- 掲示板
立地、基本設備、賃料が似ている物件のどちらを取るか悩んでいます。
そのうちの一つ、が、リブリシリーズなのですが、住んでみないとわからない建物やシステム(リブリクラブ?)の不満などありますか?個人的にはセコムとか、リブリクラブとか必要性があまりないのですが…。
あってよかったと思ったことがありすか?
[スレ作成日時]2017-04-21 11:45:49
立地、基本設備、賃料が似ている物件のどちらを取るか悩んでいます。
そのうちの一つ、が、リブリシリーズなのですが、住んでみないとわからない建物やシステム(リブリクラブ?)の不満などありますか?個人的にはセコムとか、リブリクラブとか必要性があまりないのですが…。
あってよかったと思ったことがありすか?
[スレ作成日時]2017-04-21 11:45:49
2025年9月中旬に退去しました。
こちらの掲示板の情報から、法外な原状回復費用を請求されるのではと心配していましたが、結論から述べると、クリーニング費以外の費用は請求されませんでした。(なお、入居当初にクリーニング費用は先払い済み)
住んでいたリブリはさいたま市内の物件で、立ち会い業者はLigという会社でした。
法外な原状回復費用が請求されるおそれがあるとのことでしたので、ベランダ含め念入りに掃除をしました。ただし、床が真っ白な物件でしたので、入居中に家具を動かした際にできた小さな擦り傷は補修のしようがなく、できる限り掃除をして目立たないように気をつけました。
入居当初に傷や汚れた箇所を確認し管理会社に提出した「入居時チェックシート」を基に、新しい傷について言及されるものかと思っていました。が、立ち会い業者には「入居時チェックシート」は情報連携されていないようで、「入居中に大きな傷や不具合は起こったか?」との確認のみでした。そのため新しくできた細かな傷は確認されることはなく、ひととおり建具や設備の確認(室内の汚れ具合、ドアの開閉、棚の扉の開閉、シャワーなど)が行われ、15分ほどで確認作業は終了しました。5年入居しましたが、特段大きな傷や汚れもなく、だいぶきれいに使用していた方だと思われるため、短時間で済んだのかもしれません。
ちなみに最後に、立ち会い結果確認書にサインと押印をしましたが、手渡されたペンはフリクションペンでした…(こういう点が不動産業界らしい…苦笑)。