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キッチンの設備のなかでも、ことキッチンの天板については、
セレクトプランで選択肢が多く悩みます。
使いやすさは人造大理石、お料理好きならステンレス、高級感なら御影石
となにかの本で読んだことがありますが、
じっさいのところどうなのでしょう。
これを選んだとか、これは使いやすかったなど、
皆さんのご意見をうかがえればうれしいです。
[スレ作成日時]2007-02-18 04:40:00
キッチンの設備のなかでも、ことキッチンの天板については、
セレクトプランで選択肢が多く悩みます。
使いやすさは人造大理石、お料理好きならステンレス、高級感なら御影石
となにかの本で読んだことがありますが、
じっさいのところどうなのでしょう。
これを選んだとか、これは使いやすかったなど、
皆さんのご意見をうかがえればうれしいです。
[スレ作成日時]2007-02-18 04:40:00
人造大理石といっても、材料は大理石。
石を粉状にしたものを、人造で成型したものですね。
(安い人造大理石には、「大理石風」のものもあるようですが)
寿命自体は大理石とほとんど変わらず、丁寧に使えばマンション自体より長く使えますよ。
>人造大理石とは、人工的に作られた大理石風素材のこと。 合成樹脂に各種無機物を混ぜて加熱し、
>加工成型し大理石のようにした素材をいう。
>種類としては透明感のあるポリエステル樹脂系と陶器の肌合いをもつアクリル樹脂系のものがあるが、
>一般的にアクリル系の人造大理石のほうが、性能が高い。
御影石も大理石も、台所の天板などに使ったら、それこそ食器にまで拘らなくてはいけない気が(^^ゝ
本大理石は、コストだけでなく腐食や欠けやすいから使う天板というより飾る天板って感じでえらく気を使いそうだ。
そういうのってコーティングとかでカバーできるの??
ここで言われているのは
デュポンコ−リアン等の人大のことです。
オ−ダ−メイドテラゾは高いのとキッチンキャビネットの
カウンタ−等にはいいのですが耐熱性や酸に弱いので
あまりコンロ廻りはおすすめではありません。
人造大理石もしみが出来ると表面を削るしかありません。
ちなみに最近のキッチンメ−カ−のショ−ル−ムで入り口近くに
置いてある一押しのキッチンはワ−クトップがSUSが
多いです。
ちなみにSUS(ステンレス)もその質感は昔ながらの鏡面かエンボスの
比ではないくらい高級感があります。
http://www.toyokitchen.co.jp/grandbay/ino/index.html
最初はインテリア性でリビングの電灯もシャンデリアとか白熱球を最初は使うんだけど、
日本人には見にくいのと、明るさが足りない、夏は6灯もあると暑いので5年もすると
普通のシーリングの蛍光灯に買い換えたりする人が多いんだよね。
>高級マンションでも、3年以上経過したところを夜に外から見るとわかりますよ。
でも外から見えるその部屋に蛍光灯らしき光があったとしても、
そこがリビングの窓かどうかは、わかりませんよね? 双眼鏡で見ているんですか?
私、京都の新築マンションに入居予定なのですが、
天板を色々検討した結果、少々お高いですが、サイルストーンという
のが良いですよ。人造大理石は熱い鍋を直接置くとえらいことに
なってしまうし、ステンレスは傷つきやすいし、
サイルストーンは傷つきにくいし、熱さに強いし、抗菌作用もあり、
家の嫁はんに言わせたらこれ以外考えられへんそうですよ。
毎日毎日何年も使うことを考え、そして料理好きなら絶対サイルストーンですよ。
人工大理石でしたね。
サイルストーンは水晶を砕いて加工したものだそうです。
こちらは人工なんと言うのでしょうか。
商品のサイトについては
http://www.beltecno.co.jp
私が入居するマンションの設計事務所に
サイルストーンのモデルが設置されていたのですが、
見た目にも美しく、機能的且つ耐久性に優れた
この商品の購入を決定した次第です。
耐久性を求められるプロの厨房は、例外なくステンレスですよね
人造大理石(アクリル系とポリエステル系)や食器の割れやすい硬い御影石を
使用しているキッチンなんて、見たことがありません。
ステンレスも安物から、高級仕上げまでピンキリですよね。
最近は、安いマンションでも例外なく人造大理石で、建具とアンバランスに笑ってしまいます。
うちは、都心物件で100㎡超のプレミアム住戸なんですけどデザイン系の特注のシステムキッチンで
ステンレス天板です。
下層階のノーマルの部屋のキッチンは、人造大理石を使っています。
実家の戸建ての風呂釜は、ステンレスで30年経っても磨くと新品同様
40年経過した、ステンレスのキッチンも研磨できるので同様です。
御影石などの天然石は、やはり研磨できるけど人工大理石は合成樹脂だから
変色や研磨には弱いのではないでしょうか?
