- 掲示板
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
管理組合および居住者の皆様へ
大規模修繕工事は、当マンションの資産価値や修繕積立金の適正な使用に大きく関わる重要な事項です。
現在、コンサルタント候補(または選定に関与しているとされる)株式会社T.D.Sについて、
一部の調査報道メディアにおいて、
業者選定の透明性やコンサルタントの中立性に関する問題提起がなされていることが確認されています。
これらの報道内容の真偽について、現時点で私たち住民が断定できるものではありません。
しかしながら、修繕積立金という共有財産を扱う以上、少しでも懸念点がある場合には、事前に十分な説明と検証を行うことが望ましいと考えます。
つきましては、管理組合として以下の点について、関係者から説明を受け、確認の機会を設けることを提案いたします。
当該報道内容に対する株式会社T.D.Sの公式な見解
過去の大規模修繕工事における業者選定プロセスの考え方と実績
選定の公平性・透明性を担保するため、第三者の意見(セカンドオピニオン等)を取り入れる可能性
契約締結や工事開始後では、十分な検証が難しくなる場合があります。
住民全体の利益を守る観点から、冷静かつ客観的な確認の場を設けることを、住民の一人として提案いたします。
※本書面は特定の事実を断定するものではなく、報道を踏まえた確認・検討を求める趣旨のものです。
ここまた名前出ましたね
マンション修繕談合 設計コンサルタントが主導し施工業者を決定 工事費つり上げで修繕積み立て金が減り資産価値下落も
2026年6月12日 金曜 午後5:03
つまり報道は事実だったと?
これまで何も対策していなかったのでは?
本日、一部報道機関において、当社に関する報道がなされました。
お客様、お取引先様をはじめ、関係者の皆様に多大なるご心配とご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます。
本件につきましては、今後も公正取引委員会との意見聴取等の手続きが続いていくため、最終的な結果が決定次第、改めて速やかにお知らせいたします。
なお、当社ではすでに業務プロセスの見直しおよび適正化を図り、現在は改善された適正な体制のもとで業務を行っております。
今回の事態を厳粛に受け止め、より一層のコンプライアンス遵守に努めてまいります。
理事長さん 各理事さんお応え下さい
翔設計に排除命令出ました。
2021年より住民有志は
「1.翔設計解約、
2区分所有者を自称する理事の解任」
を求める住民署名を提出致しましたが
その自称理事は自ら「シュレッダーにかけて破棄した」と認めていますね。
以下報道された二社との契約及び理事会運営に関して
1.特定の理事のみで決定、強行採決した理由
2.総会に別件に(管理組合が被告となっている東京地裁裁判)
に管理組合側とされる弁護士を立ち会わせ、自称理事による強行採決を行った事実
3.次回の総会にはその弁護士立ち会いのもと
多くの規約変更を行おうとしていますね(総会案内事実)
以上について
現48期理事会の方々はこのような報道がなされることを
把握されていなかったのですか?
報道事実
2026/06/12 02:00 読売新聞
関東のマンション大規模修繕で40社談合、工事費つり上げで住民負担増の可能性…公取委が16億円の課徴金方針
(同様内容 マスコミ全社報道済み 朝日新聞は一面掲載事実)
設計コンサル「翔設計」←排除命令処分
既に会社には通達済みだそうでが、一切理事会からアナウンスがありません。これはなぜですか?
現在 大規模修繕 決行中の「伊勝」も
「談合で処分が下される見通しの会社」として
記載されています。
これはどういう事でしょうか?
取材に対し、翔設計は「処分案を厳粛に受け止め、法令順守の徹底と業務の是正に全力をあげて取り組む」
舐めてんのか