千葉の新築分譲マンション掲示板「ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラスってどう?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 千葉の新築分譲マンション掲示板
  4. 千葉県
  5. 習志野市
  6. 奏の杜
  7. 津田沼駅
  8. ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラスってどう?
物件比較中さん [更新日時] 2017-10-03 00:20:12

ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラスについての情報を希望しています。
商業施設も近くにあって、便利な街ですね。治安や自然環境はどうでしょうか。
マンションの共有部分にも期待しているのですが、どうですか?

物件のことや周辺のことなど、意見交換したいです。

所在地:千葉県習志野市都市計画事業JR津田沼駅南口特定土地区画整理事業地内14街区(仮換地)
交通:総武本線 「津田沼」駅 徒歩8分 (南口)、総武線 「津田沼」駅 徒歩8分 (南口)
新京成電鉄 「新津田沼」駅 徒歩13分 (南口)
間取:2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。
面積:67.86平米~91.12平米
売主・販売代理:三菱地所レジデンス、野村不動産三井不動産レジデンシャル
復代理:野村不動産アーバンネット
施工会社:株式会社フジタ
管理会社:三菱地所コミュニティ株式会社
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラス

資産価値・相場や将来性、建設会社や管理会社のことについても教えてください。
(子育て・教育・住環境や、自然環境・地盤・周辺地域の医療や治安の話題も歓迎です。)

[スレ作成日時]2015-08-06 16:36:04

[PR] 周辺の物件
ガーラ・レジデンス松戸

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラス口コミ掲示板・評判

1. 1 買い換え検討中

ついにという感じです。

2. 2 匿名さん

マンション名が安直過ぎる…
    モリシア裏はザ・レジデンス津田沼タワーか?

3. 3 匿名さん

通称は「奏の杜テラス」になるんじゃないの
    まぁ名前なんてよほどおかしくなけりゃ何でもいい

4. 4 匿名さん

価格が気になります!

5. 5 匿名さん

ザ・パークハウス津田沼奏の杜テラスが既にあるので、
    紛らわしいですね。
    もう少し考えてほしかったです。
    郵便、宅配、ネットスーパーに店屋物、誤配がなければいいのですが…。

6. 6 匿名さん

ザ・パークハウス津田沼奏の杜
    ザ・パークハウス津田沼奏の杜テラス
    ザ・レジデンス津田沼奏の杜
    ザ・レジデンス津田沼奏の杜テラス

ブランズ津田沼奏の杜
    ブランズシティ津田沼奏の杜
    プレイズ津田沼奏の杜

蛇足だが、モリシアとモリコア…

紛らわしいと思うが普通の感覚だろう…

7. 7 匿名さん

5さん、6さん、確かにそう思います。
    名前が似ていると、郵便物の配達とか紛らわしいと思います。
    このまま名前って本決まりなのでしょうか。

8. 8 匿名

>>7
    決まりです

9. 9 買い換え検討中

住所は番地を書くし、手紙を出す人はそんな紛らわしいマンションがあるのは知らないだろう。
    だから問題は手紙ではない。

10. 10 購入検討中さん

配達業者はマンション名では無く、番地で届けるので誤配はおこらないでしょう。
    紛らわしくても特に問題無いと思います。

11. [PR] 周辺の物件
    ブランズ津田沼奏の杜二丁目
    ポレスター千葉新宿
  12. 11 匿名さん

私もそう思います
    建物名書かなくても郵便物が届くことを考えれば・・・
    ただ友達が遊びに来るときに、紛らわしい名前だと迷ってしまったりそういう心配はあるかもしれないですが
    そういう時は近くまで迎えに行くのがベストかななんて思います

13. 12 購入検討中さん

奏住民では、一丁目のテラスと呼ばれることに成りそうですかね。

14. 13 匿名さん [女性 30代]

モリコアの住民板荒れてますねぇ。。。
    やはり大規模だと種々雑多な価値観が入り乱れているようです。
    世間知らずの若すぎる夫婦とか、品格とか言い出すプライドの高いおじさまとか。。。
    ということで、こちらくらいの規模がちょうどいい世帯数だと思いました。

15. 14 匿名さん

同感です。あと、賃貸目的の人は購入しないで欲しい。

16. 15 匿名さん

>>14
    あちらは地権者、購入者、賃借人の3者がかなりの割合で混在するマンション。
    利害関係からすると今後何事においても意見の対立は必至でしょう。

ちょっと住民板見てきましたが、入居前からひどい荒れようですな(苦笑)

17. 16 匿名さん

こちらもすごく大きい規模なので、色々な考え方の住民がいることになってくるかと思います。
    皆さんで良いベクトルに常に持って行けるといいなとは思います…。

賃貸投資の為というのも都内じゃないのであまりないんじゃないかとは思いたいですが、排除できる種類物ではありません。
    ある程度は割り切っていった方がいいかと。

18. 17 匿名さん

目の前に800戸なんてマンションがあるから目立たないだけで、
    そもそも世間一般的にはここも相当な大規模マンションです。

大規模物件としてのメリットがどれくらい盛り込まれるんでしょうかね。

19. 18 匿名さん

ここいくら?本当に高くなるの?

20. 19 匿名さん

安くはならない気がしますが・・・

21. 20 匿名さん

291戸だと普通にものすごい大規模マンションですよね
    ちょっとご近所さんが大変な規模なので目立ちにくいけれど(笑)

高くなる。。。んでしょうか。
    最近の人件費とか建材の事を考えると、コストがかかってきているだろうなぁとは思いますが
    あまりに高くし過ぎるとそこまで需要はないような。

22. 21 匿名さん

ホームページが微妙にダサくなってる(笑)

23. 22 匿名さん

そうこう言いながらも、後の物件になればなるほど
    値段が高くなってきたのが奏の杜の歴史なわけで。

「場所の割には値段が高すぎる」「買う人間はいない」なんて議論は
    開発の一番初めのパークハウスの時からあったけど、
    そう言って決断できずに見送った人間は後から出てきた物件を
    より高い値段で買ったor条件を妥協したか、
    買い時を失って未だにウロウロしてるのでしょうか。

24. 23 匿名さん

価格が高いという理由で購入を控えているかたは
    東京五輪前後の地価下落の可能性を待って購入されたらよいのでしょうね

25. 24 匿名さん

確かにその通りかも、いささか気の長い話だけれども・・・(笑)

現在払ってる家賃をxとして、5年分でざっくり60x。
    月10万円なら600万円、それ以上値下がりすればペイする計算に。
    今の値段を考えれば、5年後に(仮に不動産暴落があったとして)
    南向きの3LDKが3,500~4,000万円に買えればいいね、という話になる。
    (ただ、多分そのタイミングで奏の杜の新築販売は無いと思うけど)

判断基準は今払ってる家賃次第かな?

26. 25 匿名さん

賃貸で10年 8万くらいで住んでいるので10年も普通に快適に暮らせていればお得かも
    こちらのエントランスはホテルのようで帰ってくると気持ちも上がりますね
    収納はウォークインクローゼットタイプかこちらのように細かく分かれてた方が開け閉めが頻繁じゃなくていいのか迷います

27. [PR] 周辺の物件
    クレストプライムシティ南砂
    サンリヤン柏 レジデンス
  28. 26 匿名さん

WICのメリットは服が皺にならない事とお客様が来た時にもクローゼットの中を
    見られずにスマートに物の出し入れが出来る事
    納戸のメリットは何と言っても収納力(ただし出し入れはしづらい)

スペースに余裕があればすべてWICがベストなんですけどね。

29. 27 匿名さん

>>26
    私も公開された間取り見たけど、本当におしい。

せっかく廊下側アウトフレーム(奏の杜の主な物件の標準仕様)で、
    部屋の角が柱でへこまない配慮がされてるのに、

目玉のはずの南東角の4LDKタイプの部屋の二つが、
    部屋の角に無理やり収納スペースを作ったために、
    でこぼこになってしまってる…

へやの角を斜めに横切る収納って…

せっかくのプレミア住戸なんだから、
    家具の起きやすいデッドスペースの少ない
    間取りにしてほしかったな~

4LDKはいくらになるのかな。

30. 28 物件比較中さん

ここは高階層の眺望はどうなんだろ。
    近くのブランズとちょっと離れたモリコアが壁になって期待できないのかな。

あと、販売までのスケジュールがすごいタイトだけど、入居までに完売目指すのかな、できるのかな。
    そうじゃなければゆっくり検討したいなと。

31. 29 匿名さん

>>28
    奏の杜の集大成と謳っているように、
    奏の杜に住みたければ、もうここしか残ってないのでお好きにどうぞ、と言えますから、

わざわざ値段を低めに設定してまで、短期間で慌てて売り切ろうとはしないでしょう。
    デベにとっては、値段を低めに抑えて入居開始までに無理やり完売させるよりは、
    ライバルがいないのであれば、
    完成から2年後の完売であっても高めの価格で売れた方が、利益は大きいですから。
    3月販売開始というのも、プレイズとか他の物件の完成待ってから、ということでしょう。

32. 30 匿名さん

>26さん
    間取りを見て、納戸とWICが混在している場合どちらがどうなのかと疑問を抱いていましたが、タイミングよく解決していただきました!ありがとうございます。
    間取りを見ただけではどちらも開き戸がついていて利点、難点が解らなかったんです。

33. 31 [ 20代]

送られてきたいくつかの間取りを見ると、やはりこちらも角部屋以外は田の字型のようで面白くないですね。

それに奏の杜はほぼそのようですが、こちらもタンクレストイレではなさそう。

34. 32 匿名さん

>>31
    同感です。
    もう少し特徴やバリエーションのあるプランを期待してました。
    時期も違うから、モリコアと比べちゃうのは酷かもしれないけど、
    いまある情報だと、なんかモリコアのカーボンコピーというか二番煎じの域を出てなくて、
    主観が入ってますけど、モリコアよりも高級感が少ないわりに、
    高いお金を払うのだから、もう少し納得感ほしいです。
    なので、部屋は特徴あるプランを期待してたのですが、これから出てくる情報に期待ですかね。

35. 33 [ 20代]

>>32
    まだ他に部屋プランはあるようですから
    これからの情報に期待ですね!
    価格発表は楽しみではないですが、、、。

36. 34 匿名さん

>>33
    そうですね。
    だだ、販売スケジュールを当初のスケジュールより遅らせ過ぎですよね。意図的なのか、やむを得ずなのか、わかりませんが、、、
    三月中旬って、、、そこまで待ってしまうと、ホントの意味で、「奏の杜の集大成」になってしまいますね。
    この物件が気に入らなければ、もう、奏の杜の新築マンションは他にないので、奏の杜は諦めて、他のエリアを探すか、
    いっそ博打に出て、タワマンまで待つか、という。
    厳密に言えば、タワマンの住所は、奏の杜じゃ、ないのですが、、、
    デベの手のひらの上で踊らされてる気がしなくもありませんね(苦笑)

37. 35 匿名さん

ザ・パークハウスの住民スレが大荒れで、ミニショップ、カフェなど共用施設の存続是非で議論が起こってるようです。
    あれだけの戸数があっても、居住開始2年ちょっとで管理費負担が問題なるんですね。
    ここは、パークハウスやモリコアよりも、個数が少ないけど、共用施設はそこそこあるので、
    みんなが、自分の問題としてとらえて、総会や管理組合でしっかり将来を見すえた運営をしなくてはならないと改めて考えた次第です。

38. [PR] 周辺の物件
    ルネ柏ディアパーク
  39. 36 匿名さん

大規模マンションのメリットデメリットはどんなことなのか気になります。
    実際に大規模マンションに住んでいる方の意見も知りたいですね。

持論ですが、大規模の良さは共用施設の充実、管理費・修繕費が値上がりしにくい。
    同じ世代子を持つ家族が多いことでしょうか。
    デメリットとしては住民同士のトラブルがある可能性があること、エレベーターを待つ時間が長いことかな

40. 37 匿名さん

>大規模マンションのメリットデメリットはどんなことなのか気になります。

メリットは、修繕積立などが安くなることではないでしょうか。
    負担額が各戸に対して少なくなる気がします。

デメリットは、ご近所付き合いや自治会などではないでしょうか。
    ただ、これは戸建住宅でもあることかなとは思います。

何を優先に求めているかで考えることなのかもしれません。

41. 38 匿名さん

ご近所付き合いはむしろ大規模になるほど希薄になりますね
    煩わしいと思うのであればむしろメリットでしょう。

42. 39 匿名さん

大規模だともうご近所付き合いってほどでもないって話ですよね
    子供が小さかったりすると、幼稚園が一緒の場合は結構濃い付き合いがあるようですが、
    保育園だったりするとそういうこともないですし。
    お互いに生活時間帯が違ったり忙しかったりで、
    そうそう濃ゆい感じにはなりにくいですよ。

43. 40 購入検討中さん

共用施設にキッズルームとシアタールームはイラナイ...
    どうせ数年後には無用の長物になって蜘蛛の巣が張るのが目に見えている。

個人的にはラウンジと集会所だけあれば十分なんだけどなぁ…

44. 41 匿名さん

それならブランズシティをどうぞ・・・っていう誘導なんだろうなぁ(笑

45. 42 匿名さん

>>41
    いやいや、ブランズシティはキッズルームがあったので、
    それを言うなら、プレイズへどうぞ・・・という誘導でしょ(笑)

いずれにせよ、ここは、規模がモリコアの3分の1なのに、
    モリコアと同レベルの共用施設がついてるので、管理費負担とかが若干気にはなるよね。

46. 43 匿名さん

38様、39様、そうなのですか。
    大規模マンションのほうがご近所づきあいが大変なのかと
    勝手に想像していました。
    仕事を持っていたら、どちらにしてもそんなに関わることがないのかしら。
    参考にさせていたただきます!!

