- 掲示板
マンションの売却価格を知りたいのですが、いきなり不動産会社に査定をお願いしても良いものでしょうか?
安く値付けされたりするのが不安です。
みなさんは自分のマンションの売却額をどうやって判断していたのでしょうか。売却経験のある方にぜひお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2014-12-26 14:14:19
マンションの売却価格を知りたいのですが、いきなり不動産会社に査定をお願いしても良いものでしょうか?
安く値付けされたりするのが不安です。
みなさんは自分のマンションの売却額をどうやって判断していたのでしょうか。売却経験のある方にぜひお聞きしたいです。
[スレ作成日時]2014-12-26 14:14:19
>新築分譲の施工不安と供給不足から、中古価格が上昇していますね。
初耳です。
新築分譲マンションだけの話ですか?
>土地の分譲価格にプラマイされるのが、マンションの状況です。
土地の分譲価格?
戸建てのことですか?
分譲マンションの土地は区分所有です。
>居室部分はりホームが入るのであまり大差ないが、共用部分の使用状況で買い叩かれる。
共用部分の管理と使用状況は、値段と言うより、買うか買わないかが明確に判断される部分です。
居室は使用状況により、値段が大きく変わる要因になります。
>管理費修繕費、修繕履歴の状況も見られるから戸建てより売り後悔する人多いのでは?
何を言いたいのか理解できません。
>某都心エリアのポジさんが売出価格平均と成約価格平均を出したら売出価格の1割安い価格が成約価格だった。
>ポジさんが出したから、それだけ値引きしているのが現実なのだろう。
「ポジさん」とは、誰のことでしょうか?
それとも、どんな人のことを表しているのでしょうか?
>不動産鑑定もええ加減なもんで、わしら不動産屋に相場聞いてきよるからな(笑)
不動産鑑定士が近隣の不動産屋に問い合わせるのは当然のことです。
売買の現状を知り、周辺の不動産屋での金額の違いや客層のことなどを把握し、総合して判断し、不動産鑑定を要望してきた人に、現状の状況を報告する根拠にするのです。
良い不動産鑑定士は、常に不動産屋から最新の情報を集めています。