住宅設備・建材・工法掲示板「蓄熱暖房機はもう古い??」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 蓄熱暖房機はもう古い??
  • 掲示板
入居済み住民さん [更新日時] 2013-03-08 16:58:56

北陸に新築しました。メーカーの勧めどおり蓄熱暖房機を入れましたが、効き方がイメージと違います。
知人には、いまどき蓄暖いれたの?と失笑されました。
寒くてどうしようもない状態にはなりませんが、暖かいところまではいきません。エアコン併用でしのいでいます。
わたしは、失敗してしまったのでしょうか。
ご意見をお願い致します。

[スレ作成日時]2010-02-27 18:01:25

[PR] 周辺の物件
リビオ駒沢大学レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

蓄熱暖房機はもう古い??

1. 501 契約済みさん

>500

宮城だっちゃ。

2. 502 マイケル

414 by 購入経験者さんへ
    私は山口県防府市へ家を新築する予定のものです。
    蓄熱暖房には興味があります。 同じ山口県として確認したいのですが、
    電気代は蓄熱暖房機分でどの程度で考えたらよいでしょうか?

3. 503 匿名さん

>502
    >499さんも言われているように目安として1kw当たり1000円~1200円ですが気密(C値=2)位は必要です。
    電気代は使用する蓄熱暖房機の容量に比例するので質問の前に前提条件を明記しないと答えようが無いと思いますが・・・

4. 504 匿名さん

原発問題があるため蓄熱の導入は考えたほうがいいよ。

5. 505 匿名

でも、電気以外の暖房器具も燃料の値上がりは必死。
    燃料費が変わらないのは薪か地熱位かな?

6. 506 入居済み住民さん

497です。
    498さん 499さん 返信遅くなりました。
    27日に大和町吉岡へ移住しました。
    引っ越し後バタバタしていまして今日久しぶりに覗いてみました。
    すみませんでした。

我が家は内玄関に三キロとダイニングに七キロと六畳和室に二キロと二階八畳に二キロ設置しています。
    洗面所もリビングも和室も全てドアは開放して二階も間仕切りがなく中央に八畳大の吹き抜けがあり家の中は一つの空間と表現すれば良いでしょうか。
    エコキュートの温水器のオール電化でエヤコンは使用せず、普通の生活をしてみました。
    電気代が34000円程だったので驚きました。
    蓄暖の残量メモリが全て毎日ゼロではないので他に何が電気食っているか今月からわかるかな?

エヤコンは必要なときだけの使用なのでこの時期は経済的と思います。
    風が嫌いなので無風の暖かさでは蓄暖は良いです。

返信遅くなりすみませんでした、

7. 507 購入経験者さん

古いのなんのより、蓄熱暖房機は地震の時、倒れて大変危険です。倒れても自力で起こせないのに、きな臭い匂いが漂ってきて、火事の危険性を感じます。(5~6人で2時間程度かかり、壊して火事は防ぎました)
    何より問題なのは、蓄熱暖房機のメーカーが「倒れることを前提に作っていません。だから起こすことを考えていません。そのことについて責任を取るつもりもありません」と言い切っている点です。全てのメーカーがそうかはわかりませんが、少なくとも私が買った商品のメーカー(おそらく蓄熱暖房機で一番大きいメーカーです)はそうでした。
    そんな蓄熱暖房機は少なくとも日本の風土には合っていない暖房機だと感じています。日本は地震大国です。災害時、家を火災で失うことだけは避けたいですよね。そういうことも考えて暖房機は選ばなければならないのだと思いました。万一の時、ちゃんと自分で対処できるかはとても重要です。
    コストや利便性ももちろん大事ですが、万一の時に蓄熱暖房機のせいで避難も出来ないのは一番問題です。火事になる危険を放置して避難は出来ません。
    今、お持ちの方は十分気をつけてください。震災の時どうやって起こすのか(起こせるのか)は考えておくことは必至です。

8. 508 購入検討中さん

震災の時にどうやって起こすのかを考えるよりどうやったら倒れないかを考えた方が早いと思いますよ

今はたんすでもなんでも倒れないような補助具がいっぱい売っています。

蓄熱暖房機も倒れないように壁に固定する補助具が有るものとばかり思っていました

私の場合は床下半埋め込みプランなので倒れる心配はありません

9. 509 匿名さん

どこかのメーカーのカタログには転倒防止金具がありましたよ。
    つけない人のほうが多いのでしょうか?

10. 510 匿名さん

私は転倒防止金具で固定しているけどなあ。蓄暖倒れた人なんているんですね。なぜ固定しなかったのですか?

11. 511 匿名

>>507
    固定金具ごと倒れたの?

うちは、蓄熱の置き場所に基礎打って、壁には固定金具用の下地を入れてます。
    震度6でも倒れませんでしたが・・。

12. 512 入居済み住民さん

我が家の四台全て背面の壁に金具で取り付けていました。
    この金具では地震の時も耐えれなかった事なのでしょうか?
    まさか置いて居ただけではないでしょうね。
    取り付け方に問題があり、背面の金具を手抜きで付けていなかった?ではないですよね。

メーカーの回答にむかつきますね。

13. 513 匿名さん

あれほど重い機器を支えられる金具なのかな?

14. 514 匿名さん

元々重量のあるものだからあまり倒れることは考えていない人いるのかも
    そもそも倒れる可能性があるなら転倒防止はオプションにせず標準でついてるわけで

15. 515 e戸建てファンさん

>>513
    金具だけで蓄熱暖房機を吊り下げているとでも思っているの?壁に固定すれば普通倒れないでしょ?うちも震度6強でしたが倒れるどころか固定金具すら全く変化なしですよ。
    >>514
    私は特に固定金具を別途注文した訳ではありません。何も言わなくても普通に付いてくるものだと思っていたけどみなさんは違うのかな?

16. 516 匿名さん

>>515
    金具じゃなくて壁のほうの強度が疑問なのだが

17. 517 匿名さん

壁がどうなることを想定しているのか分かりませんが…特に問題はなかったです。

18. 518 購入検討中さん

壁が壊れるくらいの地震なら蓄熱暖房機云々より家自体が危ないと思いますよ

19. 519 匿名さん

震度5から6くらいでも、クロスに亀裂はふつうに入る。
    たかがプラスターボードに強度があると思ってるのかな?
    厚い合板で補強してるならわかるが。

20. 520 e戸建てファンさん

>>519
    ああ、そういう意味か。分かりました。
    蓄熱暖房機が石膏ボードにのみ固定されているのか確かめられないので何とも言えないが、固定されている部分を観察しても特にダメージはないので問題ないと思われる(震度6強地域です)

ただし、我が家は石膏ボードやクロスへのダメージも全く無かったので参考にならないかもしれません。

21. 521 匿名

補強金具がボードにのみ固定じゃ、補強になってないような…

トイレのペーパーホルダーですら壁内補強してあるんだから
    手抜きじゃないなら
    ボードのみは無いんじゃない?

22. 522 匿名

そんなことより今度の蓄暖シーズンの燃料調整費が今から気になってしょうがない。
    今年の2月の電力消費量を燃料調整費+2.00円で計算したら約8000円増しになった・・・泣

燃料高騰時はエアコンの方が良いのだろうか?

23. 523 蓄暖関係者

しばらくレスが空いていますが・・・
    知っている状況を書きます。

■蓄暖の地震で転倒に関して
    各メーカーは数年前の宮城沖地震、中越地震以降に電力会社の指導もあり
    壁固定の指導を強化しました。
    しかしその重量から正規に施工しても地震により転倒する物件は多数発生
    しております。公表はされておりませんが蓄熱後の転倒におり火災に繋が
    ったケースもあります。
    震災後は各メーカーは転倒した蓄暖の修理に廻りましたが、対応は各社で
    違いがありました。無償で対応したメーカーもあれば、正規に施工されて
    いて倒れたのに高額の修理費用を請求したメーカーもありました。
    今後も地震後は蓄暖は転倒し続けますね。

■電気料金について
    発電量の関係で節電が呼び掛けられています。
    蓄暖は深夜電力なのでピークシフトで需要時間をずらせるメリットはあり
    ます。
    しかし大量の電力を使用しているのも事実。
    オール電化で深夜時間帯を使用している場合の例として
    昼時間の使用料金が15,000円、夜時間15,000円の計30,000円の家庭の
    場合。
    昼の料金単価が27円、夜の料金単価が7円として、それぞれ単価が5円上昇
    したと考えましょう(実際にはこんな単純ではありませんが)
    今は 昼は 15,000円÷27円は 555kwを使用している事になります。
    夜は 15,000円÷ 7円で2,142kwの使用になります。
    これが 昼は555kw×32円=17,700円、夜が2,142kw×12円で25,700円で
    合計43,400円となります。
    深夜契約が多いほどUP率が増えます。
    火力発電等が多くなり深夜でも高い発電コストとなり、深夜割引メニュー等
    も廃止されるでしょう。

快適と言われる蓄暖ではありますがこれが今後の現実ではないでしょうか。

24. 524 匿名さん

それでもガスの床暖房と同じ程度のコストだね。

25. 525 販売関係者さん

>>522
    ネガティブキャンペーン活動お疲れ様です。

26. 526 匿名さん

新築中で蓄熱暖房の導入予定者です。
    火力、地熱、風力発電にしろ蓄電は出来ないので夜間電力は余り、夜間料金は維持されるでしょう。

スカイツリーの商業施設は夜間電力を利用し温水、冷水を蓄え冷暖房をするようです。
    蓄熱媒体は地下の水ですが発想は蓄熱暖房と同じです。
    >523 さん
    スカイツリー・スレで地震が来たら地下タンクが壊れる、夜間電気料金が廃止されるなどとネガキャンペーンをどうぞ(笑)

27. 527 ビギナーさん

最近また急激に上がっている電気料金の「燃料費調整」は単純に使用kWに調整単価を
    掛けたものが加算されるから正直(エアコンなど他の暖房より)痛い。
    更に自然エネルギー全量買取なんかやられたら、、、

28. 528 匿名さん

蓄暖を設置する施主は快適さ(全館空調までは必要ではない)を求めているので数千円の電気代は気にしません。 省エネではないことは理解し、余った夜間電機を安く利用することも理解しています。
    自然エネルギー発電が貢献するまでは火力発電が増え夜間電力が余ることは継続するでしょう。

こんなところでネガキャンする暇な人は全館空調スレでもネガキャンしているのかな?
    ちゃんと仕事に励んで社会に貢献してくださいネ

29. 529 匿名さん

>>523をネガティブキャンペーンだとレスしている人は、被害妄想癖なのか?
    蓄熱暖房派は、前からそんなにひねくれてたか?
    震災の影響を書いてるだけで、別に全否定しているようには読めないが。

30. 530 匿名さん

もうこんなにむしむしするのに暖房の話はやめようぜ。

冷房の話とかいかに涼しく夏を過ごすかならわかるが・・・

10月以降まで休止ってのはどうだね?

31. 531 蓄暖関係者

>>火力発電が増え夜間電力が余る・・・?

原発が増えたから夜間電力が余っていたんだよ。火力は発電調整が可能なので
    高い重油を燃やして安い電力を供給することは今後は・・・。
    事実、蓄熱暖房機の推進を一番に止めたのは東北電力。東北電力は他の電力と
    比べて原発が少ない電力会社。

でも、暑いし10月までこの話やめます。たぶんその頃には電力事情も変わって
    いるかと。

32. 532 匿名さん

>> たぶんその頃には電力事情も変わっているかと。
    ほほう~
    甘いね、変わっていないに1票!

33. 533 購入検討中さん

蓄熱暖房機を実際に使用中の方に質問ですが、わたしの新築プランに蓄熱暖房機が入っていて、機種はスティーベルのエルサ―マットに決まりました。

現在のわたしの新築住宅への蓄熱暖房機の設置プランは半地下(床下と上を両方暖める?)方式で進んでいたのですが、エルサ―マットの使用説明を読むと「前面のフィルターは一週間に1回の清掃でOKです」とありました。

蓄熱暖房機の前面に床下との隙間はありますので、清掃は出来なくはないと思いますが、かなりめんどくさい感じで1週間に一回は厳しい感じがします。

実際に蓄熱暖房機を使用中の皆様は一週間に一回のフィルター清掃をしていますか?
    エアコンみたいな清掃の頻度では駄目なのでしょうか?

また、奥の手としてフィルター清掃のいらないファンレスタイプも考えていますが、どうでしょうか?

34. 534 特命

まだ蓄暖にしようかなって思っている人いる~?

電気料金は将来に上がりそうですが。

35. 535 入居済み住民さん

>531

もともと余ってないよ。
    福島第一、第二、柏崎全部あわせて1800万Kw程度しかも稼働率70%切ってるから実質1000万~1200万Kwしか発電してなかったし。

36. 536 匿名さん

私も今新築中です。
    蓄熱暖房機入れますよ。

エアコンは喉痛むし、床暖房は無垢床と相性悪いし、
    でも電気代がちょっと心配かな。
    でも冬の間の4カ月だけだから、まあいっか。

37. 537 匿名さん

原発問題になると「待ってました」とばかり、どのスレにも絡んでくる輩がいるようですね

38. 538 匿名さん

>>531
    原発の無い沖縄電力にも深夜割引はしっかりとありますが。

39. 539 匿名

>535
    電気が余っていないなら深夜で安くする理由がないやろ。
    蓄暖のために深夜に高い重油燃やして電気を作るなら今後は
    深夜料金はあがるやろな。

40. 540 特命

おっ、暫くぶりに書き込みがあったね。

まぁ電気料金は上がることはあっても安くなることはないな。
    蓄暖付けてるお金持ちの方々はしっかり電気料金を払ってください。

ちなみに私は蓄暖を使っていました。しくみも判ってるし、蓄暖だけで
    全館暖房していました。IHも温水器も使っています。
    でも、蓄暖はやめました。

地震が多い中で、蓄暖は不安です。熱がたまっている状況で倒れたら。
    それに使用中の電気代は安いと言いながらやっぱり高いです。

エアコンもありますが暖房は灯油のヒーターに変えました。FFで輻射
    熱も出るタイプに。
    昨年は電気代より安かったです。

暖房に関しては、今後はヒーポンやコージェネ等が検討だけど、当面は
    灯油でいいや。
    蓄暖から灯油ヒータに変えてからは温度調整も効くし、不要な時は止めて
    おけるし、蓄暖がロートルな機器に感じました。

41. 541 匿名はん

>蓄暖付けてるお金持ちの方々はしっかり電気料金を払ってください。

せっかく良いこと書いているのに、この一言で台無しですね

42. 542 匿名さん

蓄暖を電力消費量や光熱費だけから検討すれば、深夜電力頼みだった原発事故以前の状況に比べ、今後は相当不利になるだろうね。
    そういった面を気にしないなら、蓄暖の持つ暖房空間は独特の良さがある。

43. 543 入居済み住民さん

お金持ちです。
    明日は20度近いので今晩からリビングと玄関だけ通電します。
    電気代気にして設置しているのに使わないなんて勿体無いですから。

44. 544 住まいに詳しい人

これからは蓄熱暖房機に限らず電化製品は太陽光発電と組み合わせることが必要だと考えます

45. 545 匿名ですが

蓄暖は国産と欧州製が殆どらしいが、韓国製はやめた方がいい。

46. 546 匿名さん

今後、深夜割引自体はなくなりませんよね?
    電気料金が上がるなら昼も夜も一緒ですよね?
    だって蓄暖もエコキュートも電力会社が率先して普及させてきたんだし。

47. 547 匿名さん

深夜料金を安く設定するのは原発の余剰電気だけの理由ではありません。
    今年の節電中に聞いたことがあることでしょうが「ピークシフト」と言う言葉。深夜のように余り電気が使用されない時間帯にエコキュートでお湯を沸かしたり、蓄熱暖房機で蓄熱したりし、繁忙時間帯のピークを低くしようとの考え方です。これにより最大発電量を抑えることが出来きます。最大発電量を越えると大規模停電が起きるのでピークが重大な意味を持つからです。
    床暖房では床と接する足元は暖かいのですが膝辺りから少しスースーと感じますが蓄熱暖房の場合は全体がホンワカとして気持ちいいです。体験したい方は檜家住宅のモデルハウスに設置されていると思いますので是非一度体験をしてください!

48. 548 匿名

ピークシフトは供給不足による停電を抑える事で意味がありますが、
    それと料金は別なはなし。

昼の料金体系で夜に電気を使ってもらえば電力会社は助かります。
    深夜料金を安くした割引メニューを設定したのは、原発発電は発電量を
    調整しにくいから深夜の電気が余ってた。

火力を動かしていく今後においてもはや深夜電力は余剰電力ではなく
    なります。
    安い料金で提供していくことに電力会社の経営陣は検討を検討をして
    います。
    まずは割引メニューが削減されます。その後料金差が少なくなる可能性が
    あります。

将来は、既存で使用している客には優遇策が検討。新規ではメリットが
    少なくなる可能性が。

展示会等で深夜電力をアピールしなくなったでしょ。
    まずは電力会社の経営が成り立たないと。

電力の使用量が増える可能性は減ったのだから、現在の使用量で料金収入を
    増やさなければいけない。

長文ごめん。

49. 549 蓄暖メーカーの営業

深夜電力は間違いなく高くなるだろうね。
    我々メーカーは蓄暖から他のヒーポン等の機器を提案できるメーカーへ
    変わろうとどこのメーカーも動いている。
    このこと自体蓄暖には将来性がないと踏んでいる証拠かな。
    ただ寒冷地では蓄暖に変わる機器の決定打がないんだね。

どっかに蓄暖はお金持ちの暖房器みたいな書き込みがあったけど、あまり
    お金持ちの家では蓄暖は使っていないですね。
    悪くはないけど中途半端かな。

もう少しすると暖房シーズンがはじまるー。

50. 550 匿名さん

>>ピークシフトは供給不足による停電を抑える事で意味がありますが、それと料金は別なはなし。
    あはは、何も判っちゃいないね、経営者になって考えてご覧。
    ピークに合わせて発電所を造るッて相当なコストアップで、またある時期の本の数時間のため。また深夜に電力を使ってもらうってことは売上の平均化に繋がる。
    ま、原発がどうなろうがそのうち判るよ。深夜電力が上がればその他の時間帯の費用も間違いなく上がるから!

51. 551 特命

まぁ蓄暖は良い暖房器だと思うけどね。
    この状況下で採用するのは見送った方が賢明だと思うよ。
    すでに設置した人は必死みたいだけど。

52. 552 匿名さん

>>この状況下で採用するのは見送った方が賢明だと思うよ。 すでに設置した人は必死みたいだけど。

アナタこそ必死だね。(笑)
    家を建てるってある種、夢がありそれをかなえようとするもので人の選択に必死こいて何故ネガレスするの?
    深夜電気料金が将来どうなろうが建築コストからすれば蓄暖機導入費用の数十万円なんて小さなことですよ、 So what? (^^)/

53. 553 蓄暖メーカーの営業

蓄暖のスレってここしかないですかね。

今月で蓄暖メーカーを退社することになりました。
    昨年から売れなくなりましたね。
    ここの人たちは蓄暖を大好きみたいですね。
    悪くはないと思いますが、あまり先行きは良くないですね。

54. 554 匿名さん

はい、さようなら~~ 新天地で頑張ってください (^^)/
    十人十色、夫々好みは違います、そうでないと結婚できない人があふれかえるでしょ(笑)
    でもアナタは結婚できない人かも・・・ ;~~A
    暖房器具も同じですネ、エアコン、ファンヒーター、床暖、全館空調、蓄暖、暖炉などなどこれからも存続しますよ,我々は生きている間は。

55. 555 匿名さん

今日電力社員に相談したら、蓄暖やめた方がいいと遠回しに言われました。

56. 556 匿名さん

料金改定があっても月1000円も増えればいいとこです。
    こんな小さなことでネガレスご苦労様 _(m m)_

57. 557 匿名さん

各電力会社が推進するオール電化は深夜料金を利用したエコキュートなどが必要不可欠なので深夜料金の大幅な値上げはありえない。 蓄熱暖房のために深夜料金があるわけではないですよ。
    電力会社、学者さんは地震後によりピークシフトの必要性を説いています、ニュースなどで見たことが無いですか? スカイツリーの商業施設も深夜に地下に作った蓄熱装置で冷暖房を行う仕組みである意味では温故知新な最新システム。

58. 558 匿名さん

ここを見ていて思いました。
    電力の発電の関係から
    夜間時間帯へのピークシフトは必要。
    だから蓄熱暖房機は有効である。

しかし
    発電コストは上がってくるから
    電気料金は上がらざるを得ない。

電気料金のアップはあるけれど蓄暖は
    良い暖房機だ。

これでオケー。

59. 559 匿名さん

↑ 否定する必要もないし現実を直視すれば言いだけの話です (^^)v
    色んなスレで否定、誹謗中傷をする人達がいますが意図はなんだろうネ・・・

60. 560 購入検討中さん

残念ながら、今後電力料金は上がりません。
    人口が減っていますし、発電コストが上がることもありません。
    よって、深夜料金も継続し続きますのでご安心あれ。

61. 561 匿名さん

電力会社の社員や役員の給料を減らし、リストラもするので、むしろ料金は下がると思いますよ。
    原発事故の賠償金も株主責任を取らせるので、問題ないです。

62. 562 匿名さん

蓄熱暖房機はオイルヒーターと同じようなもので、
    電気を熱にするための効率がよくないですから、
    いくら深夜電力でも電気代がかかります。

輻射熱を重視するならヒートポンプ式の床暖房、
    空気を暖めるだけなら、エアコンのほうがいいです。

高気密高断熱なら、ランニングコストが低くて快適な全館床暖房にできます。

63. 563 メーカーです

本日会議中です。
    蓄暖の売上よくありません。
    お願いですから検討中の方、買ってください。

午後からはヒーポンの勉強会です。

64. 564 メーカーです

563追記

確かに今後は蓄暖の時代じゃ無くなると思いますよ。
    住宅会社を選ぶ時にもヒーポンを提案できるところの方が
    いいと思う。
    ヒーポンか蓄暖か選択するのはお客様だけど。
    でも蓄暖が売れないと冬のボーナスが。

あっ、2時からのヒーポン研修の時間だ。

65. 565 いつか買いたいさん

寒くなってきましたねー
    そろそろ蓄暖のスイッチ入れた方いるー

66. 566 匿名さん

ヒートポンプ&蓄暖って良いかも。
    ヒートポンプは熱線の3倍の効率で150度位まで温度が上がるんだったよね・・・その熱を煉瓦に蓄えれば・・・。
    でも室外機いるし値段が高くなるね・・・。

67. 567 匿名さん

現在蓄熱暖房利用者の特典は保持し、今後の導入は中止する。いたってフェアーな方策でよろしい。
    これからは高額なヒートポンプ式暖房機を太陽光発電とセットで導入しましょう~~!

