住宅設備・建材・工法掲示板「無垢材からも出る化学物質って放出されるの?(3)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅設備・建材・工法掲示板
  3. 無垢材からも出る化学物質って放出されるの?(3)
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2010-04-08 07:52:27

無垢材からも出る化学物質には、αピネン・リモネン・テレピン類があるそうです。
無垢の杉板からでも微量ですが、ホルムアルデヒドが出ています。

無垢材から化学物質が出るなんて、自然素材を使っている業者さんのHPには
書かれておりませんでしたが、本当なのでしょうか?

健康被害はあるのでしょうか?

無垢材からも出る化学物質って放出されるの?
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28570/

無垢材からも出る化学物質って放出されるの?(2)
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/28521/

[スレ作成日時]2010-02-14 15:47:19

[PR] 周辺の物件
ピアース麻布十番ヴィアーレ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

無垢材からも出る化学物質って放出されるの?(3)

1. 1 匿名さん

■目標値の5倍の化学物質を検出

--------------------------------------------------------------------------------
    仮設校舎で授業を行っている宮城県第二女子高校で生徒らが頭痛などのシックハウス症候群の症状を訴えた
    問題で調査の結果、仮設校舎の一部から目標値の5倍の化学物質が検出されました。

この問題は、仙台市太白区の宮城二女高の仮設校舎で、生徒3人と教諭1人の合わせて4人がシックハウス
    症候群と診断されたものです。

これを受け県教育委員会では仮設校舎の9か所で化学物質の濃度を測定したところ、このうち音楽室で目標値
    の5倍の化学物質が検出されました。

測定値が高かった2種類の化学物質は、いずれも樹木などに含まれる自然由来のもので、県教委では仮設校舎
    に使われた木材から拡散したとみています。

県教委では、現在どの木材から化学物質が拡散しているか調べており今後、対策を検討することにしています

2. 2 匿名さん

シックハウス訴訟には二つのタイプがある

①健康被害が発生している場合

②健康被害は発生していないが、「健康住宅」をセールスポイントに販売活動したにもか
    かわらず、空気汚染を生じるような建材を使用していたことが判明し、債務不履行責任が問われる場合

「シックハウス対策をやります」「健康住宅をつくります」「アトピーが治ります」「化学物質ゼロの家です」などの広告をうたって、シックハウスとなった場合には施工者は債務不履行責任を問われることになります。

大手ハウスメーカーでは今このような広告はしないそうです。

3. 3 匿名さん

シック木材!?

木材から多量のVOC
    木質建材の資料集が昨日届いていた。
    この資料はシックハウスに関するデータ集で各種木材や
    木質建材と言われる合板、集成材、複合フローリングなどの分析データ。

安易に木材を多様することは以前得ていた大まかな情報では
    知っていたので機会があるごとにお客様には伝えていた。

しかし、公的機関における詳細なデータはこれまで公開されて
    いなかったので私には待ち望んでいた資料だ。
    今日はこの資料の国産木材の分析結果から、
    よく使われる木材だけをみてみた。

28日間経過後のデータだけでみると

ホルムアルデヒドは、ツガ材がスギの約3倍の放散量。  
    アセトアルデヒドは、アカマツがスギ材の約3倍の放散量。  
    TVOC(総揮発性有機化合物)は、ヒノキが目標値の32倍。

それぞれの一番おおきな特徴だろうか。
    総ヒノキ造りの家でシックハウス被害の報告は何例か聞いてはいたが、
    これほどまでとは予想もしていなかった。

経過1時間以内だと暫定目標値の244倍にもなっている。
    トリカブトも薬にもなれば毒にもなる。
    自然素材という言葉は響きがいい。

響きがいいから言葉だけが一人歩きしてしまう。
    住宅素材も食べ物と同じ。適量とバランスが大切なのだ。
    そんなことを改めて考えさせる資料だった。

自然素材である木材を使用すれば健康住宅と
    誰もが勘違いしてしまう。要注意である。

4. 4 匿名さん

>②健康被害は発生していないが、「健康住宅」をセールスポイントに販売活動したにもか
    >かわらず、空気汚染を生じるような建材を使用していたことが判明し、債務不履行責任が問われる場合

裁判になったら、言った言わないで揉めそうだね。

5. 5 入居済み住民さん

2003年、F☆☆☆☆の使用が義務づけられたに等しい改正建築基準法が施行されました。

しかしシックハウス症候群や化学物質過敏症の発症者は依然増加しています。
    むしろ無意識の増加と言うか、シックハウス対策の家に住むのだからシックハウス症候群では無く別の病気だと錯覚し、
    結果として化学物質過敏症に至ケースが多いと思われます。

毎年500種以上の化学物質が増えています。 しかし、改正建築基準法に盛り込まれた物質は、わずかに14物質と・・・。
    結果、業者にお墨付きを与えた改正建築基準法は、悪法と考えます。

改正建築基準法の主な内容は、
    F☆☆☆☆と一部F☆☆☆で家は建てましょう。
    気密性も高く、防火対策を施した家を建て、家に穴を開けて2時間で家中の空気を機械的に入れ換えましょう。

建物に使う塗料・保護皮膜・耐火材・断熱材・ボンドなどは全て化学物質の固まりです。
    特に集成材や合板はボンド無しでは出来ないし、壁紙は糊が無ければ貼れません。
    そうした家に住んでいる事を自覚し、十分な注意が必要です。

現在のF☆☆☆☆建材には、ホルムアルデヒドの使用は、ほとんど見られません。代わってアセトアルデヒドの使用が増えています。
    これは、酢酸ビニルと言う食品添加物としても認められた物質を使うからです。
    壁紙の糊を例に取ると、酢酸ビニルとデンプン、それに水と防腐防カビ剤の添加が多く見られます。
    アセトアルデヒド(指針値:0.03ppm)はホルムアルデヒド(基準値:0.08ppm)より適正濃度が低く、その為のデンプンと水で濃度を調整し、デンプンの腐敗やカビ付きを防ぐ薬剤が添加されるのです。

最近の新築を簡易測定すると、アルデヒド検知管に異常な反応が現れるケースが有ります。
    これは、新たな物質の添加が始まったか、現在の添加物質が温湿度に反応し別の物質として飛散しているケースも考えられるのではと危惧しています。
    精密測定を行って数値が上がらない家でも異臭が漂う家が増えている事がその疑問点です。

たかが14物質を指定しても、シックハウス問題の解決には至らない事の立証かと・・・。

病気に成らない生活スタイルを取らない限り、どんな対策を施してもシックハウス症候群の危険からは逃れられないと言う事です。

6. 6 物件比較中さん

なら一体なにで家を建てればいいの?
    天然素材もダメ
    人工物もダメ

正解はキニシナイ

7. 7 匿名さん

調べてみたら、テルペン類は集成材や合板からも普通に出てるらしいよ。
    なので、無垢の家に限らず、日本の殆どの家でWHOの基準値(目標値)を超えるらしいです。
    普通に考えて、天然木から放出される物質が新建材の加工製品からは出ないで、無垢の建材からだけ出ると言うのは変ですよね。

と言うわけで、
    我が家は無垢の家です♪

ウチは製材後1年近くたって完成してからの入居だったせいか、全く問題なかったですよ。
    というより、前の家(プレファブ)のせいでシックハウスで家族全員が苦しんでいたのが無垢の家で治りましたから。
    家内の頭痛とむくみ、娘のアトピーに私の吐き気と不眠症も引っ越ししてから快方に向かいました。
    自分は新建材の家をやめて無垢材の家にしてよかった。

でも新建材のにおいが好きな人はいいんじゃないですか?それぞれですよ。
    でもわたしなら身内には絶対にやめさせますけどね。

8. 8 購入検討中さん

いや、(ある種の)無垢材の方がテルペン類の総量が多いって・・・データはでてますが。

9. 9 匿名さん

データが出てるのに必死な無垢アピールしてる人って
    *****で怖い

10. 10 匿名さん

>調べてみたら、テルペン類は集成材や合板からも普通に出てるらしいよ。
    >なので、無垢の家に限らず、日本の殆どの家でWHOの基準値(目標値)を超えるらしいです。

杉やヒノキなどの針葉樹を避ければ問題ないですよ。

11. 11 匿名さん

高校でのテルペン類の被害者の例はもともと過敏な患者を含んでいた、という最終報告があったらしい。
    まず新建材の家で過敏症になった生徒たちが「天然テルペン類にも」反応した可能性が高いということだ。

新建材の業者の考える事は恐ろしい。
    自分達のせいで患者が無垢材にまで反応してしまっているというのに、その責任をすべて無垢材のせいにしている。
    新建材の被害はシックハウス症候群として国が病名を昨年認知したが国内だけですでに70万人が被害を受けているとされている。

騙されてはいけない。

12. 12 匿名はん

無垢業者の宗 教 的な妄信を真に受けてもいけない

13. 13 匿名さん

>木質建材の資料集が昨日届いていた。

去年も、同じことを書いてましたねー。
    過去に戻ってるんでしょうか。

無垢材だからって盲信しちゃいけないのは、そのとおりです。
    ただ新建材がそれより良いなんて、誰も思っちゃいないのにねー。

14. 14 匿名さん

コピペの主にはそれしか能がないのかな
    自分の言葉で語らないから支離滅裂だし説得力なし、
    と言うのを確認するための永久運動スレだな。

15. 15 匿名さん

化学物質に関する基礎的な知識が足りていないみたいですので、
    とりあえず、こちらのページで勉強することを推奨しますよ。
    みなさんでも理解できるように簡単な内容になっています。

化学物質と上手に付き合うには
    http://www.safe.nite.go.jp/management/index.html

16. 16 匿名さん

>>14

では、反論してみたら? あなたの文章でね。

17. 17 匿名さん

オールヒノキで建てた住宅の完成見学会に行ってきたけど、気分が悪くなったよ。

無垢材の健康被害もあるみたいだね。

18. 18 匿名

いつどこで?
    具体性がなくてよく解らない話だな。

オールヒノキとは輸入材か?

変な家を見学したな。

19. 19 匿名

いつどこで?
    具体性がなくてよく解らない話だな。

オールヒノキとは輸入材か?

