- 掲示板
苫小牧の鈴木住建で注文住宅を検討していますが、
情報が少ないので評判などを知りたいです、よろしくお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社鈴木住建
[スレ作成日時]2017-06-08 21:53:19
苫小牧の鈴木住建で注文住宅を検討していますが、
情報が少ないので評判などを知りたいです、よろしくお願いします。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社鈴木住建
[スレ作成日時]2017-06-08 21:53:19
私なりに一言で言うと「かわいいお家」という印象です。あ、これはホームページの家のデザインをちらっと見ただけの感想なんですけど・・。
室内の設計も見ました。
空間同士の繋がりが家族の繋がりを想像させてくれる感じです。
物理的に繋がっていることは好き好きあるとは思いますけど、打ち合わせで好きなようにできると思いますし、理想のお家ができるとよいですね。
年間30棟、リフォーム100棟とある豊富な建築実績を活かして、今風のデザインを手っ取り早く取り入れるためにハグハウスにフランチャイズ登録したのだろう。
つまり、外観の構成・基本的な間取りは借り物だけど、細かい造作・ニッチとかは応じてくれやすいかもしれない
不動産取引が主な会社だとフランチャイズ登録して、施工はどこかに丸投げ、という感じでフランチャイズで得られるデザイン力を土地を売るためのツールにする場合も考えられるけど、ここはどうかな?
これは見に行かないとわからない。
新しく出すというNEW YORKERというのは
キューブ型の家になってくるのかな。
外壁はタイルっぽい感じになってくるのかなとイラストを見る限りでは判断できます。
キューブタイプは白くて四角いお家がとても多いので
こういうタイプは珍しいし面白いかも。
どれくらいの価格でできるようになるのでしょ。
モデルハウスも作られたりするのでしょうか。
キューブタイプだとあまり大きな家にはならないのかしら。
ほんとだ、こういうタイプ見たことないです。
レンガっぽい色の外観で北海道らしいというか
ニューヨークのイメージなんでしょうか。
内装もニューヨークっぽいのかなあ。
詳細がでてくるのが楽しみです。
秋頃公開予定となってるからそろそろでしょうか。
価格もそんなに高くなさそうな気がするけど
どうでしょうね。
この手の企画住宅だと、かなりそもそもの価格設定が抑えられていますよね。
どうしてなのかはわかりませんが
企画住宅だけに、数を多く作ることができるから、スケールメリットが働くのでしょうか。
家の性能自体も、数字を見るだけでは十分ですし、
施工さえきちんとしていれば、という風に思います。
標準仕様はない、という投稿もありましたが、トリプルサッシやペアガラスなどは導入されているのですね。
寒さを思えば
これくらいは逆に当然のようについているのかもしれないです。
それ以外に皆さんは
設備面はどういうオプションつけているのでしょう?
5年前にこちらで建てました。
オプションとか提案のような話はなく
建主が要求すれば予算内の見積もりに組み込む
そんな感じだったと思います。
結構建主の言われるままのスタイルなので、建てる方もそこそこ勉強しないと後々後悔するかも?
私達は三種換気でしたが一種の提案をしていただきたかったな。
なんか床上20㎝くらいまでヒヤッとして今時季はとくに寒いんですよねぇ?。
何が言いたいかというと、皆さんがおっしゃっている
予算しだいで設備が変わるんだと思います。
予算に余裕がある人は豪華?に、それなりの人はそれなり…って感じかな。
アドバイス力は少ない感じですかね?住宅雑誌を読んだりこういった掲示板を見たりして自分で情報を集めても
素人には届かないところが多々ありますからねぇ。せっかくの家造りなので、面倒見の良い感じでお願いしたいですけどね。
ここって注文住宅だと坪単価はどの位ですか?
建売の方だと結構高めなんですよね。新春初売りフェアの家はお買い得ですけど家の雰囲気がちょっと独特な感じなので予算が読めません。
大手ではないのでアドバイス力は少ないと思います。
ただ、手抜きなんて事はなく、誠実に家造りしていただけましたよ。
坪単価ですが、ここに限らず何処の会社も45~65...くらいかと。
新春初売りって事はパステ○○ウンの物件ですか?
あれがお買い得と感じていられるのなら、あと何ヶ所かH Mや工務店を巡っても良いのではないかなぁ?と個人的には思います。
うちはほんとに営業が最悪でした。
出来ます、やりますと言っては記録も取らず何のための打ち合わせか、話になりません。
風呂、トイレ、洗面、かずキッチン全て間違えてました。照明も頼んでいた物が付かず、電気配線やり直しからで天井に穴開けられ、つきはぎクロスで終わり?ほんと腹が立ちます。窓枠も頼んでいた物と違くてやり直しができないの一点張りほんとふざけてますよね?
営業さんからの提案力が少ないとの事ですが、こちらが特に要望を出さなければ
プラン作成はどのように進んで行きます?
どなたかが換気システムは一種換気の提案をして欲しかったと仰っていますが、
換気システムまでは施主側に知識がないと気づきませんよね…
≫24
ライフプランや予算によってそれぞれ違うとは思いたいのですが、ローコストで考えてる方には、全てにおいて程々の家になると考えられます。
予算に余裕があるなら気密性の高めの装備(トリプルサッシ、ダブル断熱or高気密パネル、基礎に土間コン&内外高性能スタイルホーム、第1種微熱交換気…)
なんかが勧められるでは?