68. 568 匿名さん

深夜電力が上がる時は、昼間の電気も同率で上げてくるでしょうね。恐らく。
    蓄熱暖房機については、それよりも地震による転倒→火事のリスクの方が心配ですね。
    まあ、来るかどうかも分らない地震を恐れるのかとか、シッカリ設置すればとか、それよりもあの快適性は捨て難い、とかあるかも知れませんが。
    床暖房はCPがどうにも。

69. 569 匿名さん

東京電力は電気料金15%UPで申請しているんだよね

70. 570 匿名さん

経済性では蓄熱暖房機より他の暖房機の方が良いと言う結論はすでに出ている

それでも蓄熱暖房機を選択する人はあの何とも言えないほっとするような暖かさにあるよ思うよ

71. 571 匿名さん

東北電力管内では電力子会社のエルクが蓄暖の販売をやめたんだよね。
    北日本電線も撤退したはずでは。
    でもユニデールは縦型の新機種を出したとか。
    他のところはどうなんだろ?

72. 572 匿名さん

電力使用率が低い時間帯に蓄熱し、使用率が高くなると放熱し、ローテクで優しい暖かさ。
    いいね~~ 何故、ハイテクがいいの? 資源は有効に使いましょう!
    立川市が利用している東電以外の電力も使用率が低い時間帯料金は安く設定されています。
    ユニデールはパナソニックでまだまだ販売、サポートしています (^^)/

73. 573 匿名

3.11以降冬季の深夜電力時間帯も節電が推奨されてくると思います。
    とてもローテクでホッコリと言う環境じゃない。

74. 574 近所をよく知る人

日本国が脱原発に向かうのであれば、深夜電力依存の家電はその高消費電力に対し再検討しなければなりません。
    3.11以前であれば蓄暖も採用検討価値はあったのですが、3.11以降は採用に関しては再検討家電の仲間といえます。
    年間消費電力も考えながら、深夜電力体系料金がなくなったときの事も考慮し、リスクを覚悟で採用するならそれはそれで有かと思います。
    個人的にはお薦めできません。

75. 575 匿名さん

なんかアンチ深夜電力派が必死な様相だけどガス会社関係か、電力会社原発推進派かな?
    沖縄電力や東電以外の立川市が利用している特定規模電気事業者(PPS)は原発なんて持っていないがちゃんと低利用時間帯の料金は安い。送電は東電の送電線を利用しても立川はPPSを利用し始めて電気代が3割弱安くなったとか。 原発で電気料金は決して安くなんか無いよ! また国会で議論し始めた送電線施設が現在の電力会社から分離されればもっと電気代が安くなる。

76. 576 近所をよく知る人

NO575さんへNO574です。
    私も現時点ではオール電化で深夜電力を利用しています。深夜電力利用開始が3.11以降なら深夜電力利用には踏み切らずに他の手立てを考えたと思います。
    私も3.11以前はオール電化で深夜電力利用推進の旗頭を振っていました。
    3.11以降の福島の惨状を見る度に脱原発支持に変わっていったのです。
    深夜電力料金体系が今後どうなるかは、世の中の脱原発への大きなうねりが感じられるのなら見えてくるはずです。
    蓄暖だけが暖房設備ではないし、もっと効率のよい暖房設備もあります。
    私みたいにもう既に深夜電力を利用していれば仕方がないですが、これからの深夜電力利用導入を検討している方にはそういったリスクを覚悟して検討すべきだと思っています。
    深夜電力料金体系がなくなるか存続するかは、3.11以降の世の中の流れを見ればおのずとわかるはずです。

NO575さんはご自分の都合を言っているだけの様な気がします。早く考えを切り替えないと、将来電力料金で痛い目に会いますよ。

77. 577 匿名

原子力の部品なんて普通に作ってますよ。

年末には新築にユニデールを導入します。

78. 578 匿名さん

>574、576さん

自分も深夜電力を使用していますが、同じ思いです。

79. 579 匿名さん

>>NO575さんはご自分の都合を言っているだけの様な気がします。早く考えを切り替えないと、将来電力料金で痛い目に会いますよ。

たかが月間数千円で痛い目には合いませんのでお気遣い無く!
    私のレスの内容は「原発だから電力料金が安いと洗脳されているんじゃないですか」とコメっています。
    原発を利用しなくても現実に東電の送電線を利用しつつ料金は3割弱も安くなっている自治体の例があるので。
    これを考えると日本政府が電力会社との癒着を断ち切れば原発がなくても今より安い電力が供給されるってことです。

80. 580 匿名さん

原発が無かったとしても電力会社の瞬間電力供給能力に限りがある限り,電力会社は出来るだけ電力の使用を分散させたいと思うはずだし、蓄熱が電気を余分に食ったとしてもそれでピークシフトが出来て設備に余裕ができれば電力会社もうれしいので、そのために深夜の電力を安くする事にはそれなりのメリットがあると思うのですが、まちがっていますか?効率が悪くて環境に優しくないのはこの際目をつぶって。

81. 581 匿名さん

>>NO575さんはご自分の都合を言っているだけの様な気がします。
    あは、あのコメが個人の意見? 余りニュースや新聞を読まない人のようですね。 
    幾つかのTV局のニュース特番で取り上げられていた事実を述べているだけですが。

82. 582 匿名さん

火力発電所だからって、夜に弱運転しないといけないという決まりはありません。
    たとえ原発がなくとも、ピークシフトは必要です。

83. 583 匿名さん

>>効率が悪くて環境に優しくないのはこの際目をつぶって。
    効率が悪く → 正解
    環境に優しくない → 誤

84. 584 近所をよく知る人

>たかが月間数千円で痛い目には合いませんのでお気遣い無く!
    導入する設備によっては数万円になる場合もあります。まず、その設備の年間消費電力から深夜電力料金がなくなった場合のシュミレーションをしておくべきです。

>ピークシフトが出来て設備に余裕ができれば電力会社もうれしいので
    その通りですが、なにもピークシフトは深夜電力利用に限られたことではありません。

>あは、あのコメが個人の意見?
    意見ではなく都合といっていますが?
    世間で流れるニュースには様々な角度からの記事がありますが、それらの記事の内容を判断するためには、自分自身で時代の流れを予測すべきではないでしょうか。記事がすべて正しいとは限りませんから。

このスレのタイトル【蓄熱暖房機はもう古い??】は3.11以前にたてられていますが、私自身も回答の時期が3.11以前と、3.11以降では内容が全く違っていたと思います。

85. 585 匿名さん

>584さんへ
    アナタは典型的な「ああ言えばジョウユウ(古~~)」的人格のようですね!
    言葉尻を捕らえて「こうではない」「ああではない」と重箱の隅をつつくように否定する。
    日常生活でもそうでしょうからここで時間つぶしをしているのでしょうね・・・
    ま、おきばりやす~ (^^)/

86. 586 匿名さん

>>導入する設備によっては数万円になる場合もあります。まず、その設備の年間消費電力から深夜電力料金がなくなった場合のシュミレーションをしておくべきです。
    「シュミレーションしておくべきです」ってあんさんは何様?
    細かいこと考えすぎて10円ハゲでもあるんじゃない?
    そんなに世故世故考えるなら当初から蓄熱暖房機なんて入れなきゃいいのに。
    電気でも、ガスでも、灯油でもでも料金が上がる時は大なり小なり上がる、これがエネルギー資源の現状ですよ。 こんなことウジウジ考えていたら何も出来ん!
    山奥で仙人暮らしデモすればいいのでは?

87. 587 近所をよく知る人

NO585さん、NO586さん、何故あなた方はそんなにむきになって蓄暖を薦めるのですか?
    その理由が知りたいですね。

88. 588 匿名さん

効率が悪い=エネルギー消費大=環境に優しくない→正解

89. 589 e戸建てファンさん

>蓄熱暖房機はもう古い??

スレタイの問いに対しては
    YES

購入したけど(設置は自分で行った)、2年で
    使用しなくなった。
    技術的にも古いし、電力を無駄に消費しているだけだと
    感じている

90. 590 匿名

エネルギーパスを導入してる国では法律的に引っ掛かると思う

91. 591 匿名さん

>>NO585さん、NO586さん、何故あなた方はそんなにむきになって蓄暖を薦めるのですか?
    日本語が理解できますか、レスのどこに蓄暖をすすめています?

92. 592 入居予定さん

技術的に古くても電気代が高くてもあの心地よさは捨てられないね

93. 593 匿名

>592
    その考えは間違っている。

94. 594 入居済み住民さん

本日、蓄熱のブレーカーを初めてONしました。
    ちゃんと蓄熱ランプがつくか気になってこんな時間まで待ってしまった。

95. 595 入居予定さん

>>593
    畜熱経験者ですか???

96. 596 匿名さん

>595
    あなたこそ

97. 597 匿名さん

で、最新の暖房って何よ。

98. 598 匿名さん

薪ス

99. 599 匿名

597
    最新ではないが理想の暖房は、
    窓下に設置したパネルヒーターによる
    セントラルヒーティング。

北海道では多い。

100. 600 匿名

石油ストーブ。
    停電しても使えるしお湯沸かしたりちょっとした料理もできる。
    じんわり暖まるし。

101. 601 匿名さん

賢い消費者なら蓄暖はまず選ばないでしょう。
    スレの通り、蓄暖の利用価値は終わりましたネ。
    何年かのちに懐かしの暖房器具の仲間入り。

102. 602 入居予定さん

畜暖は住んだことのある人しか分からないから、話がかみ合いませんよね

103. 603 匿名さん

NO602さんへ
    経験があるから総合的な判断で下した結論です。
    蓄暖しか知らない人は不幸ですネ。

104. 604 購入検討中さん

>>603
    畜暖を経験して、総合的に判断した決断をもっと具体的(住んでいる地域、不満な事項、使用年数
    現在使っている暖房機)に書いてもらえると助かります。
    スレ番が分かりにくいのでまとめてお願いします。

現在Ⅴ地域で、1階34坪、吹き抜けの2階6坪の40坪を蓄熱暖房機を床下に設置し、蓄熱暖房機の上半分を室内に出し、高高で1台の畜暖(6k~7k)で疑似全館暖房計画の案で建築中ですが、まだぎりぎり変更はききます。

105. 605 匿名さん

>604
    Q値設定はいくらでしょうか?
    蓄暖の床下設置でしたら、多分、基礎断熱を採用していると思います。
    蓄暖は電熱ヒーターでレンガに蓄熱するシンプルな装置ですが、消費電力が多いのが欠点です。最近ではヒートポンプ式の床下温水暖房機も普及していますし、基礎工事がまだならば蓄熱式の床下暖房も節電効果があります。床下暖房なので暖房方式としては最適ではないでしょうか。
    参考例として紹介します。
    http://akatukidesign.com/info/yukadancost.htm

106. 606 e戸建てファンさん

まっそういう事だわな

107. 607 匿名

電気代が少し他より多くても、本体寿命が他より長いなら結果的には良い暖房器具なのでは?

108. 608 入居予定さん

>>605
    アドバイスありがとうございます

Q値は工務店の話では1.5と言うことでした。

電気代が高いのが欠点と言うことは理解していますが、太陽光発電を載せるので電気代はあまり気にしていません。

基礎工事の方は終わって窓ガラスまで入ったところです。

109. 609 入居済み住民さん

温暖地なら、比較的ヒートポンプの効率が良いので、ヒートポンプ熱源+床下放熱器、あるいは床下エアコンも選択肢に挙がると思います。掃きだし窓下などに分散設置できるので、快適性追求なら床下放熱器がお勧めですが、イニシャルコストは蓄暖より高くなると思います。

110. 610 匿名さん

NO608さんへ
    Ⅴ地域でQ値1.5はかなりの高性能です。
    40坪で6~7KWの蓄暖で十分だと思います。
    2階部分は1階より若干室温が下がりますが、断熱性能がいいので快適だと思います。
    平均外気温にも左右されますが、Ⅴ地域ならば快適だと思います。
    太陽光発電で消費電力をカバーするのはいい考えですネ。

111. 611 匿名さん

今朝のニュースでも東電管轄の冬季電力消費ピークのことが話題になっていました。冬季のピークは午後6時ころで消費電力も夏季よりも上回る予測があるので計画停電云々がゾンビのごとく蘇るかもしれませんね。
    エアコン、電気式/ヒートポンプ式床暖、電気ストーブなどは午後6時前後の使用は控えましょう!

112. 612 匿名さん

>>Q値は工務店の話では1.5と言うことでした。
    その工務店のモデル住宅の場合ではということじゃないですか? Q値は個々の住宅で計算をする必要が有りますが計算書を見せてもらえましたか? もし見せてもらえていないならモデル住宅の場合と考えられます。
    またQ値だけじゃなくC値も冷暖房には大きく影響しますが、C値はいくらでしょう?
    C値が悪いとQ値がいくら良くても魔法瓶に蓋を閉めない状態と同じですから。Q値は断熱材の種類、厚さで簡単に良く出来ますが、C値は施工によるところが大きいので大手HMなどは余りいい数字ではないようですが…
    また参考に24時間換気システムは1種ですか、それとも3種ですか? 

113. 613 入居済み住民さん

一種採用のQ値は鵜呑みにしないように。

114. 614 入居予定さん

>>162
    モデルハウスは1.38で私の家は1.5と言う計算書を見せてもらいました。
    C値は0.9ぐらいになるそうです。
    24時間換気は1種のインベンタ―でこれがQ値をあげていると思いますが、Q値やC値などはどうでも良く、実際の住み心地が良ければそれで満足です。

115. 615 匿名さん

実際の住み心地はいいでしょう。
    このご時世で、消費電力が多いのが欠点ですが、料金は安いです。
    太陽光パネル載せるなら、免罪符になるからいいと思います。

116. 616 匿名さん

この掲示板には、深夜電力は原発の比率が多いから、
    深夜電力を多く使うオール電化は原発依存だという奴もいるからなあ。

宮崎県 鹿児島県でそれなりの高気密高断熱なら、蓄熱よりも
    ヒートポンプ式床暖房を夜間から早朝まで使うだけの方が
    電気代は安いし、快適だと思うのだけど。

いくら電気代の単価は安くても、蓄熱は電気の使用量が無駄に多いし、
    空気を暖めるタイプは効率悪いよ。

南関東でヒートポンプ式全館床暖房だけど、家の床や壁が熱を蓄えるので、
    朝から夕方にかけて暖房要らないよ。

117. 617 匿名さん

>この掲示板には、深夜電力は原発の比率が多いから、
    深夜電力を多く使うオール電化は原発依存だという奴もいるからなあ。

実際そうだと思うけど。
    一般人が言っても信用できないなら、下記をどうぞ。

北海道新聞夕刊 2011.10.8 これからのエネルギーより抜粋

北海道大学大学院教授 吉田 文和
    原発は出力調整が出来ず、電力の消費の少ない夜間はどうしても電気が余ります。
    この余る電気を割引してでも使ってもらうために「オール電化」を進めました。

118. 618 615

>>616
    > 宮崎県 鹿児島県でそれなりの高気密高断熱なら、蓄熱よりも
    > ヒートポンプ式床暖房を夜間から早朝まで使うだけの方が
    > 電気代は安いし、快適だと思うのだけど。
    確かに、九州なら、ヒートポンプの効率もいいでしょうし、そのとおりかと思います。
    ヒートポンプ暖房と蓄熱暖房では、寿命が違いますので、そこも判断材料になると思います。

119. 619 匿名

ヒートポンプは寒冷地では効率が悪いのですか?
    寒冷地ではヒートポンプよりは蓄暖の方がいいですか?

120. 620 匿名さん

蓄熱暖房って局所的な輻射熱が凄いことになるから、周辺の木材が歪みやすくて心配なんですよね。
    床材全体に広く蓄熱するタイプならそういうこともないのだろうけど。

121. 621 匿名さん

ヒートポンプは寒冷地では効率が悪いです。
    しかも、効率が悪い時期、つまり外気温が低い時期ほど、暖房って必要ですから。
    効率が悪いって言っても、もちろん、暖地に比べてという意味です。
    ランニングコストは、ヒートポンプの方が多少はいいと思いますが、
    蓄暖は、なんせ、なかなか壊れないですからね。
    トータルコストで見れば、蓄暖の方がトクでないでしょうか。
    ただ、蓄暖は、電気を無駄遣いしながら、料金が安い。
    ヒートポンプ暖房は、効率が悪いと言っても、省エネ。
    どっちを取るか、難しいところかと思います。

122. 622 e戸建てファンさん

この冬も、特に東北電力圏内は特に、電力のピークシフトが必要となってきています。
    その為、蓄熱式は今冬もエアコンに比べ推奨されるでしょうね。

123. 623 匿名さん

>>蓄暖は、電気を無駄遣いしながら、料金が安い
    電気の無駄使い? 本当かな?

蓄暖はCOP(成績関数)=1 とし最新のエアコンはカタログ値COPが6とした場合、暖房時COP=3.3程度になるとして計算すると以下のようになります。
    (前提=深夜電力料金を1とし、日中料金は3する)
     蓄段(夜間8時間蓄熱) 1 x 8h = 8
    エアコン(24時間使用)    (1 x 8h / 3.3) + (1 x 3 x 16h / 3.3) = 16.9

この計算で判るように蓄熱は深夜8時間の蓄熱で24時間暖房し電力料金は8で済むが、エアコンを24時間稼動させると16.9もの電力が必要になる。
    蓄段は電力消費効率は悪いが総電力消費は抑えられ電力消費が少ない時間帯に電力会社の売上に貢献しています。また反論が多いだろうなあ~~ (笑)

124. 624 619です

ありがとうございます。
    消費電力の点では寒冷地でもヒートポンプの方がエコなのですね。
    しかし寿命が長いというのは魅力的ですね、蓄暖。
    メンテにお金にかける余裕がないであろう当方は蓄暖を選ぶことになりそうです。
    >>620さんの意見も気になるところですが…。

125. 625 入居済み住民さん

違う角度から計算しましたが、だいたい >>623さんと近い結論がでますね。
    最近のエアコン高性能信者はCOP3.3 という部分に噛みつきそうですが(笑)

空気暖房し24時間換気でかなり失われるエネルギーを考えると実質人が感じる熱量がエアコンにCOP3.3あるのかどうか…

一方輻射熱系暖房は直に暖かさを感じる。(きっとこの部分も理解出来ない人が多いのかも)

126. 626 匿名さん

蓄熱式暖房の熱効率は電気ストーブと変わりありません。
    一方、ヒートポンプを使っているエアコンでは、
    1の電気エネルギーを623さんの言うとおりなら3.3倍の熱にしています。
    しかも、蓄熱暖房では、蓄熱量の調整が難しく、オーバーヒート、
    つまり、必要以上に電気を使ってしまうこともあります。
    623さんの計算は、エネルギーと料金とをごっちゃにしていますね。
    単純に効率の話はそうですが、体感としては、625さんのいうとおり、
    そう単純ではないというのは、そのとおりかと思います。
    蓄熱暖房の欠点としては、
    1.温度調整が慣れないと難しい。
    2.電気消費は少なくなく、省エネでないが、深夜電力料金で安く済むだけという後ろめたさ
    長所は、
    1.輻射熱系暖房は直に暖かさを感じる。
    2.壊れない・・・ことはないけど、寿命は長い。
    もっとも、これは、業者にとっては、欠点ですけどね。

127. 627 匿名さん

>この計算で判るように蓄熱は深夜8時間の蓄熱で24時間暖房し電力料金は8で済むが、エアコンを24時間稼動させると16.9もの電力が必要になる。

計算おかしいですよ。蓄熱暖房は1日の熱量を深夜8時間だけで賄っているので
    エアコンだとそれに加えて日中の熱量がプラスされるので、1日に家に加える熱量が
    蓄暖の3倍になっています。エアコンの場合は蓄暖8時間分の熱量を24時間で
    分散させるので1/3の3.6の電気料金になるのが正しいですので蓄暖の半分の
    電気代になります。実際は蓄暖には1年中通電割等の割引が効くのでエアコンに
    対して電気料金的には同程度になります。

128. 628 匿名さん

>>計算おかしいですよ
    蓄熱暖房とエアコンの暖房特性を理解されていないようです。畜暖は夜間に蓄えた熱を輻射で建物自体を暖めます。エアコンは空気を対流させ暖めるので空気を温めても躯体自体を暖めることは難しいですよ。この違いが畜熱暖房機をエアコンとの暖かさの感じ方の大きな相違点です。
    実際の東京電力の料金表を基に20畳の部屋を暖める場合の電気料金を試算しましたので参考にしてください。
    下記試算は5kw蓄熱暖房機の蓄熱率を100%としていますがメーカーの試算では50~80%(月により変化)でOKとなっていますので電力料金はもっと低くなります。(建物断熱性Q値は2との条件です。)

通電時間 消費電力 1kw料金 電気料金
    (エアコン)
    深夜   8 2.5 9.17 183.4
    朝晩   8 2.5 23.17 463.4
    昼間   8 2.5 28.28 565.6
    全電化割引         -60.62
    -------
         1151.78円/日
    ========
    (蓄熱暖房機)
    深夜   8 5 9.17 366.8
    全電化割引 -18.34
    マイコン制御割引 -22.75
    -------
    325.71円/日
    =======

この試算は24時間室内を暖房するとの条件でエアコンも24時間使用した場合です。エアコンを24時間使用する必要がないという場合は使用時間は各自で調整して試算してみてください。

129. 629 匿名さん

試算がうまく表になってくれなせんね・・・

通電時間/消費電力/1kw料金/電気料金
    (エアコン)
    深夜    8/2.5/9.17/183.4
    朝晩    8/2.5/23.17/463.4
    昼間    8/2.5/28.28/565.6
    全電化割引         -60.62
                 -----------
                 1151.78円/日
                 ===========
    (蓄熱暖房機)
    深夜    8/5/9.17/366.8
    全電化割引        -18.34
    マイコン制御割引    -22.75
                -----------
    325.71円/日
    ===========

130. 630 匿名さん

>>626
    >1.輻射熱系暖房は直に暖かさを感じる。

床全面に蓄熱するタイプであればいいのですが、
    多くの蓄熱暖房機は、置いた場所の周囲しか暖めません。
    薪ストーブなどと同様、オフシーズンも場所を取りますし、
    熱が一極に集中する弊害がいろいろとあるので、
    あまりおすすめできないですね。
    寒冷地でヒートポンプの効率が悪く、電力消費が気になるなら、
    ガスや石油の床暖房がいいですよ。

131. 631 匿名さん

>蓄熱暖房とエアコンの暖房特性を理解されていないようです。畜暖は夜間に蓄えた熱を輻射で

まったく意味を理解されていないようですね。
    2.5KWのエアコンが24時間フル出力で運転するなんてあり得ないですよ。
    またエアコンも24時間連続運転すれば躯体自体も温まりますから、輻射暖房
    と違いは余りありません。

どうしてエアコンだと蓄暖の3倍の暖房負荷(熱量)か必要なのかを、説明
    できますか?

