- 掲示板
エーセンス建築設計事務所の家がカッコイイなと思いました。
自然素材を使った住まいの住み心地や建築費用はどうでしたか?
資金計画、間取り、設備の相談は上手くいきましたか?
a-sense 建築設計
所在地:千葉県市原市うるいど南3-8-3
公式URL:http://a-sense.biz/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/a-sense建築設計
[スレ作成日時]2018-02-08 16:10:24
エーセンス建築設計事務所の家がカッコイイなと思いました。
自然素材を使った住まいの住み心地や建築費用はどうでしたか?
資金計画、間取り、設備の相談は上手くいきましたか?
a-sense 建築設計
所在地:千葉県市原市うるいど南3-8-3
公式URL:http://a-sense.biz/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/a-sense建築設計
[スレ作成日時]2018-02-08 16:10:24
エーセンスの社長さんは、以前伊豆山さんにいたんじゃないかな。
エーセンスの建物の雰囲気は、伊豆山さんとかなり似ています。
いい悪いは使う人の判断、以前伊豆山さんの化学物質ゼロとかの話で、他の方からお聞きしたんですが、ゼロではない、という業者側の回答でした。
宣伝しているゼロ、はゼロじゃない、他の設計者さんが多分ゼロじゃないでしょうねって。
見えないところでは使っている、というか使わざるを得ないのが現実、それをゼロと宣伝するのは依頼者への裏切りともいえるって。
過剰に宣伝する内容も、同業者さんだと一発で分かってしまうというのも、なんか低レベルなところかなと感じました。
この会社で違う人に見積もりをお願いしたら金額が数百万違いました。
セルロースファイバーの中に防犯アラームを入れた防音実験や木材のサンプルは見せてくれましたが、
訴訟の多いミ〇〇ホームのようなパネル工法のみの施工方法、その欠点や耐力をどうするかの説明もなし、向こうが用意しておいたファイルをバラバラめくって高速で棒読み説明だけで、断熱等の肝心の家の作りの話は何一つきちんとされず、突っ込んで質問してもやはりただの棒読みをし、ここの会社はやめました。知識のない人に家づくりは任せられません。
お話した感じが良かったのに残念でした。
エーセンスさんは、かっこいい家というイメージがありますが、きめ細やかなヒアリングから、具体的な暮らし方を想定した、実用的にもすぐれたプランを提案していただきました。
残念ながら、我が家では音響最優先で他社さんに決めましたが、スタッフのお人柄がすばらしく、エーセンスさんで家造りしたら楽しかっただろうな、と今も思っています。
外側にも木材を多用していて、すごくナチュラルで素敵だなぁと思います。
あれって、木材風のパネルとかじゃなくて、
本当の木材を使用しているのでしょうか?
本物だった場合、結構手入れが大変なのではないか?と思うのですが
そのあたりは実際はどうなのでしょうか。
エーセンスの写真を見て素敵だなと思っていたけど、スーモの価格と見積もりが違い過ぎた。
スーモに載っているのはオプションなしの家本体の単価だが、それに水道等の工事費が上乗せされる。
見積書の書き方も、本体と工事費に分ければ家本体が安く見える手法をとっている。
それに、こんなサイトがあったので余計に嫌になった。エーセンスに依頼する顧客の平均年収が700万だって。
↓
2021年8月平均受注単価3,300万円の住宅を年間80棟契約千葉No.1ビルダーの営業手法公開!エーセンス建築設計事務所
エーセンスで家を建てて一年たち、
内装外装は素敵ですが、アフターフォローが本当にひどい。
3ヶ月点検の連絡は来ないまま。1年経ったくらいですがその点検連絡も未だ無いです。
そもそも引き渡しの時に担当が、不在で、現場監督しか来ず。そのほか見積もりミスや支払いしたはずの金額を後から請求されたり、指摘したら向こうの確認ミスだとわかりましたが。担当者が悪かったのか?不信感が募りました。
担当者次第なところは大きそうな感じはしますね汗
アフターは窓口が会社自体にあるわけではなく、
担当者なんでしょうか。
会社にないとしたら、それはそれで担当者がいなくなった場合に困るし
そうでないならば、
会社としてアフターにはこれからは力を入れなきゃですよね。
防音性はなし。箱の中にアラーム入れる実験、無意味。だって、向かいの家の子供の足跡が、毎晩聞こえて来る。外から帰ってきた時も、笑い声がダダ漏れしてるし、。防音効果はないね。空気孔もあるし。
