ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス
こちらは過去スレです。
パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
ついにでましたね。京都では異例の19階タワーマンション。
いかがでしょうか。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス
[スレ作成日時]2009-11-24 00:10:58
マンションの販売スタイルって分かりにくいですよね。
デベとすれば売れにくい部屋から売りに出して、
人気が出そうな部屋は小出しに出さないと売れ残ってしまいますからね。
花の数はあまり当てにしない方が良いと思います。
見る度に花の数や位置が変わるってこともよくある話ですから・・・
いざグランドオープンして蓋を開けたら、意外と選択肢はたくさんあるものです。
あせって契約したら意外と売れ残っていて、最後は値引き販売されることもよくありますし・・・
なんせ394戸まあるマンションですから即完売ということはないと思います。
おめでとうございます>500さん
なるほど。そうなんですね。>501さん
確かにわかりにくいなとおもいます。
自分が営業さんを通じて体験することと、掲示板などでててくる情報が
微妙に食い違うというか、時期によってなのか「あれ?」とおもうことがあるんですよね。
それが販売戦略上の対応の違いによって出てくるものなのでしょう。
価格が最初決まっていないのは、お客さんの反応を見ながら決めたんでしょうね。
いつからいつまではこう、いつからいつまではこうというように時期を区切って
販売動向をみながら手法や対応を変えていくと(笑)
パウダールームの棚は扉ついていません。
モデルルームの扉はオプションですよ。
ちょっと奥行きがないので、バスタオルとかを入れるには厳しいかもしれませんね
インテリアについては以下のようなソフトがあります
ちょっと高いのですが、家具に使う価格を考えたら安いかなぁと思います
「3Dマイホームデザイナー」
http://www.megasoft.co.jp/3d/
私は購入予定です。
ほかにいいものがあれば教えてください。
ちょっと検索しただけでは、上記のソフトの情報ばかりでした。
502さん
営業の立場としては、先行販売の対象となってなくても売れるなら売りたいはずです。
失礼ですが、買いたいと言われた部屋の価格を502さんが出せないと判断されているのだと思います。
絶対買うぞという意思と裏づけが示せれば必ず買えます。
505様
ありがとうございます★
買う気は十分ありますし、ローンの審査もプレミアム以外のお部屋なら通ると言われたので、やはり解放を待つしかないんですね…しかも高層階は抽選かもしれないんですか?!やはり3月中の優先販売の選択肢がたくさんあるときに行くべきだったんですね(-_-;)
異動時期で行く暇がなかったんです。
503様
パウダールームの情報ありがとうございました!
3Dオフィスデザイナーは存じておりますが、そのマイホーム版があるのですね♪探してみますね(^^)
504様
お部屋選びの参考にさせていただきたいのですが、下層階がご希望だったとのこと、下層階の魅力は価格だったのでしょうか?眺望などにはこだわらなかったのでしょうか?
いくらローンの審査が通ると言われても現実的に生活がキツくなるのは避けたいので、差し支えなければ教えてほしいです。
みなさん、まだ先ですが、
ローンは中信で組まれます?
今回の全期間の引き下げの金利はかなり有難いですよね。
ただ本当に素直に信じていいのか。。。
>507 さん
3月の後半ぐらいに行ったときは、
階層に関係なく、開放されている部屋は、
抽選のところと先着順のところがありました。
希望のところを買えるかはタイミングな気がします。
グランドオープンではどうなのでしょう?
私も比較的下の階を選びました。
それほど高い所に住みたいとは思わなかったのと、
エレベーターが混み合いそうな時間でも、
使わなくてもいい範囲と思って。
展望はそこそこあれば…と。
そのへんはそれぞれの価値観ちがいますよね。
ただ、下の方の階はできあがってしまっていて、
オプションがほとんど選べなかったのが残念でした。
>>508さん
信じてよいのか…と不安に思われる理由は何ですか?
ちなみにあの基準金利からの割引率は、普通に銀行で借りるのと比較すれば好条件ですが、
マンション購入時の提携デベ特約としては、平均的なものですよ。
もっと好条件のデベ&銀行もありますので、そこで心配されることはないと思います。
やはり掲示板だと行き違いもありますが
きついのは無しでいきましょう。
ずいぶんとここで勉強されてもらいましたし、
率直な意見はなるほどとおもいますし。
おそらく販売会社や決裁権をもっている営業かどうか?
というところでも対応は違うのかもしれないですね。
睦備さんは販売戦略もけっこう緻密にやって売れ残りを防いでいるのだなぁと感じました。
同じ間取りで階が違うだけで、数百万の価格の違いが出ますよね。
比べてみてびっくりしました。そこにお金を掛けるか?その数百万を他に掛けるか?
は本当に個人の価値観なんだろうなとおもいます。うちは自動車とか全然お金掛けないですし。
変動ローン金利の変動については「だれもわからない」と思っていいともいます。
この掲示板のかなり前にも同じ話題ありましたね。20年以上のローンを組まれる方も多いと思いますが、20年先なんて誰もわからないと思います。20数年前なんでまだ日本はバブルですからね。
親が「当時のローンは5%とか7%だったのよ〜」といっていたことを考えると
ローン金利は低くなったんだなぁとおもいます。
>>511さん
睦備の価格設定はほんと絶妙だと思います。
よそのデベは、どことなくバブルの頃のどんぶり勘定が捨てきれないのでは
ないかと思えるような、場当たり的な値段付けを続けてるところも少なくないと感じます。
睦備も、購入者人気による価格調整は行ってますが、先行販売の期間内でもかなり早期に
おこなって、購入時期による損得感情を抱かれないよう留意してますし。
そのあたりの今までの実績があるから、売り残しを安売りするのでは、という見込みが
あまりないので、購入検討者は安心して早期に契約を決心できるわけで。
そのあたりは理想的な良循環で、今まで来れてるみたいですね。
ローンに関しては、試算すれば実感できますが、総支払い額に大きく影響するのは、
35年満期で払うとすると、最初の10年の金利の比重が非常に大きいです。
私はこの10年で急速にバブル景気レベルに金利上昇が起きる可能性は少ないと見込んで、
変動金利でそう間違いはないと考えて、変動を選択しました。
505さん
私は販売予定でなかった部屋を事前に指定して、実際の期分け販売のときに売り出してもらい、購入できましたよ。
要するにやり方しだいということです。
営業の立場からしてうれるものをみすみす逃すのは道理に合わないと考えるのが普通と思いますが?
私も売り出していない部屋を購入する意向を伝え、売り出した時に購入しましたよ。
ローンは511さんもおっしゃっているように、20年先のことなんてわからないですよね。ローン関係の本を読んだら、意外と固定金利を押す本も多いですが、514さんもおっしゃっているように、この10年で急速にバブル期のように金利が上がることはまずありえないかと思います。私の周りもみんな変動金利でローン組んでて同じ意見が多い。私自身も変動で契約しようと考えていますが、固定で考えられている方の意見もよければお聞きしたいかなとも思います。
東京スターは銀行はいかがですか?
預金分の金利がなしになるので、私はその予定です。
516さんへ
考えてみてください。
あなたが営業担当だとします。
売り出し予定の「10階なら買わないが、15階なら買う」という人が現れました。
上司に、「15階希望だったので断りました」と報告します。
上司は「よくやった!」というと思いますか?
この場合15階を売り出したら本当に買うと確信できれば、売るのが正解です。
519さん
上記のような販売方法を採ると、必然的に人気のない下層階が売れ残り、結果デベの損になります。まだ完成まで時間が十分にあるし、焦って売らずともよいのでは?先に解放順を決め、まんべんなく数期に分け、人気の上層階を残して集客する方が得策だから、このマンションも未解放の部屋については例外なく売らないのだと思います。
このマンションの営業に直接聞いたわけでもないのに、断られた方を小馬鹿にするなどもってのほかです。
みなさん職歴のあるかたでしょうし,通常の常識なら
「売れるときに売れ」が大原則なので,一般的にみて「買うと言っているのに売らない」というのは
とっても不自然というのは確かにそうですよね。
でもいろいろと事情もありそうです。
グランドオープンと言っているのに部屋が無くなってしまったら
やっぱり都合が悪い(大々的にイベント&CMをうっているわけですし)からある期日から
未解放分の確定受注をストップしたとか,その担当営業が指示を間違えていたとか・・・
それにこういう掲示板に書き込むときはそれぞれ途中の経過はすっとばしてかきますから
よくよく聞いてみたらあれ?ということもありますし。
過去のパデシオンと今の六地蔵では売れ行きも違うでしょうから事情も異なる可能性もありますね。
考え得るのは表現として
「今すぐ実印つきますよ」とか「いまここで申し込みして10万だします」
という交渉と
「買うと言ったらうってくれるんですか」
と探りにちかい微妙な交渉をするか
によっても回答は違うでしょう。
それに,ノルマが達成できていない営業さんが
「未解放だったら買ってくれるというお客さんがいるのですが」
と上司に頼み込んで未解放部分を売るというケースもなきにしもあらずかなと思います。
睦備さんがノルマあるかどうかはしらないのですけれど〜
でも,こんなのはいちいち書かないですし,我々の側ではわからないことでもあります。
MLや掲示板ではけんかを買った瞬間に荒れてきたように見えますから程々に〜
書き方によるちょっとした誤解はかならずあるものですから。
522さんへ
飲食店ならたくさんあります。
目の前にBIGBOY(ハンバーグ)、大吉(焼き鳥)など。
徒歩3分圏内に串八(居酒屋)、天下一品(ラーメン)、一番(焼き鳥)、松屋など。
もう少し歩けば、王将、すき家、カレーハウスcoco一番屋、なか卯、来来亭など。
私の場合は、早期でしたが、販売予定でない部屋が希望だったので、「販売予定外の部屋を購入したい場合、実際の期分け販売時に、出なおしてきたら、買えますか。」と聞いたら、「それでも、いいですが、その時、買えるとはかぎりません。
希望者がない場合は、買えます。希望者が、複数いらっしゃったら、抽選です。抽選で落ちた場合、その次の期分け販売で、別の部屋を希望した場合、気の毒だから、配慮する事は有リますが、先送りする程、条件の良い所はなくなってくるでしょうね。」という事でした。
それで、即、希望に近い、希望者のいない第二希望の部屋に決めました。
誰からも不満が出ないように、そして、売れ残らないように考えているんだと、感心しました。
第二希望ですが、早期に決めて良かったと思っています。
私もNo.524さんとほぼ同じようなことを言われて、同じく早い時期に購入しました。
第一希望だった部屋は今も解放されていませんし、解放されるまで待たずに少しでも早い時期に購入してよかったです。
未解放なのに販売してもらえたというケースもあるのかもしれませんが、それは睦備さんにとって絶対に残しておきたいほどの部屋ではなかったのでしょう。
No.525さん
おっしゃるとおり多分そんなところでしょうね。
別に開放してもしなくても大してか値打もないありきたりな部屋だから売ってしまったってことでしょう。
人気がある部屋はやはり今もロックされてますし最後まで目玉として置いておきたいのでしょうね。
そうそう、今日マンションの前を通ったらとうとう18,19階部分の足場を組んでましたよ。
とうとう全ての階層が出来上がるかと思うとワクワクしてきました。
げげ!まだロックされている部屋あるんですか?
ちなみにどの辺でしょう?ご存じの方おしえてください。とても興味があります(笑)
今、足場が出来ていても、やっぱり引き渡しは2月末?
どうやら工期に間に合わせるために総出でやっているらしいですから
早くなることはないでしょうねぇ。
3月は20日を境に引っ越し代が跳ね上がりますから、出来れば3月前半には引っ越ししたいです。
チェーン系の外食は多いですよね。このへん。王将はうまかったです。
おいしい定食屋さんや居酒屋が何件かあれば文句なしなのですけれど。
そういえば伏見walkerってのが出ていたような。
駐車場と商業棟はほぼ手つかずのようですよ。
マンション本体が終わってから着工でしょうかね。
チェーンの飲食店は目につきますが、よく見ると個人経営の飲食店もわりとありますよ。
イトーヨーカドーの並びとか、旧奈良街道沿いとか。
商業棟には飲食店入るのかな。
上の方の書き込みではカフェはなさそうってことでしたけど。
私が聞いたときは、コンビニが1軒、商業棟2階は個人医院各種とか言う話でした。
個人的には、お酒や輸入食品を扱うようなお店が欲しいですね。
営業時間は夜10時くらいまでの。
京都ではなく関西の中でもマンションランキング1位ですね!スゴイ!!
六地蔵エリアの山手には環境のいい住宅街があります。・・そこに住む者です。
私はどちらかというと土地付き家派でしたが、一軒家もあるので
土地ではなく、ここのマンションを購入しました。
いろいろ3タワーの問題点や駐車場等の批判めいたことがコメントにありましたが、
このマンションはやっぱりいいですよ・・
何より宇治市で土地の路線価が最も高く、おまけに京都市内と宇治市の線上に位置し
京都では後にも先にも建たない19Fの高層ですから・・ですからせめて通常(8F)くらいの
マンションよりは高いところをお勧めしたいですね。
2駅直結のみならず京阪も近いし何の不便もない、京都市内に住んでいるのと同じ感覚でいいんじゃない?
TVCMに出すくらいですから建築グレードも睦備さんは命かかってるよ
結局購入理由は、このマンションの資産価値が高いということかな・・・
関西のマンションランキング一位?