132. 632 匿名さん

>>631
    そうですね。あなたの言ってることの方が正しいですね。
    >>629は前提条件が無茶苦茶。何か目的でもあるんですかね。それか、単に物を知らないだけか。

133. 633 匿名さん

>2.5KWのエアコンが24時間フル出力で運転するなんてあり得ないですよ。
    言葉でありえないとか漠然なことを言わないで数値で示せばどうですか?
    20畳の部屋を暖めるエアコン(試算に使用したパナ製)のMAX消費電力は3.9kwでありそれより少ない消費電力2.5kwで計算しています。また簡易的に試算しているので畜暖機も100%蓄熱率で計算しているので実際はもっと電気料金は低くなります。
    他の意見にネガレスするだけではなく根拠のデータを調べてからレスしてね、議論はウエルカム! (^^)/

134. 634 匿名さん

2.5KWのエアコンが24時間フル出力で運転するなんてあり得るかどうかでなく、
    エアコン:2.5KWXCOP3.3X24時間=198kW
    蓄熱暖房:5kWX8時間=40kW
    となり、
    エアコンだと蓄暖の3倍の暖房負荷(熱量)が必要
    あるいは、
    蓄暖だとエアコンの1/3の暖房負荷(熱量)で十分
    となるのが、理解できない。

135. 635 匿名さん

1/3どころか、これだと1/5ですよね。
    何か、間違っている?

136. 636 匿名さん

>>630
    >多くの蓄熱暖房機は、置いた場所の周囲しか暖めません。
    確かに昔は言われる通りだったと思います。
    しかし、現在の高性能の高高住宅では、条件によりますが、1台の畜暖で全館暖房も可能な時代ですよ

137. 637 匿名さん

>634さん
    このスレを最初から読めば判るように畜熱暖房機はエコではないが(深夜電力+畜熱)のおかげでランニングコストは安くなるっていくつものレスで言われていますよ。それを実際の電気料金の試算で示しただけです!
    もっと判りやすくしてあげましょうか?
    20畳のLDKをエアコンで朝晩8時間、約60%の消費電力2.5kwで使用した場合の電気料金は¥463円必要です。畜暖は深夜8時間で100%畜熱でも¥344円(60%畜熱なら¥206円)で済み、これで24時間暖房します。

138. 638 匿名さん

>1/3どころか、これだと1/5ですよね。
    >何か、間違っている?

5KWの蓄暖の代わりに2.5KWのエアコンを想定しているところですね。
    1/3の出力でよい前提であれば1.7KWになります。

エアコン:1.7kWXCOP3.3X24時間=135kW
    蓄熱暖房:5kWX8時間=40kW

ということで約1/3となります。

139. 639 匿名さん

>多くの蓄熱暖房機は、置いた場所の周囲しか暖めません。
    蓄熱暖房機を設置する場合、地域によりますがQ値2以下、C値1前後の住宅が多く1台の蓄暖で全館、もしくは各フロア1台づつ設置し全館の暖房が可能です。(間取りはオープン)
    高高住宅をウリにしている「ひのき家住宅展示場」に行けば体感できます。(今年の冬は不明ですが…)

140. 640 匿名さん

>このスレを最初から読めば判るように畜熱暖房機はエコではないが(深夜電力+畜熱)のおかげでランニングコストは安くなるっていくつものレスで言われていますよ。それを実際の電気料金の試算で示しただけです!

あなたの計算は根本から間違っていますよ。
    蓄暖の低ランニングコストを語りたいのであれば、1年中適用される通電割を計算に
    入れなければ、エアコンには到底対抗できません。

> どうしてエアコンだと蓄暖の3倍の暖房負荷(熱量)か必要なのかを、説明
    できますか?

上記を理解できないくらい計算に弱いのであれば、数値を出すだけ
    自分の恥を晒しているのと同じですし、他の人にとっては紛らわしい
    ノイズ情報で有害です。

141. 641 匿名さん

エアコンはオン/オフを繰り返す使用方法だと効率が悪いですよ、始動時は最大出力で運転するので。使用時間が長ければ連続運転をすると平均消費電力は低く抑えることが出来き、結果的に総消費電力も下がります。
    連続運転の場合の平均消費電力はQ値やC値で大きく違うのでここでは具体的数値は提示できませんが。

142. 642 匿名さん

> このスレを最初から読めば判るように畜熱暖房機はエコではないが(深夜電力+畜熱)のおかげで
    > ランニングコストは安くなるっていくつものレスで言われていますよ。
    > それを実際の電気料金の試算で示しただけです!

細かい数字はともかく、これなら分かります。
    料金体系のおかげで安くなるだけ。

143. 643 匿名さん

>>あなたの計算は根本から間違っていますよ。蓄暖の低ランニングコストを語りたいのであれば、1年中適用される通電割を計算に入れなければ、エアコンには到底対抗できません。

うだうだとネガレスばかりしないで誰でも判る計算、もしくは数値で示せば? 
    これが正解ですって、他人が判るように計算で使った数字の根拠もネ!

144. 644 匿名さん

エアコンのAPFが蓄熱の電気料金割引分を超えた時点で蓄熱暖房の存在価値は減ってますね。
    それから深夜割引などが今後どこまで継続されるか不安なところ。

145. 645 匿名さん

>うだうだとネガレスばかりしないで誰でも判る計算、もしくは数値で示せば? 
    >これが正解ですって、他人が判るように計算で使った数字の根拠もネ!

どうも計算力が無い人が多いようですね。
    それでは簡単に説明します。

とりあえず話を簡単にするために、5KWの蓄暖で8時間通電で1日の暖房負荷が
    まかなえる家だと仮定します。暖房は年間4ヶ月必要で8ヶ月は暖房不要という
    前提とします。

この家では5kW☓8時間=40KWHの蓄暖運転が必要です。エアコンのAPFを3.3とすると
    エアコンであれば40/3.3=12KWHの暖房負荷です。
    電気代を深夜\9/KWH、深夜以外\23/KWHとし、蓄暖は全て深夜時間にエアコンは
    深夜以外に運転すると仮定すると電気代は以下となります。
    蓄暖(5kW)=\360/日=\360☓30日☓4ヶ月=\43,200/年
    エアコン  =\280/日=\280☓30日☓4ヶ月=\33,600/年

まあこの辺りの計算は小学生レベルですね。

実際には蓄暖には通電制御割(もしくは通電割)が効きますので、とりあえず
    通電制御割で\136/KWの割引があると仮定すると5KWの蓄暖では年間で以下の割引が
    適用されます。
    蓄暖(5kW)=\136☓5KW☓12ヶ月=\8160/年
    一般的に蓄暖は100%蓄熱する前提でなはなく余裕がある容量を選択しますから5KW
    の暖房負荷の家であれば8KW程度の容量の機種を入れていると仮定して

蓄暖(8kW)=\136☓5KW☓12ヶ月=\13060/年

となりますのでエアコンと蓄暖との年間コストの比較は

蓄暖(8KW機種で5kW負荷)=\43,200-13,060=\30,140/年
    エアコン         =\33,600/年

となります。ただこの計算は蓄暖を入れた場合に、別途深夜電力の基本料金が
    かかったり、基本料金が上がらないことを前提としています。例えば蓄暖を
    入れたことにより電気容量が増えて基本料金が\1260/月→\2100/月に上がる
    場合は通電制御割の値引き分がかなり相殺されます。(そもそも通電制御割の
    値引き制度は、基本料UPを相殺するための仕組みですけどね)

146. 646 匿名さん

消費電力と料金をごっちゃにしている方もいましたが、645さんの計算はきちんと分けていますね。
    つまり、暖房負荷40kWhの蓄熱暖房の方が、12kWhのエアコンより、料金は安いということです。
    省エネでない蓄熱暖房の方が、料金が安く済むなんて、ずるい。
    しかも、蓄熱暖房機は、ちょっとやそっとでは壊れないので、
    更新もほとんど考えなくていい。
    無敵じゃ。

147. 647 匿名さん

>>646
    >無敵じゃ。

春先に翌日の天気を予知する能力があればでしょう。

148. 648 匿名さん

>>エアコンのAPFを3.3とするとエアコンであれば40/3.3=12KWHの暖房負荷です。
    これは畜熱暖房機の8時間通電での消費電力を基にAPF値から逆算した机上の計算ですね、エアコンの暖房時の消費電力を基に計算しないと実際の数字は算出できないじゃないですか? エアコンは空気を暖めるので蓄熱暖房機のように輻射熱で躯体を暖めるような使い方は出来ません。運転を止めた後、少しは暖かいですが・・・
    実際にパナソニックCS-HX631C2エアコンを例にすると暖房時の消費電力の目安(メーカー表示)は1.749kwhなので日中8時間(単価28.28円/時)使用したとして395.7円必要です。前述したように畜暖は深夜8時間通電で100%蓄熱して366.8円で1日暖房し、かつマイコン割引が通年適用されます。またエアコン暖房の場合空気を暖めるのでC値が良くないと隙間風で効率はさらに悪くなります。 蓄暖は在宅時間が多い老人世帯には財布にも人にも優しいですね~~(笑) 
    APF/COP値を使用した考え方も一理有りますが、自動車の燃費と同じで水増しが多いので机上ではなく実際の消費電力(メーカー表示も水増しかも?)を基に計算してくださいね! 実測値消費電力の方がもっと良いのでしょうがデータの持ち合わせが無いもので m(_ _)m

149. 649 ビギナーさん

要するにエアコンを24時間運転するのは究極のぜいたくと言うことですね

その贅沢が畜暖では味わえると言うことでしょうか?

150. 650 匿名さん

>>645
    エアコン暖房の負荷を蓄熱暖房と同じにしているのは正しくないんじゃないですか。
    快適性は別にしてエアコンだと普通は間欠運転でしょう。
    一般的な共稼ぎだと日中は家に誰もいませんしね。

151. 651 匿名さん

>実際にパナソニックCS-HX631C2エアコンを例にすると暖房時の消費電力の目安(メーカー表示)は1.749kwhなので日中8時間(単価28.28円/時)使用したとして395.7円必要です。

まだ計算ができていないようですね。パナソニックCS-HX631C2の暖房時消費電力は1800Wで暖房能力
    は7.1KWのようです。そうすると蓄暖と同じ40KWH分の熱量は5.6時間で温めることができます。
    また、一般的に暖房負荷は朝及び夕方から夜に必要になりますが、ここに何故オール電化住宅の
    10~17:00の単金を掛けるのかが理解不能です。

まあ電力単価\28.28の場合で7.1KW、5.6時間運転では300円は行きません。
    24時間連続エアコン運転した場合は、一日中等負荷運転したとしてもオール電化向けの
    安い深夜電力料金を適用するのであれば、日中の割増よりも夜間の割引額のほうがほうが
    大きいので、エアコンのほうがより安くなりますし、実際の暖房負荷は外気温度を加味すると
    昼が小さく早朝が高くなるので、よりエアコンのほうがコスト的に有利になります。

蓄暖がコストがエアコンに匹敵させるためには、基本料金は上がらない契約(電化上手
    6KVA契約等)の範囲内の容量で通電制御割が最も大きくなるよな機器を選択した
    場合です。ただ深夜電気料金は電力調整に従って値上がりしますし、消費電力に応じて
    太陽光の負担金も増えます。今後、深夜電力の更なる値上げや、通電割の廃止/縮小等
    があれば蓄暖のランニングコストは上がる方向しか無いでしょうね。(エアコンと違い
    技術開発による効率UPもあり得ませんし・・・)

152. 652 匿名さん

トータルの暖房負荷を同じにしての計算です。
    蓄熱暖房も、昼間は誰もいなければ、その分、減ります。
    暖房条件(室内温度)が同じであれば、暖房負荷も、ほぼ同じです。
    もちろん、全く同じでないんで、揚げ足取らないでね。

153. 653 匿名さん

太陽光発電+低圧電力の全館空調が最強と言うことでよろしいか?

154. 654 匿名さん

>エアコン暖房の負荷を蓄熱暖房と同じにしているのは正しくないんじゃないですか。
    >快適性は別にしてエアコンだと普通は間欠運転でしょう。
    >一般的な共稼ぎだと日中は家に誰もいませんしね。

たしかに蓄暖の暖房負荷40kWHは24時間暖房した場合の負荷になりますので、
    エアコンを間歇運転した場合はこんなには必要無いでしょうね。(快適性は別にして)

住宅性能が同じ場合であれば、エアコンの間歇運転はより暖房負荷は少なく
    なりますので、よりコスト的にはエアコンが有利になります。

155. 655 匿名さん

>太陽光発電+低圧電力の全館空調が最強と言うことでよろしいか?

初期コストを無視してランニングコストのみで評価するのであれば
    その可能性もありますね。

単純にランニングコストのみで評価するのであれば、山村での間伐材の薪を
    利用した、薪風呂&薪ストーブが一番でしょうね。(エコ度も一番かな?)

156. 656 匿名さん

>>653
    空気読んでない。

157. 657 匿名さん

>>まあ電力単価\28.28の場合で7.1KW、5.6時間運転では300円は行きません。
    5.6時間しか使用しないんですよ、後は余熱で暖かいですか? 数字の遊びですね。
    また深夜電力料が上がれば朝晩、昼間の電力も上がります。ピークシフトなど深夜電力は原発のためだけに存在しているのではないから。現にスカイツリーの商業施設でも深夜電力を利用した最新の冷暖房システムを導入しています。また原発を持っていない特定規模電気事業者(PPS)の電気料金も利用率が低い時間帯の電力料金は安く設定されています。早く規制が撤廃されて安い電気が利用できるようになればいいですね (^^)/

158. 658 匿名さん

>>>まあ電力単価\28.28の場合で7.1KW、5.6時間運転では300円は行きません。
    >5.6時間しか使用しないんですよ、後は余熱で暖かいですか? 数字の遊びですね。

それでは1/4の出力1.8KWで24時間運転という計算に変えれば納得できますか?

言いたかったのは通電割無くしてエアコンよりも蓄暖のほうがランニングコスト
    が安いというのはあり得ないということだけです。それが理解できない(計算
    できない)人が多かったので気になっただけです・・・。

159. 659 匿名さん

>また深夜電力料が上がれば朝晩、昼間の電力も上がります。ピークシフトなど深夜電力は原発のためだけに存在しているのではないから。

おそらく今後も蓄熱という考えは残ると思いますが、熱源は電熱線で無くてヒートポンプ
    に変わるでしょうね。そうすると現状の蓄熱レンガを使ったタイプの蓄暖は電気料金制度
    が変わるタイミングで国内では消滅するでしょうね。(現状入れている機器も壊れていなくても
    コストがかかりすぎて使えないような状況になるかも?)

160. 660 匿名さん

エアコンの効率と蓄暖の料金優遇で相殺されて、料金はほぼ同等ってとこでしょ。
    消費電力量は、全然違うけど。
    電力会社にとって、いちばん困るのは、電気消費量が減ること。
    たくさん電気を使ってくれる蓄暖は、なくならないと思うよ。

161. 661 住まいに詳しい人

なんか、変な流れになってきましたね

こういう流れはお互いに引くことを知らないから永遠に続くのですよ

いろいろな条件によって違うのだから、お互いに引いてはどうですか?

162. 662 匿名さん

ではヒートポンプ+土壌蓄熱(サーマスラブ)が最強と言うことで。

163. 663 ビギナーさん

だからwww

住む地域やいろいろな条件によって違うから、○○が最強と言う言葉は住宅では通用しないと思いますよ

164. 664 匿名さん

個人的には蓄熱の地震による火災リスクの方が気になります。

165. 665 匿名さん

>電力会社にとって、いちばん困るのは、電気消費量が減ること。
    >たくさん電気を使ってくれる蓄暖は、なくならないと思うよ。

電力会社が困るのは消費電力量が減ることではなく、電力量収入が減ることと
    売るための電気が無くなること、電気を売っても利益が上がらないことですよ。

そういった点から考えると、電気を売ってもあまり収入に繋がらない電熱線式の
    蓄暖や電気温水器などの機器への優遇が今後減る可能性が高いことは間違いない
    ところです。

166. 666 匿名さん

電力会社は昼間のピーク電力は下げて、夜間の消費の少ない時間帯の
    電力は多く使って欲しいんじゃないですか。

167. 667 住まいに詳しい人

>今後減る可能性が高いことは間違いないところです。

間違いないと言う意見が一番間違いが多いのが過去の現実

168. 668 匿名さん

>電力会社は昼間のピーク電力は下げて、夜間の消費の少ない時間帯の
    >電力は多く使って欲しいんじゃないですか。

電力会社は単に利益を上げたいだけですよ。原子力発電の再開無しに
    燃料費を多く掛けてコストギリギリで夜間の電力を安く売ったのでは、
    自らの首を絞めると同じですからね。

電力会社としては、燃料費に合わせて昼夜共値上げするか、夜間を
    引き上げない代わりに、より日中の料金を上げるような料金制度を
    オール電化向けの契約にも導入してくると思います。
    特に通電割はエコキュートが普及してきているので、廃止しても
    影響が少ない(エコキュートの消費電力は2KW以下なので通電割も
    最小限)ので真っ先に見直しの対象になりそうです。

169. 669 匿名さん

電気料金の変更に関しては憶測ばかりですね、仮に原発が廃止になるとしても何十年先の話ですよ。
    東電の福島原発は確定ですけど。福島原発は東電が投資をケチった結果で、東北電力の女川原発は大惨事を回避しているどころか避難場所にすらなっていた。本来はこれくらい頑丈に作らなくては。
    また日本経済が原発廃止に伴って心中するなら時期は早まるでしょう・・・ もっと景気が悪くなってギリシャのようになること間違いないですけど。

170. 670 匿名さん

>669
    だから原発やむなしってこと?

171. 671 匿名

他より3倍も4倍もエネルギーの無駄使いをしていて大きな顔は出来ないでしょう。

172. 672 匿名さん

>>だから原発やむなしってこと?
    代替エネルギーが供給可能になるまでの間はね。もちろんもっと安全性を高めての話だけど。
    福島でも過去に大きな津波の事実が有るにもかかわらずコストを優先し対処をせず想定外で済ませる体質が大災害になった大きな理由です。多くの有識者は福島原発の地震対応の脆弱さを指摘していたにもかかわらず。東北電力の女川原発はもう少し対処していたので大災害は免れています、これが現状です。
    また原発推進をした自民党に飽きもせず投票し政権を維持させたのはあなたも含めて国民です。
    エネルギーが安定供給できないと企業、特に製造業は海外へ逃避し、国内の空洞化は免れないでしょう。
    アナタはギリシャのような状況を受容できますか? 私は出来ません、今の子供のためにも!

173. 673 匿名さん

NO672さんへ
    福島の現状のような状況を受け入れないためのものなら私は許容できます。
    672さん、あなたは将来福島のような惨状をあなたの子供たちに受け入れさせることができますか?

174. 674 匿名さん

>>他より3倍も4倍もエネルギーの無駄使いをしていて大きな顔は出来ないでしょう。
    蓄電、蓄熱はこれからのエネルギー政策で「ピークシフト」、「再生可能エネルギー供給調整」などの目的で一つのキーワードですよ。
    COP/APF値=1で無駄使いというのなら、ガス、石炭、石油、電気ストーブ、電気式床暖、薪ストーブ全てに対してネガレスしてくださいね。 アナタはどの暖房機を使用していますか?
    さらにガス、石炭、石油、薪ストーブなどはCO2を撒き散らしているのでさらに罪深いので頑張ってネガりましょう! 寝る暇も無いほど忙しくなりますね (笑)

175. 675 匿名さん

>>672さん、あなたは将来福島のような惨状をあなたの子供たちに受け入れさせることができますか?
    「もちろんもっと安全性を高めての話だけど。」と言っているでしょ!
    じゃあ日本がデフォルトに陥り平均所得200万円を受け入れますか? 私は外資系企業で働き、海外でも生きていけるので海外逃避しますが。

176. 676 匿名さん

>「もちろんもっと安全性を高めての話だけど。」
    同じような文言を過去の安全神話の時代に聞いています。
    又、同じ過ちを繰り返す気ですか?
    過去の安全神話は一体どう受け止めればいいのでしょうか?
    あなたが提唱する安全性は過去の安全神話とどう違うのですか?
    既に安全神話が崩れた時点で更なる安全性を求めるわけですか?
    あなたのノー天気な考え方に子供たちの未来を犠牲にはできません。

177. 677 匿名さん

安全性を高めた原発.そのためには金をかければかけるほどいいのだろうけど,リスクとベネフィットを考えたときに,かけるコストは決まってくる.けれども,人間はそれを見誤ることがある.その結果が福島だ.中途半端に安全のために金をかけるのならいっその事原発廃止に向かおうという意見も当然あっていいし,私も素人ながらそう願っている.その金を新しいエネルギー開発に費やすべきだとも思う.

ただし,電力の安価な安定供給は当分難しくなり,数年で日本経済が本当に破綻するのならそのリスクを受け入れざるを得ないのだが.そのようなスタンスで,万が一,福島同様の事故が起こった場合,それこそ日本は壊滅する.