高性能住宅を望むのであれば、大手のホームメーカーにはかなわないと思います。
地場の工務店で建てるのであれば気に入った会社で建てた方が後々の後悔も軽減されると思いますよ。
素敵なお家作って下さいね。
ここで建てたけどここは相当気をつけなきゃいけない
ものすごい頻度でこちらから連絡して建ててる最中も
毎日のように確認しないと打ち合わせと違う建物になります。気を抜くと取り返しやり直しのきかない状況なります 。
言う度に出来ますやります大丈夫ですと言うがほんとありえない。ほんと大事な連絡はなしで勝手に進められますので気をつけてくださいね。
イニシャル付きの投稿あったのに消されてますねー。
とりあえずここでお願いするなら、施主側もちゃんとメモして、その都度確認した方が良いです!
うちは妥協したところもありますが出来る範囲で直してもらいましたし、家自体はトータル的に見ればいい物建ててもらったと思います。
≫36
我が家は今のところ問題ありませんよ。
しかし、他の会社で建てた物件で亀裂が入ってる家は知ってはいますが、施工方法もほぼ同じなので、大きな地震が立て続けにおこれば、うちもどうなるかわかりませんけどね。
漆喰の外壁も再塗装が必要になるなんて知りませんでした。
汚れについてはコケがつくと聞くので定期的に洗い流す必要があるんだろうと考えていましたが
漆喰の再塗装はコストがかかりそうですね。
費用は一般的な外壁塗装に比べて割高になりそうですか?
ハグハウスというやつだと、
ある意味わかりやすい規格住宅だと思います。
ある程度のカスタマイズもできるし、
外観も和風っぽい感じからキューブっぽいものもいろいろとあって…。
価格面ではどうなんだろう。
そこが一番気になる人、多いと思います。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/byrskdt/entry-12616154...
洒落た家建ててるな?
なんて見てたら建築家さん絡みだったんだ。
他で建てるより多少安くなるなら一度アポとろうかな?
48さんがリンクを貼って下さった建築家設計の家を拝見しましたが、
全てが常識を覆すような家でした。
(クローゼットがどこよりも広いなど常識的に考えて本来狭くとる筈のスペースを広くとり、水回りが2階にあるなど)
おしゃれで見ていて楽しい家ですが、機能的にどうですか?
写真で見た限りですが機能的には問題なさそうですけどね。
部屋が細かく分かれてないようなので、冷暖房の利き具合が気になりますが
まあこういうのは家の性能を上げればカバーできますので。
私にはあまり思いつかない色の組み合わせなので、斬新な気分で拝見しました。
こういったのを紹介されたらちょっと悩みそう…。>>50さんのご意見が参考になりました。
とにかく、冬場が快適に暮らせるのは良いと思います。光熱費に関してはどうでしょう?
高気密高断熱の住宅だと、そこまでは高くなりすぎないという話を聞きます。
冬場の光熱費は頭が痛い問題ですので
大きく削減できるのであれば、すごくいいなと思いました。
断熱ある程度コストをかけて強くしたとしても、
節約できる冬場の光熱費がかなり大きくなりそうなんですよね・・・
そういうことを思うと建てる時に、きっちりやっておくのはとてもいいと思います。窓の結露などについては
湿度も関係するし、まったくないのは難しいのかな…。
初対面~工事中・入居後もとても迅速で丁寧な対応してくれてます。
住んでいても特に問題なく快適です。
他の会社で家を購入したことは勿論ないのでわかりませんが、うちは鈴木住建さんで購入して対応・間取り・価格どれをとっても良かったと思ってます。
数年前、注文で建てました。詳細図面もらえない、手直しでは養生がされておらず壁紙貼り直し、外構もお願いしたら連絡はない、建てたらあとは音沙汰なし、あまりいいイメージはないな
うちは担当さんが良かったのか、家を建てるときの打合せもマメでしたし現場の進捗状況は毎回写真を送ってくれたり、注文住宅で建ててとても満足してます。住んでからの気になることもすぐに対応してくれてます。
すごくオシャレなおウチが多いように見えます。
担当者さんによって色々と合う合わないはあるかとは思いますが、
いい感じで話し合いが進むといいですね。
進捗状況、現場に自分で確認に行けばいいけど、しょっちゅう行くと迷惑になりそうだし
営業さんがマメに送ってくれるのはいいなぁ。
先代の社長さん担当で一戸建て建てたんですが?家は、良いのですが!問題が1つ2つ、屋根から雨漏りがあり、最初の頃、おじさん一人で軒天の修理をするなど!すると壁を張り替え工事するが軒天の土台が雨漏り木が腐り無くなっていた?その事を住建の社長さんに相談したところ、そんなもんもう時効だだって?素人にまさか雨漏りしてるかゎ分からないよね?
長く暮らした場合は、やはり住民の普段のメンテナンス具合がかなり家に反映されてくると思う。
気になる場所があったら
早めに相談したりとかできるといいな。
修繕に関しての対応は、早めの方がいいにきまっているので。
普段から気にかけていないとそもそも気づけないんですよね~。
公式ホームページを拝見するとリフォームのウエイトの高い会社なのでしょうか。
住宅は10年、20年と手入れをしながら暮らしていくものなので修繕、リフォームに強い点は心強いと感じます。
ただアフターサービスについての記載が無いので対応が気になります。
こちらの会社で新築購入ユーザーです。購入のときの担当者さんが対応の窓口でアフターの段取りしてくれ工事管理者さんが対応してくれます。建築時からLINEで連絡をしてますが私の担当者さんは返信も早いですしアフター依頼後に希望日を調整してくれます。
まだ築浅なので特に大きな不具合はないですが、ちょっと気になった事でも建築前から変わらず丁寧に対応してくれますよ。