- 掲示板
宣伝費とか展示場とかそれ以外の理由を教えて下さい。タマホームは大手ハウスメーカーと同様だけど、安い。
[スレ作成日時]2015-06-03 00:08:05
宣伝費とか展示場とかそれ以外の理由を教えて下さい。タマホームは大手ハウスメーカーと同様だけど、安い。
[スレ作成日時]2015-06-03 00:08:05
ハウスメーカーはプレハブ化しており、工場製品を現地で組み立てるのみであることが多いため、
施工精度が非常に高く、構造部分の欠陥住宅が生まれにくい。
これに対して在来工法は、木材こそプレカットではあるものの、プレハブのような
簡易的な組立ではなく、木組みは現地で掛矢等を用いて叩き込むため、施工者の腕に頼ることになり、
時折、木材に欠けや亀裂が入ることも珍しくない。
工場製品で精度が高いものを選ぶか、施工者の腕に頼るか。これが最大の違い。
また、近年の建設業従事者減少の影響から、大工の腕が相対的に落ちてきている傾向であるため、
安心感から、ハウスメーカーを選ぶ人間がいるのも事実。
ちなみに、某ローコストビルダーのように、未乾燥木材を用いて安価に建てる業者は、
その施工の粗さも相まって、安全性の観点からは、在来工法の中でも最下位の位置付け。
後々、木材の乾燥収縮によって、反りや歪みが発生し、床鳴りや軋みの発生要因となる。
未乾燥材という、安価でそのまま住宅に使用するには問題のある木材を使用し、それを施主に隠し、
ある意味騙しておきながらも、建材の大量契約による安価さで、顧客を呼び込むため、
地場工務店は蔑みの目で見ている。
コマーシャル代と全国にある展示場の維持費が馬鹿高いので大手HMでは
工場生産のコストダウンで建物の原価を減らしてみてもあの高さ。
住んでしまえば住み心地はそこらのローコストと大きな違いは無い
単純にブランド商売だからでしょ。服やバックだって原価10万の物が
ブランド名がつけば100万になるが、それでも欲しい人もいる。
皆が名前を知って居る=信頼に対する付加価値が高い。そう考えて居る人が多いから売れる。
そういう事でしょう。
なお工場生産だから値段が高いと言うのは理由になってないと思いますけどね。
工場生産だから安いと言うならまだ解るけど。
あくまで余談ですが。
工場生産の品質が一定以上の物を出荷しやすくなると言うのは事実でしょう。
検査しやすいですからね。しかし必ずしも工場生産=高精度と言う訳ではありません。
工場で生産しようが、細い骨を所詮溶接でつくられた筐体ですから
寸法の誤差は出ますし、建てれば撓みも出ます。組み立てた時に自社が定める
適合ラインに入ってるか入って居ないかだけの話で。
逆に、家のような構造体と言うのは、様々な自然現象により動く事自体が当たり前で
あれだけの筐体をガチガチに仕上げすぎても無意味です。
またグリーン材を欠陥住宅の元みたいに書いてますが、どこまでを欠陥と言うのか。
たしかにグリーン材はDK材AD材に比べて乾燥により収縮率が高く
床鳴りやきしみが発生しやすいですが、それらの多くは修正可能な範囲内。
つまり後から直せる物がほとんどと言う事です。
ましてそれが原因で家が大きく傾いたり倒壊する訳ではありません。
もし今時そんな家があるとするなら、グリーン材が原因ではなく設計か施工の問題でしょう。
得にDK材のように人工乾燥させると油分が飛び中の組織を破壊するので
本来の強度が出ない恐れがあります、少なくとも自然乾燥の物より弱いと言う結果が出ています。
グリーン材の場合時間と共に年月が経てば乾燥しますし、木材本来の力を失う訳ではありませんので。
とはいえ、くるいを極力減らしたいなら含水率が低く内部亀裂がないか等
強度も一本一本検査された物を使うと良いでしょう。そこまでこだわる人も
居て良いとは思いますが、建築された環境にも左右されるでしょうが
それでも床鳴りやきしみが出てしまう事もあります。
また最初から一つの欠点も出ないのが望ましいと考えるのが、いかにも日本人的というか。
自然素材は動くのが当たり前でそれも味とは思えないものでしょうかね。
人件費
大手はどう考えたって1棟あたりで養わなくてはいけない社員が多いし
地場の工務店は大抵自宅兼事務所で社員も身内がほとんど
ローコストメーカーは元々本社が田舎で基本人件費が低い地域だから
社員の給与は低い
大手HMで契約したけど、人件費かかってんなと思う。
契約後も営業が週一で連絡してきて、先回り先回りで資料揃えてくれて
仮住まいの手配からローンの手続きまで手取り足取りで
役所との交渉も隣家のケアもやってくれるし
引越も新人連れて差し入れ持って来て、片づけ手伝ってくれたり、本当に至れり尽くせり。
こんなんやってたらお金かかるわ、と思った。
自分で面倒なことやりたくない人には大手を薦めるよ。
ローコストビルダーと呼ばれる会社でも見積を取ったけど、結局、大手と呼ばれる会社で建てた。
東日本大震災直後でもあり、関東大震災や南海トラフ巨大地震の発生が懸念されている今後、耐震だけでは心許ないと、大手のように制震装置を組み込み、断熱材を厚くしたり、アルミサッシを半樹脂にしたりと、その他の仕様も同じレベルにしたら、100万弱の差しかなくなった。
この100万弱を削減しても良かったのだけど、保証期間が大手30年に対して、ローコストビルダー10年。それなら、安心感が高い方が良いかと割り切って、大手にした。
私の経験からすると、要するにローコストビルダーは、保証を削減したり、仕様を落とすことで安く建てられるという認識。
まぁ、100万しか差が出なかったのは仮に本当だとしても。どこのHMの比較?何時の時代の話し?
