移住相談掲示板「「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 移住相談掲示板
  4. 「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2026-02-26 19:36:21

現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html

最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!

よろしくお願いいたします。m(__)m

[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59

[PR] 周辺の物件
レ・ジェイド目黒

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?

1. 4028 匿名さん

「家を燃やす」などと元妻をSNSで脅迫した疑い無職の男(28)を逮捕【岡山】
    10/12(日) 11:04配信 RSK山陽放送

元妻を脅迫したとして男が逮捕されました。

脅迫容疑で逮捕されたのは倉敷市中庄の無職の男(28)です。

警察によりますと男は10月9日夕方、元妻で倉敷市の無職の女性(26)に対して「家を燃やす」旨のSNSのメッセージや元妻の家を撮影した画像を送信するなどして脅迫した疑いです。

女性からの被害の相談を受けた岡山東警察署が捜査を行って男の容疑を特定し、昨夜逮捕しました。調べに対して男は「間違いありません」と容疑を認めているということで警察が動機などについて調べています

2. 4029 eマンションさん

>>4024 通りがかりさん

それは人手不足だから日本の工場が呼び込んで、環境がブラックでから逃げ出してんだろ

3. 4030 匿名さん

岡山は田舎の閉鎖性と大阪っぽい図々しさが中途半端に混ざってるから余計に厄介なんだよな。どちらも合わないし嫌いなだけだが。

4. 4031 匿名さん

どのみち俺みたいに「放っておいてほしいタイプの人間」にとっては相性最悪な県民性なのは確か。群れない・静かにしてたいタイプの自分には1mmもフィットしない。

5. 4032 匿名さん

なんで岡山の人って普通の飲食店でめちゃくちゃでかい声で騒ぐんだろうな。周りの迷惑一切考えてない マジでうるせぇ 居酒屋じゃねぇから

6. 4033 匿名さん

岡山はクソど田舎なのに治安悪いし犯罪率高いし人口少ないのにヤベー人多いし、おまけに創価も多いと来て最悪だね。こんな県の有名人なんか推す気にもなれない。オダギリ?藤井風?千鳥?だから何って話w

7. 4034 eマンションさん

知恵袋にまともな事が書いてあったので記載

正直、岡山が嫌われる理由って「何も突出してないのに態度だけデカい」からだと思います。

地元愛はやたら強いくせに実際は閉鎖的で他所者を受け入れない。
    文化も関西の真似事みたいで中途半端。人は冷たく口は悪い上に交通マナーも最悪。

ドキュン率も高く民度はお察し。
    仕事は少ない、店も少ない、イベントも少ないの三重苦。

なのに「岡山は住みやすい」と自画自賛してるのが痛い。

要するに他県を見下す割に自分たちは何一つ努力してない。嫌われて当然だろう。
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13320869033?...

8. 4035 匿名さん

下品で知的レベルが低いから小学生レベルの下ネタを好む幼稚な岡山男(やたらお**連呼)。ネットでもそういう低俗な輩が幅を利かせてる、というか岡山人って癖が強いから発言内容ですぐ分かるw

9. 4036 匿名さん

昨日サイゼでお別れ会かなんかしてて、不細工むさ苦しい男集団が大声ででかい声でゲラゲラ笑い転げながら1時間近く騒いで、じゃんけん大会、よーわからん演説、フォークや食器やらガチャガチャさせた挙句、注文用のQRコードぶっ壊してエラー起こし店員も注意しない、私わざわざその2席横に案内され、ホントうるさかった。近くの席の子供達も怯えながら食事してたし、老夫婦も怪訝な顔してた。いい大人の男がバカ丸出しでしかもめちゃくちゃヨレたTシャツ着て小太りだったりして陰キャでもコレ。

10. 4037 口コミ知りたいさん

>>4036 匿名さん
    松島にあるレストラン常松や岡大近くにあった食堂のかがしやの客もそんな連中ばっかだったし、岡山土人の民度なんてそんなもんよ。いくつになってもメンタルが子供。

11. 4038 名無しさん

>>4034 eマンションさん
    実に的確な回答
    地元愛が強いのは良いことだと思うがそれが他県への攻撃に繋がってしまうのも嫌われる要因だな

12. 4039 通りがかりさん

韓国の同人界隈を壊滅させた「気に入らないファンダムを通報する」というイベント妨害の顛末、嫉妬と逆恨みの応酬で修羅場になってて色々と身につまされる https://togetter.com/li/2615846 #Togetter

これ韓国を岡山に置き換えてもまんま成立するな。岡山も同じ理由で同人界隈が滅びた。

13. 4040 マンコミュファンさん

>>4038 名無しさん
    主に広島に対してだな
    俺友田(新井心臓)も相変わらず同じことばかりコメントしてるしな

14. 4041 通りがかりさん

岡山は性病が、まん延しているんだね。

1. 岡山は性病が、まん延しているんだね。
  15. 4042 口コミ知りたいさん

>>4041 通りがかりさん
    岡山って人間エリアじゃなくて交尾優先の動物園ゾーンなの?
    梅毒流行してるってより「まだ避妊と衛生の概念が普及してないんだな」って感想しか出てこないわ。

16. 4043 eマンションさん

>>4042 口コミ知りたいさん
    まぁ、大都市とは名ばかりですからね。
    県政も市政の他府県の猿真似が多いし
    その辺までは手が回らないのでしょう。
    グンマー帝国に近いのかな?

17. 4045 名無しさん

>>4043 eマンションさん
    西版のグンマー帝国か…ちょっとわかる気がする

18. 4046 マンション検討中さん

>>4040 マンコミュファンさん
    今も昔もそうだが広島は岡山とは違ってあらゆる点で注目もされるし何よりどんどん差が広がっていっているから心底楽しくないんだと思うよ
    だからあの手この手を使って広島を叩きたいんじゃないか?

19. 4047 名無しさん

>>4046 マンション検討中さん
    俺友田は書き方は違えど内容的にはほぼ毎回同じことをずっと言ってるしそれしか言うことないのかよってぐらいしつこいよな。
    広島攻撃をしないと気が済まないのだろうが広島にずっと負け続けている岡山の駄目っぷりを本当は心配するべきなんだがな。
    それなのに毎回関係のない福岡を出してくるあたりが岡山人らしいと言えば岡山人らしいが。

20. 4048 匿名さん

在日が多い影響か何か知らないけど韓国人みたいな気質と外見をした岡山県民多いよね。韓国語が得意な岡山出身のアイドルや渡韓した男性アイドルも居るぐらいだから韓国文化と親和性高いのだろう。朝鮮通信使行列やうらじゃの県内イベントもあるくらいだし。

21. 4049 マンション検討中さん

>>4047 名無しさん
    また黒坊主って名前で新しいアカつくったから
    新井心臓=俺友田=黒坊主だな

22. 4050 eマンションさん

岡山は価値観が合わないし、個人的に嫌いな部分しかない。端的に言えば「感性が鈍く、変化を拒む土地だから」

23. 4051 匿名さん

岡山って地元にずっと居る連中以外からは、ほぼ嫌われまくってて四面楚歌だよな。嫌われて当然のクソ県民だから同情の余地もないが。

24. 4052 匿名さん

倉敷イオンのグロサリー責任者が最悪、他所から業務委託で来ると、自社の社員じゃないからと勘違いしていい年したオッさんが、印鑑押すのも「めんどくせえな」とか言ってくる。ラウンダーだけじゃなく客でも店舗に来店する事もあるのに、阿保なの?

25. 4053 検討板ユーザーさん

>>4052 匿名さん
    倉敷もクズしか居ないので。そもそも岡山県自体どこもクズの集まりだし。

26. 4054 匿名さん

おきゃーまは本当に良い所が何一つとしてない。強いて挙げるなら性格の悪いほど馴染みやすい点だろう。他都道府県で上手くやれない連中(+地元嫌い)が住む魔境。

27. 4055 匿名さん

岡山って、店員が はぁ? って すごいでかい声で言うの当たり前なの?