配送電分離だとか,自由化というのは電力の安定供給には貢献できないのだろうか?
     20年後,30年後に日本がクリーンで豊かになればいいのではないだろうか.

178. 678 匿名

夜間に捨てるほど電力が有り余っているのは過去の話。
    発電時七割ほどのエネルギーを既に熱として放出しているのに
    COP1のヒーター熱源で熱として使うなどこれを無駄で無いというほうがおかしい。
    遠赤外線が気持ちいいとか、長く使えるとかはご自分の胸にしまってどうぞこそこそ使ってください。

179. 679 e戸建てファンさん

678さんの意見に全面賛成です。

設置2年でやめたものより

180. 680 匿名さん

まあクレダを始め蓄熱暖房から撤退するメーカが相次いでいますから
    世界的に見ても国内的にもレンガを使った蓄熱暖房機は収束傾向
    なのは間違いないでしょうね。

181. 681 匿名さん

>蓄電、蓄熱はこれからのエネルギー政策で「ピークシフト」、「再生可能エネルギー供給調整」などの目的で一つのキーワードですよ。

今注目されているのはヒートポンプ蓄熱で古い電熱線式の蓄熱は除外されていますね。

182. 682 e戸建てファンさん

3連休後、先日、風邪で休み4日間の実績を書きます。
    Ⅳ地区在住。述べ30坪ほどの狭い家でありますが LDK21畳+6畳の和室が隣接し、開け放っておりますので
    計27畳とします。
    ユニデール7KWと、4KWの東芝製エアコン(RAS402JDR)使用。

4日間の間、気温は最高気温 24度 最低気温12度とほぼ一定。小春日和が続き、夜一時雨でした。
    8日、9日、から風邪気味であった為、常時在宅。室内温度を暖かめの24度としたくエアコンのみで設定温度25度にて使用。()

使用時間はAM10時からPM11時まで、90W~650Wと変動、平均280W程度。 1日のエアコン代はリモコンに表示されるので、 

8日   91円 (少し寒かった)
    9日   85円 (東電の為、単価1KW=28円 )  

9日の夜からユニデール25%にて蓄熱開始。以後蓄熱暖房のみ。

10日  AM10時からPM11時まで24度以上をキープ。それ以下になれば自動ファン作動。
    11日  昼間風邪の為寝すぎてAM5時起床、部屋温度22.5度
        蓄熱は5時時点でまだほのかに暖かく、未だ蓄熱ランプは点灯していない。
        輻射熱はさすがに期待出来ない為、ファンにて強制放熱。すぐに24度付近に部屋温まる。
        AM6時には蓄熱ランプ点灯し、6時55分、ランプが消え蓄熱終了。
        よって1時間程度の蓄熱の為、11日の蓄熱電気代は
        7(KW)× 1(時間)× 9,13(深夜電気単価)= 64円

蓄熱1日目は蓄熱ゼロなので、64円は2日目、11日からの電気料であり何時からランプが点灯したのかはわからない為10日の蓄熱電気代は不明です。

しかし今回の実測では、まだ気温が高くエアコンが有利なはずなのにこのような結果がでました。

エアコンメーカーの記載されているCOPはあくまで空気を暖める効率であって、24時間連続換気により、大変な
    熱量の損失が考えられます。
    一方蓄暖は輻射熱であるため、まさに24時間、暖かいのに、エコノミーでした。

183. 683 匿名さん

>>682 by e戸建てファンさん
    パチパチ~~
    議論の中で説明していたのはまさにこのことです。

23畳用エアコン(一般家庭用では最大でした)「CS-HX711C2 暖房能力8.5(0.4~11.9)kW」の暖房時の以下のメーカーカタログ値を例にします。
     外気温2℃時の暖房能力 8.6kW
     畳数の目安 19~23畳(31~39平方メートル)
     消費電力 2400(110~3960)W
    上記の消費電力とはメーカーが電気料金計算に使用する数値です。外気温、建物Q値、C値で変わるので条件設定は難しいですが。この消費電力を基に1時間の電気代を計算すると深夜9.17円x2.4kw=22円、朝晩23.13円x2.4kw=55.5円、昼間28.28円x2.4kw=67.8円となります。エアコンは空気の対流で部屋を暖めるので気密性C値が大きく影響すると考えられますね、よってスウェーデンハウスや一条工務店のような高気密住宅は有利ですがそれでもやはり温水パネル、床暖房のような輻射熱を利用した暖房機が設置されることが多く、輻射と対流での体感差からではないでしょうか。
    蓄熱暖房機はエネルギー消費効率は悪くても8時間の蓄熱で24時間暖めるので暖房効率はいいと考えられます。このように書くと「24時間も暖房は要らない」というネガレスが即飛んでくるでしょうが、老人世帯などは在宅時間が長く必要なんですよ。また寒冷地ではエアコン暖房は論外のようです。
    蓄熱暖房機に対してネガレスする方は働き盛りで日中は不在で朝晩だけ暖房が必要とする方と見受けられますが色んな条件の方がいるので少しは考慮しましょう、またシルバーシートも譲ってくださいネ m(_ _)m

184. 684 家電メーカー

蓄暖が温かく感じるのは消費電力が大きいから当たり前です。

仮に>682さんの例で計算すれば 一日当たりの消費電力は
    エアコン 280W×11Hで3,080W
    蓄暖は 7,000W
    電気をたくさん使っているのだから温かくて当たり前。

冬場で蓄暖を複数台設置している場合の消費電力はもっと課題に。
    現在の深夜電力料金で計算しているから気にしていないだけ。

電力会社がピークシフトで喜ぶのは、昼の料金携帯で深夜に使って
    もらう事をアピールしているのです。

安い料金で深夜とはいえ沢山電気を使われているのが蓄暖等のヒーター
    暖房器。

ちなみに電力会社での配電コストは蓄暖が多くなるとコストが掛かるの
    ですよ。
    住宅団地等で深夜に大量の電気を消費する機器が設置(深夜機器の申請)が
    されるとトランスや配電設備を大きい機種に交換しています。
    いままでは余っていル電気でしたから。

東北電力は現在蓄暖は推奨していませんね。

185. 685 匿名

もうすぐ電気料金が値上げされたらこの板も静かになるよ。
    一般的家庭で15%の値上げでも蓄暖使ってる人にとっては倍以上になるだろうし、
    本当の金持ちは建てる時にセントラルを導入しているでしょうし。

186. 686 匿名さん

>設置2年でやめたものより

なんでやめたの?

187. 687 買いたいけど買えない人

685は負け〇の遠吠え

188. 688 匿名さん

どうなれば勝ったと言えるの?

189. 689 匿名

数年前の深夜料金5円台だった時期は蓄暖って神暖房だったんだな。

190. 690 ビギナーさん

畜暖を批判する人は批判することによって何か得することがあるのかな?

つけたい人をつけて、そうでない人はつけないだけの話では???

191. 691 匿名さん

>>690
    蓄暖のことをアレコレ言いたくなるのは、電気を無駄遣いしているのに、
    料金が安いのがズルイって思うから。
    蓄暖は、燃費が悪い自動車を、超格安ガソリンチケットを使って走らせているようなもの。
    半分は、ひがみです。

192. 692 匿名

684さんは自ら家電メーカーと名乗ってますから、蓄熱買わないでエアコン買えとの主張でしょ

193. 693 匿名さん

>691 その通りだ

一生懸命節電して電気使用量を蓄熱の半分くらいにしているのに、
    蓄熱の方が電気代が安いなんて・・・
    やる気無くすよ

194. 694 匿名

電気代値上がりしたら深夜電力も当然上がりますよね?蓄煖を今まで推進しといて電力会社にそれらを売り付けた責任を考えてもらいたいです。

195. 695 匿名さん

>>684
    電力会社の設備は時間帯に関係なくピーク電力に依存しているのではないですか?
    昼間のピーク電力に対応した設備の稼働率を上げるために使用電力の低い深夜の
    電力を安くしているのでは。

196. 696 匿名さん

>>エアコン 280W×11Hで3,080W暖房能力 2.5(0.3~6.3)kW
    この暖房性能なら6畳の部屋も厳しいですよ。蓄暖7Kwなら高高住宅なら24時間50畳くらいは暖められます。

197. 697 匿名さん

>>昼間のピーク電力に対応した設備の稼働率を上げるために使用電力の低い深夜の電力を安くしているのでは。
    まさにその通りですよ!
    これから再生可能エネルギーが主流になればますます蓄電、蓄熱の重要性が高まります。

198. 698 匿名さん

>9.17円x2.4kw=22円、朝晩23.13円x2.4kw=55.5円、昼間28.28円x2.4kw=67.8円と

なんで未だに計算ができないの?(相手をするこちらが恥ずかしいです)
    2.4kwの1時間通電(22円)で蓄暖の発熱量は2.4☓3.6=8.64KJ
    2.4kwの1時間通電(68円)でエアコンの発熱量は8.6☓3.6=30.96KJ
    なんだから1円辺りの発熱量はエアコンのほうが遥かに少ないです。

682さんの例は初日が0%からの蓄熱だから7KWで25%蓄熱できたとして
    7KW☓0.25☓8H☓9.13=128円
    で2日目が64円だから2日で192円でエアコンの2日分の176円
    より電気代はかかっています。
    またエアコン電気代の単価を682さんは28円で計算しているようだけど
    28円なのは10~17時までの8時間で17~23時までの6時間は23円なので
    そのあたりも計算の間違いもあるかもしれません。

199. 699 匿名さん

>>697
    大規模蓄電が出来るようになると深夜電力を安くするメリットはなくなりますが・・

200. 700 匿名さん

>>697
    どさくさに紛れて、蓄電と蓄暖はいっしょにしないでよ。
    蓄電は、いつでも自由にかつ有効に電気を使えるけど、
    蓄暖は、深夜電力の無駄遣い。
    深夜電力の有効利用は分かるけど、それにしても、少なくても、これまでの優遇ぶりは異常。
    無駄でも何でも、とにかく、電気をいっぱい使ってもらいたいだけでないの、と言いたくなる。

201. 701 匿名

電気エネルギーを熱として再生してます。無駄では無いと思います。

202. 702 匿名さん

蓄暖って、熱変換としては、電気ストーブと同じでしょ。
    ただ、料金システムの優遇を受けているだけ。

203. 703 匿名さん

>なんだから1円辺りの発熱量はエアコンのほうが遥かに少ないです。

失礼しました。正しくは”遥かに多いです”でしたね。

204. 704 匿名さん

>>蓄電は、いつでも自由にかつ有効に電気を使えるけど、蓄暖は、深夜電力の無駄遣い。
    蓄暖は電力消費効率は悪いが暖房方式(蓄熱による輻射熱)の違いで8時間の通電で24時間暖房できます。
    エアコンを24時間稼動させた場合の消費電力と比較してください! メーカーカタログ値で計算(前レスで実施)するとビックリ(大きいので)するので実測しないとエアコンの実消費電力は判り難いですが・・・

205. 705 匿名さん

>>大規模蓄電が出来るようになると深夜電力を安くするメリットはなくなりますが・・
    消費電力の変化をグラフで見たことがありますか? 深夜が消費電力が一番低いですよ、よって料金は安く設定する。必然的に蓄電する時間帯も深夜になりますよ。

206. 706 匿名さん

蓄暖でも2種類の暖房方法があります。
    旧方式の電気ヒーターによる深夜電力利用と、新方式のエアコンと併用できるヒートポンプ式による温水床下蓄熱暖房があります。勿論、深夜電力利用です。
    旧方式の蓄暖のように設置スペースを気にしなくていいし、床下暖房でもあるので効率や快適性も蓄暖よりはレベルが上です。
    何故、旧方式の蓄暖にこだわるのか理解できません。消費電力もヒートポンプ式であれば三分の一ですみます。
    機器代もエアコンとセットですから蓄暖単独購入に比べ割安です。
    温水配管工事もべた基礎の配筋部に沿って温水管を固定するだけですから蓄暖の設置手間と変わりません。
    全ての面において蓄暖より勝るヒートポンプ式床下蓄熱暖房と言うシステムがあるのに、何故、消費電力や快適性も劣る旧方式の蓄暖に固執する必要があるのか理解できません。
    蓄暖擁護派の方、その辺の説明をお願いします。
    スレのタイトルの通り、蓄暖はもう古いのです。

207. 707 682

>698さんへ
    1kw28円の記載は不要でした。 
    8日    91円
    9日    85円はエアコンの「おしえて」機能を見た1日の概算電気代表示です。
    エアコンには朝晩22円、昼間28円、深夜9円と小数点を省いた金額が登録されており、使用料金の確認が出来るのです。
    暖房では確認していませんが、夏期の冷房時、2ヵ月間の電気代でほぼ信用に足ると判断して実測と書きました。
    (なので平均280Wというのも不要な書き込み。私が1日エアコンを眺めて感じただいたいの平均値です。)

あと、蓄暖1日目の電気代は698さんがおっしゃる128円にきっと近い値を示すと思います。
    ただ、蓄暖の3日目はおそらく64円に近い金額と予想されますので、トータルで蓄暖の方が安いと言えるという報告をしました。

私の主張はエアコンと蓄暖を比べる場合、エアコン記載のCOPやAPFでは計算が出来ないということであります。

蛇足ではありますが、私は風邪さえひいていなければ24時間換気をしぼり、エアコンで暖を取ったりし、節約に励んでおります。(そうすると蓄暖より安いっぽいです)

208. 708 匿名さん

単なるヒーター方式とヒートポンプ方式とじゃ勝負は見えてるわナ。(^^)・・・

209. 709 匿名さん

そうですね。にも関わらず、計算の苦手な人が変な数字を振り回して、蓄熱の方が消費電力が少ないとか訳分んない事を言ってるんですよね。

210. 710 匿名さん

ヒートポンプって蓄暖より安いの?
    全く検討しなかったよ。

211. 711 匿名さん

初期コスト、ランニングコスト、更新コスト、全て入れれば、
    ヒートポンプより蓄暖の方が安い。
    でも、電気消費量は、蓄暖の方が圧倒的に多い。
    だから、納得いかないんですよ。

212. 712 匿名さん

>>711 全くです。

原発が現実的に出力調整に出来なくて、深夜に余ってしまう電気を売る機械としては都合が良かった。どうせ余剰に作られたエネルギーを使うのだから、省エネに逆行しているとも言えなかった。電力会社もユーザーもハッピーだった。
    でも、このまま原発が昔のようには稼動せず、中長期には無くなっていくのなら、深夜と言えども電気を馬鹿食いする機械は省エネに逆行する。単純な話、このままm火力発電がメインになれば、石油を馬鹿食いするわけだ。料金体系とは別の話。
    ただ、日本という国、国民が原発を今後も積極的に推進するという立場を取るのなら、蓄熱暖房の選択肢は勿論あるだろう。

213. 713 匿名さん

ハッピーーーー

214. 714 入居済み住民さん

>712

あんなエネルギー効率の悪い物みんなが採用したら冬場の電力ピークは深夜になるんじゃないか?

215. 715 匿名

新エネルギーが藻ガソリンと地熱に向かえば深夜電気が余る方向になります。

蓄電池の方へ向かえば蓄暖の存在意義は無くなるかな。

216. 716 匿名さん

>ヒートポンプより蓄暖の方が安い。
    ヘェ~。じゃあ具体的に数字で証明してよ。

217. 717 匿名さん

>716
    蓄熱はなかなか壊れないけど、
    ヒーポンは何十年か後には入れ替えだからな

蓄熱という発想はいい。
    消費電力がもっと減るものであれば、なおいい。
    でもそうかあ、火力発電が高まると夜間の供給電力も
    余らなくなるのか?

それとヒートポンプ式温水床下蓄熱暖房って
    どこで出してんの?

218. 718 匿名

この流れを見ていると。

蓄暖肯定派の人たちは、深夜電力は余り続けていて料金が高くなる事はないと。

否定派の人たちは、蓄暖は大量の電気を使用しているので温かいのは当たり前だと。

深夜電力料金が見直しされて今より高くなれば破綻してしまう暖房器ということか。

~だとしたら 蓄暖の将来は電力料金次第ってこと。

たしかにエアコンやヒーポンは効率を上げたり、寒冷地用を開発しているけど、
    蓄暖メーカーは大した進展ないとおもわれ。

単純な発想だがこれでいいだろうか。

219. 719 匿名さん

ヒートポンプっていうのは深夜電力を使うものではないんですか?
    よく分からないので教えてくださいな。

220. 720 入居済み住民さん

>719
    冷蔵庫もヒートポンプ、エアコンもヒートポンプ、エコキュートもヒートポンプですよ。
    熱を移動させるものをヒートポンプっていうんです。

ヒートポンプの特徴は10の電気で50の仕事を行ったり出来ることが特徴です。
    蓄暖は10の電気で10の仕事しかしません。

ただヒートポンプは蓄暖のようにレンガを800度とかの高温に温めることが出来ないんです。

221. 721 匿名はん

このスレを読んでいると蓄暖否定論者は「電気の無駄使い」「効率が悪いのに電気料金は安い」とか一種の妬み的理由でネガっている感じですね、お気の毒です m(_ _)m
    蓄暖の良さは電気料金だけでは有りませんのでどうぞお気遣い無く。電気を盗んで使っているわけでは有りませんので料金はキッチリお支払いしておりますし今後もそうです。

222. 722 匿名

肯定派ですが現在の話をしてるだけですよ。
    未来が不確定なのはもちろんわかっていますが、今はまさに過渡期過ぎますから未来の話はせず見守っています。

223. 723 匿名さん

>719

深夜電力を使うものと言うイメージはエコキュートからですか?
    ヒートポンプは720さんが書いている様に熱交換システムですので、本当は気温の高い日中の方が効率は良いのですが、それ以上に深夜電力が安い事と昼間の電力ピークを分散する意味からも夜間運転が基本となっています。
    昼間の電力ピークを分散する意味からも、深夜割引は無くならないでしょうね・・・割引率は減るかもしれませんが。

224. 724 匿名さん

>それとヒートポンプ式温水床下蓄熱暖房ってどこで出してんの?
    以前にも紹介していますが、又、紹介しますネ。

http://akatukidesign.com/info/yukadancost.htm

機器についてはこちらから。
    http://www.chofu.co.jp/products/aircon/floor_aircon/seihin_lineup/inde...

まだそれほど普及していませんが、蓄暖にかわる24時間全館暖房の省エネ版です。

225. 725 匿名さん

>>705
    電力会社が自ら深夜電力を蓄電して昼間にそれを使って発電設備の
    負荷を均一化すると深夜電力を安くして買って貰うメリットが減ると言うことです。

226. 726 匿名

725さんのおっる段階になるまでの技術革新は最低10年必要。

227. 727 匿名さん

>>726
    新しい仕組みの蓄電池が出来ないと無理でしょうが
    未来は意外と近いかも知れません。

228. 728 匿名さん

>まだそれほど普及していませんが、蓄暖にかわる24時間全館暖房の省エネ版です。

ヒートポンプによる蓄熱は将来性があると思うけど、土間コンに蓄熱する方式は
    後々のメンテを考えるとイマイチですね。(配管からの水漏れや詰まりがあったら
    修理不可能)
    また水タンクに蓄熱する方式も水漏れやタンクの重さを考えると汎用性が
    無いです。
    個人的には硫酸ナトリウム系の潜熱蓄熱体とヒートポンプを組み合わせた製品が
    出れば、いいと思うけど現状は無いみたいですね。

229. 729 匿名さん

初期費用は土間コンに蓄熱するシステムに比べ高くなるけどありますよ。
    http://fumohouse.blog.fc2.com/blog-entry-45.html
    とか、自分で調べてみると意外と出てくるかも!

230. 730 匿名さん

>初期費用は土間コンに蓄熱するシステムに比べ高くなるけどありますよ。

これは石(砂利)に蓄熱する方式だし、ヒートポンプでもないから
    意味が無いでしょう。

熱容量的には硫酸ナトリウム水和物>>水>コンクリート・砂利だし
    硫酸ナトリウム系の蓄熱体は30~40℃くらいで大量の熱を潜熱
    として蓄えられるし、水やコンクリと違って発熱量が時間に従って
    落ちて行くことも少ないから、上手く使えればヒートポンプとベストマッチ
    なんですけどね。

231. 731 匿名さん

問題は初期費用でしょうね。

232. 732 匿名さん

>724
    紹介されてる機器は単なるヒートポンプ式床暖房で蓄熱式ではないですね。
    ダイキンや三菱電機でも販売しています。

233. 733 入居予定さん

蓄熱暖房機なら20万そこそこ

その他の設備は初期費用がかかるのでどうしても、新築時には躊躇しますね

234. 734 匿名さん

>732さんに
    もう一度写真をよくみて判断して下さい。
    これ以上の説明は必要ないかと思いますが?