広さや間取りや詳細仕様によっても変わる話しを漠然とされても。
アルミサッシを半樹脂に変更とか何時の時代の話しだよって感じだし。
免震装置なんてイメージで高そうに思うだけで言うほど高い物では無いし
地域差あるかもしれないがレオハウスなら免震装置+発泡ウレタン+オール樹脂サッシ+Low-E中空層16mmで
35坪の家なら建物諸経費込み坪単価45万程度よ。いまはタマホームに
知り合いは居ないがレオでやるならタマでも似たようなものでやるでしょ。
とてもじゃないけど大手で請け負ってくれる金額ではないと思うが。
工務店ですら断られるような金額。だからといってローコスト系を進めたりはしないが。
人が求める価値に対してケチつけても無意味。ただ現在違う情報は違うと言わなければ
勘違いする人が出てくるのでね。
私が見積取った範囲では、展示場の大手HM坪65万(規格型)~
80万円台からがスタート。
つまりあれこれ言い出せば、もっと上がるはず。
展示場の中小ビルダー 坪60万~
広域ローコスト 坪45~55万程度
地域の零細工務店 坪50万前後~
といった感じで内外装設備、大雑把な部分はある程度統一しての
見積依頼の結果です。
これは精査すれば分かりますが、価格差がある割にHM標準の
個々の製品は結構安物が使われてます。
当社オリジナルで一見見え難いですが、細かく調べれば判ります。
面白いのはローコストと工務店の価格帯
ありのまま標準で建てるなら、ローコストは安い
あれこれと注文があるなら、工務店が一番
坪90~100万出せるけど、お任せ安心で建てたいって人の為に
HMはある、だから意味はあると思う
ブランド的な価値、特別な意匠を求める人なら
建築家を探した方がいいでしょう。
>12
大手HMは坪単価も高いが値引きも大きく客の顔色で値引率が変わるから
一概に言えないけど、色々な趣味を言ってもライバル社が居れば
最終的には坪75万あたりで落ち着く感じじゃない?
キャンペーンや決算時期になれば、もっと値引く強者も居るだろうけど
他社と比較検討せずに欲しがればそれだけ上がっていくと思うよ。
足下みる業界だからね。他はウチの地域でもその通りだと思われ。
個人的には、
任せて安心。ブランド価値の満足感=大手HM 坪75万~
とにかく人より面白い事をしたい。意匠=建築家 坪75万~
親身になって話を聞く、お手頃自分好みの家=工務店 坪55万~
手間かけず安くあげたい=全国展開HMのローコスト系 坪45万~
とにかく激安で上げたい=どこの地域にでも多分一つはある価格破壊系の工務店 坪40万~
そういうイメージ。
大手の長期保証は施主の安心とゆうより客をいつまでも逃がさないためで
メンテナンス代がいちいち高額です、施工させないとメンテナンス契約打ち切り
10年め位に外壁塗装やコーキングの打ち直しの案内があるのでためしにフリーの
塗装屋の見積もりと比べてみるとびっくりしますよ、まあそれも大手の安心料と
思えればいいのかも
ハウスメーカーが高い理由?
営業部隊の人件費や住宅展示場のショバ代、役員報酬など、いわゆる「一般管理費」がベラボウに高いのです。
確かに、システムキッチンやユニットバス等、設備関係は大量に仕入れることから工務店よりは安いと思います。
しかし、それを差し引いてもあまりにも企業がデカくなりすぎて、費用を抑えるのが難しいのだと思います。
コマーシャルに何億もかけてれば、さもありなんですね。
住宅そのものがどうか、と問われれば別段優良工務店とくらべても大した差はないでしょう。
うちは地場の工務店で40坪2,800万円で建てましたが、付加断熱・気密測定・塗り壁等なんでもござれの家に仕上がりましたよ。図面も平面・立面・詳細な基礎伏図・矩計図・展開図と詳細に、断熱充填も非常に丁寧で造作家具も完璧です。
建設業界に身を置いている自分としては、一般ユーザーが大手HMイコールいい家という常識を捨て去って欲しいものです。
大手HMなんて、日本にしかないのにね・・・
うちはパナホームですが、雨漏りがひどく補修しても効果なく、最終的には訴訟になりましたが、驚いた事にパナホームは、実質五千万程度の、我が家の欠陥の補修工事に、伝票類が残っているだけで1億5千万ほど、実際には、その倍ほど(約3恩円?)の費用を補修工事に使ったと主張していました。
実際に裁判所で伝票類が確認されたのは、1億3千万円弱分ほどでしたが、こんなのが経費として計上されていて、新築の費用に当然上乗せされているわけですから、新築の費用が過大になるのも無理はありません。
中身が良くて高くなるなら納得も出来ますが、施工が欠陥だらけで補修費用がべらぼうにつくので、新築時の費用が高くなってるなんて、あまりにもひどすぎます。
そもそも3億もの補修費用を掛けたと言いながら、雨漏りの止まらない家なんて話になりません。
尚、パナホームが裁判所に提出した補修記録には、実際には行われていない嘘の補修工事記録が大量に並んでいました、例えば、不具合のあった給湯器なんか、補修工事で、なんとのべ20数台もの24号給湯器が、我が家に設置された事になっていたし、5月や7月に製造された給湯器が、製造される1ヶ月以上も前の、3月25日に設置された事になってました。
正直言って、パナホームやお抱え弁護士は、キチガイ集団としか思えないような内容でした。
またうちは、呉服店なので営業スペースとして和室の広間があるのですが、障子やふすまは、木口からヤニがひどく出て敷居にくっついてしまい、開閉もままならず、うっかり敷居を踏むと足の裏にヤニがついて、あちこちヤニだらけで、べとべとになってしまい、雨漏りもひどく、畳も隙間だらけで、営業スペースとしては勿論、日常生活でも全く使い物にならず、大きな費用を掛けて作ったのに、結局、無用の長物になってしまいました。
ざっと営業マンに200万も経費払ってあげてると思えば
いたせりつくすせりやって貰って丁度いいよ。
入居式典の立派さなら、他の追随を許さない満足度あります
HMならではの良さですね。
このスレは、ローコストビルダーでしか建てられなかった方が、自己擁護の書き込みを行うスレ?
節約意識を持つことは大事なことだけど、こんなことでしか鬱憤を晴らせず、考え方まで卑しく矮小になるのは、惨めな気持ちににならないのだろうか?