28. 4056 匿名さん

岡山は地元なのに全く合わず俺の嫌いな要素がてんこ盛り。なんでこんな場所に生まれたのだろう…。恨むなら親を恨むべきか。

29. 4057 通りがかりさん

岡山県の若い子は、一度だけでもいいから
    都会で1年~3年を目処で暮らしてみるのもあり

全然、中国地方とは違うので
    岡山県との価値観が違い、岡山へ帰ると
    嫌になるか、里心で引きこもるか、
    どちらかに片寄ると思う。

自分を試すのにはいいのかもしれない。
    まぁ、岡山がオススメ出来ないのは
    他人への思いやりが欠けている人が
    最近になって多くなっている事
    正直、喧嘩っぱやい人間が多いかな?

そこが(田舎判定)される大きなものに
    当たるのかもしれない。

30. 4058 匿名さん

沖縄←異国
    九州←福岡以外は用がない
    四国←用がない
    中国地方←用がない。そもそも合わないし好きじゃない
    関西←中国地方と同じ。嫌いというか合わない
    中部(北陸・東海)←嫌いじゃないけど自ら住みたくはない
    関東←一番しっくり来る(イマココ)
    東北← 嫌いじゃないけど住みたくはない
    北海道←いろいろと不便そう

31. 4059 通りがかりさん

>>4056 匿名さん
    生まれる場所は自分で選べないもんな
    思い切って岡山脱出してみたらどうかな

32. 4060 匿名さん

※岡山県での就職はオススメはしない。

今だにブラックな会社が多い。
    家族経営者が大半、田舎あるある。
    現在は外国人(ベトナム&タイランド)が
    多く流入して、ドンドン危なくなっている。

造園関連は、特に増えて来ているそうで、
    気を付けないと、家の庭に置いてあった物が
    失くなる被害も出ている。

御注意を

33. 4061 通りがかりさん

※岡山県での就職はオススメはしない。

今だにブラックな会社が多い。
    家族経営者が大半、田舎あるある。
    現在は外国人(ベトナム&タイランド)が
    多く流入して、ドンドン危なくなっている。

造園関連は、特に増えて来ているそうで、
    気を付けないと、家の庭に置いてあった物が
    失くなる被害も出ている。

御注意を

34. 4062 マンション掲示板さん

>>4061 通りがかりさん

エラーで再投稿

35. 4063 匿名さん

夜になるとヤンキーと年寄りが外でうろつく田舎って、ほんと地獄。静かな時間がまるで存在しない。

「夜は落ち着く時間」って感覚がこっちには通じないんだよな。大阪と同じで他人との距離が近くて干渉してくるのが当然みたいな空気。

無関係な人間に話しかけたり、ジロジロ見たりするのを人情と勘違いしてる。排他で息苦しい。

こういう土地で鬱になるのは当然だと思う。外出したくなくなるのも無理ないよ。

36. 4064 通りがかりさん

岡山県民の田舎臭い所は
    ※男女関わらず、本人が居ない所で陰口をいい合う
    何でも癒着体質で、おごられるだけで相手へのお礼がない。
    強い者には腰巾着の様に付き合い
    変なプライドや仕事の自慢しかしない。
    例(俺は◯◯会社から歳暮とか土産もらってる)
    (飛行機で◯◯堂のおごりて遊びに行った)等
    頭がお可哀想な、個人事業主が多い
    あと、浮気自慢もしている、馬鹿社長もいます。
    本当に、岡山県の起業家は自慢しかしないのと
    努力アピールだけで、努力しているのは
    社員と言う事を理解していない会社が多く
    ブラック化は、まだまだ、岡山県では
    当たり前のようですよ。
    別の都道府県に、移住がオススメです。

37. 4065 口コミ知りたいさん

>>4063 匿名さん
    生活環境を変えられるまで耐えよう。今はそのための試練だと思えばいい。独裁国家みたいに一生そこに住まなければいけないというルールもないし。

38. 4066 岡山嫌いの岡山人

単なる地元だけどマジで人の距離感が壊れてる。干渉・陰口・マウント・監視がデフォ。

関西のノリに陰湿さを足して笑いもセンスも抜け落ちた感じに田舎特有の狭い世界で他人の生き方を許せない空気という最悪なコンボ。

正直、外に出るだけでストレス。地元なのに一番落ち着けない場所ってなんやねん…。

39. 4069 eマンションさん

岡山の嫌なところ

1.表面は穏やかそうで中身は陰湿
    2.助け合いより足の引っ張り合い
    3.他人の成功を認められない土地
    4.閉鎖的で、よそ者を嫌う風土
    5.意地が悪いのに、それを美徳と思ってる
    6.協調性と同調圧力を履き違えている
    7.自分たちが田舎だと認めない田舎
    8.他県を見下すけど実際は何もない
    9.変化を恐れる人が多く挑戦者が潰される
    10.気候と同じでぬるく刺激がない

40. 4070 口コミ知りたいさん

猿か土人の住処岡山県w

41. 4071 検討板ユーザーさん

声のデカさで世界を測る人たち――彼らは議論を交わす代わりに怒号を投げ、礼節を交わす代わりに嘲笑を差し出す。
    こういう土地では成熟は育たず、年だけ食った幼稚園児が街を占拠している。相性が合わない人は黙って距離を置くのが正解だ。

42. 4072 匿名さん

岡山村の狭い世界でしか通じない虚弱体質の集まり

43. 4073 匿名さん

自分は関東の空気感が合うタイプなので岡山とは相性が悪いですが、関西や四国は文化圏や気質が岡山と近い部分が多いので向こうの人にとっては馴染みやすいのだと思います。

44. 4074 マンコミュファンさん

>>4073 匿名さん
    四国出身で関西での生活が長かったですが、岡山馴染めません。

45. 4075 評判気になるさん

>>4074
    あなたはいつかの四国民ですね。ご無沙汰しております。このスレはキチガイ岡山人が常駐していて常に漁夫の利を狙ってるので、この話はやめましょう。お互い自分に合った環境に身を置く方が健全です。

46. 4076 匿名さん

道路は一車線でビル群少ないし建物のエスカレーター・エレベーターも少ない一目瞭然、地味でショボい田舎。なのに地元愛が強いのが不思議で仕方ない。

47. 4077 職人さん

岡山の人口って2020年頃は189万人居たのに2025年は181万人に減るとかヤバくね…。世間知らずが広島の事を「転出人口が多いオワコン都市」だと馬鹿にしていたが岡山はそれ以上に衰退しているよね。
    https://www.pref.okayama.jp/site/presssystem/975826.html

1. 岡山の人口って2020年頃は189万人居...
  48. 4078 eマンションさん

岡山って家族仲悪いというか家庭環境が劣悪な家が多いよね。自己愛強すぎて他人どころか身内とすら仲良くできない究極のコミュ障。

49. 4079 マンション掲示板さん

>>4064 通りがかりさん
    岡山県民の経営する企業はブラックだからな

50. 4080 名無しさん

四国や九州は旅行だけで住んだ事ないけど多分合わないだろうな。広島、岡山、関西なんかよりはマシにせよ。だから関東。

51. 4081 匿名さん

岡山の最大の問題点は田舎だったり利便性の低い事じゃない。県民性があまりに陰湿でゴミすぎる点だ。それを本人らが自覚していても改善する気ゼロだから終わってる。だから人口も5年で8万人も減ったのだろう。良い進学先や就職先がないのも一理あるだろうけど。