機器メーカーがシステムを販売しているわけではありません。
    システムは応用を利かせることです。
    何もお膳立てされたものばかりを使うのであれば進歩はないですよ。

235. 735 匿名さん

温水暖房なら4kwのエアコン付きで工事費込で30万前後。
    4KWのエアコン部分の機器代を差し引くと?
    >蓄熱暖房機なら20万そこそこ
    何の自慢にもならないですよ。

236. 736 匿名さん

>734
    ヒートポンプ熱交換器を利用した基礎暖房のことね。
    基礎暖房旗スレでもシロアリ被害問題や色々物議をかもしているのでよく検討する必要があります。
    このURLでは蓄熱暖房機と蓄熱式床下温水暖房のことが述べられているので参考になります。
    http://kagawaeko.web.fc2.com/side10.html

237. 737 匿名さん

床下蓄熱暖房を施工する場合は基礎断熱の必要でが有り、次のような考慮点があります。 
    ①基礎の換気の問題があります。基礎等に使用するコンクリートは1年くらい水蒸気を出し続けるため、十分に換気しないと床下結露する可能性もありますので、24時間換気による床下からの換気が必要になります。
    ②基礎断熱の欠点として基礎断熱に使用する断熱材のシロアリ被害というものがあります。シロアリは発泡系断熱材を食べるので、断熱材を食べながら昇ってくることもありますのでシロアリ対策も必要になります。

いずれにしても(ヒートポンプ熱交換器+蓄熱装置+建物施工)が必要になり新築時、もしくは大規模リフォームでしか設置できないようです。当然費用もアップ↗しますね。

238. 738 匿名さん

フムフム.
    蓄暖を使っているとシロアリに対して安全なわけだ。

239. 739 匿名さん

よってシロアリ対策も必要ないわけだ。

240. 740 匿名

ただのあげ足とりはやめましょう。

今の時期北関東で7KWを25%で仕様したら夜は快適なのどすが、寝起きに汗びっしょりです。
    寝室の室温は20度、蓄暖からは直線で9メートル離れているのに‥
    輻射熱ってすごい。

241. 741 匿名さん

それだけ、電気を使ってるってこと。

242. 742 入居済み住民さん

夏場冷房の要らない地域ならいいと思います。蓄暖の使用期間も長いでしょう。

でもそれ以外の地域は夏場のために結局エアコンが必要になるんです。
    だから蓄暖はエアコンより安いというの間違いではないけど、
    比較するなら蓄暖+エアコンとエアコン単体でないと。

243. 743 匿名さん

この時期に暖房入れれば汗かくでしょ、これは蓄暖であろうがエアコンであろうが同じじゃない?
    なんだか「坊主憎くけりゃ袈裟まで憎い」的カキコミが多いような(笑)

244. 744 匿名さん

上げ足を取ることで議論はより深くなる。
    上げ足を取る事は楽しいのです。

245. 745 匿名

742さん
    そうですね。
    ヒートポンプ床暖房やらイニシャルの高いものもそうですし、イニシャル+ランニングで考えてエアコンも大概の地区、家庭で導入するはずなので含めて検討すべきです。
    私はカフェで体験した暖炉の暖かさに惹かれて、現実路線と特にコスト面から蓄熱を導入しましたが、関東ではいささか贅沢だったかもしれません。

246. 746 匿名

>743
    >この時期に暖房入れれば汗かくでしょ、これは蓄暖であろうがエアコンであろうが同じじゃない?

そうじゃなくて。エアコンは暑かったら止めればいいでしょ。蓄暖は蓄熱したら放熱しきるまで
    熱を出し続けることを書いててるんじゃないかな。

たしかに蓄暖で全館暖房して暑ければ窓を開ければいい、っていうリッチな方法もあるけど、
    バブリーな時代ならともかく、エネルギーに限りがある時代に「スイッチを切れる」「いらない
    時、いらない部分はスイッチを切れる機器」「スイッチを切れる人間」がこれからの時代に
    要求されるのではないかな。

そういう意味ではスレタイの「蓄熱暖房機はもう古い??」に対しては YES だと思います。

247. 747 740

良いことも不便ことも含めて、事実を書きたいんです。

このスレはこれから蓄暖を検討している人が見るわけですから(幸か不幸か別として)

強調したいのは室温20度って、一番快適な温度と私は認識してるんです。

蓄熱つけなくてもウチの寝室は現在20度、。リビングを朝21.5度~22度程度にしたく蓄熱をつけたら

同じ20度なのに汗びっしょりなんです。

凄いと思いません?

248. 748 匿名さん

>蓄熱つけなくてもウチの寝室は現在20度、。リビングを朝21.5度~22度程度にしたく蓄熱をつけたら
    >同じ20度なのに汗びっしょりなんです。
    >凄いと思いません?

別に普通ですよ。体感温度は気流と周囲からの放射(輻射)温度にかなり左右されます。
    体からの発熱のかなりの部分は体表面から周辺への輻射によって失われます。
    放射は表面の温度差によって起こりますので放射量が近くに大量の放射を行うような
    機器があると、体表面からの放射が減少し内部発熱で体が温まります。

まあこのあたりは気温が同じでも木陰やトンネル内が涼しいとか、外気温が低くても
    焚火にあたると暖かくなるとかと同じですね。

黒球温度計で放射温度を測れば気温と体感温度はかなり一致しますが、通常の
    乾球温度計で測った温度だと、周辺に緩急温度と異なる放射源があると体感温度
    とは一致しなくなります。

249. 749 匿名さん

参考までに

中国地方で冬も雪は降らず、比較的温暖な地域です。マンションでもペアガラスが
    普及していない地域です。

昨年戸建てを新築しましたが、前前よりエアコンやファンヒーターの熱源が嫌だったので
    考えた末に蓄熱暖房を入れました。40坪弱・2Fの家ですがLDに7kの蓄熱暖房を入れましたが、
    HMや周りの知人は「何でお金掛けてそんな装備入れるの?」と不思議そうでした。

私は以前東北にいたことがあり、寒冷地の暖房設備や断熱には感心していました。
    皆さんのおっしゃる通り暖房器具には長所短所があります。

エアコン・・・頭がぼーっとするのが前から嫌でした。いいのはそれなりに高いですし。
    ファンヒーター・・・灯油の補給や空気の汚れが・・燃料の切れた時のあの面倒くささときたら
    暖炉・・・田舎なので検討はしました。ただし配管も含めると100万以上はかかりそうですし、
         なにせ手入れと薪の確保が大変そうですね。
    床暖房・・・温暖地域では施工業者も少なく、公共建築でしか見ません。確かに話を聞いていると
          よさそうですね。結局選択肢から外れました。

ランニングコストはオール電化・マイコン割引とやらが付いていて、
    場11,000円/月、冬場18,000円/月程度ですからそれほど気にはなりませんよ。
    それでもって外気温が0度になるのが一番寒い時期ですから、LDK(23畳)+αが
    十分にほんわか輻射熱で暖まるこの暖房は快適ですよ!寒冷地は様々な暖房や
    セントラルヒーティングがあって選択肢の多さが羨ましいです。

蓄熱暖房は確かに単純で古い方式かもしれません。
    ただ長持ちして快適に過ごせるならいいと思いますけどね。

250. 750 匿名さん

エアコンが苦手で、快適性のための蓄暖選択はアリだと思います。
    電気をいっぱい使っても、そういう理由での選択なら、将来、料金が上がっても、納得でしょう。
    エアコンの寿命は10~15年、蓄暖は25年くらいは軽くもつでしょう。
    冬にエアコンを使わなければ、エアコンの寿命も延びるでしょうし。
    でも、中国地方で蓄暖というのは、めったにないでしょうね。

251. 751 匿名さん

ハイムだと中国地方で蓄暖は普通にありますよ。

252. 752 匿名さん

>強調したいのは室温20度って、一番快適な温度と私は認識してるんです。

冬の暖房はヒートポンプ式の全館床暖房だけど、
    室温が20℃を越えないようにしています。
    18℃くらいで十分暖かいので電気の無駄になるから。

>蓄熱つけなくてもウチの寝室は現在20度、。

住んでいる場所と家の断熱性能次第。
    床暖房付けなくても、うちは25度ぐらいになっているけど(南関東)。
    昼はさすがに窓開けないと暑いね。

>同じ20度なのに汗びっしょりなんです。

それは更年期障害かもしれないね。

とにかく蓄熱は効率が悪いので、
    いくら深夜電力でも無駄が多いよ。
    初期投資は安いかもしれないが。
    家の躯体への影響も心配。

うちの全館床暖房は23時から7時までしか使わないけど、
    家の保温性が高く、床面や壁など家全体で蓄熱するので、寒くないよ。

253. 753 740

まだ33歳ですので、更年期障害ではないかと‥
    本日は蓄熱0%で‥

まぁ蓄熱歴1週間なのでテスト中です。
    もう少し寒くなってからの本格使用になりますが、寒い日は本当に快適でした。
    窓を開けるような無駄使いはしたくないですね。

254. 754 匿名さん

東北ですが、蓄暖の電源はまだまだ入れませんね。
    あれだけの熱源ですから、ほんとうに寒くならないとまず電源は入れませんよ。
    それまではエアコンで十分対応できます。
    ただ、極寒になるとエアコンだけでは役不足です。
    特に吹雪の中帰宅した時にエアコンだけでは厳しいですね。

255. 755 匿名さん

蓄暖入れましたが後悔しています。あまり暖かくないです。
    電気もかなり消費しているようです。もし深夜電力の割引がなくなったら使えません。

ケチらずに床暖にすればよかった。

ちなみに1階7k 2階3k です。

256. 756 匿名さん

755さんへ

749です。
    私がお勧めしたこともあり親類が既存の家のリフォームをしました。
    リフォームはオール電化と蓄熱暖房の採用、あとは壁紙の張り替えくらいでした。

結果親類は「ぜんぜん効かない!」といって恨まれています。
    詳しい人に聞くと断熱と適度な空間、気密性が確保できていないと効果が落ちるようです。
    今の新築ならペアガラス、断熱材の採用で問題ないと思いますが、昔の家なら
    断熱から見直さないと厳しいようです。

あとリビング階段のように極端に広い空間もなかなか効果が出ないようです。
    私の家の設置場所は吹き抜けなしの22畳で部屋の戸閉まりは密閉性が保たれて
    いますが、これくらいがちょうどいい空間だと思います。

257. 757 匿名さん

>>756
    断熱材も入っていないような家に蓄熱暖房を薦めたの?先に断熱材を薦めてあげなよ。そのリフォーム業者も酷いけど、あなたもあなただよね。

それと、「蓄熱は快適でコストもリーズナブルです」って言いたいんだろうけど、そんなに強調しなくてもそこは皆分ってると思うよ。でも電力自体は馬鹿食いで、深夜電力の優遇もこれから先どこまで続くのか、って話だよ。

あと、エアコンは頭がボーっとするってのは、低低だからだよ、それこそ。

258. 758 匿名さん

断熱材が入ってないと聞かないのは知らなかったんですよ。
    ほんとに悪いことしたと思っています・・・

電力問題のこととかは難しいですし、アンチの方もいるので
    このままやりとりを続けると変な方向に行きそうな気がしますのでこれで失礼します。

以上お恥ずかしいですが私の失敗とかも参考にしてください。

259. 759 匿名

失敗談ほど為になる話はないですから、
    「俺が正しい!」とツンケンしてる人よりよっぽど信用出来ます。

260. 761 匿名

震災地の仮設住宅に、ある蓄暖メーカーが蓄暖の設置を強烈にアピールを
    したそうです。

しかし
    あえなく却下。 なぜだったのだろう。

261. 762 匿名

仮設住宅じゃあ満足な気密 断熱も期待出来ないからじゃないかな…

262. 763 匿名さん

贅沢品だからでしょう。

あくまでも仮設だから、
    移動や設置も簡単じゃないし。

263. 764 e戸建てファンさん

仮設の床だと蓄暖の重量が重すぎて耐えられないからでしょ。

264. 765 匿名さん

地震で転倒して火事になるリスクがあるからでしょ。

265. 766 匿名さん

>>地震で転倒して火事になるリスクがあるからでしょ。
    重箱の隅をほじくるようなネガですね。蓄熱暖房機はメーカー施工なら壁に固定してありレンガが飛び出るリスクは低い。
    また地震時の火災発生危険度はガス調理器/暖房機、石油ストーブや停電後の電気機器のほうがはるかに上回っています。

266. 767 e戸建てファンさん

>重箱の隅をほじくるようなネガですね。蓄熱暖房機はメーカー施工なら壁に固定してありレンガが飛び出るリスクは低い。

壁に固定しても震度が大きいと、慣性力に負けるから転倒する可能性はかなりありますよ。

----------------------------------------------

■蓄熱暖房も倒れる

地震で蓄熱暖房機が転倒したりずれたりする被害も、東北地方を中心に発生した。

仙台市内のある住宅会社では、蓄熱暖房機を納めた家に設置した約150台のうちの24台が倒れ、うち2台は床の一部を焦がした。この中には1棟で7台転倒した住宅も含まれている。同じ市内のCさんの会社では、約600台設置した中の2台が倒れ、15台がずれた。

蓄熱暖房機は下地板を入れた壁に転倒防止金具を取り付けて機器と固定する。転倒した機器はこの金具ごと壁から外れたり、ビスが飛んだりしていた。

蓄熱暖房機メーカーの日本スティーベル営業部の松井繁さんは「2004年以降の機器は1200ガルの揺れを想定している。今回はそれを上回る地震だった。それでも、現仕様の機種は転倒が少なかった。旧機種や、下地板がない所に金具を取り付けるなど問題のある方法で施工したものは転倒が多かった」と話す。

http://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819499E0E5E2E1E18D...

267. 768 匿名さん

>日本スティーベル営業部の松井繁さんは「2004年以降の機器は1200ガルの揺れを想定している。
    >今回はそれを上回る地震だった。それでも、現仕様の機種は転倒が少なかった。
    >旧機種や、下地板がない所に金具を取り付けるなど問題のある方法で施工したものは転倒が多かった」

最新の機種で、下地板がある所に金具を取り付けた場合でさえも転倒はゼロで無かったんですね。何が重箱の隅なんだか。比較対象が石油ストーブですか。。
    しかし石油ストーブは一定以上の揺れで自動消化しますよ。

268. 769 匿名

自動消火してるはずなのに地震の時に石油ストーブ原因の火事あったのは何故だろう…

269. 770 匿名さん

>>自動消火してるはずなのに地震の時に石油ストーブ原因の火事あったのは何故だろう…
    転倒により灯油が漏れ、停電回復時に電気製品からスパークが発生し引火したとか?
    とにかく原因は特定できないまでも、政府、地方自治体の防災関係機関の想定ではガス、石油ストーブによる出火、停電回復時の電気製品のショートによる火災が想定されていますから。
    阪神淡路大震災では逃げ遅れた方が逃げ出せず焼死された方が多いので火災は怖いです~~ よって建物の倒壊+火災に気をつけよう!

270. 771 入居予定さん

1000年に一度の地震を持ち出して比較しても意味はないと思いますよ

271. 772 匿名

私は以前に蓄暖メーカーに勤務していました。
    宮城沖地震、中越地震・・・今回の地震と蓄暖は正規に施工されていても
    倒れています。
    地震で倒れて蓄暖は何百台と見てきました。メーカーが公表していなだけ
    です。
    ちなみに蓄熱状態で倒れた機種は床を焦がしたもの、ボヤを出したものも
    あります。

今回の震災ではまだ修理が終了していないメーカーもあります。
    メーカーごとでいえば、無償で対応したところと通常通り費用を請求した
    ところとあります。
    ある大手住宅メーカーは正規に施工したのに倒れた蓄暖が数十台あり、
    蓄暖メーカーと販売先を相手に訴訟を起こしたところもあります。

暖かさは快適でしょうが、私は蓄暖は選ばないです。

272. 773 入居済み住民さん

蓄熱式床暖房ならこけたりしないし、温度も30℃程度だよ。

273. 774 匿名

>767
    蓄暖が倒れる…想像しただけで怖いな…。

しかし1軒で7台倒れた家は施工ミスのような気がする。

274. 775 匿名さん

>>774
    そうなったら、消化できるのかな?まさに焼け石に水?

275. 776 匿名さん

阪神大震災での高温の固体(蓄熱暖房機かどうかは不明)による発火源の比率では総火災数285件中2件では0.7%です。
    蓄熱暖房機を火災の発生源と心配されている方はもっと他の火災発生源を心配された方がよいかと思いますが?
    全てのものにはメリット、デメリットがありデメリットをほじくれば選択肢は無くなります。

276. 777 入居済み住民さん

>776

火災発生確率を0.7%上げる必要はないでしょう。
    設置しなきゃ蓄暖が火元になる確率は0%なんだから。

277. 778 匿名

阪神大震災のときって、蓄暖の普及率どうだったろう。しかも神戸。
    そのデータは微妙なような気がします。

>772さんのほうが地域的にもなるほど、と思える。

278. 779 匿名さん

薪ストーブにすればいいのに

279. 780 匿名さん

> 全てのものにはメリット、デメリットがありデメリットをほじくれば選択肢は無くなります。
    蓄暖は電気をたくさん使うのに料金が安いのはズルイって、言っていましたけど、
    この点については、賛同いたします。

280. 781 e戸建てファンさん

確か新潟県信越地震の火災発生件数は9件で、そのうち2件が薪ストーブで1件が
    蓄熱暖房機でしたね。今回の震災でも薪ストーブもジャンジャン倒れたようだし
    重量があってすぐ消火できない暖房装置は、それだけで危険ということでしょうね。

281. 782 匿名さん

>>776
    当時の神戸で蓄暖使っていた人が二人だったら、火災発生率は100%という事になりますね。
    私は大阪ですが、関西で蓄暖使っている人は、今ですら極々僅かだと思います。

282. 783 e戸建てファンさん

子供が地震で倒れた蓄熱暖房機の下敷きになって例もあるし、かなり危険な
    ことは間違いないでしょう。
    そもそも横からの慣性力に耐えられないような薄っぺらな構造の割に
    100kg以上の重量ですから、地震の殆ど無い国のことしか
    考えていないんでしょうね・・・・

283. 784 匿名さん

だから薪ストーブにすればいいのに…

284. 785 匿名さん

機種によっては300kgとかね。。。

285. 786 匿名さん

>>火災発生確率を0.7%上げる必要はないでしょう。設置しなきゃ蓄暖が火元になる確率は0%なんだから。
    火災発生源No1は電気器具なので >777>785 の投稿者は地震時の火災発生を心配されているのでご自身も電気器具、いや電気を使わないようにし、他人に迷惑を掛けないようにしてくださいネ、ご協力よろしく (^^9/

286. 787 土地勘無しさん

NO786は暖房器具といえば蓄暖しか知らないのだろうな。
    さびしい人だね。
    だから786のような返答しかできない。
    知らないってことは強いよな。
    いつ気づくのかな。
    しばらく観察してみよう。

287. 788 匿名

>777
    逆に、その二軒が
    もっと火災発生率の高い暖房を使ってたら?
    と考えると、0.7%上げてるとは思えないよね?
    上げると考えるという事は、蓄暖の代わりに火災発生率0.7%以下の暖房器具を使っていた場合のみだよね。

288. 789 匿名さん

だから、そもそも0.7%なんて計算がおかしい。分母は当時神戸で何件蓄暖が使われていたか?という事だろ。まあ、100件もないだろうね。そうすると最低でも2%だろ。

大体、何百キロもある物体が何百度もの温度を保持していて、それで地震のリスクが無いと言いたいのなら、根拠を詳細に書かなければ無理がある。シッカリ壁に取り付ければ大丈夫と言いたいのなら、何をもってシッカリなのか?とかね。そもそも或るメーカーが震災地の仮設住宅に蓄熱を売り込もうとしていた、というのがこの話の発端だろ?そのメーカーも何考えてんだか。

隣とも十分離れていて、地震のリスクなんか何とも思わないのなら、好きに導入すれば良いと思う。それは人それぞれだから。でも、それと、リスクは無いと主張するのは別問題と思う。メーカーや導入済みの人達にとっては嫌な話題かもしれんが。あの地震が起こる前はウチも導入を考えてたんだけれど。。。

289. 790 e戸建てファンさん

屋内の蓄熱暖房機は、構造及び重量を考えると屋外のブロック塀と危険性は
    同じくらいでしょう。まあ薪ストーブのように全面にフェンスを置いて人は
    近づかないようにすべきかもしれませんね。

290. 791 匿名

薪ストーブってそんなに危険な物なのか…

291. 792 e戸建てファンさん

>だから、そもそも0.7%なんて計算がおかしい

そうですね。そもそも285件の中には原因不明が約半分(146件)
    含まれるから原因が分かっている中では1.4%ですね。それに蓄熱暖房機
    は出火源として通電されていない場合の”高温の固体”2件と、通電火災と
    思われる”固定の電熱器”2件の計4件の可能性もありますね。

http://www.bousaihaku.com/bousaihaku2/images/prev/pdf/h003.pdf

292. 793 匿名さん

薪ストーブなら古くて新しいよ。

293. 794 匿名さん

ここのネガ投稿者は自分のことは棚に上げて自分に無いものを持ってる他人に目くじら立ててる人種が多いね。
    蓄暖を設置した人は普通にエアコンも持っているんじゃない、何故こんなに必死にネガするのか不思議??? (笑)

294. 795 e戸建てファンさん

別に蓄熱のことを根本から否定している人はココにはいないんじゃない?
    ただちょっとネガティブな欠点部分を指摘されると必死に妙な論理で
    欠点が無いように擁護する人がいるから、それがおかしいだけですよ。
    ちなみにウチも潜熱蓄熱式の床暖があるから、蓄暖ユーザだし
    蓄暖自体を否定するつもりはまったくないです。(多く有る欠点は
    無くすのが販売者側の努めだとは思うけど)

295. 796 匿名さん

>>794
    蓄暖なんて全館空調システムに比べれば安いものだし、本当に良いものなら導入するに躊躇するほどの値段じゃないよね。自分に無いものを持ってる云々はピント外れ。

296. 797 匿名

私は蓄熱暖房器の販売にかかわるものです。
    震災で蓄熱暖房器が破損したお客さまに関して、殆どの方が買い替えを希望されます。
    やはり輻射暖房の快適さは一度味わったら忘れられないのではないでしょうか。

297. 798 匿名さん

意外や意外、東北では震災以降もオール電化が評価されているらしいですね。
    震災からの復旧が早かったとかで。

うちは蓄暖使ってますが倒れなかったですね。
    震源に近い親戚のうちも倒れなかったです。
    でも、実際に倒れたという話は工務店からは聞きました。取り付け業者の設置固定が悪かったり、家の構造が悪かったりする場合もあるようですね。もちろん地盤も大切です。

震災の時はエコキュートの貯水タンクも倒れていましたから、倒れるときは倒れるんですよ。
    TVも倒れて壊れた話しは多く聞きました。
    なので、地震の時にあたかも蓄暖だけが倒れるといった議論はナンセンスですよ。
    全てをひっくるめて議論しなければ、ただの蓄暖いじめで意味がありません。

298. 799 匿名さん

>屋内の蓄熱暖房機は、構造及び重量を考えると屋外のブロック塀と危険性は
    >同じくらいでしょう。まあ薪ストーブのように全面にフェンスを置いて人は
    >近づかないようにすべきかもしれませんね。

誰もそこまでやらないよ。
    そんなこと言ってたらきりが無い。
    今回の震災では家屋やビルが倒壊しましたからね。
    そこまで言うなら、屋根のある家で寝起きしないほうがいいんじゃないか?