公式サイトの施工事例に価格が掲載されていますが、本体価格と付帯工事・諸費用は別になっているみたいです。
つまり本体価格の他にエアコン/食器棚/床暖房/家具/カーテンとカーテンレール/外部シャッター雨戸/照明器具/太陽光発電/登記料等/引っ越し費用/造成費用/お庭工事/付帯工事/水道引き込み工事/設計申請料 がプラスになるという事みたいですね。
外の音が換気口から入ってきて気になるのならば
換気口のところに防音フードを被せるようなことをすれば解決するのでは。
アマゾンでもそういうものが販売されているくらいですから
建てるときにオプションで付けてもらう形にするのもいいんじゃないかと感じました。
今は色々なものがあるみたいですね。
それは2階ロフト、小屋裏収納の天井高を上げて部屋とする方法です。
基本的に、3階建て扱いとなり、構造計算が必要になります。
構造計算ってのは、筋交い計算などではなく、難易度の高い構造計算です。
出来ます、検討結果次第では出来ますが、結果がNGだったらどうなんでしょうね?
ただ天井を上げてしまうということでしょう、よくあることです。
でもそれは実際は違法ですので。
ロフトを作ることによって3階建て扱いになるということですか。
構造計算が必要だったりすると、
設計してもらうだけでも相当な金額になりそうです。
その点はどうなんだろう…物件価格が変わらないんだったらアリかも?
ロフトと言う定義は、法律上ではないので、多分小屋裏収納と言う考えではないでしょうか。
天井高さなどの規定をクリアすれば、面積算入等がないので、構造計算上は2階建て扱いです。
天井高、用途使用等の規定外の場合は、3階建て扱いとなり、許容応力度計算が必要になります。
通常、木造3階建ての構造計算は、市場では30万円程度じゃないですかね。
相場は構造設計担当者によって違うので。
施工事例を見て行くと愛犬と暮らす家がいくつか見つかるのでワンちゃんとの生活を前提とする家に強い会社なのかもしれません。
具体的な説明が無いのでどのような工夫がなされているのかわかりませんが、床材以外に何か特化した部分があるのでしょうか?
躯体は保証10年らしく、それ以外、sto外壁などほぼすべてが1.2年の保証しかないとお聞きしました。建てた方はどうでしたか?あとホームページの価格より概算は1千万超えくらいだってお友達が話していました。そんな感じでしょうか?本体価格以外がかなりお高いようです。聞いた話ですが建てた方はそこら辺も教えてください。
ホームページで出ている価格は、施工事例の価格一例ですよね。
以下の諸費用は物件ごとに大きく異なるため、本体工事には含みませんが、予算組としてご提案しますとして造成費、庭、付帯工事、水道工事などの費用が出ていますがこちらの費用がプラスされるのでしょうか。
外部設備関係、エクステリアなどは、敷地の規模や形状によって数量も違うので、都度見積で確認する必要があります。
総額と言う部分が一番大事なんで、建物本体だけでアピールするのは、正直危険ですね。
最近では、長期メンテナンスなんて言って、契約を求める業者もいます。
車で言えば、買った後のメンテをうちにお願いしますとか、よくあることですが、二次的な利益を求める業者も結構いますので。
見学会のお知らせがいくつか出ていますが、未入居の完成物件だけでなく今現在施主さんが居住されている住宅の見学もできるみたいですね。
家の設計、インテリアをした設計スタッフさん立ち合いだそうですが施主さんに質問はできないのでしょうか。
実物に近い3Dとかパソコンで見せてくれないので分かりづらい、色合いも合わせたのをみたいと頼んでも出してくれずじまい。レスポンスも悪い。想像力に自信がある人向けなのかな。
公式サイトの5つの安心とQ&Aには引渡しから3ヶ月、1年、2年、10年の点検、および5年の白アリ点検を実施していると書いてあります。
このような書き方であればおそらく無償だと思いますし、10年を超えればまた別ですが定期点検が有料のハウスメーカーさんは珍しいのではないでしょうか。
点検は時期が来たらこちらから申し出るのか、それともお知らせハガキが来るのかはわかりませんが、
いずれにしても無償ではあるみたいですね。
シロアリの防蟻薬は5年ごとにまかなければならないというのは他のスレッドで見たことがあるので
シロアリ点検の時に一緒に薬もお願いしてもいいのかなと思いました。
実際に建てた方が「こうすればよかった」みたいな投稿をしてくださると
とても勉強になるなあ、と思うのでそういうのは書いてほしいですね。
見たところ、仕上がりはきれいですし
あとは実際の住み心地がポイントになってくるのかなと思う。
断熱性とか家の中の空調の効きはどうなのかが気になる。
あとは実際の光熱費も!
