- 掲示板
大規模修繕工事が近づいており、輪番制で理事になる予定なのですが、知人から悪質な設計会社がいるので注意したほうが良いとアドバイスを受けました。安い金額で設計業務を受注し、施工会社からマージンをもらい談合を誘導するような設計会社が多いと聞きましたが本当なのでしょうか?
大規模修繕工事を経験した管理組合の方からアドバイスをいただければ幸いです。
おすすめの設計会社、逆に評判の悪い会社があれば教えてください
[スレ作成日時]2016-03-23 12:48:10
大規模修繕工事が近づいており、輪番制で理事になる予定なのですが、知人から悪質な設計会社がいるので注意したほうが良いとアドバイスを受けました。安い金額で設計業務を受注し、施工会社からマージンをもらい談合を誘導するような設計会社が多いと聞きましたが本当なのでしょうか?
大規模修繕工事を経験した管理組合の方からアドバイスをいただければ幸いです。
おすすめの設計会社、逆に評判の悪い会社があれば教えてください
[スレ作成日時]2016-03-23 12:48:10
議決したコンサル(皿監)と業務委託契約は、劣化診断、基本設計、業者選定までセット。
途中で気が付いても解雇は臨時総会が必要。
輪番制はそのまま先送りで進んでしまう。
理事会がコンサルダメだから総会で解約議案ならその理事会は大したものだ。
(度胸有る監事が単独で総会もまずない)
住民の中で専門家は居ても、「業」でやるわけでは無く、積極的に行ってもた住民から不評買うだけだからやりたがらない。
1.契約前の理事会と住民の初動(勉強と関心度)が全て。
2.談合の証拠は、公共では見積参加業者の自白。民民で自白あるわけもなく、発注者(広義で管理組合)が勉強し判断するしかない。
3.公共入札で言えば指名グループが全て、業者選定の公募がこれに当たる。
コンサルは公募から絞り選定を住民に触らせず、ここで談合が生まれる。
設計監理方式を採用するのであれば、設計コンサルタントの選定に
ついては、公募(建設新聞等)するのがいいと思います。
あとはネットで検索して候補業者を選定するとか。
一番悪いのは管理会社や住民から推薦をうけるのがだめですね。
東京の日本橋にある某コンサル会社は耐震診断をやってるところがあります。そこにビルの耐震診断を依頼したことがあるが、担当者が言ってることに食い違いがあったため、問いただしたら逆ギレされました。他の元顧客の話だと、同様な被害に遭って数千万円の被害を被ったとのこと。会社で詐欺や逆カスハラやってるので絶対に関わらない方がいいです。
この掲示板の別なスレッドでは、同社の役員らしき人物が自社に対する批判に噛みついて来るほどです。そもそも、やるべきことをちゃんとやってれば誰も文句を言わないでしょう。本当のことを言われただけで激怒する器の小ちゃいやつが同社の役員だからなおさら関わらないことをお勧めします。
大規模修繕工事に関連する主なコンサル会社と施工会社は出来レースです。また当然にリベートもあります。詳しい社名はココでは表示できませんが、大規模修繕工事に関連する社団法人などの団体を検索して、そこに連なる会社は談合やリベートがあると考えた方がよいですね。
設計監理業者や施工会社は別々に相見積もりを取り、説明会を
開催して各1社を選定します。
少なくともその時点では、コンサルタントと施工会社の癒着等は
ありません。
ただ、工事が始まれば一緒に工事について打ち合わせをしますので
多少の談合はあるかもしれません。
談合ができるのは、設計コンサルタントと施工会社の
現場代理人というところだ。
現場代理人は施工会社の従業員だから、会社には連絡
しているということになる。
ということは会社ぐるみということかな。
九州を拠点に大規模修繕工事の現場代理人をしている者です。
談合を行っている会社
〇A-1設計 〇KDS、TDS、DSJ 〇S&Bパートナーズ設計 〇Re-design
九州圏内ではこの4社にかき回されています。かなり悪質です。
業者の入札はあってないような感じです。事前の建物調査からすでに施工会社は決まったと思ってください。表向きは上記の設計会社が行っているように見えますが、実際に動いているのは施工会社がメーカー、明細等を作成する設計会社を同行させて行っている状況です。