299. 800 匿名さん

>蓄暖が倒れる…想像しただけで怖いな…。
    >しかし1軒で7台倒れた家は施工ミスのような気がする。

施工ミスも考えられますね。
    ですが、、今回の地震では地盤も大きく影響をしていますよ。
    隣の古い家は倒れなかったのに、比較的新しい家が倒壊してたりしました。
    同じように、築60年の家の瓦は1枚もズレなかったのに、隣の新しい大手ハウスメーカー家の瓦がほとんど落ちてるのを見てきました。
    そう考えると、何をしても無意味ですね。
    このスレでは蓄暖だけが責められているみたいですが、こういった軟弱地盤に立つ家は蓄暖以上に被害を受けています。
    地盤が一番大切ですね。

300. 801 匿名さん

蓄熱床暖はかなり効率悪いです。雪国では床暖房+補助暖房が必須。
    補助暖房はできれば蓄暖だと遠赤効果で相性が良いです。
    床暖とエアコンだけでは役不足。

301. 802 匿名さん

>なので、地震の時にあたかも蓄暖だけが倒れるといった議論はナンセンスですよ。
    誰も蓄暖だけ倒れるなんて言ってませんよ。

何百度も温度を保持している何百キロもの物体が倒れると怖いね、と言ってるだけでしょ。温水タンクは数十度くらいでしょ。それでも危険と言えば危険。但し屋外の話ですよね。

TVが倒れても危険、冷蔵庫も危険、家具も危険。そりゃそうでしょ。でも蓄暖は火事のリスクもあるでしょって話。

輻射暖房の快適性は知ってる積もりです。でも、高高にすればエアコンでも快適ですよ。例え北海道でもね。隣家と十分離れているのなら好きなものにすれば良いと思います。

302. 803 e戸建てファンさん

>蓄熱床暖はかなり効率悪いです。
    床暖の効率って何ですか?全面敷設しないと暖房効果が低いという意味ですか?

>補助暖房はできれば蓄暖だと遠赤効果で相性が良いです

補助暖房に出力調整できない蓄暖を組みわせるのは理解できませんが、
    主暖房を蓄暖にして、補助暖房を床暖にするといいたんいですかね?

その場合でも床暖房の熱源が問題になります。蓄暖を入れている
    ようなオール電化向けの住宅であれば、日中の料金が高いので
    電熱線式の床暖房はランニングコスト高ですし、ガス、灯油式は
    基本料金やオール電化向けの契約ができなかったりしますね。

ヒートポンプ式の床暖房にするなら、連続運転してもランニングコストは
    蓄暖以下ですからそもそも蓄暖なんて不要ですね。

303. 804 匿名さん

>>802
    北海道でエアコン暖房が快適とは本当の事ですか?
    それが事実であればエネルギー効率の良いヒートポンプ暖房以外の
    暖房機の存在価値が減りますが。

304. 805 e戸建てファンさん

結局のところ現状のレンガを使った蓄熱暖房機は震度6を超えるような震災時には、
    構造上解決できないリスクが存在するということです。
    そのリスクを自己責任として受け入れるのであれば問題ない機器も言えますし、
    受け入れられないリスクと感じるならば問題がある機器ということでしょうね。

以下のBBSでも話題になっていますが、メーカに問い合わせた情報もあって有意義だと
    思われるので紹介しておきます。

http://npo.house110.com/bbs/sodan.php?kid=2094

305. 806 匿名さん

新潟県中越地震出か再発生件数が9件、うち3件が暖房機器、3件の暖房機機器のうち2件が薪ストーブ、1件が蓄暖。
    http://www.research.kobe-u.ac.jp/rcuss-usm/research/tyuetsu/1/kasaihig...
    つまり、暖房機器が原因の火災では約66%が薪ストーブで、約33%が蓄熱ですね。

>805さん、
    引用されたBBS読みましたが、メーカーの誠意も感じられないですね。国産だと前向きな改良が行われているんでしょうかね??

306. 807 e戸建てファンさん

>引用されたBBS読みましたが、メーカーの誠意も感じられないですね。国産だと前向きな改良が行われているんでしょうかね??

前向きな改良といっても、転倒時のOFFブレーカと断熱強化による延焼防止
    くらいしか機器としては改善の余地が無いでしょうね。
    蓄熱レンガ以外の熱容量が大きくて高温に耐えられる軽量な蓄熱体が
    あればいいんですが、そのような都合の良い物性の物質を見つけるのは
    無理でしょうね。(そもそも各社撤退続きで将来の見込みが見込めない
    機器ですし・・・)

後はいかに施工でカバーできるかですが、完全な固定対策は出来る保証が
    無いですから、震災リスクを無くすことはできないでしょう。

307. 808 匿名さん

床下に設置できるように設計すれば良いと思うけど、そうするとかなり設置が大掛かりになって、その後のメンテも大変かな...でもメンテなんてあんまり要らないよね。

308. 809 匿名さん

>蓄暖は火事のリスクもあるでしょって話。

とても面白い論理ですね。
    蓄暖が火事の原因になる根拠をぜひ明示してもらいたい。
    まさか蓄暖から発火とか引火するからとか言わないでね。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

309. 811 匿名さん

薪ストーブのレンガが火元になるって興味ある。
    レンガの温度が何度で火元になるのかな?それともでまかせか?
    いずれにせよ面白い話なので、ちゃんと答えてもらいたいな。
    それとも電気ショートと混同しちゃってるのかな?

310. 812 匿名さん

中のレンガが木材の発火点より高い温度を持ってるからでしょ。実際に火事になっているソースもあるじゃん。>>806

何百度の熱を持った物体が倒れて、それが人間の力じゃ起こせないほど重い時、絶対に火事にならないと言うのなら根拠を示せよ。

311. 813 匿名さん

>>810>811
    誰が薪ストーブのレンガって、何の話だよ。
    阿呆は薪ストーブスレにでも篭ってなよ。

312. 814 匿名さん

>>811
    >>806の引用のどこに薪ストーブのレンガ火元になるって書いてるの?皆に見えないものが見える貴方の頭の方が面白い。
    >>809
    ほんの数個前のスレに引用されてるとこ読めば?人に偉そうに言う暇があるのならさ。
    以下引用;
    http://www.research.kobe-u.ac.jp/rcuss-usm/research/tyuetsu/1/kasaihig...
    畳の上に板を敷いて設置された電気蓄熱型暖房機(幅1300mm×高さ650mm×奥行240mm,重量約300kg、ドイツ製、平成4年2月設置)が地震により転倒し、電力が地震翌日の午前2時半に復旧してから、午前6時頃、屋外の分電盤を切るまでの間、蓄熱されて畳に熱が伝わって燃えたものと推定(小火、0.6㎡焼損)される。居住者は地震発生後、車中で一夜を過ごしており、翌日部屋を片づけている最中に煙が出てきたので水道水で消火しようとしたが消せず、また、暖房機は重くて起こすことができず、正午頃に消防へ通報している。図3 事務所併用住宅の3階住宅部分(十日町春日町1丁目、事例No.9)
    出火原因となった蓄熱式暖房機:東北電力によれば、この蓄熱式暖房機は、夜間電力を利用するため経済的にも熱効率的にも非常に良いとされており、現在、新築住宅の約15%に設置されているという。200Vの夜間電力で午後11時から翌朝6時まで蓄熱し(レンガの温度は数百度になる)、100Vのファンで送風する仕組みになっている。なお、類似機器パンフレットには、地震等による転倒防止のため、転倒防止金具の取付け、および取付部分の壁の下地補強を要する旨が記されている

313. 815 匿名さん

>中のレンガが木材の発火点より高い温度を持ってるからでしょ。実際に火事になっているソースもあるじゃん
    電気シュートの話し?
    だいたい、畳の上に板を敷いて設置された蓄暖ってなんだよ(笑)
    それがアンチの心のよりどころなの?
    だから蓄暖は駄目だと?
    ウケ狙いか?
    他にソースはないのか?

>誰が薪ストーブのレンガって、何の話だよ。
    統計の参照方法があまりにも滑稽だったので、そんなんでは薪ストーブユーザーにも笑われるという話しをしたまでだが。。。アンチも必死だな。

314. 816 匿名さん

なんだかんだ言っても蓄暖は快適だからな。
    エアコンなど全く相手にならない。
    アンチの諸君がひがむのもしかたないけどね。

315. 817 ビギナーさん

みなさん、少し冷静に考えましょう

316. 818 匿名さん

たぶん以前から薪ストーブいいと絡んでいた薪ストーブユーザが早とちり
    して暴走したんでしょう。

317. 819 匿名さん

電気製品での出火原因が実績でも、防災シュミレーションでも断トツのNo1なのだから蓄熱暖房機云々の前に電気製品の使用をやめましょう~~ 特にネガってる人は防災意識が高いはずだから率先して手本を示してください!

318. 820 e戸建てファンさん

まあここは蓄熱暖房の話題をするスレですからね。別の電気製品や危険の話は
    スレ違いですし、そもそもスレッドの趣旨は、ある意味時代に適合しない
    (時代遅れの)欠点と利点の両方を検討するものですから、蓄熱暖房の耐震対策や
    防火対策、コスト、将来性を話題は正しい方向性です。
    欠点を話題にされたくない人がいるからこそ議論が盛り上がるので、異なった意見が
    あるのは大歓迎ですが、話題を逸らそうというのでは欠点を暗に認めたのと同じで
    情けなすぎです。(欠点は正面から議論すべきでしょう)

319. 821 匿名さん

>>815
    電気シュート
    畳の上に板
    薪ストーブのレンガ

誰もそんな事一言も言ってないのに、この人にしか見えないものが多いですね(笑)
    たまたま薪ストーブがデータ上出てきたのが気に食わなかったんでしょうね。

320. 822 匿名さん

>820
    おっしゃる通りですね。
    誰も長所は否定していないのに、欠点を議論しだした途端、お前はアンチだネガキャンだという幼稚な輩が出てくるのは何故でしょうね。特に、転倒や火事のリスクは人名に関わる事なんで、正面から問題を見据えるべきです。リスクを承知した上で新たに導入するのなら構わないと思います(但し、隣家に延焼しないかんきょうであれば)。

321. 823 匿名さん

蓄暖はオール電化住宅でないとメリットは半減 いやもっと低いですね

しかし オール電化住宅なら メリットは多いと思いますね

322. 824 匿名さん

普通はオール電化の割引を受けないで蓄暖を入れる人も、勧める工務店もいないと思うけど。

323. 825 匿名さん

>>809
    偉そうな口調で登場しておいて、一瞬で論破されてるじゃん... ダサ。

324. 826 入居予定さん

>>808
    現在建築中の家は床下に設置し、上の方は床上に出して、床下と床上の両方暖めて、7kwの畜暖一台で全館暖房の予定です。
    夏は吹き抜けの2階に付けるエアコンで全館冷房の予定です。

325. 827 匿名さん

>>826
    基礎断熱+高高住宅なのですか?

326. 828 匿名

寒くなってくましたねー。
    蓄暖愛好者の皆さん、蓄熱開始しましたか?

今年初めて使う方々はブレーカーを入れてから使ってくださいねー。

327. 829 入居予定さん

>>827
    >基礎断熱+高高住宅なのですか?
    そのとおりです。

このスレを読んでやめようとも思いましたが、既に建築中で太陽光発電も付けるので
    ま、いいか
    と言うことになりました。

328. 830 いつか買いたいさん

今の時期はまだエアコン有利。

蓄熱あるけど、エアコンの設置位置工夫して、風は気にならないし。

狭いLDKなら蓄熱の有利度上がるがね。

329. 831 入居予定さん

エアコンの暖房って、上の方しか暖まらず足元が寒いと言う昔ながらの考え方があるのですが、吹き抜け上部に設置したエアコンで足元まで温まるものでしょうか?

330. 832 匿830

あ、有利ってのは電気代の話です。
    快適性は蓄熱でしょう。

331. 833 ビギナーさん

電気代もエアコンを蓄熱暖房のように24時間使えば変わらないのでは?

332. 834 いちにのさんすうのタップ

私も北陸に新築し、蓄暖を採用しました。
    建てる時、工務店に蓄暖は場所もとるし、床暖房のほうが値段も変わらないしよいのではと相談しましたが、床暖にすると、それに対応したフローリング材でないと変形するとの事で、コストパフォーマンスで見るとやはり蓄暖が良いと勧められて導入しました。
    効き方は非常によく効いて暑すぎるぐらいです。
    間取りは吹抜けではありませんが、戸を開けっ放しにしておくと全館内、非常に暖房が効いて、室内干しの洗濯物も楽勝で乾きます。
    効き方がイメージとは違ったのは、素人感覚で申し上げるのは恐縮ですが、畜暖の容量が低かったあるいは、高気密・高断熱施工が十分ではなかったではないでしょうか。

ちなみに家は、断熱材は勿論の事、気密性を確保するためにベーバーバリア(気密シート)も施工してあります。
    畜暖、空気も汚れないし私は良かったと思います。

333. 835 匿名

蓄熱暖房機のシーズンセンサーは如何なものでしょう?設置している方いますか?

334. 836 入居済み住民さん

北海道道北在住でシーズンセンサー付きの蓄熱暖房機を使用しています。
    工務店のお勧めで言われるがままに新居に設置して今シーズンは2シーズン目。
    一階の玄関ホールとLDKに合わせて三台設置、LDK繋がりの和室+リビング階段先の二階一部も温めています。ちなみに二階の各部屋の暖房は電気パネルヒーター(温水ではありません)です。
    基本的にはシーズンセンサーのおかげで蓄熱量の設定を気にせずに日々の生活が出来ます。
    手動設定の友人宅では「気にしない」なんて有り得ないようで。これが最大のメリットでしょうか。
    デメリットとしては、過去24時間の平均気温を基に蓄熱量を自動設定するので、設定によっては極端に気温が低下する時は蓄熱量が不足に、極端に気温が上昇する時は蓄熱量が過剰になります。
    明日の気温を予測して蓄熱量を設定するマニュアルのほうが、経験を積めば無駄な電気を消費しませんね。

我が家は蓄熱量不足の対策としてエアコンを設置しましたが、これが予想以上に使えています。
    電力会社との契約にある夜間電力時間を0〜8時とし、起床から8時まではエアコンを積極的に使います。
    8時以後から就寝までは基本的に蓄熱暖房機のみ。
    蓄熱暖房の設定値(蓄熱開始屋外気温と最低蓄熱量、最大蓄熱量とする屋外気温)の見直し、夜間電力時間の変更、エアコンの積極的使用で、エアコンを積極的に使用しなかった昨年同時期と比較すると電気料金で1,000円前後節約出来ています。

335. 837 匿名さん

我が家も蓄熱暖房機とエアコンと両方設置して有りますがこの時期は日中、晴れると暖かいので蓄熱暖房機は未だ使えません。朝夕は10度を下回るので寒いなと感じる日はエアコンで1時間ほど暖めると高高住宅なので室内温は20度はキープできます。

336. 838 匿名さん

>電気代もエアコンを蓄熱暖房のように24時間使えば変わらないのでは?

エアコンは蓄熱暖房より3~7倍程度熱交換率が良いので、24時間使えば負荷も減るので蓄熱暖房より電気代は安くなるかもそれません。
    暑すぎたりする事もありませんし・・・ただ昼間の電力ピーク時に電気を消費するので微妙ですね。

337. 839 匿名さん

>>838
    いま、アメリカに駐在中なのでよく分らないのですが、日本は今 冬の間も電力ピーク云々という話になっているのですか?

338. 840 サラリーマンさん

エアコンは冷房暖房ともに使用されますが、外気温と要求室温の差は冬のほうが大きいので大気象条件によっては冬のほうが消費電力増加する可能性はあるでしょう。

アメリカの薪ストーブによる暖房が大部分である地域に在住でしたら、冬のほうが電力消費が少ないというイメージでしょうね。 

339. 841 匿名さん

>エアコンは冷房暖房ともに使用されますが、外気温と要求室温の差は冬のほうが大きいので大気象条件によっては冬のほうが消費電力増加する可能性はあるでしょう。
    殆どがエアコン便りの冷房と違って、暖房は熱源がガス、灯油、電気と分かれているので、この意見には疑問です。従って、やはり電力ピークのシフトを理由に蓄暖を薦めるというのは詭弁に思えます。

340. 842 匿名さん

>>日本は今 冬の間も電力ピーク云々という話になっているのですか?
    はい、福島原発事故後、他の原発でも定期点検などで停止し再開できないので東京電力だけではなく他の電力会社でも冬場の電力不足が予想され節電要請されています。特に冬場は午後6~7時頃がピークとなるため夏場より深刻かもしれません・・・

341. 843 匿名さん

10月入居の新居で昨夜の天気予報で今秋一番の冷え込み予想だったのでユニデール5Kのスイッチをオンにしました。 21畳のLDK、蓄熱量30%、室温は20度にセットし翌朝はどうなっているのか期待して就寝。
    翌朝目が覚め前の家の屋根は下で真っ白で外気温は車載温度計で3度でしたがLDKに入るとホンワカとした暖かさ(^^)/ これがエアコンでは味わえない期待通りの暖かさでした。 また他の部屋も第1種換気システムの熱交換のためか寝るにはちょうどいい気温で快適快眠でした。 他スレで温度調節が出来ず暑いくらいとの話をよく聞きますが温度調節はコントロールパネルで簡単に出来、南向きの部屋で陽が差すと無暖房でも暖かいですが今のところちょうど良い室温をキープしています。

342. 844 匿名さん

>843ですがユニデールを使い始めて1週間の報告です。 以前はマンション生活だったので寒いのは嫌で蓄熱暖房にしました。 省エネⅣ地域ですが郊外の山間部なので朝晩は冷え込み、先週の最低気温は車載温度計で1℃で1週間では1~7℃した。 5kwの蓄暖で蓄熱率30%で就寝前は室温18度にセットすると21畳のLDKは翌朝には20℃くらいになっておりLDKに入るとホンワカと暖かいです。 蓄熱暖房機設置以外の玄関、トイレ、他部屋もドアは閉じていますが1種換気システムのおかげて寒さは感じません(10℃台の室温)。 以前のマンションは床暖房でしたが足の接地面は暖かいのですが部屋全体の暖かさは圧倒的に蓄熱暖房です。 現在、蓄熱率30%で運転していますが夜でも熱切れを起こしたことはありません。 当然日中は暖かいのでファンは停止状態で発熱は抑えられているからと思われます。 

343. 845 匿名

北関東平野部です。
    現在蓄熱50パーセント。
    寒がりなもので^^

344. 846 匿名さん

>845 さん
    蓄熱暖房機の熱容量はいくらで何畳の部屋を暖めていますか?

345. 847 匿名

現在アパートに住んでます。
    最近寒いので時々エアコンを付けます。
    廊下からリビングに入ると部屋はたしかに暖かいんですが、テレビの前では床に座ったり寝転がったりが多く、エアコンの風があたるところはスースーします。
    部屋が狭いので、テレビ前に立つとエアコンのすぐ下で暖かい風を感じられますが、座ると…

新築するにあたり、LDKも広くなるので、エアコンでは寒いのではないかと思い、蓄暖も考えてみてるのですが、岡山県南部では必要ないでしょうか?
    設置したとしたら、コスパ的にはどうでしょう、無駄でしょうか?

346. 848 匿名さん

蓄熱暖房機は暖房しか出来ないので夏の冷房を考えるとエアコンも必須になります。でもエアコンと蓄熱暖房機との室内温度20℃では体感温度が全然違います。もちろん蓄熱暖房が快適です。費用面を重視するならエアコン1台で我慢する。快適な暖房を期待するなら蓄熱暖房機、もしくは床暖房を選択するではないですか?

347. 849 匿名さん

床暖房の暖かさってあんまり心地よくないと思わない?

348. 850 入居済み住民さん

はっきり言って、コスパだけで言えば、蓄熱暖房機は無駄ですね

しかし、使ってみなければあの快適さはエアコンとは比較できません

349. 851 845

846さんへ。
    7キロのユニデールで和室含め28畳を温めてます。
    他に4キロのエアコンで真冬を乗り切れるかどうか‥

350. 852 匿名さん

>>847
    高高にした上でエアコン暖房なら、スースーしたりは感じないと思います。その場合、エアコンの電源をあまりon/offしない事がコツです。

地震でのリスクを考えると、蓄熱はお勧めしません。また、原発の割合が低くなっていった場合、深夜割引が撤廃され、事実上使用出来なくなるリスクもあります。地震のリスクを避ける為には、床下に設置するような形が良いと思いますが、それなりのノウハウと費用がかかると思います。

351. 853 匿名さん

>>はっきり言って、コスパだけで言えば、蓄熱暖房機は無駄ですね
    前レスを読めば判りますが現在の深夜電力料金、マイコン割引がある限りエアコンより「コスパ」いいですよ。
    ま 深夜料金、マイコン割引は当分なくならないでしょうが。 今は18~21時間の節電要請があるくらいですから深夜に蓄熱は電力会社にとってはありがたい存在です。

352. 854 匿名さん

その電力会社の一つである東北電力が、蓄熱暖房は最早お薦めしないと言ってるわけですがね。

353. 855 匿名さん

節電が必要な時間帯はエアコン、一般の床暖のように暖房に電力は殆ど使用していないので電力会社にとってありがたい存在は事実ですね。

354. 856 匿名さん

>>その電力会社の一つである東北電力が、蓄熱暖房は最早お薦めしないと言ってるわけですがね。
    深夜料金やマイコン割引が廃止できないので利用者に有利で電力会社に不利だからですよ。
    これからは蓄熱暖房機は採用しないでくださいね、お願いします! (既存利用者より)

355. 857 匿名さん

>>855
    にも関わらず電力会社がお勧めしないと言うのは、原発行政の不透明さに加え、ヘタに薦めて、地震による転倒や火事等のリスクを万が一にも負うようなまねをしたくないという事でしょうね。
    >>856
    ご心配されなくても、新規に設置する人は少なくなっていくでしょう。

356. 858 匿名さん

>>857
    ↑ほんとあんちくんだねこなきゃいいのに。

357. 859 購入検討中さん

ここのスレは蓄熱暖房機を否定するスレですよ

358. 860 匿名さん

電力会社が深夜割引をやめてはいけないと言う決まりはないしなあ。

こんな原発依存な機器、廃止すべきだろ。

359. 861 匿名

電力会社が蓄熱を否定してるのは本当ですか?蓄熱、エコキュートなど深夜の時間帯を使用する器具は、電気は蓄電できないから夜の使用率を上げたい電力会社と国の国策だと思ってました…

360. 862 匿名さん

>858
    ここは仲良しクラブの人達が馴れ合いで、蓄電の良い事をだけを語る所なんですか?
    リスク(勿論100%とは言いません)を客観的に語る事がアンチですか?
    リスクは一切言わずに、皆が良い事だけを聞きたいのなら、こんな所よりメーカーや
    販売業者と直接話した方が早いでしょう。

361. 863 購入経験者さん

深夜電力廃止はないだろうけど、値上げはあるかもなあ。

362. 864 サラリーマンさん

>862
    地震による転倒や火事等以外のリスクは何がありますか?
    対策したいので教えてください。m(_ _)m

363. 865 匿名さん

>>861
    エコキュートは高効率で低消費電力、電気温水器や蓄暖は反対で消費電力大
    消費電力量大きい方が電力会社の利益が上がる

364. 866 匿名さん

>864

最大のリスクは深夜電力値上げでしょう。
    (燃料調整費、太陽光発電促進付加金)
    エコキュートと違いもろに影響受けるよ。

365. 867 匿名さん

>>深夜電力廃止はないだろうけど、値上げはあるかもなあ。
    深夜電力が値上げの場合は他の時間帯の電力も値上げです、実際に東電は毎月上がっているでしょ。電力会社は深夜電力を利用したエコキュートなどオール電化を推進しており深夜電力料金だけの値上げは有り得ません! 
    実際、オール電化のマンション、一戸建てに住んだ経験からガス、電気併用より光熱費は安くなります。

366. 868 入居済み住民さん

深夜だけ値上げしてうまみ無くしたら
    それこそ
    冬の朝と晩に使用集中して電気供給量おいつかなくなりそうね

367. 869 匿名さん

>>867
    あなたは電力会社の経営者ですか?いくら掲示板とは言え、何故そんなに人をミスリードするような事を言えるのでしょうか?