金額ですが
税抜 基本1000万弱、坪単価約60万、オプション300万~
ということで、32坪だと3200万~になりそうです。
この他地盤改良、諸費用、消費税などを考えると税込坪単価は110~120万程度になる人が多いのかな。
完成お披露目会などで見た様な素敵なお家が建つとは限りません。とても残念です。後悔しています。すでにあちこちぼろぼろで伝えても家は動くからとか何かと理由をつけて認めてくれないことが多く。保証も短くあまり期待しない方がよいと思います。高い家を建ててメンテナンスにもお金がかかりそうです。漆喰もぼろぼろ落ちて服が擦れたら真っ白になります。無垢床は3mmくらい隙間空きますね。下地が見えてゴミが入ってます。掃除が大変です。掃除だけなら良いですが…他の建てた方の意見が聞きたいです。
塗り壁などは、クラックは必ず入ります。
自然素材などを一時期アピールされていたようで、でも実際はすべて自然素材ではないというのが現実です。
無垢を宣伝する、見た目は確かにウケますが、維持管理などは正直決して楽とは言えませんね。
単価は高いと、知り合いから言われました。
アズウェルの社名の時から、知ってますが、建築された建物を見ると、外壁はコケなどで汚れている建物もいくつか拝見します。
新築の時と全く違う雰囲気で、やはり維持メンテは大事ですよね。
建築費用の坪単価の計算は、非常に複雑です。さまざまな土地で延べ床面積が20~30坪の見積もりをいただいたのですが、なぜか20坪の方が坪単価が高くなっていました。ちなみに、20坪の坪単価は約110万円でした。これは、お客様の総予算から逆算して計算されているのではないかと感じました。あるいは、延べ床面積が少ない場合、最低限の建築費用を確保しないと採算が合わないため、坪単価で調整しているのかもしれません。
実際に建てられた方の坪単価を知りたいですね。
>>107 名無しさん
マイホーム計画をする際、先方の業者に予算を提示するのは基本早すぎるかなと思います。
逆算する業者、正直業者側は予算を知っていた方が利益換算が楽なんですよね。
なので、通常業者などに初期の依頼をする際は、自分たちの予算は言わない、これが一番です。
希望の部屋数や、その他見栄え的な要件を話して基本プランをお願いする、ということが通常私たち設計者はお伝えしています。
坪単価は、総額が分からないと通常は算出するのは不可能です。
経験値などで、参考的な単価を言うのはありますが、一棟一棟すべて価格は違うので、坪単価というのは通常は概略の参考程度でいいと思います。
>>108
95です。
当方契約も近づいており、可能ならば積算の資料における金額に差がないのかだけでも共有したいのですが可能でしょうか。
こちらに掲載するべき内容ではないので、ご連絡いただければと思います。
信頼している担当なのでぜひこのまま進めたいと思う一方で、安心したいという心もあり。
https://chat.freserafim.com/ja/rooms/db8e2bd4-7aca-447e-bfae-d4961dede...