52. 4082 eマンションさん

自分の事を勝手に利口だと思ってる世間知らずの無能が多い

53. 4083 検討板ユーザーさん

ヤンキーやアウトローを賛美してオタクを舐めてる時点で俺には住む価値も愛着もない

54. 4084 マンション検討中さん

>>4076 匿名さん
    今は岡山に住んでおりますが、ただ住んでるだけで特に地元愛とかはありません。

55. 4085 マンション検討中さん

今の時期夜明けが遅くなってきてるけど頑なにライト点けない土人多いんだよね。
    野生の名残りなのか、夜目が効くんだろう。
    ウインカー点けないのも狩りをしてたころの名残りで相手から自分の動きを隠すためなんだろう。
    そ前提で考えてるから岡山の公安は無灯火方向指示器未使用でも免許が交付してるんかな。
    いい加減免許交付の基準を日本の基準に合わせてほしい。

56. 4086 eマンションさん

>>4085 マンション検討中さん
    無灯火で走る自転車も多いですよね。私は動物から進化した人間なので、夜は本当に何も見えなくて暗くて不気味です。柵のない用水路が多いから、足元に気をつけないといけないし。

57. 4087 販売関係者さん

視野狭窄で外の世界を知らないだけかもしれんが、本当にショボくて何もないのに何故あそこまで地元愛が強くて誇らしげにしている人が多いのか全く理解できない。

58. 4088 通りがかりさん

>>4074 マンコミュファンさん
    関西人や四国人には妥当なレベルでしょ。

59. 4089 マンション比較中さん

岡山土人って100m以上離れてても、こっちをじっと見てくること多くない? 夜でも普通に目が合うし、かなり動物っぽい反応に見える時もあるんだよね。正直、ああいう感じって都会的とはかなり違うし、むしろ真逆だと思ってる。

60. 4090 eマンションさん

>>4089 マンション比較中さん
    わかるわ。あれなんでだろうね。
    すれ違う時じーっと見てくるの何で?
    しかもまあまあの確率で。
    失礼なんだけど。
    岡山に来て初めて感じること。

61. 4091 マンション比較中さん

>>4090 eマンションさん
    殆どが土着か近隣の似たような地域の連中ばかりだから県外の人間が珍しいのでしょうね、恐らく。田舎者は物見高いって言いますし。東京の下町の超絶劣化版。

62. 4092 eマンションさん

田舎で低い給料の割に物価も家賃も安くないがそれでも23区よりは安い。ただ岡山はとてつもなく利便性が低くて住みにくいし閉鎖的で県外の人は馴染みにくい土地柄だから長居は禁物。岡山に長居してメンタルが死んだ人を知ってるからね。

63. 4093 検討板ユーザーさん

>>4092
    東京の従兄弟が岡山は水道料金が高いと言ってた。
    しかも車社会でマイカーの維持費も掛かるから地獄だと。

64. 4094 マンション掲示板さん

「岡山は住みやすい」って本気で思ってるの地元の連中だけだぞ?
    他県民から見たら「民度最悪+被害妄想+逆ギレ」の三拍子揃ったゴミ県
    桃太郎の生まれ変わりとか言ってるけど、実際は鬼の方だろ(笑)

65. 4095 評判気になるさん

>>4094 マンション掲示板さん

この方が書いてある通りで
    譲る事や助け合い等の言葉は無い
    自己中心的で猿の様に
    初めての人間に威嚇してくる。

山に囲まれると貧相が欠けるようです。

66. 4096 匿名さん

イオンモールとかの岡山唯一メジャーな店舗でさえ、店員の態度が高飛車、LINE登録のポイントカードありますか?って聞いてきて、なんで検索すればでで来るかも言わず早く出せと言わんばかりに時計チラ見誰も並んでないレジで1秒たりとも待ちたくないらしい、おもてなしや気遣いって言葉を知らないお猿さんのデパート。ちな病院などの電話対応もめちゃくちゃなんが多い、役所も形ばかりで機能してません。こんな場所好んで住めるのは鈍感力がないとダメ。失礼な店員には目を合わせ威嚇すると初めて頭下げ普通対応。嫌なら仕事辞めろ。クソ県民。

67. 4097 匿名さん

たまに普通にいい人に会うとビックリするわw

68. 4098 eマンションさん

岡山県民ってどうですか?
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/710441/

ご要望があり岡山県民叩きに特化したスレを今年の10月下旬に建てました。既にご存知かもしれませんが念。

69. 4099 匿名さん

まぁいろいろありすぎであれやけど、移住してきて傷ついた事が多いから、普通に仲良くできたりほっこりする感じだったらよかったんだけど、勝手に期待しちまったからな。岡山県に勝手な期待を寄せてごめんなさい。来年誕生日までには荷物片付けで異動できるように頑張りますわ。まぁ、一生のうちここまで八方塞がりな経験ができて、打ち解け合うのが怖くなるっつーのもめずらしかったはw岡山自体は県民これで満足なんだろし、側からいろいろ文句言ってもしゃあないよね。今までありがとうございました。

70. 4100 マンション検討中さん

個人的な体感として、東海・関西・山陽山陰・四国・九州は岡山と文化や人の距離感が近く、違和感なく溶け込みやすい。
    逆に、北海道・東北・上信越・関東・沖縄は価値観や対人感覚がかなり異なり、岡山的な感覚では噛み合わない場面が多い。

71. 4101 通りがかりさん

>>4096 匿名さん
    >仕事辞めろ
    それに関しては、ド田舎で働き口が少ないから仕方ない。だからクソ従業員が高飛車だったり威張ってる。あいつらの脳内で県外に行くという選択肢もないだろうしな。根っから横着だし、わざわざ県外に行くのがメンドクセーみたいな。

72. 4102 eマンションさん

>>4100 マンション検討中さん
    関東だけど基本的に浜松以西はどこも似たり寄ったりだと思う

73. 4103 匿名さん

ぶっちゃけイオンモール岡山って対岸のイオンモール高松よりテナントとかがショボい
    岡山は本気出してこの程度なの?って感じw

74. 4104 通りがかりさん

岡山市の田舎度は酷い
    飛び出し小学生や当て逃げ老害が多く
    警察署も被害者を加害者扱い
    特に何だが、県外から数年住んでいる
    クソ老害が当て逃げして、追い掛けて
    ドラレコに車番を録画して警察へ
    その日の内に加害者を逮捕
    言い訳が凄い(当たっていないのに追われた)
    アホな老害が多く、(当たった事は分からなかった)等と言い訳の上塗り59歳の初老の加害者
    岡山の老害がよく乗っている製造終了のライフ
    あっちこっちボコボコで、交通課の警察官は
    (これだけボコボコだと当たった所が分からない)
    岡山県民なのか?県外民か?
    事故を起こすの多いのどっちだ!
    ※加害者は箕島とか言う田舎に住んでいる
    ナンバーを晒してやりたいです。

75. 4105 通りがかりさん

岡山県の介護施設が酷い
    昼間はまだましですが、夜間の施設員は、
    ほぼ、放置状態の所が多く、迂闊に
    預ける事が出来ません。
    怪我等、安全性に乏しく、親を預けると
    余計なお金がかかります。
    なので、介護施設等は怪我人や安全性を考え
    入居させるのをオススメします。

76. 4106 岡山県警の言い訳

岡山は警察自体が頭が悪い
    交通課の人間が教えた回避方法
    当て逃げした大半の人間が
    段ボールや何かゴミが当たったのかと思った
    このセリフを言えば言い逃れが出来る?
    だから気を付けて、平気で嘘をつく
    加害者が多い訳がこれ
    特に老害60代のカスゴミが多い
    子供も平気で、はねて○すぞ
    この言い訳でね。

77. 4107 匿名さん

私は岡山に老後住むという選択肢がないかな。
    悪い場所だと言いたいわけじゃないが、自分の性格や価値観を考えると、あそこで老後を迎える未来が想像できないので。

78. 4108 移住先を探す博多っ子

長文で失礼します。
    倉敷(駅北側)を移住先に検討しておりまして、情報収集をしていたらこのスレを見つけました。
    岡山在住の方にお伺いしたいのですが、ここのスレで書かれている内容は近年のことですか?
    内容が「昭和の頃の話かな?」と思うものが多くて…。

ヤンキーが多いとよく書かれてますけど、どのくらいの頻度でしょうか?
    福岡市だと東区や西区など市の端に行くと、ごくごく稀にバイクをふかしてイキってる子を見かけます。複数などではなく単体です。
    コンビニにたむろするヤンキーとかも見た事がないです。
    ヤのつく方が大量に居る「修羅の国 北九州市小倉」にも転勤で5年住んでました。中学で傷害事件があったりとあまり評判は良くなかったですが、それでもヤンキーは見たことがなくて…。
    ひょっとして、深夜のドンキで買い物しながらはしゃいでる若者の集団みたいなの=ヤンキーということでしょうか?

