移住相談掲示板「「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 移住相談掲示板
  4. 「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?
  • 掲示板
匿名さん [更新日時] 2026-03-04 14:20:54

現在東京でIT系の仕事をしていますが、たまたま「岡山県は全国で最も雨が降らない「晴れの国」として知られ」という記事が目に留まりました。

http://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1302/05/news016.html

最近地方で働くギークな人たちも増えているので雨の少ないとこ地方都市っていいなあと思うんですが、住環境や仕事、日々の生活など実際移住した方や、地元な方に聞いてみたいです。なんでもいいのでぜひ教えてください!!

よろしくお願いいたします。m(__)m

[スレ作成日時]2014-11-21 09:39:59

[PR] 周辺の物件
リビオ三田レジデンス

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

「晴れの国」岡山の移住ってどうなの?

1. 3371 通りがかりさん

嘘や誇張抜きにして県民性はガチ最悪でも岡山という場所自体は悪くないから地元にずっと居座ってる土着の連中を駆逐して県外に追い出したら快適で住みやすくなりそう

2. 3372 匿名さん

田舎の方なんだけど、飲食店入ったら下から上まで舐め回すように見るお婆さん達、ホントに嫌。

3. 3373 eマンションさん

>>3372 匿名さん
    倉敷市も岡山市も大差ない
    岡山なんかどこもクソ田舎だよ

4. 3374 匿名さん

>>3370 口コミ知りたいさん
    それマジで言ってる???
    標準語って知ってる???

5. 3375 eマンションさん

路上ライブをするミュージシャンを威嚇したり睨んだりする野蛮人の集まり

6. 3376 eマンションさん

岡山自体は魅力あるけど後ろ向きな陰キャが「何もない」「***」「田舎だから」とかネガティブな事ばかり言うから人が離れていくんだよ…完全に自業自得だわ

7. 3377 匿名さん

地元住民が望んでもないのに、移住者誘致しないで欲しい。来た方は引越しや転職も伴い新しい土地に馴染もうと努力しても、嫌がらせや物珍しさに近づきすぎる高齢者に迷惑。明らかに都内で暮らすより不便で収入も下がるのに、あとに引けなくなる。単身できたらメンタルにもかなりやばいです。

8. 3378 匿名さん

岡山の人って他責思考な人が多い。
    以前、岡山の同僚が困っていたからアドバイスしたら、「それやって失敗したら責任取ってくれるんですか!」と物凄い剣幕で怒られた。そういう手段もあるよっていうのを教えただけなのに責任まで求められるとか、その人だけが頭おかしいのかなと思ってましたが、岡山生まれ岡山育ちの人はたいがいそんな調子。たまに普通に意思疎通ができる人が居るなと思えば他県出身者。岡山生まれ岡山育ちの人は他県の人と思考が違うみたいですね。正直怖いから以降関わらないようにしてます。

9. 3379 マンション検討中さん

好き嫌いとかいう次元ではなく、岡山という街を恨んでいる。
    岡山で身内が酷い目に遭い、また、自分自身も学生時代や企業、行政で散々な目に遭った。
    この街では、外部の人間に対して常に厚い壁が築かれ、古い体制が今なお支配している。
    さらに、地元民同士の固い結びつきが、新参者を排除し、理不尽な搾取の温床となっている。
    そこから学んだのは、よそ者は単なる搾取対象でしかなく、個々の尊厳が無視される現実だ。

10. 3380 匿名さん

本当に岡山移住は人生で取り返しがつかない大失敗でした。

11. 3381 匿名さん

なんでも自分中心相手の事を考えきれない人々。自分の主張をしてあなたの意見はと聞いて来て言うとめちゃくちゃ反論して、結果喧嘩みたいになる。話し合いしたり、相手を待つ事ができない原始人。全て自分都合意外考えない。岡山県民は本当無理

12. 3382 匿名さん

転勤で数年住んでいる者だが、岡山はありえない民の集まり。マジで想像を超えます。それでも良ければこの見世物小屋に来られ~苦笑
    ・コンビニの店員がだいたい無愛想
    ・何につけてもあざといし、露骨に顔に出す
    ・笑わない、笑っても目の奥が曇っている
    ・性犯罪が多い
    ・目立つ奴には嫉妬し、徒党を成して排他する
    ・相手を心のどこかで馬鹿にしている
    ・並んでる後ろからかなり距離を詰めてくる
    ・相手を不快にさせてからがスタートの人種
    ・話を聞かない、良くて聞いているそぶり

こんな民度が低いところに住んでいれば、自分の心も疲弊して、性格、価値観すら変わって行く。
    そもそも歴史においても、小早川秀秋や宇喜多直家など裏切りを重ねる県民性は根を強くはっている。
    次は絶対来ないし、来るなら会社辞めるかな…

13. 3383 eマンションさん

本当に、頭おかしくなりそうで、良心潰されてしまいます。
    残念過ぎる岡山県…

1. 3384 eマンションさん

あまりに頭のおかしい精神異常者が多すぎるんだよな…外部の接触を拒みまくって近世まで近親婚を続けて血が濃くなった弊害か?
      もうどのみち岡山は自然消滅か滅亡する未来しかねーから手遅れ

2. 3385 匿名さん

近親婚の弊害で岡山県人の殆どは発達障◯か精神障◯を患っている

3. 3386 eマンションさん

>>3385 匿名さん
      やっぱりそうですよね。働くにも求人と労働条件違うの当たり前だし、裁量でコロコロ状況が変わり9時間労働休憩なしで働いてとか、承諾してないのに社員で働いてと勝手にシフト入れて来たりとかアタオカ社長すぎる岡山人と出会い腹たってます。でも田舎すぎて仕事も選べるないし、、、発達障害者だと思えば納得です。テキトーにかわすしかない。

4. 3387 匿名さん

皆さん一刻も早く逃げだせるように頑張りましょう!私はせっかく購入した自宅を手放し、自宅売れるまで借りの宿も借りなきゃいけないし、今年引っ越し資金貯めなきゃだけど、人生一度きりだし岡山から脱出する事にしました。移住して安心して暮らしたかったけど何年も無駄にして悔しい。

5. 3388 匿名さん

闇バイトじゃなくてもゴミみたいな県民性のせいで人間関係が劣悪なので結果として一緒。まともな人なら県外で就職・転職すべき。

6. 3389 匿名さん

本当に人生台無しにしてくれた岡山移住 幸せがどこにもない

7. 3390 匿名さん

なんでも自分の都合の良いように平気で嘘つくし、常識外れのことをしていて、自分が常識だみたいなこと。平気で言う***と同じゴミ県民

8. 3391 職人さん

>>3389 匿名さん
      関西(特に大阪)も移住は止めた方が良いですよ。岡山と大差ないから。
      もし北海道、東北、中部、九州、沖縄の人なら関東に移住した方が身のため。

9. 3392 匿名さん

岡山移住してきてあまりにひどいことがありすぎて、まともな人もほんとにまともなのかどうかをめちゃくちゃ疑うようになってしまい、普通に付き合いがなくなったと思う。同じ人間だと思って付き合わないと働くことも交流をすることもできないので、とりあえずは信じて動くんだけど、いつ裏切られるか分からないと言う気持ちでは過ごしてはいます。とりあえずこちらに引っ越してきたらメンタルを保つというのが1番の最重要課題になってくるのかなあと思います。なぜあそこまでよそから来た人から、搾取しようとしたり、嘘をついたり貶めようとすることを平気でするのかが同じ日本人として理解ができません。そういう県民性なのだと思いますが、自分が他人にやった事はいずれ自分に帰ってくると言うことを肝に銘じて欲しいものです。また事実起こっていることよりも勝手な自分の思い込みで理屈こねてくるところも非常に変わってる県民だと思います。

10. 3393 職人さん

どうやらこのスレの住民は岡山が合わなくても関西の方が合うという人が多そうだが僕はどちらも合わず同じような印象だったので、関東が僕にとって一番合うのかなと思いました。
      「近くにあるのに異国、遠くにあるのに故郷」とも言うべきでしょうか。

11. 3394 匿名さん

10591 通りがかりさん
      京都は関西の中でも格上だと思ってるみたいだけど、住んでいる人はガラの悪い住人ばっかりだよ。噛みついたように喋ってくるし、自分の命が危ない時も「お前みたいなの◯んでまえ」とか性格が腐り切ってると思う。
      人が◯ぬ事が面白いみたい。たちが悪いわ。やっぱり関西だなって思ってしまう。

京都を岡山、関西を中国地方に置き換えてもそのまま成立するの面白いな・・・

12. 3395 匿名さん

関西全く関係ないんだけどw

13. 3396 匿名さん

岡山県人と接するたびに「こいつ頭悪いな」「学力低そう」と心の中で思う

14. 3397 匿名さん

岡山からの移民疑惑
      他都道府県でこんな馬鹿げた事をする人は居ない

>県警交通捜査課と鶴見署は4日までに、道交法違反(共同危険行為等の禁止)の疑いで、東京都足立区、警備員の男(21)を逮捕した。

> 県警はこれまでに、同容疑で自動車販売店店員の男を含めた当時19~22歳の男9人を逮捕するとともに、当時19歳の男子専門学校生を書類送検している。

>男ら11人は交流サイト(SNS)などを通じて現場に集まったとみられる。乗用車を貸し借りして運転を交代するなどしながら1週約300メートルの区間を周回して暴走行為を行っていた。
      https://www.kanaloco.jp/news/social/case/article-1152781.html

うん。間違いなく岡山の連中だと思うわ。やたらドリフト走行して変なパフォーマンスをする奴多いしなw

15. 3398 匿名さん

岡山の住みにくさまとめ

1.無関心の壁
      ・挨拶してもガン無視
      ・移住者は「存在を消される感覚」になる
      ・困っていても誰も助けてくれない

2.保身と面子最優先
      ・何かトラブルが起きたら「わしは知らん」と責任転嫁
      ・失敗を隠すために嘘をつく人が多い
      ・面子を守るためなら他人を平気で切り捨てる

3.偽善的な冷たさ
      ・表向きは「親切」だけど、本音は「関わりたくない」
      ・困った時はガン無視、他人の不幸を喜ぶ風潮

4.異常な同調圧力
      ・「岡山は良い場所」と言わないと孤立する
      ・岡山を批判すると村八分

5.創価の影響も強い
      ・創価信者がやたら多い
      ・「岡山最高」と思い込ませる洗脳ネットワーク

6.結論
      岡山は「敵意」じゃなくて「無関心」で排除する土地。マジで住むのはおすすめしません

16. 3399 匿名さん

+ α付け替えてください。人のプライベートに関して、めちゃくちゃ根掘り葉掘り聞いてくる。たいして仲良くもないのに。あと自分に有利なことになるように平気で嘘ついたりカマかけたりしてきてぼったろうとするので、下手に新しく会った人と仲良くするのが怖くなります。

17. 3400 名無しさん

岡山県民が京都や関西のことを悪く言うんだけど、それは岡山に仕事がなくて、京都関西に行った際に岡山県民だし、振る舞いをしてしまいめちゃくちゃ嫌われて嫌がられてるんだと思う。全くそれで気がついてない。

18. 3401 マンコミュファンさん

岡山県民と最も相性が悪そうな都道府県は?

1. 3402 匿名さん

ホント他人の事ジロジロ見てきて、目があっても逸らさず覗き込むように見てくるのなんなん?

2. 3403 匿名さん

>>3394 匿名さん
        京都と岡山はよく似てると言われるが、どちらも丁寧な物腰の裏に一物あり。ただ京都は歴史が長く地元に誇りがあるのも分かるが岡山の歴史なんてせいぜい400年。吉備国も今の岡山とは別物なのに偉そうなのが笑える。

3. 3404 口コミ知りたいさん

>>3402 匿名さん
        ほんとそれ!ずっとジロジロ見てくるよね。
        とにかく下品

4. 3405 匿名さん

「岡山人が関西と合わない」というのは、結局お前らの勝手な勘違いでしかない。

関西とは言葉や文化の影響をそれなりに受けているし、むしろ関東(特に東京)とは本質的に合わない。

以前このスレで四国の人間が「岡山は東京向き」と言っていたが、それこそ表面的なイメージだけで語ってる典型例。岡山の人間は東京のドライな人間関係や価値観に馴染めず結局「思ってたのと違う」ってなりがち。東京は岡山より雨も降るからその事でも文句をよく言う。

「関西と合わない」と勝手に思い込んでるが関東の方が実際はもっと噛み合わない。

5. 3406 評判気になるさん

>>3405 匿名さん
        少なくとも岡山に関東っぽさはない。関東寄りだと思っているのは関西や中四国の人間だけだろう。俺から見れば岡山は単なる西日本の田舎か関西かぶれの田舎って感じだ。

6. 3407 マンション掲示板さん

絶対に辞めとく方が良いです!