変な家を見学したな。

20. 20 匿名さん

ヒノキチオールは有害だからね。

化粧品では厳しく規制されてるんだよ。

パラベンが1.0まで使用して構わないのに比べて、ヒノキチオールは0.25までしか認めら
    れていません。
    奇形が生まれる毒性があるとの事

「ヒノキチオールの催奇性」で検索すると出てきますよ

21. 21 匿名施主

檜には
    ヒノキチオールは
    全く含まれてはいません

知ったかぶりは恥ずかしいな。

22. 22 匿名さん

ヒノキチオールは青森ヒバに大量に含まれるよ。

だから、青森ヒバは論外だね。

23. 23 匿名さん

>檜には
    >ヒノキチオールは
    >全く含まれてはいません

台湾ヒノキは、ヒノキチオールを成分として含有しています。
    ヒノキチオールは、通常の日本のヒノキにはほとんど含まれておりません。

が、正解です。

24. 24 21

>>23
    「檜」と書くことによって、最初から日本原産の「ヒノキ」として外国産の偽物とわざわざ区別して書いています。
    台湾ヒノキは「国産檜」とは遺伝子が異なる変種(台湾扁柏、 Chamaecyparis obtusa var. formosana)ですから成分が違うのは当然。
    混同する素人さんが多いのは有名。
    無知は恥ずかしいですよ。
    まあ、こういう反応をすることは、最初から予想していましたが。

25. 25 購入検討中さん

これまで、おなじヒノキ属の中でも本邦産ヒノキにはヒノキチオール等のトロポロン類は含まれていないとされてきましたが、最近になって、木曽ヒノキからヒノキチオールが発見されたという報告がありました。
     そこで、当所でも岐阜県産のヒノキからGC/MSD(ガスクロマトグラフ質量分析装置)によりヒノキチオールを検出しました。また、異性体であるα-、γ-ツヤプリシン、また、類縁体化合物であるβ-ドラブリンも検出することができ、その存在が確認されました。
     さらに、HPLC(高速液体クロマトグラフ装置)により樹木横断面での分布を調べた結果(図−2)、心材部では中心から辺材に向かうに従ってその含有量が高くなり、辺材ではほとんど含まれていないことが分かりました。

http://www.forest.rd.pref.gifu.jp/rd/rinsan/0009gr.html

26. 26 21

>>25

よく調べたものだな。しつこく。
    しかしほんとうに木曾檜がそのまま有害物質の塊と言えるのか。ちょっとかなり違和感があるな。

そこまで拘るなら、「ホルムアルデヒド」に「トルエン」や「キシレン」や「アサトアルデヒド」など、
    おびただしい種類の「揮発性有機化合毒物」が豊富に含まれた【新建材】の香りをぞんぶんに楽しんだらいかがだろうか。

27. 27 匿名さん

>「檜」と書くことによって、最初から日本原産の「ヒノキ」として外国産の偽物とわざわざ区別
    >して書いています。

それは、あなたが勝手に思い込んでるだけのこと。
    そういうことは、チラシの裏にでも書いてたらどうかな?

28. 28 匿名さん

隆寺修復の際は、樹齢1000年以上の台湾檜が使われている。

国産の檜なんて、クソだよ。

29. 29 匿名さん

無垢材から出る化学物質が、オゾンと化学反応を起こしてホルムアルデヒドを

大量に放出するのは本当なのか?

欧州では問題になっているらしいが。

30. 30 匿名

聞いたことないね~ソープある?

31. 31 匿名さん

自然素材である木材の問題

・ホルムアルデヒドは木材からも放散する。
    実は木材からもホルムアルデヒドやアセトアルデヒドが出ることを一般の方には知られていません。従来から使用される木材の中には、「F☆☆☆☆」レベル以上にホルムアルデヒドを放散する種類のものがたくさんあります。

・木材から大量に放散するテルペン類
    木材の香りや心の落ち着き効果にフィトンチッドがあります。これは放散物質であるテルペン類によるものですが、実はここに誤解を生じています。適度以内であることが重要なのです。過剰に放散されると有害性があることは日本では公にされていませんが、北欧ではすでに問題化しているのです。

・テルペン類がホルムアルデヒドに変わる!?
    木材から多量に放散されるテルペン類は、自然空気中のオゾンと反応しホルムアルデヒドに変わることもすでに知られています。
    産地や樹種、乾燥度によって放散料は変わりますが、木材の性質や分析データのないままの使用は、やはり健康被害の原因になり得ることを知っておくべきです。
    その他、分析してみると分かりますが、自然素材100%、化学物質は一切使用していない(無添加)ことを謳っている自然系塗料や自然糊(接着剤)などの商品にもホルムアルデヒドやその他有害とされる物質が基準値以上に放散されるケースが多いのも事実です。

32. 32 匿名さん

国内外における室内化学物質汚染研究の現状と課題
    室内汚染研究も新たな進展が見られた。

それは室内における二次汚染の問題である。デンマークのWolkoffは木材から発生するα-ピネン
    がオゾンと反応することによりホルムアルデヒドが室内で二次的に生成し、室内汚染をもたらすこ
    とを指摘している。

33. 33 匿名さん

やはり本当か。

無垢材から出るホルムアルデヒドと、新建材から出るホルムアルデヒドは見分けれるのだろうか?

34. 34 匿名さん

ようするに、天然物でも人工物でも出るもんはでるから
    気にしないことにするか、あきらめろってことだ

35. 35 匿名さん

>檜には
    >ヒノキチオールは
    >全く含まれてはいません

>知ったかぶりは恥ずかしいな。

全く含まれていない??
    そんなわけないだろ、マヌケ。

36. 36 水火土の子

>ようするに、天然物でも人工物でも出るもんはでるから
    >気にしないことにするか、あきらめろってことだ

ならば、「ホルムアルデヒド」に「トルエン」や「キシレン」や「アサトアルデヒド」など、
    おびただしい種類の「揮発性有機化合毒物」が豊富に含まれた【新建材】の香りをぞんぶんに楽しんだらいかがだろうか。

そうやって自分を騙し続けて行くうちに、おびただしい種類の有害化学物質にまみれて、あなたの遺伝子はがたがたに傷つき、そしてあなたの中枢神経もボロボロに破壊されてゆく。

無垢材が有害ならば、人類の長い歴史の中で、無垢材で命を落とす者の記録がないのは何故だろうか?

その答えはただひとつ。
    無垢の木が人体に有害だと言うのは、ホンの一部の性質を極端に拡大してねつ造した真っ赤な「うそ」だから。

実際に石油化学合成された揮発性有機化合物の犠牲となり重度の化学物質過敏症が原因で死亡した実例はあるが、
    無垢材が原因となって死亡した例はひとつもない。

37. 37 匿名さん

>>36

断定してるようだが、何故そういいきれるのかな?
    自然素材のアスベストも、最初はそう言われてたよね。

無垢材からは大量に化学物質が放出されていて、しかも欧州では有害とされている。

自然物質から放出される化学物質は無害で、新建材から放出される化学物質は有害とか
    言ってるようでは、程度が知れるよ。

38. 38 匿名さん

>>37
    聞いたことないね~
    ソースはあるの?

39. 39 匿名さん

>断定してるようだが、何故そういいきれるのかな?
    >自然素材のアスベストも、最初はそう言われてたよね。

>>37
    なぜここでアスベストが唐突に出てくるのかな? ヒ素も水銀もカドミウムも自然素材だよね?
    誰が自然素材が安全だと言い切った????
    意味が不明だ。
    無垢材を危険な鉱物とすり替えないでほしいねえ。

さあ、答えてもらおうか?
    「無垢材が有害ならば、人類の長い歴史の中で、無垢材で命を落とす者の記録がないのは何故だろうか?」

40. 40 匿名さん

無垢材って、TVOC規制の数十倍の化学物質放出して、しかもその化学物質がオゾンと結合して
    ホルムアルデヒドを生成するんだろ?
    そのうえ、強度も低く耐火性能も低い、歪み・割れ・暴れも起こる。

果たして、選択する価値があるのだろうか?

>「無垢材が有害ならば、人類の長い歴史の中で、無垢材で命を落とす者の記録がないのは何故だろうか?」

阪神大震災や過去日本の大震災では、無垢材の倒壊事例が後を立たず、もちろん死傷者も多数でてるよな。

41. 41 匿名

あれ?
    ここは健康被害の話でしょ?
    阪神淡路は木造以外の倒壊による死者の数の方が多いらしいしね。
    ことごとくダメだね。
    出直したら?

42. 42 匿名さん

ふふふ

相変わらずだな

43. 43 匿名さん

どうして、日本の木造住宅が2x4や集成材に変わっていったが
    わかった気がするね。

44. 44 匿名さん

>阪神淡路は木造以外の倒壊による死者の数の方が多いらしいしね。

ソースは?

45. 45 匿名さん

阪神・淡路大震災
    出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

ビル・マンション・病院 [編集]
    マンション・病院の住民の死者はほとんど出なかったので、結果的に鉄筋コンクリートのマンションの安全性が確認された。

約5000人は木造家屋の下敷きで即死 [編集]
    死者の80%相当、約5000人は木造家屋が倒壊し、家屋の下敷きになって即死した。特に1階で就寝中に圧死した人が多かった。

46. 46 匿名さん

>阪神淡路は木造以外の倒壊による死者の数の方が多いらしいしね。

フカしてんじゃねえよ、ボ ケ

47. 47 匿名さん

いくら喚いたところで、
    無垢材の有害物質のせいで地震が発生したわけでも、死人が出たわけではないからなー

ナンセンス

頭大丈夫か?

無垢材が有害であるというのならば、人類の長い歴史の中で、無垢材の有害物質によって命を落とす者の記録がないのは何故か?

早く答えろや

48. 48 匿名さん

>しかもその化学物質がオゾンと結合してホルムアルデヒドを生成するんだろ?

オゾン自体が有害です。有害なオゾンを除去するのが先決。

49. 49 匿名さん

これ書いたの誰?? (笑)

アホ杉!!

50. 50 匿名さん

>>オゾン自体が有害です。有害なオゾンを除去するのが先決。

オゾンは通常の大気中では0.005ppm存在し、大気を自浄(殺菌・脱臭・脱色など)しています。
    日差しの強い海岸などでは0.03~0.06ppm、森林では0.05~0.1ppmの濃度が観測されています。
    また、地球を取り巻くオゾン層が有害な紫外線から生物を守っていることもよく知られています。

オゾン濃度 作用
    0.01~0.02ppm 多少の臭気を覚える(やがて馴れる)
    0.1ppm 明らかな臭気があり、鼻や喉に刺激を感ずる
    0.2~0.5ppm 3~6時間暴露で視覚を低下する
    0.5ppm 明らかに上部気道に刺激を感ずる
    1~2ppm 2時間暴露で頭痛、胸部痛、上部気道の渇きとせきが起こり、暴露を繰り返せば慢性中毒にかかる
    5~10ppm 脈拍増加、体痛、麻酔症状が現れ、暴露が続けば肺水腫を招く
    15~20 小動物は2時間以内に死亡する
    50ppm 人間は1時間で生命が危険な状態になる

程度が問題です。大気中の全てのオゾンを除去するのですか?
    それこそ、机上の空論ですよ。

総揮発性有機化合物(TVOC) も、その発想からです。

ちなみに、無垢材から出るTVOCは、基準の数十倍以上ですけどね。

51. 51 匿名さん

無垢信者は、変な 宗 教 にでも入ってるのだろうか??
    多いらしいって、教 祖 様から、教えられたのですか??