あと、福岡も飲酒運転などが多くて交通マナーは良くない県です。ただウインカーを付けずに右左折する車はほとんど見た事がないです。昔から岡山はウインカーを付けないと聞いていましたが、令和の今も現役ですか?居るとして、全体の何割ほどでしょうか?

質問ばかりで申し訳ないのですが、年が明けたらに分譲マンションの内覧に行こうと思ってたので切実です。安い買い物ではないので…。意外な県民性を知ってかなり動揺してます…。
    岡山には仕事で何度も行ってますが、行く度に取引先からの接待が凄くて「岡山の人って気ぃ遣いが多いのかな?」と思ってました…。

79. 4109 口コミ知りたいさん

>>4108 移住先を探す博多っ子さん
    結論から言うと、残念ながら書かれている内容は「昭和の話」ではなく、近年でも普通に見られる光景です。
    地域差はありますが、岡山全体の空気感や価値観はアプデが遅く、生活感覚や人間関係は今でもかなり昭和寄りだと感じる人が多いのは事実ですね。

いわゆるヤンキーも、都市部の感覚で言う「ごく稀」ではなく、日常の延長線上にいます。
    また、ウインカー問題も噂話ではなく、今も現役です。体感的には決して少数派ではありません。

仕事上の接待が手厚いのは「気遣い」というより、昔ながらの義理・体面・序列を重視する文化が強いから、という側面が大きいと思います。

移住となると短期滞在では見えない部分が確実に出てくるので、内覧の際は街の雰囲気や夜間、平日の様子もよく見た方がいいと思います。

80. 4110 移住先を探す博多っ子

>>4109 口コミ知りたいさん
    レスありがとうございます。
    説明が凄く分かりやすくて岡山の状況が鮮明に想像できました。
    昭和の話ではなく、昭和寄りが現在進行形だったのですね…。
    仕事上の接待の件も口コミ知りたいさんのご意見を聞き見る角度を変えてみると、おっしゃった通り「昔ながらの義理・体面・序列を重視する文化」だと思える点がいくつも思い出せました。

内覧は日帰りでと思ってましたが、宿泊にして夜や平日の様子も見つつ、レンタカーを借りて実際に岡山の道を運転してみようと思います!
    岡山は古い物と新しい物が混ざり合ってる凄く素敵な所なのに…まさかの落とし穴でした。
    貴重なご意見、本当に助かりました。ありがとうございます!

81. 4111 口コミ知りたいさん

>>4110 移住先を探す博多っ子さん
    いえいえ、お役に立てたなら何よりです。
    実際に宿泊して夜や平日を見て、運転も体験される判断はとても現実的だと思います。
    岡山は仰る通り「古いものと新しいものが混在」している土地なので、そのバランスがご自身に合うかどうかを肌感覚で確かめるのが一番ですね。
    良いご判断ができることを願っています。

82. 4112 評判気になるさん

岡山の御年寄が
    かなり、車の乗り方が荒いです。
    スーパーでも駐車場の空きを争うように
    車をぶつけてるのも、お構い無しで
    ぶつけての言い訳が凄い
    (俺は75歳超えてるから、
    刑務所には入れられんやろが)
    捕まるよ?と伝えると
    (人轢き殺しても、入らんでいい事例も
    ニュースでやっとたやろ)・・・
    岡山の老人は老害と言われても仕方がない。

移住者のコメントをSNSで見て
    良い事しか書いていないので
    年を追うごとに移住を後悔するのかな?
    っと、思っています。

それにしても群馬も酷かった。

83. 4113 匿名さん

何をやっても長続きしない岡山。ご愁傷様

1. 何をやっても長続きしない岡山。ご愁傷様
  84. 4114 eマンションさん

>>4112 評判気になるさん
    関西もそんなもん。基本的に瀬戸内はクズばっかで終わってる。

85. 4115 評判気になるさん

端から端までど田舎なのに道端や用水路にゴミが散らかりそのくせに公共のマナーも悪く、民度の低さだけは新宿クラスの大都会に匹敵する文字通りゴミみたいな県。現地の連中も底辺だらけ。地方で岡山に匹敵するゴミは大阪だけ。

86. 4116 評判気になるさん

>>4114 eマンションさん

確かにそう思うし、変な外人も増えて
    終わってますね。

87. 4117 匿名さん

あと岡山年食うと雇ってくれるとこないぞ(ブラック以外)

88. 4118 通りがかりさん

>>4116 評判気になるさん
    元々関西は悪い意味で一般的な日本人像とかけ離れた支那人みたいな人が多いから個人的に好きになれない。

89. 4119 名無しさん

移住してきたばっかで歯医者行ったら鑑定書付きの金歯を金歯じゃないと嘘つかれて取られたり、司法書士から嘘つかれて4倍近くぼったくられたり田舎はホント当たり前にあるから怖いよw 全てぼったくりと疑わないと住んじゃダメ

90. 4120 名無しさん

ちなみに岡山の筋トレスポーツクラブって殆ど1年以内に辞めたら違約金2万払うまでやめれないとかそんなんばっかよ 東京とか全国系列以外は

91. 4121 匿名さん

>>4119 名無しさん
    都会ではまず見かけない池沼ドライバーも岡山には多い
    田舎すぎて池沼でも車がないと生活できないから

92. 4122 匿名さん

事実として岡山県民は県外だと大阪人と結婚するケースが多いのだが、似た物同士で波長が合うのだろうな。

93. 4123 匿名さん

赤信号だから停止してたら、スィーっと追い越しする車いてイラッとした。歩行者も信号赤なのに渡ってくるし、意味わからん

94. 4124 マンション検討中さん

>>4120 名無しさん
    西日本はどこも斜陽というか終わってるから関東に行った方が良いと思います。しつこいようだが愛知や大阪でさえ岡山と程度は同じ。人口が多いか少ないかだけ。

95. 4125 匿名さん

岡山と大阪は土着とヤンキー多いし柄悪いし閉鎖的だし女はブスばっかだし何の魅力も良さも分からんから、俺が一生住まない場所なのは確定。広島も一緒。

96. 4126 口コミ知りたいさん

>>4125 匿名さん
    でも同じ西日本人でも北陸、九州、四国とは何故か合うんだよね。どうしても俺は関西や中国の連中と相性が悪いし水と油で噛み合わない。

97. 4127 評判気になるさん

岡山県民の印象は大体こんな感じ

1. 岡山県民の印象は大体こんな感じ
  98. 4128 マンション検討中さん

岡山の原住民には非常に土人が多いです

99. 4129 通りがかりさん

>>4128 マンション検討中さん
    原始人もそうだがアスペルガーも岡山は多い

100. 4130 令和の世直し将軍

>>4018 匿名さん
    俺は一昨年から去年の春までの1年間で無事に岡山を脱出できたぞ
    岡山なんか県外出身者が住むところじやないよ
    今回の震源地の島根、鳥取の地震の影響で
    年明け4日間で岡山市内の電車とバス全てが運休になってよかった
    生まれも育ちも出身も岡山県の岡山県人ざまあ

101. 4131 通りがかりさん

>>211 通りがかりさん
    そのとおり!