現在は岡山在住なのですが、こんなおかしな地域から早く出たいです。
        これまで転勤で色々な都道府県に住みましたが、岡山県(特に南部)はダントツで最下位です。

車が無ければ生活出来ないので、
        道路は渋滞だらけで、運転マナーは最低。
        電車は便数がとても少ない。

物価も安い訳でも無く、これといって美味しいモノも無いです。

県民性も酷く、県外の人に対して何故か見下した物言い。
        お店の店員は殆どが愛想悪く、たまに良い人が居ても決まって県外出身の人です。

他にも色々と悪い点が有るのですが長くなるので。
        絶対に後悔されますから、違う地域で検討された方が良いですよ…

7. 3408 匿名さん

岡山は日本じゃなくて日本語の通じる外国みたいなもんだと思った方がいい

8. 3409 通りがかりさん

普通に話してる時にこっちの話を取り違えて全く関係ない受け答えや否定をしてくることがあるので、は?と思うことが度々ある。聞いてないのに、いきなり自分勝手な解釈をして話をしだしたり、肝心な説明しないとわからないようなことを言わないので話が噛み合わない。噛み合ってないとわかってるんですけどめんどくさいのでそうですねって言って通話スルーするようにしている。

9. 3410 匿名さん

東京や大阪などの都市部と違って存在感がなく印象も薄いから勝手に美化されがちな都道府県ナンバーワン。でも他都道府県から岡山に住んだ人や脱岡山した人間は岡山県民の実態を知ってるので、めちゃくちゃ嫌われてる。

10. 3411 匿名さん

レイジーハウスでも岡山県民のマウント全開w
        余所でも性根は変わらないわけか

1. レイジーハウスでも岡山県民のマウント全開...
      11. 3412 通りがかりさん

控えめなイメージに反して大阪人並みにデリカシーがないというかズケズケ平気で物を言うからそういうのが平気な無神経な人は住みやすいと思う。HSP(繊細)さんにとっては生き地獄。

12. 3413 ご近所さん

嫌な人は嫌われる
        そうでもない人は好かれる。
        日本全国同じ。

13. 3414 口コミ知りたいさん

道路状況 県民性 どちらもゴミな県
        こんなゴミみたいな県に来たことを後悔している
        くれぐれもこんなのゴミに移住すべきでは無い

14. 3415 匿名さん

>>3413 ご近所さん
        人生で一度も県外に住んだことがないくせに、知ったような口を叩くな

15. 3417 通りがかりさん

岡大を東大レベルの大学だと勝手に勘違いしてる世間知らずばっか

16. 3418 eマンションさん

県外の人間だが、この県は従業員の対応が無愛想でお客様も常に不機嫌で雰囲気が悪い。さらに物価も安くなく運転も荒いため余所者には居心地が悪く住みにくい。

17. 3419 匿名さん

>>3413 ご近所さん
        そうだよ。日本全国で岡山県民は嫌われる。進学や就職で他都道府県に移住したときに最初に注意され、まだマシな連中はそこで矯正されるけど、芯まで腐ったヤツは「周りが悪い」と周囲のせいにして岡山に逃げ帰る。その結果が今の岡山。

18. 3420 マンション掲示板さん

>>3416 名無しさん
        実家岡山ですが何か?それでも岡山は嫌いです。
        人それぞれだろうし、嫌ったらダメだという法律もない。地元だからって無条件に好きにならなきゃいけないなんてことはないし、自分の感性に合わない場所もある。合わないものは合わない、それだけの話。

19. 3421 匿名さん

移住関係なくなってるし(笑)

20. 3422 評判気になるさん

これ岡山にも当てはまってる部分多いよな。画像作った奴は何を思って「サービススタッフに失礼な態度をとる」で千葉と共に一番少ないと感じたのか?

犬のフンを片付けない、歩行者の近くでスピードを落とさない、信号守らない、他の市民に対して優しくない、公共の場で騒ぐ…リアル岡山あるある

大阪の場合は人情あるだけマシだが岡山は人情がなく根っから冷たい県民性だから嫌われ要素に拍車がかかってる

1. これ岡山にも当てはまってる部分多いよな。...
      21. 3423 ご近所さん

生粋の岡山生まれ?羨ましいわぁ。

22. 3424 渋谷区民

東京生まれ東京育ちの自分からすると岡山には正直住みたくない。
        ネットで見かける土着の人達が余所者に対して「嫌なら出てけ」って絡んでるのを見ると、やっぱり無理だなって思う。
        住む場所は個人の自由であって、そういう空気を強制されるのはちょっと…。

23. 3425 匿名さん

どこ行っても馴染める人は大丈夫。
        いじめられっ子といじめっ子と同じ構造。

24. 3426 匿名さん

正直岡山生まれ岡山育ちの人はアホすぎて自分とは合いません。話をしても理由ワカラン事を言い始めるし、車の運転でも直進優先を知らなかったり一時停止を平気で無視したり、信号無視して「黄色上等赤勝負」とか理由のわからない言葉をつぶやいてくれます。まぁいいんです。私は彼らを土人と呼んでます。土着の人、略して土人です。土人だから言葉は通じないし常識が違うし、日本の法律の外で生きてる人たちなので仕方ないなーと思えて気がラクになります。実生活で腹が立ったら心のなかで「この土人が・・・」と呟くとすこし気持ちがラクになりますよ。

25. 3427 匿名さん

岡山の派遣会社仕事やってるやつとかってほんと人売りみたいなやつが多いよな

26. 3428 匿名さん

>>3426 匿名さん
        同意。他都道府県に比べて岡山県民が苦手だと強く感じるのは何故だろう…。

27. 3429 匿名さん

それは岡山が大好きだから。

28. 3430 名無しさん

メリット:田舎と都心の行き来がしやすい
             海や山のアウトドアにはベスト
             時間は、かかるが温泉等がある

デメリット:岡山県民性が陰湿
              ドライバーのマナーが悪い
              子供の飲酒、タバコ、ドラッグが
              広がりつつある事
              犯罪率が、かなり上がっている
              警察官の犯罪率も多い
             ※南海トラフ地震が近いので
              南区より中央区より北区が
              オススメですが、震度6強は
              避けられない。

これらを踏まえて安全なマンション(耐震性、階数)
        崩れたり倒壊の危険性を判断出来る仲介業者を
        探しましょう。

一戸建ては流される恐れも考慮して
        地震保険(新築のみ&津波保険)等が必要
        古い物は対象外が多いと言われているので
        被災して保険が下りる所を探しましょう。

新築を建てる際は気を付けないと
        行政の道路拡張用に、建物の制限がかかる
        (道路分を世襲される恐れ可能性)事が
        あるので要注意、南区が道が狭いので
        上記の可能性があるかもしれません。

良くも悪くも、この何十年で
        (政治、地震、津波)変わると思います。
        購入時期を見誤らない用に考えて
        損をしない住宅選びをされる事を
        オススメします。 

29. 3431 口コミ知りたいさん

岡山県民は毒が強いですね。
        何故なら天災の少なさから
        助け合いの精神が乏しい。

大半は何事も他人事で
        人が倒れて居ても
        人命救助を率先して行わない。

天災が少ない分
        犯罪等が増えている

自分優先的人間が多く
        他府県からの移住者が
        最も嫌がり移住に失敗と感じる。

警察官も同様で
        まともな人格の持ち主が
        1つまみ程しかいない。
        事実、年間の警察官犯罪率は
        右肩上がりで、未成年暴行や
        移出物横領、セクハラ、
        飲酒運転等が上げられる。

違反者を検挙しないので
        車での事故率は上位ランク
        基礎的な事が出来ないのが
        岡山県民で言い訳と怒号が
        飛び交う

もし、移住を考えるなら
        真剣に考えた方がいいです。
        やはり、人間性は大切です。
        いくら自然があり利便性も良く
        天災も少なくても
        人災は向こうかるやって来ます。

県内外でのSNS等で評価は
        正直、岡山県は悪い方へ傾いています。
        井の中の蛙状態が続けば
        もっと酷い県になると思います。

建設的な意見ではなく
        正直な意見を出さないと
        今の政治家のように
        嘘を並べても仕方がない。

あなたは正直な事を知りたいですか?
        それとも正直な事を隠した方がいいですか?

30. 3432 口コミ知りたいさん

正直、私は(嫌)ですかね。
        人間性の対人スキルが(県民)尖っていますね。
        他の方も書かれていましたが
        失礼ながら(猿)と表現は同意ですかね。
        暴力的な人間が多く
        話が通じないのと自己中ですかね?
        煽り運転当たり前で
        頭の御可哀想な人間が多いと思います。

1. 3433 匿名さん

自分の言葉じゃなくて他人の言葉を借りパクしたような発言が多い岡山人はまるで思考の主導権を他人に委ねてしまったかのようで自分自身の感性や意志が希薄に感じられることがある。

2. 3434 通りすがり

今の岡山県は、お年寄りには
          住みにくい県民性になっています。

昔は、老若男女が助け合いで
          話しもしやすかったですが

震災以降に他府県からの
          人口流入で人の性格が
          変わり田舎VS都会の様な
          人の争いが多く見られます。

正直、今の県民は若い人が
          お年寄りに(老害)と
          罵る現場をみて県民性が(悪い)と
          思われても仕方がないと思う。

政令指定都市の肩書だけで
          何も出来ていない。

多分、若い人間は関東方面へ
          井の中の蛙の様な若い人間が残り
          市政を変える事をしない若い人間が
          力の弱い者を痛めつける事しか
          しないのかもしれない。

30歳~40歳の人間が、ほぼ
          子供の様な対応でChild Youngと
          思われる人間が多く見られます。

住宅購入後、御近所トラブルが多く
          泣く泣く住宅を手放す方もいます。

人生の後半で住宅購入を考えて
          品定めされるので有るなら
          御近所トラブルが少ない
          他の都道府県を探された方が
          良いかと思われます。

地元の人間は移住出来る都道府県に
          移動されている方もいます。
          移住検討は土地柄では無く
          人柄で検討された方が良いと思います。

3. 3435 口コミ知りたいさん

茶髪の田舎臭いヤンキー多くてダサい

4. 3436 匿名さん

>>3430 名無しさん
          岡山県の海はどこも汚いです。
          閉じた瀬戸内のなかでも中程で、端っこの和歌山や山口ほど海岸はきれいではないですし、児島湾周辺はほとんどヘドロであんなところで泳ぐとか狂気の沙汰というか、病気になりそうです。
          岡山のいいところは災害が少ないところだけですが、この異常気象でそれも薄らいできましたね。
          そこへきて原住民がウホウホ言って日本語が通じないのでどうしようもないです。同じ日本語使ってるのになぜか意思疎通ができないとかほんとどうかしてますよ岡山の原住民は。たぶん学校教育が他県とは違うんでしょうね。あと道路走ってる車の半分以上は無免許です。白黒で赤色灯を屋根に載せたパトカーに似てる車でさえ夜暗くなってもライト点けないですし。もう岡山はカオスです。

5. 3437 評判気になるさん

>>3436 匿名さん
          自転車も暗闇の中を無灯火で走ってるし原始人なのはガチかもしれんなw

6. 3438 マンコミュファンさん

>>3434 通りすがりさん
          >>住宅購入後、御近所トラブルが多く
          泣く泣く住宅を手放す方もいます。

正にそうです。マンションですが管理人まで過干渉。
          他人の領域にズケズケ踏み込んできて、距離感がわからな過ぎる。
          それだけが理由ではないですが、手放して将来的には県外に出る予定です。
          不動産屋も仕事出来ない人が多い。

7. 3439 匿名さん

移住を希望する方にはオススメしにくいです。
          まず、県民性の悪循環で
          仕事を探し、ありつけても
          仕事自体の説明等がない

休憩中でも飲み物等は迂闊に
          冷蔵庫等に置けない
          (勝手に飲み干される)

昼等は弁当は自分で持ち込みで
          弁当屋の弁当が足りない等の
          嫌がらせ等がある

とにかく、この御時世で
          BLACKな所が多く
          働き口がハロワでも怪しい

社保を使わないでくれ等と
          土下座された経験ぎあります。
          怪我は自腹とかあり得ない
          (某有名配送会社)

※住宅を買うより安定した会社を
          探す方が良いですね。他府県でね

給与持ち逃げ等の中小企業も
          ありますから気を付けた方がいいです。

8. 3440 eマンションさん

>>3434
          問題点が多すぎて高齢になっても住みたくないな。というか岡山には二度と住みたくない。まだ海外の方がマシ。

9. 3441 評判気になるさん

田舎者の特性で地元愛を拗らせてるだけかもしれんけど長文で岡山の事を必死で推してる文章を見たら目眩と吐き気がするから非表示にしてる。

10. 3442 匿名さん

ブラック企業しかないし、ブラックなシフト、白球、ブラックな働き方が当たり前な。昭和時代の世界。そんなブラックにしなくても、普通に利益を上げられるのに、一瞬でも動いてないと働いてないとみなされるみたいな感じで8時間ずっと立ちっぱなしとか13時間ずっと立ちっぱなしとかそういう職場ばっかり頭おかしいのかな?