ヤバすぎます。

52. 52 匿名さん

>無垢材が有害であるというのならば、人類の長い歴史の中で、無垢材の有害物質によって
    >命を落とす者の記録がないのは何故か?

なんで、家で息吸ってるだけで死ななきゃならんのだ?(笑)

53. 53 匿名さん

何がおかしい。52。笑うとは不届者だな。

54. 54 匿名さん

四川大地震仮設住宅のホルムアルデヒドが原因で妊婦約100人以上が胎児死亡診断

中国語ラジオ「希望の声」(Sound of Hope Radio)によると、去年5月に約7万人の死者を出した四川大地震の後、仮設住宅で暮らす妊婦約100人以上が、胎児死亡と診断されていたことが分かった。 医師と妊婦の家族らは、仮設住宅の建材に含まれている高濃度のホルムアルデヒドが原因とみている。これに対し、四川委員会宣伝部は胎児死亡についての報道を一切禁止するよう通達を出した。
    地震の被害がひどかった四川省都江堰市では、家屋を失った人たちが今でも仮設住宅での生活を続けている。一部の住民は、四川大震災で子供を失い、仮設住宅に移転した後妊娠している。今年1月に行われた政府の調査によると、最も被害がひどかった北川地区では、1332世帯がまた子供を持つことを希望している。 子供を震災で失った李さんは、「私は流産をした。同時期に妊娠した7人中、5人が死産だった。医師は、仮設住宅のホルムアルデヒドが原因である可能性が高いと言っていた」と話す。
    仮設住宅に使われるホルムアルデヒドは、濃度が基準値を上回っているといわれている。ホルムアルデヒドを多量に使用することで粘着力が増し、板材の強度も上がるが、人体への影響も増す。遼寧省瀋陽市婦人小児医院長・周衛衛氏の説明によると、ホルムアルデヒドは、奇形児を生み出す最も危険な因子のひとつ。妊娠5カ月頃にホルムアルデヒドの影響を受けると、胎児は先天性の心臓疾患を持つ可能性が極めて高くなる。震源地の?川地区のある住民が、仮設住宅のホルムアルデヒド濃度は国内基準値の0・12ppm/?を大幅に超える0・6ppm/?であるとネットに掲載し、波紋を呼んだ。 四川省当局は、ホルムアルデヒドや胎児死亡についての報道を一切禁じている。[9月13日・Sound of Hope Radio]

55. 55 匿名さん

>>オゾン自体が有害です。有害なオゾンを除去するのが先決。
    >オゾンは通常の大気中では0.005ppm存在し、大気を自浄(殺菌・脱臭・脱色など)しています。

0.005ppmのホルムアルデヒドも問題なし。
    どちらもだいたい、同じくらいの影響力です。
    そう、程度が問題。

56. 56 匿名さん

室内の空気を汚しているのはホルムアルデヒドだけでしょうか?
    いえいえ、すでに13物質について室内濃度の指針値が公表されています。
    しかしこれだってほんの一部!

室内を汚染する化学物質の種類はとても多い――のです。

そこで”ダイエット”と同じに考えなくっちゃいけないわけ。
    ホルムアルデヒドや指針値の公表されている化学物質だけじゃなく、
    全部を足した”汚染度”も考えなくっちゃいけないのです。

これが総揮発性有機化合物(TVOC)っていう考え方です。

実際の室内がどのような化学物質に汚染されているのか、
    そしてどんな化学物質に注意したら良いのか、
    まずは詳細なデータを収集する作業が進められています。
    しかしその間にも新しい家はどんどん建っていく……

そこでTVOC濃度=400μg/㎥以下という【指針値】が暫定的に用いられています。
    無垢材をふんだんに使った自然素材の家は健康住宅と宣伝される……
    ということは、TVOC濃度もさぞかし低いだろうって”連想”しますよね?
    でも実際はどうなんでしょうか。

57. 57 匿名さん

以前、(財)住宅リフォーム・紛争処理支援センターが行った実験を紹介しました。
    このときTVOC濃度も測定されています。

実験では1時間に0.5回の換気を24時間行っています。
    56日後の濃度が低減するのは木から出る放散量が減ったばかりでなく、
    換気による低減効果も無視できないでしょう。
    素材を厳選するばかりでなく、
    シックハウス対策では換気がとても重要です。

実験室の内装をもう一度おさらいしておきましょう。

A室→→→床と壁をヒノキ仕上げ
    B室→→→床と壁をミズナラ仕上げ
    C室→→→床と壁をレッドパイン仕上げ
    D室→→→木質フローリングに壁紙仕上げ
    E室→→→床と壁をヒノキで仕上げていますが、壁は腰壁仕様

意外なことに、無垢材で内装を仕上げた部屋の方が高濃度なんです。
    ”普通仕上げ”のD室のTVOC濃度は152μg/㎥――
    【指針値】以内にキチンと収まっています。
    ところが”自然素材仕上げ”のA室は3000μg/㎥――
    ナント【指針値】の7倍を超えちゃっている!!! うっそ~(゜o゜)

自然素材を使った方が”悪い”なんて信じられない!

でもこれが”現実”であり、
    同様の結果は実際の住宅でも確認されています。

58. 58 匿名さん

ピネンやリモネンが出てくるんなら、家で森林浴ができちゃう!

健康に悪いどころか、かえって健康にいいといわんばかり……
    無垢材が好き\(^o^)/――っていう感情論はともかく、
    木の家の”メリット”の一つとして取り上げられることが多いようです。
    無作為に開いたサイトでもこう紹介されていました。

森林浴をすると、樹木のほのかな香りで、気分を爽快にしてくれるでしょう。これは、森林から放散される成分「フィトンチッド」が、気分が安らぐ状態をつくりだすためです。フィトンチッドは、植物がたえず侵入しようとする微生物から身を守るために作り上げたもので、抗菌性や消臭効果をもち、環境を浄化する働きがあります。このフィトンチッドを特に多く含むのが「桧」です。
    まぁこういう理解で間違ってはいないんでしょうが、
    【消臭効果】っていっても「桧」自体の匂いが”強烈”ですけどね~
    木から放散されるのは”善玉化学物質”だから問題ない――っていうことなんでしょう。

同じように考えている人は結構多いんじゃないでしょうか?
    木の香りがぷんぷんする自然素材の家は健康に良いのであり、
    TVOC濃度が高いからってシックハウス呼ばわりするのはけしからん!!!

ピネンやリモネンがTVOCに含まれるのはゼッタイおかしい(+_+)

確かにその気持ちはわかります。
    シックハウスの一因――なんていわれちゃうとイメージが悪いですからね。

59. 59 匿名

無垢だけでシックハウスなんて起きませんね。
    宮城の高校の被害のケースも無垢材が原因ではなく塗料だとか、元々過敏症の人だったらしいですね。

いちど新建材で過敏症になると自然素材にまで反応してしまうのか。
    怖いですねー!

60. 60 匿名さん

布教活動頑張ってますねw

61. 61 匿名さん

>宮城の高校の被害のケースも無垢材が原因ではなく塗料だとか、元々過敏症の人だったらしいですね。

ほら、あるじゃん。無垢材でシックハウス。一言で過敏症なんて言葉で片付けるところが悪質だね。

62. 62 匿名さん

患者は15年前に発症した50代の女性。お住まいは築27年になる戸建て住宅です。
    症状が重い場合に避難しているのが築17年の親類宅なので、
    症状を誘発する化学物質の濃度は患者宅>避難先でなければ辻褄があいません。
    ところが不思議なことに……
    指針値が定められていて、シックハウスの原因と騒がれている化学物質の多くは、
    むしろ避難先の親類宅の濃度の方が高くなっています。
    患者は隣家に撒かれた防蟻剤が発症原因だと考えていますが、
    少なくとも現在ではクロルピリホスは検出されません。
    患者宅の濃度が明らかに高く、症状との相関が強く疑われるのは、
    2-EHをはじめ、従来あまりマークされてこなかった化学物質ばかりです。
    ピネンやリモネンなど植物由来の化学物質も、症状との関係が疑われます。

ここで、無垢材で内装を仕上げた自然住宅を思い出して!
    ピネンとリモネンだけで凡そ2000μg/㎥にも達していました。
    これは患者さん宅の、ざっと25倍の濃度になる――
    こんな家に過敏な方が住んだら、
    とてもじゃないけど耐えられないってことがわかるでしょ?

化学物質過敏症の方に、自然住宅は辛い――のです

63. 63 匿名さん

誰が書いた? 

64. 64 匿名さん

>ほら、あるじゃん。無垢材でシックハウス。一言で過敏症なんて言葉で片付けるところが悪質だね。

無垢材でシックハウスはありえません。
    それは、施主が化学物質過敏症だからです。

65. 65 匿名さん

>宮城の高校の被害のケースも無垢材が原因ではなく塗料だとか、元々過敏症の人だったらしいですね。

ソース出せよ。

これも、オマエの妄想だろ?

66. 66 匿名さん

だったらしいとか、らしいね。とか、いらないんですよ。
    あなたみたいな、建築のド素人の感想なんか。

67. 67 匿名

あんた誰よ?

68. 68 匿名さん

無垢材からTVOCは放出されます。
    無垢材から放出されるTVOCは、量も質も樹種によって違いますので、必ずしも有害ではありません。
    誰にでも有害な放出量だったら、今頃私たちは生き残っていないでしょう。
    屋内に面する無垢材はフローリングくらいなので、過敏症で気になる人はTVOCの少ない樹種を選べばいいだけのことです。
    構造材は、防湿シートとクロスにより無問題。

69. 69 匿名さん

そゆこと

70. 70 匿名さん

畳もいい香りがしますが、畳はケチつけないの?

71. 71 匿名さん

ナイスな突っ込みだ

72. 72 匿名さん

畳もだけど障子とか襖もだろ

73. 73 匿名さん

いいや。

畳は特別だ。だからナイスな突っ込みなのだ。

74. 74 匿名さん

>畳もいい香りがしますが、畳はケチつけないの?