102. 4132 検討板ユーザーさん

岡山は人間が非常に少ないです
    境界知能ばかりの猿の惑星と思った方がいいです

103. 4133 検討板ユーザーさん

>>4117 匿名さん
    年齢は関係ないな。ご存知の通り閉鎖的な場所で地縁が全てを制する縁故社会だからコネなんだよコネ。
    中高年だろうが若年層だろうが関係なく外部の人間というだけで跳ねられるし採用もされない。
    仕事がロクにできないくせに長年居座れるのはコネのお陰。だから岡山で転職者が少ないのも致し方ない。

104. 4134 口コミ知りたいさん

>>4130 令和の世直し将軍さん
    >岡山なんか県外出身者が住むところじやないよ
    県外じゃなくても無理です。土着が仕切ってるので親か祖父母の代が余所者な時点でアウトなんですよ。

105. 4135 eマンションさん

岡山村は広島ほど県外志向じゃないので地元に嫌な奴らが残り続けるという**。かといって県外から来る連中も、まともかといえばそうでもなく…。

1. 岡山村は広島ほど県外志向じゃないので地元...
  106. 4136 職人さん

倉敷市と岡山市に何でも凝縮しすぎ。治安の悪い場所と良い場所が一つの街に押し込まれていて無秩序。棲み分けが出来てない。

107. 4137 匿名さん

給料は低いのに、東京より物価や生活費が高い。しかも公共交通は発達してないし、郊外型店舗ばかりで車前提。正直、同じ感覚の関西・山陽山陰・四国出身者以外にはかなり住みにくいと思う

108. 4138 名無しさん

愛知出身→高知→島根→岡山→徳島の順で転勤を経験しましたが、岡山がぶっちぎりですね
    これだけトラブルを見聞きする、巻き込まれる、というのは初めてでした(空き巣や不法侵入、置き配窃盗、ゴミ捨て場の掃除当番守らない、隣人同士で大声の怒鳴り合い、ガキがスマモ持って卑猥な言葉を叫びながら動画を撮る青春笑、飲みの場では自慰事情やS◯X事情を語り性病にかかった自慢があり、バイク爆音暴走、煽り運転、スーパーなどでの発狂老人、深夜の**や老人徘徊、学生集団による用水路へのお持ち帰りジャンクフードの大量のゴミ廃棄、放尿、犬の糞放置などなど)
    岡山に暮らす以前はニュースでやってることは自分とは関係ないこととのように思っていましたが、岡山に暮らすようになってからはニュースでやってることは「明日は我が身」という心持ちでみるキッカケになりました
    はれて来月から徳島赴任になりましたので、我慢していたことをぶちまけさせていただきました

109. 4139 匿名さん

わかります
    私も斜め向かいの地元住民が向かいの用水路に毎日司法書士登記手続き4倍ボッタクリ、空き家バンクから紹介され購入した物件は床下浸水を隠し販売され個人売買のため、キャンセル不可に可否担保責任無しで泣き寝入り。コンビニ入り生ゴミ投げ捨てでいつも道が臭い、岡山市環境課に相談するも無視、4件先が不良少年の溜まり場で道路で大声で騒ぐ、隣の住民が違法駐車、歯医者に行けば金歯を金歯ではないと変えられ返却されないで窃盗、近所の爺さん+在日のオッさんに不倫迫られる3回、パパ活持ちかけ多数にて警察通報3回、自家用車をファミレス駐車場に停めていたら障害者の方が突っ込んできて車全損、消防士の人からその車に乗って帰りますか?とすすめられる。車修理を個人整備士に頼んだらタイヤが取れる。仕事が全てブラックなため自営して助成金使ったら近所の郵便局や宅急便まで顔が割れ噂される等まだありますが数えたらきりない。ちなみに助成金の縛りであと10年は出れない

110. 4140 匿名さん

>>4126 口コミ知りたいさん

すいません九州ですが合わないので一緒にしないで欲しい

111. 4141 匿名さん

私は岡山訛りがあまり得意ではない。イントネーションが平坦で語気が強く聞こえやすく、個人的には横柄な印象を受けてしまうことがある。
    一方で関西弁や広島弁のように訛りの強い地域では、岡山訛りは相対的に目立ちにくく、あまり気にならないと感じる人も多いようだ。

112. 4142 マンコミュファンさん

>>4130 令和の世直し将軍さん

善人にはお気の毒だが、かなりの人間は
    悪党かな?警察官もダメ人間で構成
    老人は落とし物でも(移出物横領)するし
    チャリでもど真ん中を走り(自動車往来妨害)
    自動車同時で当て逃げは当たり前
    当てる車は、かなりボロボロで
    自動車保険が入れないクラス(上限いっぱいで使えない)
    年間3回も当てられるのは岡山だけ
    駐車場、広い道路、住宅地(いずれも、こちらが停止中)
    ド下手なのが多すぎる。っで、逃げる汚い人間も多すぎ
    身体も怪我で相手を人身事故を合わせて
    弁護士が任せて下さいとの事
    勝ち試合で弁護士が張り切っています。
    シッカリと吸い取って下さい。

113. 4143 口コミ知りたいさん

>>4077 職人さん

岡山県は南海トラフ地震が来ると
    今回の島根地震の見えなかった
    亀裂のお陰で推定被害が見直し
    南区の被害が跳ね上がる可能性もある

中央区まで水没の可能性も出てきたから
    土地評価価格もここら辺で下がり始める。

海、山で構成されている岡山は
    ここから先は震災が起きる前に他府県に
    土地、家を購入して逃げた方が賢いのかもしれない

114. 4144 通りがかりさん

>>4143
    岡山県に「中央区」はありません。
    また、南海トラフ地震の影響は岡山に限った話ではなく、関西圏も相応の被害が想定されています。
    将来の就職環境やリスク分散を考えるなら、関東圏、あるいは東北方面を選択肢に入れる方が現実的だと思います。
    都会が合わない場合でも、多摩地域や神奈川の郊外など、住環境と利便性を両立できるエリアは多くありますので参考までに。

115. 4145 評判気になるさん

>>4144 通りがかりさん

御指摘有り難う御座います。
    まぁ、今までの速報値では災害の予測は立たないと
    言う事ですね。

116. 4146 匿名さん

あ 岡山は弁護士、司法書士までボッタクリ詐欺やるから終わってるよw やられた側から発言させてもらうが

117. 4147 eマンションさん

まあ岡山なんか山間部ばっかだからな。
    生活インフラも人の意識も更新速度が遅くて、ネット前提で動く人間ほど噛み合わなくなるのは自然な話だ。

118. 4148 名無しさん

岡山県の警察署は(南署)役にも立たない
    なぜか?犯人を何度も取り逃す。

実際に自分の経験談だが
    最近、停車していた車に当て逃げされ
    追い掛けて細い道を前からミニパト、犯人、私
    ミニパトの警官に(当て逃げだ)と叫び
    ミニパトの警官はミニパトを当てられると思い
    バックして、犯人を逃がす。
    アホ過ぎて呆れる。お巡りは自分のせいじゃないと
    その後(夜)に犯人が見つかり
    ボロボロのライフでサイドミラーの痕跡を
    コンパウンドで消す始末、若い交通課の
    兄ちゃんがライトで詳しく見てくれて
    (ここに擦り傷有りますね)と
    犯人は59歳の老害で、犯人本人の保険会社は
    (事故をしすぎで保険適応外)との事
    こんなのがウヨウヨと走り回っていると思うと、
    ゾッとする。当て逃げ、証拠隠滅
    当てたことをしらばっくれる。
    クソなのしかいない。