私も個人的には深夜電力だけの値上げは少なくても当面はないような気がしますが、それは電力会社が原発推進の旗を未だ降ろしていないからであって、原発を撤廃する方向へこの国が舵を切った時には深夜割引の大義名分が無くなります。まあ多少の割引は残るでしょうけれど。まあ仮にそうなったとしても、それは10年先の事かも知れません。しかし10年後にはあの何百キロもあるモノが実質使えなくなってしまうリスクはあります。

>>868
    ピーク時の電気供給量云々は、原発を推進したい電力会社の一方的な言い分とも言える訳です。実際のところは分らない。ピーク時の停電リスクを言うなら、いっそエコキュートや蓄電も含む一切の電気暖房なんか禁止にして、ガスに切り替えるべきでしょう。あの原発超大国のアメリカですら暖房は基本的にガスです。勿論給湯も。

368. 870 匿名さん

>869
    ガス屋乙。

369. 871 匿名

原発を稼働させればピーク時の停電はなくなります。ガス派は原発反対を言いたいのですか?その場合は何で発電させるのですか?

370. 872 匿名さん

>>何故そんなに人をミスリードするような事を言えるのでしょうか?
    何がミスリードですか? 具体的に指摘し、その根拠も明確にしてくださいネ!

371. 873 匿名さん

蓄熱暖房機は温度調節が出来ないとの過去レスが多かったので心配していましたが機種によると思いますが選択した機種は温度調節も簡単に出来、天気の良い日中は殆ど放熱しません。直接本体に触ってもほんわか暖かい程度で室温に影響するような温度ではありません。 以上、実際の使用感です。

372. 874 匿名さん

>>あなたは電力会社の経営者ですか?
    いいえ、電力会社の経営者なら贅を尽くした邸宅で全館空調で快適に暮らしています。 
    どうしてケチ臭い深夜電力を利用する蓄熱暖房機を設置する必要があります?
    庶民の如何に快適に、ランニングコストを抑えるか考えてのことです。

373. 875 購入検討中さん

>>873
    シーズンセンサーですか?

374. 876 匿名さん

>庶民の如何に快適に、ランニングコストを抑えるか考えてのことです。

だったら他にもっと快適で、ランニングコストも抑えられるいい方法があるのに。

375. 877 入居予定さん

>しかし10年後にはあの何百キロもあるモノが実質使えなくなってしまうリスクはあります。
    これは心配ですね
    現在建築中の家も1月には完成予定で畜暖を入れる予定で建築したので今さら断れない感じです。

376. 878 匿名さん

>>874
    電力会社の経営者でもないのに、何で深夜割引が絶対無くならないなんて言い切れるんだ、と揶揄されてるんですよ。理解できましたか?

あなたが庶民かどうかはどうでも良いのですが、全館空調はイニシャルもランニングも決して手が出ないほど高くは無いです。例えば、第一種換気+エアコン数台+蓄熱と比べると、イニシャルもランニングも大きくは変わらないでしょう。

自分の思い込みを、根拠も無くさも真実のように書き込むのはやめたほうが良いですよ。

377. 879 匿名さん

>>878 自分の思い込みを、根拠も無くさも真実のように書き込むのはやめたほうが良いですよ。

アナタみたいなのを「ショーストパー」といい、色んな意見を阻害するダメ人間の代表です。
    もう来なくていいです!

378. 880 匿名さん

蓄熱暖房機のすぐ前10センチくらいに高さ40センチくらいの木製の家具を置いて大丈夫なものでしょうか?
    火事の危険性なんかはあるんですかねえ?
    取扱説明書を見ると60センチは空けろとのことですので、メーカーに聞いたら駄目と言われるはずです。

ファンをオフにしておけば大丈夫かと思いますが、
    その場合はもったいない使い方になるのでしょうか。

詳しい方、教えてくださいませ。

379. 881 匿名さん

>880 さん
    メーカー、機種によって違うと思いますが、ユニデールを使用しておりファンが回っている状態でも機器自体に何10分触れていても火傷をするような温度では無いので火災にはならないと思いますが保証は出来ません。
    何十時間、何日間と連続使用する場合はどうなるか一般ユーザーでは判りません。
    少なくとも木製家具には良くはないでしょうし、暖房効果も下がるのではないですか・・・?
    またファンをオフにし続けると設定温度まで上がらないと思います。

380. 882 880

>881さん
    どうもありがとうございます。
    風が出るところはかなり熱くなるんで心配なんです。
    やっぱりファンを回さない使い方はイマイチですかねえ?
    エアコンも併用できる状態ではあるんですが。

381. 883 867

別に深夜電力「だけ」値上げするなんて一言も言ってないけどなあ。
    なに勘違いしてんの?

効率が悪いからエアコンより家計に響くよ。

382. 884 匿名さん

それなりにコストを掛けて導入した物に、他人から転倒や火事のリスクがどうとか、効率がとか言われるのが嫌で堪らなくて、冷静でいられないのでしょう。長短の両方を語られるのが掲示板の宿命と思うのですがね。

私も蓄熱の導入を考えた時期がありましたが、3.11で考え方を変えました。

383. 885 購入検討中さん

蓄熱暖房機は24時間付けっぱなしにできるのが魅力ですが、エアコンを24時間つけっぱなしにするのとどちらが電気代はかかりますか?

384. 886 匿名

電力会社との契約プランによる。

385. 887 匿名

そりゃあ蓄熱いれてればオール電化でしょう。
    うちも蓄熱+エアコンは深夜のみと現在使用していますが、24時間エアコンも検討中。
    妻が通常勤務、私が夜勤のため部屋を温める時間が長いのです。

386. 888 匿名さん

北海道札幌市在住の者です。
    寒いと感じるなら、
    オール電化+エコキュート+パネルヒータ+太陽光発電
    が最強です。
    エアコンやその他の暖房を必要とすることはありません。
    パネルヒーターは全室(トイレ・浴室・廊下全てを含む)に設置すれば
    家全体が温められ家の中どこに居ても甚平姿で全く問題ありません。(室内温度計は28℃前後)

建坪52坪の我が家は11月~4月下旬まで24時間フル稼働ですが、
    電気代は11000円(11月・4月)~17000円(2月・3月)です。
    北海道では、冬の灯油代だけで月3~4万はかかるので、
    電気・ガス・灯油代全てを含めて11000円~17000円は大変お得です。
    設備投資はオール電化+エコキュート(購入品)+パネルヒータ+太陽光発電で
    約500万程(助成金を除く)でした。

長い目で見ると大変お得なので、
    一度業者さんに相談してみてはいかがでしょうか?

ちなみに我が家は
    一度、家族で6日程旅行に行った時
    節約の為、パネルヒーターをOFFにして行ったのですが、
    帰ってきたら、パネルヒーターの配管の中や接続部分が凍結しており、
    40万程修理にかかってしまいました・・・
    なので、長期不在時も冬の期間は絶対にOFFしない事をお勧めします。

387. 889 サラリーマンさん

関西でLDKに蓄暖入れてます。
    最近は大体、昼間の外気温10度超、最低気温2,3度くらい。
    LDKが南向きで日当たりがいいのですが、朝や夜は極楽なのですが
    昼間の晴天時は室内が27度超になって汗が出ます・・・

細かい調整が急にできないのは欠点ですね。

388. 890 匿名さん

>>細かい調整が急にできないのは欠点ですね。
    ユニデールを使っていますが温度調節はパネルで簡単に出来ますが?
    拙宅もリビングは南西角ですが晴れた日はファンをOFFにすると22度前後で快適です (^^)v
    夕方陽が傾いたり、曇ったりすると急に寒くなるので設定温度を上げると室温も上がってくれるので調整が出来ないって感じたことはありません。
    ところでお使いのメーカー、機種は何でしょう?

389. 891 匿名さん

>>昼間の晴天時は室内が27度超になって汗が出ます・・・
    ガラスはLow-Eガラスですか? 普通のガラスだと温室と同じで30度近くになるかもですね ;^^A

390. 892 購入検討中さん

全くの素人発言でもうしわけありませんが、深夜に100%レンガに熱を蓄えると仮定して、次の日の温度調整は、ファンをつけたり消したりぐらいしかできないと思います。

また外気温が急に変化して室内が暑くなってきた時にはファンを止めてもある程度しか温度を下げることは出来ないのではないでしょうか?
    (その時には窓を開けて調整???)

その辺がエアコンみたいに、細かい温度調整が出来ないと言われているのではないでしょうか?

391. 893 匿名さん

>>また外気温が急に変化して室内が暑くなってきた時にはファンを止めてもある程度しか温度を下げることは出来ないのではないでしょうか?
    ファンを停止状態にすると本体上部、温風吹出部を触っても蓄熱しているのって思えるほどのホンワカした温度になり、外気と室温の温度差が大きいので室温はすぐに下がります。 また、設定温度を上げるとエアコンのように即時にという訳には行きませんが設定温度前後に上がります、これが実際の使い勝手です。 
    蓄熱量が不足した場合は熱切れを起こし設定温度をキープ出来ないのでこういう時はエアコンを使用します。
    蓄熱暖房機はローテク故、このような使い勝手で使用していない方は判らないでしょうが十分暖房機として機能し、エアコンと暖かさの質(熱の伝わり方が対流と輻射の差により)が違うので満足しています。ま、色んな意見は自由ですが利用者の実際のコメが確かです、でも機種により使い勝手は変わりますので要注意かもです!

392. 894 匿名さん

>>また外気温が急に変化して室内が暑くなってきた時
    室温が20~25度で外気温が急にそれ以上になるなんて暖房が必要な次期にありうるの?
    そういう場合は特異中の得意日で蓄熱暖房機に限らず暖房機をオフにするなり、窓を開けるなりすれば良いのでは? こういうのが嫌な方は全館空調でしょうね!

393. 895 匿名さん

蓄暖で快適に生活しています。
    いろいろ試した結果、自分なりの使い方でやってます。
    明日は寒そうだと判っていたら、最大で蓄熱します。
    で、翌日はファン無しでほのかなぬくもりで生活しています。
    それでも、寒いなーと思ったらファン付けますけど、あまりファンは使わないでやってます。

暖吉くんとスティーベルを入れています。
    以前の書き込みで、深夜割引がなくなる うんぬんなお話が出てましたが、
    そういう動きが少しでもあるのですか?
    もし、そうなったらと思うと、とても恐ろしいです。

394. 896 匿名さん

>>以前の書き込みで、深夜割引がなくなる うんぬんなお話が出てましたが、そういう動きが少しでもあるのですか?
    アンチ蓄熱暖房機の人たちが「原発云々」「深夜電力割引が無くなる」などと煽っているだけで今のところありません。 また9電力会社以外の小口電力会社でも深夜料金に匹敵する消費電力が低い時間帯の割引料金はピーク時の電力消費を抑えるため存在していますから。 こういうコメをすると「あなたは電力会社の経営者か?」などと誹謗されましたが。(笑) 蓄熱暖房機が消費する電力の割合なんて微々たる量なのにネガるのは導入できなかったか何らかの理由が有るのでしょ。
    このコメの後、またそういうネガが湧いてきそうだけど・・・

395. 897 匿名さん

>外気と室温の温度差が大きいので室温はすぐに下がります。

うちもそうなんだよね。
    なので暑くて困ることはあまりなくて、
    これまでにその理由で窓を開けたことはないです。
    だから時々エアコンの手を借りながら快適に過ごしているんだけど、
    これって家の断熱がイマイチだからこうなっているという部分もあるよね。
    というわけでちょっと複雑なんです。
    「蓄暖でファンを切っても厚くて仕方がない」という話は
    「本当かな?」と思いつつも、ちょっとうらやましい。

396. 898 匿名さん

だいたい導入するカネかスペースか知識がない人が騒いでますね。

397. 899 匿名さん

ありがとうございます。安心しました。

ウチは設計当初は蓄暖ではなかったんです。
    エルパンナというので温水を回して暖房するという方式でした。
    建築済みの他のお宅を何件か見学させてもらったところ、1件だけが蓄暖のお宅でした。
    よくよく聞いてみると、そのお宅のオーナーさんは北電社員だったのです。
    そこから設計士にいろいろ聞いていくと、なんだか蓄暖の方が良さそうだったんです。
    壊れにくい、電気代安い、気持ちよい暖かさ などなど。
    欠点は、場所を取ることだけでした。
    『オール電化=エルパンナ になります。』みたいな感じで進められていたので、ギリギリで蓄暖に換えるチャンスを得れて良かったと思います。

ただ、ここには要らなかったなーという所(玄関)にも設置してあるので、そこのは勿体なかったです。

398. 900 購入検討中さん

>壊れにくい、電気代安い、気持ちよい暖かさ などなど

電気代は高いと思いますが安いですか?

399. 901 匿名さん

蓄暖まだまだイケる。
    今のご時世「ピークシフト」は社会貢献。

ガス、速効性あって暖かいけど・・・。石油・・・めんどくさい・・。

21世紀は電気なんだよな。

400. 902 匿名さん

>>電気代は高いと思いますが安いですか?
    前レスを全て読めば判りますよ。 アンチ蓄暖派のコメで「電気を消費するのに深夜電力のお陰でコストが安いのはおかしい」ってネガレスが有りますよ。

401. 903 入居済み住民さん

889さんへ
    ちょっと通りすがりのものですが、蓄暖で昼間暑くなりすぎる、というのでちょっと誤解があると思います。

この時期はちょっと天気がいいと窓からの日射角?が部屋の奥の方まで入ってきませんか?なので蓄暖があるかないかは別として暑くなったら窓は開ければいいだけの話です。

402. 904 匿名さん

設計士か電力会社に相談すると、だいたいの年間予想電気料金を算出してくれます。
    それで、比べたら良いとおもいますよ。
    私は蓄暖の方が電気料金安かったです。
    その後のメンテ費用などを見ても蓄暖の方が良かったです。
    蓄暖だけで年間通して毎月3000円ちょっとのマイコン割引があります。
    使わない夏も割引されます。
    深夜電力で洗濯・掃除機・食洗機 などその他のこともなるべく済ませるようにしています。

蓄暖のメーカーについて思ったこと
    スティーベルのローボーイと暖吉くん(ファンとファンレス)を使ってます。
    暖吉の方が温度設定しやすい(一度刻み)です。
    ファンを回して使った時の使用感はスティーベルの方がより心地良い感じです。
    どちらも良いですよ。
    シーズンセンサーは付けていません。付けない方が良いと設計士から強く忠告を受けました。

403. 905 匿名さん

>903
    部屋の温度が上がるのと蓄暖があるのは無関係ということ?
    なるほどねえ。
    でも無関係ということはないんじゃない?
    蓄暖がある家の方が温度は上がるでしょう。

404. 906 匿名

>905
    無関係とは書かれてないようですよ。
    熱源、ましてや室温を上げる為の熱源がある方が、室温が上がりやすいのは当然ではないかと思いますが?

405. 907 匿名

ただの蓄暖にどんだけステイタス感じとんねんw

そういう稚拙な方法では他人の口に戸は立てられませんぜw

406. 908 匿名

↑あっ失礼!

「896のお方へ」

407. 909 匿名

蓄暖にステータス、いいんじゃないですか。個人の自由ですから。

408. 910 匿名

東電が20%の電気料金値上げの申請を検討しているそうです。
    恐らく経済産業省が値上げ巾圧縮を演出して10%程の値上げで決着する筋書きでしょうが、
    問題はその値上げ手法です。
    今までの慣例上電力単価当たり一律何円プラスという値上げの仕方になるでしょうから、
    試算されている一般家庭モデルは10%の値上げでも電力消費量が元々高い蓄熱暖房機オーナーにとっては
    それ以上の値上げ感になるのではないでしょうか?
    これまで電力会社の政策に呼応して蓄暖を導入したのに正に梯子を外されたような気さえします。

409. 911 ビギナーさん

>電力消費量が元々高い蓄熱暖房機オーナーにとっては

上のレスでは安いと書いてあるよ

410. 912 匿名さん

深夜料金、朝晩料金、デイタイム料金で比較すれば一般的に考えてデイタイム料金のアップ率が一番大きいのではないですか?

411. 913 910

すみません。
    分りにくかったでしょうか?

この人のブログ記事が分り易い
    http://osone.at.webry.info/201106/article_1.html

東電の言う標準家庭で月1300円程の値上げでも、
    蓄暖愛用者は月1万円の値上げ。

412. 914 ビギナーさん

>>193
    ネット社会でも個人のブログはあまり信憑性がないのですけどw

もっと確実な情報はないですか???

413. 915 匿名さん

>>911
    >電力消費量が元々高い蓄熱暖房機オーナーにとっては

上のレスでは安いと書いてあるよ

蓄熱暖房は、電力消費量が多く、料金体系の恩恵で、電気料金は安いんです。
    ビギナーらしく、しっかり勉強しましょう。

>>914
    確実な情報なんてありません。
    もしそうなったら、という仮定の話です。

ただ、以前に比べたら、オール電化を勧めなくなってきたのは、

>これまで電力会社の政策に呼応して蓄暖を導入したのに正に梯子を外されたような気さえします。

となる可能性を考えてのことでしょう。

414. 916 匿名

北陸で蓄暖ですが、今の時期昼暑くて夜やや寒いです…。

ランニングコストに不満はないけど、逆がいいのでいろいろやってみたけど無理っぽいのでちょっと切ない。うまくコントロールする方法ありませんか?

415. 917 匿名

蓄熱式暖房器具のメーカーと形式、他に補助暖房として使えるエアコン等の器具を書かないとアドレスは難しいのでは?

416. 918 匿名さん

>>試算されている一般家庭モデルは10%の値上げでも電力消費量が元々高い蓄熱暖房機オーナーにとっては
    それ以上の値上げ感になるのではないでしょうか?
    >912さんのコメにも有るようにデイタイム料金のアップ率が一番大きいでしょう。よって朝晩、デイタイム料金帯に利用が多いエアコンや床暖への料金アップのインパクトが大きいと考えられます。当然深夜料金もアップするでしょうが安い深夜料金帯を利用するオール電化を推進する電力会社にとってはアップ率は最小に留めるでしょう。

417. 919 匿名さん

最近エコ、エコと言ってるのに蓄熱か。

418. 920 ビギナーさん

現在建築中の家は蓄暖を設置する予定ですが、太陽光も一緒に設置するのでなーーんも問題ありません

419. 921 匿名さん

> 当然深夜料金もアップするでしょうが安い深夜料金帯を利用するオール電化を推進する電力会社
    > にとってはアップ率は最小に留めるでしょう。
    それは、電力供給が原発の依存度が前提です。
    原発を止めたくない電力会社は、深夜料金帯の値上げ幅を大きくしないでしょう。

420. 922 購入検討中さん

日本中の原発は来年の4月には止まるという記事が今日載っていましたね。

電気料金はどうなるのでしょうか???

421. 923 匿名さん

全て火力発電に切り替われば現在の発電所施設では原油価格に伴って電気料金は上げざるを得ないでしょう。
    ですが東京都が計画している天然ガスでの火力発電所などが新設されると価格も落ち着くのかな? でも時間が必要なのでその間は電気代高騰も避けては通れない、特に東京電力管内は・・・

422. 924 購入検討中さん

人口が減っているのに電気料金値上げとかゆってるやつバカですかね
    原発のない沖縄に夜間割引があるのに、原発が止まれば夜間電力がなくなるとゆうてるやつ
    情弱ですか?
    レベルが低すぎて呆れますね

423. 925 匿名さん

>>924
    まともな日本語使えないあなたがいちばん呆れる。

424. 926 購入検討中さん

はいはいすり替えすり替えw
    沖縄には原発ないのに深夜料金あるんですよ
    原発が稼動しないからって深夜料金がなくなるとか、値上げするとか
    ありえない話ですね。
    皆さん、冷静に考えましょう。

425. 927 購入検討中さん

残念ながら、蓄熱ユーザーは今後も影響ないでしょう。
    火力発電メインであったとしても、深夜割引は続行です

426. 928 購入検討中さん

そうですか
    心配していましたが一安心です。

427. 929 匿名さん

原発が無くたって、ピークシフトの意味では深夜割引があってもおかしくない。但し、原発がある場合ほどは深夜の電力が余ってくるくるわけではないから、沖縄の例を挙げてリスクが無いなんて詭弁。エコキュート等のヒートポンプを使用した機械ならいざ知らず、COP max 1.0の蓄熱がこの先も一般的な料金で使用できるかどうかはリスク含みと考えるのが普通。

勿論、深夜割引を餌にオール電化を推進してきた手前、電力会社もいきなり極端な値上げをするとは考え辛い。しかしそうだとしても、どうせ余って捨てるくらいなら安くしてでも売りたいという状況から、本当は高く売りたいのに利益率を下げてまで戦略的に安く売らざるを得ない、という状況に変化していく。(あくまで原発が無くなってしまえばという前提)

428. 930 匿名さん

原発がなくなるのはもう決まっていますよ

429. 931 匿名さん

オール電化関連スレは、まともな書き込みは少ないけど、929さんの言うことには納得できます。

430. 932 匿名

値上げがなくとも、「安いからたくさん電気を消費してもいい」という機器は避けるのがベストかと。

431. 933 ビギナーさん

だから、オール電化は太陽光発電とペアで考えるのがベストかと

432. 934 匿名さん

太陽光発電をつけたからといって、

> 「安いからたくさん電気を消費してもいい」という機器

を使うという選択にはならない。別々に考えるべき。

433. 935 購入検討中さん

原発なくなっても深夜は電力余るだろ
    そもそも原発廃止しても、他の方法で電力供給するだろうし、深夜割引がなくなるのはあり得ない話です

434. 936 貧乏人

深夜割引はなくならなくても、深夜料金の値上げ幅が昼間に比べると多い言う話ではないでしょうか?