購入を検討してる方は、一生に一度の大きな買い物なのだから、このような人たちのように後悔だけはしないようにね。
売り上げが多いんだから人数多いのは当たり前。
零細で売り上げ数千万のとこと大手比べる事自体が無謀すぎる。
三井や住友ならグループの評判下げるような事あえてするはずないでしょ。
ロー掲示板見てると零細でも仕入同じみたく書いてる人いるけど住宅設備企業も年10棟しかやらない企業なら1000企業集めてやっと年1万棟やってるとこ1企業と同じ棟数だから近い値段で入るとか妄想しすぎ。
あえて言うならタマならコスト面で大手と同じ土俵で戦えるかもしれないけどあくまでもローコストとして削ってるとこは削ってるんであの値段でやれるだけ。
販売店相手のルート営業と特販との値段の違いははっきり言って段違いですよw
特販ルートで仕入つつも、その価格がユーザーに全く繋がらないのが
HMの凄いところでもあるね。
設備品等々ユーザー提示価格でいったら、零細工務店が最も
安かったりする現実。
まあ実際んとこ、HMの仕入れが何でも飛抜けて安いなんて
妄想なんだけどね、安い事は安いんだけどさ。
それにもし住宅業界も世界が土俵だったら、そんなコスト意識は
とっくの昔に通用していなかったでしょう。
それと勘違いしがちですが、住宅資材等の関連業界から見ると
全体の中で大手HMってのは、市場の一角を担う程度で
最大手一社なら、それはもう市場の数パーセントになるかどうかの
あくまで業界としてまあまあの存在なだけ。
取引量で市場を左右しているといえるのは、建材商社であり
そこから供給されている建築業者の多くをいいます。
ちなみに大手HMも普通に建材商社から仕入れますよ
現場に入る納品書、こっそり見てみましょうね。
大手HMの住宅市場は、自動車や家電メーカー大手と
同じ様な存在とシェアであり、ガリバーも居る様な錯覚を
おこす人が居るならば、その宣伝とイメージ戦略は
十分に成功していると言えるだろう。
現実には最大手HMを国内自動車業界で例えたら
三菱自動車みたいなもんかな? しかも財閥系で
皆さん信頼も厚いでしょ。
住宅展示場の維持管理費、減価償却費、常駐の営業の人件費だけで年間5千万は下らないよね。
各営業所も鉄筋で立派でしょ?
行けばジュースにお菓子に3DCADで説明してくれるでしょ?
ゴールデンタイムにいまでもバンバンCMしてるよね。
そういったもろもろを消費者が1000万ほど上乗せされて負担させられてるんだよ。
うちも今、地元で内覧会をコツコツやってる工務店と打合せ中です。
こちらの要望はいつもタブレットか紙ベースで説明して納得してもらっています。
45坪くらいでベースが税抜き2000万ちょっとです。ここからいろいろグレードアップさせて
2500万くらいまでの予算です。
>32
>建設屋が背広着て都会の高層ビルにいるのは可笑しい。
>無用な人材だよ。
全くそのとおりだと思います。
そもそも、一般住宅なんて超アナログな技術によって建てられているんですよね。
自分は大学の建設科卒業していますけど、土木構造物やビル建築ならまだしも一般住宅は、せいぜい構造計算で耐震計算するぐらいですよ。
あとは、現場施工をどの程度丁寧に出来るかぐらいです。
北米やヨーロッパでは、一般木造住宅の技術はオープンになっており、ほぼ全てがマニュアル化しております。新たな技術的指針が出れば、それが全て公になります。
だいたい、上記地域では工法なんて壁枠組工法一択でしょ。
(日本は多湿地域だから壁枠組工法なんて合わない、という人がいるけどアメリカの一部地域は高温多湿です)
日本の某ハウスメーカーのような「当社独自の技術」や「なんとかフレーム工法」なんてあるわけありません(笑)
独自の工法なんて、品質基準をムシしている、と言ってるに等しいです。
従って、上記地域で住宅を購入する場合、多くの人が中古住宅や新築建売住宅を購入します。もちろん施工は地場の工務店です。日本のように建売だから低品質ということもありません。
躯体検査は非常に細かく定義付けられており、気密測定はもちろんべバーバリアが正しく貼付けられているか、ビスのピッチは正しいか、結露はしないか、等日本のなれ合いJI◯の検査とは比較にならないほど厳しいです。
富裕層は、建築士に設計を依頼し、地場の工務店で住宅を建ててもらいます。
外国人がハウスメーカーの本社ビル見たら悪い意味でびっくりすると思いますよ。
木造でマイホームを考えているなら、零細工務店でも可能だから鼻っから大手を選択肢に入れなきゃいい。
また広告宣伝費は他業界でも売上げの2%前後。
黒字会社は使わないと法人税で持っていかれるだけで、或る意味永田町、霞ヶ関、虎ノ門の資金源が増えるだけ。
例えば製品本体以外の営業経費が3割だとする。
今おいらの食ってる納豆は一パック40円だから、よその経費が12円
携帯電話が7万円だから、よその経費が21千円
おいらの車が300万だから、よその経費が90万円
もしHMで3000万の家建ててたら、よその経費が900万円
納豆は気にしない、電話機は同様で安いものなんて無い、車もそう
でも住宅はそうでもない。
そもそも金額だけ見ても、すごくもったいない気がする
私がケチだからだろうかな。
むしろもったいなく無いって思える人が羨ましい。
大手は信頼というのがあるから、高くても買う人がいるということなんじゃないですか、なんて思います。
高くても良いから大手で、というニーズがあるというか…。
小さなところだと、評判が伝わりにくいから良く判らないというのはありますよね
ただ地域で長くやっているところだと、
そういう信頼はあります。
どちらが良いのかは考え方次第かなぁ。
ただね……
工務店は話が通じなくてね……
中卒高卒の勢いだけの人が多くて、こちらの話を聞こうともしなかった。
ああいうノリが合う人はいいんだろうけど、自分は無理だったわ。
もちろん真面目な工務店もあるんだろうけどね……
某大手でまともな人と話したときに、これが求めてた人だと思った。
打ち合わせも自分の納得いく流れで進めてもらえたし。
自分は満足のいく家ができたからよかった。
まあ一個人の意見なので、返信はいりません。
>58
それ、どんな工務店に行ったの?いきなり○○工務店って
看板に書いてる薄汚れた工場でも飛び込んだの?
そんな今時そんな時代遅れの工務店の方が少ないと思うのだが。
地域性か?