>>482 職人さん
理事のメンバーを見たら、設計監理会社がいかに横つながりがあるかがわかりますね。うちのマンションも設計監理会社の入札があったけど、全部この中にいる。
https://mca.or.jp/about
残念ながら談合は実際に当たり前に行われています。大げさではなく、設計監理会社が決まった時点で施工業者は決まったと思っていただいていいと思います。私が担当している物件も談合で当社が受注をしています。管理会社の系列会社です。
設計監理もマンション管理会社の方で候補を挙げて組合に提示して。決めたいとこに誘導する手法です。当然、その設計監理になったら施工会社は当社になるように仕組みができています。見積書の開封とかしてますが、当社(私)が他社分を作るから、受注出来て当たり前なんですけど。全体工程表、仮設計画も他社分を作って協力してもらう会社に送付してます。
正直、受注しても面白くないです。生活のためと思ってやってはいますが。
設計事務所は入れない方がいいです。高くなるだけです。
ひどい場合は、戸当たり100万円の工事を200万円にして設計予算持ってきます。
ちょっと難しいけど、直接複数の施工会社から提案をもらう方式が良いと思います。
仮に1社だけで提案型見積で検討したとしても、入札を隠れ蓑にしてぼったくる設計監理より安くなるケースの方が多いと思います。
理事会と委員会、住民アドバイザーが、責任施工をシャカリキに探すのは良いと思います。
(営繕会社は理事会依頼が無ければ、話も聞きません)
初回修繕工事は、100世帯程度、中高層、管理棟でEV,ピットは触らず、防水工事と外装工事が主で世帯@100万未満で収まります。
立地は道路、隣接は架設に影響はしますが、建物の話で都心も田舎も同じです。
非営利を騙るNPO法人も注意が必要です。
劣化診断、基本設計(設計事務所外注)、業者選定までセットで業務委託契約で、当たり前に談合仕組まれ、@200万はありえます。
施工が終われば、積立金は空っぽ、場合によりショート、「後は施工管理(管理組合が直に契約)と話してね!バイバ~イ!」でオシマイ。
こんな事なら、冠代覚悟で現管理会社一任の方が良かったになるかもしれません。
割高ではありますが、現通常管理=設計監理=施工管理=アフターで勉強しない住民には楽です。
※リベートの話ですが、初回で@200万もボレる言いなりいした理事会・委員会に彼らはびた一文出しません。
悪質なコンサルタントはいます。
なぜなら、私が以前働いていた会社がそうだったからです。
まず、大規模修繕を専門にしているコンサル会社は疑った方が良いです。
業界新聞等にコンサルを募集しても、世の中、設計事務所は星の数ほどあるのに、何故、マンションの大規模修繕コンサルには大規模修繕専門の設計事務所しか応募がないのか、、、それは管理会社も含めた談合斡旋システムが成り立っており、業界人はそれを分かっているから真っ当な設計事務所は手を出さないのです。
施工会社選定業務が一番注意です。必ず管理会社やコンサル会社を含めずにインターネット等で問い合わせた会社数社からも見積を取りましょう。
悪質なコンサルタントはいます。
なぜなら、私が以前働いていた会社がそうだったからです。
まず、大規模修繕を専門にしているコンサル会社は疑った方が良いです。
業界新聞等にコンサルを募集しても、世の中、設計事務所は星の数ほどあるのに、何故、マンションの大規模修繕コンサルには大規模修繕専門の設計事務所しか応募がないのか、、、それは管理会社も含めた談合斡旋システムが成り立っており、業界人はそれを分かっているから真っ当な設計事務所は手を出さないのです。
施工会社選定業務が一番注意です。必ず管理会社やコンサル会社を含めずにインターネット等で問い合わせた会社数社からも見積を取りましょう。
非営利団体騙るNPO等で代表は無資格、設計監理は外注。
公募と言いながら、4社を勝手に選定し現説、疑問を訴える住民が居れば、愚かな老人理事長を繰り攻撃。営繕会社からキックバック目当て。
大手管理会社の営業マンに大規模修繕委員会さんたちの前で大声で罵られました