ステンレスは、それなりに良いと思うのだが、
残念ながら居住のための「飾り」にはならんのだなぁ。どうも化学室ぽくって(笑
ステンレスにも色付けができるようになれば、歓迎できるかも。
もち、部屋自体が近未来的なコンセプトなら、違和感ないと思うよ。
ちょいと横ミチそれるが...
ステンレス製の浴槽は、病院の当直員用風呂場を思い出してしまう。
地下にあり、遺体安置所も近くにあった....夜の地下のある風呂場は怖いよぉ!
たぶん遺体の洗浄もステンレスだと思うので、ちとトラウマぎみかも。
業務用は耐震性が最優先される
ステンと言っても数百万かかり、家庭用のそれとはまるで違う
しかも、什器備品資産として所得税法で認められているし、転売も出来る
家庭用は?仮に数百万しても、中古市場はないし、ワンイヤールールの消耗品なのだ。
同じ土俵に上げるには無理がある。
家庭用をオーダーメイドしても数百万はかかりません。コストの問題だけではないですよ。
まぁ、業務用の話はこれ以上続けても、建設的ではないのでやめましょう。
そて、キッチン革命のお話。
50年代までの日本家屋のキッチンレイアウトは流し台・調理台・加熱台とそれぞれが独立していました。しかし都心への急激な人口集中が始まり、都市部の住宅事情が急激に悪化。住宅事情解消の為に政府は集合住宅の建設に着手。これが公団の始まりです。
一世帯の占有面積は13坪〜16坪。ダイニングキッチンに使える面積は4.5畳〜6畳。狭い空間を有効利用するために、一体型キッチンの発明が必然でした。プレス加工でできた溶接なしのステンレスシンクの誕生です。一体型キッチンはその後一般家庭にも広く普及し、現在のシステムキッチンへと進化していきました。
当時の日本の調理台に求められたものは、水洗いが出来ること。ウェットであることです。欧米のドライタイプが採用されなかったのは「魚をさばく」ことが必要不可欠な作業だったからです。当然天板に求められるものは、水流しが出来ること。その為、表面には波板状に凹凸がつけられていました。
そして時代は変わり、現代の家庭では魚をさばくことが必然ではなくなり、ドライでもウェットタイプでもお好みで選べるようになりました。
【サイルストーン】
天然石を超えた人工天然石。水晶を主成分とした天然石を砕いて抗菌剤をビルトインプレスした新素材。
http://www.dairiseki.jp/product/silestone.html
http://e-reform.jp/kitchen/html/wall/sile_stone_top.html
http://petit-selfbuild.com/ktn/zai/zai.html
サイルストーン仕様のマンション
http://www.ph-sm.jp/equipment.html
サイルストーンについての耐熱性試験結果というのが
ありましたのでお知らせいたします。
180℃、200℃、230℃、250℃の各温度の油なべ
(油なべの直径:140㎜、オイル量:500ml)を
サイルストーンに載せ20分間放置後、表面の外観変化
を調べた結果は全く異常なしと言う事でした。
しかし、若干のポリエステル樹脂が含まれているので
熱による膨張、収縮が考えられる為、日常的に熱いなべを
直接置く事は避けたほうがよいと言う事が載っていました。
耐熱性から見ると
ステンレス>サイルストーン>人工大理石でしょうか。
でもサイルストーンは高価ですね。
プレミアム住戸を買ったのですがデザイン重視なのか、実用性重視なのか天板はステンレスでした。
キッチンはイタリア製、水栓はハンスグローエとかいうドイツ製。
ノーマルな部屋は、御影石、日本製キッチンでした。
外国では、ステンレスがまだ主流なのでしょうか?