工務店に行くとカフェのような過ごしやすい雰囲気の空間で
大体チームで対応してくれるだろう。保育士とかも居て
子供見てくれ、じっくり専門的な話しを聞けたり。今時の工務店は接客や
技術の説明、プランニング&プレゼン能力は今や大手の営業の
遙か上行ってると思うが。本当に接客合戦気味。
ただ、そういう所に行くと大手と同じぐらいの金取られるけどね。
その代わり、同じ金額でも家の内容は上だけど。
大手にとってその価格帯の商品売るのが自社にとって勝負しやすい価格帯ってだけじゃね?
ローコストHMはその名の通りサービスや質等下げて売ってるだけだろうから自分に合う方にすればいいだけ。
とにかく安くだけなら注文住宅自体もったいないし。
>61
在来工法+耐震のみかは工務店次第でしょ。1級あって何でもやれる所もある。
当たり前だけど、だって設計事務所が依頼するのは工務店だし
直接施工と一言で言っても大半は大手HMの下支えやってる工務店が
あるから全国どこでも家が建つわけで。まぁさすがに工場では作って来ないけど(笑)
耐震のみの意味は制震装置が無いって事を言いたいのか解らないけど
制震ダンパーぐらい、つけようと思えばどこの工務店でもつけられる。
適切な数と場所の算定はダンパーメーカーがするから不安はないし
大手もそうしてると思うが。凄く高そうなイメージあるが値段もたいして高く無い。
ただ、工務店の場合、客からのニーズが少ないので取引した事がない
工務店もあるだろうし、値段が上がる事を自社の企画プラン以外でわざわざ進めない。
それとも各社独自の呼び名の○○工法みたいな独自性で家を決めたいなら
それも良いと思うけど、たいていの人はどんな性能やプランの家に住みたいかが
重要であって、○○工法だからそこで建てようなんて人は珍しいと言うかなんと言うか。
そういうのに魅力を感じる事は否定しないけど。
大抵の人は初めて家を建てる訳で知らないことが多すぎて、突き詰めて話を
考えられてない場合が多いんじゃないかなと。
>66
本当にそうかい?まぁデザイン重視の工務店は言うように大手と比べても安くは無いけど
同じ値段出したとすれば大抵の場合設備は大手より上だと思うが。あくまで平均的に。
大手が高いのは掛け率が高いからだよ。それだけは間違い無い。
ビルダー用の製品を用意してやってる場合が多いと思うから比較は難しいが
イメージ大手は3掛け以下で仕入れ8掛けで売る
工務店は6掛けで仕入れて7.5掛けで売る、そういうイメージだが。
それこそカランなんて工務店だと本当に好きな物選び放題でしょうに。
単品で見れば高いかもしれないが家の値段から言えば全く高い物ではない。
気に入らなきゃ施主支給すりゃいいだけでしょう。
68さんの言うとおりですね。
仕入れ値が安いから価格が安いわけでない。仕入れ値が高くても価格が高いわけではない。
大手と工務店の違いは利益の乗せ方だと思います。
工務店だと、設備はほぼ仕入れ値の価格にして手間賃のみを取るところもある。結果、同じ値段でいい設備が入ることも多い。
この業界は、大手ほど営業が下品でうざいよね
一度モデルハウスに行くと、いきなりアポなしで
家にしょうもない景品持ってきて営業に来たりする いまどきこういう行為は客の
都合を無視して客がバカと言う前提なのが失礼な感じするけどバカな上司に尻叩かれてるのかな
そういうことするHMは全部対象外にしたな
そんなことより家のこと詳しくなって客が質問したらテキパキはぐらかさず
責任持って答えれる能力磨くべきなのにね
値段だけじゃないんだよね……
自分の行った工務店は、三つともどうしてもこちらのイメージを理解してもらえなかったなあ。
自分たちのスタイルがあって、それ以外は思いもよらない感じだった。
「そんなのよりこっちがいいですよ」って言って、すっごくセンスのない提案ばかり……
インテリアコーディネーターはどこもいなかったし……
とにかく田舎くさいし垢抜けない感じ。
北欧好きだって言ったのに、腰板と漆喰はないなあ、と。
今どき垂木とか……
ルイスポールセン?なにそれ?おいしいの?って感じ。
>67
うん、だからね
ショールームや展示場を構えて人を揃えてやってる工務店って書いてるんよ
うちの地元だけかもしれないけど、
この手の工務店もハウジングセンターに展示場出して大手並みの営業やってんのよ
で、内情も大手と変わらないか、あれ?これなら大手の方がマシじゃね?って所すらある
うわさに聞く良心的な優良工務店とは区別してるよ
ちなみに自分が見積出させた大手は、設備はメーカー揃える条件付で6掛け以下で提示してきたよ
洗面台なんか1台はサービスで1万円だった、もちろんそのメーカーの主力商品ね
自分は揃えたくなかったし、洗面台は造作したかったから旨味は無かったけど、拘らない人にはいい話だと思う
大きな工務店を選択肢に入れるなら、参考までに大手にも提案させてみるのも悪くないんじゃないかと思うよ
工務店を押す人は多くも、具体的な屋号は教えてくれないんだよなー・・・・
安くて、ハウスメーカーよりも立派で、頑丈で、アフターも良くて、信用できるところって、本当にあるの?