無垢材からは化学物質は放出されません。といって販売してる業者が多いから、無垢材がケチつけ
    られてるんだと思いますよ。

75. 75 e戸建てファンさん

ピンボケ回答だ。

畳には触れてはいけない秘密がある。

76. 76 匿名さん

戸建てでTVOCを400μg/m3以下に

積水ハウスは、シックハウス症候群などを防ぐ戸建て住宅として試作した建物で、
    空気中のTVOC(総揮発性有機化合物)濃度をほぼ400μg/m3以下に抑えることに成功した。
    測定対象としたVOCの種類は116に上る。
    400μg/m3は、厚生労働省が暫定目標値として定めている値だ。

http://blogs.yahoo.co.jp/ost_sinsyu/59892149.html

ついに大手HMの戸建住宅でも、TVOCを意識し始めましたね。
    厚生労働省が暫定目標値を出してるのだから、当然の流れでしょうけどね。

杉やヒノキを使えば間違いなくアウトでしょうね。

77. 77 化学物質過敏症患者です

>杉やヒノキを使えば間違いなくアウトでしょうね。

新築した我が家には檜も杉も使ってますが、何も問題ない。まったく大丈夫です。

このメーカーさんのモデルハウスも古いのはまだいいけど新しいのは駄目ですね。
    10分もしないうちに吐き気がして動悸が激しくなって額のあたりから脂汗が出て額の皮膚がかゆくなりますから。

総量規制はメーカーさんにとって都合のよい規制です。どんな有害な物質でも一定量まで無罪なんですからね。

でも私らにとっては、そんな数値はどうでもいいんです。私らの体に合うか否か、ただそれだけなんですから。

みなさん、だまされないように。誰がこのアンチスレを支援しているか良く考える事です。

これは、みなさんとみなさんのお子様たちの「命」にかかわる本当に極めて重要な問題なのですから。

78. 78 匿名さん

>でも私らにとっては、そんな数値はどうでもいいんです。私らの体に合うか否か、ただそれだけなんですから。

そんなわけないだろ。ガイドラインにそって建てるのは当然。
    建設会社が好き勝手に家を建てられて、一番被害にあうのは消費者だ。
     何でも、程度が問題だ。

79. 79 化学物質過敏症患者です

毒物に程度の問題なんかありはしませんよ。笑わせないで戴きたいものです。
    自分たちの仕事が消費者の判断よりも上にあると傲慢になり、我々をないがしろにするからそういう発言になるんでしょう。

業者の安全を信用できないから、過敏症患者は自分たちで確認して家を建てるしかないんでしょうが。

日本の大手ハウスメーカーの安全基準ではまったく話になりません。信用できませんね。

80. 80 匿名さん

>日本の大手ハウスメーカーの安全基準ではまったく話になりません。信用できませんね。

建築基準法や、TVOCなんてメーカーの基準ではないのですけどね。
    その程度も理解できないのですか?

81. 81 匿名さん

>建築基準法や、TVOCなんてメーカーの基準ではないのですけどね。
    でも、官僚に裏で圧力をかけメーカーに都合のよい基準を押し付けてきたのは住宅メーカーですね。
    そんなことも理解できていないの?
    こどもですか?

82. 82 化学物質過敏症患者です

この国のガイドラインなんて、いい加減すぎて全く何の頼りにもなりませんよ。
    世界中が規制した中で業界への配慮からアスベストの被害を防ぐことのできなかったこの国の役人なんぞはクズです。
    78さんの語るような独善的思考回路しか持ち合わせていないのですから。国民んがどんな目に合おうとも他人事です。

そのクソみたいなガイドラインの成果は何か?シックハウス症候群・化学物質過敏症の健康保険適用ですよ。
    国がだらしないばかりについに国民病にまでなってしまったではないですか。
    被害は収まるどころか拡大するばかり。全く下火になる気配すらない。
    結局、国のぬるま湯のような規制が被害の拡大に手を貸したようなものでした。

結局われわれは自分の身は自分で守るしかないのですよ。

83. 83 匿名さん

>毒物に程度の問題なんかありはしませんよ。笑わせないで戴きたいものです。

ここは笑うとこですか?

>そのクソみたいなガイドラインの成果は何か?シックハウス症候群・化学物質過敏症の健康保険適用ですよ。

こんな事書いてるから、良くわからないで騒いでるだけでしょうけど。

84. 84 匿名さん

>でも、官僚に裏で圧力をかけメーカーに都合のよい基準を押し付けてきたのは住宅メーカーですね。
    >そんなことも理解できていないの?

ソースは?

ソース出せよ。

85. 85 匿名さん

どうにも木材で家を建てた方は、大量の化学物質を浴びて幻覚症状が出てるみたいですね。

86. 86 匿名さん

●以下は旧厚生省のWebサイト上で公開されている文書からの引用(転載)です。
    --------------------------------------------------------------------------------

ここで言うのが適当かどうかわからないんですけれども、関連して私もコメントを申
     させていただきたいんですが、木材、特にTVOCの中から木材のα-ピネンとかを
     除けという話が大分14件もきているということなんですけれども、日本人は天然と言
     うと天然信仰というか、天然ならば何でもいいんだろうというような考え方がともする
     とありがちです。

昔から使ってきた木だからなぜそれが今更いけないんだという考え方になるかもしれない
     んですけれども、そこは一つ皆さん見落としているんじゃないか。あるいはわざわざわかって
     いて見落としている人もいるのかもしれないんですけれども、日本は古来木材を使ってきたわ
     けではあるんですが、日本の最近の住宅の気密性能というのは昔に比べると非常に上がってい
     るわけでして、多分○○先生のつくられたお宅も恐らく気密性能が相当いい家だったと思うんです。

そういうところに今までの感覚でヒノキだのスギだの、全部総ヒノキ造りとか総スギ
     造りなどという家を造ったら、恐らくα-ピネンの濃度が相当上がるのはわかってお
     ります。このα-ピネンがやはりまずいというのは森林総合研究所の○○○先生な
     どの動物を使った実験で、森の辺でちょっとかぐぐらいにはいいものであったとして
     も、それが極端に上がればやはり健康上よくない、必要以上に濃度が高くなれば
     どんなにいいものであったとしてもよくない、ということはある程度わかっていること
     ですから、その辺のことも踏まえましてα-ピネンをこのTVOCの中から安易に削除
     するとか、これは別扱いだからいいんだとしていいかどうか。これは○○先生のよう
     な医学の関係の人たちの御意見を十分伺ってから決めるべきであるというふうに
     思います。

●これより以下の発言は割愛しました。また、固有名詞部分は○に変えました。

http://www.phyton-cide.org/library.vocslist.html

87. 87 匿名さん

>木材、特にTVOCの中から木材のα-ピネンとかを
    >除けという話が大分14件もきているということなんですけれども、日本人は天然と言
    >うと天然信仰というか、天然ならば何でもいいんだろうというような考え方がともする
    >とありがちです。

無垢材を販売している関係者は、TVOCに 木材のα-ピネンとかを除けと圧力をかけてるそうですね。
    もっとも、もう規制の対象に入ってますけどね。

88. 88 匿名

ハウスメーカーの政治献金疑惑を見ればこの国の役人と政治屋をいかにしてハウスメーカーが取り込み自分達の都合の良い法律にしてきたかがわかるだろう。

大手ハウスメーカーが何故政治屋のパーティー資金を何億も提供してきたか。
    勿論社会貢献が目的であるはずはない。
    なんのため?

89. 89 匿名さん

有害物質が出るのはわかったが
    森林職員の人達や材木屋の人、大工の人たちは四六時中
    木を触っていて粉も吸ってるだろうけど
    なんの問題もないのかな?

90. 90 匿名さん

>無垢材からTVOCは放出されます。
    >無垢材から放出されるTVOCは、量も質も樹種によって違いますので、必ずしも有害ではありません。
    >誰にでも有害な放出量だったら、今頃私たちは生き残っていないでしょう。
    >屋内に面する無垢材はフローリングくらいなので、過敏症で気になる人はTVOCの少ない樹種を選べばいいだけのことです。
    >構造材は、防湿シートとクロスにより無問題。

ってこと。

91. 91 匿名さん

>>毒物に程度の問題なんかありはしませんよ。笑わせないで戴きたいものです。

>ここは笑うとこですか?

うん。爆笑するところ。
    いや、鼻で笑うところかな。

化学物質過敏症の方は本当に大変だと思うけど、中にはこういう無知な人がいるから困るんだ。
    他の患者さんに謝れ!

92. 92 匿名

お前さんが一番無礼な人間だね。

93. 93 匿名さん

>ハウスメーカーの政治献金疑惑を見ればこの国の役人と政治屋をいかにしてハウスメーカーが取り込み自分達の都>合の良い法律にしてきたかがわかるだろう。

>大手ハウスメーカーが何故政治屋のパーティー資金を何億も提供してきたか。

ソースは?妄想ですか?

94. 94 あらら

ソースソースうるさいな

ニュースになってたよ

95. 95 匿名さん

>ソースソースうるさいな

>ニュースになってたよ

その、ソースは?

おまえさん、昨日からデマばかり書いてるじゃないの?

96. 96 匿名さん

>でも、官僚に裏で圧力をかけメーカーに都合のよい基準を押し付けてきたのは住宅メーカーですね。

ソースは?

ソース出せよ。

97. 97 匿名さん

新建材から有害物質が放出されるといって、更に化学物質を多量に出す

無垢材を販売している業者は、デマばかり流してるのですね。

わかります。

98. 98 匿名さん

いかにも頭わるそうな文章だな~

99. 99 匿名さん

「闇」に光を!積水ハウス・大和ハウス、政治資金提供報道について
    [積水・大和特集]
    2008年12月14日 11:03 更新

今年秋、総務省における07年分の政治資金収支報告書公開日のこと。上野公成元官房副長官の関連政治団体を調べるうち、これまで見たこともないような事実関係が浮かび上がった。1年3ヶ月で1億5,000万円超。たったの2社で1人の政治家に提供する政治資金としては、けた外れの額が判明した。しかも、いくつもの団体を使い分け、通常では考えられない回数の政治資金パーティを開催している。政治資金規正法上の問題も散見される。「何かある!」疑問は疑惑へと変わった。積水ハウス(大阪)、大和ハウス工業(大阪)。住宅メーカーの中では、図抜けた存在である2社による巨額政治資金提供の全容が判明した瞬間でもあった。

実は、すでに06年分の政治資金収支報告書から、積水・大和両社が上野元副長官側のパーティ券を3,000万円づつ購入していたことを掴んでいた。参院選挙の年でもあった07年分には、多少の上乗せがあろうと予想していたが、これほどの金額に膨れ上がるとは思っていなかったのである。上野元官房副長官は、政治家に転身する前、住宅メーカーの事業を所管する住宅建設課長や住宅生産課長などを歴任していた。07年選挙では住宅業界や不動産関連業界が上野元副長官を支援していたことも知られている。そして、現在も積水・大和と密接な関係にある。典型的な政・官・業の構図である。そこに「癒着」を証明する事実が明らかになった時、疑惑は「事件」に発展することを歴史が証明している。もちろん、今回のケースがそうだと言っているのではない。しかし、2社を頂点とする住宅業界の団体は、税制に関することをはじめ、何かと国に要望を出してきた。いわゆる族議員に対しては、一定の距離を置くことが要求されて然るべきである。しかし、積水・大和という競合する業界のトップ2社が、常識では考えられない手法で政治資金を提供したのには、何らかの理由があるはず。その闇に切りむことで、政治の歪みを正し、住宅政策を健全なものにすることこそ報道する側の使命であると考える。