11. 3443 匿名さん

きれいに整備してある桜の生えた公園で重要文化財みたいな綺麗な建物の中に、学生服着たヤンキーが木造建築物内でタバコ吸って足で踏んでタバコのカス床になすり付けてた。大声でYouTubeの音楽聴きながら騒いでどういう教育してんだろうな?最近山火事なんやろ起こしてんのこういう奴らがタバコポイ捨てしてんじゃねーのか?親もしてそう。

12. 3444 eマンションさん

>>3443 匿名さん
          AIに聞いた岡山と似た地域。転勤族ならこれらの地域に対して心当たりがあるはず。

1. 広島市の一部地域
          特に南部や西部エリア。
          ・都市としての顔と閉鎖的な地元ノリが混在
          ・過去の一部暴力団の影響か、治安面で微妙な印象が残る
          ・学生や若者のモラルが低めと言われることも(公園・路上での迷惑行動など)

2. 和歌山市・奈良市
          ・古都というブランドに対して住民の公共意識や教育水準が追いついていない
          ・地方都市なのに「他者への関心が強すぎる」ため、個を尊重しない風潮あり
          ・大阪の近くという地理的要素から、やや雑な気質が流れ込んでいることも

3. 北九州市(特に小倉南区・八幡エリア)
          ・都市インフラはしっかりしているのに治安と風紀に難ありとの声が根強い
          ・若者の不良文化が根強く家庭環境も荒れがちという指摘あり
          ・「威圧的な人が多くて見た目が怖い」という声も(特に他県からの移住者)

4. 三重県の津市・四日市周辺
          ・名古屋文化と関西文化がぶつかる場所で独特の空気
          ・意外と粗野で保守的で女性が住みづらいという声も一部から上がっている
          ・他県から見ると「微妙に荒んだ印象」があるが地元では普通とされている

5. 香川県(高松市周辺)
          ・「文化の割に荒れてる」という矛盾があると指摘されることも
          ・都市機能はあるが地元共同体の凝縮感が強く異質なものを排除しがち
          ・「ちょっとイキってる若者が多い」「ヤンキー文化が根強い」と言われることも

これらの地域に共通するのは「都会的に見えるのに内実は保守的で粗く個が尊重されにくい」という点です。

13. 3445 購入経験者さん

長文で…岡山愛が凄いですね((´∀`))

14. 3446 匿名さん

飲食店を娯楽施設か何かだと勘違いしてんの?と思うくらい声がデカくてうるさいw

15. 3447 匿名

東京から転勤で8年住んだが、交通規則や生活一般での順法精神に著しく欠ける人がかなりの率で存在。病院で、事前予約の時間に診察室に呼ばれるのが少し遅れただけで通り掛かった職員や窓口にクレームの嵐。少しずつずれていくから10数人が待合室で不満の大合唱。急患だって来るだろうし、担当医が入院患者の病棟巡回中に異変を感知して応急処置など有り得るでしょう?「お互い様」で我慢したり、譲る精神が驚くほど欠如している人が多過ぎて「ここは日本か?」と思う事多数。交通法規を守らず、片側2車線の交差点の真ん中まで来てウィンカーを出されたら、直進したい後続車は信号無視になるという発想が無い様子。横断歩道の信号が青で、ホーンで威嚇されたのは生まれて初めて。中高生の自転車も滅茶苦茶で、岡山では交通教育をやっていないのか?人間も腹立たしい無礼極まりない人が多く、コンビニの店員の対応に真剣に腹を立てたのは生まれて初めてだし、まだ都内に多い不愛想な外国人の方がずっとマシ。一々相手を怒らせるような言動が多いのは男女問わない。住居敷地内の駐車場に勝手に駐車しているのを警察に通報しようとメモを取っていると、向かいの民家前で立ち話をしている女性が物凄い剣幕で怒鳴りながら文句を言ってくる。普通は「すみません、すぐ出ます」とでも言えば腹も立たないのに、全く発想が逆。しかも向かいの家のすぐ横には1時間100円のコインパーキングがあるのに、何故関係ない人の駐車場に駐車するのか謎。踏切で一時停止した瞬間に後続の車両(女性ドライバー)は減速もせずに線路内を追い越し。確かに降雨量は少ないけど、南関東の方が全体に温暖で、?後半~3月上旬は最低気温は確実にマイナスなので道路には融雪剤が撒かれている事が多く、軽自動車や防錆が甘い車両をお持ちの方は対策が必要。

16. 3448 eマンションさん

ぶっちゃけ生まれてくる県を間違えた

17. 3449 eマンションさん

来世は東京生まれ東京育ち、またはその近隣か東北に転生したい。関西と岡山は嫌な思い出と記憶しかないから愛着とかが全くない。

18. 3450 評判気になるさん

岡山が聖地になってるアニメ漫画と岡山出身の作者は無条件で嫌いです。だから一切推してませんしアンチ活動もしていません

19. 3451 匿名さん

でも、気になっちゃうのよね~

20. 3452 eマンションさん

>>3447 匿名さん
          この中の経験で同じように感じたことあります。
          岡山では歩行者優先というルールは教えられてないのでしょう。車優先としか思ってない人が多すぎる。
          店員の態度が悪いのも然り。
          路駐もなぜあんなに多いのか?警察所が目の前でも平気で路駐してるし、そのせいで大渋滞になってても慌てるそぶりもなく謝罪もなく。ほんと自分がよければ他人のことはどうでもいいらしい。

21. 3453 匿名さん

>>3444 eマンションさん
          これらすべての悪いところを足したのが岡山。
          割ったり引いたり一部だけとか無しで、すべて足したのが岡山。
          ってことでOK?

22. 3454 匿名さん

>>3444 eマンションさん
          AIってかなり嘘つきというか、知らないことを適当に答えるんだけど、それ判っててそういう投稿してる?
          バカとハサミは使いようって言ってね、道具は使い方知らないといい結果は出ないんだよ。

23. 3455 匿名さん

>>3454 匿名さん
          左様。だからジョーク半分での投稿です
          このスレに土着のキチガイが居るから懲りさせたい

24. 3456 匿名さん

なんだかんだ言って住み続けるんだから、岡山サイコーなんでしょ。

25. 3457 評判気になるさん

海外旅行で何カ国も旅をしてるけど、どこも岡山、中四国、関西よりはマシだったし遥かに居心地も良かったです。岡山とその近隣は海外以下の場所が多すぎる。

26. 3458 匿名さん

日本らしさも無ければグローバルとは程遠い閉ざされた思考回路。岡山って何もかもがどっちつかずで中途半端だな。街も人も。

27. 3459 匿名さん

>>3456 匿名さん
          うん。サイコーだね。未開の地の原住民を相手にしてる感じ。まるでアマゾンの奥地の村や発展途上国で暮らしてるような錯覚を覚える。原住民のレベルが低すぎるからね。

28. 3460 通りがかりさん

>>3459 匿名さん
          沖縄は同じ低脳でも愛嬌があるし優しい人が多い
          一方大阪や岡山はプライドが高く自分らの事を勝手に利口だと思ってるのか低脳のくせにツンケンしていて無愛想で感じが悪くブスーっとしていて気取っている

29. 3461 検討考えてユーザーさん

投稿内容と私的感想なんですが
          仲間に馴染めないなら出て行け感が
          多いのと態度に出ていると思いますね。

育ちが悪い人間が多く
          他人を阻害するのが定番
          仕事でも派閥に入らないと
          嫌がらせ等が多く見られる。

県民性は、正直な話
          どの職種、生活、娯楽
          専念や楽しむ事が出来ません。

※仕事は他人の手柄を、あたかも自分の手柄
          みたいに、のうのうと上司に宣言
          娯楽でも、取らなくて良い
          意味のないマウントを取りたがる。

お可哀想な方々が多くて
          (猿山の大将成りたいのかな?)
          こんな事を感じるのと
          (スネ夫気質の腰巾着なの?)っと
          思うような人間が居て
          猿山の大将に腰巾着がヘラヘラしてる
          って見えて仕方がない。

警察官も仕事しないので治安も悪い
          この数年で移出物横領、幼女暴行、
          飲酒運転等、警察官としてあってはならない
          事を平気で行われる。
          県民性、行政も悪質なので

他府県への移住&住居を
          強くオススメしますよ。

30. 3462 まともな人間はいないのか?通りすがりです

これ実際にあった話
          仕事先でアルバイトの(18歳位の女性)
          言葉は喋れるのに文字の読み書きが
          出来ない人が居るんです。

仕事上での簡単な書類を見てみると
          ひらがな、カタカナで全部書かれていて
          (漢字を書けないのか?)っと思い
          別の人に書き直しを指示して
          そして、カタカナもまともに書けない事も
          判明しました。

岡山県の女性って(高校生~上)
          学力が、かなり低い方々が多いみたいで
          仕事上での指摘で話をすると
          睨み付けたり、舌打ち、
          仕事が出来ない、アルバイトが少ない時に
          (私、辞めます)っと、いきなり発言
          人が少なくて回らない事を知ると
          毎回、この発言が出る。

仕方がないので、求人をかけると黙る
          っで、更新月が来たので
          (〇〇さん、今月までの契約満了です)っと
          言い渡すと、突然、泣き出し
          (クビにしないで下さい)等と言う
          正直、会社や顧客の為にならないし

お客も(特に男性)会話が成立しない。
          お客が間違っているのに商品が違う等
          クレームをとにかく付ける。
          以前も警察を呼び退去してもらい
          別の日にも別のお客が理由のわからない
          クレームを付けてくる。
          まさに、悪質なループが多いです。

こう言う人間が多く感じられる
          県民性と捉えてしまいます。

苦労が絶えない県民性の方々が多いので
          私が言えるのは、他府県への移住が
          オススメですかね?

31. 3463 買い替え検討中さん

地元民の隣の家の人が自転車のチューブ付け替えた後のビニールゴミとかをうちの敷地に捨ててくる。 仕事に関しては労働基準法などはあってないようなもの、意味もなくずっと仕事中に立って仕事させる。座ってできる作業もずっと立ってやることが美徳とされていて、会社内で次々と腰を痛めて時短で働くしかない人や辞めていく人がいるのに座ってできる作業を座ってやると世界の終わりみたいな顔で見られる、2ヶ月更新の仕事でも10年医女勤めてないと会社に不義理だとか言い出す。完全に自分勝手な解釈の中で生きている人たち。最近ではイラつくよりも俯瞰で見るようにしている。人に何か説明するときにわかりやすくというよりいかに早口で言い捨てるように言葉を吐いて消えるかに重きを置いていて全く何が言いたいのかわからない。こちらが同じようにすると説明がわからないと言い出すのでやっている本人は、他人がわかりやすいように説明とかは考えていない等より陳腐が低くてそれもわからないのだろうなと思う。住んでしまったらこれは受け入れるしか無くなる。

32. 3464 匿名さん

不平不満の多い人生は、辛いでしょうね。

33. 3465 検討板ユーザーさん

岡山県民同士って基本的に仲悪いというか常に腹の探り合いやマウント取りと喧嘩ばっかしてるようなイメージある。知性が低いのと協調性が低いからかな。だから県外の人間とはもっと仲良くなれないし県外の人間から煙たがはれるのも無理ない。そして岡山県民には本当の仲間ができないまま孤立して生涯を終えていく。

34. 3466 匿名さん

で、どうしたいの?

35. 3467 匿名さん

ほんとびっくりする位マウント取り合いをするよね。これは何なんだろうお猿の国ですか?

36. 3468 名無しさん

謙遜する人がいないのにびっくりした。
          マウントもとるし謙遜もしない。
          なかなか見ない県民性。

37. 3469 eマンションさん

>>3468 名無しさん
          大阪もマウント取り多いし謙遜しない奴ら多い
          岡山人が大阪に対して好意的な理由も納得

38. 3470 匿名さん

でも住むしかないのよ、文句言わないで。

39. 3471 マンコミュファンさん

>>3469 eマンションさん
          岡山人て大阪弁をバカにしてるから、関西人嫌いだと思ってた。

40. 3472 eマンションさん

>>3471
          私も岡山出身ですが大阪弁をバカにするような空気はあまり感じたことないです。岡山弁もどこか関西弁っぽいですし。関西が苦手な人もいるかもしれませんが少数派だと思います。むしろ愛知、広島、福岡の方が距離を取ってる印象がありますね

41. 3473 口コミ知りたいさん

>>3472 eマンションさん
          岡山弁と関西弁てイントネーション違うから似てはないと思う。
          愛知は県民性が似てるから、むしろ関西より仲良くなれそうだけどね。

42. 3474 通りがかりさん

>>3473 口コミ知りたいさん
          > 愛知は県民性が似てるから
          似たもの同士は歪み合う
          まぁ事実を客観的に述べれば岡山と愛知は我が強すぎて癖も強いから、どの県とも仲良くなれないと思う

43. 3475 通りがかりさん

大阪の知人を何人も知ってるけど若い世代は関西らしさが消失してるのか方言以外で岡山県民との差を感じた事ない

44. 3476 匿名さん

>岩中祥史は中央に反発する意識が根底にある大阪府の影響や岡山県民は自分勝手に理屈付けがちであることが原因である可能性を挙げた
          https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%...