あったら、そこで建てるよ。
No.76
安定の回答ありがとう。
今のところ大手で建てる予定だから、工務店の情報収集はあまりしていない。
大手批判して、工務店を押す意見があるから聞いてみただけ。
そもそも、情報のシャットアウトをしていたら批判だけをして、人の意見など聞こうとしない。
あと、前半と後半で整合性無いよ。
人頼みは良くないとしながら、掲示板を参考にしろって言われてもね。
何か不毛な流れだなぁ。オレは特別に工務店推してるわけでもないし
大手で満足している人の考えも、本人が気に入ってるなら批判する気は全く無い。
一般情報として、今の実態を書いただけだけどなぁ。
家を建てると言う時の選択肢が大手かローコスト系HMだけでなく
色々な選択肢もあるので世界を広げて欲しいってだけなんだけど。
家って大半の人は一生に一回しか建てないでしょ。
リフォームするにしても数十年後な訳で。
まぁハウスメーカーが高い理由ってスレだからオレの考えが合ってないのかもだが。
株主構成じゃないの。
外部に株主がたくさんいたら、配当それなりに出さないと、役員の首が飛ぶからね。
中小はほとんどが、社長が全株持ってるから、配当なんて気にしなくていいからね。
HMは、工務店と比べたら一般管販費の割合やっぱ高いよ。
それ吸収するには粗利いるもんね。
意匠やら技術やら研究開発してるから、新しい物は出てくるけどコスパは悪い。
オリジナルの床材とか住設だって全部OEMだもの。
HMで建てる人は、ある程度余裕がないとダメ。近所のダイワとか積水とかミサワとかの
建築条件付で建ったとことかほんとしょっぱい。
外構も砂利のまんま。
坪90~100出せる人でないと、自分が描いてるようには10%も近づかない。
やたら経費高い言う人いるけど仕入が安ければ粗利高くても売値としてはどっこいどっこになるんじゃ。
経費だけで値段のすべて決まるなら大きい会社はどの業種でもダメだねw
職人として下請だろうがいい仕事に没頭するならいいだろうけど物を売ろうとするなら売るための費用がかかるのは当たり前。
経費だけで物考えるなら建売にしとくといいよ。
自分は金だけ出して、後はチャッチャカ家が建って
住めればいいなら、ハウスメーカーが安心でいいと思う。
色々お任せで建てたい、何となく安心→ハウスメーカー
〃 そんでもっと安く→ローコスト
色々自分から望むものがある、伝えられる→工務店
これを履き違えて工務店に全部お任せで頼むと
そりゃ、その工務店の中の人のセンス次第で決まるんだから
端から期待する方に無理がある。
少なくともHMには万単位のテンプレートから
適当に見繕ってくれるという、HDD内の崇高な技術と経験がある。
そこだけで500万の価値がある。という人も少なからずです。
先日、大手ハウスメーカーの展示場へ行きました。出てきたのが若い男性で、案内してくれるけど何を聞いても分かりません。挙げ句の果てに今年入社の新入社員です、と。一つ一つに調べますとあたふたしていましたが、やっぱり分かりませんでした。入社したてで分からなかったら出てくるな!って言いたかったです。
その後帰る頃になって少しベテランらしき営業マンが出てきましたが、実に無駄な時間を過ごした気がします。誰もが通る新入社員の時期ですが、客は営業マンを選べません。できるなら最初からベテランに説明して欲しい。ハウスメーカーの値段には、このような新人の人件費も上乗せされていますから、高いわけですね。
とうとう新入社員の給料にまでケチつけはじめたな。
経費削減のために研修中の新人には給料払うなってか。どんなブラック企業だよw
気に入らないならベテラン営業マンを出せとさっさと言えば済む話じゃね?
時間を無駄にしたのは自分だと思うぞ。
そう読み取りますか??
もう少し勉強して知識をつけてから出てくるかベテラン営業マンと一緒に
行動するかどちらかにしてほしいということでしょ。
100円や1000円のものを売ってるんじゃないから接客する側もそれなりの
対応が必要ということでしょ。
大手で大金払って性能もデザインもアフターサービスも最高だ!と満足して
掲示板で自慢でもしてやろうと思ってたのに、実は自分の家って高かった割にショボいんじゃ・・・と
解った時のショックは相当でしょうね。何せ金払っただけでなく一生住むのだから。
お察ししますよ。でもね。だからと言って、辛い現実を認められず
いや大手は最高なんだ!と自分に言い聞かすようにムキになってる姿ってみっともないですよ。
掲示板に書き込むときは鏡を目の前において一度自分の姿を見てはどうでしょう。
そうすれば少しは冷静になり客観的になれる効果があるかもしれませんよ。
うちはその地元工務店で建てました。
はっきりいって、後悔の連続です。
建ててからまだ3年しかたっていないのに、もう外観はくすんできています。
新築当初は良かったのに、たった3年で変色してきました。
高圧洗浄機で洗って落ちる汚れでなく、材質から劣化してきている感じです。
コーキングも黒ずんできているので、全体に薄汚れている感じがすごくいやです。
文句言いたいのに、その工務店はもう倒産してありません。
だれに文句を言えばいいかわからないです。
思えば、初めからおかしなことがたくさんでした。
希望していない洗面台を入れられたり、耐熱雨戸だと言っていたのに普通の雨戸だったり、
基礎はジャンカっていうのか、なにか気泡みたいなのがあってもそのままでした。
社長が大丈夫大丈夫って言うのでそういうものかと思っていましたが、ネットでいろいろ調べていくと悔しいことばかりです。
たしかに大手に比べれば安いかもしれませんが、こんな家にこれからずっと住むかと思うと本当に悔しいです。
かといってローンはまだまだ長いし、住み替えるわけにもいかず、後悔ばかりです。
安さに喜んでいたあの日の自分を許せません。
>>104
ええ、あちこちに書いてます。
この掲示板はやたら大手をけなして工務店の安さばかり強調する書き込みが多いですが、大体は工務店の関係者か大手で建てられなかった人だと思います。
工務店には私のところのようにひどいところが山ほどあります。
安かろう悪かろうという当たり前のことに気づいてなかった自分が悔しいし、同じような思いをする人が増えないためにこうして書き込んでいます。
みなさんも安さの裏には何があるか、よく考えてください。
すぐに古ぼける外壁、打ち合わせと違う設備、雑な基礎。建売なら諦めもつきますが、注文住宅で建売以下って、悔しくて悔しくてたまりません。
HM独自の設備・仕様を入れたいのでHMを選ぶのは間違ってるのかな?
全館空調を入れた実績数とそれに見合った構造・気密とか、
メーカー独自のデザイン性・意匠の建具や床材とか、メーカーが独自に研究・開発した耐震設備とか。
似たようなものなら工務店でもつくれるって言う人はいるけど、工務店仕様のは似て非なる気がする。
勘違いするな、工務店の多くは「安い」んじゃなくてそれが普通
原価から積みあがった一般的価格というもの。
それに対してHMは経費割合が大きい分、価格が高いだけ。
更に勘違いは、外壁が汚れて落ちないなら
それはそういう品質の外壁材が、どこかのメーカーから
出されているということ。
サイディングなり塗料なりに問題があったのだろうという事を
理解しないといけない。
まあでも
○○スーパーで買ったカップラーメンに異物混入があった
もう二度と、あのスーパーで買い物なんかしない。
なんて短絡思考な方には、HMの方がお似合いだと思われる。
現実は工務店なんて一部にいいとこはあるだろうけど大概が売れずに困ってるとこばっか。
余程いい工務店に当たったか大手営業やってって売れずに辞めてった人間か必死の工務店関係者が書き込みしてるだけっしょ。
都会でも紹介だけでまわる本当に優良な工務店もあるけど飛び込んでそこが当たりなんて宝くじ当たるような物。
>勘違いするな、工務店の多くは「安い」んじゃなくてそれが普通
>原価から積みあがった一般的価格というもの。
>それに対してHMは経費割合が大きい分、価格が高いだけ。
工務店はどんぶり勘定だろ?