上野公成氏は元官房副長官という国家の中枢にいた政治家である。耐震偽装問題で登場した「日本ERI」から献金を受けていたことも指摘されていた。その日本ERIには大和ハウスなどの大手住宅メーカーが出資している。
     一方、積水ハウス・大和ハウスは、コンプライアンスには敏感な優良企業だと考えてきた。特に積水ハウスは、監査役に元検事総長を据えるなど、トップ企業としての社会的意識も高いと思っていたが、取材に対する対応を含め、疑問を感じることばかりである。
     1億5,000万円という金額は、サラリーマンにとっては途方もない金額である。「政治資金パーティ」という便利な抜け穴を使い、巨額政治資金が提供された今回の問題を徹底検証し、「闇」に光を当てていく。

http://www.data-max.co.jp/2008/12/post_3865.html

100. 100 匿名さん

上限逃れか 資金パーティの異常な多さ 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(22)
    [積水・大和特集]
    2009年01月21日 09:28 更新

上野公成元官房副長官の関連政治団体による政治資金パーティは、06年が22回、07年が31回である(積水・大和関連のみの数字。そのほか2回の開催がある)。異常な開催数であることは明らかだろう。(リスト参照)
     06年4月から始まった政治資金パーティは、全てが「上野公成セミナー」という名称である。07年は政治団体ごとにセミナー1、セミナー2と番号で標記しているが、これは政治資金収支報告書の記載であり、実際には「上野公成セミナー」として開催されている。
     06年のはじめこそ毎月1回のペースだったものが、月3回、あるいは4回、そして6回となっていく。5日ないし6日おきに政治資金パーティが開かれていたことになる。2日連続というのもあるが、極め付きは1日2回。何度も問題にしてきた「控え室パーティ」である。一覧表で見ると「会場費」欄が「発生せず」となっているパーティがそれだ。
     ここまでして頻繁に政治資金パーティをやる理由について聞いたが、上野氏の元政策秘書T氏は、「単なる金集め」と言い切る。さらに「大きな金を集めたくてやった」とも語る。「勉強のため」という説明は一度も出てこなかった。そうなると、1回のパーティで1社150万円までとされる政治資金規正法の規定から逃れるため、回数を分けて政治資金パーティを開いたということになる。
    つまり上限逃れのための異常な開催数ということに他ならない。1日2回のパーティにおいては「控え室でやった」という苦しい言い分も、この上限逃れに過ぎない。(つづく)

101. 101 匿名さん

控え室での集まりは「政治資金パーティ」か? 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(23)
    [積水・大和特集]
    2009年01月22日 13:13 更新

上野公成元官房副長官の関連政治団体は、06年、07年で7回の「控え室パーティ」を行なったとする。7回の政治資金パーティの内訳は次のとおりである。注・( )内は当該パーティに支出した企業と金額。会場は全て赤坂プリンスホテル。会場費はゼロ。

06年
     11月21日 環境問題研究会 収入総額 210万円(積水のみ150万円)
     12月19日 高齢社会研究会 同 230万円(積水のみ150万円)
    07年
     1月25日 高齢社会研究会 収入総額 380万円(積水・大和、各150万円)
     2月22日 同 同 340万円(  同  )
     3月22日 同 同 220万円(積水のみ150万円)
     4月26日 上野公成後援会 同 340万円(積水・大和、各150万円)
     5月24日 同 同 386万円(  同  )

それぞれの日、上記に先立って開かれた政治資金パーティの内訳は次のとおりだ。
    各行末の数字は赤坂プリンスホテルに支払われた「会場費」である。

06年
     11月21日 上野公成後援会 収入総額 1,706万円 (積水・大和、各150万円) 534,561円
     12月19日 上成会 同 1,664万円 (    同    ) 566,055円
      07年
     1月25日 上成会 同 1,560万円 (積水・大和、各150万円) 587,796円
     2月22日 同 同 1,568万円 (  同  ) 547,575円
     3月22日 同 同 1,410万円 (  同  ) 564,740円
     4月26日 同 同 1,326万円 (  同  ) 529,704円
      5月24日 同 同  916万円 (  同  ) 502,299円

会場費の金額からいっても、「上野公成後援会」「上成会」の政治資金パーティは同一会場と思われる。上野氏の元政策秘書は、上野公成後援会と上成会のパーティを「朝食会」だったと明言した。
    その「朝食会会場」の「控え室」で「昼食会」をやったので会場費は発生しなかったとする。もちろん「控え室昼食会」の飲食代も計上されてはいない。経費ゼロの政治資金パーティである。(つづく)

102. 102 匿名さん

【積水・大和資金提供】「控え室で資金パーティやった」同一日2回、仰天パーティの手口 積水・大和巨額政治資金提供で
    [積水・大和特集]
    2008年12月11日 15:36 更新

積水ハウス、大和ハウス工業による、上野公成元官房副長官側への1億5千万円を超える政治資金提供。その大半が政治資金パーティに対する支出として処理されていた。政治資金規正法上の問題が指摘されるのは、同じ日、同じホテルで2回のパーティを開いたとされるものである。

06年11月21日、赤坂プリンスホテルにおいて2つのパーティ「上野公成セミナー」が開催された。まず「上野公成後援会」主催によるパーティで収入総額は1,706万円。次いで「環境問題研究会」主催で収入総額210万円となっている。前者については積水ハウス・大和ハウスそれぞれが150万円ずつ、後者には積水ハウスが150万円支出している。積水ハウスは1日に300万円を支払った形になる。

政治資金規正法は、その第22条で「一の政治資金パーティにつき、同一の者から、150万円を超えて、当該政治資金パーティの対価の支払を受けてはならない」と規定している。実はこの日、本当に「2つのパーティが開催されたのか?」という大きな疑問がある。2つのパーティが開かれたのは赤坂プリンスホテルなのだが、両団体の政治資金収支報告書によれば、当然発生すべきパーティの「会場費」について、「上野公成後援会」主催のパーティ分の記載しかないのである。これは赤坂プリンスホテル発行の領収書でも確認できている。つまり、「環境問題研究会」主催のパーティの会場費については、領収書も無ければ記載もないということだ。

さらに同年12月19日には、上野元副長官の資金管理団体「上成会」と「高齢社会研究会」が「上野公成セミナー」を開催したことになっており、積水ハウスがそれぞれのパーティに150万円の計300万円、大和ハウスが「上成会」に150万円を支出している。収入総額は「上成会」が1,664万円、「高齢社会研究会」が230万円であるが、この日も会場は赤坂プリンスホテル、しかも「高齢社会研究会」の会場費は記載なしである。

翌07年も1月25日(「上成会」収入額1,560万円・「高齢社会研究会」収入額380万円)、2月22日(「上成会」同1,568万円・「高齢社会研究会」同340万円)、3月22日(「上成会」同1,410万円・「高齢社会研究会」同220万円)、4月26日(「上成会」1,326万円・「上野公成後援会」340万円)、5月24日(「上成会」同916万円・「上野公成後援会」386万円)と、1日に2回の「上野公成セミナー」を開催している。会場はすべて赤坂プリンスで、収入額が少ないほうのパーティには会場費が発生していない。会場費が発生しているのは、資金管理団体「上成会」による収入が1,000万円以上かそれに近いもののみで、収入額の大半を積水ハウス、大和ハウス分で占めるパーティは、全て会場費の記載がないのである。

150万円という政治資金規正法の限度額をオーバーしないように、「2回」のパーティを偽装したのではないか―、そうした疑念を持たざるを得ない。

この点について、上野公成氏の元政策秘書で、関連政治団体の代表・会計責任者を兼任し、全ての政治団体の事務担当者として記載されているT氏から話を聞いた(T氏とのやり取りの全容は別項にて紹介)。

T氏に1日2回のパーティに対する疑問点をぶつけてみたところ、当初「朝食会と昼食会の2回。別のテーマでやった」としていた。しかし、昼食会というのなら食事が出ているはずだし、会場費がないのはおかしい、と問いただすと「実は、会場費はかかっていない」。さらに追求したところ「朝食会会場の『控え室』で(パーティを)やった」と言い出してしまった。大きなパーティを開催し、その会場の控え室で小規模なパーティを開催したというのである。仰天の手口としか言いようがない。果たしてこの逃げ道が通用するのだろうか。【特別取材班】

103. 103 匿名さん

【積水・大和資金提供】積水、ダイワ 巨額政治資金提供の闇 (1)
    [積水・大和特集]
    2008年12月12日 08:00 更新

積水ハウス(以下、積水)、大和ハウス工業(以下、ダイワ)による上野公成元官房副長官側への巨額政治資金提供は、その大半が「政治資金パーティ」を利用したものである。六つの政治団体を利用した、06年、07年の積水から元官房副長官側に対する政治資金提供額は合計7,886万9,914円。そのうち95%の7,500万円が政治資金パーティへの支出である。ダイワの政治資金提供額は7,200万円で、その全てがパーティへの支出である。不適切と思われる巨額政治資金提供と、異常とも思われるパーティ開催回数。どのような形で実行されたことになっているのか、上野氏側政治団体の政治資金収支報告書と領収書をもとに検証を進めていくが、まずは、上野元官房副長官関連政治団体による、06年の政治資金パーティ開催状況について見ていくことにしたい。

06年、政治資金パーティの実態

06年、上野元副長官関連政治団体の主催による政治資金パーティ開催は22回(注)。次の表は、開催日、パーティの名称、主催政治団体、会場、そして積水、ダイワの支出の有無である。なお全ての政治資金パーティにおいて、積水、ダイワの1回の支出額は150万円である。(注・表のうち最後の記載は翌年1月のパーティに関する分を、前年の12月に支出したもの。)

積水・大和関連パーティ開催状況(06年)
    平成18年分
    開催日順
    パーティ開催日 会合名 主催政治団体 会場 支出企業名
    4/29 上野公成セミナー 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス
    5/18 上野公成セミナー 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス
    6/21 上野公成セミナー 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス
    7/19 上野公成セミナー 住宅政策研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    8/3 上野公成セミナー 住宅政策研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    8/24 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    8/31 上野公成セミナー 住宅政策研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    9/19 上野公成セミナー 住宅政策研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    9/27 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    10/11 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    10/16 上野公成セミナー 上野公成後援会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    10/27 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    11/1 上野公成君を励ます会 励ます会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    11/8 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    11/15 上野公成セミナー 環境問題研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    11/21 上野公成セミナー 上野公成後援会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    11/21 上野公成セミナー 環境問題研究会 赤坂プリンス 積水ハウス
    11/29 上野公成セミナー 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    12/7 上野公成セミナー 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    12/13 上野公成セミナー 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス
    12/19 上野公成セミナー 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス
    12/19 上野公成セミナー 高齢社会研究会 赤坂プリンス 積水ハウス
    1/17 上野公成セミナー 高齢社会研究会 霞山会館 積水ハウス