最近痛いやつが多くなってきたな。
このへんですか??
http://shinchiku.homes.co.jp/neog/ranking/r_type-2/area_cd-5/
こんなランキングがあるなんてびっくり。
でも、タワーマンションランキングでは20階以上じゃないから
対象外っていうのがちょっと笑えました。
京都ってすげ〜
「高さ規制の厳しい京都で」とかの宣伝文句が躍っていますね。その文句の通り、京都市内では絶対に建てられません。周辺の町だからできただけのこと。京都市と宇治市は違いますよ。
「宇治初のタワマン!」では、何それ?で、さすがに売れ行きに影響が出るのでは。宇治は京都ではないが、「京都」府ではある。
今朝、華々しい宣伝チラシが入っていた。菊川怜の写真はいただけないが、価格はこのあたりの地価を反映してか、結構安い設定のように思われ、購入しやすいのでは。
残念ですがパデシオンには”友の会”というのがあって
会員登録している人から優先販売されるのでそれはしかたないことです。
愚痴っても自分が情報弱者であるということを認識して諦めてください。
あなたのようにならないために皆さん前もって情報を集めて行動しています。
安い!
価格は安いと思いますが他のマンションに比べると専有面積が少し小さいですよね。間取りも一部を除いてはヨウカン型が主流でワクワク感o(^-^)oはないような気がします。プレミアムプランが買えればいいのですが高くて手が出ません。でも共用施設はみんな同じだけ使えるので、エントランスなんてすごくゴージャスでいいですね☆住みたいです。
価格はどこで見れるのでしょうか?
>>No.541さん
公式に一例が掲載されていますが、具体的に何号室がいくらかは、実際に問い合わせる必要があると思います。
間取りは琵琶湖周辺のマンションがわくわく感ありましたね。
琵琶湖をみながら入るお風呂とかいうのにはかなりひかれました。
睦備さんのマンションは基本「ど真ん中で余計なモノ無し」なので、
その辺のデザインとかはちょっと期待しない方がいいかもしれないですね。
六地蔵の近辺って本当に宇治市の北の端っこですね。
ヨーカドーの敷地の上半分が京都市ってびっくりします。
JR六地蔵は宇治だけれど、京阪六地蔵は京都市かな。
さらに、高さ規制のない商業地域は六地蔵駅近辺のほんの少しの地域だけだったとおもいます
現在残っているのはたしか、現在の工事現場事務所やコンビニのヤマザキがたっているあたりのJRの沿線の細長い部分だけだったかと。
睦備さんからすれば「これ京都初でいいんじゃね?」っていいたくもなりますね(笑)
ちょっと前のマンションが全然売れなかったときは3LDKで1500万程度からやっていたらしいので、それを考えるとこの近辺のマンション価格実績としてはパデシオン六地蔵は高いかもしれないですね。
年収400弱ですが普通に買えましたよ?
二十代半ばだったら普通じゃね?
確かサラリーマンの平均が440万(41.5才前後)くらい(男女非正規ごたまぜ)で、男子が550万くらいだったかな?官庁で詳しい統計あったかと。正規社員&男子は記憶にないですが。
不況不況と言われていますが、平均値は数万前後でしか上下してないとおもいました。
ローンに対して極端にリスク意識が高いとチャンスを逃すこともあるかも・・・
がんばって稼ぎましょ。
今日、商業棟の鉄骨が組んであったよ。
もしかして、このマンションの14F以上購入者は、京都府内で未体験ゾーンの暮らしじゃない?
京都駅ビルやオークラがあるけど、ホテルだもんね~
建都1300年?までは確実かも・・19Fの方は京都で一番高いお住まいです。
おめでとうございます。
ある意味歴史的建物(マンション)じゃん!!!
商業施設に何がが入るかは小さなこと・・とか言ってもカフェはほしい・・(笑)
亀岡には20階建てのマンションがもう何年も前からありますよ。
工事だいぶん進んできて、姿を現す日が楽しみですね☆グランドオープンしてから販売の方は盛り上がっているのでしょうか?毎日悩んでいますが欲しい部屋が売れてるんじゃないか?とドキドキしています。近況ご存じの方教えて下さい!
553さんへ
検討している時間はないと思ったほうがいいですよ。
553さんが検討している間に選べる部屋は減るばかりです。
554さんのおっしゃる通り、5月9日時点で約8割が契約済でした。
今のうちに階層を選ばず購入できる部屋を買うか、まだ解放されていない目玉の部屋を待つのか(抽選になると思いますが)
どうしても購入したいのなら早々に決断されたほうがいいと思います。
そうですかぁ~亀岡に20Fありましたかぁ~
それは19Fご購入の方・・撤回します。
しかし亀岡は一山越えてますからね・・・
亀岡が京都初のタワーマンションて売り出したの?(笑)
味噌は宇治だけど京都市内の線上(境)だということかな?
向日市・長岡市・精華町あたりなら・・・今後あるかも?
554さん、555さんへ
8割って、400戸近くあるのに、残80戸程度しか
ないってことですか!?
それは、相当早い展開ですね…
毎日通勤途中に下から眺めていて、
すごい大きいなと思っていますが
現状で何階分まで建っているのでしょうか?
まだ背が高くなるのかな…
「マンションDB」のサイトを見ていたら、
10部屋しか載っていませんでした。
スカイタワーは、すべての部屋が載って
いなかったので、完売でしょう。
載せてあったのは、WH、 WJ、 WB、
WC、WE、 WG、 SV、 SH、
SI、 SK の部屋のみでした。
もう、僅かでしょう。
随分、早く売れましたね。
完成するのが、楽しみです。
宇治市民です。
残り10部屋ですか…。戸数も多いので
まだまだこれからだろうと油断していました。
3タワー共にまだ目玉の部屋は残してあるはずです。(ただし抽選になると思います。)
今月中には完売する可能性もあるでしょう。
商業棟(モール)の駐車場って何台くらいかとめられて
そこまでの動線をご存知の方いらっしゃいますか?
基本100円パーキングで利用者に無料券発行かな・・・?
559さんヘ
部屋のパターンは10パターンですが、1パターンにつき、何部屋が残っているか、不明です。
それぞれ、1部屋ずつ残っていたら、10部屋ですが、複数残っている可能性も有りますので、よく分かりませんが、残りは、僅かでしょう。
皆さん、色々な情報を有り難うございます!高い買い物なので支払いができるのか?等、じっくり検討したいと思っていましたが考えている暇はなさそうですね。アクアのリーズナブルな部屋がいいかなぁと考えていますがまだ残っていますかね…?パチンコ店の看板が気になりますが、贅沢言っていられませんよね(^^;
確か発売は5/1でしたよね。
チラシにはそう書いてあった。
残り1〜2割しかないってことは2週間くらいで
400弱×0.8=320部屋ほど売れたってこと?!
絶対に、ローン審査が通らなくてキャンセルになる
部屋もいっぱいあるでしょう。
あせって気に入らないところで決めるより
ちょっと待った方がよいのでは?
565さん、パデシオンには”友の会”というのがあって、会員登録している人に対して2月から優先販売が行われています。
その後、資料請求された方の予約案内が行われ、4月くらいから予約なしでの案内がはじまっていましたよ。
5月1日からはグランドオープンというかたちで大々的にチラシを撒いているようです。
564さん、アクアなら他のタワーよりは選べる部屋が残っていると思います。
今悩むよりも一度見に行かれてから悩まれては?
上階プレミアムは無くなってますでしょうか?
558さんが書かれていた掲載されている間取りっていうのを見てみると、最上階の部屋が多かったですよ。
とてもとても手が出ませんが。
「マンションDB」に掲載されている間取りで、最上階は、WH、WJ、SVのみでした。
どの部屋が、どの位残っているか分かりませんが、このマンションに、魅力を感じておられる方は、早く、決断された方が良いと思います。
早く決断ってわかるんですが、こんなにアッという間に売れてしまうんでは正直じっくり検討する時間もなかった。友の会はいっておけばよかったかな。価格とかもわからないうちから問い合わせして、しつこく営業されたらいやだなって価格待ちしてたのが間違い?
売れてしまったあとからごちゃごちゃ言ってるやつって何なの?
自分が情弱で文句言ってもしかたがないのに何でここで愚痴書いてんだろ。
今更迷うとか検討とかっていうレベルでもないし手に入らないものは手に入らない。
2月の会員優待時に行った時は選び放題だから好きなだけ比較して一番気にいった部屋が買えた。
たとえ今粘って抽選の部屋が買えたとしてももうオプションは選べない。
何事においても決断力と行動力がないやつは必ずあとで後悔するもんだよ。
そうか!だからここで愚痴ってるのか。なるほど!やっと納得できた(笑)
573さんに同感。この物件に執着していた気持ちが一気に冷めました。将来住むマンションの価値を自分で下げている気がする。
ここの営業さんはしつこくなかったです。
買う気があるのかないのか、買うにふさわしい人なのか・・・などを見極めて営業されているようです。
パデシオンは来る客全員に必死にならずとも売れるマンションですから。
情弱とかいう言葉を使ってる人間にロクなのはいない。
572、他社デベの妨害書込としても品がないな。
ほんとに購入者だとしたら下の下以下。
滑り込みセーフでした♪出来上がるの楽しみです(*^_^*)
ローンは皆さま中信ですか?あ。キッシュでした!?営業さんに相談しよ♪とっても面白い方でした☆商業施設が気になります!スタバなんか入って欲しいです!イトヨmomoイズミヤも潤うだろうな!六地蔵活性化バンザイ♪ムツビさんありがとう!今からリビングドアとか決めます。皆さま「透明」「半透明」?主人と意見分れてます…
579様ありがとうございます!
もう、オプションは選べなかったです(笑)よって、床も「ホワイト&ビター」です…。
カフェですが、タワーの東にあるコンビニの向かいがムツビの施工した喫茶店みたいです。だから入れないのかな~と。
駐車場はいらないです。2台欲しい方、希望叶うと良いですね!
宇治ショップセンター後が駐車場になってました!
タワー東にあるラーメン屋さんたまに行きます♪
うちも駐車場は必要ないです。一緒だと思って急にお邪魔しました(^^;)ゞすみません。
ちなみにリビングのドアは半透明にしました。床や浴室はもう決められませんでした。キッチンもオープンキッチンに決まってました。うちは下の方の階だから仕方ないと思ってます。
先々週号の情報では394戸中第1期分として300戸が販売中。
あの手の情報誌は締め切りが結構前(30日前?かなり昔の経験です)なので
(今は電子入稿なので締め切り→発刊はもっと短いと思う)
掲載時点のさらに前の情報になっているんでしょうね。
たまたま聞いたのですが、現在「申し込み&契約数」で7.5割弱(300前後)のようです。
「契約数のみ」はもうすこし少なかったとおもいます。
ゴールデンウィークにどっと申し込みが増えて、契約はまだ手続きが追いついていないとか。
他のマンションが苦戦するなか、エライ早いペースのようです。
匿名掲示板なので、どうしても情報の信憑性は小さいのですけれど
「この不況の中そんなに売れているはずない」と思い込むよりも、
マンション購入を検討している人は実際に足を運んでみるのがいいと思いますよ。
購入可能な部屋はだれでもみられるはずですから。
珈琲館でしたっけ?ヤマザキの道を隔てた向こうに結構この辺では有名な喫茶店がありますよね。
でも好みじゃないんですよね。もっと気軽に入れる感じの(シアトル系がいいなぁ)ところがあれば・・・
商業店舗は申し込み制みたいですから、前に施工したところを気を遣ってということはないのでは?
あの手のテナントですが、飲食系で開店10ヶ月前に決まっているというのはなかなかないとおもいますよ。マンションが95%くらい片づいてから店舗向けの営業は本格化するんじゃないですかね?
587さん
300戸申込&契約ですか…
正確な数字ありがとうございます。
残り100戸あるかないかですね。
確かにすごい早いですね。
検討したいところですけど
他の方が書かれているように
もうオプションや色が選べない
それから住戸もほとんど選べないのが…
動くのが遅かったので仕方ないですが
一生に一回の買い物なので
慌てて決めるのだけは避けたいところです。
買うタイミングって本当に難しいですね。
私は近くのパデシオンに住んでいるのですが、
初めてモデルルームに行った時はやっぱり角部屋や
見晴らしの良い部屋はすべて売約済みでした。
パデシオンは割引とかは無いので、(無いですよね?私は無かった・・)
後で買ってもあまりお得感がないですもんね。
他のマンションでは、『内緒ですが、500万引きします』と言われて、
びっくりしましたが。
モールのテナントについて何かご存じの方は
いらっしゃいますか?
スーパーとか保育園とかはさすがにないですよね?
クリニックとかかなぁ。
屋上に高層ビルにありがちな赤ランプがつくようです。
飛行機とかに知らせるための赤い点滅ランプです。
中々の存在感になるような気がしてきてます。
まさしく京都駅ビルのごとく宇治の玄関口ランドマーク(ぬりかべ)ですね~
商業棟に入るテナントはちゃんとしたお店ならマンションの皆さんで支えましょうね・・
個人的にはモスバーガーとシアトル系のカフェがはいってほしい・・・
*(ぬりかべ)はゲゲゲの鬼太郎に出てくる仲間(お化け)
保育園とクリニックは入るらしいとかなり前に聞いてました。
もちろん、条件が折り合わないと無しになることもあると思いますが。
コンビニはおそらく問題なく入ってくれると思います。スーパーは競合がたくさんあるので微妙ですよね。儲からないと入ってくれないですから。
オプションは優先販売の時でも10階まではすでに選べなかったと聞いています。
なのでオプションを選んでいる人は高層階ばかりかと。
半分の人はオプションを選んでない訳ですからそこは気にしすぎない方がいいかと。
この物件は電車へのアクセスがいいので、そこを重視する人は悩みどころですよね。
私は上層階だからオプション選べました!
