- 掲示板
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
コンサルタントに関して情報を集めています。
詳しい方情報提供お願い致します。
[スレ作成日時]2022-08-20 11:11:40
ここまた名前出ましたね
マンション修繕談合 設計コンサルタントが主導し施工業者を決定 工事費つり上げで修繕積み立て金が減り資産価値下落も
2026年6月12日 金曜 午後5:03
つまり報道は事実だったと?
これまで何も対策していなかったのでは?
本日、一部報道機関において、当社に関する報道がなされました。
お客様、お取引先様をはじめ、関係者の皆様に多大なるご心配とご迷惑をおかけしておりますことを、深くお詫び申し上げます。
本件につきましては、今後も公正取引委員会との意見聴取等の手続きが続いていくため、最終的な結果が決定次第、改めて速やかにお知らせいたします。
なお、当社ではすでに業務プロセスの見直しおよび適正化を図り、現在は改善された適正な体制のもとで業務を行っております。
今回の事態を厳粛に受け止め、より一層のコンプライアンス遵守に努めてまいります。
理事長さん 各理事さんお応え下さい
翔設計に排除命令出ました。
2021年より住民有志は
「1.翔設計解約、
2区分所有者を自称する理事の解任」
を求める住民署名を提出致しましたが
その自称理事は自ら「シュレッダーにかけて破棄した」と認めていますね。
以下報道された二社との契約及び理事会運営に関して
1.特定の理事のみで決定、強行採決した理由
2.総会に別件に(管理組合が被告となっている東京地裁裁判)
に管理組合側とされる弁護士を立ち会わせ、自称理事による強行採決を行った事実
3.次回の総会にはその弁護士立ち会いのもと
多くの規約変更を行おうとしていますね(総会案内事実)
以上について
現48期理事会の方々はこのような報道がなされることを
把握されていなかったのですか?
報道事実
2026/06/12 02:00 読売新聞
関東のマンション大規模修繕で40社談合、工事費つり上げで住民負担増の可能性…公取委が16億円の課徴金方針
(同様内容 マスコミ全社報道済み 朝日新聞は一面掲載事実)
設計コンサル「翔設計」←排除命令処分
既に会社には通達済みだそうでが、一切理事会からアナウンスがありません。これはなぜですか?
現在 大規模修繕 決行中の「伊勝」も
「談合で処分が下される見通しの会社」として
記載されています。
これはどういう事でしょうか?
取材に対し、翔設計は「処分案を厳粛に受け止め、法令順守の徹底と業務の是正に全力をあげて取り組む」
舐めてんのか
今回、談合で排除命令を受けた翔設計
正義の味方のフリして偉そうに綺麗事を言ってましたね。
2018年の記事
翔設計 貴船社長
不適切コンサル排除へ協会を設立
技術標準の確立へ
MCA
マンション改修設計コンサルタント協会
https://www.coatingmedia.com/online/b/post-370.html
昨年、大規模修繕を翔設計の主導で行いました。影響があったかどうか分かりませんが、精神的にすっきりしません。
精神的苦痛に対する損害賠償は出来ますか。
又、管理組合役員にわいろとかを渡したとかの事実はありませんか
自ら「談合はやめよう」的な団体設立しておきながらやってんだから責任取らないとね
この作文(会社hp)も酷いぞ
この度、一部報道機関において、マンション大規模修繕工事の施工会社選定等を巡る独占禁止法違反の疑いについて報じられております。
当社におきましても、本件に関して公正取引委員会の調査に全面的に協力してまいりました。
現時点では当局からの最終的な判断は示されておりませんが、日頃よりご愛顧いただいております皆様には、
多大なるご心配をおかけしておりますことを深くお詫び申し上げます。
当社は、こうした業界全体への疑念が生じる事態を極めて厳粛に受け止めております。
当局の調査結果を待つとともに、より一層の透明性確保とコンプライアンスの徹底を図るべく、
従来の取引構造や業界慣習を全面的に見直し、業務基準をさらに厳格化いたしました。
また、当社では従来の設計監理方式が元々抱えている「プロセスの透明性の欠如」や「重複業務によるコスト増」といった構造的課題、
ならびに近年の「人材不足」「工事費の高騰
翔設計は。。。
お抱えの工事業者に見積り出させてヒアリングに進めるように仕向けることを得意とする設計会社。
そして、受注した業者から5~10%くらい紹介料を取る。
管理組合からも設計管理費をとる。
管理組合に対しても、息のかかった業者で受注できるように
全力で息のかかった業者を推薦し、他の業者を否定する。
もしも、理事会が最終決定で息のかかっていない業者を選択した場合、
「当社は管理業務から撤退させていただきます」
といって撤退すると聞いたことがあります。
うそかホントかわかりませんが。。。