47. 44 おこたん

津田沼、幕張本郷周辺の戸建ても検討してみては如何でしょうか?マンションは地震でエレベーターが止まった時など、つらいですよ。学校も地域の学校に通えますし。元は100坪の区画でしたが最近は二分割して建売も沢山、出ています。

48. 45 匿名さん

津田沼と幕張本郷では、通勤の差がかなり大きい。
    津田沼徒歩8分、せめて10分前後で同価格帯の戸建があれば良いのだが、
    さすがにそれは無いでしょう。

49. [PR] 周辺の物件
    ヴェレーナ松戸レジデンス
    ルネ柏ディアパーク
  50. 46 匿名さん

価格はやはり高めの設定になるんでしょうね。

51. 47 匿名さん

最近では、子供の関係のご近所づきあいはかなり減ったのかもしれません。
    ご近所と言うよりは、子供の習い事での付き合いは増えたような気がします。
    物騒な世の中なので、小学生でも何かと親も一緒にとか、送り迎えとか行かないといけないことが多いです。

52. 48 匿名さん

販売価格が早く知りたいのですが、おそらく高くなるのでしょうね。モデルルームはまだまだ先でしょうか。

53. 49 匿名さん

モデルルームそろそろオープンしそうですね。
    営業らしき人がいました。

54. 50 匿名さん

年明けにオープンして、値段を決めて、順調に行けば3月末~4月頭に第1期販売ですね。

55. 51 匿名さん

4500万円スタートくらいでしょうか。

56. 52 匿名さん

>40さん
    賃貸のように入れ替わりがあれば常に利用者がありそうですが、
    分譲は子供が一斉に成長すれば使われなくなってしまいます。
    問題はその後も使い回しが効く施設であるかでしょうか。
    キッズルームはマットや玩具を撤去すればどうにでもなりそうですね。

57. 53 購入検討中さん [男性 30代]

運営している共用施設を廃止、変更するのはかなり難しいと思いますよ。子供が1人もいなくなることはないでしょうし。エントランスで騒がれるなら、キッズルームに誘導できた方がいいでしょう。

58. 54 匿名さん

共用施設を廃止などは多分出来ないと自分も思います。
    でも、物が劣化して使用できなくなったりしたときに
    交換するには費用もかかります。維持費は結構かかりそうですね。

59. 55 購入検討中さん

資料請求フォームを見る限り、最低価格4000万ぐらいからではないですかねえ、高いなあ。

60. [PR] 周辺の物件
    リビオ篠崎
  61. 56 匿名さん

>>55
    いやもっと高いでしょう

62. 57 匿名

別のモデルルームの営業さんの話では、4800万スタートだと言っていました(70㎡)。
    高すぎると思いますが、中古とはいえパークハウスが4000万台で出ているので。。。

ブランズシティとプレイズが完売すれば、競合もいなくなりますしね。

63. 58 購入検討中さん

4800万スタートですか、、、
    高いですね。
    検討していますが価格次第になりそう。

64. 59 匿名さん

奏の杜はどんどん高くなりますね。

65. 60 匿名さん

そうですね、駅前タワーなんかはもういくらになることやら
    それでも投資目的や海外の富裕層、相続対策等々で買い手は沢山いるんでしょうけど。

66. 61

千葉の相場経緯しか分からないですが高いと思います。一概にには言えませんが、千葉でマンションを検討する場合、ローン返済額が月々7〜8万円超えるのであれば見送った方が良いと思っています。管理維持費+駐車場+固定資産税割賦分の追加を考えると12万位。賃貸の方が割がいいんですよ。家賃が勿体ないから、、、老いた時に住まいの負担が無いように、、、←は、20〜30年経年していてもそこそこの値段を保てていられる物件においての話であってちょっと割高かな。

67. 62 匿名さん

投資目的や海外の富裕層はさすがに津田沼までは来ないでしょう・・・
    投資するなら価値の落ちない都内物件。
    近くの地主の相続税対策は有り得るかもしれないけど。

68. 63 匿名

>>62

そうですよね、もちろん津田沼が悪いとは全く思いませんが
    やはり、相場が本来の立地から見て
    上がりすぎてるのは確かですね

69. 64 匿名さん

再開発地区というのは高い高いと言われつつも高止まりするものですけどね
    交通の便も良いですし、暴落することは無いのではないかと思っています。

70. 65 購入経験者さん [男性 50代]

これに限らずですが、不動産は物件価格の30~40%を自己資金として投じられるくらいが一番好ましいんですよ。金利や返済額云々ではなく、この比率の場合、余程世の中に変化がない限りは売却時に投じた金額の大概は回収可能です。一般的なサラリーマンの場合、4000万代の価格に手を出すならば1000~1500万くらいが用意した方が好ましい。自己資金500万未満であるなら2300~3000未満の築浅中古、自己資金をもっと減らしたのであれば2000万未満の中古が無難です。あくまでも千葉県内のマンションでという焦点でのコメントですが。

金利は安くなってアベノミクス効果で穏やかなインフレになりつつあるけれど、一昔のサラリーマンより雇用形態や給与、賞与が不利な若い世代は高い買い物が出来ません。欲しくても買えない人の割合が増えてくる。団塊リタイヤ層の買い替えを期待したところで、年齢的に今更高くて立派な家は要らないんです。条件良くても買い手層側が億弱で売れなくなるリスクが大きくなると思います。リスク最小限での購入をおすすめします。

71. 66 匿名さん

そうですね~。もう昔の様に給料がガンガンに昇給していくなんてことは有り得ないことなんでほうね。
    そのうち自分の住むところも見つけられなくなるじゃないかと、不安になります。
    私は無理して一戸建てを建てましたが・・・

72. 67

まだ、70年代や80年代生まれの世代だと親も好景気の時代に子育てし学資保険等も手厚かったし高卒や専門卒でもそこそこ就職先があった。デフレ時代に生まれた世代は親側もカツカツで、奨学金や教育ローン背負ってる子が昔より多いです。住宅ローンは二の次かもしくは買えない、実家へパラサイトってケースが多くなると思いますね。

73. 68

津田沼駅前開発、奏の名に強気便乗って感じですが、今の世代はそれが買えても次世代には手の届かない高い物であれば、不動産も自動車産業の様にならざる得ないと思います。リーズナブルなモノか中古、新車やセダンを買ってくれるのは高齢者…みたいな。

74. 69 マンション住民さん

モデルルームオープン間近ですね。
    マンションの建設も急ピッチで進められていますね。景色は堪能できない物件ですが、奏の杜の最終分譲なのですぐに完売しそうですよね。

75. 70 匿名さん

確かに高いように感じますが、奏の杜マンションの売れ行きをみると、相場高や過剰供給とは言えませんね。
    最後の奏の杜マンションなので、早く決断しないといけませんね。
    でも高いなぁ。

76. 71 匿名さん

70平米で4800万円~だとしても、この物件はもっとも狭い面積が67平米なので、一番狭い部屋は4600万円~になるでしょうか。ただ、3LDKで67平米は狭いですよね。奏の物件で一番狭いけど、これは、坪単価上昇の影響を最小化するために、あえて狭くしたんでしょうね。

77. 72 匿名さん

高いよね。
    住みやすいと言っても津田沼だよ。

78. 73 匿名 [男性]

いまや津田沼は一種のブランドですよ。。。
    便利な街なので、一度住んでしまうと離れたくないという人も多いです。

昔を知っている人は、「津田沼なのに…」でしょうが。

79. 74 匿名さん

終の棲家としてなら購入者の価値観でどんな価格でもいいと思うけど、何らかの事情で売る必要性が発生する事態を考えると津田沼でこの値段はどうかなあ。
    少子化で人口減少していく中、都心から離れた不便な郊外の不動産価値はかなり危うい。
    東京から快速で30分の津田沼で徒歩圏内、これは不便な郊外とまでは言えない微妙なところだけど。

80. 75 匿名

ちょっと津田沼では、考えられない価格設定。7,000万超えなんて信じられない。

81. 76 匿名さん

>>75
    高すぎですよ、、、

ここの値段を聞いてこれまで少し割高かなあと思っていたプレイズがリーズナブルに感じられました

82. 77 匿名さん

この立地と仕様でこの値段だったら小岩から錦糸町辺りのマンションでも買えるから都内通勤者ならよーく考えた方が賢明だね。

83. 78 匿名さん

そうですねえ、このお値段なら江戸川区の小岩新小岩や葛西西葛西あたりと同等の価格ですよねえ。
    津田沼にごだわりがある人なら別だけど、そうでないなら都内の周辺区が十分かえますね。
    千葉でも津田沼と市川は特に価格上がりすぎだよね。

84. 79 購入経験者さん [男性 40代]

2008年に船橋で購入したものです
    現金購入ならまだしも最近の高騰は異常ですね
    年収850万で頭金500万で4000万のローンを組みました
    駐車場管理費 子供の教育費で正直ギリギリの生活です
    老後の貯蓄もままならなくなりますよ
    30代でローンは年収の5倍以内で

85. 80 購入経験者さん

以前から言われてましたけど、材料費や人件費などの高騰を背景に、ここ数年かなり割高感のある価格になっていますね。都内中心に何処も同じ状態です。
    津田沼は一気に開けてマンションの総戸数もかなりの数です。ここを終の棲家とする可能性の高い人は別として、将来買い替えるなら、徒歩10分圏内の都内のマンションを探した方が賢明かと。
    ここは供給過剰気味で先々売出数が重なると、どうしても価格は低下することが多いですし、今の価格高騰のタイミングでの購入は、ちょっとリスキーです。
    とは言え生活の充実感は価格では決められないので、何を優先するかですが、冷静に考える必要はありますね。
    何せこれだけの大きな買い物ですから。

86. 81 物件比較中さん

ちょっと、供給過剰だと思います。
    小学校がバス通学なんて信じられないし、子供が可哀想。安全なのかもしれけど、帰り道に友達と遊ぶのが楽しいのに。

87. 82 匿名さん

>>81
    では、プレイズがいいですよ。谷津小学校に徒歩で通えます。

88. 83 匿名さん

>81から>82の流れがあまりにも商業的に感じるのは私だけ?

89. 84

確かにちょっとバブルっぽいですね。 数年前と比較しても他エリアも高騰していますし中古市場も若干の色がついている様子。住宅購入する時期って、子供が未就学児だったり小学校低学年だったりでお金掛からない時期ですが、中学生以上になると全てにおいての家計費が増大してきます。学費や習い事以外にも。長風呂になりシャワーをザーザー流しシャンプートリートメントを大量に消費し自室でドライヤーをゴーゴーとかけて更にアイロンしてみたいな(笑)年頃になると電気ガス水道も高くなるんですよ。

室内設備は10年前後で給湯器、ウォシュレット、ガスコンロ辺りからガタがきます。お金の掛かる時期にお金の掛かる設備も壊れてくる。今の時代だと+食洗機、ディスポーザー、床暖、浴室乾燥機も加わりますね。経験から言うと無理をしないで検討するのが一番です。割高であれば中古待ちかエリア変更する方が賢明だと思います。

90. 85 匿名さん

プレイズの宣伝うるさい。

売れ行き悪いとはいえ、必死だなぁ。

91. 86 匿名さん

>>83
    あんな小さな規模の物件が、半年以上掛けてまだ第2期とかやってるような状況ですからね。
    周りの物件は200戸・300戸って規模で売ってるのに・・・

余計なお世話だけど、販売会社も大変だね。歩合の営業マンだったら、生活できなそう・・・
    まぁさすがに今どき、歩合制なんてないかな。

92. 87 購入経験者さん

差別化に必死ですが傍から見たらどこの奏でも一緒に見えますよ。単に谷津区域駅前開発のマンションにしか見えない。

買い替え層や自己資金が潤沢である以外、一般的なサラリーマンにこの値段は無謀でしょう。払えても支出は安い方がいいにこした事はない。ユ〇〇〇ア位の価格帯が無難です。

93. 88 匿名さん

・都内はゴチャゴチャしてて住みたくない
    ・でも都内に出やすい方がいい
    ・車も所有したいから渋滞が酷い所はイヤ
    ・買い物が便利で大きい病院が近くにあったほうがいい
    ・地盤がしっかりしている所がいい

という人が奏の杜を買うんですよ。
    こんなバランスのいい場所、なかなか他にないんじゃないですか?

94. 89 匿名さん

自分は単に千葉勤務で、通勤便利で資産価値があって環境が良くて・・と
    物色していたら、津田沼に行き着いただけです。
    皆が皆都内勤務ではないので、小岩とか葛西とか引き合いに出されても困ります。

95. 90 匿名さん

千葉勤務、でも子どもが都内通学、駅に近く地盤も良いので津田沼です。駐車場代もそこそこなので車所有出来ますし。考えたらやっぱり奏の杜になりました。

96. 91 匿名さん

モデルルームのオープン前にこれだけのカキコミがあって盛り上がっていれば戦略として大成功でしょう。なんだかんだ言って、奏の杜は、注目を集めているようですね。

97. 92 匿名さん

>>91
    都内在住者さんや購入経験者さんや実籾の住人さんなど、みなさんここの掲示板までご出張お疲れさまです。投稿内容とは裏腹に、奏の杜の注目度の高さを示しているように思えます。

98. 93

都内程の殺伐さがなく且つ都内へ行くにも千葉で生活するのも不便はなく津田沼は便利な場所だと思いますよ。習志野企業局管轄エリアはガスと水道の単価が安いですしね。

人参畑が賑わっている様子で愉しいです。例えて言うなら立地ではアカシアハイツが最強。建材の使い方が贅沢で佇まいに存在感があるルネ津田沼、築後経年しても一つ秀でた良さを持っている物件だけが価値を保てます。同じ様なモノを沢山建て競っていますが、20〜30年後何処が吉と出るか楽しみですね。

99. 94 匿名さん

2~30年後は全部まとめて奏の杜団地でしょ。
    いざ売ろうと思ったら、同じ用な間取りがわんさか売りに出てて、値下げ合戦。
    これからの人口減を考えると、奏の杜は戸建て中心に開発するべきだったんだよ。

100. 95 匿名さん

アカシアハウスは築37年で田の字3LDKが最上階だと3000万近い価格で流通しているってのが凄い

101. 96 検討中の奥さま

価格でましたか?資料請求してないです。
    最低価格いくらからスタートなんですか?

102. 97

私も戸建て分譲地にするべきだったと思います。戸建て住民だと敷地も自己所有という意識が強い為、小学校云々という問題もなかったでしょうね。

103. 98

いずれモリシア駐車場跡地にも建つでしょう。人参の背比べしてももう立地じゃ勝ち目はない。

104. 99 匿名

>>98

地域の特産、人参で例えたんですね

105. 100 匿名さん

今さら、戸建て分譲っていっても仕方ないと思います。もうマンション建ってますから!

106. 101 匿名さん

ここは70平米が4000万円台の後半から。
    ここの売り出しにくっついておこぼれにあやかろうと
    売れ残りのプレイズの営業マンが必死です(笑)

107. 102 買い換え検討中

杭はどこなのかな。

108. 103 匿名さん [男性]

現地見てきた。
    ここで出てる価格で考えたら割高にしか感じなかったな。
    それでも買いたい人は多いんだろうけど。

109. 104 匿名さん

奏の杜いいんだけど、地域内全て道の両側に歩道設置が良かったな。
    それと、商業エリアに飲食店がもっとあったら良かったな。
    マンションの周辺環境として、上記二点がちょっとだけ不満。
    津田沼始発がもっと多かったらなあ

110. 105 匿名さん

>>101
    プレイズの掲示板を見るかぎり、自称ほぼ完売とのことなので、もはやここと競合することはないはずですけどね

111. 106 匿名さん

>>104
    いままでは飲食店が採算ラインに乗るだけの人工がいなかったから飲食店は少なかったのでは?モリコアの入居が終わり、次は、ブランズシテー、ここと続くので、飲食店も増えていくのでは?でも、もう場所がないですかね?第一中学校向かいの並びとかを期待してるのですが、いつも通り賃貸がたっておしまいでしょうか?

112. 107 匿名さん

The SAZABY LEAGUEプロデュースのモデルルームとは?
    サザビーと言えばおしゃれな生活雑貨やファブリックを
    思い浮かべますが、モデルルームのオプションではなく
    インテリアや小物を演出したということでしょうか。

113. 108 匿名さん

>>106
    一中の向かいは、ネッツトヨタの予定です。
    車屋さんより飲食店が欲しいですね。
    エリアベネッセもなんだか…。
    開発関係者でもない私たちが今更何を言っても無駄ですが、
    ここの開発は立地と環境を生かしきれていない気がします。
    利権にまみれてしまい、住民にとって必要だったり、生活に潤いを与えてくれるようなお店が少ないですよね。

114. 109 匿名さん

奏の杜と言っても駅前じゃないし、結局行くのは地元民だけ、そんなに集客力はないですよ。

115. 110

人混みで殺伐としていないってトコが逆に利点ですが、商業施設や人の流れは圧倒的パルコ側が強い。かつての高島屋やダイエーが存続出来なかったのは、段差や距離感を感じて駅を渡るのが億劫な構造になっているからでしょう。駅前改革も望みます。

116. 111 匿名さん

店は駅前に行けばいいだけ。
    採算なりたつかどうかわからないのに人を集めないといけない店舗を作るのはチャレンジャー。
    住民目線と業者目線は違うから。
    安く貸してくれる賃貸用物件があれば別だけど。
    何もないのが静かでいんじゃないの?