45. 3477 匿名さん

とても生きづらそうですね、なんとかしないとですね。

46. 3478 通りがかりさん

岡山適性のある人は「他人の事はどうでもいい」と思える薄情な人。そうじゃない人にとっては苦痛だからさっさと出た方が良い

47. 3479 口コミ知りたいさん

>>3471
          親戚が関西なんだけど岡山という理由だけでバカにされてるしどっちもどっち

48. 3480 匿名さん

以下のような傾向を持つ地域は岡山に似た空気を持ちやすく避けたほうが無難です

◯岡山のような地域の特徴(避けるべき傾向)
          ・よそ者に冷たい・地元意識が強すぎる
          ・保守的で変化や個性を嫌う
          ・陰湿で噂好き、噂が広がりやすい
          ・芸術や創作に理解がなく「普通」を強要する
          ・地域のネットワークが強く、外から入りづらい

◯岡山に似た地域(避けたほうが無難)
          ・山口、徳島、香川、鳥取、島根、和歌山、奈良
          ・大阪南部(河内・泉州エリアなど)
          大阪市(西成・住之江・東住吉など)

49. 3481 匿名さん

とにかく穴が空くほど他人をジロジロ見るからかなりの田舎に住むなら芸能人にでもなった気分にでもならないと、気味悪くて胸糞悪くなります。あと睨み返すとシュンとなり、きつい言葉遣いすれば完全に目を合わさず大人しくなります。本能的にマウント取れるか常に確認してるんだろうなぁと思うから、知能レベルが猿以下。仕事でサポートしてあげるとプライベートでもサポートしてくれると勘違いして無茶ぶりしてきたり、家いくらで買ったのかとか平気で聞いてくる。上司なのに入ってきたばかりの新人に会社を辞めたい相談してきたり、かなりのカオス。新人には10年以上働くことを強要し、自分は6年目にして辞めたいとか普通に言ってる 意味不明

50. 3482 マンション掲示板さん

俺が大阪や岡山を嫌いな理由

1.民度・マナーの悪さ
          通行人や周囲の人間の振る舞いが粗雑で無神経。公共の場でのマナーや配慮が欠けており日常的に不快な思いをさせられる。 

2.干渉的で土足で踏み込む文化
          特に大阪では人との距離感が近すぎてプライバシーを尊重しない傾向があり岡山でも閉鎖的で同調圧力が強く個を大切にしない風土がある。

3.理性的な対話が困難
          感情的・主観的な言動が多く、冷静で洗練された対話が成り立ちにくい。都会的な言葉遣いや論理性が通じない場面も多い。

4.創作や美意識と合わない土壌
          芸術や創作活動を大切にする人間にとって環境としての刺激や文化的土壌が乏しくインスピレーションや自己表現の妨げになる。

5.危険性への不安
          岡山のような田舎では何をされるかわからないという恐れがあり怒りや不満を表に出すと逆に自分が傷つくリスクがあるため常に精神的な緊張を強いられる。

51. 3483 名無しさん

岡山の地元人間が普通に気持ちの良いコミニケーションをするために、工夫する事はすごいストレスがかかるようで、自分勝手に好き勝手に人に迷惑をかけて生きていくのがものすごい快適だと勘違いしている人なのかなぁと思います。ほんとなんであんなジロジロ人見るのかわかんないんだけど頭大丈夫?気持ち悪いよ。

52. 3484 匿名さん

簡単にできることを、わざわざ複雑に説明してくる。Aに対してBすれば良いと言う単純な回答を、Aに対してBを(途中で説明が途切れる) Cをして Dはこうするんです。と言うようになんか全然違う話になってると言うことを自分で気がついてない。仕事だと複雑に説明するのが偉くて凄いと勝手に思っていて、何が言いたいのか、結局全くわからないみたいな人が多い。つまり馬○なのかなぁと思います。

53. 3485 匿名さん

いちど普通に立ち止まって整理して考える事をせずに、ずっと動き回ってるようなハエみたいな人が多い。頭おかしいよ。かなり

54. 3486 管理担当

【スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当】 

55. 3487 匿名さん

はやく引っ越せる日が来ます様、お祈りいたしますね。

56. 3488 匿名さん

岡山県の人間なんて全員津波で流されてしまえばいいなと思います。自分が発達障害なのに何も気づいてなくって、事実を言われると受け止められず、他人を批判するので、本当に頭がおかしいのだと思います。お疲れ様です。

57. 3489 検討板ユーザーさん

>>3486 匿名さん

嫌みを言ってるつもりなのかもしれないですが、あなたの方が発達障害なんじゃないかと思いますよ。知能が足りなくてかわいそう。そんな嫌味を言って嬉しいですか?お疲れ様です。

58. 3490 匿名さん

岡山県民ってよその県に行ったことがないから、岡山弁以外すべて大阪弁だと思ってるみたいですよ。ごめんごめん井の中の蛙だから何も知らないのはわかるけどちょっとテレビとか見て勉強したらどうですか?自分以外の地域の人間がいるのを同じ日本だと思わないのはちょっとおかしいと思います。孤立してくれて別に構いませんけど、非常に迷惑なのでやめてくださいね。

59. 3491 匿名さん

たまにすごい美男美女がいたりするけど、絶対岡山県民じゃなくて他の県から来た人たちだと思う。岡山県民って全部カエルみたいな顔してるから。次長課長の次長の方が、岡山県民の地元の人の顔ね

60. 3492 匿名さん

岡山でいう人を見るって言葉、偉そうな人にペコペコして立場が弱い人には威張るって言う非常に下品な状態を指しています。お猿だから仕方ないですが、それを自分たちのモットーとして非常に大事に生きてらっしゃるので、ゲスで下品な人たちの集まり、それが岡山県民です。お疲れ様です。

61. 3493 匿名さん

私は岡山県自体は非常に素晴らしくて良い県だと思いますが、県民がダメですね。県民とにかくゲスです。ゲスで下の下だと思います。ほんとに育ちが悪いというかどうしようもないですね。

62. 3494 eマンションさん

クソワロタ

63. 3495 名無しさん

すごい誹謗中傷の連投ですね!
          正直言ってびっくりしましたが、この掲示板では普通のことなんでしょうか?

でも、まあ、私が大阪や名古屋や神戸などあちら方面の人を不快に感じることが多いのと同じで、人それぞれ思うことはあるでしょうから。。。。

それにしてもすごいですね、県民性やルックスにまで言及できるだなんて。。。。
          全国の街で暮らして何でも知っていて評価できちゃうくらい立派な人なんでしょうか。
          しかもそこまで自信が持てるだなんて、いやはや本当にすごいです。。。。

64. 3496 名無しさん

>>3473 口コミ知りたいさん
          「イントネーションが違う=似てない」と断定するのは少し早計かと思います。確かに音の上がり下がり(アクセント)は岡山と関西で異なりますが方言というのは語彙、言い回し、文法、言語リズムなど多くの要素から成り立っています。

たとえば岡山弁と関西弁には「~しとる」「~じゃろう」など共通する言い回しや語尾の特徴があり一定の親近性を感じる人も少なくありません。イントネーションは違っても文の構造や話し方に近い部分があるのは事実です。

なので「似てない」と一刀両断するより「イントネーションは異なるが言語的な共通点もある」というのがより正確な見方ではないでしょうか?

イントネーションの違いだけで断定せず、もう少し多面的に見たほうが実態に即した判断ができるのではないでしょうか。

65. 3497 マンション掲示板さん

>>3471 マンコミュファンさん
          広島か静岡の間違いでは?
          岡山の場合は「バカにしてる」っていうより本当は関西に憧れてるくせに、それを認めたくないから気取って斜に構えてるのだろう。
          関西のノリや大阪弁の軽快さについていけない自分達への劣等感を見下すことで処理してるだけ。
          だからって「岡山人は関西嫌い」とか言い出すのは、ただの自己投影ですよねって話だな。

66. 3498 検討板ユーザーさん

岡山県民は一見他人に無関心を装いながらも実際は過剰に人の動向を気にかけ詮索や干渉が激しく他人の人生や生き方に平然と口を挟もうとする傾向がある。このスレでピーピーうるさく騒いでいる連中を見れば、その性質は一目瞭然である。

67. 3499 匿名さん

岡山愛が溢れてますね(⌒▽⌒)

68. 3500 マンコミュファンさん

>>3496 名無しさん
          関西弁で、~しとるや、じゃろうって使わないけどね 笑

69. 3501 匿名さん

岡山人て、何であんなに言葉に気持ちが感じられないんだろう。
          色々異なる職業の人と話す機会があったけど、言葉に誠意がまるで感じられない。これで、よく商売や仕事が成り立ってるなと感じた。

70. 3502 匿名さん

何でも人のせいにする人が多い。特にジジババ

71. 3503 匿名さん

田舎の人ってなんで家を見に来るんですか?新しく勤めたばかりの職場で、上司が私の家を探しているとか、いくらで家を買ったのかとか聞いてきて、非常にドン引きしております。

72. 3504 マンション検討中さん

>>3495 名無しさん

すごい誹謗中傷の連投ですね!
          正直言ってびっくりしましたが、←日本語がおかしい

この掲示板では普通のことなんでしょうか?

でも、まあ、私が大阪や名古屋や神戸などあちら方面の人を不快に感じることが多いのと同じで、人それぞれ思うことはあるでしょうから。。。。

←大阪や名古屋や神戸の方が都会だから不快に感じるんですか??

それにしてもすごいですね、県民性やルックスにまで言及できるだなんて。。。。
          全国の街で暮らして何でも知っていて評価できちゃうくらい立派な人なんでしょうか。
          しかもそこまで自信が持てるだなんて、いやはや本当にすごいです。。。

←すごいですねって、もはや岡山弁では嫌味の言葉なんですね。よくわかりました。ありがとうございます。

73. 3505 通りがかりさん

日本の法律で左側通行だと決められているんだけど明らかに右側通行の奴が多いよね。田舎だからしゃーないけどエスカレーターも左右に跨ってるし明らかに民度低い。乗り物の運転マナーもあれだが、それ以外のマナーも総じて悪い。

74. 3506 通りがかりさん

新宿や渋谷のように雑多で人口密度の高い都市なら変な人に出くわすのもある意味では納得がいく。だが岡山のように人口密度が低く日常の人通りもまばらな地域で、なぜか高確率で奇妙な人物と遭遇する現象には常に違和感を覚える。
          それは岡山県民にありがちな「異質なものを排除したがる側であるはずが気づけば自分たちが最も異質で奇妙な存在になっている」という独特の自己矛盾が生んでいる歪さの象徴のようにも思える。

75. 3507 マンション掲示板さん

とりあえず岡山人は関西より関東の方がもっとキツいし合わないよとだけお伝えしておきます。せいぜい良くてイキって上京した後に都会の空気に馴染めずに田舎に逃げ帰る。

76. 3508 評判気になるさん

言葉が標準語寄りだからって東京に向いてると勘違いしてるの世間知らずにも程があって笑える。
          東京にだって人情深い人もいればバリバリ訛ってる人も普通にいる。冷たいかどうかなんて場所の問題じゃなくて結局その人自身の問題だろ。
          岡山の気質を棚に上げて東京に幻想抱いてるようじゃ正直ちょっと痛いよ。

77. 3509 匿名さん

私が知ってる中では、東京で冷たい人なんかいませんでした。むしろ田舎の方が何をするかわからない人だらけ、何でも自分のミスも新人のせいにするのが当たり前だったり、引っ越してきた人の家を突然仲良くもないのに上がらせて間取りを見せてと言ってきたり、訳がわからないハイエナみたい人が多いです。岡山に来てから顕著に感じるので関わりたくありますん。むしろ東京の人が田舎に馴染めないと思います。田舎の人は東京に行ってどうなるのかどうでもいいです。

78. 3510 通りがかりさん

ねぇ本気で誰かと勘違いしてるよね?
          粘着ストーカーする相手を間違えてるの見てて痛々しいよ。そういうのは自分と同じ穴の狢――無職で暇を持て余した引きこもり同士でやっててくれない?

79. 3511 検討板ユーザーさん

岡山県って、少しズレていると思います。
          最近では、スーパーの駐車場で
          半グレの半端者みたいな人間が
          お年寄りにメンチをきっていたり
          弱い者をしか大きく出れない人間が
          多いですね。

そこまでするなら、大阪や広島のヤンチャな
          人間に喧嘩を売りに行けばいいのに
          井の中の蛙大海を知らずです。

ショボい軽四等でイキリをしても
          大したことは無いですね。
          っと、こんな輩が多い県民性なので
          オススメは出来ませんね。

昔と今を比べるべきではないですが
          地元民から見てもオカシイ人間が
          増えているのは確か
          移住を検討するなら他府県の方を
          オススメします。

地元の人間から見ても移住は
          辞めた方がいいです。

80. 3512 匿名さん

>>3511 検討板ユーザーさん
          大人だけじゃなく、子供もイキってるのが多くて弱い者虐めしてる。強い相手にはいけない。
          ほんとどんな人間性が育つとこなんだ。

81. 3513 eマンションさん

>>3512
          自己愛を拗らすぎて他人を平気で見下すクズがあまりに多すぎる

82. 3514 eマンションさん

間違えた。自己愛を拗らせすぎて

83. 3515 匿名さん

え? 私が知ってる限りだと、若者がお年寄りをいじめるんじゃなくて、お年寄りがすごい意地悪で、よそ者や新しい人をいじめまくってり、イキリ倒してるのしかみたことないんだけど、お母さんの高齢者はマジでガラ悪いし根性腐ってるよ。

84. 3516 匿名さん

お母さんの高齢者じゃなくて、岡山の高齢者だったw

85. 3517 匿名さん

そういえば、新しく店出した移住者の飲食店、地元住民に窓ガラス割られたり、嫌がらせされ過ぎて3年で閉店したよ。多分西成とかより岡山の地元住民の排他性の方が問題。自分らは全く努力しないくせに、移住者が店出すのは気に入らないらしい。

86. 3518 マンション掲示板さん

>>3514
          ねぇ君達ってアラフィフか還暦越えのジジイでしょ?
          いい歳して何やってんの? 地元から出られなかったのも、自分の無能と選択の結果でしかないでしょ。
          岡山がそんなに好きなら岡山愛で盛り上がれる人たちだけで個別にスレでも立てて、そこで仲良くやっててくんないかな?

