- 掲示板
クラモク(倉敷木材株式会社)について、評判や住み心地など教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/倉敷木材株式会社
[スレ作成日時]2018-01-08 02:30:46
クラモク(倉敷木材株式会社)について、評判や住み心地など教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/倉敷木材株式会社
[スレ作成日時]2018-01-08 02:30:46
担当の方はkさん(男性)ですか?実はお話ししていても次回には聞いておきますといっても、答えてくれないことが多いです。工事が雑とは具体的にどんなことなのでしょうか?できれば知りたいです。
うちのときは、老齢だけど人柄の良い大工さん達が丁寧に工事されていた。質問にも丁寧に答えてくれたし、リクエストにも応じてくれた。近所2軒のクラモク工事もきちんとしているように見えた。お抱えの大工との信頼関係から、大工によって大きな差はないと思う。(問題が生じて使わなくなる大工さんもあるらしい)
参考になることも多いが、どの工務店の書き込みも極端で信憑性はどうだろうか。担当さんとの相性が一番、不安に思ったらやめればよい。
担当さんとの相性によって、注文住宅は家のクオリティが変わる、というのをどこかで見たことがあります。
こちらの希望をきちんと伝えて、受け取ってもらえるか、それをまた現場に正しく伝えてくれるかっていうところにあるのでしょうか。
良い方にあたるのがまずは大切そう。
ちょっと違うかも、というときには変わっていただけるものなんだろうか。
なんとなく気が引けてしまうけど。
知人と話をしていて名前が違ったので教えてあげられませんでしたが
今は会社名がかわって倉敷木材からクラモクホームズという会社になっているようです。
私が以前お話をお聴きした時の感想としては
担当された方も含めて高齢の方が多いようで私とは話が全く噛み合っていなかった
その場しのぎのや次回までに回答しますといいながら回答が出ない事もありました
知人はリフォームのお願いしてみたのですがお金が安い案件だったせいか
見積もり回答が無かったそうです。
お金にならないとスルーされる感じがある
事前打合せの内容のモレが多いので
指摘するだけでも疲れる、
わざと都合のわるいことや
面倒なことは忘れたふりをするのか。
大工や現場の人にも伝わっているのか
伝わっていないのか、無責任なのか
こちらが全てをしっかりと
打合せから造作まで確認をすれば
大丈夫だと思う
価格は高めだが今は他も高い
打合せの際は、議事録は作られないのかな。
作るか作らないかは会社によって異なってくるというのは聞いたことがあります。
ないならば
こちら側から作ってお互いに確認できるといいのだけど。
ヒューマンエラーがあるのは仕方がないと思うけれど
言った・言わなかったにならないようにしたいですしね。
ここの会社のフェイスブックみたんですが、C値とかUA値とかも掲載されてた。
ただ理論値なのか実測値なのかはわからない…
いずれにしてもそういう数字を載せているということは
自分たちの商品に自信があるから、ということになってくるんじゃないかと思います。
できれば実測値であってほしいなぁ。
連絡などは、メールとかラインとか何かしら形が残るようなもので行っていれば
言った・言わないみたいなことにならないように思うけれど…。
議事録に関しては作ってくれる会社もあるみたいですが。
基本的には作らない会社が多いようです。
会社側で作らないならば、こちらで対応するのが良いのかなとも感じました。
木の家はステキなのですが
経年変化・経年劣化がとても気になりますよね。
メンテナンスは短いスパンでお願いしなくちゃならないのかな…
こんな工務店があったんですね
しかし施工エリアが倉敷市、浅口市、笠岡市、井原市、総社市というのをみて断念
住んでるところが岡山市なんですよね
自分は一条工務店とSANKOの家を検討してます
性能重視ですが、岡山だとそこまで高性能じゃなくてもいいか?とも思い始めてます
それならアイ工務店とかでもいいか?
よくみたら岡山あった
倉敷寄りだからエリア内か
倉敷市・浅口市・井原市・笠岡市・総社市・矢掛町・早島町・岡山市(一部エリア除く)・玉野市・浅口郡里庄町
※迅速なアフターサポートの為、弊社から車で1時間圏内を目安としております
ここの工務店は性能は凄いようですが、一つ気になることがあります
写真を見ていると、外壁が木かモルタルしかないように見受けられます
屋根はガルバが採用できるみたいですが、外壁が木やモルタルでは維持費の面でとても心配になります
タイルや金属サイディングは選べないのでしょうか?
建てて5年経ちました。契約前・建築途中では小さなことも気になるので不満なコメントも多いのかも知れませんね。入居直後は90%満足10%不満足でしたが、その10%も今では気になりません。家のことを言うと、5年ではまだ新築のようです。壁が厚いだけあって6畳エアコン2台ですが家中寒いくらいの別世界です。実測C値建築中0.4完成後0.2だったと思います。防音も優れてドアを開けると蝉の合唱と暑さでびっくりします。今でも毎日家に帰るのが楽しみです。アドバイスするとすれば、注文事項を明確に伝えて確認することでしょうか(因みに設計図は16版)。先方もプロなので素人の意見をくんでくれますが、誤解されていることもありますし、忘れていることも時にあります・・・。確認を怠って(或いはお任せにして)進んでしまうと、クレームはしづらいし、やり直しは大工さん(老齢だがとても良かった)にも申し訳ない。
ともあれ、実際に訪問し相談されたときの印象(できれば施主の意見も)を大切にしましょう。皆さんがよい工務店に巡り会えますように。