117. 112 匿名さん

永住目的に購入するのだとすれば、将来はマンション周辺に徒歩で行ける
    フォルテが頼りとなりそうです。
    スーパーがあるので自炊に困る事はなさそうですが、モーニングやランチが
    楽しめるような飲食店があれば言うことなしですかねー。

118. 113 匿名さん

南側は、狭い道路を挟んですぐ、スポーツクラブ、初代のブランズが建っていて、日当たりが心配だったけど、さらに、その並びのいまフジタのプレハブの工事事務所がある場所に、7、8?階建ての賃貸マンションが建つことが決まったみたいです。工事案内板で知りました。残念ですが、ここの南側の中低層階は、日当たりと眺望はあまり期待できなそうですね。

119. 114 購入経験者さん

悪い事は言わん。買うのは自由だけど高いんじゃ?○ランズ狭いでしょう?菊田ハイツやエクセル津田沼、アカシアのフルリノベ辺りを買った方が無難なんじゃない?こーゆーのは古くても立地で強いんだよ。駅まで5分未満だからね。

120. 115 匿名さん

>>113
    そのぶん値段がディスカウントされるといいのですが、来年三月の販売開始時には競合相手はほぼ完売してるでしょうから、けっして日当たりのぶんだけ安くしたりはしないのでしょうね。いまのところ漏れ聞いている情報では、かなり強気の価格設定をするようですしね。あんまり、やり過ぎると、いくら奏の杜でも、さすがに販売に苦戦するのではと心配になってしまいます。でも、競争相手はいないので、完成後も、利益を最大化できるよう、ゆっくり、デベのペースで販売していくのでしょう。

121. 116 匿名さん

>>114
    あれれ、ここから、いつもの流れだと、、、

マンションは、中古になると、建物の価値はほとんど関係ない。立地、駅からの距離がすべて。なので、奏の杜の新築マンションのなかで最も駅から近いプレイズが一番

みたいな流れにもっていこうとする人が出てくるはず(苦笑)

営業さんも必死ですな。。。

122. 117 匿名さん

>114
    それらのマンションは今奏で販売している物件とは全く別物、とにかく駅に近くて雨風しのげればって感じ。
    立地って駅からの距離だけじゃないし。
    それと、菊田ハイツは京成だから駅近で人気という要素も奏の物件より劣ると思うけど。

123. 118 匿名さん

建築費高騰とか関係ない中古もアリだと考えれる人はそもそも今は買い時ではない気が。近い将来いい中古物件が出るかもしれませんし。新築は今しかそこに建たないわけで、そこが悩みどこなんですよね。

124. 119 購入経験者さん

バブル時代のドラマですが「それでも家を買いました」ってドラマ観た事ありますか?。

時代的に通信サイトでしか観れませんが、マンション抽選は数百倍、年々500万くらいずつ値上がりしてゆく中、買いたくても買えない時代の苦悩がドラマになっています。結局は神奈川の奥地のバス便40分の場所に4000万で購入する結末となる展開ですが、「今買わなきゃ 今当たらなきゃ」の切羽詰まり焦る心境はこれから購入を検討する方々の参考になると思います。我々世代も住宅ローン月20万・・・って時代組ですが、今は少しバブルです。無理しちゃいけません。

125. 120

残念ながら私は業者でもデペでもありません。不動産関係には携わっています。
    1970年代後半~バブル~現在に至るまでで強いのは総武線だと市川、本八幡、津田沼、幕張でしょうね。細かな理由は省略します。千葉や津田沼等主要駅を除き駅前がパチ屋に侵食され始めると衰退が近いと思って下さい。介護用品のお店が出現し始めた街も要注意。物件に関して言うと、室内は洗面所を見て下さい。コストを削った住まいは洗面所が狭いです。中古も同様、洗面所を見れば売り主の暮らしぶりや住まいに対する愛着度が分かります。敢えて言えば、今のキッチンは狭いですね。1way通行のキッチンで且つ狭いと、2人作業が出来ません。夫婦でとかお子さんと一緒にじゃ動きが取りにくいしお手伝いも邪魔になりますよ(笑)

126. 121 匿名さん

>>113
    南側は、中低層階だけでなく、高層階も、盛り土の土台のうえにそびえ立つモリコアのおかげで、日当たりや眺めは厳しいですよ。それでも関係なく、奏の杜の最後の一棟ですから、きっと飛ぶように売れるはずだと思います。

127. 122 匿名さん

一中の校庭横で阪急が建ててるのは分譲マンションでしょうか?
    あそこは駅距離が結構ありますが、もし分譲マンションならあそこが奏の最後の一棟になりますね。

128. 124 匿名さん

電柱は地中化されているエリアなんですか。
    ゼロから作り上げられた街で、商業施設や住宅などが用途により
    細かくエリア分けされている、そのため街の景観が保たれていると
    説明されています。
    だからと言ってマンションからの眺望が保障される訳ではないのかな?

129. 125 匿名さん

あくまでも街並みの綺麗さであって、マンションからの眺望とは関係ないです。

130. 126 匿名さん

23区から谷津に2年前くらいから住み始めましたが、この辺住みやすいですよ。船橋のマンションも見ましたが、やっぱお隣のマンションか三重のマンションかここにするかかなあと思ってます。タワーに興味がなくて。

131. 127 匿名さん

このあたりは住みやすいのですか。
    治安も良いということですね。
    ちなみに、子育て環境としてはいかがでしょうか?
    校区の評判など含めてご存知のことがあれば教えていただけたら嬉しいです。

132. 128 匿名さん

登録しているので習志野警察からのメールがたまに来ますが、
    奏の杜での事件(ひったくりなど)は今のところ見ていないので
    治安は良い方だとは思います。

校区については、校区内の小学校には通えないですからね。。。
    谷津南に行く奏の杜の子が今後増えてどんな雰囲気になるかは
    多分まだ誰も知らないのでは?

133. 129 匿名さん

>128
    以前、プラウド船橋の子供がバスで市場小に通うことになった時、団地の子と呼ばれて従来から通っていた子との間で若干雰囲気の差みたいなものがあったと聞きましたが、
    谷津南は元々団地の子が多いので、こちらから通うことになっても自然に馴染むのではないかと思います。

134. 130 匿名さん [女性 50代]

パルコの先は以前、ひったくりがよく出たと聞いています。

135. 131

前にモリシア側の通行人の多い場所で男性が刺された事件ありましたよね。昔は、パルコ側の歩道橋に宗教チックな人が待ち構えてて「ちょっと手を見せて下さい」みたいなのもよくありました。自分が10代の頃は津田沼行けば必ずいましたが今は見掛けなくなりました。

136. 132 購入検討中さん [男性 30代]

スレ違うかもだけど、モリコアの賃貸、かなり余ってるね。これから中古としてかなり出回る可能性あるんじゃないかな?

137. 133  

>>132

買うにはそれなりだけど
    賃貸には高くて借り手がいないのでは?

それに、高い家賃で借りるのに津田沼だからね
    賃貸ならもう少し上るのでは?

138. 134 匿名さん

空き巣や車上ねらいのような犯罪率は参考にするべきだと思いますが、ある程度人口密度が高い繁華街では通り魔や傷害のような突発的な事件が起きる可能性があるものだと考えます。宗教も然り。
    注目すべきは侵入窃盗、ひったくり件数などでしょうか。

139. 135 匿名さん

トータル的に見て、可もなく不可もないマンションです。
    それゆえに、ココが良いから決めたいというポイントがありません。
    駅まで遠すぎない距離ではあるので、価格帯次第で決める感じかな。

140. 136 検討中の奥さま [女性 30代]

今日事前案内会行ってきました
    値段はざっくりとしか教えてもらえませんでしたが、
    4700万~7900万位だそうです。
    部屋のカラーセレクトは無し(二種類あり、部屋の広さによって決まっている)、洗面室の扉が引き戸じゃなくて開き戸等、若干残念な感じでした。
    立地は悪くないので、迷ってます。

141. 137 匿名さん

高っ!

142. 138 匿名さん

>>137

高いですね
    4千万後半からって!

143. 139 匿名さん

>>138
    この物件は割高感を抑えるために、一番狭い部屋の広さを、67平米に抑えてるので、67平米で4700万台ということになりますね。
    高すぎです!事前に漏れてきた情報はほんとだったんですね(汗)。

144. 140 匿名さん

>>139
    これを単純に70㎡の部屋に当てはめると、4800、4900万スタートになりますか、、、あくまでスタートなので、この値段は南側の一階とか一番条件の悪い部屋の値段でしょうから、数階上の部屋とかなると、普通に、70㎡で、五千万円超えてしまうんですかね、、、それにしても高いなあ。

145. 141 匿名さん

ザ・パークハウス 津田沼奏の杜(津田沼駅徒歩7分)
    価格:3228~8538万円
    占有面積:56.78~123.27㎡

上の物件と比較すると割高な感じは否めません。

146. 142 匿名さん

ザ・パークハウス 津田沼奏の杜の時は、まだ人気を測っている感じもあったから。
    このエリアの人気が確認され、コストも上がっている事を考えると営利企業としては価格を抑える意味はないですね。

147. 143 匿名

ここで価格情報が出たのでプレイズ、ブランズシティに一気に流れるではないでしょうか。プレイズ、ブランズシティがまだ完売していないことを勘案すると、奏の杜がマンションに5千万近い値が付くエリアでは(未だ)ないのでは? 5千万超えてくると市川や本八幡もスコープに入ってくるでしょうし。そう考えると、テラスは発売時期をより遅らせるか、無理してでもブランズシティに価格を合わせるべきだったと思います。これから建つ予定のタワーマンションのようにユニークなベネフィットがあれば、それなりの価値があると思いますが。慎重に検討しようと思います。

148. 144 匿名さん

>143
    ひと口に5000万といっても広さや階数とか条件によるからね
    もっと地価が安いエリアでも5000万のマンションは存在して売れている
    市川や本八幡で同額程度の物件なら、何か別の条件が劣っているでしょう
    まあ販売側はプロなんだから勝算のない値付けはしないと思うよ

149. 145 匿名さん

4700万~7900万が本当なら普通に考えて苦戦しそうだけどどうだろうねぇ。

150. 146 匿名

>>144
    アベレージの話をしてるのであって、階数や広さなどの偏差や5千万のマンションが売れる売れないといった点とは関係ないです。
    プロによる値付け、同意です。だからこそ、プレイズ、ブランズシティ完売後の売り手の独占的に優位な状況が目に見えて、嫌なのです。
    また、よほど条件の良い部屋でなければ、相対的に割安なレジデンスやブランズシティと並んで中古に出た際、価格面での見劣りは避けられないという点でリスクがあると思っています。

151. 147 匿名さん

市川や本八幡とは街並みが違うからねぇ
    こればかりは個人の好みだわ。

152. 148 匿名さん

67平米で4700万…まだ予定価格なので、検討される方の反応次第で微調整されるでしょうけど安売りするつもりはないと強調するような値付けと感じます。
    売主を考えても専有部の設備はいいでしょうし、共用も充実しているので妥当な価格なのでしょう。

153. 149 購入検討中さん [男性]

MRの対応1つとっても高級感をアピールしたいのがひしひしと伝わってきます。営業マンも奏の杜でこの値段は妥当ですと強気でしたね。しかし近隣のパークホームズの中古が4000万前半から出てることを考えると普通に高すぎます。無駄に豪華な共用部分は将来的にお荷物だし、高いくせに小学校は干潟だし。

154. 150 主婦さん

モデルルームだけ見学したいのですが、説明聞かないとだめですよね。

155. 151 購入検討中さん [男性 30代]

あまり書き込みがないようですが、人気はどうなのでしょうか?
    かなり高価格みたいですが、どのような人が購入するのか気になります。
    地元の人はすでに別のマンションを買ってそうな気がしますが、外からの人が多いのでしょうか?

156. 152 [男性 30代]

モデルルーム見学してました。
    7Fの南向3LDK70.59平米で4900万円台
    8F以上は5000万円~みたいです。
    2F以下は日当たりが悪いかわりに値段は多少下がります。
    同条件で
    ブランズシティの9Fの南向3LDK70.80平米で4558万円
    プラウド前原東は価格が出てませんが坪単価250万円くらいの模様です。

157. 153 物件比較中さん

建築コスト高・一戸あたりの土地面積・共用設備等々考えれば、そのくらい高くなるのかな、て気はしますが高いですね。。。
    ブランズ南側はまだ結構あるんですかねえ

158. 154 物件比較中さん

7Fの南向3LDK70.59平米で4900万円台・・・。
    モリコアは、7階の南向3LDK70.62平米で4300万円台でしたから、1割以上の値上がりですね。
    高すぎてちょっと手が出ないです。

159. 155 匿名さん

価格情報のシェア、ありがとうございます。
    なんだか高いですね…。
    ってどこも高いと言われればそうですけれど。
    今の金利政策がせめてもの救いかしら、なーんて感じてしまいました。
    それにしても随分と強気ですね。
    それでも売れると見込んでいるのでしょうか。

160. 156 匿名さん

プラウドがかなり強気の設定なので、立地等勘案すると
    相対的にこっちが割安に感じてしまいます。

変動金利が上がらなければなんとかなりそうですが
    こればかりは誰にもわかりませんからね。
    ただ、津田沼であればいざという時の売却でも
    損失は少ないように思うので、前向きに検討しています。

161. 157 匿名さん

>156
    これだけ金利が下がっているのに現状の変動金利じゃないと苦しいというのはかなりリスキー。
    津田沼はここ数年でマンション供給が非常に増えているので、中古の相場も楽観視できないと思う。
    プラウドよりはましかとも思うけど、開発初期の物件に比べると坪単価も大幅に上がっているし。

162. 158 匿名さん

供給数が多すぎるので最上階とか角部屋とか富士山が見えるとか何かしらのプレミア感がないと万が一のときの値崩れ幅は相当なものでしょうな。

163. 159 匿名さん

そういう面もあるとは思います。
    ただ値崩れ全くしない物件なんて正直あまりないと思うのでそこまで求めるのはなぁとも思います。
    津田沼という利便性に優れた街にあるという点では
    ニーズは高いエリアなのではないでしょうか。
    値崩れはしつつも、例えばリセールしたい時に全く買い手がいないというような状況にはならないのでは。

164. 160 匿名

このマンションは相対的にリセールバリューは低くなって当然です。奏の杜内でほぼ同じ時期にできたマンションと比べて、
    ①突出した立地の良さ、質の高さは特に無い
    ②平米単価が約1割〜2割高い
    ためです。

165. 161 周辺住民さん

津田沼は良い街ですよ。
    市内に産業が無く新興ベッドタウンという経緯から、新築を購入でき都内に通勤する、比較的裕福なサラリーマンの家庭が多いです。新築を買う層とは接点が少ないのでご存じない方も多いですが、千葉県ローカルの住民層は浦安鉄鋼団地や船橋食品コンビナート勤務の方、元漁民の方などいろいろ居ますから、街を選ぶ際はその点も注意したほうが良いでしょう。
    習志野市長を長く務めた吉野さんがバリバリの革新派だったので、開発行為を大きく制限したのが良かったですね。奏の杜、という地名に残るほど音楽教育に投資したのも吉野さんでした。
    おかげで市の財政もボロボロになったそうですが…

ネガな点としては、まず地盤でしょうか。迅速図を見ると元々田んぼがあった土地のようですね。
    ボーリング調査の結果はよく確認したほうが良さそうです。
    それに、大久保に毒ガス関連の施設がありましたが、さすがにこの場所には関係は無いでしょうし、最近のマンション開発ともなれば、きちんと地中の有毒物質も調査しているはずです。

飲食店は少ないのがかえって魅力です。
    家族連れならモリシアよりパルコがお勧め、若い人にはサンズがいいですね。ガゼルエイトもいいでしょう。最近はダイニングバーやバルが増えてきているので、いろいろ試すのもいいかもしれません。パン屋さんも駅から離れた場所などに意外とあります。
    あと、ラーメン屋も結構あります。

166. 162 匿名さん

元々田んぼでなく、池ですよね。庄司ヶ池。
    ここは敷地の端がぎりぎり引っかかるかどうか、というところでしょうか。

167. 163 匿名さん

>>162
    ここのすぐ西隣の第一中学校の敷地に庄司ヶ池があったので、この物件の敷地の西側の端がかかるかというところですね。

168. 164 周辺住民さん

>>162
    庄司ヶ池は時期によって規模が変わっていそうですから、162さんとは当たっている資料が違うのかもしれませんね。
    すこし調べてみました。

迅速図だと、庄司ヶ池は一中グラウンドから津田沼パークハウスのあたりまでで、ホテルマリオンのあたりから一中の校舎まで細長い水田があります(地図には記載がありませんが、前原から続く水路があったのでしょう)
    この上に、当マンションが建設されているようです。
    これより後の明治の地形図(明治43年?)だと、庄司ヶ池が拡大して一中の敷地に広がっており、迅速図で水田だったエリアは湿地の記号になっています。

いずれにしろ、水路がある低湿地だったことは違いがないようです。
    ただ、奏の杜自体は水はけの良い台地ですので、ボーリング調査の結果次第では何ら問題ないことが確認できるかもしれません。
    そのあたりはマンションギャラリーで確認されるのが一番よいでしょう。

暗渠はどこに行ったのかな。

169. 165 匿名奥様

>>164
    迅速図見ましたが、池と水田があったのは谷津6丁目となっており、奏の杜1丁目から外れていますが、現在の地名表記位置がずれているのでしょうか?
    親戚がわりと近場に住んでおりましたが、昔は人参畑だったと話してました。

170. 166 匿名さん

>>165
    池がなくなったのは明治時代なので、親戚のかたもご存じないのでしょう。暗渠は、区画整理で、道路を造成する際に、道路の下へ下水道として移設したのではないでしょうか。3.11の際も、奏は台地で埋め立て地ではないので、液状化等の被害も起こっていないと聞いてまので、あまり神経質にならなくてもよいと思います。

171. 167 周辺住民さん

迅速図と写真を比較してみました。
    古い地図ではありますが、成田街道の位置がズレてないので、座標のズレは無いと思います。

1. 迅速図と写真を比較してみました。古い地図...
  172. 168 匿名さん

>>167
    水色が池、緑が水田ですね。
    なので、以前、聞いていた通り、
    マンションの建設地は、池そのものがあった場所ではないのですね。少し安心しました。

173. 169 周辺住民さん

>>168
    仰るとおりです。

166さんが書かれていた通り、奏の杜で液状化現象という話は聞きませんでした。
    池が近いとは言っても、海岸や埋立地、大規模河川の川岸と違い、堆積物の少ない地層なのかも知れませんね。

174. 170 匿名奥様

>>166、169
    詳しくご説明頂きありがとうございました。安心しました。

175. 171 匿名さん

情報共有って素晴らしいな、と思ったスレッドの流れ…。
    本当に分かりやすかったです。
    いたずらに怖がらずに、こうやって根拠のあるデータを見ていけば安心感が出てきますね。
    ほんとうに勉強になりました。
    そしてこちらの場合は基本的には心配はそこまではいらないということなんでしょう。

176. 172 161-164-167-169

私も投稿していて楽しかったです。
    皆様が納得して住宅を選べますように。

177. 173 購入検討中さん

ここはどれくらいの価格なんでしょうか?