だから、アキュラシステムってのが売れてるんだよ、工務店に。
>工務店はどんぶり勘定だろ?
一番の経費が人駆なのでお天気に左右されるぶんポッキリとは言えませんね
でもハウスメーカーに標準でないユニットバスやキッチン入れさせるときの
ビックリ価格の方がどんぶりっぽいです
>でもハウスメーカーに標準でないユニットバスやキッチン入れさせるときのビックリ価格の方がどんぶりっぽいです
大量仕入れじゃないから、高いだろ。
それから、標準品じゃなくても、メーカー取り付けだとアフターも面倒見なきゃならないから。
施主支給でアフターなしなら安い。
まあ、風呂やキッチンにそこまでこだわるなら、画一的で個性に乏しいハウスメーカーは、そもそも避けるって。
うちは、営業が値段交渉してくれて、エコカラットは定価の6割になったけど、まだ高いのか?
年間50棟程度の 自然素材・デザイン重視のHMで建てました。
HMは、企業である以上、粗利最低50%とります。
企業なら当たり前です。
中小工務店は20%位だと思います
設計・営業・モデルハウスの経費、アフターの安心感
のためのコストとして納得できるのか?ということです。
私は最初、親の知合いの工務店に相談しました。
自分に設計のイメージがあったので、具現化してくれればいいので
工務店で良いと思ったのですが・・・
なかなかうまくいかず、結局その工務店は断わりました。
大手HMの下請け(丸投げ)工務店へ直接払うから
0.7掛けで同じような家を建ててくれと言っても
家はうまくいかないんですよね、勉強になりました。
私は、粗利50%でも納得できるメーカで建てられて
満足しています。
HMが50%も取ってるはずないだろ。大手で40%ぐらいが普通。
中小工務店でも普通は30%はとっとるよ。
意外と100棟ぐらいのとこが粗利一番取ってるかもね。
あなたたちの得意の営業人件費や経費比重が重いのは意外とその辺りが一番重いだろうし。
ちなみに粗利なんて外食産業なら粗利50%以上寿司屋なら70%とかが普通。
仕入とのかみ合いもあるし粗利なんて気にしてもしゃーないよ。
喫茶店でコーヒー飲めば原価数十円の豆代に対して350円支払う。
店側の売値は店舗の維持費電気代アルバイト代等の経費が入ってる。
物を買う時に重要なのはその会社の粗利ではなく物サービスに対して自分がその値段に納得できるかどうか。
極論だけど粗利1%しか取ってなくてもまったく役立たない物買ってもしょうがないしね。
あのさぁ。一杯350円のコーヒーと1軒3千万を比べるなよ。
人件費と価格を割って考えれば
販売価格が安いほど、利益率が高く
販売価格が高い物ほど利益率が安くなるのは
世の中の常識だろうに。
どうみても例え話に何食いついてるの?
粗利気にするより物サービスにその価値があるかどうかが大事って話でしょw
仕入が高くて2千5百万のとこと安く2千万のとこが同じ3千万で売ろうと思えば粗利率はどうなるか解るよね?
その会社の粗利がどうこう考える事自体無駄だと私も思うよ。
買い手側から見ればその商品がいくらで入るかが大事で粗利どんなけとか関係ない話。
しかも数あるHMや工務店が必ずその粗利でやってる保証もない。
客として購入する側にとって、売る側の粗利率なんてどうでもいい
ついでに仕入れが安かろうと高かろうと、そんな事は関係無い
客として求めるべきは、市販される様々な製品を
売る側の都合で制限される事無く自由に選べる事
そしてそれが何かと高額になったりしない事。
HMで建てた人なら、その両方で苦渋を味わった人が大半のはず。
そこに気付かなかった人は、色々幸せな人。
家を建てる人向けの本にはHMはレストランチェーン、工務店は町の洋食屋(当たりはずれが多きい)みたいなものだと書いてあったな
HMは品ぞろえは多いけど工場からのプレハブ製品が主で工務店は大工の手作りが主のイメージだな
その場合、値段はHMのほうが低くなるべきだろうけど、大きな工場抱えて維持しつつ研究部門抱えて大きな営業部隊抱えてテレビCM、高価な印刷物、客寄せ用景品豪華なモデルハウス等広告や立派な一等地の本社ビルとか莫大な資金投入するからなんか高いんだろうな
多くの人が立ててるからと安心を他者基準の人は付和雷同タイプはHM向きだろうし、こだわりのある人は肌の合う設計士のいる工務店が向いてるんじゃないの
HMが向いている人、工務店が向いている人別れると思うよ
HMには膨大に研究し蓄積された間取りや設備のテンプレートがある
コンビニ最大手の、おにぎりやサンドイッチにお弁当
それなりに美味しいのと似た様なもの。
ただ住宅はどうしても現地組立で、完成品出荷のコンビニ惣菜
みたいな価格に抑えられていないのが残念だけどね・・・
HMの独自工法(技術)というやつだが、それは家電感覚だと知っているだろうか?
世代が進むとSLみたいに忘れられた技術になり、下請けの工務店や便利屋さんレベルが技術を引き継ぐのが実績。 今後は加えて撤退もあるだろう。ミサワはどういう保守をしているか知らないが、トヨタが捨てたらどうやって修理等をやるだろう?