87. 3519 eマンションさん

仮にガキだとしても老害に洗脳されてるから中身が皺くちゃのジジイなんだろうな

88. 3520 匿名さん

まぁ岡山なんてね、自分たち地元住民が悪いと思っても改善したりよくしようってしていくような空気0だよね。やっても無駄だからっていうのがほんと多いんだろうね。家の近くなんか川にさぁすごいゴミ捨てる。近所の地元住民いるんだけどほんとに臭くて困ってるから役所の環境に電話して困ってるんですけどって相談したらはぁーゴミ捨て場があるのにそこに捨ててるんですか?はーって言われて終りましたけどね。ほんとなんか何もしないんだなぁっていうかなんかこう何してるんだろうなこの人たちだと思いました。それに近隣の住民も何もそういうのには何も言わないですからね。そのストレスを新しく来た住民に押し付けるみたいな事はありますけどね。

89. 3521 マンコミュファンさん

>>3518 マンション掲示板さん

誰に向かって話してんだろうね。頭大丈夫ですか?

90. 3522 匿名さん

「岡山人の自信過剰は外界との断絶と相対的優位の錯覚から来ています。都市圏でもなければ極端な田舎でもない。だからこそ『自分たちはちょうど良い』という妙な自己評価が蔓延するのです。これは言わば閉じた水槽の中で自分の影に酔う魚と同じ構造です」

佐伯慎一郎(文化地政学者・元東京大学地域研究センター主任)

91. 3523 マンコミュファンさん

>>3512 匿名さん
          弱い者いじめってやっぱり相手の気持ちがわからないからやるんだよね。気持ちが読めないというか要は深く考えられないみたいなちょっと知能が低いんだと思うんだよね。だから本人は普通に接してるつもり。でもいじめになったりしてて、しかもいじめられた相手が切れたりしたらひどいこと言われたとか言い出すからね。始末に生えないよね。知能が低さが、

92. 3524 口コミ知りたいさん

>>3523 マンコミュファンさん
          その通りだと思う。
          いつも自分が中心、自分の考えが正しいって思い込んでるから、自分の思い通りにならないとキレるし、相手の気持ちなんて考えようともしない。
          そのくせ、群れたがる人も多いよね。
          岡山では自分の意思を強く持って、人との距離を適度にとれる人じゃないとなかなか暮らしにくいと思う。
          子供の時から根付いてる感覚だから、大人になるとそりゃそういう大人になるよね。

93. 3525 匿名さん

いじめは楽しいからやるそうですが、いじめ以外に楽しいことがその地域にないくらい文化的なもんがないんだと思う。だから田舎のいじめほど陰湿なもんはない。いじめがある地域であればあるほど、過疎地なんじゃないかと思う。

94. 3526 通りがかりさん

コメント失礼します。
          岡山県の人の良さと悪さが
          大きく両極端で悩みます。

良い人は(経験上)
          バッテリーが上がりお店に接続を
          お願いすると、お店人が(お金はいらないよ)
          っと、言うってくれて、少しですが
          封筒にお金を入れてお渡ししました。
          (この様な人も居てくれて嬉しいです)

悪い人ですが
          変にイキっている若い人?
          何でも自分が強いと思い込んでいる人?
          叔父に目があっただけで
          顔を近付けて来ました。っが
          武道経験者の元警察官の叔父に
          投げ飛ばされてました。
          歩行者妨害で捕まったそうです。

70/30の割合で
          私の携わる(経験)で
          悪い人が多いのかな?って感じます。
          全ての人が悪いのでは無く
          悪い人が目立つから
          どうしても(岡山=悪い)になるのかな?

悪い大人が居ると
          小中高生に影響があるのは
          確かにあると思います。

これ流行っているのかは分かりませんが
          自転車で、走行中の自動車の前に飛び出す
          (チキンレースっぽい)事を
          小中学生がやっているそうで(小学生談)
          警察の人も、接触事故が増えている
          そうです。

移住に関しては、慣れるか、避けるかだと
          思います。

良い人が増えてくれると
          良い土地だとは思います。

95. 3527 通りがかりさん

私のように岡山という土地に生まれながらも馴染めず長年にわたって嫌悪感を抱き続けている者もいれば県外から移り住んで「自分には合っている」と感じる人もいる。結局のところ土地との相性というのは極めて個人的なものであり一律に評価できるものではない。

しかしながら本来であれば尊重されるべき「多様性」や「みんな違ってみんないい」という価値観が岡山という地域では十分に根づいていないように思える。
          異なる視点や生き方を排除し、同じような価値観・行動様式を持つ人間だけが受け入れられる――そうした空気が結果として地域の画一化を進めてしまってはいないだろうか。

今の岡山には息苦しさと閉塞感が確かに漂っている。そこには「多様であること」への不寛容が静かに浸透してしまった結果が見え隠れしているように思えてならない。

96. 3528 名無しさん

すまん。名前が被った
          >>3527だが簡単に言えば岡山には「多様性」が足りない。地元の人間からしてもそうなのだからそれが外から来た人にとってどれほど息苦しいかは想像に難くない。

97. 3529 eマンションさん

>>3524 口コミ知りたいさん
          車や自転車の運転にもそれが出てるよな
          とにかく自己中丸出し

98. 3530 匿名さん

似てる似てないかは別として少なくとも岡山や大阪みたいに自己主張が強くて声がデカくてうるさく図々しくて厚かましい連中が多い商人気質の強めな地域は嫌いです。どちらも閉鎖的で学力と民度低いし礼儀知らず恩知らずのバカが多いから日本から出て行って同類が頭まる東アジアの何処かにでも行ってくれ。

99. 3531 通りがかりさん

岡山土民は他人の顔をジロジロ見てきてはニヤニヤする田舎者特有の気持ち悪さがある。親や周りの連中がバカだからそれが失礼な行為にあたると教わらなかったのだろうなw

100. 3532 評判気になるさん

>>3530 匿名さん
          岡山や関西は白人には丁寧だが日本人やアジア人には冷たく厳しい傾向がある。外面重視と内向きの村社会気質が背景にある。

101. 3533 名無しさん

>>3532 評判気になるさん
          岡山って関西の観光客も移住者も多いし逆に関西は岡山の観光客と移住者が多いから相互関係が成り立ってるよな。類友でお似合いだと思います。

102. 3536 匿名さん

ビッグファイブ性格特性

【ワースト1位】岡山県
          ・外向性・開放性が極端に低い
          ・神経症傾向も低くストレス耐性は高いが、それが冷淡さ・閉鎖性につながる恐れあり
          ・変化を拒む気質が強く村社会的な同調圧力を感じやすい

【ワースト2位】宮崎県・香川県
          ・開放性が極端に低く新しいものや外部文化に対する抵抗が強い傾向
          ・柔軟性や創造性が必要な仕事・表現活動において精神的な足かせになる可能性

【ワースト3位】秋田・山形などの東北地方の一部
          ・外向性が低く協調性や誠実性もあまり高くない
          ・寡黙で内向的な文化圏。人間関係は濃密というより疎遠な傾向

https://sunblaze.jp/797/bigfive-japan-prefectures/

103. 3539 悲しい

>>3053 匿名さん
          岡山と言えば、昨日の午前10時頃に倉敷の公民館で
          70代の老人女性が首にナイフを刺されて倒れてる事件があったの知ってますか?

104. 3540 通りがかりさん

こんな場末の匿名掲示板でしか一致団結できない岡山って可哀想ですねw

105. 3541 匿名さん

自分より得してそうに見える人を全面的に阻止するから、お互いに阻止しあってて全く豊かになっていない県民なんじゃないかなぁと思います。

106. 3542 悲しい

岡山県全域に住まないほうが良い

107. 3543 評判気になるさん

俺は特に温かくも冷たくもない中間層だから極端に熱いのも冷めてるのも苦手なんだよね。だから岡山人特有の「他人の事はどうでもいい」という冷淡な感じは精神的にやられる。かといって熱すぎるのも疲れるし、やっぱり東京圏ぐらいの温度が丁度いい。

108. 3544 eマンションさん

このスレで必死に岡山擁護をしてる引きこもり無職共は自力でスレを立てる知能がないなら、せめて別の事に時間を使えば良いのにね。地元で仕事が見つからないなら県外に行くとか。

「嫌なら引っ越せば?」←まずはお前らがさっさと出て行け(笑)

109. 3545 匿名さん

裏金で医者に献金して労災隠しとかあるあるだし、ほんとにお偉いさんが女装してるとかさぁほんとに変な街だよ。

110. 3546 匿名

情報交換というよりもネガティヴキャンペーン。
          あまりにも恣意的というか悪意が感じられます。
          岡山への移住を減らしたいのか印象操作をしたいのか。
          いずれも、可哀想な人たちですねぇ。

111. 3547 悲しい

>>91 匿名さん、あんた、嘘つきやな
          北区も危険区域だし、岡山県全域が危険区域だよ

112. 3548 マンション掲示板さん

岡山の出身者からしても岡山県民はゴミ
          このスレで他人の意見を聞かずに他都道府県の人間に成りすまして(他県から来ましたとか大嘘)「岡山県民は素晴らしい」っつって地元マ◯セーしてる連中を見れば一目瞭然だろう

113. 3549 eマンションさん

◯岡山人にありがちな性格

1.自分が正しいと思い込んでる - 他地域や文化に対して偏見や無理解を持ちやすい。

2.閉鎖的で新しいものを受け入れない - 地元愛が強いが逆に外部の価値観や変化に対して抵抗感が強い。

3.他人に冷たい - 面倒くさがりで感情をあまり表に出さない。愛想が悪く、よそ者には特に冷たい。

4.自慢話が多い - 地元の良さをしつこく自慢し、他の地方のことをバカにしがち。

5.距離感が微妙 - 初対面でもグイグイ来るかと思いきや突然冷たくなることが多い。空気読まないタイプ。

6.地元に拘りすぎている - どんなに悪い部分があっても岡山を過大評価して守ろうとする。

7.言い訳が多い - 何か問題があればすぐに「しょうがない」「仕方ない」などと言って逃げることが多い。

8.感情的になると手がつけられない - 自分の意見を押し通そうとする強引さがあり感情的になると収拾がつかなくなることも。

114. 3550 マンション掲示板さん

こういう感じで岡山県民のアタオカぶりが全国に知れ渡ってもっと叩かれて欲しい

115. 3551 評判気になるさん

岡山県全域に北朝鮮のミサイル落ちろ

116. 3552 評判気になるさん

6月8日に岡山県全域だけ土砂崩れ起きろ

117. 3553 匿名さん

予言!
          6月8日に岡山県内のとある駅の不動産社長と、とある体育会系の坊主頭のチンピラ野郎の二人が何者かに滅多打ちに惨殺されて亡くなります!

118. 3554 岡山県最悪

>>2731 岡山県民さんお前、早く◯ねよ

119. 3555 匿名さん

>>3551 評判気になるさん
          水島や牛窓は親韓だからお情けでミサイル落とさないのでは?そもそも岡山自体が反日だし日本人じゃない人も多いから

120. 3556 eマンションさん

岡山市も倉敷市も治安/柄悪い
          岡山市=大阪市、倉敷市=堺市神戸市の劣化版って感じ。水島はまんまリトル尼崎。

121. 3557 口コミ知りたいさん

ここで「嫌なら引っ越せば?」という言葉を軽々しく口にする馬鹿な連中に問いたい。

あなた方は東京の一等地に住み月々20万~40万円の家賃を難なく支払えるほどの収入と余裕をお持ちなのでしょうか?