178. 174 匿名さん

ここって、ハザードマップではレッドゾーンですよね✨

179. 175 匿名さん

一部の予定価格はマンションマニアのブログに載ってましたよ。

180. 176 匿名さん

>167さん
    おおー、すごい!古地図と照らしあわせて下さったのですか!
    昔池があった場所でなくて良かったです!
    田んぼがあった場所だと地盤改良したり杭を打ったりと対策
    することで問題なく住めるという事なんですよね?

181. 177 匿名さん

パークハウス奏の杜、レジデンス奏の杜、レジデンス奏の杜テラスのモデルルームを見学させていただきましたが、レジデンス奏の杜テラスが一番良かったですね。
    奏の杜の中でも一番高いマンションとなりましたが、作りも一番良いと感じました。
    高いだけあります。

182. 178 匿名さん

なぜ見送り続けているのでしょうか?

183. 179 購入検討中さん

3月19日(土) 第一期販売住戸および正式価格発表!!
    3月26日(土)より登録開始(予定)

だって

184. 180 購入検討中さん [男性 30代]

私もモデルルームみましたが、そんなに大差ないですよ?

185. 181 匿名さん

大型ですが車寄せがあったりホテルのような外観で団地っぽくないのがいいなと。
    環境や立地も安心ですし、いいコミュニティが築けたらいいです。

186. 182 物件比較中さん

価格がアップされてますね!なんとなく東の10階角部屋ルーフバルコニー付の部屋が良さそうですね!

187. 183 匿名さん

>>182
    45,480,000円~74,980,000円
    最多価格帯:5,300万円台(19戸)(100万円単位)
    間取り:2SLDK~4LDK
    専有面積:70.59m2~91.15m2

平均価格5,000万オーバーとはやはり高いですね

188. 184 購入検討中さん [男性 40代]

新築は良いけど、戸数が少なく割高、本当に将来の資産価値は有るのだろうか。
    このエリアはやっぱりパークハウスとレジデンス、なんだろうなぁ…きっと。資産価値を考えると、ランドマークとなるこの2つの中古もしくは新古が良いのだろうか…悩みが尽きぬ。

189. 185 周辺住民さん

正直、資産価値だけを考えるならだいたいどこも今は買い時ではない気がしますよ。金利、融資の審査、ライフプラン、自分の健康など総合的に考えて買うかどうかじゃないですかね。

190. 186 匿名さん

>>185

資産価値を気にせず永住するなら
    今はローン金利が異常に安いから買い時ですけどね

もちろんこの物件だけがってことではなく

191. 187 匿名さん

販売価格だけでなく、管理費、修繕費も
    パークハウスより1割~2割高いな。

192. 188 匿名さん

>>187

これからの物件はどこもかしこも高値なんですかねーやはり

193. 190 購入検討中さん [男性 30代]

なんで外壁を緑色にしたんだろう、と不思議で仕方がない。

194. 191 匿名さん

ウグイス色、というんでしょうか
    竣工するとまたイメージも違うのでしょうが
    珍しい色だな、とは思います

195. 192 匿名奥様

私もグリーンがイマイチ気に入らなかったのですが、側面にアクセントでグレーが入って少し高級感が出てきましたよ。早く全体像が見たいです。

196. 193 匿名さん

同じく、グリーンてどうなんだ。と思っていましたが、先日建設中のテラスを見に行ったところとても綺麗な仕上がりで驚きましたよ。
    隣にあるレジデンス奏の杜と比べると外観もオシャレでいいな、と感じました。
    レジデンス奏の杜はなんというか全体的に土っぽくて地味で古臭いといいますか。
    テラスは、この規模だからできるデザインなんでしょうね。
    奏の中だと1番オシャレな外観だと思いますよ。

197. 194 匿名さん

グリーンに側面のグレー、そしてガラス手摺の枠や格子、窓枠がブラックになっていて、デザインに高級感がでていました。

198. 195 匿名さん

公式サイトやカタログの建築予想CGだけではイメージがつかめませんが、
    実際に建ち上がり周囲の建築物や植物の中にマンションを置いてみると
    予想以上にデザインの良さが際立ったりしますね。
    やはりプロの建築デザイナーは凄い!

199. 196 匿名さん

>>193

価格も一番にならないことを願うばかりです

200. 197 匿名さん

高くてもいいんじゃないでしょうか。
    外観も内装も先にできたパークハウスやレジデンスよりも良い作りですし、差別化を図るには多少値段が高くてもいいのかなと。
    実際高いですよね。

201. 198 匿名さん

外観が良くても他の条件が悪いので、先の2物件のように竣工前の完売は難しいでしょうね。

202. 199 匿名さん

悪い条件とは?

203. 200 匿名さん

こればかりは個人の好みですが、レジデンスはとくに、戸数が多すぎるのとマンションはセキュリティの良さが戸建てよりも良いとされている部分なのに、賃貸で大量に出ているのでせっかくのセキュリティ面などあってないようなものですし、外観も微妙なのでテラスの方が好きです。
    戸数も程よく、外観もスタイリッシュ、内装も先の2物件よりも良く、南向きで立地もいいです。
    大きな道路添いではないので車通りの心配もないので尚良いです。
    エントランスホールも居住棟の下ではなく別に設けられていて、そこに共用施設が集約されているのでとても便利ですし贅沢感があります。
    車寄せもあり、便利です。

204. 201 匿名

非常階段問題は無さそうですね。

205. 202 匿名さん

マンションのデザインは周辺の景観に合わせて考えられているんですね。
    まあ、どこのマンションもそのくらいは普通にデザインをされているんだろうけどね。
    でも中には恰好悪いマンションもあれば、安そうなマンションもあるし、
    どうせなら、綺麗とか恰好イイマンションが良いですよね~。

206. 203 購入検討中さん

そもそもここは免震なのでしょうか。
    レジデンス、パークハウスは免震構造なので、もしこの価格で免震でなかったら設備的にはかなり見劣りしますね。

207. 204 購入検討中さん

免震ではないみたいですよ。

208. 205 購入検討中さん

そうなんですね。
    多少高くても免震であると安心感があるのですが。昨今の建設費高騰の中では仕方ないのかもしれないですね。
    千葉県でも免震構造のマンションってあまり無いですしね。

209. 206 匿名さん

広告のイメージ図を見ましたが、外壁はほとんどタイルが使われていないようですね。バルコニーは濃いグレーの鉄柵なのですか?素人ですが随分コストカットされているような…

210. 207 購入検討中さん

MRの方の話しによると、外壁は全体に特注タイルを使用しているそうです。
    バルコニーは大半をガラス手摺にして、一部黒いルーパー格子を採用しているそうですよ。

211. 208 購入検討中さん

免震ですよ。

212. 209 購入検討中さん

>>208
    パンフレットに免震と記載がありませんが。

213. 210 購入検討中さん

免震であればHPにも掲載あるはずですよね。

214. 211 購入検討中さん

>>209
    申し訳ありません。耐震と免震を勘違いしました。

215. 212 購入検討中さん

売れ行きはどうなのでしょうか。

216. 213 購入検討中さん

先日行きましたが、第一期はもうほとんど埋まっていましたね。
    売れ行きは好調だと言っていました。
    ですが価格が今までより高いだけに、第二期第三期はどうなるんでしょうか。
    これだけ高くても売れ行きがよくて少々驚きました。

217. 214 購入検討中さん

このエリアはブランド力のある物件はかなり好調みたいですね。
    値段が安いブ ブランズシティと天秤での比較になりそうですが、ステータス感はこちらに軍配なので悩みます。

218. 215 匿名奥様

無事契約しました!
    入居が楽しみです。

219. 216 物件比較中さん

場所はいいけど、免震じゃないのにこの価格。
    我が家はここは厳しいかなぁ。
    今回の熊本の地震を見ていると心配になります。

220. 217 購入検討中さん

一都6県で過去10年間で免震構造マンションの供給はわずか2.2%みたいです。
    3.11の時、仙台の免震マンションの8割以上は大きな被害が無かったみたいです。
    あの地震で被害が無かったのはさすが免震ですが、供給数が少なすぎるので、免震狙うのもかなり難しいんでしょうね。それだけ価値があるってことかもしれませんが。

221. 218 購入検討中さん

20年にできるタワーなら免震のはずですが、坪単価320万は覚悟しておいたほうがいいかもですね。最安で300万の65平米ぐらいかも。

222. 219 匿名さん

仲よし幼稚園跡地は土地の仕入れにそこまでかかったってわけでもなさそうだし
    北側低層階はモリシアとこんにちはだから坪単価230~330くらいでしょ。最安
    300とか23区のタワマンレベルじゃん。

223. 220 購入検討中さん

残念ですが、坪単価はない230ではテラスすら買えないですよ。前原のプラウドは280でした。マックスに建築費が上がってる20年のタワマン。そして本当に最後の大型物件。免震ついていないテラスより安くなる根拠は残念ながら無いに等しいです。

224. 221 匿名さん

物件概要には70㎡台が4500万円台からと書いてありますのでテラスの最安値は明らかに坪単価230万以下なんですけど。

225. 222 検討中

>>221

いや、テラスが230で買えるか買えないかと言う話でなくて
    後にできるモリシア前のタワーマンションがピークに高くなるよねって話でしょう

226. 223 購入検討中さん

218さんのプラウドタワーの坪単価320万は覚悟すべきって、自分はそこまではいかないと思うけど。
    デベが高値つけるのは自由だけど、その予定価格では検討者もろくに集められないだろうね。
    四年後爆発的に千葉県民の年収が増加してるとかでない限り。

227. 224 物件比較中さん

検見川浜と比べるとやはり高いですね。

228. 225 匿名さん

何らかの理由で千葉に住居を求める人たちの中でも経済格差が広がっているのだろうから、
    県内としては上位レベルの物件となる津田沼のタワーを高値で買う人も結構いるかもね。
    ラーメン屋で成功した人とか、相続で大きな資産を得た人とか

229. 226 匿名さん

>>225

そうですね、理由や収入はともかく
    そのエリアで一番の物件を購入すれば津田沼とはいえ
    資産価値が落ちにくい傾向があるので

買える人は検討する価値はありますよね

私はきっと買えませんが…

230. 227 購入検討中さん

実態は、70平米で5200万ぐらいですしね。広告用の部屋で試算するのは実態をともなっていないですよね。標準偏差は230以上です。

231. 228 周辺住民さん

津田沼再開発モリシア隣タワマン、あれ中止になったこと、皆さん知らんの?
    この物件含め確実に供給過多、この価格帯、m2数なら資産価値からすると都心部の中古の方がよっぽどましでしょうな。

232. 229 匿名さん

いつ計画中止になったのでしょうか?

どこにも発表されてないようなのですが
    リンク先とかわかりますか?

233. 230 匿名さん

タワマン、延期になったとは聞きましたが、中止とは初耳です。

234. 231 物件比較中さん

ソースがないなら、ガセでしょうね。

235. 232 匿名さん

これだけ売れてるのにまだ供給過多というのか?

236. 233 物件比較中さん

すでにタワマンを狙ってる人も結構いる気します。

237. 234 購入検討中さん

タワーは結構手軽な値段で土地購入してますからね。というより、JVの仕入れのほうがT社の提示よりかなり低かったにもかかわらずJVが仕入れたあたりは政治の世界でしょうか。兎にも角にも、やらない理由はないです。

238. 235 匿名さん

あの立地を遊ばせとくわけはないわな
    テラスの販売が長引くと踏んでバッティングしないよう延期しただけ。

239. 236 匿名さん

>234
    あれは完全に政治的な決定ですね。
    T連合のほうも噛ませ犬ではなくガチで対応したようにも見えたけど。

240. 237 購入検討中さん

テラスはバーベキューできるみたいなのでいいですね。

241. 238 匿名さん

郊外や地方、工場跡地や団地の跡地の利用やタワマン、高級路線などマンションにもいろんな携帯があるのでそれぞれの好みに合致するにはまだまだ供給が必要なのかもしれません。セキュリティーや賃貸より社会的な地位や信用を得るため、資産運用、耐震など最新建築技術への期待など皆さんのマンションへの要望は年々高まる一方ですから。こういうマンションも需要があるのですね。

242. 239 購入検討中さん

売れ行きはどうなのでしょうか。
    テラスより安いブランズシティの苦戦は意外です。戸数180ぐらいなので、竣工までに完売は間違いないとおもってたのですが。
    このあたりはブランド志向なのでしょうね。

243. 240 購入検討中さん

そうですね。
    ブランドがないプレイズも苦戦しているみたいですね。

244. 241 購入検討中さん

プレイズは直床ですし。厳しいでしょう。

245. 242 物件比較中さん

先日モデルルームに伺ったところGW中の2期販売で全て売り切ると強気でした。
    まあ、宣伝文句だとは思いますが。

246. 243 購入検討中さん

パークハウスやレジデンスのときは予約なしでも誰でも入れるような状態でしたが、テラスは完全予約制になったのであまりふら〜っと入れる雰囲気ではないのにかなり人気なんですね。

247. 244 匿名さん

242さん
    そういうことを言えるくらいは反響はある、ということなんじゃないでしょうか。
    ふつうにスゴイですね…
    津田沼でしかも駅徒歩10分圏内でお値段も安くはないけれどまあまあだったら
    人気は出るのは必然だろうしなぁ。

248. 245 購入検討中さん

レジデンスと比較するとかなり住戸数は減っていますが、共用施設は同じですよね。修繕費が高くなりそうなのが気になります。

249. 246 購入検討中さん

修繕費気にされないような方々用なのでしょーね。平均年収の人には5000万超のマンション買うのは大変でしょーから。

250. 247 購入検討中さん

GWの売れ行きはどうだったのでしょうか。

251. 248 匿名さん

ゴールデンウィークはレジャーを楽しむ人ばかりじゃないみたいですね。
    この連休中もマンションの売買に専念する営業マンの方、ご苦労様です。

それで売れ行きはどうだったんでしょうね。
    やっぱり休みの日は遊びが優先でしょうね。

252. 249 購入検討中さん

最近の状況はどうなのでしょーか。

253. 250 マンション住民さん

>>249
    まだ1期販売ですね。
    GWの強気の発言は営業用?