せっかくのお買いものだから付けたいものは全て付けて
あとからあれ付けておけば良かった…ってならないよう慎重に選びました。
でもあれもこれもってなると結構費用がかさむんですよね~。
早く自分の希望が叶った部屋を内覧してみたいです♪
ところで業者さんのオプション会っていったい何時なんでしょう?
わたしは購入しませんが、
うわさでは山科のラクトにある大◎が入るとか・・・?
あくまでもうわさ。
えっ!大丸が六地蔵に来るの!?
えーーーそれを知っていれば。
本当なら出遅れたことを大後悔です
営業さんからきいたのは、モールの1階にコンビニ、2階は個人病院各種だそうです。
4月半ばくらいの情報。
>>599さん
隣どころか、向かいにもパチ屋。
隣のパチ屋は、朝9時くらいからお客さんたちが出勤(笑)し始める。10時開店時に店員さんの「いらっしゃいませー」って声が響くくらい。騒音はそう気にはならないかな。閉店は夜11時頃。それくらいまではあの看板(けっこう高さが有る)は点灯しっぱなしのような気がするので、アクアタワーの角部屋の人はちょっと気になるかも。
そういえば、パチ屋のカフェはいつみてもガラガラ。この調子だと,モールにカフェが入る可能性もどうかなぁ。
>>601さん
あくまでも噂でしょう?(私は聞いた事が無いけど)そんなに動揺しなくても。
それにもし本当に入ったとしたら、マンション住民でなくても買い物は出来る訳だし。
・・・でも、ヨーカドーの目の前に入ってくるかなぁ。百貨店売り上げ落ちてるのに。
小料理屋をやっている関係で偶々チョッとした店舗を探してたら
パデシオン六地蔵のテナントを募集をしている不動産サイトを
見つけました。何か知っているかも知れませんね。
http://tenant.e-exiv.com/
602さん
回答ありがとうございます。
たしかに動揺しすぎてあのあと検索しまくりました。。。
買い物ってこともですけど
大丸が入っているマンションって
すごい価値が上がるなと思って。
建築始めは大丸ピーコックが入るとか噂がありました。 担当者の方にお聞きしましたがそれはないですとのことでした。 又、状況が変わるかもですが・・・
近くを散策しました!髪を千円でカットするお店がありました。お客さんいましたよ。
メインエントランスの地下鉄入口も地下から上がってみました!
階段になると地下3階ぐらいだと思います!雨の日イトーヨーカドーへの買い物は地下から便利だと思いました。
イトーヨーカドーってなくなるの?
タワーできてから様子みて決めて欲しいですね…
売上上がると思いますが。
規模から考えても大丸なんて入るわけないでしょ(笑)
そんな噂話に浮かれてる人っておめでたいですよね~
ヨーカドーが無くなるとか言ってる人も笑っちゃう。
人の噂に一喜一憂して振り回されてる人ってどうかしてるよね。
ちょっと前に300部屋くらい契約済だと書かれていましたが、ご近所の方が多いのでしょうか?このご時世でそれだけ売れているってすごいですよね。よっぽど広範囲から人が集まったのかしら?
以前のホテルがなくなる時から睦備のマンションが建つと聞いて待ってました。私は市内からです。
写真を載せて下さった方ありがとうございます!ミッドモールも建ち始めたのですね。週末に現地見に行ってみます!
確かに、京都の人は今より南に行きたがらない…説がありますが、
これだけ売れているのは京都の中心部からも人を集めなければ無理でしょうね。
烏丸御池駅の東西線におりるエスカレーターのところにも看板が出てるし。
613さん
週末現地行かれます?・・よかったらモールの具合、写真掲載してちょ!
周辺に住んでるなら自分でご覧になってください。
頼み方おかしいですよね?なんですか「ちょ」って。
私はあなたの友達でもないですし、いったい何様なんでしょうか?
616さんも仰ってるように近くに住んでおられるならご自分で見に行ってください。
ディスポーザーがないのが残念です。
他府県では便利を売りにしてるマンションが多いようですが・・
ディスポーザーで流せるものは限られているので結局生ゴミの一部はゴミ集積場へ出すことになると思います。ディスポーザーは一件便利そうですが、どんなものでしょう。ゴミを毎日出せるマンションであればディスポーザーの必要性はないのでは。
ディスポーザーについては619さんと同意見です。
毎日ゴミが出せるので必要ないかと私は思います。
ただし、業者が来るといってもモラルは絶対に遵守してです。
大手が出してきているもので
キッズルーム シアタールーム スポーツジム等々
パデには無いものばかりですが
ひとつだけつけて欲しかったのは ゲストルーム
グランドエントランスをちょこっとでもそっちに充てて欲しかったです。
余分な物を削ぎ落としてまとめたパデシオン。
今の時世に沿っているのでは?とか家族で話してます。
息子夫婦が購入を決めたので、いつも掲示板を拝見しています。
駅に1分。とても近いし、余分な物をそぎ落とした良いマンションだと思います。
我が家は超高層の大規模マンション。
サウンドルーム・ゲストルーム・フィトネスジム・ゴルフレンジ・キッズルーム・アクアリウムラウンジ・ヒーリングラウンジ・カフェラウンジ・パーティーラウンジ・庵・グルーミングルーム・オープンワークブースなどがあります。
ふぅ~~思い出せないので、見て書きました(笑)
マンションを購入する時は、施設の充実も魅力の一つでしたが、我が家がよく使うのはサウンドルーム・ゲストルームだけ。
サウンドルームやゲストルームは予約で取れないことが
多いけれど、庵なんて予約が入ってるのを見たことがありません。
無駄な施設は考えもの。その分、価格に上乗せされているのですから。
使う人は使っているのでしょうが、皆が毎日使う物ではありません。
アクアリウムラウンジは、高校生の溜まり場になったりしたので、監視カメラをつけたり、ガードマンが見回ったり・・・あって良いような、悪いような・・・
ディスポーザーは生ごみが出ないので、ごみ置き場が臭くないから良いだけで、無くても構わないと思いますよ。
使うときに水を流さなくてはいけないので「水がもったいない」という人も中にはいるようです。
標準仕様のものを使わないのも勿体ない話だと思いますが・・・
我が家は、駅から5分。
息子達のマンションは駅から1分。
駅から近いのは、どこへ行くのもとっても便利。
1分が羨ましいです。
駅の騒音など心配されていたようですが、複層ガラスだとそんなに気にならないのでは・・・・
それから、駅からバルコニーが見えるのではと心配されている方もいらっしゃるようですが・・・・
仰角なので、天井の照明器具は見えてもそんなに気にすることはないと思います。
駅や、遠くから我が家の明かりが見える景色、素敵ですよ。
我が家は、レースのカーテンなんてほとんどしません。
遠くから、我が家の明かりが見えるのが好きだから。
621さんのマンションは5分なんでしょう?
十分近いじゃないですか!
わが家は、駅徒歩15分近くかかりますよ。
それだけ駅前に住んでいる人の方が少ないのでは。
共用施設もいっぱいあって羨ましい。
せっかくマンションに住むならいろいろ
あるほうがいい。
超高層で大規模なら、一軒あたりの負担も
少なくてすみますしね。
621さんのマンションが気になります。
特にフィットネスとか、カフェラウンジ、
キッズルームが気になっています。
関西圏でしょうか?くずはタワーかなー。
でもそんだけ共用とか設備がそろっていたら
中古でもなかなか手が届かないかな。
マンション購入に当たっていろいろと本を読んで勉強した(つもり)のですけれど
共用施設は「スペース」+「建設費」+「維持費」がトリプルでかかってくるんですよね
で、それらは物件価格と維持管理費に上乗せされるわけですよ。
およそ400世帯で各世帯が月に一回使いたいとして、平日週末関係なく完全に調整されて
およそ13.3部屋必要になります。
3ヶ月に一回として4.4部屋となります。
もし、この3ヶ月に一回が週末の金・土曜・日に集中したら、年間およそ50週×3日で150日
この150日を3ヶ月に一回使いたいとすればおよそ10.7部屋必要と概算できます。
でもこれ、春とか秋とかその辺は関係なく調整した場合です。
ということは11部屋あっても相手の予定に合わせると実質的にはまず予約がとれない(笑)
このゲストルームの1部屋の面積を平均30平米とすればおよそ6部屋とれます。
平均価格を3000万とすれば1億8千万円。1世帯あたり45万円の負担です。
さらに管理費と修繕積立金がありますね。それが1部屋あたり年間15万程度として6部屋で年間90万。
20年で1800万ですから、400世帯で割ると4.5万円。マンション入居20年で、ゲストルームの取得と維持にかかる費用はおよそ1世帯50万程度になるわけです。(でも週末はなかなかつかえない(笑))
さらに利用には費用負担が発生します。
これならホテルに泊まってもらった方が日程調整も可能で実質的に安くなるかもしれないですね。
30-60才くらいは仕事でなかなか日程調整がつきませんし、
時間に余裕が出る定年後は子供が独立していれば、一部屋くらい空いているので、泊めてあげやすいかもしれません。
上記の概算はものすごいいい加減な概算なので数字のずれはあるとおもいますが、やっぱりいくら考えてもゲストルームはお得な感じがしないんですよ。タダじゃないですからね。
築古の大規模マンションでもっとも資産価値に影響するのは「コミュニティの質」だという本を読んだことがあります。いわゆる不公平感につながるような利用の偏りが出にくいほうが結果的にいいのではないかな?とおもいます。
キッズルームも子供が小さいときだけですし、スポーツジムも個人の嗜好によって必要な機材は違います。ゴルフはしない人もいますし、年配の方なら、最初から必要ないものもありますね。
正直、よほどお金のある人を対象にしていない限り、共用施設豪華型っていうのはどうかな?
パデシオンのコンセプトからしたらあり得ません。逆にパデシオンは正攻法でしっかり売っているなとおもいます。
実は、私が購入を決めた理由のなかに「商業棟は睦備の所有(確かそうだったはず!もし間違っていたら訂正よろしくおねがいします。)」というのがあるんです。あれがパデシオンの一部だとしたら空きテナントがでたらその管理も我々の責任になるわけですよ。本社の横だし、売り逃げはしないのね、筋とおしてるじゃない!と感じたおぼえがあります
もちろん、商業棟にお客さんがたくさん来たら睦備はもうかるんですけれどね(笑)
あ・・・快適にゲストルームを使ってもらうためには
・毎日掃除
・リネン類の交換
・消耗品代
・家具類などの設置費と減価償却→交換
などが11部屋分かかりますね・・・ということでもっと費用負担は増えると思います・・・
623さん 624さん
ご意見ありがとうございます。
なるほど。言われる通りですね。
あっても使えないかもしれない
使えないのに費用はかかる。
泣けてきますね・・
ここら辺りにホテルがあれば良いのですが
ホテル跡地にパデシオンが建っちゃいましたね。
613さん
「ちょ」大変失礼しました。
福岡に単身で・・おそらくお盆まで観れないので頼んでしまいました。
・・・家族に頼べば住むことですので。
622さんへ
621で投稿した者です。
私のマンションは東京です。
ゲストルームは644世帯に対して3部屋(大・中・小)あります。
使用料がそれぞれ6000円、5000円、4000円です。
623の方が仰るように、予約したいときに取れません。
お正月、花火の日などは抽選になります。
GWに息子達が帰省しましたが、1日はゲストルーム取れましたが、他は無理でした。連泊は2日までです。
「駅前に新しいホテルができたので、それを予約してあげるよ」と言ったら、荷物を持って移動するのが面倒だと言って、狭い書斎に泊りました。
私は、そのホテルから我が家がどのように見えるか見たかったのですが・・・(笑)
余分な施設があると、将来管理費が倍増するらしいです。
購入の際はそこまで考えなかったけれど・・・・
あ・・・そうですね。
この近辺はホテルが少ないのは事実・・・
丹波橋近辺まで出ないといけないのはその通りですね。
あと2LDK中心のコンパクトマンションではゲストルームの必要性はたかめで
3-4LDK中心の広めのマンションではゲストルームの必要性は小さくなりそうですね。
洛中のマンションを検討していたときは洛中は2LDKでおなじ値段か〜って驚いた記憶があります。
でも洛中は近くに安いホテルがいっぱいあるんですよねぇ
正直、子供の里帰りなどをかんがえると、自然の多いところに一軒家というのが理想なんですよが。
でもアクセス利便性もすてられない(泣)
マンションは、はじめてなのでゲストルームと管理費の考え方など勉強になります。
ありがとうございます。
近くにホテルがあれば・・とのことですが、そんなにマンションから徒歩何分でホテルがあるなんて
逆にないとおもいますよ・・
でもこのマンションは便利じゃないですかー京都駅や四条までのアクセスと時間を考えれば
山ほどホテルがありますよ・・
丹波橋を近辺にするのは地図上ですね・・宇治駅の方が観光地らしく5分で着きます。
駅前には第一ホテルもあり旅館は多数あります。
参考までhttp://www.jalan.net/a/no/260000/NO_101335.html
くだらない自慢話してる輩が紛れてるなw
正直お前のマンションの自慢話なんて誰も聞きたくねえっつうの。
己のマンションのスレに行け、もしくは自分で立てろ。
有益でもないゴミみたいなレスでスレ消費すんな。
>>631さん
627さんは物件検討中である622さんが聞いたことに答えただけでしょう。
確かにこのマンションのことではないけれど、ここは検討板ですから
そこまで非難することではないと思いますが。
そうだね、名前変えてまでわざわざ出てこなくていいよ。
あのね、ここ”パデシオン六地蔵”っていうマンションの専スレね、わかるかな?