435. 937 匿名

蓄熱は快適だー 室外機もないしヒートポンプ式みたいに回転部品が少ないし、パイプもないし壊れなそう。
    でも電気代値上げしたら石油ストーブ買うかも。

436. 938 匿名さん

>>935
    能力は余るでしょうが、原発みたいに深夜でも事実上止めれないという事は無いので、例えば火力発電であれば、深夜の稼働率が下がればその分石油の節約になる。そこが全然違う。

437. 939 匿名さん

>>能力は余るでしょうが、原発みたいに深夜でも事実上止めれないという事は無いので
    火力発電所を夜間に止める? 家庭の暖炉やストーブと勘違いしていませんか? (笑)

438. 940 匿名

>933 >920 ビギナーさん
    太陽光つけたから、たくさん電気を使っていいのではなく、
    省エネ機器を選択して、なおかつ太陽光をつけるということが求められていると思います。

>934さんのおっしゃるとおりかと。気休めって感じでは。太陽光載せるから問題ないとは、どういう意味なのかさっぱりわかりません。

439. 941 ビギナーさん

>>940
    省エネ機器を選択してなおかつ太陽光発電をつけるのがベストなのは誰でも分かっていると思いますが、現実問題としては予算の関係上難しいので、省エネ機器を選択して太陽光発電をつけないのと、自分の快適と感じる好きな機器を選択して太陽光発電をつけるのはどちらが省エネかと言う選択ですね。

要するに日本国全体で考えて、国に負担がかからなければ問題ないのでは?
    と言うことです。

440. 942 匿名さん

>>939
    ご指摘の通り、止めると言うのは確かにおかしいですね。要は出力調整が現実的な可否の話です。言いたかったのは原発がある場合と無い(非稼動)の場合とでは夜間電力の供給の為のエネルギーの消費量変わってくるので、原発が無くても電力が余るだろう、って考えるのはおかしいという事。

ところで、太陽光を乗せてればって言ったって、蓄暖分の消費電力と相殺させるなんて無理な話で、そこまで蓄暖に拘るくらいなら、そのコストを使って高高にしてヒートポンプを使った暖房を使用する方がよっぽど健全で快適でしょ。

441. 943 匿名さん

文明先進国である日本において、費用の問題は別として、より快適な生活を維持するための太陽光発電の選択肢は間違っていない。
    極端な言い方をすると、自然エネルギーから調達された電気エネルギーを使う選択肢は、化石エネルギーや原子力エネルギーから調達されたエネルギーを大切に使う選択肢よりは優れた選択肢と言える。
    もし、後者を優れた選択肢と考えた場合、文明後進国は日本と言うエネルギー消費国を批判してやまない。
    まさに、天に向かって唾を吐いている様なものだ。
    大切に使うより、使わない方が理にかなっているからだ。
    NO941さんはまさに正論であり、化石エネルギーや原子力エネルギーを大切に使う事が正しいと思っている方は、もう一度、ほとんど化石エネルギーや原子力エネルギーを使っていない後進国の立場に立って日本国を見てほしい。
    彼らは、貴方達に向かって貴方達が言っている事を問いかけてくるだろう。
    大切に使うより使わないでほしいと。

442. 944 匿名さん

最もエネルギー消費が少なくて安い暖房方法は、
    高気密高断熱住宅にヒートポンプ式全館床暖房を組み合わせ、
    23時から7時まで安い夜間電力を使って加温すること。

床や壁、家具など家全体が蓄熱するので、
    わざわざ蓄熱式の床暖房にする必要はない。
    保温性が高いから、7時から23時までは暖房は要らない。

安かろう悪かろうの蓄熱暖房器みたいに
    温風を換気して熱を浪費してしまうようなこともない。

443. 945 匿名さん

資金に余裕のある人は自宅に太陽光発電やエネファームなどを設置し、売電などせず地産地消し、大規模発電所の負担を軽減してください。 そうすれば需給量が減れば原発などの発電施設も減らすことが出来るでしょう。
    何百万円も投資する余裕の無い一般国民には大規模発電所から安価な電力を供給し続けることが国の役目です、皆様ご協力のほどよろしくお願いいたします m(_ _)m

444. 946 匿名さん

>>保温性が高いから、7時から23時までは暖房は要らない。
    16時間も暖房が不要な室温を維持できる断熱気密性能ってどれくらい必要なんだろう?
    〇条工務店のQ値=0.76、C値=0.5よりもっと上の数値が求められるんじゃないかな。さすがの〇条工務店さんでも深夜23時~翌朝7時の床暖房だけで一日暖かいですのようなセールストークは聞いた事がないので。(聞かれたことがある人もいるかも)
    またその建物性能にするための費用ってどれくらいかかる? 結局初期投資かランニングコストで払うかの差じゃないのかな? 暖房費の差なんて月数千円ほどだと思うのでペイできないかもしれないね??? (笑)

445. 947 匿名

蓄暖つけて、太陽光つけるなんて、本末転倒だと思う。蓄暖をつける罪滅ぼしってこと?

蓄暖の分を太陽光でまかなえるわけないし、両方採用できる時点でけっこう予算があるほうなので、もっと快適に省エネにできることがあるはず。

446. 948 匿名

>943
    >941さんの最後は正論かもしれないけど、>941さんは蓄暖を採用するようなので、「なるべく電気を使わないようにする」という>943さんの意見と全く相違してます。

447. 949 匿名さん

>蓄暖つけて、太陽光つけるなんて、本末転倒だと思う。蓄暖をつける罪滅ぼしってこと?

蓄暖が省エネだとは思わないけど快適なのだろうと思う。
    もし、省エネでないことを承知で罪滅ぼしに太陽光を採用しているなら、それはそれで素晴らしい気付きではないかと思う。
    省エネの究極の形は化石エネルギーを使わない事だから。
    その事に気づかず、省エネという言葉の隠れ蓑の中で善人ぶるのはやめてほしい。

448. 950 943

>948さんへ

>なるべく電気を使わないようにする

私が言いたかったのは、「なるべく化石燃料や原子力に頼ったエネルギーを使わないようにするべき」ということです。
    文明先進国でもある日本国では電気エネルギーは大切な生活必需品です。
    人それぞれの電力エネルギー使い方があり、快適な生活に対する価値観も違っています。
    少しでも化石燃料や原子力に頼ったエネルギーを利用しているなら、多いの少ないのって言い争う前に、どうすれば化石燃料や原子力に頼らない方法があるのか考えるべきではと思っています。
    太陽光の採用はその一手段ではないでしょうか。
    なにも批判されるべき事ではないのです。

449. 951 匿名さん

太陽光発電は夏のピークカットには有効でも、夜間や朝夕には貢献しない。
    昼は晴れていれば売れるほど発電するので、使わずに売った方が得。
    蓄熱暖房とは無関係なので、すれ違いも甚だしい。

【一部テキストを削除しました。管理担当】

450. 952 匿名さん

ヒートポンプで深夜電力でって944さんが言ってましたが、
    寒冷地ではヒートポンプで思うような効率は無いと思います。
    我が家は暖房は蓄暖、温水はエコキュートですが、冬は深夜電力の時間を目いっぱい使っても
    タンクを満杯沸かしきれません。
    朝、すでに目盛が一つ足りないこともあります。
    ヒートポンプはまだまだ発展途上の技術に感じます。
    太陽光にしても、寒冷地では積雪の問題もあるので難しいです。
    落雪させる十分な土地も必要になります。

451. 953 匿名さん

>951
    同意。
    太陽光が有効なのは夏場の冷房だろうね。
    冬場はその光をとりこめば暖かいわけだし。

452. 954 943

>ヒートポンプはまだまだ発展途上の技術に感じます。

NO952さんが言っているように、
    日本全国をひとくくりにして効果的な床暖房やら暖房技術を論じるのに無理があると思う。
    それぞれの地域において地域の気候に適したエコ技術を、それぞれが開発すればいい事だと思う。
    エコ技術はヒートポンプに限らず全てが発展途上の技術だけれど、
    さらに発展させるためには実証を積む事も必要。
    それぞれが自己本位でエコ技術(例えば蓄暖の効用)を論ずれば、永遠に解決策なんで見つからないのでは。

453. 955 ビギナーさん

ここは畜暖のスレですので脱線しないようにお願いします

454. 956 ビギナーさん

蓄熱暖房機も使っていない人から見たら、時代遅れの無用の長物と見えるのでしょうね

455. 957 匿名

うちの蓄熱暖房機は寒い時ファンを回す仕様なんですけど、
    これだとエアコンと変わらないような気がしますが、
    エアコンの風よりマイルドなのかな?
    下に置いているので足元が暖かいですが、
    輻射熱とは言えないですよね。

456. 958 匿名さん

>>エアコンの風よりマイルドなのかな?
    マイルドどころか風が出てるか出てないか程度で、ファンの前に手をかざさないと判りません。
    蓄熱暖房機は完全な輻射暖房です。

457. 959 匿名さん

>蓄熱暖房機は完全な輻射暖房です。

いえいえ、対流ですよ。輻射熱は周囲だけです。ダメですよ、嘘は。

458. 960 匿名さん

蓄暖を採用された方で、昼暑いけど夜寒いって方おられませんか?

共働きだと、蓄暖はあわないのではないかと思い始めてます。昼暑くなくて夜寒くないく、快適に使われてるって意見を聞きたいです。
    ちなみに「夜」は主に10時以降です。

459. 961 匿名さん

蓄暖を使っています。
    昼も夜も快適です。寒くなったことはありません。
    昼間にカンカン照の晴れの日は暑くなる事もありますが、年に何回かです。
    実家はオール電化でパネルヒーターですが、寒いです。
    蓄暖の暖かさとは質が違うと身をもって感じています。

460. 962 匿名さん

我が家では、ファンを回すことは年にほんの数度くらい。
    普段はファンのスイッチも切っています。
    蓄熱のみの暖かさで快適です。

461. 963 匿名さん

>960
    お金のことだけ考えるならエアコンがいいんじゃないでしょうか。
    オール電化ならエアコンの電力も深夜は安いわけだし。

暖かさの質を求めるなら蓄熱暖房も考慮していいと思います。
    でもその場合でも夏場のクーラーは必要なわけだからエアコンは設置しますよね。
    ならば仮に夜寒くても補助的にエアコンを用いれば大丈夫だと思います。
    あと、昼間暑くなるってのは、私は経験ないですね。
    蓄熱暖房機の能力の問題か、部屋の戸を全部開けているからか、家の断熱能力の問題か、そこは不明ですが。

462. 964 購入経験者さん

>我が家では、ファンを回すことは年にほんの数度くらい。
    >普段はファンのスイッチも切っています。

これが正しい蓄暖の使い方だと思う。
    ファン回っていたらエアコンと同じ。

『蓄暖が快適である。』とこだわるならば
    室温が何度まで下がろうとファンは回さないほうがいい。

服を一枚多く着るだけでいいじゃん。

463. 965 匿名さん

うちはファン回さないと寒いんですけど、家の性能のせいかしら?

464. 966 匿名さん

>『蓄暖が快適である。』とこだわるならば
    >室温が何度まで下がろうとファンは回さないほうがいい。
    >服を一枚多く着るだけでいいじゃん。

何でやせ我慢までして使う必要あるの?

465. 967 匿名さん

やせ我慢するほど寒くなることはありません。
    ちょっと寒いかな?位ですよ。
    少しのことなら、着る物を羽織ったりすることで調節するのはとても大切なことだと思います。
    他の暖房器具よりはそういう温度変化も少ないですし。

466. 968 匿名さん

やせ我慢する必要の無い、もっと快適でもっと省エネにな器具はいくらでもあるでしょうにね。

467. 969 匿名さん

もっと快適なって、どのようなものでしょうか?
    教えていただけたらうれしいです

468. 970 匿名さん

服を着ている時点でやせ我慢ではないよ。
    寒いのに服も羽織らなければやせ我慢だけどさ。

冬は寒いもの、夏は暑いもの。
    その中で快適ならば十分ではないかな。
    冬にシャツ一枚でいることが快適ではないよ。

あと、蓄暖のファンからの風はエアコンの風のような不快感がないと思うな。

469. 971 購入経験者さん

>970
    吹き出す温風の温度がエアコンに対して高いせいだからじゃないでしょうか?

470. 972 入居済み住民さん

965さん
    性能かもしれませんが間取りや生活のスタイルもありますよ。
    我が家は間取りでした。

471. 973 匿名さん

蓄暖を知らないものが「ファン=エアコン」と思っているようだけど、百聞は一見にしかずではなく体験にしかず、体験してみれば判ること。判らない人は判らなくていいんじゃない、放っておこう。 彼らには体験する場すらないのだから。 
    エアコンの対流暖房と蓄暖の輻射暖房では異質の暖房ですよ~~ (^^)v

472. 974 ビギナーさん

だから使ったことのない人はレスしなければ良いのにw

473. 975 匿名さん

>974
    誰に対して書いてるの?

474. 976 匿名さん

いくら快適でも、COP 1.0以下で地震で火事のリスクがある機械なんて、快適云々以前の問題と普通は考えるのではないでしょうか。スレに即して言えば、もう古いと言えると思います。あの地震から何も学習しない態度も有る意味すごいですね。

475. 977 匿名さん

976さん

すっきりした?

476. 978 匿名さん

少なくても能天気に選択できる機器ではない。

477. 979 匿名さん

こんなに重くて、がっちり固定されているのに地震で倒れるとは思えないが。
    友人宅でも体験にいけば?快適ですよ

478. 980 匿名さん

うちの蓄熱暖房機もがっちり固定されており、
    地震程度の揺れでは動かないです。
    ロープで車で引っ張らないと動かないです。

地震で倒れるって普通の電気ストーブや安物のパネルヒーターとかじゃない?

479. 981 匿名

家は東北で蓄熱を取り入れたけど、とりあえず去年の大地震では倒れる事は無かったな。

震災当日の停電の夜も蓄熱が残っていてそれなりに寒くは無かった。寧ろFFやファンヒーターは着火出来ずに停電中は使用できなかったし、反射式のストーブが重宝された様だけど、あのタイミングで震度6位の余震が来たらそれこそアウトだったと思う。正直あの雪の日に大火災が起きなかったのは奇跡。

地震の為に蓄熱を選ぶのはオカシイかも知れないけど、蓄熱は地震にも寧ろ安全な部類だと思うよ。

480. 982 匿名さん

ほんと ビクともしない位固定されてるよ

481. 983 匿名さん

実物を見たこともない人は書き込まないでほしい。

482. 984 匿名

宮城県ですが、地震で2階の蓄暖倒れましたよ

483. 985 匿名さん

ここで、ガッチリと固定されていて地震でも倒れないと言い張っている人の論拠は何?何をもってガッチリなの?見た感じ?手で押してみて?地震エネルギーを自分の手の力と比較?重量物の完成モーメントはどうなの?

倒れたソースなら実際にあるのに。(以下引用)
    ■蓄熱暖房も倒れる

地震で蓄熱暖房機が転倒したりずれたりする被害も、東北地方を中心に発生した。

仙台市内のある住宅会社では、蓄熱暖房機を納めた家に設置した約150台のうちの24台が倒れ、うち2台は床の一部を焦がした。この中には1棟で7台転倒した住宅も含まれている。同じ市内のCさんの会社では、約600台設置した中の2台が倒れ、15台がずれた。
     蓄熱暖房機は下地板を入れた壁に転倒防止金具を取り付けて機器と固定する。転倒した機器はこの金具ごと壁から外れたり、ビスが飛んだりしていた。
     蓄熱暖房機メーカーの日本スティーベル営業部の松井繁さんは「2004年以降の機器は1200ガルの揺れを想定している。今回はそれを上回る地震だった。それでも、現仕様の機種は転倒が少なかった。旧機種や、下地板がない所に金具を取り付けるなど問題のある方法で施工したものは転倒が多かった」と話す。

http://www.nikkei.com/tech/news/article/g=96958A9C93819499E0E5E2E1E18D...

484. 986 匿名さん

人間のつくるものに完璧に完全に安全なものは無いと思うよ。
    あの地震で、これなら被害はむしろ少ないほうだと思うが・・・
    設置してる壁の強度もあるでしょうし。
    では、本当に安全な完璧な暖房機器をお教えいただきたい。

485. 987 匿名さん

東北地方で蓄熱暖房機を利用する住戸数も多く倒れた実績があるようですが、メーカーの施工指示通りに固定されていたのか疑問です??? 新築時に設置したのならメーカーの指示通りに固定されるでしょうが後付で設置した場合、側壁の補強もされておらず石膏ボードに固定しても余り意味が無いように思える。
    拙宅も着工前から設置予定だったので床補強、固定用の側壁補強はハウスメーカーでしっかり施工してもらいました。 入居後の感想ですが朝晩は氷点下になる地域ですが蓄暖を入れた部屋は想定想定どおり快適です。
    また電力不足で冬は午後5時~7時にかけて節電要請されていますが拙宅では深夜電力で蓄熱のため節電要請時間帯では暖房に電力は一切使用していないので「表彰状~~もの」です (^^)v

486. 988 匿名さん

地震で灯油やガスはもちろん火事の危険もあります。
    電気ボイラーのセントラルでも、まず電気ボイラーはぶっ飛ぶでしょうし配管も断裂し、修理には床を剥ぐことになるでしょうね。
    セントラルは定期的な検査とメンテに業者に来てもらう必要があります。
    蓄暖は一つ一つが独立しているので被害がでても直すのはセントラルよりずっと簡単な作業でしょう。
    設計時から蓄暖を入れている家は床の強化がされています。
    メンテナンスもいらずに長寿命の快適な暖房です。

487. 989 匿名さん

>>986
    >本当に安全な完璧な暖房機器をお教えいただきたい
    完璧なものなど、神様以外に作れないのでは?そういう文脈で言うのなら、何百キロもある物体が何百度にもなっている状態で、倒れないように完璧に設置することはできるのでしょうかね?

何れにしても、より安全が高いと言えるものなら、エアコン、パネルヒーター、各種床暖と、いくらでもあるでしょ。石油ストーブより安全と言いたいのであれば、そこまで低レベルな話に付き合いきれないので、どうぞご勝手にとしか言いようがないですが。

488. 990 ビギナーさん

現在建築中の家は蓄熱暖房機を床下に設置する予定なので、倒れてもなーーんも問題なしです

489. 991 匿名さん

989さんは聞いた知識ではなく、実際に体験したほうが良いよ。

490. 992 匿名さん

>991
    実際に体験して、その快適さに感動すれば、どんなにリスクに対しても思考停止できるという事ですか?

491. 993 匿名さん

まあしかしあれだな、このまま火力発電が電力供給の中心になった場合、石油を馬鹿食いするような機械を能天気に****するってどうなんや。使うなとは言わんが、もうちょっとコソコソしろや。

492. 994 匿名

>>993
    僻むなよwwwww
    お前らだって夏にエアコンをガンガン使ってんだろwwww

493. 995 匿名さん

>>994
    数十万も出せば誰でも導入できる機械のどこをどう僻めばいいの?それと、夏にエアコン以上にCOP高い機械があればそっちを使うけど。冬に蓄暖以上のCOPのシステムっていくらでもあるでしょ。そういう話をしてるんだよ、分った?理解できたらまたおいで。

494. 996 匿名さん

反オール電化・蓄熱式暖房機の人に理想の暖房器具を聞いても無駄だよ。
    反論だけは詳細で提案は夢物語。極論で恐怖心を煽る。どこかの左翼政党や宗教信者と同じ。
    オール電化・蓄熱式暖房機とそのユーザーを叩いてストレス発散しているだけ。

私だったら反論叩き書き込みだけじゃなくて
    「脱原発を目指す理想・現実的な暖房システム」みたいなスレッドを作って
    その中でオール電化・蓄熱式暖房機の欠点を述べ、
    新築やリフォームを考えている人に有益な情報を提供し続けるけど。
    既にあるならリンク貼って誘導したら?

495. 997 匿名さん

>996 誰が脱原発って言ってるの?参照してみて。実際問題として、原発の再稼動が難しい状況で、石油馬鹿食いの機器を、快適ですって言うのを唯一の拠り所に賞賛するってどうなんですか?って言ってるだけだけじゃん。

496. 998 購入経験者さん

>993
    蓄暖ユーザーだけど、この意見には同意。

『室温低めで使用しているので、申し訳ないけど蓄暖使わせてください。』って気持ちでいる。

快適さの主張を続ける蓄暖ユーザーってアホに見える、同類だと思われたくないな。

497. 999 匿名

>>996
    だから僻むなってwwwwwww
    おまえの暖房は何だよwwwwww

498. 1000 入居済み住民さん

>976 いくら快適でも、COP 1.0以下で地震で火事のリスクがある機械
    昨年の3月と4月の震度6強の地震で3月地震でビスが緩んで4月ので倒れました・・・
    倒れてすぐブレーカー切っておいたので火事にはなりませんでした。
    起こしにきた電気屋さんに聞いたら蓄熱暖房全面の断熱材があれば前に倒れても火事にはなりませんとの事です。

499. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

[PR] 東京都の物件

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む