その大手管理会社の一級建築士は現場説明会では、大変大柄なパワハラ説明会如く、自分の生きのかかっていない業者を排除するかのごとく、「一旦、頭冷やしてきますね」と戻ってこない会社もありました
心配になりお電話差し上げると「もう、業者決まってますよ」と言われましたが、現場確認に来た下請けさんと見られる方が各社2人から4人と、ぞろぞろ一級建築士の後をついてまわっていました
「分からないことは何でも聞いてください」と言っていたのに、何度呼び止めても無視して居なくなるしまつ。なんだ、工程管理担当者でした
10年ローン組んで丸投げ賛成者と
ローン組んでまでやりたくない者がアンケートで半々になる始末
とうとう管理会社は「工事会社が嫌がってる」と、かかった費用300万請求して、実質辞退
さてさてどうなりますやら
「プロにおまかせすれば良いのよ??」と声を張り上げるお嬢さんと、粛々と見積書集めて勉強したローンしなくても大丈夫と考えている丸投げ反対派ので末は
業界に嫌がらせされないためにやはり真当な会社は管理会社の名前を確認してすぐ辞退されましたし、縄張り?関係ないです是非ウチが……と言う会社は責任施行方式みたいなことはやめた方がいいと仰ります
おそがい業界ですね?
私のマンションではジャトルというコンサルを入れて2回大規模修繕を実施しました。私も修繕委員として業務の内容は見てきました。
信頼のおけるコンサルだと思います。ただ、私たちのコンサルをしていただいたあと、
あるホールディング会社の事業会社の一つになって社長も変わっていますので、料金などは少し高くなっているかもしれません。
大規模修繕工事の設計監理は都内だとほぼ談合ありき。
名前をあげるとリノシスコーポレーションと伏見管理サービスは受注者より手数料として10%要求。んで、自分達は週一に現場に来て、あーでもない、こーでもないと吐かして帰る。そんな程度で管理組合より設計監理業務報酬を請求する。端的に言えば施工会社からとマンション側から金を貰えるシステム。挙げ句の果てには無資格者が設計監理担当になる場合もある。本当に腐りきってます。大規模修繕工事専門の設計監理は悪質ですよ!私、大規模修繕工事の現場代理人をやってましたから、間違いないです。信頼のある施工会社にお願いする事が1番ですね!
国土交通省が無料で大規模修繕工事見積書のチェックサービスを行っています。
このチェックがクリアされてから発注しましょう。
1.マンションの大規模修繕工事の発注等に関する相談窓口についてマンションの大規模修繕工事等に関する管理組合や区分所有者の方からの
ご疑問やご相談については、下記の相談窓口において、建築士等によるアドバ
イスを行っております。これらの相談窓口を有効活用しつつ、適正な大規模修
繕工事の実施に努めていただきたいと考えております。
<相談窓口>
○ (公財)住宅リフォーム・紛争処理支援センター
https://www.chord.or.jp/reform/consult.html
(電話番号)住まいるダイヤル …0570(016)100
※ 施工費用については「見積チェックサービス」(無料)も行っています。
524さんの情報では、国交省の「見積チェックサービス」で伝えられた金額で工事ができる会社を管理組合(修繕委員会等)で探す努力が必要と云う事ですね。
また、コンサルや管理会社にも事前に通知しておくべきでしょうね。
皆さん書かれていることはほとんど正解っす。関東の20社の中には関西でも営業している会社もあります。どうすれば防げるかは、管理会社任せにせず長期修繕計画を自分達で作り自分達で直接施工業者を決めることです。具体的にはネットで「高木企画長期修繕計画」をご覧ください。
日本橋堀留町でもそっち系の悪質な業者がいます。
コンサル時の内容と実際に請求された内容に食い違いがあって担当者(専務クラス)に聞いたところ、言い訳ばっかりされて逆ギレされたことがあります。
担当者は怒った勢いで暴言も吐いてお前の上司に合わせろと逆ハスハラされました。
知ってる人ぞ知る悪名高い会社で担当の専務も無能なD●Nです。
公正取引委員会の立ち入りがあって、全容が明らかになっていないのに、それでも立ち入りのあった業者に今大規模修繕工事を依頼することは、あり得ますか?
