- 掲示板
まだまだ価格が高いタワーマンション。購入動機の1つに眺望の良さがあります。
しかし、入居から時間が経つにつれ、飽きてくるとも言われています。
実際に住まわれている方、感想を教えてください。
※高層階に住むことの便利・不便利を語るスレではありません。
[スレ作成日時]2010-01-17 11:56:12
まだまだ価格が高いタワーマンション。購入動機の1つに眺望の良さがあります。
しかし、入居から時間が経つにつれ、飽きてくるとも言われています。
実際に住まわれている方、感想を教えてください。
※高層階に住むことの便利・不便利を語るスレではありません。
[スレ作成日時]2010-01-17 11:56:12
79だが、下品なレスがついていたので笑ってしまったよ。
下品な方々は日本語にも不自由しているようだね。
私はカーテン閉めなくてもプライバシーが保てると言っている。
拙宅から見える、ウチより高い建物は他のタワーマンション3棟とNTTの鉄塔だけ。
いずれも1kmほど離れているので、まさかウチの寝室が覗かれてるなんてありえんだろう。
今日も青空が広がり清々しい。
いま高層階の物件をご検討中の方には他の高い建物が近くに建っていないし、将来も建ちそうにもない所にある物件をお選びになることをお勧めする。
拙宅もタワーにしては駅からの距離はややある方なのだが、眺望の良さ、いつも空を眺めて暮らせる快適さは抜群で、ここに永住したいと思ってるよ。
スレ主さんへ
とりあえず、時間とともに飽きてきます。いつも眺望が良いって言っても、毎日同じものだから。
これは仕方ないです。
あとはそれに対する対価として妥当かどうかは人それぞれ。
地上100mに住み始めてひと月です。
まだひと月なので、飽きてはいませんが、この先どうなるかは分かりません。
ただ、空の具合も毎日変わります。湿度の違いで、遠くの山がきれいに見えたり見えなかったり。
少なくとも、夜景はDWは、パソコンのデスクトップみたいなもので、きれいな夜景が日常になります。
ただ、昼間のビル群はいまいちですが、昼はほとんど家にいないので、私には無関係。
そのうち眺望には飽きると思いますが、毎日視界に電線が入るのと比較して、気に入ってます。
大阪城が目の前に見えるビルに務めていたことがあった。
採用面接のときに初めてその景観を観たときは腰を抜かしそうになったが、
入社して数ヶ月も経つと、もう何も思わなくなっていた。
でも、会社を訪れるお客さんはみんな感動していた。
その経験から考えると、
住民は飽きるけれど、
たまに来る友人には鼻高々であり続けられるかもしれない。
>住居はボーっとしたりまったり過ごしたりする時間も長いでしょ?
>パソコンとにらめっこして目が疲れている時などに。
高齢者やニート、専業主婦ならそうかもしれないな。
そんな生活サイクルの人は珍しい。
普通は学校や仕事で忙しいですよ。
21階に住んでます。住む前は眺望なんてどうでもいいと思っていました。ほかの階は売れてしまっており、間取りを優先するとその階以外は選べませんでした。でも、今は高層階の眺望の良さがとても気に入っています。清々するというか、別荘の気分とでもいうのかもしれません。戸建の地面も安心感があって好きですが、高層階の眺望も捨てがたく、将来売ろうと思って買いましたが、今は売りたくないなぁと感じています。10年くらい住むと変わるのかもしれませんが・・・。
10階くらいだと高層と言うより中層かもしれませんが、飽きません。
春から夏は緑が多く、秋は紅葉と落ち葉、冬は空気が澄んで富士山くっきり見えます。
天気が良ければ、ベランダでワイン飲みながら簡単な食事も楽しめます。
えっ!10階って低層なの?失礼しました。
でも、あまり高くなると地上から離れすぎて、
四季折々の自然の変化は楽しめず、
景色が固定化してしまうと思うのですがね。
景色を楽しみ、視線を気にしないなら
6階あたりが良いかなと思ってました。
窓の景色って季節や時間で千変万化するものです。
うちは、それに海が見えたり船や車や列車など動く物が見えて
夕焼け朝やけ、曇り晴れそれぞれの色合いがあります。
そらがこれほどまでに表情に富んでるのだということに
気がついたのも高層階に住んでからのことです。
高層マンションには住んでみたいとは思うが、大地震が来た後だな。
実際に住んでもいいと思うのは。
どれだけのダメージがあるのかわからんし。
花火大会とか、そういう楽しみはあるんだろうが、高層ホテルに泊まっても、それほど景色に感激を覚えない私には、もったいないかも知れない。
私、日本一高いレストラン(もち値段が高いじゃなくて位置が高い)に行ってみましたけど、
広範囲に見降ろせるだけで、楽しい景色ではありませんでした(笑
夜景とか眺望とか、やっぱ比較できる高さの建物や光源が見えることが必要ですよね。
興味あるかたは
地上277m、日本一高いビル・横浜ランドマークタワー最上階(70F)、横浜ロイヤルパークホテルのラウンジ・シリウスへどうぞ。
ディナーもランチもリーズナブルなのでデートにもお勧めです。
眺望に飽きる!と言い切る人の多くは、実際眺望なんて言葉とは無縁じゃないの?