他府県から移住者にはよそに移住場所を
    探した方がいいぞ。
    愚痴ですまないが、岡山県は辞めておけ

119. 4149 通りがかりさん

岡山県の警察は本当に危ないですよ
    移住してくる親御さんは警察は信用出来ませんよ

1. 岡山県の警察は本当に危ないですよ移住して...
  120. 4150 外から失礼マン

>>4122 匿名さん
    このケース多いのと
    離婚率もかなり高いぞ
    どちらも飽き性が多いからね
    夫婦喧嘩すると殺し合いになる

121. 4151 匿名さん

「べんきょうしまっせ」で有名な漫才師の華ゆりさんが岡山出身な事をさっき初めて知った。
    てっきりネイティブ大阪人かと。
    ご冥福をお祈りします。

122. 4152 通りがかりさん

人口の数字だけで静岡の事を舐めてる層も一部で居るけど、ガチで両方の街を歩いてみれば岡山市の方が明らかに全然ローカル感が抜けてないって分かるよね。
    駅前の盛り上がりとか都会的な洗練された雰囲気はぶっちゃけ静岡の方が一段上だろ。
    数字だけじゃ見えてこない都市としての格差をリアルに感じるわ。

123. 4153 匿名さん

岡山は県外からの転入もありますが、実際には埼玉・愛知・京都・大阪・兵庫・広島・愛媛・徳島・熊本・大分など、文化や気質が近い地域からの転入が多い印象です。
    個人的には、そうした地域性とは価値観の相性が良くなく、住環境としてやや息苦しさを感じています。

124. 4154 匿名くん

>>4153 匿名さん

最後の文言で共感してます。
    そう考えている人がいてくれるとは思いませんでした。
    後は、昨今で危険度が増している気がします。
    他所から飛ばされた警察官も
    (警務余り言えないが、危ない人間は確かに多い)
    等と話したくれた。田舎は昔と違い
    環境が荒れているのだと思います。

他所への移住する人間も多くなり
    例年よりも、三万人?も人口が
    流出したと書いて有りましたね。

125. 4155 通りがかりさん

善意で岡山県民を助けると
    数倍仇で返されるぞ。

助けるもんじゃ無い

126. 4156 幕府

>>4108 移住先を探す博多っ子さん
    岡山に住むのは辞めたほうが良いです
    ろくなことありませんし、
    精神がおかしくなります

127. 4157 溺れるネットサーファー

>>4156 幕府さん

これね、分かるよ。
    純粋の岡山県民かハイブリッド県民かは
    (ハイブリッド県民:震災以降の住民)
    分からないけど、急激にオカシイ人間が増えた。
    自己中なのしか見なくなり、他人を攻撃する事しかしない。
    純粋な岡山県民が悪いのか、ハイブリッド県民が悪いのか?
    悪質な案件が多すぎて苦悩します。

ここのコメント見ても、岡山県の人口率を見ても
    3万人流出して少なくなりつつあるので岡山村になるのかもね。

移住を考えている人は、よく考えて他府県への移住をした方がいい。

128. 4158 匿名さん

岡山はテンションの高さと服のセンスが大阪と同じ。悪い意味で人との距離が近いところや厚かましさも似てる(+民度の低さも)

129. 4159 令和の世直し将軍

>>4006 評判気になるさん
    岡山県と香川県は住めば地獄です

130. 4160 匿名さん

岡山に流入してくる関西の連中は生態系を乱す外来種と同じだ。
    奴らの持ち込む『察せない・しつこい・無神経』という毒は、この街の穏やかさを腐食させる。
    最悪なのは、その毒の源流が自分の家庭にさえあること。
    僕はその血を拒絶し、真逆の個体として進化したけれど、この不快な群れの中で呼吸し続けるのはもう限界だ。僕の居場所はここではない。

131. 4161 匿名さん

>>4150 外から失礼マンさん
    同じ西の民かつ性格の悪い者同士でお似合いだと思うけど、あいつらは協調性がなくて閉鎖的で短気自己中だから難しいだろうな。

132. 4162 匿名さん

岡山の人間じゃけど広島より関西の方が嫌いじゃわ。気質も文化も合わんし

133. 4163 通りがかりさん

岡山人の性分なのか関東の人から田舎呼ばわりされても何も思わないけど関西人から田舎呼ばわりされると、すげー腹が立って「オメーも俺らと同じ田舎者のくせに何よんなら」って内心キレてしまう。

134. 4164 匿名さん

>>4162 匿名さん
    仕事で関西一円を回った事あるが何処も岡山と大して変わらなかったな
    特に和歌山、奈良、滋賀は田舎で山間部に囲まれてるのもあり

135. 4165 令和の世直し将軍

>>4137 匿名さん
    四国出身者でも住みにくいです

136. 4166 匿名さん

同じ四国でも徳島ならまだ馴染める余地がありそう。ただ、名古屋・京都・大阪・堺・神戸・姫路・福山あたりは岡山と空気感が似すぎていて結局、同族嫌悪か馴れ合いになるのが目に見えてる。

137. 4167 自殺未遂案件

岡山南警察署は、被害者を加害者扱いしますね。
    特に交通課は、被害者と加害者の区別が付かない。
    コレ実体験や病院で他の家族さんの話してる内容
    自動車を駐車場に置き、開店待ちしていると
    自動車をキーで傷付けられた。
    警察呼んでも(この御年寄がやった証拠がないから)
    と、泣き寝入り・・・
    病院で御家族の話を聴いていると、
    やってもいない罪で警察に脅され
    信用してもらえないと、自殺未遂で
    病院に駆け込み、集中治療室へ

警察官は、平気で犯人を逃がすぞ!
    金積めば出れるんだろうな?

県外の移住を考えている人間いたら
    やめとけよ。こんな土地に来ると
    ろくな死に方しないぞ。
    念を押す、やめとけ

138. 4168 通りすがり

>>4167 自殺未遂案件さん

あ~、分かるかも以前、警察に連絡して
    来てもらったけど、何の役にも立たずで
    (貴女が悪いんじゃないのか?)
    あのな、被害者だから連絡して助けを求めた。
    被害者を、本当に加害者扱いするよ。
    こんなのばかりだから、ストーカーなんかに
    女の子が殺されるんだよ。
    馬鹿警察官をどうにかして!

139. 4169 名無しさん

玉野市の図書館看護学校の学生が勉強してるけどいちいち本をデスクに叩きつけるように置いたり、ため息ついたり新しく来た人ジロジロみたりしてうるさいし不快。 周りの人の迷惑がわからない自分しか見えない岡山県民は嫌い。おまけにブス

140. 4170 マンション検討中さん

>>4149 通りがかりさん
    金太郎ってwww名前もヤバい

141. 4171 通りすがりの・・・

>>4169 名無しさん

岡山県民は、気に食わない他府県の人間を
    イジメのターゲットにするからね。
    これね老若男女全てが対象だから
    学生さんなら、染まらないうちには
    他府県へ避難した方がいいかもね。
    最後は仕方がないよ?遺伝子だものw

142. 4172 匿名さん

地元民として断言しますが岡山(特に倉敷)への移住は全くお勧めできません。
    閉鎖的で陰湿な気質が根強く娯楽も皆無。
    日本で一番嫌いな場所と言い切れるほど住んでいて苦痛を感じることが多いです。
    キラキラした移住プロモーションに騙されないよう冷静な判断を強く推奨します。

143. 4173 通りすがり

ここの県民はたちが悪ぞ、少しトラブルになると
    平気で冤罪騒ぎをでっち上げる。
    特に老害が酷い、殴ってもないのに(殴られた)
    突き飛ばしてもないのに(こいつに突き飛ばされた)等
    本当にクソな県民性で呆れる。
    これって、代々ネタみたいに受け継がれてるのかな?
    悪知恵と汚さは、日本一だね。

移住者が本当に見ているなら、他を探して
    岡山県は冤罪県だから

144. 4174 マンション掲示板さん

>>4171 通りすがりの・・・さん
    いやいじめてるんじゃなくて、素行が悪いのを気がついてないですね。自分の行動が周りにどんな影響を与えるか全く考えないというか、顔に**つけて歩いて来て周りは臭いから迷惑してるんだけど、本人は満足してるから構わないという表現が正しいですね。