自分のマンション自慢してるカスもどうかと思うけど、
それを有り難がってるヤツもどうかってことなの?
お前さ、こんなスレの流れ見て「参考になりますぅ~♪」って思うか?
だからこういうくだらない話で流れ早くしてほしくないってことなの。
理解しろ、カス。
肯定的に否定しかできないってカワイソス。
お前ももう来なくていいよ、オレも来ないから。
節度を守らず書いてるのは上記の人たちってことが前提なのに早く気づいてねw
>>631、634、636
マンションを購入しようという年齢の人間の書き込みなのか…?
仮に言い分に一理あるとしても、口調が稚拙かつ乱暴すぎる。
第三者から見ても不愉快だから、本当に二度と書き込まないでほしい。
「パデシオン六地蔵」の検討板に、違うマンションの共用施設の事を書いたのは私です。
息子夫婦が「パデシオン六地蔵」を契約したので、共用施設にについて、思っている事を書き込みしたまでです。あしからず。失礼しました。
644世帯に対してゲストルームが3部屋となると相当少ない感じですが、やはり予約はとれないですか。
私は不動産業界の人間ではないので、おおざっぱな概算だけをしてみたのですが、マンションにくっついているゲストルームは「使いたいときに使える」という住人の重要なニーズを満たせないような気がしておりました。
いくら存在していても「使えない」では無いも同じですから。いつかつかえるかもしれないに「50万」を払うのと、いつも使える「50万分の家具&たまのホテル代」だったら、どっちが人生豊かなぁと(笑)
いまはネット予約が発達しているので、ホテルの空室検索と予約がかなり簡単になりました。だからホテルの利便性が相対的に高い気がしています。
あと私は早々にマンションを決めてしまったので(共用施設豪華型は初期段階で候補から外していました)どんな共用施設が世の中にあるかをそれほどサーチしていないのですが、温泉ゲストルームやアクアリウムなど水回りがあるものっておおいみたいですね。
すっごい金食い虫というイメージがあります>水回り。
日常的なメンテナンスにくわえて定期的な改修が必要になります。
スポーツクラブなんかでもプールがあるところは、一定期間後にこの改修と修繕でくるしむところが多いと聞いています。アクアリウムは水温維持のためのヒーター&クーラー&照明なども結構かかります(笑)これらのメンテを専門の業者に委託すると相当痛いです。
でいちばん問題なのは、お金が無くなってこれらをメンテすることを管理組合が放棄すると、ものすごくイメージが悪くなる可能性が高いことなんですよ。荒れ放題になるんですね。
近鉄MOMOにあるフードコートなんて最たるモノで、子供用の遊び場があるのはいいけれどメンテされていないので、破れて汚れて大変イメージ悪いです。経営者がそれに気がついていないのか、それともメンテ費用をあらかじめ捻出するような予算にしていないのかはわからないのですが、いずれにせよまずいです。
あの状態が自分の住むところに発生して、しかもそれが、費用が無くてどうにもならないとなってしまえば放置せざるを得ません。マンションは外壁や水回りの改修が優先されるでしょうから、費用に余裕が無くなってくるとおそらく・・・という予測をしています。共用施設についてはきわめて慎重なメンテの計画がない限り、場合によっては生活の質を低下させる発生源にもなりかねないのが怖いところです。とくに目につくところは。
まぁ箱物をつくってメンテを考えないのは日本の政策でもとてもよくあることなんですけれど(笑)
・・・あとネット掲示板である限り、いろんな人がいますし、書き込むなといってもそれは自分の都合でしかありません。誰でも書き込めるから匿名掲示板ですし、だからこそのメリットがあるとおもいます。個人特定されないようにみなさん書いていますよね?だからこそ、気軽にいろいろ情報を出せるわけで。プロの営業vs素人購入者なのですからそれくらいのハンディはあってもいいかなと。
経験上、掲示板やMLはケンカを買った瞬間から荒れたように見え始めます。個人的には「匿名掲示板ってそういうもんだよね」とおもってなるべくムカつかないほうが皆さんにとってもメリットはおおきいとおもいます。むかつけばむかつくほど会員制やクローズにしたいという気持ちが働きますが、そうすると今度は情報が入ってこない(笑)スピード&情報量が勝負の購入検討板はそれだと役に立たないかもしれないですね。
ぶりかえしてすみません。
621さんの書き込みは私も正直言ってただ自慢したいような内容だと思いました。
そういう書き込みによって気分を害された方は私だけではないと思います。
同じような内容でも623さんのように具体的であれば参考になります。
人の自慢を聞いて心から「よかったね~」と思える人は多くないのではないでしょうか。
マンションに関係のない書き込みで失礼しました。
621さん、私は全く自慢されているようには感じませんでした。
寧ろ有益な情報を頂いて感謝します。
感じ方って、本当に人それぞれですね。
皆さん!!
徐々にできあがってきて楽しみになってきましたね!?
オプションで選択したもの、これを選んでおけば良かったってものはありますか!?
フローリングは幅、キッチンのオープン、クローズはどうされましたか!?
あと、扉等のカラー選択できますがどうされましたか?
よかったら皆さんのこれにしたとかあったら教えて頂けますか!?
是非是非参考にさせてください!
私はフローリングの幅・色・リビング扉ガラスは646さんと全く一緒で、
シューズボックスがカウンター、化粧台は光沢ありです。
オプションは玄関オートライト、玄関スツール、洗面室棚の扉、パソコン対応配管、
システムトイレ、グレードアップキッチンを選択しました。
あとは他社オプションに玄関に設置する姿見があれば、検討したいと思っています。
部屋ごとの玄関周囲のレイアウトにもよると思いますが、うちの部屋もスツール設置
箇所と、鏡は競合するかもしれません。
本当は玄関に入って正面に鏡があるのが、空間が広く見えていいかなと思って
いたのですが、我が家では正面は扉になってしまうので…
私も、シューズボックスの扉の裏には、もともと鏡がついていると聞きました。
ところで、オプション会って、その他にどのようなものがあるんでしょう?一般的には、照明やエアコン、カーテン、ベランダのタイルとか?
我が家は、リビングにダウンライトを設置したいとか、洗面室に吊り戸棚を付けたいとか考えているんですけど、それはやっぱり引渡し後に個人で手配することになるんでしょうか。
今は、そんなことをあれこれ考えながら一人で楽しんでいます(旦那は無関心なので…)。
もちろん、現実には、価格によるんですけどね。
モデルルームで確認しませんでした?
シューズボックスの扉裏側に付いてましたよ?
トールでもカウンターでも正面左の扉は一枚の長扉なので
その扉裏側に鏡は標準装備されてます、つまり全室付いてます。
今までのパデでは扉の表側に付けられてましたが、
思った以上に好評ではなかったらしく今回から扉裏側に付いたとのことです。
シューズボックスの鏡の件ありがとうございます!
見に行こうと思いましたが、雨ですので…。
我が家はこれ以上予算がないので、インテリア相談会には行きませんが、図面を見ながら夢膨らんでいます。
無償オプションも決まってますが、またモデル見に行こうと思います。
ご購入された方々にちょっと興味があったのでお聞きしたいのですが、
その部屋をご購入されることに決められた点は何ですか?
例えば狭い部屋にしたけど高層階が良かったとか、
逆に広い部屋が良かったから低層階にされたとか、
価格が同じ別マンションならこっちのほうが広かった、等々。
ご購入にあたって一番の決定打になった点を教えてください!
私の場合は、
駅近
四千万以下
部屋は90㎡以上
中~高層
で、探してましたら、ここがぴったりだったので即決しました。
2日考えて、勢いで決めてしまいましたね(笑)
後悔はしてません♪
転売もしくは賃貸目的で上層を6邸買ったけど賃貸は意外に家賃とれませんね。
平均15万ぐらいだと聞いて少々賃貸に期待しすぎた感じがします。
できれば20万ぐらいで貸したいところだけど借り手がいないと意味ないからね。
転売で販売価格に2割上乗せでさっさと売ってしまってもいいかなと。
将来的に価値が上がると今手放すのはこれもまたもったいない。
同じように転売で何邸か購入された方はおられませんか?
その場合今後どうされようと思っておられますか?
駅近、専有面積広め、実家に近い、ですね。
眺望にはあまり興味なかったですが、騒音源から少しでも離れるという
意味では、高いほうがありがたかった、くらいです。
あとは必要のない付随施設がないことと、駐車場が全て平面というのも
評価できるポイントでした。
【設計・条件・ハードウエア】
・駅近(通勤・売却時に有利)
・90平米程度でもなんとか購入可能な価格
・無駄な共用設備無し(管理費・維持費がすくない)
・必要十分のスペック(床スラブ厚、アウトポール設計、複層ガラス、自走式駐車場、階高)
・眺望&タワー(しかも目の前にビルが建つ可能性がきわめて少ない)
・免震設備(免震は耐震&制震とは扱いが全く異なる)
・全体として矛盾のないコンセプト(コストパフォーマンス最優先)
・日当たり関係で、周りとトラブルになりにくい立地
【営業&ソフトウエア面】
・内覧会で指摘無くても直すべきはところは直しますという姿勢
・こちらから要望のあった書類はすべて全部出してきた(一つもいやがらなかった)
・担当営業が正直(駄目なところはダメとはっきりいう)
・本社横で、商業棟が睦備の所有(多分売り逃げはしないだろう)
・睦備の財務状況(でも帝国データバンクで裏を取ってはいない・・・ただ、この手の業態は資産よりもキャッシュフロー&バランスが大事)
・近くに必要十分な商業施設(スーパー&ホームセンタ−、飲食店、コンビニ、その他)
・商業等に保育園&医療機関
・値引き無しの販売方法(やっても家具付き程度)
・施工→販売をすべて自社で(販売だけだとどうしても「売ればいい」的な発想になりがち)
【デメリット】
・教育環境(正直全くわからない・・・どうなるんだろ?かといって滋賀は遠いし、洛中は高い)
・治安(そんなに悪くはないけれど、不安はある。けれど洛中がすごく良い気もしないが)
・京都市じゃない(笑)
・二駅直結だけれど、電車の本数はそんなに多いわけじゃない(通勤最寄りは快速不停車)
・タワー(これはデメリットでもある。免震があるけれど。)
・ちょっと間取りは古め?(スペースに無駄はあるようにおもう)
・駐車場に面した通りが渋滞&交通量おおい
【その他の比較検討】
・滋賀→通勤がしんどい!朝のラッシュが・・・あと通勤時間が延びることにくわえ、駅近のマンションはかなりいい値段がする。でも琵琶湖沿いの環境(含む教育環境)と眺望はとても魅力。
・洛中→平米単価が高い。管理費もかなり厳しい。駐車場が高すぎてもてない。広い部屋は予算的に無理。買えるとしたら築20年程度→水回り&耐震&耐久性に不安。子供と一緒に住む環境としてはどうか?高速の入り口が遠くて遠出に不利。こどもとアウトドアは気軽に行けない?かもしれない。
あとは、「おなじ時期に有利なタイミングで選択出来る良い物件がなかった」というのも大きいです。本気で買いたいと思った時期にベストタイミングで販売されたのがパデシオン六地蔵で、そこがあまり問題がない物件だったというのもありますね。
公式HPのブログと工事レポートが更新されましたね。
月1更新なのかな?
工事レポートは、頻繁に欲しいですよね。
私が聞いたところではカフェもレンタルも来ないみたいですよ?
個人的には来て欲しかっただけに非常に残念です。
店は他の場所でやってほしいです。マンションの下に不特定多数の人が来るのは嫌ですね。
じゃあ買わないほうがいいよ。
西棟の和が無いタイプというのは2LDKですか?あそこは1部屋の抽選を除いて全て売り切れてますよ。
ミッドモールのテナントの賃料は確かに高いですね。1階はカフェやレストランなどが理想ですが
まだ決まってないようすですね。
参考
http://tenant.e-exiv.com/padesion/
今日、正式申込みしてきました。
マンション購入は初めてですし、京都下京を離れるのも不安ですが、老後のことを考えると、バリアフリーで病院も近いし、商業施設やコンビニも入る予定とのことで、決めました。病気したときなどは、コンビニが下にあると本当に助かります。
大阪、北摂で同時期に完成予定のマンションや、すでに完成の物件も沢山見学しましたが、サラリーマンが余裕をもって買えるかかくで、それなりに内装や玄関のタイル使用などのグレードも悪くないと思いました。玄関の人感センサーだけは、オプションでつける予定です。
他の購入者の方達と同様、完成がたのしみです。
他の購入しゃ
昨日中信のローンの説明会の案内状が郵送されてきました。
必要な書類に実印や銀行印、住民票や所得証明過去3年ぶんなどが記載されていましたが、説明会の日にローンの契約をするのでしょうか?
公式ブログでも出てますね
http://www.tower060.com/blog/
「成約」件数って・・・申し込み?契約?
商業棟は廊下側ですし、道路の騒音なども考えるとそれほど気にならなそうですが。
鉄道の騒音対策もされているわけですし。
便利すぎて、住み替えとか出来なくなるのが不安だ・・・
子供増えたらあり得ますからね。
下の方も販売していました!フォレストタワーが成約の赤い薔薇で真っ赤でした!
モデルルームで見た大型模型は上から見下ろす感じですが、実際のマンションは下から見上げますから、迫力ありました!