全部話したいですが、残念ながら出来ないです。あまりにも全部が施主には残念なものでした。話し合いも一方的で聞く耳もありません。担当者の問題ではないです。担当者は会社のやり方を教育されているはずです。話をしていたことは容易く都合よく変わってしまいます。抜け目なく記載してもらいコピーの前には写メを両面で撮りましょう。フリクションはコピー前に消せます。そしてコピーは見えない場所に持っていかれてしまいます。ファイルごと渡すのも念のためにやめてください。前回の分は家に置いていきましょう。最後にコピーを撮るので書類を相手が持ってないはずはないですよね。かなり頭を使わないといけません。正直疲れました。疲れて良い家ができたら良いですが丸っきり違うイメージの家になりました。相談したベテランの建築士が呆れて笑っていました。パンフレットの様な家が建てばねって…。95さんその後いかがなされましたか?契約には2段階あるはずです。どちらでしょうか?どちらにせよ検討をいのります。
ここの漆喰どうにかならんかね。触って白いのがつくのは劣化現象って書いてあっけど、最初から劣化してるの?どうにかできないの?説明も曖昧だし慎重に選べばよかった。個人的な意見だけど最初から最後まで上手ではないよね。高くして安く売る。それも商売だけど。だから名前何度も変えてるのかもね。ホームページの価格やりすぎだろ。誰か通報通報。適正価格協会とかなかった?それ広告か…。でもホームページは広告だね。テレビの過剰広告しかだめだったかな。
エーセンスといえば格子だと思います。格子の見えない部分は塗られていないんですね。カビが生えてきていました。塗られているところもありかすれたように塗ってあったり、あと養生とかしないんですね。色んなところに色んな色の塗装がついていて、基本の基本もしないんですね…どんな職人さん雇ってるんだろう。見に行ってないので失敗しました。高かろう悪かろうじゃ…。
エーセンスでに家を建てました。
結論、"私は"エーセンスで家を建てて良かったと思っています。
理由としては、やはり外観が綺麗です。私は区画整理された住宅分譲地に家を建てましたが、他の家と比較しても「我が家は綺麗だなー」といつも思えます(皆さん自分の家に対してそう思うのが当然だと思いますが笑)。
ただ、自然素材なので経年劣化するということは間違いないです。
今のところ、漆喰が服について白くなるということは無いですが、角が欠けていたりなどはします。そのため、エーセンスで家を建てようと考えられている方は、自然素材のメリット・デメリットは念入りにリサーチした上で、契約に進まれることをお勧めします。
価格に関しては、SUUMOに掲載されている坪単価よりは高くなりました。
私は28~35坪(特定を避けるため幅を持たせています)で建築しましたが、坪単価はおおよそ100万ぐらいです。
また、基本的に値下げ交渉は受けてくれません(担当によるかもしれませんが)。
もしかすると足元見られた可能性はありますので、他の方が書き込まれているように最初の段階で「予算は〇〇〇万円です」などのようにエーセンス担当者に伝えてしまうことは良くないかもしれません。
あと、外構について、エーセンスから紹介していただく外構屋さんは他の外構屋さんと比べて、お値段が20~80万ぐらい高いです(相見積を3社ぐらいとって比較)。特に土間コンクリートの施工費がかなり高くつきます。
ただ、エーセンスと提携しており、エーセンス建築士と外構屋間で話し合ったりした上で、プランを提案してくれるため、見た目や仕上がりはとても綺麗だと思います。
個人的には、他の外構屋を探してみることをオススメしておきます。
他にもご質問いただければ、特定されない範囲で回答します。
95です。間が空きました。2回の契約ということであれば自分はまだ1回目のほうかと思います。
困ったこと、良かったこと、もっと具合例があると嬉しいですが。
言った言わない、はここだけで発生することではないと考えますしね。挙げていただいているエピソードがだいぶ心配な内容ではありますが!笑
坪単価も一律でしっかりやっていると聞ければ安心感も増しますけどね。吹き抜け有無や、形の複雑さにもよるのでしょうけれど。
少なくともsuumoや、自社ホームページの単価はひどいもので、ここにいらっしゃる方々の不信感が増すばかりですね。
https://a-sense.biz/cost/
過去、実際にそうだったとしてもこのページを更新せず客寄せに使っているのは誠実とは思えませんね。(会社の言葉を借りれば、これが友人にする行為ですかね?)