254. 251 匿名さん

今日は自分たちの子が通えない小学校の運動会。
    騒音、砂埃、すごいことになってるなぁ。
    恒常的にここは西風だから、駐車場や玄関側の砂埃は覚悟しなくちゃだけどね。

255. 252 マンション住民さん

先行のパークハウスやレジデンスと比べて、建物仕様は免震と耐震の違い以外ほぼ同じですね。
    ただ、概算ですが値段はパークハウスに比べて500万、レジデンスに比べて300万高いです。資材不足や人件費の影響ですね。予想されていたとはいえこの差は大きいですね。
    物件は最高ランクだと思いますが苦戦の原因はここにあります。

256. 253 購入検討中さん

賑わってますから苦戦ではないと思いますよ

257. 254 マンション住民さん

>>253
    今、マンション購入を検討している人は、全てと言っていいほど全員が、奏の杜のモデルハウスに見えますよ。

258. 255 匿名さん

モデルルームには来るけど高すぎる価格を知ってやめる人も多いのでは?急がなければレジデンスやパークハウスの中古を待つのもありですね。安いブランズシティへ流れる人もいるでしょう。
    あるいは、津田沼でこの価格なら別のエリアを探したほうがいいかもしれません。

259. 256 匿名さん

ここの現在の売れ行き具合とタワマンの着工が
    9月に延期されたことと何か関係でもあるんですかねぇ。

260. 257 匿名さん

タワマンができて、モリシアとその周辺が大きく変わってほしいです。そうなると津田沼はさらに住みやすくなります。

261. 258 匿名さん

高すぎる、ですか…。
    津田沼の駅まで10分以内だと強気な価格を付けたくなってしまうのかもしれないですね。
    都内だと無理だけど…という層だと思ったよりも高かったみたいになるんかしら。
    始発駅だから、
    やはり高くなってしまうのは仕方がないとは思うのですけれど。
    難しいですねぇ

262. 259 購入検討中さん

みた感じがチープに見えるのは気のせいでしょうか。なんか薄っぺらさを感じてしまうのと、なんとも言えない微妙な色、バルコニーは格子割合高いのが原因かと。

263. 260 購入検討中さん

>>259
    私も気になってました。バルコニーが格子なのもコスト削減なんだと思います。

264. 261 入居予定さん

外壁の色は前にも話題になっていましたが、側面にアクセントで濃いグレーが入ったりして、高級感が出てきたと思います。バルコニーは、パークハウス?の透明で洗濯物丸見えタイプよりマシかと思いますが。。

265. 262 匿名さん

>>258
    始発といっても15分ほどは並ばないと座れないんじゃないですか?東京まで30分として、始発の価値を感じる人がどれだけいるか。奏の杜の適正価格はブランズシティまでだと思います。

266. 263 匿名さん

>262
    グリーンならほとんど並ばなくて座れるから一応始発の価値はあると思うよ。
    立つにしても、吊革のポジションと混雑している途中から中途半端な位置に立つのでは結構違いがあるし。

まあそれにしても高いと感じるのは同意ですが。

267. 264 物件比較中さん

だいぶ出来上がってきましたね。色素敵ですよ。奏の杜に合ってると思います。
    格市はグリーンカーテンもできるし風通しもいいので使い勝手いいと思います。
    どの物件でもそうですが、要は気に入った人が住むのだからそれでいいのではないでしょうか

268. 265 物件比較中さん

チラシとかホームページの画像と比べると本物は高級感があっていいですね!もっとどんよりしたものになるのかと思ってました。

269. 266 周辺住民さん

どう見てもチープな外観ですよね。
    高級感あるとか営業さんのコメント??と思えて仕方がないのですが…。

270. 267 匿名さん

好き嫌いはわかれる色使いですが、チープさは感じないですね。植栽まで完了したらまた違った印象になるかもしれません。
    気になるのは修繕費です。モデルルーム行かれた方はどうだったのでしょう?

271. 268 購入検討中さん

チープとかネガティヴな意見もありますが、大方、満足度が高いようなので最終的には売り切ると思います。
    県内では総合的にトップクラスだと思います。

272. 269 購入検討中さん

外観の好みは人それぞれですよね。
    ただ、価格は間違いなく一番高いので、免震等の仕様がなかったり、高級感がイマイチなのは残念ではあります。

273. 270 検討中の奥さま

>>266
    ブランズが適正価格と言ってるほうが、営業さんぽい気がします。

274. 271 周辺住民さん

奏の杜でひとつくらい個性的な色のマンションがあってもいいかなと思います。高級感もチープとも感じません。ただ価格は割高と思います。

275. 272 匿名さん

価格もデザインもその人が納得できるなら早く買ったほうがいい。今なら部屋もかなり選択できます。

276. 273 匿名さん

価格は少し高いですね。
    でも、立地や駐車場、共有設備のポイントは高し。
    購入を決定された方の決め手は、何なんでしょうかね?

277. 274 購入検討中さん

>>273
    立地

278. 275 物件比較中さん

高い買い物、そんなのいろいろ総合的に考えて、という答えが一番多いでしょ。

279. 276 評判気になるさん

高いですよね。
    どんな方が住むんでしょうか。

280. 277 購入経験者さん

奏の杜住みやすい街なので、マンション検討であればここに限らずオススメです。電線無い街は素敵ですよ。大きな公園あって、防犯に優れていて、ニュータウンのような素敵な街が津田沼駅徒歩圏内な場所は総武線沿線ではここだけですし。街並み重視の方はきっと損はしないと思います。私は結局は街並みが一番と思いました。

281. 278 匿名さん

綺麗な街並み、日常生活や都心へのアクセス等の利便性、それぞれ独立して見ればここより優れた場所はありますが、
    そのバランスという意味では奏の杜はかなり高評価ができるエリアだとは思います。
    そのことを前提に、この物件をどう評価するのかでしょうね。
    個人的には、それでも(価格が)高すぎると評価します。

282. 279 周辺住民さん

北習志野に30年近く住んでいましたが、奏の再開発を機に転居してきました。これまでもこれからもこのような利便性に優れた場所がまとまって開発されることは無いと判断して、多少予算オーバーでしたが決めました。

283. 280 周辺住民さん

高くても購入する人はいるわけで、高すぎると言う人はブランズでもジオでも他の物件にすればいいだけじゃないでしょうか。マンションマニアさんが書いていた通り、完成間近のエリアで最後の大規模開発なのですから、高くて当然かと。

284. 281 マンション検討中さん

購入を真剣に検討中です。駐車場がどうしても必要なのですが、60%前後の駐車場の割合からいってどうなのでしょうか?

285. 282 周辺住民さん

ここができてさらにひとが増えるのは心配です。今でも小児科不足です。予約がいっぱいで取れません。クリーニングも足りないですね。フォルテのクリーニングなんて最近いつも列ができているし、服が店からあふれています。

286. 283 物件比較中さん

人が増えるて、人気エリアてことじゃないですか!人が減っていく街よりいいですよ。

287. 284 評判気になるさん

確かにこの利便性、町並み、高くて納得です。
    これだけ高いと購入できる方も限られてきますから、一般的なサラリーマン家庭だと厳しいですよね?
    どんな方たちが購入しているのかなと気になってしまいました。

288. 285 匿名さん

>284
    大分類で言えば普通のサラリーマンになると思う、大手企業のホワイトカラーが多いのではないかな。
    40歳で年収1000万程度の。
    その様な中で若いころから堅実に貯金してきたとか親の援助があるとかで、ある程度の頭金がある人。

あとは勤務医とか士業でそれなりに成功している人なんかもいそう。

289. 286 周辺住民さん

最近では年収の10倍までのローンも可能と聞きました。でも、無理してマンションは買ったけど、節約生活ばかりで人生がつまらなくなるのは嫌ですね。

290. 287 匿名さん

共稼ぎ前提でローン返済可能と判断したとして、将来的に奥さんが
    妊娠、育児で働けなくなるケースも多々あるでしょうし
    人生設計をしっかり建てた上で検討しなければいけませんね。
    それと、出産したとして育休明けすぐに復帰できるように保育園に
    入りやすい地域か否かも重要だと思います。

291. 288 周辺住民さん

習志野市の認可保育園では育休明けは加点があるので有利です。逆にいえば、そのような加点がないと認可保育園には入れません。奏の杜は待機児童は2歳まではかなり多いと聞きました。ベビーカーのお母さんが至るところにいます。

292. 289 匿名さん

育休明けでも兄弟加点でもフルタイムでないと無理です。
    駅前の認可外でさえ、どちらも何十人単位で待ちがでてます。
    街並みだけを見るとキレイですが、小学校と保育園は不足していますし、
    行政はまだ気づかないふりをしていますが、中学校もそう遠くないうちにパンクしますよ。
    奏の杜は、専業主婦で、小学校から私立(遅くても中学から)に通わせられるご家庭が住むには良い環境ですね。

293. 290 マンション検討中さん

これから子育てするには待機児童心配ですよね。
    H27.4の調査だと習志野市は43人となっていますが、今はもっと多いのでしょうね。
    船橋市は市長がかなりやる気ですが習志野市は具体的な対策はないのでしょうか。
    http://www.sankei.com/region/news/160414/rgn1604140039-n1.html

294. 291 周辺住民さん

子育てと街の新しさを重視するなら流山のほうがいいですよ。価格もここより安いです。

295. 292 匿名さん

津田沼と流山は検討者が競合しないので、営業活動は不発に終わると思います。

296. 293 周辺住民さん

>>292 匿名さん

競合しないのはわかっています。だから子育てを重視するならという前置きをしたのですが、理解してもらえなかったのは残念ですね。
    営業ではなく事実です。奏の杜よりも流山のほうが子育てには向いています。調べればすぐわかりますよ。

297. 294 マンション検討中さん

津田沼のスレで流山をアピールされても見当違いかと。

298. 295 匿名さん

>293
    事実です、と言われてもあなたの主観だよね
    人によっては、大手塾が揃っている津田沼の方が教育環境の面で子育てに向いていると考える人もいるだろうし

299. 296 匿名さん

たまに検討違いが、来るなあ

300. 297 周辺住民さん

保育園や待機児童の話をしていたのに、いきなり塾の話なんてされても知りませんよ。
    待機児童で悩んでいる人に有益な情報になるかと思って別のエリアをあげただけです。
    主観なんて言い出したらマンションの価格や住みやすさもすべて主観なんでスレが成り立ちません。私はもうこのスレはみないのでどうでもいいですがね。

301. 298 匿名さん

まったく有益でないので、あなたはもういいです

302. 299 匿名さん

待機児童に関してならそれを明確にすればいいのに、子育てという大きな意味の言葉を使って流山をPRするから反論もでるということが分からないのでしょうね。
    HN周辺住民さんなので奏近くに住んでいるのでしょうか?

303. 300 匿名さん

ベランダの黒の柵が気に入りません。
    統一感がない。

304. 301 匿名さん

統一感云々以前に
    公園側から室内が丸見えですけどね
    ありなんでしょうか?

305. 302 評判気になるさん

ガラス手摺と格子を合わせたデザインのバルコニーは一般的にマンションにはよく見られるデザインですよ。

306. 303 匿名さん

一般的によくあるデザインを公園側の住戸で安易に採用してしまった結果、
    室内が丸見えになってしまいそうだ、ということかと。

かなり子連れの利用頻度が高い公園なのですから、
    覗かれる可能性にきちんと配慮したつくりにしてほしかったですね。

307. 304 匿名さん

公園側は1Fは半地下のようになっていますね。子供がかなり多いですが、砂埃とかひどそうです。

308. 305 匿名さん

半地下は震災で液状化してしまうと部屋が泥水で埋まってしまいますから住めなくなりますね。
    多額の住宅ローンだけが残ります。

309. 306 物件比較中さん

液状化はしにくい地域なのでご心配なさらず

310. 307 通りがかりさん

バルコニーの黒の格子はやばいです。
    現地見ましたが中央の2
    住戸は上から下まですべで黒の格子です。
    今時のマンション仕様ではありません。
    気を付けてください。

311. 308 名無しさん

只今、購入検討中(72㎡、中層階)ですが、皆様から客観的に見て頂いて、10年後に転売しようと思った際に、需要はあると思いますか?
    将来のことはわからないですが、ご意見頂けると有り難いです。

312. 309 匿名さん

都内高級マンションのバルコニーにも格子は使われていますが。

313. 310 匿名さん

>>308

10年後にこの地域を検討する場合
    小学校の通学区がどうなっているかでだいぶ状況変わるでしょうね。

谷津小は新校舎完成していて、増設のプレハブ校舎も撤去されて一番いい頃になりますので
    その谷津小に通えないとなると、子育て世代としては
    同じ規模のマンションでとなるとパークハウスを買いたくなりますね・・・

314. 311 匿名さん

パークハウステラスみたいだったら良かったかも。
    現地を見てみましたが、黒の格子に違和感を感じました。
    高層階危なくない?

315. 312 マンション検討中さん

奏の杜が住みたい街として価値が上がっていれば需要はあるのでしょうが、そうならなければ、将来出来るタワーマンションか一番南にあるパークハウスくらいでは?

316. 313 通りがかりさん

高層階危ないと思いますよ。
    特に中央部分はすべて格子ですから。。

317. 314 匿名さん

とはいえここは奏の杜の中で一番高いマンション。
    買える人にしか買えませんよ。

318. 315 周辺住民さん

公園側の1階は半地下で、驚きました。価格相応とは思えません。需要、あるんですかね。

319. 316 通りがかりさん

どういう植栽計画なのかよく分かりませんが
    公園の石垣のぼったら木の間から丸見えです。
    植栽次第ですが。。

320. 317 購入検討中さん [男性 40代]

午前中はキャロット公園が近隣保育園の園庭となるので、東向はうるさいですね。保育園の子どもがいなくても常に近所の子どもたちでいっぱいなので夕方まで賑やかですね。

321. 318 匿名さん

あら、そうなんですか。
    保育園の子どもたちが遊ぶのって、たまに見ると可愛いんですけれどね
    毎日お家にいることが多い方だとそこは考慮に入れておいたほうが良い確実なポイント。
    窓を閉めていればある程度は防げるけど、完全、じゃないのかな

322. 319 マンション検討中さん

すでに販売が進んでいるようですが、まだお部屋の選択肢はけっこうあるのでしょうか。子供2人いるので、75平米以上は確保したいところです。

323. 320 匿名さん

見てきたけど、公園側の1階は止めた方がいいと思うな。

324. 321 匿名さん

南東の角部屋が真っ先に売れるんでしょうね
    西は道路挟んですぐ中学ですからね
    好みが別れるところ。

325. 322 マンション検討中さん

先日、モデルルーム行ってきました。
    南西の階数高いところから、埋まってきていました。
    価格的に中層階までしか手が出ません。
    南が良いのですが、中層階だと前のマンションがあまりに大きく景色が悪く悩みます。南西側の前は、近いうちに7階建て賃貸マンション建設されるとのことで、東側を検討しようかと思います。東の4階以上なら公園の目線も気にならないでしょうか?

326. 323 匿名さん

>322
    4階以上なら問題ないと思います
    できれば7階以上がいいとは思いますが

327. 324 マンション検討中さん

>>323 匿名さん

322です。
    ありがとうございます。
    4階以上で検討しようと思います。

328. 325 購入検討中さん

現地視察してきました。
    予算の関係で4階以上は難しいです。
    半地下の1階や賑やかな公園側でも津田沼駅徒歩8分の好立地には心惹かれます。

329. 326 マンション検討中さん

週末にモデルルーム見てきました。
    当初は都内の中古を第一候補に考えていましたが、街全体の環境の素晴らしさを見てかなり心が揺れてます。

330. 327 匿名さん

ほんと街は整備されてきれいですね。大きな公園もあり緑も多いです。
    ただ、食べるところが少な過ぎじゃないですか?子供がいる家庭は保育園と小学校問題も重要でしょう。

331. 328 匿名さん

保育園、小学校問題は仰る通り。
    飲食店は北口にいくらでもありますし
    南口にもこれから増えていくでしょう。

332. 329 匿名さん

フォルテがあまり賑わってないですね。お店を入れ替えてほしいです。個人的にはラーメン屋、靴屋、ソフトバンクはいらない。スシローとか入ったら家族で楽しめるのに。クリーニング店も待たされること多いので大きくしてほしい。

333. 330 匿名さん

ラーメン屋は本当いらない
    津田沼なら他に旨いラーメン屋が沢山ある。

334. 331 ご近所さん

ちょっと気の利いた寿司屋か焼肉屋やれば、かなりの高確率で成功しそうだけどね。

335. 332 匿名さん

焼肉屋はあの立地では無理なんじゃないか?