行政処分を受けないとしても、公取は何も疑いが無いところに立ち入りをすることはしない。
翔設計は臭いですね
https://www.sho-sekkei.co.jp/news/10324/
本日、一部報道において、首都圏の分譲マンションの大規模修繕工事に関する独占禁止法違反の疑いについて報じられております。
弊社 株式会社翔設計 は、設計業務を主たる事業とし、適正な業務遂行に努めておりますが、本件について各工事会社に確認を行っております。
関係各所と連携のうえ、事実関係を確認し、適切に対応するとともに、引き続き、法令順守を徹底し、公正かつ誠実な事業運営に努めてまいります。
今後の対応につきましては、進展があり次第、改めてご報告いたします。
株式会社翔設計
資料提供ってことはさ、
談合に係る資料を持ってるってことじゃん
協力してます感をだしてるけど
自白同然。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00154/02399/
>>543 匿名さん
小生、M不動産レジデンシャルではありませんでしたが、リノシスの設計監理担当は
建築士資格を保持していない方が担当するケースもあります。いい加減あるいは、建築を知らない方が担当だったのかもしれません。いずれにせよ、リノシスはキックバックありきの会社ですので、多分工事金は、やられてますね・・・・。
リノシスのホームページで工事実績という項目があり、その中に『売り上げが右肩上がり』と以前はアピールしてましたが、談合事件後、閉ざされてます。要は売り上げが多いほど、キックバック金額が増える事から、業務実績を意図的に隠したのかな?と考えます。
翔設計みたいに潔さが無い会社です。
談合を斡旋するコンサルは多く居ます。
特に、マンションのコンサルタント業を専門としており、従業員が何十人も居り実績も年間20~30件以上有る様な設計事務所は、まず間違い無く談合斡旋をするコンサルタント会社です。
悪い事をして効率よく大きな会社となったのです。
大規模修繕の際には、コンサルタント会社とは別の設計事務所にセカンドオピニオンとして監修に入って貰う事が良いと思います。
今回は関東地域で施工会社を対象に公取の調査がなされましたが、関西も同様ですし、関西の方が、設計事務所や管理会社も含めた談合が繰り広げられています。
関西地方の方は本当に気をつけて下さい。他の方が記載している様に大規模修繕を専門としているコンサルタントを採用する場合は施工会社選定の際には必ずセカンドオピニオンとして別の設計事務所を導入する事をお勧めします。
今回は関東地域で施工会社を対象に公取の調査がなされましたが、関西も同様ですし、関西の方が、設計事務所や管理会社も含めた談合が繰り広げられています。
関西地方の方は本当に気をつけて下さい。他の方が記載している様に大規模修繕を専門としているコンサルタントを採用する場合は施工会社選定の際には必ずセカンドオピニオンとして別の設計事務所を導入する事をお勧めします。
元フロントです。管理会社・コンサル・施工会社の談合は日常の風景です。会社の指示したところに上手く誘導するのがフロントマンの力量。詳しいことは申せませんが・・
修繕委員会さんもニコニコ顔のフロントに会議に出席させたり雑用を言いつけたりせず(情報は筒抜けですよ。事務管理仕様書に大規模は除くって書いてあるでしょ。)、自ら動いてコンサルも施工会社も選定して下さい。
大規模修繕・給排水管工事のコンサル・設計会社選びで色々な情報を集め、先日やっとコンサル先を決めました。知れば知るほどこの業界は談合と裏リベートが横行しています。埃の出ないコンサルは少ない印象です。理事のなりすましが報道されていますが、理事へ裏リベートの可能性もあると思います。
コンサルどころか、マンション管理士や身内の理事にも慎重にならざるえません。私の少ない経験ですが、大規模案件を多く手掛けてきた小さなコンサル会社は信頼できることが多い気がします。そういう会社は多くないですが、、、
どなたかが書いていましたが、M〇Aの会員会社は避けた方が無難かと、業界では有名らしいです。