床やドアの色など選べませんが、どれも気に入っています!
いつの間にか330戸完売で、2期に入っているのですね。
完全に出遅れました。
こんなに人気なら、中古待っても、今より値上がりして
買えないってことあるかも。
400戸くらいあるし・・・ってのんびり構えてました。
後悔してます。
チラシに金額が載ったのも最近ですものね。物件を求めていろんな会社に資料請求している方ならわかると思いますが、通常は資料請求すると間取りや価格など分厚いパンフレットが届きますが、今回の六地蔵はパンフレット・間取り・価格等は来場させての公開でした。しかも完全予約制。3月初めに来場した時は、結構「売約済」でした。その時点でも出遅れ…(分厚い資料がくるものだと思っていたので)。
資料は届かない・来場も予約制、それでも面倒がらずに求める方を対象にしたやり方が早い完売になったのではないかと思います。うちはボーリング場が解体されたぐらいから問合せてましたから。事前販売に行けました。
まずは「自分に見合う…購入可能な物件か?」が気になりますよね。上階は空いてないようですが、まんべんなく販売されてるので、下の階の購入にはまだ間に合うのではないでしょうか!
あと、18階19階のモデルルームを見られた方おられるのかな。
私は2タイプだけ見せて頂きました。興味本位で見てみたいな…
>>No.698さん
2タイプのうちの広いほうが、18階19階のプレミアムモデルだったのではないのですか?
プレミアムのモデルルームは3階にあります。
2階は全てラグジュアリーのモデルルームですよ。
プレミアムのモデルルームは1戸のみでカタログに載ってるS-Wです。
内装は図面とやや変更がなされていて良い感じのシックさがありました。
リビングにグランドピアノが置かれていて素敵でしたよ。
うちもこんな感じにしたいなって思ってます。
プレミアムは自由設計っていうのが良かったです。
699さん→奥の広い方のモデルは、S-Hタイプでしたよ!
公式HPに載ってたグランドピアノの部屋が他にあるのかなぁ…と思いまして…。
700さん→3階にあるのですね!(笑)
来週のローンの申込の時にでも、言って見せて頂こうかな…と思います!図面集から自由にできるのですね~?出来上がりが楽しみですね!
2階の広いほうはSHタイプのメニュープラン?かな。
プレミアムは3階にありましたよ。
観せてもらいましたが、別世界。
今日夜に寝屋川の方まで行ったのですが、一際目立つ高層マンションがあったので、信号待ちの間に何階建てか数えました。おおよそ23階位でした。とても素敵なマンションでした。パデシオン六地蔵もこれに匹敵するスケールなんだなぁ~と思うと益々完成が楽しみですね☆まだ決心つかず購入に踏み切れない私…まだ間に合うか!?
う〜ん。
私はインテリアが古いイメージだったけれど。バブルの頃のにおいがした。20年過ぎて、逆に新しいのかな?
どちらにしても、階数&間取り的に候補にしていたのが残っていないので諦めざるを得ない。
次を・・・と思っても、これほどの一等地はそうないでしょうし。
330戸成約、っていうのはもうローン審査も通ってキャンセルも期待できそうにない。
次のパデシオンはどこに出るのかしら。
これだけの戸数があるから何戸かはキャンセルも有り得ると思います。
ただ10階までで契約されてるところはデフォルトの内装で、
10階以上でオプション選択されているところはその方の契約時の内装になると思います。
中古物件でもキャンセル物件でも内装が選べないのが痛いところですね。
希望の階層がキャンセルされても自分のイメージに合わない内装だとちょっと…ですよね。
逆に10階までのほうがモデルルームと同じなので可もなく不可もなく
インテリアは無難なものを選びやすくなるかもしれないですね。
平日の午前中は結構閑散としているので「プレミア見せて」といっても
そんなにいやがられないです・・・といっても興味本位だけで
平日の休みはなかなか取れないですけれど。(私はラグジュアリープラン契約後に「見せて!」といいました)
入った瞬間すげ〜と感じるのですけれど
ここを自分で掃除するのか?とおもったら別にいいやとおもいました(笑)
広すぎる!あそこをかっこよく維持する自信はないです・・
モデルルームはすごく贅沢に空間を使っているので、
なんとなくセカンドハウス的な作りですよね>プレミアのモデルルーム
物件を買えても、それに見合う家具や維持費となると庶民は無理だなぁ(笑)
ラグジュアリーのモデルルームの家具がいまいちバブルっぽくないか?というのは同意します
バブルっぽいというよりもセンスがいまいちというか・・・
S-Hのテレビボードはどうかなぁ?っておもいましたね。
ところで、マンションにピアノって大丈夫なのかしら(笑)
パデシオンは防音すごいのかな?
店舗希望は24時間のフレスコ、レンタル、カフェ、マックもしくはモス、サンマルクのパン&レストラン、この商業棟だけで飲食や娯楽が入ってちょっとしたコミュニティーになればいいんだけど。でもラーメン屋とか王将とか似合ってないのはちょっとゴメンかな。
イオンモールの広告見ました。伊勢丹も楽しめますがイオンもいろいろあって良いですね!ミッドモールは美容院なんか便利なんですが、決まらずにシャッター降りたままは、タワーマンションなのに味気無いですね。
図面集でゴミとかメールボックスの経路なんか見ています。フォレストなんでメールボックスは遠いですけど。
タワーってどんなのか他タワーマンションのコミュニティ板を見てきました。
以外と上層階は音が反響するんですね。音の基準は個人差ありますが。
後は、共用施設がいろいろとあるマンションは(バーとか喫茶など)何かとあるみたいです。
パデシオン六地蔵はペット飼える階が決まってますが、エレベーターは分けられてないんですよね。
苦手なので、規約通り抱っこして欲しいです…
>>No.713さん
ペット可のエレベーターは1基のみです。
ペット連れてペット可以外のエレベーターに乗ってくる奴は全てシバく。
ペット飼ってるやつはマジで遠慮して暮らせ。
規約
ペットを連れている場合(犬、猫)は非常用EVを使用すること
アクアとフォレストに1基 計2基ではないですかね?
他の住民さんに迷惑をかけないよう飼い主さんはモラルを守りましょう。
761さんに似たかきこみをされた方が以前にもいましたね。
ペットをけりとばすみたいな。
ペットを飼うものとしてはこういう書き込みがあると不安です。
ルールを守るのは当たり前でしょうに。
他の購入者?の言葉遣いを注意したり、ラーメン屋は似合っていないからゴメンだという入居予定の方がいらっしゃいますが、このマンションは高級志向というか、このマンションに住むことが特権階級の人間ということでしょうか。
六地蔵自体はそれほどお上品な場所でもないし(私はそれが気に入ってます)、外環に面しているので周りはファミレス、ラーメン屋、王将だらけですよ。
そんな地元が好きな人は、住むのにふさわしくないと思われるのでしょうか。
広告とかではプレミアムって感じを出していますが、地元の特性もあるし、400世帯近くが住むのだからいろんな人がいるはず。(まぁ、ペットとエレベータに乗っただけでしばかれるのは私もいやだけど)
パデシオン自体、安さが売りなので、お上品な高級志向の人のためのマンションいうのとは違うかと思います。
ペット可の場合、飼っている人より飼っていない人のほうがガマンすることが多いからでしょうね。どこにでもよくある話ですが、ペットを飼っている人は自分良かれな傾向にある場合が多く、慣れだすと飼っていない人への配慮が足りなく横着横暴な行動が目立つようになります。多頭飼い不可なのに匹数増やしたり、ダメなところへの同伴行動などが出てくる恐れがあります。そういう行動は飼っていない人には全く関係ない話で、そういう行動をする可能性があるのは飼っている人だけです。結構そういったことでもめるのです。私は動物アレルギーを持っているので不可エレベーターへ乗られたり、廊下で離したり、ベランダでブラッシングや放し飼いされるのはホントに遠慮していただきたいです。あと鳴き声や匂いでも上下階の飼っていない人への配慮も考えていただきたいものです。一人が規約を破る行動を行うとそれに連なって同じようなことを当たり前にやり出す人がペットを飼っている人には多いのは事実です。何故飛び階で階層設定したのか疑問が感じられます。下層5階までとか、1棟の一部のみとかにしてほしかったと思います。ペットを飼っている方はご自分のペットが原因でもめないように重々配慮していただきたいものです。
以前から「1円でも安く、1㎡でも広く」が睦備(パデシオン)の謳い文句ですからね。ここも決して高級志向の物件ではありませんよ。
プレミアに対してただ僻んでるのか、ペット飼ってるから反論してるのか、
どっちにしても726抜いて上3つ4つのレスは心の狭いやつばかりだなw
ま、どう見てもペット飼ってるやつがバツが悪いから高級云々に誘導して話題逸らしてるようにしか見えないが。
ペット飼ってるやつってペット禁止EVに連れて入って自分の犬が他の人に噛みついたらどうすんだろ?
そういうこと考えもせずに頭の悪やつが連れて乗りそうでおもしろいよねw
あとEV内でクソしたりションベンたれたりってありえそうでいい迷惑。
何か犬飼ってるやつってイメージでは頭悪いのが多いのは気のせい?
ま、いつか総会でペット問題は確実に議題として上がるだろうから糾弾してやろう。
飼ってるやつがルールを守れないようなら禁止方向にでもなるようにもっていっていこう。
飼ってないやつはそういうの見かけたらデジカメでどんどん録って証拠残して総会へGO!
スレが荒れて727さんの目論見通りですね。
非常識と思える書き込みに対しては、掲示板の雰囲気を守るためにも、
いちいち反応せずにスルーすることも大切だと思います。
二期は先着順ですよ。(売れ残りや目玉についてはわかりません…)
EVですが、ペット連れは非常用で、16階以上の高速EVは、非常用以外の3台ある中の一番右だそうです!(EVホールの一番奥)
プレミアを購入検討なんてうらやましい。
7000万円くらいするんですよね。
いったい、どういう人が買うのかな?
まさか東京のお金持ちとかは買ってないだろうけど。
京都物件とはいえ中心部ではないし。
先日このマンションをしり検討しだしました。
あ、私は普通のリーマンですよ(笑)
ただ、業界最大手ですが。
私は京都の人間ではないので市内だとかそうでないとかまったく気にしません。
便利ならいっかみたいな。
学区についても、結局本人次第でしょ。
ホームページ等には4000万ぐらいのしかないためもう売れてしまったのでしょうかね。プレミア。
土日に見学にいくつもりではありますが、もしご存知の方いらしたら教えて頂けないでしょうか。
プレミアの全て申し込みは完了ですが、キャンセルの可能性はあります
。ホームページ状に解放されている間取りのみですが。
つまり、買い替えの下取り額次第で、その額が未完成物件の購入に充てられるのですが、現状の物件を買い取りする睦備側の次販売価格が、
この不況時に設定しにくく、ましてや来年春以降なんでその時の状勢がわかりません…。
場合により購入希望者の想定を下回る場合があります。即決即金或はローンでも希望者側の背景(優良人物や審査確実など)で先の申し込みを飛ばしてくれることもありますよ。
何を根拠に、先の申込をとばすとか言われているのですか?そんなことしたら、販売会社の信用問題に発展しますよ…あくまで申込者、契約者からキャンセルの意思が無い限り無理でしょう。
だいたい睦備は自社で物件買い取りはしないのでは?
いったん契約済になった部屋も、買う側の都合でキャンセルになった場合は
手付け金は売る側のものになるんですよね。
キャンセル住戸を別の人が購入する場合は、前の人の手付け流れ分
割引になるんでしょうか?
物件ごとに異なるのかもしれませんが、過去のパデシオンがどうだったか
ご存じの方はいらっしゃいますか?
>739
売買契約後に買い主の都合で契約破棄すれば、それまでに払ったお金が戻ってこないのは常識ですよ。睦備(パデシオン)に限ったことではありません。
契約破棄物件の旧契約者とその物件の新契約者の間に何も関係はありませんよ。したがって、旧契約者が没収されたお金が新契約者の割引分になることもありません。すべて売り主(ここでは睦備)の懐に入ります。
近くのパデシオンに住んでいる者です。
睦備が全力を注いでいるここの物件が、コケてしまうと
経営がかなり危なくなると聞いていたので、
売れ行きが気になっていました。
でも予想以上の売れ方のようで、一安心。
大手でも倒産しているところ多いですもんね。
私の住んでいるマンションは、30代の夫婦が多い気がします。
子供は意外と少なく、中、高校生はほとんど見かけません。
ローンの残りを計算すると、20代後半から30代前半くらいが標準的かもしれないですね。
30年ローンで、ちょうど定年と考えるとまぁ30歳程度が多くなるのでしょう。
ずっと賃貸だとやはり資産にならないですし、住み心地も悪いです。
仕事場さえしっかりしているなら、早い段階で腹をくくって買ってしまうのは
むしろ経済的かもしれないなぁと今は思います。学生時代から賃貸に住んで20年たつとそう思いますね〜
睦備から初月販売関西No.1とかかかれた書面が届きましたが、これをみて優先販売やグランドオープンなるもののからくりが見えた感じがします・・・
初月販売はおそらく一般販売開始&グランドオープンなんだろうとおもうのですが、優先販売分は含まれているのかもしれないですね(笑)または、優先販売で危機感をあおっておいて、一般販売のいきおいにつなげるでさらに売りやすくするということなのかな?