336. 333 購入検討中さん

ちょっと外食しようかなと思った時、使えそうなのはサイゼリヤくらいかな。
    スシローとか浜寿司があればいいと思います。

337. 334 匿名さん

やよい軒か大戸屋のような和食処があるといいのですが
    あのラーメン屋は店員のガラが悪く子どもが怖がって入れません。

338. 335 マンション検討中さん

確かに定食屋あるといいですね。
    ただ、北口に行けば色々選択肢がある中、あえて住まいのすぐ近くになくてもいいような…

339. 336 匿名さん

負の面もあるので、同じくあまり近過ぎるのもどうかと。大きめな店が出来て、ゴミの日に周辺臭ったり、24時間オープンでガラの悪そうな人が集まったり。大きめな飲食店は北口に任せていい気がします。

340. 337 購入検討中さん

でも北口にも回転寿司や大戸屋などの和食屋もないんですよね。
    意外と気軽に入れるところがないです。

341. 338 匿名さん

大戸屋はイオンになかったっけ?

342. 339 購入検討中さん

お隣りのブランズは残り1邸になりましたね。

343. 340 匿名さん

小さい子どもを連れて北口まで行くのってけっこう大変なんですよ。せめてモリシアをもう少し変えてほしい。

344. 341 購入検討中さん

モリシアを含めた北口の再開発を望みます。
    駅→公園→モリシア→タワーマンション一体で再開発してもらえば、店舗も一新すると思います。

345. 342 検討さん

>>341 購入検討中さん
    南口?

346. 343 匿名さん

たぶん南口のことだろうけど、奏の杜の存在が再開発の結果ですから。
    残されたプロジェクトはなかよし幼稚園跡地のタワマン建設。
    基本的にはそれで終了。
    駅からタワマンまでのルート整備は付随してあるかもしれませんが、財政的にどうでしょう?

347. 344 購入検討中さん

341です。南口でした。失礼しました。
    モリシアの持ち主は野村不動産?だったような。
    タワマンも三菱、三井、野村の事業なので、モリシアを含めた一体的な再開発を期待します。
    ただ公園は財務省(国有地)の所有みたいなので、建物を建てるのは難しいのかな。
    真剣に購入を検討しているので色々調べてます。

348. 345 匿名さん

まあ、津田沼全域にまで口出しするつもりはありませんけどね
    とりあえずフォルテのテナントは見直したほうがいいと思うんですよ
    クリーニング屋や床屋を見れば分かるとおり、ニーズにマッチすれば
    大量の客が来ることはわかってるんですから。

349. 346 匿名さん

あと、しまむらもいらない
    奏のニーズに全く合ってない
    せめてユニクロだろ

350. 347 匿名さん

習志野市は船橋のように大きな商業施設もなく、再開発のノウハウがなかったのでしょう。
    フォルテの店舗も疑問だし、モリシアもイマイチ。奏の杜はマンション作りすぎで、これだけ人口増えるのになぜ小学校を建てなかったのかわからない。
    タワーとモリシアの複合再開発に期待したいが無理だろうな。

351. 348 匿名さん

奏の杜は皆さん不満を持っているのですね。タワーがここと同じぐらいになると思うなら待つのもありでしょう。世界経済もしばらくは良くなることはないので、ここは高値掴みになる可能性がありますよ。

352. 349 匿名さん

タワーがこことおなじくらい?
    坪280~300と聞いています
    ここの単価もデベ営業の言うとおりになったので
    おそらくはそうなるのでしょう。

353. 350 購入検討中さん

自演がいますね

354. 351 匿名さん

自演かどうか知りませんが、タワーは気になりますね。価格も同じで、もし駅まで濡れずにいけるようになったらタワーのほうがいいです。

355. 352 購入検討中さん

価格が同じわけないでしょ。
    タワーは管理費も高いし、駐車場もコストが上がります。
    市川や稲毛の例で明白です。
    購入層も違います。
    デベは今から高価格のタワマンをどう売るか頭を悩ませているはずです。

356. 353 匿名さん

駅まで濡れずってのも難しいでしょうね。
    タワマン・モリシア間ぐらいなら歩道橋が新しくなるかもしれませんが、モリシアと駅は距離があります。
    駅から降りる狭い階段だって、エスカレーター化されるという噂がありながら、未だにそのまま。

357. 354 マンション検討中さん

南口、今エスカレーター工事してるよ

358. 355 匿名さん

いかにエア検討者がいるかわかるわ。

359. 356 匿名さん

テラスよりタワーの話題のほうが盛り上がってるのは、やっぱりここが人気がないから?

360. 357 匿名さん

今奏の杜検討してるなら、タワーは気になるでしょう。資産価値ならタワーですが、ランニングコストやそれまでの賃貸コストを考えると迷いますね。特にエレベータパーキングてどうなんでしょう。

361. 358 購入検討中さん

匿名さん、あなた何者 笑

362. 359 匿名さん

タワマンは当初計画していた大きな部屋を狭くして戸数を増やす計画に変更したらしいから90㎡前後の大きな部屋はあまりないのかもね。ファミリー層がターゲットでないのだとしたら残念。

363. 360 匿名さん

最近のマンションはファミリーで70㎡台が多いと思いますけど。

364. 361 マンション検討中さん

格子はないですよねー。

365. 362 マンション検討中さん

免震でもない。
    なのに高いから、バリューやゲインを気にしない方しかむりでしょーね。

366. 363 マンション検討中さん

ジオもかなり良い選択肢かもですね。個人的には好きです。デベが西だけど、施工フジタですからね。まあ中身は大してかわりませんよ。駅徒歩さえきにしなければ、概観はここより良いと思いますが、どーでしょーか。

367. 364 マンション検討中さん

丸の内勤務、当初は都内の中古で探していましたが、予算内で得られる周辺環境等考慮しこちらに決めました。
    ここまで駅近では今後なかなか出てこない規模の街と思いましたので。

368. 365 匿名さん

>>363 マンション検討中さん

駅距離だけでなく買い物など周辺環境もテラスとは比較にならないくらい悪いですよ。今日のような暑さの中、坂道をのぼるのもつらすぎ。二択なら私は高くてもテラスにします。

369. 366 匿名さん

オイオイ、なんかジオが散々だが
    ターミナル駅から十数分
    平均からしたら充分利便性は
    高いからな。

370. 367 匿名さん

あくまで二択の場合の私の主観ですので、ジオはジオでありだと思いますよ。

371. 368 匿名さん

ジオよりこっちがダメなところ、砂埃直撃。
    慢性的に西風だから、一中の砂埃はテラスやブランズに直撃だよ。
    今日も砂煙が渦を巻いて、西から東に(ジオからテラスに)去っていってたね。

372. 369 匿名さん

なるほど、私はテラスより東側に住んでるので、風が強いとはかんじますが砂埃はまったくみないです。バルコニーの掃除が大変そうですね。ここはスロップシンクついていましたか?たしかブランズは着いてかと。

373. 370 マンション検討中さん

>>369 匿名さん
    スロップシンクはありませんが、水道の元栓はついてますよ。

374. 371 匿名さん

バルコニーの掃除もですが、部屋の掃除も大変になります。
    ブランズシティの住民が、足の裏がすぐ黒くなると言っていましたよ。
    公園向きならかなり軽減されそうですね。

375. 372 匿名さん

公園側も風が強い日は砂埃がひどいと思いますよ。1階なんて半地下ですからどうなることやら。

376. 373 マンション検討中さん

>>371 匿名さん
    低層階の話ですか?

377. 374 匿名さん

バルコニーに水栓がついていてスロップシンクなしですかー。
    水栓には、直接ホースを繋いで掃除等に使うんですよね。
    例えば自分でスロップシンクの部品を購入して自作で取り付けるのは
    NGなのでしょうか?
    確かバルコニー部分も共有部として扱われるように思いましたが
    プランター同様、退去時撤去すれば問題ありませんか?

378. 375 匿名さん

>>371 匿名さん

373さんに返信しないのはブランズ情報は嘘なんですか?

379. 376 匿名さん

>>374 匿名さん
    営業マンに聞いた方が早いと思います。

380. 377 匿名さん

個人的にはスロップシンクはなくてもいいと思いますよ。スロップシンクがあるとスペースを取られますし、スロップシンクのところにほこりがたまったり、ゴミがたまったりしますから案外掃除も大変です。
    水栓があるなら、バケツがあれば掃除は十分だと思います。
    砂埃って案外厄介なんですよね。掃除しても掃除してもたまります。

381. 378 匿名さん

第2期で検討している友人が、要望の黄色いバラがあまりついてなかったので不安、と話していました。やはり強気な価格でも買いたい方は一期ですでに契約済みで、この先苦戦といった、感じなのでしょうか。
    タワマンの延期も気になる点ですよね。やはり津田沼では武蔵小杉のような開発が望めないからでしょうか。

382. 379 マンション検討中さん

>>378 匿名さん

津田沼の開発はそろそろ終盤戦だと思います。タワマン習志野市役所の建て替えが終わればしばらくは大きな開発は無いかと。

383. 380 匿名さん

奏の杜の現状をみても欠点だらけだと思うし、これ以上の開発なんて無理でしょう。人を増やしたのはいいが、それに応えるインフラがなさすぎるからです。
    習志野市に大型商業施設がないことが街づくりが下手なことを証明しています。タワマンがらみで再開発に期待したいですが、タワマン建てて終了じゃないですか。
    このマンションも明らかに供給過剰です。これから苦戦するでしょう。まだ半分以上は残ってるのでは?

384. 381 マンション検討中さん

>>380 匿名さん

その通りだと思います。それにこの物件は以前の三菱の物件に比べると外見の安っぽさを感じます。

385. 382 マンション検討中さん

既出かもしれませんが、奏エリアに飲食店の出店が少ない理由はなんでしょうか?
    これだけの数の住居があれば、家族で行ける回転寿司や焼き肉、ファミレスがあれば繁盛すると思うのですが。ピーターパンの横や、トヨタディーラ予定地付近なんかよさそうと勝手におもってます。

386. 383 匿名さん

>>382 マンション検討中さん

私も同意見です。市長がばかなんですよ。もっと土地を有効に使うべきでした。
    こことレジデンスの間に小型のマンションができそうですね。もうマンションはいりません。

387. 384 通りがかりさん

市進の下とかもう一年半以上あいてますし。。。
    どうなってんだか。、

388. 385 匿名さん

奏の杜で、この前まで農地だった場所にもあっという間に賃貸アパートが建設中。がっかり。別に飲食店はなくても困りませんけど。散歩してる犬は幸せそうですよ。犬を飼ってる方にはおすすめかな。

389. 386 匿名さん

>>382 マンション検討中さん
    回転寿司やファミレスは郊外の安い土地に広い駐車場が必要ですよ。駐車場がないタイプであれば、駅前で沢山客が来なきゃです。
    駅から離れてるのに土地が高くて住民客便りだと、採算は相当に厳しいと思いますよ。

390. 387 匿名さん

>>386 匿名さん

駐車場なんて周辺のコインパーキングやフォルテの駐車場と提携すればいいんですよ。食事したあとにベルクで買い物できてお母さんは助かります。あるいはフォルテの中のお店を入れ替えるかですね。

391. 388 匿名さん

先日の土曜日の夕方にフォルテのサイゼリアに行きましたが、家族連れでごった返していました。順番待ちの人が外にあふれる程でした。
    諦めて、駅前のサイゼリアに行ったらすんなり入れました。小さい子どもがいる家族連れは、それほど近場で済ませたいということのあらわれだと思います。一階に駐車場、二階に店舗というタイプもありなのでは?

392. 389 匿名さん

子どもがいると駅までは10分以上はかかります。荷物も多くなるし、どうしてもフォルテで済ませたくなりますね。テラスのモデルルームのあとは何になるかご存知の方はおられますか?

393. 390 匿名さん

成城石井なんて出来たらステキなのになぁ。
    せめてカルディとか、ちょっと楽しめるお店欲しいですね。
    ケーキ屋さんも、あれだけ世帯があればやっていけそうに思いますが。。

394. 391 匿名さん

>390
    どれもアリですね
    奏の消費者層にぴったりだと思います
    正直ベルクだけでは飽きてきました

395. 392 検討さん

>>389 匿名さん
    タワマンのモデルルームですかね??

396. 393 匿名さん

>>390 匿名さん
    私も同意です!今住んでいるところには両方あるので、よく利用していて便利です。
    あれだけマンションがあれば、売れると思いますけどね。
    あと、駅ナカももっと充実してほしいです。どこかへ行く時に、ちょっとした手土産を買うのに、あるといいなーと。

397. 394 匿名さん

成城石井はありえませんね。
    津田沼の客層はスーパー層ですよ。
    回転寿司やファミレスはニーズ高いと思います。
    個人的には船橋のような百貨店が一つ欲しいですが、、、、無理でしょうね。

398. 395 匿名さん

中途半端な百貨店のほうがいらないでしょ。私はルミネが出来たほうがいいですね。

399. 396 匿名さん

ルミネっていうよりは、アトレのほうが良さそうかと。
    武蔵小杉レベルは無理でも、せっかくの新しい街ですから、もっと栄えてもらいたいですね。

400. 397 マンション検討中さん

モリシアは以前はデパートでしたよ。公園側から見た感じ間口が狭いですね。東側1階はすべて横長リビングタイプでしたが、縦長リビングタイプだともう少し間口が広くなるのでしょうか。あとベランダの鉄格子の覗き対策に葉っぱとかつけると生活感ありのマンションになりそうですね。南行徳の住友のマンションが鉄格子ベランダで皆さん簾とか着けてました。手すりより高くなければ認められるとのことで、かなり団地感出ますよね。そちらはコンクリート打ちっぱなしで、外観かなりすてきでしたが、なぜか手摺は鉄格子でした。予算の関係でしょうか。

401. 398 匿名さん

>>397 マンション検討中さん
    先行のパークハウスやレジデンスより少しづつコストを落としていますね。
    ベランダの格子や免震→耐震もそうですし。それでも金額は高くなっているので、営業サイドは大変だと思います。
    そこそこ売れているみたいですけど、竣工前の完売は難しいのでは?

402. 399 匿名さん

モリシア、ダイエーの前が高島屋?