生活環境を変えるには気持ちだけではどうにもならない現実的な制約が山ほどあります。

経済力、仕事の都合、家族構成、地域的な縛り――それらを無視した提言は他者への共感や理解を欠いた、非常に無責任なものです。

その一言で、どれほど人を傷つけ現実を突き放しているかに気づいてほしいものです。

122. 3558 匿名さん

伸びたTシャツ着てる貧乏そうなおばさんがガン見してくる怖

123. 3559 少し怖い岡山

岡山の人は何でも興味があるのか
          必ずと言っていいほどガン見するんです。

例えば、電車内で紙袋の中身を覗いたり
          何かモーションをするたびにガン見
          しかも、これ男性で気持ち悪いです。
          女性なら分かると思いますが
          オタクっぽい人(20~30代)

そろそろ岡山も、催涙スプレーや
          SOS表示用アプリ等を導入したほうが
          良さそうですね。

住みにくくなっています。
          個人的には、オススメしにくいです。

124. 3560 岡山マジでうざい

>>1825 周辺住民さん、所詮は、岡山から県外に一度も出たことがないやつらが多い、低俗で性格悪く無能な岡山土人どもだからな。
          岡山なんか住まないほうが良いよ
          俺は岡山を脱出できて本当によかったよ。

125. 3561 岡山を破壊したい

>>92 匿名さん、91の言ってることは全て嘘です。
          岡山県全域治安悪いですし、生まれも育ちも出身も岡山県の岡山土人どもは、他県出身者を見下して嫌がらせをしてくるし、強い者に媚びて弱い者いじめをしてくる最低な種族です。6月8日に岡山県そのものが滅亡してほしい

126. 3562 匿名さん

この県には個人情報の根掘り葉掘り聞くのって良くない事って教育がないのだろうか? 初対面で必ずといって聞かれる。収入 移住動機 旦那の収入 家の住所 購入値段 仕事職種など 全く知らないおばあちゃんやおばさんから何度も聞かれて自分の事は一切話さない。 マウントだとわかってるから絶対教えない。

127. 3563 マンション検討中さん

>>3561 岡山を破壊したいさん
          こんにちは。地元のバカ共が迷惑をかけて申し訳ない。俺は他県がルーツだからなのか元々地元愛がなくて地元に対して不満不満があり、県外に出てますます地元嫌いになった層なのですが珍しいケースですよね。基本的に岡山人で地元嫌いとか少ないでしょうし、閉鎖的な村社会ゆえに周りからの同調圧力があって嫌いだとはっきり言えないからな。本音を言ったら負けな県だから。

128. 3564 マンション検討中さん

間違えた
          地元に対して不平不満があり

129. 3565 匿名さん

四国よりは岡山の方が何倍かマシと言いますが。

130. 3566 通りがかりさん

四国の方がマシだろ。
          四国には勝ってるって言いたいところが岡山人らしい。

131. 3567 匿名さん

基本的に岡山の連中はくだらない妄言しか吐かないから問答無用で非表示にしてるのだが相変わらず他所を引き合いにして自己正当化に必死なわけか

132. 3568 本願寺顕如

>>776 検討板ユーザーさん なるほど。
          生まれも育ちも出身も岡山県の岡山県全域の冷酷で残忍の極悪非道の岡山県人の岡山土人ども全員を呪えば良いのか!
          そうか!
          この手があったか!
          参考にさせていただきます。

133. 3569 名無しさん

>>3127 ご近所さん
          脳に悪いのは性格が冷酷で残忍で極悪非道で腐りきってる生まれも育ちも出身も岡山のあんたら岡山土人どもだ!

134. 3570 評判気になるさん

地元愛が全くないから岡山の事をボロクソに言われても何も感じない。だから遠慮なく岡山をdisって下さいませ。

135. 3571 通りすがり

岡山の人って社交辞令が通じていない
          あと、これは実感したは
          飲食等に誘われて行くと
          会計時に(ちょっとトイレ)っと
          仕方が無いので会計を済ませ
          店の外で待っていると
          (ご馳走様)と間髪入れずに
          自分の食べた分を払わない。

※たちが悪いドケチが多い

会社関連でも
          岡山の会社は上の人間でも
          ドケチ社長が多いです。
          社員等の待遇は、かなり悪く
          個人事業主で社長をやってる人は
          社員に対して最低賃金で
          働かせている所が多いです。
          怪我をしても労災すら
          降ろさないので見極めが必要

なので、人も会社も
          考えて付き合い、就職を選んだ方がいいです。

移住をオススメ出来るか?っと言われると
          定住はオススメ出来ないかな?

136. 3572 匿名さん

地元から出た事ない人から言わせたら、いじめを受けたら容認するのが岡山ルールらしいけど、常識的に考えておかしい。馬鹿なんだよね。基本。

137. 3573 口コミ知りたいさん

>>3554 岡山県最悪さん
          何も考えずに岡山県民は生きてるので平均寿命が長め。だから無駄にしぶとく生きる。90代の高齢人口がやたら多いのが何よりの証拠。厚かましいジジババ達が今日ものうのうと歩いてる。

138. 3574 匿名さん

社長が社員引き連れて近所の飯屋で飯食って、会計のときに一番最初に立ち上がって開口一番「会計別で」って言ったのにはびっくりした。それまで東京で働いてたんだけど東京では絶対に社員に財布出させない人ばかりだったもんで軽いカルチャーショックを受けた。

139. 3575 eマンションさん

>>3569 名無しさん
          冷酷残忍でも頭が絶望的に悪いので小悪党が関の山
          ただ単に自分より立場が弱そうな人間に対して強いだけ
          顔と態度がデカくても脳みそは猫並みの大きさ

140. 3576 匿名さん

脳の大きさは猫並みではなく、アリ、またはミジンコ並みです。 猫なら可愛いけど岡山原住民は呆れるほど餌がある場所に行って共食いして悪気ないレベルだから

141. 3577 匿名さん

なんでも自分が正しいと思って だから~と強く言って話を押し切ろうとする低脳が多い。NISAよりも銀行の金利も最近いいから銀行に預けるって言い張ってる婆がいて、投資は悪とか今も言ってました。勝手に貧乏突っ走ってください。正しい知識を教えても意味ないのでほっときましたが、議論するだけ無駄ですね。

142. 3578 匿名さん

自分の機嫌が悪いのは、新人のせいみたいに超威張ってる。きもいやつとか普通に働いてるからね。しかも高齢者だったらちやほやされるから調子に乗っちゃってなんで周りも注意しないんだろうなぁとほんとに思いますね。

143. 3579 匿名さん

岡山に若い人たちが住まないっていうのは、低能な高齢者がいっぱいいるからだと思います。ほんとにクズみたいなやつ多いですよ。

144. 3580 匿名さん

質問:ミジンコには脳はありますか? 答え:脊椎動物の「脳」とまったく同じ物ではありませんが、神経細胞がたくさん集まった「脳」があります。

145. 3581 孫悟空

>>2437 元岡山県民さん四国出身の人間にとっても岡山は住みにくいよ。
          岡山は四国4県の出身者から嫌われてるよ。
          四国4県の出身者にとって、岡山なんか土砂崩れで滅亡してほしいと思ってるくらいだよ。

146. 3582 通りすがりに2度見

岡山の人間って、見てると面白い

駐車場を見ると、どの様な人間かが
          分かりやすい。

岡山の人間で、ベンツ乗って
          まともに駐車出来ないなんて
          笑いものだねw

高級車見ると、あっちこっち
          ボディが凹んでるw

まぁ、成金が多いのと、狭い岡山の道で
          あたふたしてる外車見ると
          (運転下手なのによく通れると思うな?)

オープンカーで、スマホしながら
          中央分離帯にこすってたベンツに笑えたw

何で田舎になると、ベンツ、フェラーリ、ポルシェ
          多くなるのかな?っで、運転下手が多いw

ハイスピードウェイ等ない日本で
          あんな排気量の車は必要無いんだけどね。
          たまに、大きな国道で渋滞中に
          エンスト(マニュアル?)してる
          フェラーリ見て(こち亀にも似たようなのいたな?)
          っと、吹き出した。

他の都道府県でも居るのかな?
          こんなの居るから、岡山に移住する時は
          貰い事故をしないようにね。

147. 3583 評判気になるさん

>>3531 通りがかりさん
          岡山人て何で他人の顔をジロジロ見るんだろう。
          視線に気づいて、こちらもパッと見ても岡山人は視線を逸らさずずっと見てくる。恐いんですけど。

岡山県以外でそんな経験ないし、たとえば少し見ることがあっても相手と視線が合えば普通逸らしません?
          不快極まりない。

148. 3584 匿名さん

私もジロジロ見て目をそらさず、ずっと見てくるっていうの、岡山に来てから大量に会うんですけど、予想するに多分自分の地元に今までいなかった人がいる違和感って言う彼らの頭の中が「自分の地元にいなかった人がいる。自分の地元にいなかった人が、、、自分の地元にいなかった人がいる。。。。」みたいに頭の中が占領されていて、ジロジロ見すぎて他人に不快な思いをさせて迷惑かけてるのを気がついてないんじゃないんですかね?やっぱりミジンコだから脳がないから仕方がないんですよ。きっと。私はそういうふうに判断しています。私の職場に2つ以上のことを話すと理解ができない人が本当ににいるので、しかもどんどん若い人がおかしな高齢者を置いて岡山県を去っていくので、変な人たちが全部地元に残ってて、そういう人たちがポジションや地位を持ってたりするので、全く話が理解できないままポジションだけ持ってわけわかんない仕事をしてるって言うパターンが非常に多いです。移住者からしてみれば、ほんとの迷惑でしかないんですが、島国根性が強すぎるんですよね。

149. 3585 匿名さん

岡山の人たちってグローバル感が全くなくて、岡山人なんですよ。だから、岡山以外の人は人間じゃない位に多分思ってると思います。完全に日本から逸脱された存在なんじゃないかな?または世界から逸脱された存在なんじゃないかなぁと思います。

150. 3586 匿名さん

こういうのを理解して岡山に移住しないとすごい苦労すると思います。つまり岡山には人間はいなくて岡山人しかいないんですよ。だけど、そこに馴染んでいかなければいけないですね。おかしいってことをわかりながらも、そこに住まなければいけないと言う2つの矛盾を抱えて住むこと。これが岡山移住ですね。非常にストレスは溜まるので、はけ口を見つけといたほうがいいと思いますけど、最終的にたどり着いたのはこういう結論です。

151. 3587 匿名さん

そして岡山人は見た目は人間ですけど、脳みそはミジンコです。移住した場合は、ミジンコと暮らす覚悟をしたほうがいいと思います。

152. 3588 口コミ知りたいさん

>>3583 評判気になるさん
          俺は大阪で似たような経験あるし地方ってそんなもんでは?間違えても岡山を擁護してるわけではありません
          私は岡山も関西も四面楚歌でWで合わない層なので

どちらにも属せないから関東に行くことになった

153. 3589 口コミ知りたいさん

このスレに俺の居場所は無しか
          関西と岡山嫌いのダブルは残念ながら居なさそうだし自分に合うスレを見つけるか。引越し先と同じで。

154. 3590 匿名さん

高齢者で認知症に近い方が同僚であり、上司であるため、いつもその人が怒ってて間違いだらけの指示をするので、非常に周りが迷惑しています。その人自身は高齢でも収入がなく今まで貯金をしてなかったので、働き続ける必要があるそうなんですが、せめて大声で怒鳴るのをやめて欲しいなと思っています。しかも高齢者なので大事にしなきゃみたいに考えてる地元の若い人とかもいて意味がわかりません。大事にするのはわかるんですけど、すごく仕事がやりにくいです。

155. 3591 匿名さん

岡山の人って大声で怒鳴るっていうのが好きなんだね。大声で怒鳴り散らしながら話し合うっていうのが普通みたいでいつも不快そうな顔してバタバタしてほんと気持ち悪い。

156. 3592 eマンションさん

山本由伸や藤井風とか表向きでは特に悪い事はしてないけど混ざりっ気のない岡山県民だし裏では陰湿なパワハラとかやってたりして。ネイティブ岡山人でまともな人は存在しないから。

157. 3593 匿名さん

特にうまい店とかもなくて、いい事はスーパーに売ってる寿司が夕方に半額になる事くらいかな。

158. 3594 匿名さん

怒鳴ることで自分は偉いんだ。すごいんだって。再確認しようとしてるんだろうけど誰も凄いと思ってないのでほんとに哀れだし迷惑だなぁと思います。気持ち悪い。

159. 3595 eマンションさん

>>3588 口コミ知りたいさん
          岡山土民と大阪土民はプライドが高い所や図々しくて厚かましい所とか似てる。どちらも個人的には苦手。

160. 3596 匿名さん

岡山ってどこ行っても変なダサくてうるさい中学生が屯してる。腐ってる。キショ。

161. 3597 匿名さん

仕事の指示早口で言い捨てるのって 私出来る人って勘違いしてるのか?何言ってるかわかんねーんだけど、馬鹿?

