…
株翔設計の設計監理方式は談合入札なんだろ?
公正取引委員会は証拠があるから
翔設計に資料提供を求めてる訳で
赤坂のあのマンションもそうだよな
区分所有者でない声のでかいババアが乗っとった理事会
管理組合と違法契約状態だろ
とある件だけど
大丈夫なんか?中館 梅津は飛んだのか?
「指名停止」と「免許取り消し」の恐怖
事実: 翔設計は既に公取委の調査対象となっており、不適切な談合や隠蔽体質が疑われています。
リスク: 裁判所の検証を妨害する「証拠隠滅」に加担した事実が公になれば、国土交通省や自治体からの指名停止処分、最悪の場合は建設業許可の取り消しに追い込まれます。会社が潰れるレベルのインパクト