403. 400 匿名さん

>>399 匿名さん
    モリシアの前はエキゾチックタウン。
    高島屋→ダイエー→エキゾチックタウン→モリシアの順。違っていたら訂正頼みます。

404. 401 匿名さん

アトレは駅ビルなので津田沼では無理ですね。駅自体の再開発が前提になるので現状では計画なしですね。
    やはりモリシアの再開発に期待したいです。いっそ建て直しして欲しいです。

405. 402 匿名さん

>>398 匿名さん

竣工前完売は無理でしょう。安さを求める人はブランズシティを購入済み、どうしても奏の杜に住みたい人は一期で購入済み、この価格と外観では買う人はなかなかいないでしょう。

406. 403 匿名さん

都内、市川あたりから検討者がどれくらい下ってくるかですかね

407. 404 マンション検討中さん

モデルルーム見てきました。
    黒の格子が話題にあがっていましたが、、
    個人的に見た目は、慣れるかなとおもいました。安全面は実際にできたものを近くで見ないとわからないですね。

共用廊下側の窓の格子は、可動式のルーバー面格子で素敵でした。
    奏のマンションは、ここ以外もルーバー格子なのでしょうか?初めてみたので、最近のマンションは標準なのかなー、と気になりました。

408. 405 匿名さん

黒の格子素敵だと思いますし、安そうとは思いません。それぞれの好みですよね。

409. 406 匿名さん

>>400 匿名さん

高島屋とダイエーは併設、先に高島屋が撤退してダイエー主導でエキゾチックタウンです。
    その後はおっしゃる通りです。

昔の津田沼は、いまのミーナには丸井てましたし、もっと前には北口パチンコ屋の場所に大塚家具もありました。

410. 407 匿名さん

>>404 マンション検討中さん

レジデンスはルーバー、ブランズシティは違ったと思います。実用性はあまりないですが、見た目は高級感はありますね。

411. 408 マンション検討中さん

廊下を通る人が気になるので窓をあけることに抵抗がありますが、ルーバーがあれば気にならないですね。そういう細やかな気配りを沢山感じられるマンションだなとMRをみて思いました。ブランズも見ましたがそういうのをあまり感じられず値段相当だと思いました。車があれば飲食店にも買い物にも困りませんし、都内に電車で出やすいですし、街も綺麗ですし奏の杜はやはり魅力的です。購入検討中です。

412. 409 匿名さん

ブランズは完売してるので、ここを値段相応に感じるなら早く契約したほうがいいですよ。奏の杜では実質最後のマンションですから。

413. 410 匿名さん

ブランズが値段相応と感じるなら、ジオとプレイズはありえませんね。
    この物件を早く買うべきです。

414. 411 マンション検討中さん

>>407 匿名さん

404です。ルーバー格子がついていないところも、あるんですね。ありがとうございます。
    外からの見た目がとてもよく、ルーバー格子が気に入りました。

415. 412 匿名さん

契約者用のスレを住民板にたてました。
    よろしくお願いします。

https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/603762/

416. 413 匿名さん

大規模マンションなので、もう少し安くなるかなと思っていましたが
    駅の近さなどをトータルで考えると仕方ないかところかもしれません。

ちなみに、駐車場をみると、カーシェアとの記載があります。
    ちょっと買い物に乗る程度であれば、カーシェアを利用して
    マイカーを手放すのもありかなと思いました。

417. 414 通りがかりさん

黒の格子が素敵ですか。。
    現場みてください。
    南側のエントランス上部
    二列は二階から上全て黒の格子です。
    すけすけですよ!!!

418. 415 匿名さん

格子が気に入らなければこのマンションを選択肢から外せばいい話。どうせ買わないのにしつこい人が多いね。

419. 416 匿名さん

ルーバー格子とベランダの格子を混同している方がいる模様
    誰もベランダの格子が素敵だなんて言っていませんよ?
    それでもパークハウスの透明ガラス格子よりはマシだと思いますけどね
    下を見ても上を見てもきりがない。

420. 417 マンション検討中さん

御託を並べている人は野次馬か掲示板で煽って楽しんでる人でしょ。
    もっと楽しい掲示板にしましょう。
    パークハウスやレジデンスの検討スレよりレベルが低いです。

421. 418 匿名さん

パークハウスやレジデンスを買えなかった人が買うんですからレベルは低いのは仕方ないでしょう。
    ここを買う人も一期で買っているから、まだ真剣に検討してる人って少ないと思います。

422. 419 マンション検討中さん

個人的には、ここはパークハウスやレジデンスと比べて、戸数以外は全てが上だと思います。確かに高いですが、建築費の高騰だけが理由ではなく、デザインも含め細かいところまで行き届いているように感じました。ホテルのようなエントランスもありますし、パークハウスやレジデンスのような団地っぽさがないのも魅力かと。

423. 420 匿名さん

好みはほんと人それぞれですね。私にはここのほうが団地にみえます。
    レジデンスより規模が小さいのに同じようなな共用施設を作り過ぎたのも価格が高い原因でしょう。

424. 421 マンション検討中さん

>>419 マンション検討中さん
    全て上とは言い過ぎですね。
    仕様はほぼ同レベルですよ。ただ建設コストが上がっている分、高くなってだけ。あなたが気に入ってるエントランスも同じレベルですよ。

425. 422 匿名さん

奏の杜の集大成って感じなんで、細部までこだわっているのでは??

426. 423 マンション検討中さん

>>422 匿名さん

シツコイようですが、同レベルです。

427. 424 匿名さん

このマンションの起工前に営業さんが、販売は苦戦するのが目に見えているので頭が痛いと言っていたのを知っている。

428. 425 匿名さん

では、レジデンスとパークハウスに比べ 優れているところはないんでしょうか

429. 426 匿名さん

個人的には学区、立地、眺望、価格はパークハウスが一番かな。

430. 427 匿名さん

結局人それぞれで感じ方が違って、
    こことレジデンスとパークハウスと同レベルと思える人と、ここが違うから良いと思える人もいるということですよね。
    私個人の見解としては、ここが奏でのマンションでは一番ステキなマンションだと思いますけどね。だだやっぱり高すぎる。。
    かなり前向きに検討していましたが、パークハウスの中古がでるのを待った方が良いのかもと考えています。

431. 428 マンション検討中さん

実は私も同じ考えをしています。
    パークハウスかレジデンスの高層階の中古にしたいと思っているのですが、何せ物件が出ない。今出ているのは低層階か間取りが狭い物件だけみたいです。
    ただ、待っていてもいい物件が出ない可能性が高いので、金額が高くてもここになるかもです。

432. 429 匿名さん

出ても新築分譲時より高いですよ?

433. 430 匿名さん

そうなんですね。。
    価格の優位性がないなら、やっぱりここの方が良いですものね。

434. 431 検討さん

>>426 匿名さん
    学区はテラスの方が良いですね。今谷津小行ってもプレハブだし、児童が増えすぎて目が行き届かないし…

435. 432 マンション検討中さん

>>429 匿名さん
    本当ですか?
    だったら、新築のここの方がいいかなあ。

436. 433 匿名さん

>>432 マンション検討中さん

いやいや、パークハウスは新築時の販売価格が安かったから、中古価格の方が高くなっているだけで、
    パークハウスの中古価格は、割高なここよりもまだ安いですよ。

みんな言ってますが、ここは新築価格が割高なので、中古で売ろうとしても、買った値段よりも高く売れるかどうかわかりません。

437. 434 匿名さん

やはり割高感はかなりありますね。ここを買う理由が私にはわかりません。待てる人はレジデンスかパークハウスの中古がでるのを待ったほうがいいと思います。

438. 435 マンション検討中さん

>>433 匿名さん

真っ当な投稿ありがとうございます。

439. 436 マンション検討中さん

私は出来れば奏での杜のマンションを購入したいと考えています。
    ただレジデンスやパークハウスのような大き過ぎるマンションには住めません。
    自室から車や自転車まで距離など日常の動線が煩わしく、エレベーターに待つ時間にいたっては非効率過ぎて耐えられなくなると思います。
    またせっかく大規模のマンションに住むのであれば、共用施設の充実も享受したいメリットの一つですが、予約待ちが当たり前のような状況ではストレスの種をまた一つ増やすことになると思っています。
    さらに大規模過ぎて敷地全体のデザインと暮らしやすさの両立が難しく、両方の中間をとるかたちでごくごく普通な昔からあるようなランドプランになってしまったこともマイナスなのではと思います。
    一番ネガティヴに思うのは、賃貸物件の数や住む人の多さから、通常は保証されるであろうマンションのセキュリティがあってないようなものになっているところです。
    あとは半分近くの住戸が夏場に強烈な西日にさらされているところでしょうか。
    それに対してこのレジデンステラスに関しては、最高のクオリティーとは決して言えませんが、奏での杜に建っているマンションの中では、マンションに住まうことメリットと、敷地のデザインや暮らしやすさのバランスが一番取れているように思いました。一見普通ですが、細かい違いの積み重ねで、ありそうでないマンションになっていると個人的には思います。だだ免震でないのは残念でした。あと外壁の色は微妙だと思います。植栽も含め全体が出来上がればそれ程は気にならなくなるかもしれませんが。
    都内のマンションも含めて探していますが、こちらのマンションを前向きに検討しています。

440. 437 匿名さん

マンションの好み、求めるものは人それぞれですから、自分が気に入れば他人の意見なんて関係ないですね。

441. 438 匿名さん

1番中学校側の列が気になってますが、運動場の砂埃等どうでしょうか。
    学校近くに住む友人から、大変と聞いたことがあるのでためらっています。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください!

442. 439 匿名さん

このスレで少し前に砂埃が話題になってましたが結論は曖昧でしたよ。それよりも中学側だとバーベキューの煙と臭い、騒音が気になりませんか?

443. 440 匿名さん

千葉でマンションを探しているものです。
    奏の杜に興味を持ちましたが、引っ越し時期が来年以降になる予定なのですが、奏の杜にこれから建つマンション計画はあるのでしょうか?

ネットで調べましたがジオ?は出てきましたが、他はわかりませんでした。
    こちらの土地に詳しい方が居ましたら、教えて頂けないでしょうか?

444. 441 検討板ユーザーさん

>>439 匿名さん

前スレ、チェックしてみます!すみません。
    バーベキューと騒音ですか、確かに。使用頻度はどうでしょうね。

445. 442 マンション検討中さん

>>440 匿名さん
    ジオとここだけですね。
    実質、駅近はここが最後です。
    ここを買いそびれると後は中古しかなくなるので、パークハウスかレジデンスの中古にするかここにするか塾考中です。

446. 443 匿名さん

>>441 検討板ユーザーさん

公園や河川敷のバーベキュー施設は春から秋まで週末はほぼ一杯です。家族同士で交流となるとけっこう頻度はあるんじゃないですか。もし毎週となると窓は開けれない、洗濯物は干せない、ということになるかもですね。モデルルームで詳しく聞いてみたほうがいいですよ。

447. 444 匿名さん

普通に炭火を起こしていいんでしょうか?
    BBQ可のマンションて見たことがないのですが
    経験のある方、いますか?

448. 445 匿名さん

>>442 マンション検討中さん

ご丁寧にありがとうございます!!

449. 446 マンション検討中さん

以前友人のマンションでバーベキューパーティーに参加したものです。その友人は特に臭い煙、騒音のトラブルは無いようだとのこと。というよりみなさんちゃんと気を使っているみたいです。こちらのバーベキュースペースですが、施設があるのはバルコニーの反対側ですので洗濯物に影響することはまずないでしょう。位置的はお隣のブランズシティの方に影響が出てきそうですが、後から建てるマンションがわざわざお隣からクレームの入りそうなものを作るとは常識的に考えにくいと思いますので、焚き火レベルの非常識なことをしなければまず問題にはならないでしょう。騒音に関しては同時にバーベキューを楽しめるのは3組位でしょうから、公園隣接の賑やかさよりは穏やかだと思われます。

450. 447 マンション検討中さん

今日マンションギャラリーに行った後、奏の杜を散策しました。
    やはりこの街は魅力的!
    またパークハウスやレジデンスも最高のマンションと感じました。
    テラスを前向きに検討中ですが、早く奏の住民になりたい!

451. 448 匿名さん

>>440 匿名さん

奏の杜ではありませんが、津田沼駅の近くにタワーマンションを建設する計画があったと思います。

452. 449 匿名さん

>446
    バーベキュー場からブランズシティまでは
    結構距離がありますし間に立体駐輪場があります
    やはり影響が大きいのは本物件の西側のような気がします

453. 450 マンション検討中さん

>>449 匿名さん

敷地の上空写真を改めて確認してみました。
    確かに仰る通り、ブランズシティに影響することの方があり得ませんね。確認不足で大変失礼致しました。ただ、やはりこちらのマンションのバーベキュースペースに関して、臭いや煙等の影響は極々軽微なものだと思われます。友人宅のマンションの施設は5〜6組が同時にバーベキューを楽しめる程のスペースがあり、わたしが参加した際はそこを貸し切りで5組の家族で使わせて貰いました。施設と居住棟の位置関係はこちらのマンションと同じ入り口側ですが、距離はこちらよりも近かったと思います。それでも特にこれまで問題になった事はないようです。また、その友人宅は施設のある場所から比較的近い住戸の二階ですが、臭いや煙が入っきて困ったことはないとのことでした。多少の臭いがする時もあるようですが、お隣の夕飯がカレーの時の方がまだ臭いがすると言っていました(笑)マンションの敷地内にバーベキュースペースがあるマンション自体が少ないと思いますのでご経験のある方も少ないかもしれませが、施設を作る以上、素人が思いつく程度のマイナス要素は対応済みだと思います。

454. 451 匿名さん

使用する人のマナー次第ではないですか。
    ファミリー中心ですから公園でバーベキューのようなバカ騒ぎはしないでしょうけど、酒が入ると騒ぐ人はいますからね。

455. 452 匿名さん

結局バーベキュー施設があってもなくても、マナーを守る人は守るし、そうじゃない人はそうではないということになってくるのではないかと思われます。
    モラル次第だと思います。
    みんなでマナーを守って、というふうにやっていけるといいですね。
    それに、毎日みんながみんなバーベキューするわけでもないと思いますので…でも夏休みとかは人気の設備になったりするのかしら?

456. 453 匿名さん

現地に入って来ました。
    やはり半地下になっている1階は嫌だなあ。
    出来れば4階以上がいいと思いました。

457. 454 匿名さん

1階なら南棟の西側かな、とは思いました
    逆に一番プライバシーが保たれないのは
    南棟の東側で、前の道路から見下ろす形で
    居室内が見えてしまいますね

458. 455 匿名さん

パークハウスやレジデンスと建物は差が無いのに入居前に完売しないとしたら、そこが問題なのでしょうね。

459. 456 マンション検討中さん

ここが竣工前に売れ残ったのは近接エリアも含めた過剰供給ってこともあるでしょ
    逆にアンダー7000万円以上で敷地に余裕たっぷりの高級低層レジデンスとかで販売すれば違ったかも

460. 457 匿名さん

売り主が焦ってないんですよ
    しばらくライバル不在ですし
    値下げせずスミフのように
    ゆっくり売っていくようです

461. 458 匿名さん

よほどのことがない限りマンションは値下げなんかしませんよ。

462. 459 匿名さん

植栽もほぼ終わって、完成形がみえてきましたが、やっぱりデザインはダメですね。

463. 460 匿名さん

>>457 匿名さん

ゆっくり売るほど会社は余裕ありませんよ。仕方なく販売期間を長くせざるを得ないだけです。

464. 461 匿名

>>459 匿名さん
    ダメだと思うなら、買わなきゃいいだけ。

465. 462 マンション検討中さん

>>461 匿名さん

私も同感です。
    ネガティブな事をわざわざわざわざ投稿する人は、
    ここを買いたくても買えない人が、諦めつつもやっぱり気になってしまって嫉ましくて書いているか、
    近隣のマンションにお住まいの人で、ご自分の住まいの方が良いと思いたい自己顕示欲を抑えられない人達が殆どなので、
    私のように前向きに検討している人には不愉快ではありますが、スルーしておきましょう。
    私的にはデザインも全体の外観も素敵だと思いますよ!!
    ここに決めようと思っています!

466. 463 マンション検討中さん

あとどのくらい残っているのでしょーか。

467. 464 匿名さん

>>462 マンション検討中さん

掲示板なんだからこの程度のネガティブな意見ぐらいいくらでもありますよ。スルーするなら完全スルーすればいいだけ。それが出来ないのは、気にしているところをつかれたから、と思いたくなりますね。
    私はここは価格とデザインが受け入れられずパスしました。まだこのスレをみているのは、絶対売れないと思うほど魅力を感じなかったこのマンションを、どんな人がどんな理由で購入するのかを知りたかったからです。もちろんこれは私の意見なので、気に入った人が買うことを否定もしませんし、その人に自分の意見を押し付けるようなこともしません。もっと広い気持ちを持ってほしいですね。

468. 465 マンション検討中さん

>>464 匿名さん

またしてもわざわざご意見ありがとうございます。あなた様も気に入る物件が見つかるといいですね。頑張って下さい!