162. 3598 通りがかりさん

こうやってしつこく食い下がってくるあたり、やっぱり大阪人とよく似てるなって思う。

こっちは非表示にしてるから見えないけど、どうせ岡山人の書き込みなんて毎回ワンパターンで中身も薄いだろうし。

大阪を上海に例えるなら岡山は安徽省。地域が違うだけで内側にある排他性や幼稚な攻撃性はまるでコピー。つまり本質は同じなんだよ。

163. 3599 匿名さん

岡山県民って文章や言語を読み取る能力がないから、勝手な解釈でいつも頓珍漢な事をやり出す奴が多い。パソコン自分が使えないからパソコン使える奴が怖いとか、メールするのが怖いとか意味不明な事を言い出してマジでミジンコ

164. 3600 名無しさん

>>3598 通りがかりさん
          同じ大阪でも転勤族の多い江坂や桜町は岡山なんかとは比べ物にならないくらい民度高くて上品だぞ。西成や住之江なんかは確かに岡山と同レベル。

165. 3601 匿名さん

岡山で生まれた若者が気の毒でならない。大体出ていくんだろうけど、ADHDに育てられて主語抜きで話してるから会話が噛み合う事がない。

166. 3603 匿名さん

岡山はサイコパスとソシオパスの名産地

167. 3604 匿名さん

いやADHDだろ 

168. 3605 匿名さん

ミジンコ並みの脳みそでプライドだけエベレスト級で扱いづらい

169. 3606 匿名さん

払えないくせに、車屋から建てられて、新車高いローン組んで買って乗るのはいいけど、スピード違反してクラクション鳴らして迷惑。電気自動車とかいいのかちゃんとスピード出してるのわかんなくなるらしいけど、メーター見れないんだろうな阿呆だから。

170. 3607 匿名さん

>>3566 通りがかりさん
          香川は岡山と大差ないし、むしろ閉鎖性や保守的な気質においては同等かそれ以上のところもある。
          「四国の方がマシ」というのは、あくまで「外から見た幻想」であって実際に住んでみれば似たような窮屈さや根回し社会・内輪主義に直面するよ。
          文化的な開放度やオタク的な土壌の育ちやすさでいえば岡山も香川も五十歩百歩。
          結局のところ地方特有の他人の目を気にしすぎる空気がある限り本質的な差はあまりないと思う。

171. 3608 通りがかりさん

岡山人は擁護するつもりはないと言いながらも、岡山擁護がすごいね。

172. 3609 原住民

岡山県民だけど
          危ない人間は確かに居るよね。

トラックダンプで住宅密集地を
          (学生の登校通学路)で
          スピード出して通り抜けする
          頭のオカシイ県民(なのかな?)

※ここ雇われ外国人の可能性も無視出来ない。

まぁ、悪く言われても仕方が無いのかもね。
          同じ県民が、そう思うのだから仕方が無い。

南区の方は人間性が荒い、更に加えて
          セコさが目立つんだよね。

北区はまだましかな?中心部に近いので、
          車の運転はまだ優しいかな?

ただ、間違えないでね。
          県民全員が悪さしている理由じゃない。
          悪さをする奴らが目立っているだけで
          それを正せない国家公務員(警察署)

移住とか検討するなら
          県北の方がいいかな?南海トラフ地震の
          津波の影響も少ないだろうし
          地震(震度6強)は避けられない。

その点を考えて、日本海側か
          日本の北へ移住がいいのかもしれないね。
          どこにも、嫌な人間は居るので
          1度、旅行等で人間性を確認するほうが
          良いかもね。

173. 3610 通りがかりさん

◯岡山的な人間関係の空気

・閉鎖性と縄張り意識
          岡山は比較的閉鎖的な土地柄で「よそ者」や「違い」を嫌う傾向が強いと言われる。地元で生まれ育った人の結びつきが強く外から来た人や異質な考え方をする人に対して排他的な態度を取ることがある。

・表向き穏やか裏で牽制
          表ではニコニコしていても陰ではしっかりと牽制するという二重構造がある地域。これは中国地方の一部で見られる共通文化で関西ほどストレートに攻撃せず静かに潰しにかかる感じ。

・嫉妬心の強さと「出る杭」への厳しさ
          小さなコミュニティの中では誰かが目立ったり成功したりすると強く妬まれる傾向がある。スパイト行動の背景にはこうした「足並みをそろえろ」的な圧力がある。

174. 3611 ご近所さん

素晴らしい論文ですねぇ

175. 3612 悲しいわ

>>883 名無しさん、貴様は今すぐにに廝煉
          馬鹿山県民

176. 3613 匿名さん

岡山県民ってブラック企業を守ることが大好きだよね。ブラック企業のルールを守らない奴は頭がおかしいって言ってるけど、いやいやお前らが頭おかしいんだけど?ブラック企業が好きらしいので勝手にしてくださいね。みんな出て行きますから若者も残ってるのは、ADHDの汚いジジババのみ。

177. 3614 名無しさん

住む場所で人生決まるって言うけど、本当にそう。移住甘くみたら人生台無しになります。

178. 3615 マジむかつくわ

>>760 検討板ユーザーさん、生まれも育ちも出身も他府県出身の人達は6月8日に岡山県全域で生まれも育ちも出身も岡山県人の人達全員をこの世から抹殺しよう!

179. 3616 通りがかりさん

県外の人間が嫌いならデモ起こせw
          https://x.com/sgr2pcxp0hhzrmw/status/1930834625267650916?s=46&t=-lnKMr...

180. 3617 検討板ユーザーさん

>>3600 名無しさん
          品性も知性もない岡山県民に丸の内のような綺麗なオフィス街は似合わない

181. 3618 ダースベイダー

>>1689 評判気になるさん
          貴様こそ、県外の人達をコロナバラまいてるとか憶測でもの言って被害者づらするな
          貴様は今すぐにあの世へ逝けや
          岡山きっしょ

182. 3619 マンション掲示板さん

コロナ禍をきっかけに岡山に住み始めて今年で3年目になります。ただ暮らしていく中で性格的に少し合わないかもと感じることがありまして。最近は自分にとってよりフィットする土地についても少しずつ考えるようになりました。

183. 3620 匿名さん

移住するよりも出ていく方が気力も金もいるよ 都心から田舎に行くといろんな手当てが国から補助もあるけど、逆はないからね。

184. 3621 名無しさん

何が地方創生だよ。ADHD達と馴染んで創生なんかできねぇし、自分らが1番正しいから変えない人らだから若者が出ていくんだよ。まぁ安かろう悪かろうみたいなもんだよね?家賃たかいだけあってやっぱり都会は人間の質がいいです。

185. 3622 eマンションさん

岡山は2025年になっても街中にチンピラやヤ◯ザが闊歩してるからやっぱ遅れてんだな
          https://x.com/May_Roma/status/1931514376529248398

186. 3623 匿名さん

岡山ってチンピラより普通の顔したオッさんおばさんが1番やばいんだわ。ストレス溜まりすぎて突然意味不明な事するから

187. 3624 通りがかりさん

昔から民度低いので図書館の本のページが破れていたり盗難に遭ったりする。ドケチで貧乏性だから図書館の本を司書におねだりして無理やり譲り受けようとする厚かましい連中も多いな。

188. 3625 岡山を滅亡させたい

>>973 通りがかりさん
          日本の男のレベルが低いんじやなくて岡山県の男女全体のレベルが低すぎるんだよ。

189. 3626 匿名さん

ゴミダメってこう言う場所を言うんだね。みんなやりたくない事やって人格腐ってる県

190. 3627 匿名さん

岡山出身の方々には他地域とは少し異なる独特な言い訳の仕方をされる方が見受けられます。
          地域性ゆえかもしれませんが、やはり少し特殊な県民性を感じざるを得ません。

191. 3628 匿名さん

岡山弁は、ありがとうございます↑の す↑がす↓ のように下がる。です。ます。の す↑がす↓のようにイントネーションが下がる。 方言なんだろうけど、ほんとに不機嫌そうに聞こえるからキショい

192. 3629 匿名さん

仏頂面に見えるけど優しいとか言うけど、優しくはない最初から不快そうな印象しかないし、方言にがが多く声も発生練習なのかと思うくらい張り上げて喧嘩口調で話ていて岡山の中にも穏やかな人もいるが、おかしな人らに押されて精神病になったりしてる。猿の国

193. 3630 匿名さん

あと 嘘つくのが日常茶飯事

194. 3631 匿名さん

要するに 人口が減れば勝手に滅びるんだろうからどんどん出ていきましょう。脱出するしかない。

195. 3632 匿名さん

>>3561 岡山を破壊したいさん
          そもそも関西、中四国、九州は反社が多いからね
          この辺は戦後の右翼団体も多かった地域
          ましてや関西が右隣にあり姫路藩との関係性が深かった岡山の治安と柄が悪いのも当然の成り行き

196. 3633 匿名さん

他都道府県から岡山に馴染めるのは同レベルの地域だけ。それ以外の地域はまず無理。ヤンキーやチンピラ崩れが普通だから反社耐性ないと詰む。

197. 3634 岡山滅亡しろ

>>1530 匿名さん岡山県民は日本人ではありません。
          在日韓国人と在日中国人です。
          また岡山は香川、徳島と同じく日本ではありません。

198. 3635 匿名さん

ほんとに納得。在日中国人韓国人って差別するつもりないけど、ほんとに県民性が中国人みたいだからね。平気で嘘つくわ。大声でわんわんしゃべるわ。謝らないわ、ほんとに中国人そのもの。あと在日韓国人っていうのもよくわかる。ほんと盗むし、日本人の女全部犯そうって韓国人は考えるらしく、まともに結婚する気絶対ないよね。親戚一同ちょっとアタオカだし、日本から出ていけって思う

199. 3636 岡山嫌いの岡山県民さん

生まれてくる県を間違えた
          何故こんな不便で中途半端な田舎に生まれたのか
          前世で悪い事をしたからそれの償いをしろという神の啓示なのだろう

200. 3637 匿名さん

地元の人間が変わる気持ちなしでよそから批判してるくらいだからな

201. 3638 通りがかりさん

一言、オススメしない、

202. 3639 匿名さん

岡山で生き残れるのは両生類?みたいな奴だけ

203. 3640 岡山嫌いの岡山県民さん

市内中心部ですら30代の孫持ちがいて本当に限界**だなと思いました

204. 3641 岡山むかつくわ

>>3635 匿名さん
          岡山の不動産屋にしても消費者金融会社と同じビルに入ってる不動産屋は避けた方が良い!その場合、悪徳不動産屋が多いからな。
          間違っても契約したらだめだな!

205. 3642 匿名さん

>>3641 岡山むかつくわさん

何があったか具体的に教えて欲しい。同じ目に会いたくないです

206. 3643 匿名さん

とりま猿だからやり返したら驚くほどしゅんとなる

207. 3644 匿名さん

子供がいじめられていてどうしてあげたらいいか困ってるって相談してるお母様に対して「子供の喧嘩に親が出てくるのはみっともねぇがってウチの旦那も言ってる」と全く無責任な発言下剤がばがば飲んでも**が出ないって言ってる岡山原住民の女性がアドバイスしていました。何でそんな奴しかいないの?狂ってるw どうせ言い換えされたらでもうちの旦那が言ってるからなぁと完全に責任を目の前にいない人に擦り付けるんだろうなぁと思います。

208. 3645 通りがかりさん

岡山県民=支那人

岡山人が関西や関東にやたらと観光しに来たり上京(上阪)するのは決して好きだからではありません

関西・関東の利便性や多様性と都会人が作り上げたインフラや福祉が魅力なだけです。彼らは都会には住みたいが都会人は邪魔だと考えている

基本的に植民地が欲しいのですよ

元ネタ
          https://x.com/may_roma/status/1933086844251681185?s=46&t=-lnKMr0JTf7V2...

209. 3646 匿名さん

なるほど支那人だから複雑な日本語はわからないのかー 納得 悪気なく酷い事してくるから、ADHDかと思ったけどもともとお国が違うのね。 通りでジロジロ見てくるわけだ。

210. 3647 匿名さん

やっちゃダメな事自覚してない生き物=岡山県民だから 絶対に住んではいけない場所 TOP3に入ると思う。

211. 3648 匿名さん

早く出ていきたい

212. 3649 岡山むかつくわ

>>3642 匿名さん、特に他府県出身者が消費者金融会社と同じビルに入ってる岡山の不動産屋と契約したら、わざと、いちばん治安が悪い地域のマンションを勧めてきて、実際に岡山県で、いちばん治安悪い地域のマンションに入れられます。そこは、坊主頭で、ソリこみいりの髪型で強目のグラサンかけてるヤンキーチンピラが多くて、不動産屋の社長そのものが元ヤンキーチンピラ野郎で、他府県出身者に、わざと、いろんな嫌がらせをしてきます。だから、消費者金融会社と同じビルに入ってる不動産屋との契約をおすすめできないし、他府県出身者には、消費者金融会社と同じビルに入ってる不動産屋の物件に住んでほしくないし、他府県出身者には、岡山への移住はしないほうが良いと忠告しておきます。

213. 3650 匿名さん

ありがとうございます。株式会社コトリ○という派遣会社は、介護初任者研修の資格が無料で取れて、特に細かい条件なく2ヶ月働いたら取れます。という話だったのに実際働き出したら、

学校は週1日なので3~4ヶ月かかります。
          初任者研修の費用キャッシュバック条件として
          受講開始後、月80時間以上の勤務を4ヶ月継続する必要があります。

必然的に勤務期間を長くする必要がある条件を隠していたり、職場で任せられる仕事範囲が明確でないブラック企業を紹介されて、抜けれないよう契約書にサインさせられます。

また入った後、職場で問題が起きた場合に担当者に連絡すると 次いつきますか?しか返事がなく全く相談する気なし、

また女性の派遣登録者なら夜中に電話してもいいなどおかしな事言ってきます。

移住者や業界を知らない人狙って悪さしてるのでご注意を

214. 3651 匿名さん

岡山県は安心して住める街じゃありません。

215. 3652 ダースベイダー

>>724 通りがかりさん724、貴様、夜道と帰り道と背後に気をつけろよ。

216. 3653 岡山むかつくわ

>>839 ご近所さん、本当に、そのとおり!