イタリアのキッチンと言っても、代理店が日本仕様に変更しているのではありませんか?
そのままのサイズだと、日本人には使いにくいと思います。
http://www5.mediagalaxy.co.jp/nichiha/products/wall/ohkabe/index.html
http://www.msinterior.co.jp/counter%20top.htm
いろいろ迷ったけど、オーダーでステンレスにしました。
ステンレスも最近はビーズショットやバイブレーション、鏡面と
表面の加工でいろいろなニュアンスが出せます。
うちはクラッシックなデザインにしたので昔ながらのヘアライン仕上げにしました。
厚みのあるステンレスには無骨な質感がよく合うと満足しています。
傷や汚れも風合いと割り切ってます。
先月見に行ったMRは、ノーマルな部屋がよく見る人工大理石天板
プレミアムが、スタイリッシュなキッチンでステンレスに
外国製水栓(ハンスグローエ)でした。
人造大理石は、実は樹脂で柔らかい、ステンレスも同様ですが
天然石は、シミが出来たり、固いので食器やグラスが割れてしまいそうです。
天然石は、究極は表面を研磨すればいいのかもしれません。
玄関のタタキの大理石は、この方法で簡単に綺麗になりますが
予防策としてワックスを掛けていました。
69さん
ヘアライン仕上げだと、磨きあげたりきちんと表面加工しましたって感じでなく、
削り出しの金属の表面の様なラフな雰囲気(実際は違うのですが)が、
いかにも無骨な昔の工業製品のようで良いとかなと。
重厚な天板には合うのではないかと思っていますが、
もっとエレガントなテイストをお求めなら
ビーズショットなどのメロウな光沢もいいと思います。
ステンレスの場合、陶磁器の底などによる傷は避けられません。
それが一番さまになるのがヘアライン仕上げだと思ったのも選択の理由です。
もっとも、一番傷が目立つのもヘアラインですが。
いずれも私の主観なので、ご参考までに。
ちなみに一定方向に目が揃っているヘアラインより、
ビーズショットやバイブレーションのようにランダムな表面の方が
傷や汚れが目立たず、金属のギラリとした光沢もやわらぎ、
いろいろなテイストのインテリアとも合わせやすので、
最近はこちらの方が多いのではないかと思います。
いずれにしてもサンプルをご確認されることをおすすめします。
また、サンプルが小さいとイメージがわかりずらいので、
できたら実物に近いものが理想です。
今まさに悩んでいるので、書き込みました。
購入したマンション(竣工済の新築)のペニンシュラキッチンが御影石を使用したものとなります。
カップボードも御影石に合わせたほうが見た目はいいのでしょうが、今の住まいで、少々何やっても大丈夫な(耐熱使用でかなり雑に扱ってますがさほど痛まず)ステンレスに慣れてしまったため、本当はステンレス希望です。。
個人的な好みもステンレスなので(マンションは条件がいいから購入、ペニンシュラも御影石も好みではないが許容範囲内だった)どうしようか悩んでいます。
御影石、大理石(御影石と色を合わせる?)、ステンレス、皆様ならどれにされるのか、実際に使ってみた感想含めてご意見伺いたいです。
人工大理石なマンションからから御影石なマンションに引っ越したよ!
見栄えはいいけど中性洗剤じゃないとダメだから、
100均のコンロ回りお掃除シートでオレンジオイルとかクエン酸とか重曹とか配合されてるとあとから水拭きもしなきゃだからすこし面倒だよ。食器用洗剤も中性のものに変更したよ。
そのうち面倒になってきて周り全部アルミシート的なのでかこっちゃったよ。
お客さん来る時だけ外して綺麗に見せてる(´・ω・`)
何十年か後にマンション売る時まで曇らせずピカピカ保ちたい。磨かなきゃいけなくなるとお金かかりそうだから。頑張ってピカピカ維持します(´・ω・`)