469. 466 マンション検討中さん

>>464 匿名さん

絶対売れないと思う程魅力を感じないって言ってる割には、この猛暑の最中、わざわざ現地にいかれたんですね。。
    不思議で奇特な方もいるもんですね!
    何だかイタくて笑えます。。
    頑張って素敵なマンションを探してみて下さいね。

470. 467 マンション検討中さん

>>462 マンション検討中さん
    私も同意見です。459さん、安心してください。買いたい人は山ほどいますよ〜
    ただ予算が見合わなくて買えない人もいますが。だいぶ出来上がってきましたね。やっぱりここに決めたいと強く思いました。現場の方々、暑い中の作業は大変ですが、楽しみにしていますので頑張ってください

471. 468 匿名さん

エントランスが完成して、かなり
    重厚感が出てきました
    きらびやかではないけれど
    落ち着いた良い雰囲気です。

472. 469 マンション検討中さん

エントランス完成ですかーー、
    近々見に行くので楽しみです。

東の販売はこれからでしょうか?

473. 470 マンション検討中さん

>>466 マンション検討中さん

いや、459(464)は言動の辻褄が合っていないので、ここを検討している人ではないと思いますよ。
    ただ、現地には行っているみたいなので、周辺の住人がよくやるネガティブキャンペーンの一種でしょうね。
    とはいえ、私もここが第一候補ではありますが、まだパークハウスとレジデンスの中古も少し気になっていて色々調べてみたのですが、、
    パークハウスって事故物件なんですか??
    転落事故があったとの記事を見つけてしまったもので、、。
    詳細を知っている方がいらっしゃれば、教えて頂けませんでしょうか?

474. 471 匿名さん

>>470 マンション検討中さん

周辺住民なのでよく隣の公園に子供と行っているだけです。言動の辻褄は合っています。
    ご存知と思いますが、このマンションのおかげで公園は午後は日陰になり暑さをしのげます。そのため夕方は子供が多くなり、騒がしい時はほんとに騒がしいです。保育園の子供たちも利用しているようなので、公園側はおすすめしません。

転落の話は私はブランズだと聞きました。現場をみてないのでうわさかもしれませんが。

475. 472 マンション検討中さん

>>471 匿名さん

なるほど、周辺にお住まいの方でしたか。
    投稿された書き方が余りに強烈な全否定でしたので、ここを検討されている方とは思えなかったもので、、申し訳ありません。
    ただ、これまで奏の杜に幾つもマンションが建ってきたなかで、それらを全て何らか理由でパスされてきたようですし、ここ以外の現在販売中のマンションも恐らくパスされるんでしょうけど、ここまでパスしてしまうと、このエリアではもう諦めるしかないですよね?

予算的なことで中古を待つというのであれば話は別ですが、条件の良い部屋こそ中古では出にくいと思いますから、これまで全てパスされるほど拘りがおありなら、かなり気長に待つことになってしまうのではと。

あと、転落事故の件ですが、あの後もう少し調べてみたのですが、、
    パークハウスの住人の方々の書き込みに転落事故に関するものが幾つかあったので、事故があったのはパークハウスで間違いなさそうです。
    でもこの件に関してはかなりデリケートな問題で、こういった掲示板で拡散してしまうと、現在お住まいの方々のご迷惑になってしまいますので、どうしても検討材料として必要であれば、自分で販売歴のある不動産屋に直接確認してみます。

476. 473 マンション検討中さん

>>471 匿名さん

すみません、、ついでにもう一つ質問してもいいですか?
    パークハウスとレジデンスはここよりも価格が安かったと思いますが、それでもパスされたのは何が良くないと思われたのでしょうか?
    出来れば参考にさせて頂きたく、、
    よろしくお願いします。

477. 474 匿名さん

>>473 マンション検討中さん

参考にならず申し訳ないですが、奏の杜に引越して来たときにはパークハウスはすでに完売完成済み、レジデンスは気に入ったのですが、希望する部屋が残っていなかったのが理由です。私もレジデンスかパークハウスの中古が出れば買いたいですが、ご指摘のとおりどちらも人気なので中古自体少なく、出ても高すぎるので、別のエリアも探しています。
    それと、今の賃貸が新築で設備も広さもすごく満足しており、妥協してマンションを買うならしばらく賃貸でいいかなと思っています。

私も質問させてください。このマンションは西側が盛り土ですが、気にならないですか?
    レジデンスはほぼ完成していたので気にならなかったですが、工事前から比べるとここもけっこう盛ってます。

478. 475 マンション検討中さん

>>474 匿名さん

盛り土に関してですが、私はそこはそれほど気にはなりませんでした。。
    それはつまりおっしゃるところのデザインのことでしょうか?それとも地盤的なことでしょうか?凄く気になります!
    地盤の事であれば、このエリアはどこも同じですよね?そんなことないのかな??

ただ、私の場合は逆にパークハウスとレジデンスに関しては価格以外では魅力をそれほど感じることが出来なかったので、気長に条件の良い中古を待つというのもいかがなものかと考えているところです。
    匿名さんとしては、レジデンスはグットデザインなんですよね、、好みの問題ですね、それは。
    レジデンスに関しては今23階の3LDKが売りに出てますが、少し狭いですし、このところの酷暑のせいもあり、西陽が想像を絶していそうで見に行く気も無くなってしまいました。。

とはいえ私も今賃貸なので、気長に待っている期間の家賃をはらうのであれば、今は金利も低いですし、購入した方が良いと判断して色々探している次第です。

匿名さんの場合はこのエリアの新築賃貸マンションの広いお部屋にお住まいなのであれば、家賃も結構なものでしょうし、その出費が気にならないくらいかなり収入のある方とお見受けしますので、駅前にできるタワーマンションを検討されるのも宜しいかと思います。
    個人的には、全然エリアが違いますが、ご予算があるなら武蔵小杉はかなりオススメですよ!
    私が丸の内勤務なので、津田沼と合わせて検討しているエリアの一つですが、あちらに比べて津田沼はかなり割安です。

479. 476 ご近所さん

丸の内や大手町などJR東京駅エリアへのアクセスだけを考えると津田沼は割安ですね。
    奏の杜に関しては、以前の地形を知る者からすると盛り土の程度は少し気になるところ。
    こんなに盛るのかと驚きましたが、しっかり杭が入っていれば問題無いのでしょうね。

この物件は、公園側の1、2階以外はいいかなと思います。
    予算との兼ね合いもあるでしょうが、できれば5階よりも上かな。

480. 477 匿名さん

地盤は中学校、このテラス、ブランズシティあたりは昔は池だったと聞きましたが、大差はないと思っています。ここは建つ前は東西でけっこう高低差があったのでどうしてもかなり盛ったなぁと感じてしまいます(レジデンスはそれ以上ですが)。最近調べたら震災時に建物は無事でも盛り土の部分は崩れたマンションがあったようなので気にはなっています。
    津田沼に永住するとは限らないので、ここを購入したら高値掴みになり、もし数年後に売るとなれば賃貸のほうがお得だと思っています。まぁここはデザイン(黄色かベージュかわからない色、黒の格子、公園側の半地下・丸見えなど含め)も好みではないのですが・・・
    すべての条件を満たすマンションはないのはわかっていますが、中古や他のエリアも含め幅広く家探しをしているのが現状ですので、津田沼タワーも検討するかもしれません。
    ちなみに、武蔵小杉は知り合いが住んでいますが、普通に共働きなら保育園に入れず、待機児童は都内よりひどいらしいです。あそこは専業主婦の街だと言っていました。

481. 478 マンション検討中さん

私は都内のマンションからの住み替えでここを検討しています。こちらの物件は割高と言われていますが、今年販売されている物件はどれも割高な金額に設定されていると思います。ただ、新築と同じように中古物件も値上がりしている為、私が今住んでいるマンションは、購入時から1.5割強の金額を足した価格で売れることになり、これまで支払ってきたローンの金額を加味すると、かなりの余力を持つことが出来ました。ちなみに都内と言っても郊外で、ごく普通なマンションです。そういった関係で、時期的な価格設定に惑わされず、単純に物件の良し悪しだけで選べたので、すんなりここに決めようと思うことが出来ました。また昨年から比べても金利が更に下がっているので、私のように住み替えでここを検討されている方は、それほど割高に感じない方が多いのではと思っています。好みは人それぞれあると思いますが、北口のプラウドと比べると逆に割安なのではと思えてしまうほどです。長文になってしまいましたが、ご参考にして頂ければと思います。

482. 479 匿名さん

>>478 マンション検討中さん

資産売却で余力ができるのは大きいですね。マンションの購入はほんとタイミング次第だなと思います。私はもう一年早く奏の杜に住んでいたらレジデンスをすんなり購入していました。
    そこまでこのテラスが気に入っているなら、早く契約したほうがいいのではないですか?今の状況がわかりませんが、いくつかマンションをみましたが、良い部屋はなくなるのが早いですので。

483. 480 匿名

>>477 匿名さん
    このスレを遡ってみればわかりますが、古地図を確認すると、テラスは池にかかっていませんよ。

484. 481 匿名さん

>>480 匿名さん

そうなんですね、失礼しました。

485. 482 通りがかりさん

>>471 匿名さん

転落の件確認もしていないのに適当なこと
    いう
    なよ!!!

486. 483 マンション検討中さん

パークハウスとレジデンスの中古も合わせて検討されている方が結構いらっしゃるようですが、、
    わたしは両方とも眼中にありません!
    共有設備をちゃんと利用したいですもの!
    いっつも抽選でほとんど使えないとかありえないです!
    全然使えないものの為に管理費を払うの、切なくなりません?
    自転車置き場まで遠回りとか、毎日面倒くさくなりません?
    今年の夏のような猛暑の西日、しんどくなりません?
    過ごし易いマンションライフをおくりたいから、ここに決めて頑張って稼ぎます!!

487. 484 匿名さん

>>483 マンション検討中さん

レジデンスに知り合いがいますが、たしかにゲストルームなんて使いたい時に使えないらしいです。
    ここかは確実に使用できる根拠はあるんですか?レジデンスより少ないですが、それでも300近い世帯になるので抽選は避けれないかと。

488. 485 匿名さん

>>482 通りがかりさん

ご近所話で聞いただけです。だからうわさかもと書いたんですがね。それにこのマンションとは関係ない話なのでスルーしてください。

489. 486 匿名さん

共有施設なんて最低限でいい
    知人が泊まりにくるなら
    対価を払ってホテルでも
    借りたほうがよほどお得。

490. 487 匿名さん

>>484 匿名さん

それでも、レジデンスよりは、マシなのでは?

800戸と300戸では確率二倍以上ですし。

491. 488 匿名さん

共用施設を重視している方はマンションに住まれた経験のない方では?
    そもそも共用施設は販売促進のため付加価値を付けた要素が多分にあります。
    実際に住んでみて宿泊施設などを使用するのは年に限られた時期だけです。
    それ以外の時期はガラガラで維持費をかけるほどか、疑問符が付くくらいです。
    それでも中古で売るときはその付加価値は捨てがたいと思いますが。
    購入する際は、部屋の間取りや騒音や日当りや駅近などの住み易さを重視した方が良いですよ。
    共用施設に惑わされるのは業者の思う壺になってしまいますよ。

492. 489 匿名さん

高い管理費を払っているから共用施設を使い倒そうと思って予約をとりまくる人がいれば普通の人は予約はとりにくくなりそうですね。

493. 490 マンション検討中さん

こちらのマンションは、ゲストルームがなく少し残念に思いましたが、せっかくあるのに使いたいときになかなか使えないことが多いなら、高い管理費を払ってまで必要ないですね。

494. 491 匿名さん

>>490 マンション検討中さん

おっしゃるとおりです。
    共用施設を見直ししているマンションは多数ありますよ。ニーズと維持費の兼ね合いですね。一部の人のニーズでは意味ありません。

495. 492 匿名さん

>>490 マンション検討中さん

ここはゲストルームないんですか?

個人的には、シアタールームやバーベキューガーデンやパーティールームよりも、
    もし使うとしたら、ゲストルームだと思っていたのですが。

少し残念です。

496. 493 マンション検討中さん

>>492 匿名さん

ゲストルームないそうです。
    私も、ゲストルームなら使いたいと思ったのですが、、残念ですよね。でも、営業さんにきいたところ、ゲストルームが一番、維持費がかかるそうです。なので、ないことで管理費を抑えることができているかもしれないですね。

497. 494 匿名さん

>>493 マンション検討中さん

そうなんですね。
    教えていただき、ありがとうございます。
    張り切っている人もいるようですが、バーベキューガーデンやシアタールームを元を取るぐらい使い倒すのは難しそうですね(笑)
    共用施設はもっとシンプルでよかったかなーと思います。

498. 495 匿名さん

バーベキューガーデンの煙は垂れ流しなのでしょうか?
    西側の端のほうが気になっているのですが
    それだけが心配です。

499. 496 マンション検討中さん

>>494 匿名さん

そうですね、シンプルな共用施設を好む方は向かいのブランズシティを買われたようです。私もブランズシティと迷いましたが、部屋の作りや間取り等でこちらのマンションが良いと思いやめました。

500. 497 匿名さん

私も共用施設は不要だと思いますが、ブランズと比較して良いのは自走式駐車場ですね。機械式は急いでいる時や荷物が多い時にほんと不便です。
    機械式は先々の修繕費にも大きく影響すると言われてますが、それは使われない共用施設も同じです。コンシェルジュやシアターなんてどれだけの人が使うのか、無駄なコストです。ここも将来のリスクは抱えています。

501. 498 匿名さん

>>495 匿名さん

近くにすんでいて、ここを検討中のものですが、
    夜などは、辺りは、車通りも少なく、中学校もあり、結構シーンとしています。
    大通りに面してないところがこの物件の良いところだと思ってましたが、
    バーベキューするとなると、大声で騒がなくても、少なからず声は出るわけで、
    周辺のプラウドや、JRの社宅や、ブランズシティから、苦情がこないか気がかりです。
    ご近所さんとは波風たてずにやっていきたいですも

502. 499 マンション検討中さん

>>498 匿名さん

確か、バーベキューの利用時間は17時か18時頃までだったとおもいます。

503. 500 周辺住民

>>485 匿名さん

真偽問わず他物件のことなのに余計なカキコミ最低ですね。
    削除依頼出しました。

504. by 管理担当

[PR] 周辺の物件

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク
ルネ柏ディアパーク
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿
スポンサードリンク
ポレスター千葉新宿

[PR] 周辺の物件

ブランズ津田沼奏の杜二丁目

千葉県習志野市奏の杜二丁目

4,980万円~6,680万円

3LDK

67.34m²~74.70m²

総戸数 49戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ浦安ザ・プレイス

千葉県浦安市北栄一丁目

7,000万円台予定~7,800万円台予定

3LDK

63.56m²~67.40m²

総戸数 28戸

マツドリーム プロジェクト/ルネ松戸みのり台

千葉県松戸市稔台7-38-10

2900万円台~6900万円台(予定)

2LDK~3LDK

58.7m2~74.71m2

総戸数 173戸

ポレスター千葉新宿

千葉県千葉市中央区新宿一丁目

未定

2LDK、3LDK

48.39m²~64.65m²

総戸数 40戸

ソルティア千葉セントラル

千葉県千葉市中央区富士見2-16-6ほか

3380万円

1LDK

31.55m2

総戸数 98戸

ポレスター千葉中央

千葉県千葉市中央区本千葉町3-4

3600万円台~5400万円台(予定)

2LDK・3LDK

45.32m2~66.37m2

総戸数 56戸

千葉県松戸市根本字大道下176-1

5698万円~6998万円

3LDK

63.36m2~66.34m2

総戸数 47戸

ブランズシティ千葉ニュータウン中央

千葉県印西市中央南2-3-2

4100万円~6490万円

3LDK

70.58m2~82.55m2

総戸数 401戸

ガーラ・レジデンス松戸

千葉県松戸市古ケ崎字水神前9番5

3800万円台・4600万円台(予定)

3LDK

59.4m2・65.19m2

総戸数 64戸

千葉県柏市富里2-812-3他

2998万円・3998万円

3LDK

66.58m2・66.71m2

総戸数 56戸

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

ルネ柏ディアパーク

千葉県柏市豊四季台1-798-1

3400万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~4LDK

61.98m2~81.31m2

総戸数 389戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