在来工法なら、ベラボーな出費をしなくても時々の問題は凌いでいける。数十年は、手を入れながらもたせられるだろうが、大手は無理。 外張断熱だの、中途半端な免振は10年も経てば忘れられるだろう。 馬鹿なCMが多い。地震による振動は、何もしなくても「熱」に換わる。物理に明るい人に聞いてみな。ただ、固有振動数は変えられるし、共振の振幅は緩和出来るが、Dハウスのは機具の変形を前提だから、二度目は無いと思う。
議論している面々は、これから家を建てる・家を建てて数年以内・利害関係者、だろうが先は長い。外観がくすむくらいは何でも無い。塗装だけなら今なら40万円でも出来る。 もっと、本質的な議論をしようよ。 HMが出現したのは、手抜・欠陥住宅が横行した時代だ。今でもそうか? 今は、イメージだけか? TVCMは、イメージも無い様なものを含め、何が良いのか解らない。
HM独自とされる重量・軽量鉄骨は、工場生産・工業製品として
品質が高いのだと思われる方も居るが、ならば何故
鉄骨と並行して木質木造も手掛けるHMが大半なのかは
大いなる矛盾として疑問を感じるだろう。
全く素材が異なり手間の掛かるラインナップを
敢えて劣ると解った上で製品化するのは、通常では考えられない。
まあそんな疑問は、当の営業マンにも答えられないのだが・・・
工務店の大半はレストランというより、町の洋食とか和食屋さん
といった立ち位置の所が多いね。
まあマックやスタバにファミレスなんかのチェーン店しか
行かないよって人も居ますから、そこは住宅も一緒です。
工務店がレストランってのはさすがに美化しすぎ。
工務店は爺ちゃんや婆ちゃんがやってるラーメン屋だと思う。
値段なりに美味いか普通、普段飯としては問題無いって店が半分くらい?
たまに安くて美味い店もある一方で、二度と行かねぇと思うような不味い店も少なくない。
建てる本人の好きなようにすればいいんじゃね?と身も蓋もない結論が出できますが、この業界に片足突っ込んでいるユーザーとしては、ハウスメーカーで建てる人にはもどかしさを感じてしまいます。
前にも言ったのですが、住宅なんて「枯れてる」技術で職人が作る、アナログなシロモノなんですよ。
それを大量の営業マンとご立派な本社構えて、大して中身の無いハコを売ってるのがどうかと思うのです。
例えて言うならば、保険のセールスレディ使って、高い保険に入れさせる商売に近いものを感じてしまいます。
他にも、外国人のコメンテーターがよく言う、「エレベーターガール」ってなんなの?みたいなね・・・
営業マンも大学の建築課出てやっている優秀な人が多いだけに、人材の浪費だなぁと思ってしまいます。
日本人ってお金の使い方下手くそだな、と。
定評のコンビニおにぎりの具材だけど、出先で握るから
どうしても200円近くなっちゃうんです。みたいな感じ。
ご飯も梅干しも海苔も工場から出荷されるのですが
どうしても握るのは現場。
これがコストダウンできない理由
ハウスメーカーが建築の主流にならない最大要因。
別にそれでいい人はいいんです。
まあ80円の差も800万の差も、気にならないならいいんですよ。
工業製品として生まれた鉄骨プレハブだけでは不安で
結局木造に手を出すメーカーが大半なのも、うなずける話です。
在来工法のいわゆる工務店じゃなくても、地場の優良ゼネコンってどこの地方にもあるよね。
そういうとこだったらRCだって重量鉄骨だってやってくれるよ。
社内建築士はたくさんいるだろうけど、気に入らなかったら
設計監理は、外部の建築士に頼めばいいんだし。
視野広く検討した方がいいよ。
「外観がくすむ」は、ただの作り話でしょう。
同じような思いをする人が出ないために、あちこちに書いてるような事を言ってるけど
本当に広めたいなら証拠写真なり上げればいいだけだし。
それが出来ない以上、議論の余地無くただの与太話でしょう。
というか大手じゃないと鉄骨や鉄筋、SE工法出来ないと
思ってる人が居るんだな。工務店でも出来るつーの。
鉄骨のさびが原因でビルが倒れたって話日本で聞いた事ありますか?
HMがさび対策してるのは素人ユーザー受けを狙ってるだけです
ユニットを現場にもってきてボルト締める時に防錆被膜なんて削れてますが
実害ありません
え?
安普請で建てれば外壁がくすむのは当たり前。
うちの近所は新興住宅地だけど、劣化してきてる家がたくさんあるよ。
残念だけど、うちも確かにくすんできてる。安いサイディングはやっぱりだめだね。
まあずいぶん安くすんだから仕方ないと諦めてるけど。
>>157
だからサビ対策なんかいらないって論旨だよな。
工務店は他にも同じようなこと良くいうよな。
「高気密高断熱なんて意味ありませんよ」
「スレート屋根で十分ですよ」
「サイディングが一番です。塗りなおせば新品同様ですよ」
「大手の工法なんて大したことないですよ。うちは耐震等級3『相当』です。申請しない分安くあがりますよ」
「長期優良住宅?申請するだけもったいないですよ。」
「断熱アップグレード?この辺の地域でそんなことやったら無駄ですよ。この仕様で十分ですから」
良いことか悪いことかはさておき、自分が工務店の営業と打ち合わせしているときに言われた言葉です。
別にこれって普通ですかね?
大手ハウスメーカーで建てたけど、アフターがすごい充実している。
家は、建てたらおしまいじゃないよ。
建ててからの、メンテナンスが重要。
当然、皆承知のことだと思うけどさ。
あと、大手と分かると変なリフォーム会社が来ないよ。
>160
あのなぁ。人の事お花畑と言うオマエの脳内がお花畑だろう。
くすみは、酷いと書いてる以上程度の問題だろう。そんな事も理解できないのか?
大手ではなく工務店で建てたから、くすみが酷いかのような書き込みなのだから
一般的劣化より酷い状態であると言う前提で無ければ書き込む意味がない
それを判断する為には検証・又は証拠画像が必要不可欠だろうに。
あのホラ話考えたのはオマエか?