上の表の通り、06年の積水、ダイワの支出合計額はそれぞれ同額の3,000万円、合計6,000万円になる。赤坂プリンスホテルもしくは霞山会館のいずれかを会場とし、主催として使われた政治団体は上野元副長官の政治資金管理団体「上成会」をはじめ、「上野公成後援会」「住宅政策研究会」「環境問題研究会」「高齢社会研究会」「上野公成君を励ます会」の6団体。資金管理団体「上成会」は上野元副長官が代表を務めているほか、他の5団体のうち4団体の代表は元副長官の元政策秘書が兼任、残りの1団体も別の元秘書が代表を務めていた。会計責任者についても全ての団体が元秘書ばかりで占められる。6団体の住所は、07年の参院選当時、上野公成選挙事務所が置かれていた港区虎ノ門のビルの1室だった。

この表を見るだけでも、パーティ開催日程は明らかに妙である。8月、10月は1ヶ月のうちに3回、12月が4回、11月にいたっては何と6回の政治資金パーティが開かれている。中でも11月21日、12月19日には1日に2回のパーティが、赤坂プリンスホテルという同一会場で開催されている。そんなことがあるのだろうか?【特別取材班】

つづく

104. 104 匿名さん

【積水・大和資金提供】「控え室パーティ」07年は5回 積水、大和 巨額政治資金提供の闇 (2)
    [積水・大和特集]
    2008年12月13日 09:50 更新

▲巨額資金提供を物語る「収支報告書」
     (クリックで拡大されます)

2007年になると上野公成元官房副長官関連の政治資金パーティの回数が激増する。1月10日から6月27日までの半年間で33回。毎月4~6回ものパーティを開催しており、このうち1日に2回のパーティを開催したケースが5日間(パーティは10回)ある。つまりホテルのセミナー会場の「控え室」で、「政治資金パーティ」を5回も開いたということ。控え室での政治資金パーティとはいったいどのようなものなのだろう。全容を把握するため、06年分同様、07年の上野元副長官関連政治団体の開催状況一覧表を掲載する。

積水・大和関連パーティ開催状況(07年)
    平成19年分
    開催日順
    パーティ開催日 会合名 主催政治団体 会場 支出企業名
    1/10 セミナー1 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

1/17 セミナー2 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス

1/25 セミナー1(上成会) 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

〃 セミナー3 高齢社会研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

2/1 セミナー4 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

2/7 セミナー5 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

2/15 セミナー6 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

2/22 セミナー2(上成会) 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

〃 セミナー7 高齢社会研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

2/28 セミナー8 高齢社会研究会 霞山会館 積水ハウス

3/7 セミナー9 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

3/14 セミナー10 高齢社会研究会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

3/22 セミナー3(上成会) 上成会 赤坂プリンス 積水ハウス

〃 セミナー11 高齢社会研究会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

3/28 セミナー1 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

4/4 セミナー2 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

4/11 セミナー3 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

4/18 セミナー4 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

4/26 セミナー4(上成会) 上成会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

〃 セミナー5 上野公成後援会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

5/9 セミナー6 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

5/17 セミナー7 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

5/24 セミナー5(上成会) 上成会 赤坂プリンス 積水ハウス

〃 セミナー8 上野公成後援会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

5/30 セミナー9 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

5/31 上野公成を励ます会 上野公成を励ます会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

6/6 セミナー10 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

6/13 セミナー11 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

6/20 セミナー12 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

6/26 セミナー13 上野公成後援会 赤坂プリンス 大和ハウス・積水ハウス

6/27 セミナー14 上野公成後援会 霞山会館 大和ハウス・積水ハウス

この年、主催政治団体は「高齢社会研究会」「上成会」「上野公成後援会」「「上野公成君を励ます会」の4団体である。1日2回のパーティ開催では、相変わらず赤坂プリンスホテルを使っている。
    政治資金収支報告書に記載されたパーティの名称は、団体ごとに「セミナー1」「セミナー2」などと番号が付けられているが、確認したところ、実際には「上野公成君を励ます会」を除き全てが「上野公成セミナー」として開催されたという。赤坂プリンスホテル開催分以外は、すべて霞山会館を会場として使用しているが、こちらの収入金額は250万円から400万円前後である。積水ハウスの支出金額が30回で4,500万円、大和ハウスが28回4,200万円となる。

1年3ヶ月の間に合計55回の政治資金パーティ。このうち積水ハウスもしくは大和ハウスが関ったものは53回になる。2社がパーティの対価として支払った金額は計1億4,700万円。常軌を逸した金額である。

なぜこのような資金集めをしたのか、明日から当事者への取材結果を報じていく。【特別取材班】

105. 105 匿名さん

ソースは?

ソース出せよ。

ほら、こちらのソースも出せよ。

106. 106 匿名さん

当然、書いたことに責任持たないといけないよな。

その調子で、他のも出せよ。

107. 107 匿名さん

要旨
    2009年8月4日、東京都内で社団法人日本建築学会のシンポジウム「室内空気中におけるアセトアルデヒド・トルエン・TVOC(総揮発性有機化合物)に関するアカデミック・スタンダード」が開かれました。これらの物質について、それぞれの学会基準をアセトアルデヒド48μg/m3、トルエン260μg/m3、TVOC400μg/m3とすると発表されました。

解説
    厚生労働省は、2000年に室内空気中のTVOCの暫定目標値を400μg/m3とし、ホルムアルデヒドなど13の物質については室内濃度指針値を設定しました。しかし、13物質の指針値やTVOC400μg/m3という数値については、本当にこの濃度でよいのか、議論が続いています。

108. 108 匿名さん

シンポジウムでは、会場の木造建築を手がけている業者さんから、「木造住宅だと、新築の場合、TVOCが数千μg/m3から2万μg/m3になることもあるのに、400はかなり厳しい」という意見も出ました。

たしかに、杉やマツなどの針葉樹を使っている住宅だと、テルペン類という天然の防虫成分が高濃度に検出されます。これによって、呼吸器系や皮膚、目の症状などさまざまな健康影響が出ることがあります※。

針葉樹の建材を推奨している人の中には針葉樹で建てた家の中にいることを「常に森林浴しているような状態だ(健康に良い状態だ)」という人もいますが、実際の森林の中のテルペン類はこんな濃度になることはありえません。

森は、当たり前ですが戸外ですので、テルペン類はほとんど臭いとして感じない程度のレベルです。

テルペン類が数千から数万μg/m3にもなると、多くの人で症状が出てもおかしくありません。

しかし、「天然のものが悪いわけがない」という思い込みによって、症状を悪化させている人も多いことと思われます。

109. 109 匿名さん

1億5千万円の意味するもの 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(13)
    [積水・大和特集]
    2008年12月29日 09:38 更新

上野公成元官房副長官の関連政治団体に対する、積水ハウス・大和ハウス工業の政治資金提供額は1年3ヶ月で1億5,086万9,914円。尋常な金額ではない。07年、上野元副長官が立候補したのは参議院比例代表選出議員選挙である。同氏の選挙運動費用収支報告書によれば、当該選挙に関しての収入は5,127万8,000円、支出は4,552万7,203円となっている。選挙運動に関しての原資をたどれば、大半が自民党からの寄付となっている。収入にも支出にも問題はない。

しかし、参院比例区といえば、かつては「銭酷区(全国区)」と揶揄されたほど金がかかることで知られる。当選するのに10億円かかるとも言われたほど。2001年から非拘束名簿式を採用しているが、金がかかる選挙であることに変わりはない。候補者自身、票の掘り起こしのため全国を飛び回るうえ、印刷物や郵便物は大変な数量にのぼる。選挙戦に至るまでの期間に、莫大な資金を要することは容易に想像がつく。上野元副長官の場合、自民支部を除く六つの関連政治団体が、06年・07年の2年間で4億円近くの金を集めている。選挙運動費用を含めれば、5億前後の資金が動いたことになる。

参院比例区に出馬する候補者は、金と票を集めるため、特定の支持団体を持たざるを得ない。必然的に省庁ごとの利害に関する業界・団体との強いつながりを持つ役人は有利である。言い換えれば、事業を管理・監督する側が、される側の民間企業や団体から票と金を吸い上げてきたということ。当選したらもちろん省益優先、業界の代弁者という政治家が1人、誕生することになる。

かつての自民党なら、例えば農水省から総合農政派の官僚と、土地改良(構造改善局)派の官僚を1名ずつ公認し、農協や土地改良区ごとに細かく支持・支援体制を敷いた。同様に、運輸省から、あるいは建設省からと「官僚」ばかりが参院議員に転身している。特定郵便局、日本医師会、農協、土地改良区、建設業界、軍恩連、遺族会・・・。ありとあらゆる業界・団体が自民党政治を支え続けてきたのである。主義・主張のみのつながりならまだ納得もできようが、事業がらみの票と金は「癒着」を招く。

上野公成氏は、元官房副長官の要職にあっただけでなく、建設省官僚時代には「住宅局住環境整備室長」「住宅生産課長」「住宅建設課長」を歴任していた。官房副長官在任中は耐震偽装関連で名前の出た「日本ERI」からの献金受け取りが取りざたされたこともある。「日本ERI」は大和ハウスをはじめ大手住宅メーカーが出資した企業である。そして、07年選挙で落選した後も、積水ハウスや大和ハウス工業との特別な関係が続いている(この点については今後詳しく報じていく)。住宅メーカーにとって頼れる存在だからこそ、票と金を出したことは間違いあるまい。こうした構図こそ「癒着」といわれる。1億5千万円という金額は、「政・官・業」癒着の象徴ではないのだろうか。

つづく

110. 110 匿名さん

「族」の証明 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(14)
    [積水・大和特集]
    2008年12月31日 10:44 更新

積水ハウス・大和ハウス工業の2社が、上野公成元官房副長官側に対し、1億5千万円を超える巨額の政治資金を提供するにはそれなりの理由があったはずである。

上野元副長官は、政界入りする前、建設省住宅局住環境整備室長、住宅生産課長、住宅建設課長を歴任、その経歴からいっても、住宅建築行政の第一人者と言っても過言ではない。積水ハウスや大和ハウスにとっては、切っても切れない人物であったことは間違いあるまい。その上野元副長官の07年の参院選は、まさに業界団体に支えられたものであったことが、金の流れからも確認できる。

上野元副長官が参院選に向けて動きを活発化させた06年から07年6月の選挙直前まで、積水・大和による1億5千万円以外にも、住宅関連業界からの政治資金提供ばかりが目立つ。現在、各政治団体の収支報告書などから確認できているのは以下のとおりである。