145. 4175 通りすがりの・・・

>>4174 マンション掲示板さん
    確かに岡山県民は素行が悪いですね。
    他の都道府県の人で関わると、ろくなことがないと
    いつも言われますね。土地柄は良いのに
    人柄が都道府県最悪との事・・・
    野蛮ですね。

146. 4176 転勤族

岡山市民って犠牲者ばかりですね。
    助けを求めている人に関わらないくせに
    助けを求めている人が安全になったとたんに
    (大丈夫?)だって、こんなのばかりに遭遇する土地
    人が助けてたら、後からノコノコと来るなよ。
    関わりたくないなら、後から来るなよ。
    本当、犠牲者全快で気色悪い

147. 4177 匿名さん

日本一最悪な県民性の岡山まとめ

他県民排除のターゲット化:老若男女を問わず、他県からの人間を攻撃対象にする陰湿な気質。

冤罪騒ぎの常態化:些細なことで「殴られた」と嘘をつくなど、悪知恵と汚さは日本一。

移住プロモーションの闇:キラキラした広告は嘘。実際は閉鎖的で娯楽も皆無な苦痛の地。

無自覚な素行の悪さ:周囲への迷惑を考えず、自分さえ良ければいいという野蛮な振る舞い。

改善不能な「遺伝子」:代々受け継がれた悪質さがあり、関わるとろくなことがない。

若者への脱出推奨:この県に染まる前に、一刻も早く他県へ避難すべき。

148. 4178 マンション検討中さん

現地の人or県外に去った人から、ここまで嫌われてるのは逆に凄い
    統計データの数値だけでは推し量れない事実がある

149. 4179 口コミ知りたいさん

>>4178 マンション検討中さん

表と裏ですね。
    県は人口減少を止めたいから移住者をつのる。

だが、県民性が邪魔をして人口流出が止まらない。

闇は何処にでもあるけど、ただ特化して

県民性が悪いから定住者が居なくなるだけ?

150. 4180 匿名さん

今日横断歩道でもない道路でズカズカ自分から車に近いてきて、あぶねーと思ってたら メガネかけて痩せ細った不細工な男にすごい目つきで睨まれた。こっちも睨み返したらそそくさ逃げたけど、きみ悪かったわー

151. 4181 匿名さん

四国や九州の人たちが岡山に馴染めないのは同情するけど、関西の連中が岡山に馴染めないのはどうでも良いんだ。
    俺にとって岡山人は関西人と同類の民族で天敵だから。岡山に馴染めない関西人が居ても「で?だから?」って感じ。

152. 4182 通りがかりさん

県外のコンビニ前で岡山土人が何の恥ずかしげもなく人前で「岡山」という固有名詞を出し「ワシは~じゃ」みたいな喋りで鹿児島の人とレスバをしていた光景を見た時は笑いが止まらなかったな。それと岡山土人は全然穏やかじゃないよ。閉鎖的で人見知りが強いから他人とは距離を置いてるだけ。

153. 4183 匿名さん

閉鎖的で人見知りが強いってIQの低さの特徴

154. 4184 匿名さん

20~30代の若者をあまり見かけないけど、公表されている転出超過の数よりもっといると思う
    住みやすいと言われているけど年寄りばかりで高齢化がすごいんだよな

155. 4185 即他県移住

一言、鬼の**
    考え方の汚い人間ばかりで、仕事場もBLACK
    半年で体調を崩し、半鬱になりました。
    岡山県に居ると殺させると思い再度移住
    他府県では手厚く歓迎され別の仕事場で
    復帰しました。外国人もイジメにあい
    逃げ出したくなる気持ちも分かります。

真剣に岡山県への移住は避けた方がいいです。

156. 4186 口コミ知りたいさん

>>4184 匿名さん
    住みやすい?生まれてから地元にずっと居る連中か心底地元が好きな人だけでしょ。

157. 4187 匿名さん

>>4181 匿名さん
    愛知や岡山みたいに関西色の強い所は自分に合わない。

158. 4188 通りがかりさん

いい加減に「岡山は災害が少ないから安全で住みやすい」という安易な押し売りはやめるべき。
    ネットを普通に使ってる人なら実際は人災だらけで違うと分かるだろう。
    大阪人の主張する「大阪は義理と人情がある」と同レベルの都市伝説だからね。

159. 4189 名無しさん

>>4188 通りがかりさん
    そうですね。以前、政治家達が(岡山は安全なので国会議事堂を移すべき)等と言うっていたにも関わらず、その話は消えていると言う事は、自然災害の大きい物が来ると証明されて(南海トラフ地震)移すのを撤回してますしね。
    色々とウンザリです。

160. 4190 匿名さん

岡山で有名な逢沢一族は先祖代々から性格があれだと聞く。
    母親の姉(伯母)が親族の一人と同じ学校だったらしいが、めちゃくちゃ態度がデカくて偉そうだったらしいです。

161. 4191 匿名さん

私は県外で自分から岡山県民だと名乗らないようにしてる。岡山が他県で嫌われてるのを分かってるから。わざわざ名乗ったところで何のメリットもないしなw

162. 4192 マンション検討中さん

>>4186 口コミ知りたいさん
    気候が良くて災害も少ない点が住みやすいと言われているからそう言っただけで、私は住みやすいと思ってないです。
    気候が良くて住みやすくても、閉鎖的な雰囲気で人との関わりが希薄だから、地元の若い人は出ていくんだと思います。

163. 4193 口コミ知りたいさん

>>4192 マンション検討中さん
    「気候が良い」というのは盛りすぎでは?
    盆地特有の夏は地獄のような酷暑で冬は極寒という過酷な寒暖差を体感していれば到底「住みやすい」なんて言葉は出てこないはずです。
    結局、災害の少なさという一点だけを拡大解釈し日々の不快な気候から目を逸らしているだけに聞こえます。

164. 4194 通りがかりさん

>>4187 匿名さん
    広島は素敵なんだけどね。とにかく大阪・兵庫・岡山・山口は県民性が酷すぎて関わるのも嫌になる。愛知は県民性が酷いというより単純にアホ。

165. 4195 匿名さん

原住民は猿ばっかで本気を出した駅前ですらショボくてアメリカ並みの車社会で交通の便が悪い。こんなド田舎でも190万人も居た時代があるのが不思議で仕方がない。

166. 4196 匿名さん

この動画のコメントで「愛知や岐阜の方が酷い」「どこも一緒」「広島の方が酷い」みたいな書き込みがあるけど、どうせ県外でろくに運転をした事のない頭でっかち共が何を言ってんだって話だなw
    https://youtube.com/shorts/MZ9JCZ2pWyc?si=Za1mOg90HOpS0C8L

167. 4197 匿名

岡山の南方面は、頭のオカシイ年寄りが多いよ。
    60歳位からは車に運転させると平気でイエローカットは当たり前、人や車に当てると逃げるよ。
    たまに家の塀等に突っ込むと、車を置いて逃走、何故かって?それは飲酒しているからね。っで、酒が覚めた頃に警察署に行くんだよ。岡山県の飲食店は酒を車に乗ってようが無かろうが提供するよ。
    九州の様な悲惨な事故が起きない限り、飲食店は酒を飲ませ続けるんだろうね。あと、警察とズブズブな関係が悪いのかもね。

こんな県に来るのか?安全?災害ではなく人災が多い岡山県に移住するの?やめておいた方がいい。

168. 4198 eマンションさん

>>4196 匿名さん
    交通(運転)マナーの話になると他所に責任転嫁する岡山土人多いけど、そういう無責任な所が嫌いなんだよね。排他的というか独善的というか。

169. 4199 匿名さん

関西特有の愛想やユーモアすら欠落した、閉塞感漂う岡山の県民性には、昔から一切の愛着が持てません。利便性すら香川に劣るこの場所に留まる理由はなく、多様性と合理性が共存する東京23区や横浜のような都市部こそが、私にとって真に居心地の良い場所なので。