で、初月販売でいい成果を残せれば広告効果でさらに危機感があおれる(笑)
当初、この物件を検討したときには、まわりに「いまの時代、マンションなんて絶対うれのこるから急ぐことないですよ」なんていわれたんですが、販売側はいかにしてこの感覚をお客さんから取り除くかが勝負なんだろうなと思った次第です。
ここのところ掲示板も危機感がでてきている雰囲気ですね・・・
744さんの書かれている(優先販売分も含んでいるだろう・・・)ことは、どこの業者もやっていることだろうし条件的には同じなので特に気になりませんが、それにしてもこの時代に330戸売れたって言うのがすごいと思う。
共用設備等を削って、庶民の身の丈にあった価格帯にしたのが売れている理由ですかね?!
40代後半です。
物件探しは迷いますよね。うちは「主人の実家近い・駅近」と、自分達の条件に合いました。金額的にも今まで迷ったきたおかげで頭金も用意できました。
アクアなんですが、やはり西日がきつそうですね(笑)
共働きなので夜か休みしかいませんが。
とても楽しみです!
お天気なので、ぶらぶら現地に行こうかなと思っています。
アクアに階数表示がしてあるんですよ!
もう一度モデル見たいけど、お忙しいかな…
契約済みなのでしたら
「インテリアを検討したいので見せてください」といえばノーとはいえないですよね(笑)
もし、申し訳ないなぁとおもうなら「勝手に見ますので接客無しでいいですよ〜」といってしまわれては?結構OKでるのでは?
いまは予約無しでいけるはずですから押しかけてそういってしまってもいいかと・・・
首相交代に伴い、景気上向きになるかもしれません。
消費税UPも思案にあるようです。
ローンを考えてる皆様はどう動きますか?
私は契約時に中信でそのまま行こうと考えてましたが、さて。
詳しい事は申し込み会か、直で中信に行くしかないのですかね。
「ローン開始は2月からです」と営業さんに言われていますが
それが前倒しでOKなのか、無理なら別銀行であたるのか。
0.1%上がっても総支払い金額に大きな影響があるので
皆様のご意見伺いたいです。
す、すいません
購入者748です
レス番号ミスしました・・。
748さんに申し訳ないです。
749の「購入者748」が749の私で
748の方は無関係です。
ややこしくてすいませんです。
消費税uoよりも、このまま民主党政権が続くと国家財政が破綻して金利爆上げの方が心配です。
選挙目当てのバラマキ(借金して子供手当、高校無償化など)、それを支えるための郵政法案。
今のところ、債券を海外に殆ど出してないからまだかろうじて大丈夫みたいだけど。
ギリシャは人ごとではないですよ。
変動金利で買おうと思ってたけど、どうしようかな。
ローンの開始月ですが、ローンは担保との関係できまるので、竣工引き渡しの後、抵当権設定が済んでからじゃないでしょうか?
竣工→権利引き渡し→抵当権設定→ローン開始となると考えれば前倒しは難しいかなとおもいますが。
何か裏技ってあるのでしょうか?
住宅ローン控除はたしか「居住開始」が必要条件だったと思うので間に合わないとおもっておりました。
ただ、消費税が上がる前(多分今後あがるのでは?)でよかったなぁとおもっております。
ガスコンロ派の意見、IHコンロ派の意見を聞かせてください。
752さん
説明不足と勉強不足ですいません。
金利適用時期の前倒しという意味です。
金利の適用が「申し込み時」のものが適用される代物もあるらしいので。
754さん!
IHか迷いましたが、最近実家がIHにしまして魚の焼き加減がイマイチだという事と、ガスの方が安いと知人に言われまして…、子供が出来たら火の大切さ(怖さ)も学ばせたいと思いまして標準のままガスにします!
ガスでもお掃除しやすそうですよね☆
754から756さんへ
ご意見ありがとうございます。お手入れのし易さだけでIHに傾いていましたが、ご意見も参考にして再検討します。
中信は『事前審査時』『金消時』『実行時』でずっと同じ金利(例えば変動)を選び続けたら、
上記3つのうちで一番低い時の金利を使ってくれるはずだけど、そのような説明はされてないですか?
事前審査時に3年固定をして、後(金消時)に変動金利を選んでしまうと、選んだ時の店頭金利が、
(変動金利の)実行時金利となるという具合です。
あ~ぁ、言っちゃったよ。
金利の%をここで書きこむのはタブーなの知らない?
自分の金利が書きこまれた金利より高いとどう思う?
同じ中信でも違う金利の人もいるのに何も考えずに書きこむって
それは個人の情報をばら撒いてるのと同じってことに気が付きなよ。
その金利以上で契約した人があなたの金利見たら何て思うだろうね?
【一部テキストを削除しました。管理人】
ごもっとも。私も同意見。
758さん 情報ありがとうございます。
中信さんとは話せていないです。あくまで営業さん情報でした。
申し込み会時か、直で聞いてきます!
759さんの書き込みは削除されたほうが良いと思います。
では 名無しの購入者に戻ります。
金利を言わないのがルールというのは初耳でした。
すでにかなり前にその数字はこのスレッドででていますよ。
規約にも投稿マナーにもありませんし逆に購入者としては情報が欲しいところです。
有利な金利じゃないなら、ほかの可能性も探りたいですから。
本当の中信がベストなのか悩んでいたので。
この金利が提示されているのは基本的に所得などの情報をデベに提示する前に行われているとおもいました。
提携ローンの金利が店頭からこれだけ優遇されます!というのを提示しておいて、
そのあとで信用力が低いから・・・・金利がこれですとデベがいうのはちょっと不自然かなと。
だったら言わないとおもうんですが・・
それに前のスレッドでは金利やローンの特約などを提示しながら、どこのローンがもっともいいかと情報交換もしています。それはそれでそれぞれに有益な情報だと思いますし、その際には数字を出さないと情報交換にならないですよね・・・
ここでの情報としての有益性と実際の起こりうる利害とを照らし合わせたら答えは出るはずです。
ネット以外でも規約やルールだけで全てがうまくいくというものではありません。
どこにでも暗黙のルールや思いやりのルールはあることに気付きましょうね。
自分だけが良ければルールに載っていないから教えてほしいというのはおこがまし過ぎます。
てっきり提携ローンは一律の利率設定だと思っていました。
ということは中信以外の金融機関では場合によってより有利な条件を引き出せる可能性があるということですよね。早速、他の金融機関を当たってみたいと思います。
ネットを利用するようになってかなりの時間がたちますが、いろんなところでいろんな暗黙のルールがあるんですね。私は「暗黙のルールって良くないことの方が多いよね」って業界にいるので、とても新鮮です。
すべて販売してましたよ!残り86もなかった気がします。
ペット可能な階が空いてたのですが、エントランスやエレベーターとか廊下で抱き抱えるとか規約通りに出来るか悩んでいます。場所は良いのですけどね。ペット飼う方は、マンションで飼うのに慣れてる方でしょうか。
正確ではありませんが先週の日曜の時点で40戸ほどしか残っておらず、
そのうち3分の1ぐらいが商談中になっていたように思います。
営業マンに聞いたところ商談中は事前調査で買えるかどうかなので
ほとんどの方はローンが通るようならそのまま成約するそうです。
未解放の部屋はもうなくどの部屋も先着で販売されてるようですよ。
京都に引っ越してきて今は賃貸ですが、家賃が高いのに壁が薄く、マンション購入を検討中です。
先日、このマンションの近くを通りましたが、結構いい場所にありますね。今度、モデルルームを
見に行こうかなと考えています。でもいい部屋は売れちゃったかな?オプションがもうできないかな?
>>773さん
厳しい言い方ですが出足が遅すぎます。
恐らく希望される部屋は全て完売となっていますし、
あとは残った部屋でどう自分と折り合いをつけるかでしょうね。
残念ですがオプションの締め切りも既に過ぎています。
>>774さん
最下層に近いところしか残ってませんよ。
残っている角部屋はW-Aの3F、W-Gの4F、S-Aの3F、S-Gの2,3,4F、S-Hの4Fですね。
10階以上の角部屋は既に4月の時点で完売してしまってます。
あとはキャンセルを願うしか方法はないと思いますよ。
ちなみにこれは先週の日曜の時点でです。
以降も商談は進んでいると思われますので
もし本当にここのご購入を考えておられるなら
できるだけ一日でも早く行動されることお勧めします。
何このすごい売れ行き。
ペット検討中さんへ
「いずれは飼うかもしれないのでペット階にしました。」
駐車場のご要望の確認が届きましたね!
バイクどうしようかな。便利だし無断かなと考え中です。
3月以来モデルルームへ行ってませんが、売れてますね!
来週はローンの申込です。
一番着工の早いアクアの17Fの表示からさらに上
青シートがいよいよ屋上まできましたかね?
周りに高い建物がないだけに、遠くからでもすごく目立ちますね。
私は隣駅ですが、ほんとの周辺からクレームはなかったのでしょうか。
タワーは住む側はいいのですが、周辺は景観が一変しますから。
この物件の勢い的には、文句言えないというか、住んだ者勝ちって気もするけど。
地図を見るとわかるのですが、商業地域なので周りにほとんど民家が無いんですよ。
一番日当たりが悪くなるところはヨーカドーとパチンコ屋のあたりなんですが
お客さんが増えるわけですから・・・
JRを隔てた南側には民家もおおいのですが、南側なので日当たりにはあまり影響がないんだとおもいます
北側や東側に民家やマンションはあるのですが、現状その周りが大きく土地があいていて
日当たりにそれほど影響がないようにみえますから「建設反対」とはいいにくいんじゃないでしょうか?
宇治市の北にポツンとある商業地域(都市計画法上、工場以外何でも建てれる)という土地の特徴もあるのかもしれないですね。
本日に睦備に行ってきました。
ついでに最新の価格表をもらいましたが・・
現在359/394戸
フォレストは完売!「売約済」しかないフォレストにびっくり!
残り35戸で商談中の枠が13。
この勢いだと8.9月辺りに完売では?と感じました。
これだけ人気あったら中古でも値下がりしないかな、と思いますがどうでしょう。
買ったときと同じ価格でうれたら、住んでいる間の住居費は管理費だけですもんね。
あわよくば、もっと高値で売れたりして。
といっても、今から買うなら、高値がつきそうな上階はもう残ってないみたいだけど。
2500万円がリーズナブルだって。
ものすごいお金持ちなんだね。
その金額で買った人がリーズナブルって思ってるかな?
そう言われた人はどう思うだろうね?
789さん
口論の元になるのでは?
788さん
2500~2600台万で言えばあります。商談中のものも含めです。
実際に行かれるのが良いと思いますよ。残り部屋数も少ないですし。
2500万円代ありましたよ。2階のW-BとS-Cだったかな。359も決まったんですね~!他にも迷ったマンションありますが、やっぱりパデシオン気に入ってます。通る度に見上げて自分の部屋を数えています!
教えて頂き有り難うございます!2500万円がリーズナブルとは思っていません。ただ、このマンションの中ではリーズナブルという意味で聞いてみました。失礼致しました。もっと資金があれば勿論上層階が欲しかったです。たとえ2階でも、こんなにスケールの大きいマンションに住めて、しかもエントランス等共用施設は同じだけ共有できるなんて得した気分になるなぁと思います。管理費や修繕積立金もリーズナブルですものね!
目線より騒音で悔やむだろうね。
物件比較検討の方→モデル行かれました?
ホームとの距離感など見せて説明頂けますよ。
スカイタワーの2~4階も成約があるので、気にならない方おられるのでしょうね。
自転車置場を借りようか検討中です。自転車出してお買い物より、歩いた方が近鉄モモやイズミヤは早いかな(笑)自転車で15分ぐらいかな~、「山田屋」ってスーパーが安いんですよ!あと商店街のお肉屋さんもなかなかですよ!
駐輪場、駐車場借りれるときに絶対借りておくべき。必要になったときは手遅れ。
798さんのおっしゃることはごもっともかもしれませんが・・・
それによって本当に必要としている方が借りられなくなることもあるかもしれません。
801様。イトーヨーカドーまで行ったので近くのガレージ見て来ようと思って、忘れました。久しぶりに見た現地に見とれてすっかり忘れました。営業さんに聞いたら教えてくれませんかね?