*「全日本不動産政治連盟」・・・・・・06年・07年計1,190万円
     *「日本建築士事務所政経研究会」・・・06年・07年計90万円
     *「全国不動産政治連盟」・・・・・・・06年・07年計370万円
     *「全国住宅宅地政治連盟」・・・・・・06年・07年計236万円
     *「日本不動産鑑定政治連盟」・・・・・06年・07年計184万円
     *「日住協政策委員会」・・・・・・・・06年・07年計370万円

このほか、大手住宅メーカーばかりで組織している「住宅産業振興連盟」からは、推薦という形で支援を受けていたことが判明している。まさに、「住宅族」とでも呼ばざるを得ない。政・官・業癒着の構図は、今もなお、存在し続けているのである。

積水・大和両社からの政治資金提供は適法だったのか、なんのためにこれほどの無理をしたのか・・・。政治の在り様を変えていくためにも徹底究明されるべきだろう。

新年からの「積水・大和 巨額政治資金提供の闇」シリーズは、上野元副長官関連政治団体の政治資金収支報告の疑問点を別角度から総点検。取材に対し、上野氏側を始め積水・大和両社が口をそろえた政治資金パーティ開催方法の欺瞞を暴いていく。

111. 111 匿名さん

住宅産業のための選挙 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(19)
    [積水・大和特集]
    2009年01月09日 09:30 更新

上野公成元官房副長官のホームページを見ると、住宅産業界の支援に依拠した選挙だったことが、一目瞭然である。
    ホームページの画面を開けると、いきなり「わたしは 住宅取得にかかる消費税は他の先進諸国と同様に 非課税・ゼロ税率にして税負担を減免するべきだと考えます」という「上野公成メッセージ」が貼り付けてある。(参照)
     昨日報じた大手住宅メーカー関係者らで組織された政治団体「住宅産業振興連盟」が、上野元副長官を参院選候補者として推薦した折の「住宅の消費税アップ阻止」と符合している(参照)。ある意味分かりやすい構図である。
     ホームページ上からは、上野氏の事務所風景も見ることができる。所内に誇らしげに飾られたのぼり旗は、「住宅・建築・不動産のエキスパート」「住宅の消費税アップ阻止」「日本の住まいをもっと豊かに」といった文字が躍る(参照)。
     トピックスとして紹介された主な日程には「平成19年5月16日 住宅・建設・不動産関係者による連絡会が開催された」とあり、添付された写真には挨拶する上野氏の横に上野公成後援会会長として積水ハウスの和田勇会長(当時は社長)、不動産団体連合会長などが並んでいる。(参照)
     上野元副長官の関連政治団体に対し、不動産業界の政治団体などが多額の政治資金パーティ代金を支払っていたことも、よく理解できる(特集14参照)。
     住宅産業界は、上野元副長官に住宅にかかる消費税をゼロにすることをはじめ、何かと働いてもらいたい。一方、上野元副長官は、選挙のスローガンに住宅産業界が喜ぶ文句を掲げ選挙戦での勝利を目指す。住宅産業界は金と票で支援する。これほど分かりやすい話はあるまい。まさに住宅産業界のための選挙である。
     積水ハウスと大和ハウス工業による上野元官房副長官側への1億5,000万円もの政治資金提供は、上野氏の後援会長を務めた積水・和田会長と、推薦した業界代表である大和・樋口会長の面目もかかっていたのかもしれない。しかし、その資金提供が適法だったのかどうか、さらに検証を進めたい。

112. 112 匿名さん

「抜け道」利用も 言い訳破綻 積水・大和 巨額政治資金提供の闇(20)
    [積水・大和特集]
    2009年01月13日 15:40 更新

上野公成元官房副長官の関連政治団体に対する、積水ハウス・大和ハウス工業による政治資金提供は、住宅建設関連業界の全面的支援の一環だった。

大和ハウスの樋口会長は上野元副長官を推薦した「住宅産業振興連盟」のトップとして、積水ハウスの和田会長は「上野公成後援会」の会長として、選挙の勝利に向けて最大限の援助をしなければならない立場だったと思われる。しかし、2社で1億5,000万円を超える政治資金提供は、あまりに非常識である。当選していれば、の話ではあるが「積水・大和」2社のお抱え議員と言っても過言ではない。これほど特定企業からの資金提供に頼るケースは珍しい。

2000年から、資金管理団体を含む政治団体は、政党及び政党支部や政党の政治資金団体(自民党の場合は『国民政治協会』)を除き、企業献金を受け取ることができなくなった。結果、企業献金が政党支部に集中し、その後、後援会などの政治団体に寄附の形で資金が移動するという、いわゆる「迂回献金」が問題になる。同時に増え続けたのが「政治資金パーティ」による政治資金集めである。

政治資金パーティであれば、1企業が1パーティに対し150万円を限度に、堂々と支出することができる。100回のパーティがあれば150万円×100回の資金提供が可能なのだ。政治資金パーティへの支出は「催物」に対する対価の支払いであり、一方的な「寄附」ではないとの解釈である。企業献金を禁止しながら、一方でパーティならOKという、巧妙な「抜け道」を残したのである。

上野元官房副長官の関連政治団体が、この「抜け道」を使ったことは、これまで報じてきたとおりだ。1年3ヶ月の間に55回の政治資金パーティ。さらには、同一のホテルで1日2回、しかも2回目は1回目のパーティの「控え室」でやったという。抜け道利用といえばそれまでだが、本当に「控え室」での集まりが政治資金パーティとして認められるのか疑問である。また、上野元副長官側の政治資金収支報告書の杜撰な実態からは、政治資金パーティそのものの存在さえ怪しくなっている。

わざわざ六つもの政治団体を使ったことは、「見つけにくく」するためのものだったのではないかとの疑念も生じる。代表者となった上野氏の秘書の名前でも覚えていない限り「環境問題研究会」「住宅政策研究会」「高齢社会研究会」などの収支報告書と、上野氏とを結びつけることは難しいのである。320万円という、収入の大半を積水・大和の金で占めるような集まりが、果たして「政治資金パーティ」といえるのだろうか。

すでに綻びが見える上野氏側と2社の言い分だが、積水・大和は、なぜここまで上野公成という政治家にのめりこむ必要があったのだろう。そこに「役所の指示」は無かったのか?検証は続く。

113. 113 匿名さん

スレチは、アク禁だよ。

114. 114 匿名さん

>たしかに、杉やマツなどの針葉樹を使っている住宅だと、テルペン類という天然の防虫成分が
    >高濃度に検出されます。これによって、呼吸器系や皮膚、目の症状などさまざまな健康影響が
    >出ることがあります※。

だ、そうだよ。

115. 115 匿名さん

会場におられたシックハウス研究で有名な先生からは、「昔の日本の住宅と今の住宅とではまったく
    条件が異なる。

昔の住宅は隙間だらけで、室内の揮発物質はいろんな隙間から戸外に出ていた。今の高気密の住宅では、
    それらの逃げ場がないので室内にこもることになる。

また、テルペン類が酸化する過程でアセトアルデヒドが発生する。

現代の住宅は、たとえばトイレにオゾン脱臭装置があったりして非常に酸化しやすい条件になってきている。

そういう意味でも、テルペン類が高濃度に存在する場合、単純に『天然だから健康によい』、とは言えなくなっている」というご意見を出されました。

116. 116 匿名さん

>また、テルペン類が酸化する過程でアセトアルデヒドが発生する。

アセトアルデヒドは人体にとって有毒物質で、建築材から放出されるアセトアルデヒドはシックハウス症候群
    の原因として問題視されており、これを含まない建築材の採用が進んでいる。

またアセトアルデヒドには発がん性が有る。

117. 117 匿名さん

たったひとりでごくろーさん

118. 118 匿名さん

同感。
    その無駄なエネルギーがどこから来るのか、不思議。

119. 119 匿名さん

ホント。
    何のためにがんばってるの?おせーて?116。

120. 120 匿名さん

高気密はやめておけってことだな!?
    そうだよな!?

121. 121 匿名さん

いずれにしても高気密にリスクがある。

それだけは誰も否定できないようだね。

122. 122 匿名さん

だから24時間換気が義務付けられるようになったんだろ。
    基本じゃないか・・・

123. 123 でも

広葉樹は害がないから換気義務はあくまで新建材対策がメイン。

124. 124 匿名さん

↑わかってねえ〜

125. 125 匿名さん

この省エネ時代に24時間ずっと換気扇を回さないといけないとい状況はどうなんだ?

126. 126 だろ~?

矛盾だらけの基準法

127. 127 匿名さん

>この省エネ時代に24時間ずっと換気扇を回さないといけないとい状況はどうなんだ?

この省エネ時代にスキマだらけで低気密低断熱の無垢材住宅こそ、エゴ住宅だね。

これで冷暖房かけてるやつは、もう死んでくれ。
    住宅業者も、エアコンのコンセントをつけるなよ。

128. 128 匿名さん

ソースは?

ソース出せよ。

ほら、こちらのソースも出せよ。

129. 129 匿名

何うわごと繰り返してんだ痴呆症かな?
    よほど図星刺されて悔しかったらしい。

130. 130 ねえ

パーティー券のお金はどこから湧いてきたのかなあ

131. 131 ねえ

パーティー券のお金はどこから湧いてきたのかなあ

132. 132 匿名さん

シックハウス症候群の犠牲者の住宅ローンから湧いて来たんだね。

133. 133 匿名さん

これ書いたやつ、バカだろ。

134. 134 匿名さん

木造以外の倒壊による死者って、何?

135. 135 匿名

知らん。
    そんなことは。

政治家国会議員に莫大な賄賂を提供するハウスメーカー。
    その費用は顧客が負担させられている。
    だから大手は高いのである。

なのに使う建材は安物新建材。
    中身は新聞古紙を再生したボール紙にプリントシールを貼った似非フローリング。
    ネズミが走り回る張りぼてのような天井材。
    畳とは名ばかりの発泡スチロールにレジャーシートを貼り付けたようななんちゃってタタミ。

数え上げればキリがない。

136. 136 匿名さん

>知らん。
    >そんなことは。

なんだよ、知らんのだったら書くなよ。

おまえさんだろ、これ書いたの。
    どこかの電波拾ってきたのか?

137. 137 匿名

違うよ

なんでアホにそこまで付きまとうのか?

138. 138 匿名さん

>政治家国会議員に莫大な賄賂を提供するハウスメーカー。
    >その費用は顧客が負担させられている。
    >だから大手は高いのである。

政治家への賄賂の方が広告費よりも高いと思ってるんだ。
    何でこんな常識的な判断が出来ずに、チラッと除いたサイトのいい加減な情報を鵜呑みに出来るのかなあ。

139. 139 あはあ

なんだ
    賄賂を否定するのかと思いきや、少なければいいと来た!
    広告費用を超える賄賂と云う発想自体にに目が点だ。

メガテン賄賂マンさん。

140. 140 匿名さん

無垢材が高いって、誰がそんなデマ言ってるんだ?