特許技術を取ってる鉄鋼やSE工法だと言うなら最初からそう書け。
漠然と鉄骨やSEなら大手とか書いておいて、後出しで「特許技術もありますから!」てバカかと・・・(笑)
で、大手HMだけが出来る鉄骨の特許とSE工法の特許は、どこの大手HMで
取り扱ってるのか具体的に書いてみてくれる?建築やってりゃ常識なんでしょ?(笑)
高高がどうにも出来ないのがHMの大半
屋根がコロニアルばかりになるのもHMなんだけどね。
建売基準で考えながら、やたら立派なHMのモデルハウスを見て
営業さんの言葉だけを聞いてるから、どうしても勘違いしちゃうんだよね。
建築じゃなくても、仕様書とか企画書作る仕事をしていると
自分の家の大まかな仕様も作ってみたりするのね。
そんで何も知らないからそれをHMに持ってくの
そうするとダメなの、彼等はユーザーカスタムなんて受け付けて
ないし自社取扱以外は良く知らない、というかそんなものは
高額設定にして敬遠を指導されてる。
他業界というかB to Bで仕事してる人には、何なんだよって世界
お年寄り相手の商売と同じ路線なんだろうね。
スレ内にも、お年寄りみたいな購買層が結構居るから成立する
もちろんそれが悪いことじゃないよ。
>161
>「高気密高断熱なんて意味ありませんよ」
>「スレート屋根で十分ですよ」
>「サイディングが一番です。塗りなおせば新品同様ですよ」
>「大手の工法なんて大したことないですよ。うちは耐震等級3『相当』です。申請しない分安くあがりますよ」
>「長期優良住宅?申請するだけもったいないですよ。」
>「断熱アップグレード?この辺の地域でそんなことやったら無駄ですよ。この仕様で十分ですから」
私は年間30棟の地場工務店で建てました。
価格は大手より多少安いぐらいです。
上記のようなことは言われませんでしたよ。
しっかり気密測定してくれましたし、耐震等級も別途費用はかかりますけどやってくれますよ。
>大手の工法なんて大したことないですよ
↑これだけは真実ですかね~。
私の住む地域で「優良工務店」と言われるところは、どこもそれなりの金額がかかりますが立派な家が建てられます。
友人で某大手HMで私の家と同金額で建てた人がいますが、すごくしょぼかったです(笑)
この業界は他の業界と比較すると消費者が払う金額は圧倒的に高いのにレベルは圧倒的に低いですね。
本来、ハウスメーカーなんて必要ないのに戦後にとんでもない数の家が必要になったためハウスメーカーが
できてしまい、必要なくなった今でも国はハウスメーカーを潰すことができないため、ハウスメーカーに
有利な制度ばかり考えている。
その証拠に欧米にはハウスメーカーなんてないし、マネしようともしないです。
レベルの低い業界なのでいい会社にあたる確率が低いからこそ時間をかけてリサーチが必要です。
自動車は部品一つから世界を相手に評価される工業製品です
宣伝すれば売れるとか、安いだけでも評価される程
甘い世界ではありません。
自動車業界は国内でも大手数社しかありませんが、これは単純に
真似して似た様なものが早々作れないから新規参入は無いのです。
これを住宅業界で例えれば、特定の数社だけが高高で長期耐久性も
実現して高品質、しかもコストダウンも凄まじい
誰も似た様なものでさえ到底作れないといった状況。
町工場様の工務店など全く存在しえない世界。
事実高層ビルなどの大規模建築はゼネコン数社しか手掛けない
作れないものは自動車でも建築でも同様の世界。
でも実際の住宅業界は真逆、大手はこぞって高高に高品質の
トップランナーには、追い付くどころか目指せもしない状況
それでいて非常に高額。
その実際はそのまま明確に業界シェアに如実に現れる
これこそが市場が下した全ての答え。
しかし当然メーカーもそこは理解している
宣伝拡販さえ熱心にしていれば、それなりにお客さんが付くことを。
その能天気で幸せなお客さんが、貴方であることを願って。
大手ハウスメーカーの家で立派なのはCMの家かカタログの家だけ。
モデルルーム見に行ったけど、全体的に無機質でダサイくて小さい。
内装も間取りもたいして工夫がなくて何が売りが解らない普通の家。
玄関にシューズクロークがあってキッチンと風呂がくっついていれば
家事動線が良いでしょう。と言ってる感じでテンプレ感というか時代遅れ感が。
あれで契約する人が居るのが信じられない。
>大手HMは技術的に高気密化が難しい。
工場でユニット組み立てるメーカーはコンセントの穴とか鉄骨の熱橋対策とか
もっと出来て当たり前に思うけどぜんぜんダメだよね、そこいくと一条はしっかり
工場生産のメリットだして現場でもしっかりつなぐテクニックがあるようで
客が要求すればQ値、C値計ってくれるそうですがそれでちゃんとした値が
出るのがすごい
一条はメディア広告費が若干低そうだが、営業マンには力入れてる
性能を全面に出す姿勢は褒めたいが、妙なオリジナル品ばかりなのは
汎用性で大きな不安要素。
まあ鉄骨系HMだって、木質やツーバイならそこそこの性能が出せてる
ただ何にしても、ちょっとしたものを作る為にえらく高額になる
むしろ高額になる=HMの証だと言わんばかりで
HMが高い理由は、経費の問題が大半
まず現状住宅は、二次加工の無い工業製品として成立していない
だから画一品大量生産のスケールメリットも少ない。
木造プレカット比でなら、むしろマイナスでデメリットが大。
HMのプレハブ住宅が優秀だったのは30年以上前の話
工場生産主体の完全規格住宅、何より早く安かった。
大量生産スケールメリットの無い商品に、宣伝力と営業力を
付加価値として上乗せして売り切る手法。
名前は知ってるけど高い、経費の高さこそが付加価値。
商品そのものの価値に納得して買うよりもブランド名で買う人が多いのは、いかにも日本的なのよね。
他人の目や価値観にながされるから、良さそう、高そうと言う物を持つだけで満足感を得られる。
だから成り立つ。
スレ本来の目的を全く無視して、ハウスメーカー憎しの工務店関係者及び工務店施主の恨み節の溜まり場になってるな。
うちも工務店で建てたけど、さすがにこの流れには引くわ。
別に工務店で建てたってハウスメーカーのことを罵る必要はないと思うが。
ハウスメーカーが高い理由を書けばいいんじゃないの?
自分は工務店でリフォーム、建て替えはハウスメーカー。工務店は着工数が少ないせいか、洗練されてない。ハウスメーかは、全てにおいて、やはり安定感がある。スイッチの高さやコンセントの位置など言わなくても最適化される。このノウハウや、アフター、素材の違いを感じる。
床材とか内壁とかアップ分がわずかでも延べ床面積とが単位なので積み上げれば結構な額になるかと。
高いには理由があるかと・・・
工務店で軽鉄
やりたい人がいるとも思えないが木造設計出来るスキルがあれば軽鉄可能みたいです
http://www.jfe-kouhan.co.jp/products/frame_kit/index.html
一番やばいのは基礎でしょうね、普通に使ってる基礎屋じゃ梁がつながらないかもw