いつも同じじゃないもんな。
富士山が見えたり見えなかったり。
スカイツリーの展望室部分に照明が点いてるの見えたり見えなかったり。
夕焼けの色が変わりゆくのを楽しんだり。
開放感があって、プライバシーが保たれて、部屋が明るくて気持ち良く暮らせる。
慣れる≒飽きる ・・・であれば、飽きると思う。
住み始めた当初は、バルコニーや窓から夜景を見ることが多かったのですが、
最近は(夜景が綺麗だなとは思うが)その場でたたずむことは無くなりました。
我が家の場合、慣れる→怖くなくなった、だな。
飽きることはないね。141と同じで、いろんな変化があるから。空気が澄んで遠くの山脈まで見通せたり、逆に朝カーテンをあけたら霧にまみれて目の前真っ白だったり、毎日ほんといろいろ楽しめる。超高層ではないけれど、それでも飽きることは全くない。今は、夜に帰ってくると、光の海がパノラマで広がってるよ。
大好きな美形ボーカリスト、あんまり見過ぎてちょっと飽きてきて
しばらくDVDとか見ないようにして、久しぶりにテレビで見たら、ああやっぱり素敵と感動。
タワマンの景色も飽きてきたら、夜はカーテンして過ごすようになって
久しびぶりに流星群を見ようと夜にベランダに出たら、夜景の綺麗さに改めて感動。
美女の奥さんとも、出張とかでしばらく離れてみたら、道行く女性に比べて、
やっぱりうちの奥さんは綺麗!って改めて思えるかもね。
反対にいまいちの展望や、ブサイクな奥さんに慣れてたのに、外で素晴らしい眺めや
綺麗な女性を見て、うちの展望(奥さん)ってやっぱりいまいち・・って思うより
幸せなことですよね。
飽きませんか?と聞かれれば、飽きることはないです。 慣れるけどね。
地平線が見える、水平線が見えるということ、そのものがどうだというよりも、開放感があります。
昼間なのにカーテンを開けられないような部屋には住めなくなります。
日当たりもすごくいいです。これは、低層階でも日差しの角度は同じだけど目の前が開けているからだと思います。
仮に、タワーの北側だとしても、そこそこ明るいというのはそういう意味だと思います。
高層階の南向き、夏、暑いです。
南だから夏、暑くないと思ってたけど、暑いです。
高層階の太陽を侮ってました。
窓が大きくて、周りに遮るものがなくて、展望は抜群なんですが。
仕事に出ている為、風景を見て和む暇は殆ど無いが、まわりに建物がないという開放感は他に代え難いものがあり、人の目線が気になる戸建にはもう住めない。戸建育ちだけど…
通勤があるから引きこもる暇もないが、庭と言うか土に触れていないと耐えられない、とか、走り回る年頃の子供をのびのび育てたい、とか思う方々にはおすすめできません。
夫の勤務地が汐留ですが、間近でみる東京タワーに興奮も感動もないそうです。
飽きたのか慣れたのかはわからないとのこと。
でも自宅から見える小さい(遠い)東京タワーには感動するらしいです。
気に入った場所からの眺望は格別なのでしょう。
眺望なんて飽きる!発言をされる方は、自宅を気に入っていないか、最初から魅力的な景色ではない場所なのではないでしょうか。
毎日天候も違うから、見え方違ってるし 飽きないです。
西に富士山 北東に東京タワーとスカイツリー(遠いけど・・・)が見えるので。
まだ引っ越して、3年目ぐらいだからでしょうか?
長年住んだらどうか分かりませんが・・・
眺望の良いマンションから一戸建てに(そんなに広くはないのですが土地で70坪くらい)買い換えた。
しかし、開放感の無い景色に気が滅入りすぐに眺望のよいマンションに買い換えました。
開放感の無い家には住めなくなりました。
うちは海岸沿いのマンションなので低層階でも海が見えます。
ワンフロア2世帯の小規模マンションなのですが、
そのおかげでどの部屋も日当たり、風通しが良く、
ダイニングからベランダへのワイドスパンの窓には、
水平線に沈む夕日を見る事ができます。
毎日変わる絵画みたいで2度と同じものが見られないので飽きません。
人が建てた物なら背後の景色以外は変化がありませんが、
自然というのは毎日毎時間違うので面白いです。
慣れはありますね。
あと、何が見えるかで印象が変わります。
URのリバーシティに2回住んだことがありますが、東向きはランドマークがなく、ただ高いだけという感じです。
南向きは隅田川や他の高層ビルを眺めることができ、こちらはよかったです。なんらかの「動き」がある風景でないと面白くないかもです。
高層はほとんどの場合視界が抜けているので、解放感(覗かれていない)という点では圧勝でしょう。ただ眺望という観点とか微妙に異なりますね。
あと見えるものにもよりますが、夜は部屋の電気を明るくしていると外の風景は見えづらいです。日々、写真のような夜景が見える、ということを期待すると少しがっかりする可能性があります。
最終的には個人的な感性によりますね。自分の場合は、抜けていれば高層でなくてもいい、と思い至りました。高層の眺望はたまにでいいやと。
眺望目当てで買った人は、ずっと飽きない(飽きたくない)でしょうし。
眺望にこだわりのない人はすぐに飽きるでしょうね。
試しに六本木ヒルズの上にでも登ってみたらどうですか?
高い場所からの景色が好きであれば、同じような高さのマンションに住めばいい。
たまに見れればいいやと思えば、普通の高さの住宅に住めばいい。
眺望目当てで買った人の意見が必死なのが多くて面白い掲示板だとは思います。
高層からの眺めはたまにレストランで食事したりホテルに泊まったりすればそれでいいでしょう。
高いところからの眺めは確かにいいですが、それと引き換えに窓も開けられない、365日エアコンをつけてる宇宙船の中にいるような生活は耐えられませんよ。
とても人間の生活とは思えない。