170. 4200 匿名さん

岡山の出身者、もしくは岡山に住んでるってだけで底辺人生まっしぐらの***かなと思ってる。

171. 4201 匿名さん

***はルーザー(敗北者)

172. 4202 匿名さん

岡山なんて山間部ばっかで県全体を覆っている巨大な山を無理やり切り開いて人が住めるような可住地に開拓した場所だらけだしな。品性も知性もない山猿が無限に湧き出てくるのも無理ない。

173. 4203 匿名さん

駅前にしかエスカレーターやエレベーターが無いから、それらのマナーが田舎猿丸出しで草しか生えない。電車の乗り方も小学生以下だしな。そんな開発途上国レベルの片田舎に動く歩道を導入したらどうなるのか見てみたい。

174. 4204 口コミ知りたいさん

>>4167 自殺未遂案件さん

岡山も冤罪で警察官が捕まえるんだね。神奈川県警と同じやりかたか~、岡山県警も叩けば大量の冤罪で捕まったり、意味ない罰金を払わされているかもね。神奈川県警だけでも2700件も被害者がいるのだから、岡山県警もヤバいのかもね。

移住なんかすると、理由わからない冤罪を吹っ掛けられるぞ。

175. 4206 匿名さん

個人的に関西のノリが嫌いだし合わないから中国地方ながらもノリが関西の岡山も合わないのは必然的なわけだ。

176. 4207 匿名さん

>>4206 匿名さん
    岡山人は関西人に対して苦手意識なさそうだし上から見下ろしている感があるが、私は東日本人なので、どちらも同じように見えるというか苦手。関西人は方言も性格も見た目もヤンキーみたいで怖い。

177. 4208 匿名さん

関西~九州は東国の人が住めるような土壌がないし受け入れ体勢も出来てないから難しいと思うよ。
    本人らは無自覚だけど関西は独特で癖の強い人多いし。

178. 4209 匿名さん

>>4206 匿名さん
    鈍いから本人らは全く気付いてなさそうだけど、大阪も岡山もせっかちで自己中な老人が多いのがな…あいつら会計が終わったらすぐ割り込んできたり、注文の時に便乗して割り込むような形で頼んで来たりとか酷い。どちらも中国人のまんま。もちろん老人に限らず若年層や中年層も酷いが特に酷いのが高齢者とだけ強調しておく。

179. 4210 口コミ知りたいさん

>>4197 匿名
    岡山は関西の仲間なんだし関西に住めばいいじゃんw

1. 岡山は関西の仲間なんだし関西に住めばいい...
  180. 4211 世直し将軍

そもそも、桃太郎は童話に出てくる
    架空の人物で実在してないからな

181. 4212 匿名さん

岡山って働きに行っても初対面の人がどれだけ挨拶してもうざそうで私に聞くな、仕事増やすなみたいな態度とる猿だらけ、その上人のプライベートや収入はズケズケ根掘り葉掘り聞いてきてマウント ほんと岡山県民大嫌い!

182. 4214 世直し将軍

>>4100 マンション検討中さん
    四国は岡山と文化や人の距離は全然違いますし
    気質も全然違います 
    日本一根暗で陰湿で他都道府県からの移住者をいじめのターゲットにしているヤンキーチンピラチンパンジー野郎が多い岡山県と一緒にしないでほしい
    正直言って迷惑です

183. 4215 匿名さん

小学校とかも転校してきたら激しいイジメで鬱になった子の話聞いた。そもそも岡山県民がコミュ症なんではなく、見たことない人を除外したり、言葉たらずで、詳細な説明をしない知能の低さが招いた悲劇。ウホウホ言って他人を絶望の縁に落とす。下品な県民性。移住した人全員警戒心MAXになりますよね。

184. 4216 口コミ知りたいさん

>>4214 世直し将軍さん
    うどん県は岡山と大差ねーよw
    岡山があまりに酷すぎるからマシに見えるってだけで、うどん県もかなり陰湿です

185. 4217 匿名さん

ド田舎の割にチョンが多い。現に岡山では絶大な権力を誇る橋◯岳も逢◯一郎もチョンそのものでしょ?県知事の伊原◯隆太だって怪しいもんだ

186. 4218 世直し将軍

>>4216 口コミ知りたいさん
    四国4県全てがうどん県ではないぞ
    うどん県は香川県だけで他の四国3県は
    うどん県ではないぞ

187. 4219 職人さん

>>4213
    岡山に対して複雑な感情を抱く背景には同情しますが、だからといって全ての県民を特定の型に当てはめて糾弾するのは、いささか論理的ではない気がします。

属性で一括りにし、個人の人格を無視して攻撃するその姿勢こそ、ご自身が忌み嫌っているはずの「不誠実な振る舞い」と鏡合わせになってはいませんか? 同じ穴の狢に堕してしまうのは、あまりにも勿体ないことだと思います。

188. 4220 職人さん

世直し将軍さん
    あなたは岡山や四国に対して強いこだわりがあるようですが、主語を大きくして特定地域の人々を十把一絡げに糾弾するのは、あまりに非論理的で、現代のコンプライアンス感覚からは大きく乖離しているように感じます。

どのような背景があるにせよ、まともな県民まで一律にターゲットにするその姿勢は、あなたが忌み嫌う「いじめの構図」と何ら変わりません。感情を整理してから投稿されてはいかがでしょうか。

189. 4221 世直し将軍

>>3815 匿名さん、四国は違う

四国は高知県だけ余所者に温かい

190. 4222 世直し将軍

>>4220 職人さん
    あなたはZ世代で岡山県人ですね?
    本当のことを言われたからって
    無期になるのは、どうかと思いますけどね 
    残念ながら生まれも育ちも岡山県の岡山県人には  
    まともな県民はいません
    まともなら岡山県と岡山県人のことを
    誰もダメとはいいませんよ
    俺は別に怒ってないし、理性もまともだし
    感情は整理してるし普通ですよ
    あなたこそ、俺のことを全て否定して
    俺のことをいじめのターゲットにするのは
    よくないですね
    あなたは、二度と、この掲示板に来ないでください
    この掲示板は他都道府県出身の移住者が岡山県で
    生まれも育ちも出身も岡山県の岡山県人から
    余所者というだけでいじめのターゲットにされた
    不平不満を言う掲示板です
    それに俺は岡山の全てを悪いと言ってるわけではない。
    岡山は駅だけは立派ですね
    新幹線あるしね
    それに、あなたのほうこそ、俺や岡山県以外の他都道府県の県民の人達を十把一絡げに叫弾するのは
    よくないですね
    岡山を擁護してるところを見る限り
    あなたは生まれも育ちも出身も岡山県の岡山県人だと
    推察します
    話の論点をすり替えるな
    それに俺は四国のことを一切悪く言ってない
    今から自殺します

191. 4223 世直し将軍

>>4140 匿名さん、九州の人でも岡山に合わないんですか?
    九州と岡山は同盟関係と噂で聞いたことありますが
    違うんですか?

192. 4224 匿名さん

都心部ではゲキマズな事で有名なバーキンが津島に出店するぐらいで、ぬか喜びするぐらい味覚音痴というか井の中の蛙な片田舎

193. 4225 いやん

>>2472 匿名さん、ゴリゴリって、どういう意味ですか?

194. 4226 販売関係者さん

>>4225 いやんさん
    ゴリゴリのポリンキー

195. 4227 匿名さん

店員が客に はぁっ? って大声で言うのは岡山の原子猿だけw

[PR] 周辺の物件
シャリエ椎名町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7778万円~1億2118万円

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-12-2

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~3LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,190万円~2億5,800万円

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

1億2,390万円~1億9,980万円

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

[PR] 東京都の物件

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

9410万円~1億2890万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

65.99m2~84.93m2

総戸数 124戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

1億2800万円~1億6200万円

2LDK~3LDK

52.92m2~65.52m2

総戸数 85戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