マンション迫力ありました~。とっても楽しみです!週末はローンの申込です。またモデルルームみたいです。うちはガレージ借りません。
誰も取り上げないので
公式工事レポートUPされました。
私も固定を選びます。
今の変動金利は魅力的ですが、この先数十年後の金利は読めないと思うんですよね。金利上昇局面で固定に変更しても、その時には固定金利も間違いなく上がってる訳で。今の固定金利だって一昔前なら考えられない低金利ですし。
素人考えかも知れないですけど…
住宅ローン統計によると半数が変動金利をとっています。これは過去10年不況であり、我が国の長期金利も過去10年、歴史的に低い金利を続けていることにより、金利は上がるのではなく下がるかもしれないという発想に至ったためであろうと思われます。
この金利状況が10年後、20年後に変わるのか変わらないかという、誰にも判断できないことを決めなければならないわけで、一種の賭のようなものかもしれません。今後10年は我が国の巨額な借金、また経済状況を考えると金利をそう簡単には上げられない状況にあると思います。問題はそれ以降です。
仮に消費税が10%となり、ゆるやかなインフレ政策をとり、曲がりなりにも財政規律が進展していけば10年程度で状況が大きく変わる可能性があります。即ち、金利を上げる状況が生まれくるのではと考えています。
10年で償還できるのであれば変動金利でもいいかもしれません。しかし20年、30年償還をお考えの場合、特に、返済能力がぎりぎりであれば固定金利の方が無難。変動金利の場合、固定金利にスイッチ出来るといってもその時はすでに上がった後で、それがわずかな上昇であっても、返済能力ぎりぎりの方は返済不能となる可能性が高いと統計上出ているからです。
なるほど。なんか説得力ありますね。
私は正直金融市場に疎くて、金利が上がったらどうしようと悩み続けるのも嫌なので固定に傾いてます。中信の金利割引は魅力的ですけど、安心感を選びたいな。
ここのスレ、なんだかおもしろくなくなってきた。住民版でやってくれ。
銀行さんにうちの借入額にあった内容をご説明頂きましたよ!いろいろ勉強になりました。(質問し過ぎて時間長くなりました。)ちなみに「変動」です。今日行かれる方、雨降らないと良いですね。現地マンションもぐるりと見てきました!京都市内の駅近くに空地が出来るとパデシオン?かと、注目してきましたが、タワー購入を決めて良かったと思います!次はどこに出来るのでしょうね。
ちょっと前に提携ローンでも「金利は人によって違うはず」とのお話しがあったようですが
中信の提携ローン金利は一律だそうですよ(中信に直接確認済)
ローンの時に注意が必要なのは団信のオプションで、ライトプラン(ガン特約付で無料)か充実プラン(三大疾病&失業&入院一部保証、0.15%金利上乗せ)か?というところになるとおもいます。
保険部分を他の保険でフォローするか?0.15%上乗せで対処するかはやはり調べて検討しないとわからないなとおもいました。
3000万以上のローンの方は健康診断書のコピー(原本も持って行った方がいい)が必要になるようです。
あと、本日の壁の花の状況(申し込み&商談中)ですけれど
営業ではない女性によると未契約はおよそ40戸ということなんですが、
壁のボードを数えてみると、商談中(ピンク)を含めてあいているのは25戸前後しかないんですよね。
どっちが正確なのかはわかりません〜
フォレストは完売に見えました(目視確認のみ)
>819
>ここのスレ、なんだかおもしろくなくなってきた。住民版でやってくれ。
私も同感!これが京都市内だったらよかったのですけどねぇ・・・。
でも、竣工予定が今年の12月入居予定が来年2月なので、住民板にはちょっと気が早いかと・・・。
価値観は、人それぞれではないでしょうか。
定年後、生活に便利なところを探していました。
京都市内も検討しましたが、駅直結ではなく、スーパーも離れている物件が多い。
そして、仮に、その条件に近いところがあったとしても、観光客が、押し寄せて、うろうろされると、気分的に落ち着かない。
又、新幹線で来る、転勤族の子供達の利便性を考えると、京都駅すぐは有難い。
等の理由で、購入しました。
宇治は、平等院等、世界遺産も有り、京都市内と同じ位、良い地名であり、良い場所だと思います。
ほっとけばいいんじゃない。
買えなかった人の僻みってこれからどんどん増えると思うよ。
宇治市内でも買えないのに大見得切ってる人ってかわいそう。
そもそも京都市内ならこの建物建てられないけどね。
そういうことも知らないで自演してる人っているのね。
京都市内でこう言う物件はそもそも無理ですよ。それにつけても私には先立つものがない(笑)。
>資産運用を視野にいれ購入したものです。
同じマンションには住みたくない。
公式ブログでミッドモールの詳細について説明します、って書いてありますから、
聞いてみたらよいのではないでしょうか。
資産運用にもいいのでしょうか。
たとえば値上がりは無理でも、同じ金額で売れるだけでも
その間の住宅費が0になってラッキーですよね。
その時に、今ほど注目を集めているかはわかりませんが
あれだけの場所とタワーとなると、価値は下がりにくそう。
内覧会でどれだけの直しが必要かにも個々で異なるでしょうし、
引越し時期が一時に集中しないように、睦備で入居時期をふりわけるでしょうから、
現状ではなんともいえないかと思われます。
なると思いますよ。料金見積もり時の必須項目ですし。
2階と19階でどれだけ違う、とかは業者によるでしょうが。
>>847さん
説明のとき、担当さんに9割の人が変動ですって言われました。
さすがにそれはおおげさな気がしますが、現状では変動を選ぶ人が多いんじゃないでしょうか。
私も変動です。
試算して、35年完済として、最初の5年から10年あたりの金利が低いことが、
いかに全体の支払額に影響あるかわかったのもひとつの理由です。
あまり現実味のある仮定ではないですが、35年ずっと3%で払うのと、最初が1%で、
その後5年ごとに1%ずつ金利上昇して、最終的に7%になるのとが、総支払額で
ほとんど一緒でした。参考まで。
わたしも金利は変動です。
提携ローンの金利ではじまって、幾つかの頭金のパターンと金利上昇のパターンをすべてエクセルで計算すると、現実的に想定できる範囲ならそこそこの金利の上昇があっても変動のほうがやっぱり安いんですよ。
最終的に7%というと。金利優遇を入れれば信金プライムレートが8.75%くらい?ってことですね。
それは日本の景気よすぎですね〜バブル並み?
なかなか想像できないですけれど・・・
入居は2月末よりも早くなることはおそらくないと思っています
ローンの契約の時、実行予定日が2月末の日付でした。
登記がおこなわれる日程がここと言うことですから、それ以前というのは所有権の問題も含めてないのでないかなぁ?と思っております。
引っ越しは3月20日以降は一気に高くなる(超繁忙期)ので、何とかしたいですね。
金利が上がるということは景気が上昇するということです。
つまり世の中のお金の動き、より多く回るということです。
そうなれば収入も増えるのが通常でいわゆるバブル期が訪れますよね。
そうなると土地の資産価値も上がりマンションも高値を付けるでしょう。
現状維持のまま金利だけが上昇することはあり得ないということです。
今のご自分たちの収入に照らし合わせて金利だけ上がっていくものだと考えたら
固定にしたくなるのはわからなくもないのですが変動で十分だと思います。
保育園ができるといっても、新設ではなくて移転ですから、今まで利用してきた地域住民+
パデシオンの住民での椅子とりゲームになるでしょうし、希望通り入園できるかどうかは
楽観できないですね…
80mm2までの規模の部屋ならそういう人もいるかもしれませんが、それ以上大きくなると
投資や賃貸目的としては手頃でなくなるので不向きでしょう。
収納そんなに少ないですか? 並だと思いますけど。
収納にたくさんスペースを割けば、居住空間が狭くなるのだし、好き好きでしょう。
どうしても荷物が多ければ、一番小さい部屋をWICとして使うぐらいのことで。
一番最近の書き込みでは、金利の個人差は睦備にはないという話でしたが。
私もないと思います。
みなさん、過去レスってほとんど読まれないんですね・・・
大阪市内から実家のある京都に引っ越し予定の者です。
いまだに19階でタワーという呼び方が引っ掛かります。
タワーというと30階以上という印象があり、
19階は単に高層マンションだと思ってしまします。
ん?でっていう。
いちいち書き込まずに頭の中で勝手に思っておけよ。
大阪民国の方は相変わらずですな。
価格表による空き戸数
残りあと12戸!うち商談中が6!
完売間近ですよ。みなさん。
情報通ぽい書き込みがあるから気楽に聞かれるのでしょう。別に腹だたしいことではないと思いますが。
どうせ一見が電話で問い合わせしたって、一度ショールームに足を運ばないとそのあたりは教えてくれませんよ。
そして誰もがそんな気軽に現地に赴けるわけもなく。
モデルルームスタッフの印象はどうですか?
もう残り少ないのですね!すごいです。駐車場抽選会にも行かないし、なかなか販売状況がわかりません。セカンドで考えて購入しましたが、住みたくなってます!フォレスタワー前のラーメン屋さんへ行きました。夜遅くまでやってるみたいだし、味も美味しかったし満足です!現地を久しぶりに見ました。もう19階までなのかな。ほんとに便利な立地です!
実質、残りが6って事ですか~。
私は今のブルーの養生がとれたら即完売かなぁと思ってました。
(今までのパデとは色使いも違いますし)
この分だとそれを待たずって感じになりそうですね。
女性スタッフの対応は丁寧ですよ~
担当の営業は微妙でしたけど・・・
キャンセル待ちさんへ→気になるようなら絶対に「もし空いたら欲しい」と言っとくべきですよ!成約数がどこまでを入れてるかわかりませんが、契約していても、他のマンションが気に入ってしまい、その物件が手付金同額ぐらいの値引きしますとなれば、手付金は返ってこなくても、契約キャンセルされる方もいるかもですよ。本当の決定した成約数はどこまででしょうね。私もモデルルームのスタッフさん好感もてましたよ!
今日チラシが入ってました。
今日から第二期モデルルームオープンだそうです。
6月22日現在で360戸完売で総戸数394戸
チラシにはかなり設定金額低めのが載ってました。
参考までに。
ちなみに私はマンションの購入考えてません。
過去レス読みなよ。
その情報古すぎるし上のレスに嬉しがりの人が残り戸数も書いてるじゃん。
最近ここに来る人が痛い人が多くて正直見る気失せてきてる。
買えない人や買わない人が書きこんで何の意味があるんだろう…。
887ってすごく偉そう。何様なんだろう。
たぶん、携帯で読んでいる方が多いんでしょう〜。思っているよりも日常的にパソコン使っている人は少ないんでしょうねぇ。携帯なら過去レスは読む気しないよなぁ。でもなんだかなぁとおもいます。
>>888
勝ち組様だよw
場所と立地考えてもここってめちゃくちゃ安いじゃん。
こんなところひとつも買えないようじゃ何処も買えないよ?
情弱で買い逃したり金銭的に買えないなんてここ来る意味ないね。
非常識と思える書き込みに対しては、掲示板の雰囲気を守るためにも、
いちいち反応せずにスルーすることも大切だと思います。
887さんや890さん、他にも過去スレにペットを蹴り飛ばすと書き込みされた方、いくらネットとはいえ言葉遣いが荒い方などモラルに欠けている方がこのマンションの購入者でないことを祈るばかりです(;_;)
特に隣人とは仲良くしたいと思っているのでトラブルメーカーではありませんように…
みなさん荒らし耐性がなさすぎです。
わざと場の雰囲気が悪くなるような事を書き込んでは、レスもらって喜ぶような相手にいちいち反応してどうするんですか。
もう少し冷静に対応して下さい。
今日、モデルルームに行ってきました。
残り9戸(内、商談中5戸)でした。
フォレストが2階に1戸、スカイが2・3階に1戸ずつ、アクアが4階に1戸、残ってました。
もうすぐ、完売ですね。
6ヶ月で完売なんて、すごいですね。
商業棟は、3階は、保育園の分園。 2階は小児科、内科、整形外科等と調剤薬局。
1階はコンビニ以外はまだ、決まっていないそうです。
パディシオンも19階まで出来上がっていて、すごく存在感がありました。
ブルーのシートが、取れるのが、待ち遠しいです。
けっこう均等に売れてるんですね。
公式で間取りが全部消えてるので、てっきりフォレストは完売したのだと思いました。
商業棟やフォレストの1階がどうなるのかが楽しみですね。
>>900さん
契約してから何ヶ月後ということではないと思いますよ。
6月はローンの集団契約会があった月だから、そこにかたまっているだけです。
おそらく完売後に、6月に間に合わなかった購入者に対して、もう一度集団契約会を開催するのではないでしょうか。
月並みで申し訳ないですが、気にかかるのであれば、担当者に聞くのが確実だと思います。
商業棟の1階にはコンビニ以外に決まってませんが、フォレスト1階は歯科の開業医院
と美容室が決まっているようです。
>今まで睦備では内覧会ごの手直しはほぼ無いらしいですが…
>第三者を連れてかれたりする方いらっしゃいますか!?
内覧会後の手直しがほぼないとは、初めて聞きました!でも、そんなことあるのかな・・・?
ほぼないのなら、自分でチェックシートを用意して内覧すればいいと思いますよ(デベも用意していますが)。時間もかからないでしょう。なので、内覧業者を連れて行く必要はないと思いますよ。
ネットや本などで、内覧会でどのようなポイントをチェックすればよいのか指南しているものはたくさんあります。
ですので、そういったもので十分予習した上で、しっかりチェックすればよいのではないでしょうか。
事前にチェックポイントを理解した上で、知人や家族などで2,3人で点検すれば、そう大きな見落としもないかと思います。
プロに同行を頼んだほうがいいケースは、購入側が高齢や身体動作にハンディがあるなどした上に本人しか来れないなど、どう考えても十分なチェックが困難な場合ではないかと思います。
堅実な性格、自分のローン期間終了までに日本の経済は大きく上向くと考えている、固定金利の支払いに支障のない資金繰りが可能なら固定。
楽観的な性格、そうそう景気は改善しないと考えている、変動金利が低いままなら固定金利との差額を繰り越しに回せて幸せになれそうと思える人は変動でしょうか。
自分は性格は楽観的ではないが、総支払額の差を考えると賭けに出たくなって変動です。
月々の支払い額の差は、未来の大きな金利上昇に対するリスクヘッジの代償としては妥当な程度だとわかってはいるのですが…
今日の読売新聞の夕刊に、「住宅ローンは、こうして借りなさい」ファイナンシャルプランナーの深田晶恵さん著
ダイヤモンド社。(1429円)が紹介されていました。
住宅ローンの本としては異例の累計10万部を売り上げたそうです。
表紙の文句には「大人気の変動金利ローンは借りては行けない」と書いてありました。
借り方・返し方も載っているようなので、買って読もうかと思っています。
>>910さん
通説に反するコピーをつけて目を引くのが基本とはいえ、ちょっと気になりますね。
変動にしようと思ってたけど、読んだら固定に変えたくなった、という気持ちになるくらい説得力のある内容なら、読んでみようかと思います。
ためになるようでしたら、また感想をお願いします。
「将来変動金利が上昇したら大変」ということですが、今適用金利1%前後の変動金利が、この不景気の中、4%や5%になる理由は何なのでしょうか。よしんば、将来変動金利が急に上がったとしても、その頃には長期固定を選んだ人より「確実に」残高が減ってるから、問題にはならないんじゃないですかね。
3年固定は3年経てば優遇が減る?他銀行で借換をすれば済む話じゃないですか。
借換なんて、簡単に出来ますよ。
将来金利上昇したら未払利息発生?そうなる前に固定に切替えれば済む話です。というか、完済するまで何がなんでも変動金利にしてなきゃいけない理由もありません。
というか、繰返しになるけど、急に変動金利が上昇する理由は何?一切不明です。
最初から3%とかの長期固定を選ぶ方が、間違ってると思うのだけど?1%ローン選んだ人が3年後破綻するというなら、長期固定ローンを選んだ人は最初から破綻していますよ。
今日、インテリア説明会の案内がきましたね。
皆さんは行かれますか?