国産の無垢材は、グリーン材でしかも間伐材。安いに決まっているだろ。

141. 141 匿名

あなたの家の話なんだね
    わかります

142. 142 匿名さん

政治家の話はもういいよ。

143. 143 匿名さん

何のために大手企業が政治家に異常な熱意で何億円も賄賂を使ったり

大学の研究室にやたらと資金援助をしたりする必要があるんですか?

「無垢材からも化学物質が出るかも」とわざわざ騒いでもらうため?

そう思ってしまう今日このごろ、

みなさん、いかがお過ごしですか?

144. 144 匿名さん

政治家の話はもういいよ。

145. 145 サラリーマンさん

それはあなたに都合が悪いから?

146. 146 匿名さん

政治家の話はもういいってば。別のスレ立てて。

147. 147 匿名さん

理由を言えよ。しつこいね。

148. 148 匿名さん

スレ違い。別のスレ立てろ。

149. 149 匿名さん

どうして?説明しろよ。

150. 150 匿名さん

よっぽど、これを指摘されて頭きてるのだろうね。この政治家粘着君は。

151. 151 匿名さん

政治家の話はもういいという理由は?マダ―?

152. 152 匿名さん

無垢材で家を建てるのなら、ヒノキや杉みたいなシック木材を

使うなってことだな。

153. 153 匿名さん

政治家の話はもういいというのは?
    なにか不都合でも?

154. 154 匿名さん

なんで政治家への有害建材メーカーからの賄賂がスレ違いなんだ?
    関係あるだろ?

155. 155 匿名さん

>>142
    >>144
    >>146
    >>148
    >>150

政治家の話はもういいという理由はどーした?

マダ―?

156. 156 匿名さん

そんなにやりたきゃやってもいいからさー、
    家づくりに役立つこと書いてくれ。
    これから家を建てる人に何の役にも立たんこと書いたってしょーがない。

157. 157 匿名さん

マダ―?

158. 158 銀行関係者さん

ねちっこ

159. 159 匿名さん

アラシはスルーするがよろし。

160. 160 匿名さん

政治家の話はもういいという理由はマダ―?

どーして逃げ出すの?

早くしようよ。

議論が先に進まないだろうが。

161. 161 匿名さん

返事がない・・・
    ただの屍のようだ・・・

162. 162 匿名さん

何の返事も反論も反駁も批判も修正もなし。
    図星だからでしょ。
    建材メーカーの政策への関与と工作資金の問題は根が深いんだよな。

悪事がバレてこれ以上反論できない場合の悪党の最終手段は「無かったことにする」だね。
    あとは「粘 着 質 の 変 人 さ ん」の発言に仕立てて全部シカト。これに限る。

163. 163 匿名さん

このスレは最大手HMの関係者ですかね?
    まだ集成材使ってるみたいだし。
    ま、興味ないけど。

164. 164 いつか買いたいさん

別スレ立ててやれカス

165. 165 匿名さん

合板ビニルクロス張りの棺おけに入って、成仏しなさい。

166. 166 匿名さん

>No.164 by いつか買いたいさん 2010-02-28 15:36:28
    >別スレ立ててやれカス

図星指されてついに逆切れの図。暴言以外に語る言葉もなし。ふふふふ

167. 167 匿名さん

独り芝居はむなしいですね。

168. 168 匿名さん

どーして逃げたの?

そんなに 後ろめたいことしてるの?

169. 169 匿名さん

シックハウス症候群と化学物質過敏症の患者数は70万人もいると言われ、現代の水俣病・第2の水俣病とまで呼ばれています。
    つまりこれらは川崎病や杉並病と同じく公害病の一種であるという意味ですが、
    さて、
    世界を震撼させた「水俣病」を起こしたあの企業と住宅業界とは、実は深い関係があることはご存じでしょうか?

170. 170 匿名さん

>>169

良くそこまで出鱈目を並べられるなww

「川崎病」wwwww
    川崎先生に失礼だぞ。

171. 171 匿名さん

好きなだけ言わせてやっとけ。

172. 172 さて

水俣病は未だに被害者が完全に救済されていないですよね。
    被害者の救済には金がかかり過ぎる。
    いっぺんに救済したら会社が潰れてしまう。
    潰れたら被害者のお前らは誰が救済するのだ
    ひどいでしょ?

日本の大手ハウスメーカーのふたつは共にこの「チッソ」と言うエリート財閥を母体に誕生した化学建材メーカーから別れて繁栄してきたのです。

173. 173 購入検討中さん

へ〜、川崎病って公害病だったんだ??wwwwww
    公害で苺舌か〜wwww

174. 174 匿名さん

どうでもいいけど、無垢材のほうが有害な化学物質を多量に放出しているんだけどね。

ここのスレッドみてると、無垢材業者がスレ違いを連発して荒らしてるようだけど、

やはり無垢材が化学物質を放出していることを世間に知られるとマズいみたいだ。

175. 175 匿名さん

>無垢材のほうが

何と比べてるの?集成材?それとも合板?どれも木材ですが。

176. 176 匿名さん

親父臭は有害化学物質ですか?

177. 177 匿名さん

ネタそらしに余念が有りませんね。

178. 178 匿名さん

集成材も合板も、その木材比率を減らし接着剤やなんやかんやを混ぜていれば
    そのうち樹脂メインの、所謂プラスチックになれるんじゃないの?

そうやってプラスチックの仲間まで辿り着けば、後は樹脂サッシみたく
    樹脂柱、樹脂板として立派なもんになれそうな気がするよ

179. 179 匿名さん

>>172

チッソがエリート財閥?褒め殺し?

真面目な話、チッソが旭化成、積水の母体なのは事実だが、それとシックハウス症候群などを短絡的に結び付けてここで騒ぐのはあまりよろしくありませんよ。

君の言ってるのは「あいつの親は人殺しだから、あいつもきっと人を殺しているに違いない」って言うのと変わらない。酷い誹謗中傷になってるんですよ。あまり調子に乗り過ぎないように。

180. 180 あららら

こりゃ完璧な恫喝ですわ~
    わざわざひとごろしとか書いて脅迫されているみたいでこわいです~
    本性が見えてますぅー

181. 181 匿名さん

すごい粘着質。最近のナンバーワンかね。
    で、どうしてほしいのかな。

182. 182 匿名

あ?
    伏せ字ではわからんがの~

183. 183 匿名さん

筋肉質

184. 184 だから

181は何が言いたいのか不明なんだね。
    何よ。
    はっきり書いて下さいな

185. 185 匿名

メーカー人がソフトに脅しかけてますね
    これでは認めているかのようで逆効果と思いますよ
    ただ事実は異なるとだけ反論すればいいと思いますが

186. 186 匿名さん

>>185

これを脅しと取るとは、よほどビビってるんだなww

怖いのは分かるが何度も書き込むなよww

187. 187 匿名さん

>木材、特にTVOCの中から木材のα-ピネンとかを
    >除けという話が大分14件もきているということなんですけれども、日本人は天然と言
    >うと天然信仰というか、天然ならば何でもいいんだろうというような考え方がともする
    >とありがちです。

無垢材を販売している関係者は、TVOCに 木材のα-ピネンとかを
    除けと圧力をかけてるそうですね。
    もっとも、もう規制の対象に入ってますけどね。

ここで、スレ違いを連発している人も、圧力団体でしょうか?

188. 188 匿名

化学メーカーの脅しですかね?
    マジギレでしたよ
    こわいね~

189. 189 匿名さん

ここで少しでも無垢材の擁護をすると無垢材業者がと言い、化学建材の真実に及ぶと圧力団体と非難する。
    過去の化学公害の事例に触れられると今度は殺人犯呼ばわりだと名指しで脅しにかかり、
    それを指摘されるともう書き込むなと言う。
    都合の悪い事が余程あるのか、まともな議論にならないですね。
    またもや反応は慇懃無礼でソフトな脅しですかね。
    本当にこわいです。

190. 190 匿名さん

このスレ立てたの最大手HMなの?

191. 191 匿名さん

>>190
    そんなにヒマじゃないんじゃ・・・。
    釣りスレに有機肥料と有機化合物の区別もつかないようなアフォが粘着してるだけだろ。

192. 192 匿名さん

最大手は集成材だから、

最近の無垢材の人気が気にくわないんだろ。

193. 193 匿名無垢

そうそう
    そう言う視点で冷静に見切られてしまってるから、
    ひとつ覚えのコピペしか出せない大手関係者にゃ、もう飽きたし、
    ブチギレで脅迫だから
    ワロタ

194. 194 匿名さん

そうそう
    きっと新建材だらけのモデルハウスでシックハウス症候群になっていることすら気付いてないのかもね。ご愁傷様。

195. 195 匿名さん

ここの書き込みの実態は、スレ主と189が99%を占めていると思う。
    どっちも、家づくりに何の役にも立たない点は共通しているが、あえて軍配を上げるとしたら189か。
    理由は不明だがスレ主がいくら無垢材をたたいても、集成材や新建材が魅力的になるわけじゃないから。

196. 196 匿名さん

>>195

何、この自作自演(笑)

197. 197 189

195みたいな人がいるからもういいや。ちょっと疲れたし。もうそろそろ成仏するか。
    196は相変わらずトンマなだけだし。多方面で何かっつーと自演~自演~さわぐのは99%こいつか?

俺はマンションの12年の生活の間に過敏症になった。
    もちろん原因はマンションだけではない。
    水と空気の悪い川崎に15まで住んでたし
    20あたりで殺虫剤や新車の匂いが駄目だった。
    俺みたいな奴が増えている。だが自覚が無い奴が本当に多い。
    自然アレルギーなんて実はほとんどが有害物質の影響なんだよ。
    俺がガキの頃はアトピーなぞ小学校に2人位しかなかったぞ。
    サザエさんにアトピーの子供なんかまったく出てこないだろ?

まず食の影響(コメの残留農薬等)と大気汚染があって、
    最期にシックハウスがとどめを刺す。
    もしも家が原因で体調を壊してしまったら
    それでもう最期なんだよ。
    だから、なるべく、できる範囲でいいから、
    石油化学合成の建材からは子供を遠ざけるべきなんだ。
    これは親の責任です。

198. 198 匿名さん

成仏してください。

199. 199 匿名さん

このスレがまとうに論議されて伸びて困るのはだれか

下らん内容の無いレスつけているのがどちらなのか、、、

スレタイ見ればわかるね

200. 200 匿名さん

>>199
    全くその通りだね。

ちなみに、大手HMでもフローリングで無垢材使ってるよ。
    でも、化学物質を一切放出しないとは言っていない。

なぜなら無垢材から化学物質が出るのは周知の事実で、そのような虚偽の広告を
    出せば、訴訟の対象になるからだ。

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

スポンサードリンク

Town Life

[PR] 周辺の物件

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

[PR] 東京都の物件

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定