私も受けとりました★
せっかくの新築なので家具や家電を総新調し、インテリアにもこだわりたいと思っています。輸入家具やクラシックが大好きで色調はホワイト系にしたいです。インテリアコーディネーターの方の無料相談もできるようなので是非行きたいです。
ただ噂でこういったオプション会で紹介している家具は相応以上と聞くので、うまく配置や収納のコツを掴んで購入は別の所でと考えています(^_^;)
こちらの物件を最近知り
駅まで直結でこの価格!!!!是非見に行きたいと思ったのですが
ほとんど完売なんですね。もっと早く知っておけば良かったと後悔しています。
2駅直結で買い物施設も充実していますし,価格も安く素晴らしいなぁ~~と思います。
契約された方が羨ましいです!!!
>>920さん
予定通り今年の年末に完成すれば、引越しは2月内のはずです。
引越し時期がいっときに重ならないように、睦備側から各々指定されると思います。
繁忙期の3月にかからないうちに全戸終えられるといいですね。
>921さん
引き渡しの予定変更がアナウンスされました?
いままでお聞きしていたのは2月末だということと
ローンの書類には2月末登記→引き渡しととれる記述があるので、
予定では2月末日前の完成→建物登記→ローン等の設定登記→
ローンの発効→睦備への支払い→引き渡しで2月の末日だとおもっておりました。
なので入居は早くても3月始めからではないかと。
それほど工期に余裕が無く、社員総出でやっているとのことです。
でも、もし「早まる」ことがアナウンスされ始めているならそれはうれしいですね。
どうなんでしょ?新情報あれば教えてください。
インテリアの会社ですが、コーディネーション専門ではないんですね。
家具販売にフィーを乗っけて利益を出すタイプなら他を使おうかなと思います・・・
純粋にいいものをピッキングしてくれるならコーディネーションフィーでそこそこ払っても
納得いくんですけれど。家具販売は流通が複雑なので自社の在庫を売りたくなりますよね
私がアナウンスを受けたのは今年の2~3月のことですから、それからの工事の進捗状況で、説明内容が変更されているのかもしれません。
なので最近の状況が922さんのおっしゃる内容であるならば、工期が遅れてきているのだと思います。
入居が2月に間に合うのと繁忙期の3月に入るのとでは、引越し料金が大幅に変わってくると思われますから、ここは頑張ってなんとかして欲しいものです。
インテリア会社は、個人的には説明会に行くとしても、あくまで参考にさせてもらう程度にとどめておこうかと思っています。
どこにしろ睦備提携以外のインテリア会社なら、引渡し後の工事になるのでしょうね。
なかなか悩ましいですね。まあ相談してみてじっくり考えます。
公式ブログ 工事レポート 更新されましたよ。
この度3LDKの中住戸を購入しました。
玄関側に室外機置場とMBが設置され、玄関が共用廊下より少し窪んでいますが、
これってアルコーブつき玄関と思ってよいのでしょうか。
アルコーブがあるほうがプライバシーが確保されやすいとありました。
図面には室外機置場としか記載されていませんでしたが
ぜひアルコーブであってほしい!そっちのほうがカッコイイ。
ご存じの方ご教授ください。
>>930さん
アルコーブ=<建築用語>壁の一部をくぼませてつくった空間のこと、とありました。
なので図面的にくぼんでいれば、それはすなわちアルコーブだとは思うのですが、930さんの考えるアルコーブの条件とは何なのでしょうか。
プライバシーの確保がしやすいというのは、扉を開けたら廊下を歩く人にぶつかるような位置だと、開閉時に容易に室内を覗かれてしまうため、くぼんだ位置に玄関があったほうが、角度的に真正面からでないと覗かれにくいという理由だとは思うのですが。
もう後、残り6戸でしょうか?
間取り、随分消されましたね。
商談中が、殆どでしょうから、完売もうすぐですね。
何時、全部消えるか、楽しみです。
やはりこのご時世、質より価格ですかねー。
見に行っても全体が安っぽく見えました。
だから悪い…ではなく、やはり安い理由はあるのだと思いました。
まだ、ブルーシートで被われていて、全体像が見えないのに、どうして、安っぽく見えるんですか?
ブルーシートの上に貼られていた「駅直結」、「モデルルームオープン」等の宣伝文句が全てはがされてます。昨日の朝までは貼っていたと思うのですが。やはり完売!?
ブルーシートは完成直前まで外さないと思うのですが。実物がどんな雰囲気なのか楽しみですね。
ただ、恐れていることが一点。パデシオンて、完成したら、紅白の垂れ幕が巻かれるんです。それも、マンションをグルリと一周!おめでたいですが、さすがにここはイメージと違うような…
オプションのカタログとどきましたね。
これの価格が妥当なのかどうか、商談会までに勉強しておかないと。
勢いでつけるのが一番おっかないです。
後付けしても問題ない物と、ここでつけておかないと困る物ってやはり区別しないといけないですよね。
窓ガラスのフィルム高い!っておもいましたよ。銘柄なんでしょうか?
今朝、アクアタワーのブルーシートが外されてました。
お昼頃に見た時には、アクアのブルーシートが外されてたのは西側だけでした。
足場は依然として残ってたんですが。
他の場所もシート外れるんでしょうか。楽しみです。
なると思うの?
パデシオンは室内に梁が多いですね。昔ながらの工法だから仕方ない。
だから安いってのもあるし・・・
どうでもいいんじゃね?
自分でここが気に入って買ったんだし。
買ってもない外野のやつが言ってるなら、
買ってもないのにあーだこーだ言われる筋合いもないし。
買ってゴネてるなら手付ほかしてでも解約しろカスども。
好き好きですけれどね。
梁をつかうとそれ以外の部分の床スラブを薄くできるので
天井高を確保しやすいですし,梁があるところは振動が抑えられるので,重量衝撃音は少なくなります。梁のないボイドスラブ工法は振動面が広くなるのと床スラブを厚くしないといけないんですよ。
コストってどのくらい違うんでしょうねぇ〜
あと免震タワーだから建物軽くしないといけないはず・・・
でもあんなに安いんだからいいかなぁと思うんですが。
ま,金で解決するものは,別なものを買ってもらえばいいんですけれどね。
それと六地蔵も完売となると,そろそろこのスレも閉鎖なのかな?
公式HP 工事レポート更新されましたよ
何回か「更新されましたよ」書き込みしてますが
関係者ではありませんので、あしからず(笑)
今はああだこうだと言えますが、実際に住んでみるとわかりますよ。よいところも悪いところも・・・。
外野うるさいなwてかウゼェー
買えないやつや買えなかったやつの僻みがそろそろ出てくるかと思ってたら“梁”で攻めてくるかw
ま、ロクな収入もないやつが外野でホザいてても意味ナスだけどなw
建築方法に文句あるなら買ってから言えつーの。低所得の貧乏人乙w
まあ外野はどうでもいいじゃない。
買った人だけがそれをどう思うかなんだし。
言いたい人は勝手に言ってればいいんじゃないかと。
昨日営業の人に聞いたらかなりキャンセル待ちの人がいるとのこと。
待ってでも手に入れたい人がいるぐらいの物件を買えて最高です!
そんなに良い物件なんですかね?
私は実家から比較的近いので他のマンションと比較もせず即購入した輩なのですが。
良い買い物をしたのか正直よくわかりませんが、完成か待ち遠しいです。
好みは人それぞれでしょうが、コストパフォーマンスは高いと思います。
あと、電車通勤者にとっては得がたい好立地かと。
駅直結で京都駅まで10分で、この価格って良いと思いますが!
駅前は価値も下がりにくいって言うし。
京都はマンションの選択肢が少なくて、予算も考えるとココしかないと思って選びました。
滋賀には新築マンションたくさん建ってるのに。
航空障害灯はいつ設置・点灯されるのでしょうか。
大阪などのマンションでは建築中のものにも点灯されているものがありますが。。。
アクア西側、ただいま足場解体中。
全貌が見やすくなってます。
公式HP ブログ更新されましたよ
完売御礼挨拶でした。まだ7月・・。早い。
アクアのシートが外れてプレミアムからの階数が数えやすくなりました!
キャンセル待ちがあるんですね。無事に購入出来る事を祈るわ~(笑)夕方の空がとっても綺麗で、天空生活を楽しみにしています!
睦備さん本当にありがとう!!
帰りに前を通ったら1号室から3号室のベランダ側のみ足場が残ってました。
とうとう全貌がお目見えするんですね~、嬉しい限りです。
自分が買った部屋が歩きながら見えるって何だか変な感じでした(笑)
今まで模型とグラフィックでしか見てなかったのでまだ実感湧きません。
完売となると、駐車場抽選などもスムーズに運びそうですね。
オプション会で窓ガラスにはる遮熱フィルムの銘柄の説明ってありました?
事前に一般的な価格をしらべておきたいので、ご存じの方は是非教えてください。
そんなに何種類も市場にはないのですが、カタログには無かったようなんですよね。
あと、やはりオプションで頼むと入居日にはすべてそろっている状態なんでしょうか?
オプション会は魅力的でしたね~。
でも価格が・・・。
予算的にも何を付けるか迷います。
できれば他の業者とかにも話聞いてみたいんですけどね~。
オプション会に行ってきましたが、カタログ以外にカーテンは相当数の見本が展示されてますし、テレビボードや家具類はこちらの希望を聞いて見積もりをしてくれます。但しひと月ぐらい後に金額は提示されるようです。いずれにしても予算をある程度決めてかからないと何でも注文したくなります。
このマンションって 団地っぽくないですか 気のせいでしょうか
京都には高層住居といえば、市営、府営の団地が沢山ありますからね、こちらの物件を現状見れば、かぶせて見る方もいるのでしょうね。ただ、もしもこちらのマンションの販売価格の3千万、5千万、8千万などで、例えばマンションや一戸建てを購入しようと思うと、さて、どの立地条件で広さ、雰囲気の物件が購入できるのでしょう…
購入できた方も出来なかった方、気になる方がこちらにいらしてるのですから、面白い投稿ですね。
朝のウォーキング途中に木陰で水分とりながら眺める我がマンションは最高!今日もあっついですが、工事に携わる皆さまには頑張って頂きたいです!!
週末にオプション会なので楽しみです。
このマンションに住まれる方って**が多いのでしょうか?
MOMOに行ったら**が多くて笑ってしまいました。
なんか地域性を感じましたし幾ら良い物件でも人が…
廻りも団地だらけで低俗な人が多い土地柄なのかもしれませんね。
立てもが良くて利便が良くても住む人がお上品ではない気がして怖いです。
次板 建てました。
「パデシオン六地蔵 ザ・タワーレジデンス仮設住民板」です。
住民板とつけてますが気軽な感じが良いかなと思います。
今日気が早いですが家電を見に行きました!『六地蔵のタワーマンション購入したんです』と言ったら、『お客様で二人目に聞きます』との事(笑)ヤ〇ダ電機に行きましたが、エアコンはまとめて買うならジョー〇ンが安いと教えて下さいました!(3台目からは半額らしい)エコポイントも、12月末までだし、12月中に買っておいて、商品はお預かりできるようです!
990さんが仰る※※が何か分からないですが、※※が多いMOMOにいらっしゃる990さんも※※なんでしょうね(^-^)
きっと※※はここには住めないですよ。なので、※※の990には関係無いので、安心しといてくださいね(^.^)
マンション名のアンケート届きましたね。どっちになっても、どっち共呼びそうです~!航空障害灯ってカッコいい!やっぱり完売って書いましたね!引越しはセカンドなので落ち着いた頃にいろいろ運びます!
え?スレ乱立ですか?
既にPart2があるのに立ててどうするんでしょう。
既にあるスレがないかよく検索してから立てましょう。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/59940/
でもPart2として登録されてますよ?
ということは乱立でもこちらから消費するのが筋では?
好き勝手に思い思いでスレ立てていいなら似たスレ立ちまくりますよ?
part2として登録されているというのはどこかで確認できるんでしょうか?
かなり前からありますよね。あの板。でもこちらに皆さん書き込んでいったという経緯があります
あと前にも指摘があったようにこの掲示板の主目的は購入の検討ですから、購入者が購入後についてあまり言わない方がいいのでは?とおもいます。
ただ情報交換は有用ですから、「仮説住民板」というのはわかりやすくていいなぁとおもっていたのですけれど。仮説住民板にクレームが付いたら、そこは住民板を開設してくれるように管理人さんにお願いするべきなんでしょうね・・・