217. 3654 岡山むかつくわ

>>1138 ご近所さん市役所に行って自主退去しますと言えば簡単に出ていけますよ。

218. 3655 岡山むかつくわ

>>3650 匿名さん、生まれも育ちも出身も岡山の人間の中にはフリマアプリを悪用して他県出身の老人や他県出身の40代の女性から現金4万円を今年の4月から今月まで詐欺行為をして騙しとったそうです。
          今日の夕方のテレビ放送でニュースになってました。
          生まれも育ちも出身も岡山の人間って、ろくなことしないんですね。さすが、県民性を物語ってますね。

219. 3656 匿名さん

岡山って人間関係悪すぎ
          絶対新人いびりするのが教育 職場がない 10年以上同じやり方を変えない アホ過ぎる

220. 3657 名無しさん

>>3656 匿名さん
          そんなんだから県外に人が流出するし、人口が増えるどころか減り続ける。県民性がクソすぎるから。

221. 3658 匿名さん

県外に出ても、岡山出身てバレると苛められるよね。

222. 3659 匿名さん

岡山出身だからいじめられるって言うよりは、話が通じないっていうか自分勝手に話を解釈して会話にならないから衝突になるんだよ。出身でイジメてくるのは岡山県民の方で他県では人間性やコミニュケーションに対して反応するから、理不尽なイジメとか滅多にない。

223. 3660 評判気になるさん

>>3658 匿名さん
          加害者の分際で被害妄想MAXなのはギャグですか?w

224. 3661 eマンションさん

心が余所者だから帰岡しても全然岡山の良さが分からないし、むしろ逆に岡山嫌いが悪化した
          https://x.com/x9wj1y7awpwuufr/status/1912484497347518657?s=46&t=-lnKMr...

225. 3662 匿名さん

岡山批判って人気だよねwww
          おもろwww
          お前ら★HI★MA★SU★GI★

226. 3663 匿名さん

こいつら全員岡山来た事ないだろ
          暴力的とか言っとるけど人によるだろ
          あおり運転が当たり前とか世紀末かよWWW
          岡山県は検挙率が高いほうだぞ
          先入観が強すぎるな、、、、
          観光に関してはまじで何にもないのは事実だが

227. 3664 eマンションさん

>>3663 匿名さん
          パトカーの目の前で信号無視があっても、警察は放置してました。
          そんな所ですよ。

228. 3665 通りがかりさん

バカバカしい幼稚な嫌がらせ?をスルーしたら悔しそうな顔を露骨にすんのウケる。メンタル小学生かよw

229. 3666 検討板ユーザーさん

>>3662 >>3663
          知的レベル低そう

230. 3667 匿名さん

>>3661 eマンションさん
          単なる地元だけど何の魅力も愛着も感じてないからずっと県外の好きな場所に住んでいたい

231. 3668 匿名さん

岡山が地元ってことは同類項ってことね。

232. 3669 匿名さん

岡山を含め西日本全体の文化やコミュニケーションのスタイルは大陸的で直球な側面が強い印象があります。そうした気質が日本的とされる穏やかな価値観や空気感と馴染みにくいと感じる方が多くいらっしゃるのも無理のない事なのかもしれません。

233. 3670 匿名さん

何処へ行っても同じとも思いますね。

234. 3671 匿名さん

癒しのカフェ行ってもジロジロ見のババア攻撃止まらない 何故あんなにジロ見するかね?

235. 3672 通りがかりさん

>>3670 匿名さん

そうね 岡山内ならどこ行っても同じよね 他県ならないおかしな事が盛りだくさん 改善はしない するのは御法度だから八つ墓村もなんのそのだよね 岡山人は

236. 3673 靉缺鵺駁大祁籠熨

>>669 匿名さんお前ら生まれも育ちも出身も岡山県のヤンキーチンピラチンパンジー野郎どもには発言権はない!

237. 3674 検討板ユーザーさん

>>3672 通りがかりさん
          基本的に大阪~北九州の辺りは同レベルの民度と知性。どこも岡山みたいに田舎コンプを拗らせた奴しか居ない。そういった意味合いでは確かに「どこに住んでも一緒」だな

238. 3675 匿名さん

でも引越しはできない。
          金と本気使って移住してきたから。

239. 3676 殞遐辭疊剥譌渫吼劃

>>477 匿名さん、生まれも育ちも出身も岡山県のお前は、早く、この板から消えろよ!
          あなたには関西と名古屋の人達への発言権はありません。

240. 3677 管理担当

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

241. 3678 マンコミュファンさん

>>3675 匿名さん

いいえ?引っ越しますけど何か?

242. 3679 匿名さん

イジメと忖度しかないから、若者は出ていって当然の街 見てみろ 歩けばジジィとババアしかいないだろ

243. 3680 匿名さん

年寄りじゃない層も元ヤン丸出しでロクなの居ないけどな。ところで全然似合ってないくせに刺青してる人達ってマジで何なの。子持ちのおばさんとか恥ずかしくないのかな。

244. 3681 通りがかりさん

>>3678 マンコミュファンさん
          夢も希望もない低学歴+無職引きこもりのアラフィフ親父なんかほっとこうぜ。

何の取り柄もないジジイが僻んでるんだよ。俺たちみたいに若くもないし自由がないから羨ましくて仕方がないのさ。若い頃に旅行、出張、転勤、転居とかそういう事を一切経験しなかった人間の末路って感じ。

岡山でつまんない人生を送ってるのは自己責任だし完全に自業自得。どうせ県外や海外に行っても通用しないんだし、そのまま死ぬまで狭い世界に引きこもってればいい。

245. 3682 eマンションさん

>>3677 評判気になるさん
          そういう皮肉しか返せない時点で、まさに「自省ができない典型」なんですよ。岡山を引き合いに出したのは田舎コンプレックスや閉鎖性が強い地域性の象徴としてであって他の地域も同様の傾向があると指摘したまで。

「岡山のこと言われてるぞw」なんて反応で満足してるあたり図星を突かれて内心イラついてる証拠じゃないですか?少し冷静になって考えてみてはどうです?

246. 3683 匿名さん

移住した地域ほぼほぼ地域住民全員路駐してる。こちらが公共の工事などで車を止めたりすると顔真っ赤にして怒り狂って怒鳴り込んでくるし、自営し始めたら、毎日のように近所のじいさんや婆さん友達でもない人が家のチャイム鳴らしに来たりピンポン鳴らされて本当に迷惑。意味もなくよろしくお願いしますと挨拶されたりして工場とか病院しかない。街って自営業してるのが非常に珍しいみたい。しかも自分たちで商工会議所に行って何か調べたわけでもないのに都会からの移住者だけうまくいってるみたいな勘違いをしてクレームつけてくる。変なジジババもいる。あと夜中になると途中した車の間にじいさんが椅子出してタンクトップで座ってずっと道路眺めたりしててほんとに気味が悪い。

247. 3684 匿名さん

女性が一人暮らしで自営してると無職ジジィの僻みがハンパない。独り言が止まらないジジィが家あげるとか嘘ぶいて近づいてきたのとか、今考えると通報ものだわ、警察通報前に逃げやがったw

248. 3685 匿名さん

隣の住人とかさぁ多分ローン払えないのに家買ったり車3台買ったりして駐車場借りれないからずっと路駐してんだけどほんとに車が通れなくて邪魔なんだよね。しかも水道工事とかいろいろ車の工事でさぁ来る車が全然止めれないし1日中公道に立ってスマホいじってたり、洗車とかしててほんとやばいから隣の旦那、三○造船に勤めてんだって聞いたけど、そういう奴しかいないわけよ。

249. 3686 匿名さん

このスレで「岡山が嫌い」と書くと、たとえ自分が岡山出身でも余所者扱いされることがある。本音を言えば岡山を批判してる連中も根っこの感性は岡山的なままなんだよね。結局、否定してる風でいて「岡山を否定する奴」が嫌いっていう矛盾。

俺が感じるのは岡山って中からも外からも変わらない閉じきった空間なんだなってこと。だからこそ「岡山が嫌い」と公言できる人間は本当の意味で岡山を相対化できてる数少ない存在なんじゃないかと思う。

250. 3687 匿名さん

あと毎日川にゴミ投げ捨てる家があって そいつの家の裏が川だから捨てるって習慣らしいんだけど生ゴミとか夏腐り散らかしててビニール袋に入れたままぷかぷか浮いてる。うちは川挟んで斜め前の家なんで臭いし、嫌 誰も注意しないので、注意しようとしたら、周りの住人から「ダメ」と私が言われたり、役所の環境科も無視、え?迷惑かける方優先する意味わからんのだが?ど田舎って何故こうなんですか?特に岡山県

251. 3688 匿名さん

ゴミステーションに燃えるゴミの日に燃えないゴミ捨ててあるから「あれ?今日燃えるゴミじゃないの?」って言ったら「しっ静かにしなさい」と叱ってくる婆さんがいて、あのやっちゃいかん方を優先する文化は何?しかも地元民だけで移住者がやったら意地悪してくる癖に

252. 3689 名無しさん

アタオカ迷惑行為最優先の県民街を綺麗になんかさせないよーって張り切ってるんだよね。そんな親に育てられた**だらけ

253. 3690 匿名さん

>>3673 靉缺鵺駁大祁籠熨さん

ゴミ同様の余所者猿は存在価値ないからこの世からさっさと消えてくれていいよ

254. 3691 匿名さん

岡山は地元と言えば地元ですが私にとっては「ただ長くいた場所」というだけで精神的な意味では全く地元とは思っていません。

価値観も人付き合いも、こちらの空気には根本的に馴染めず周囲と交わるつもりもありません。私は皆さんとは考え方も感覚も違いますし、同じ岡山出身というだけで「同じような人間」だと思われたくもありません。

必要以上に干渉されたくないので私の存在に違和感を持つ方がいたとしても、お互いに距離を保ってもらえると助かります。

255. 3692 マンション掲示板さん

>>3690 匿名さん
          ゴミ燃えると燃えないの区別して捨てれないなら日本から消えてくれてかまわんよw

256. 3693 岡山むかつくわ

>>3688 匿名さん、今朝、岡山県の国道30号で生まれも育ちも出身も岡山県の岡山県民同士が運転していた乗用車2台が衝突事故を起こしらしい。ウインカーをつけてなかったのかな?さすが日本一運転マナーの悪い地域の岡山県のことだけありますね。

257. 3694 通りがかりさん

地元でも合わないものは合わないし同族意識も芽生えないんだよ。石頭の老害ジジイ共が

258. 3695 マンション掲示板さん

>>3675
          他人の嫌がる事をしつこく何度も繰り返すのはモラハラなんですよ。あ、未接触部族がそんな言葉を知るわけもないか(笑)

259. 3696 隱罅辭疊剥譌渫吼劃

>>2172 通りがかりさん、同じ西日本でも、関西と四国4県と岡山県とでは全然違うよ。
          むしろ、関西と四国4県の県民性のほうが岡山県の県民性より、岡山県ほど、他県出身者に対して排他的でないし、どちらかというと友好的で優しい人が多いよ。

260. 3697 岡山むかつくわ

>>569 名無しさん、ぜひ、お願いします。
          楽しみにしてます。

261. 3698 岡山むかつくわ

>>633 口コミ知りたいさん、何しろ、ここの管理人そのものが生まれも育ちも出身も岡山県の冷酷で残忍で極悪非道のヤンキーチンピラチンパンジー野郎の無能な猿だし、在日韓国人だからな。

262. 3699 匿名さん

とか言って、岡山住んでるくせに(笑)

263. 3700 匿名さん

>>3696 隱罅辭疊剥譌渫吼劃さん
          別に岡山を擁護するつもりはありませんが「関西と四国は他所に優しい」という話には少なからずバイアスがかかっていて理想化されていると感じます。現実には閉鎖的な土地は他にも普通に存在しますよ。

264. 3702 eマンションさん

最近、関西出身の方々と接する機会がありましたが正直なところ岡山に対して少し見下すような空気を感じることがありました。

もちろん全ての方がそうというわけではありませんが特に中高年層の一部では「岡山は田舎」「関西の下位互換」のような印象を抱いている方も見受けられます。

私は地元に特別な愛着があるタイプではありませんが、それでもやはり、そうした言動に触れると違和感を覚えます。人を土地で判断すること自体が時代遅れだと感じますし、だからこそ「人の振り見て我が振り直せ」という言葉が身に染みました。

関西の文化は情に厚いとされがちですが外から来た者にとっては、むしろ内輪意識が強く距離感や閉鎖性に苦しむ場面もあると思います。地元を大事にすることは素晴らしいですが、それが他地域を見下す材料になってしまっては本末転倒ですよね。

265. 3703 評判気になるさん

>>3702 eマンションさん
          >>関西の文化は情に厚いとされがちですが外から来た者にとっては、むしろ内輪意識が強く距離感や閉鎖性に苦しむ場面もあると思います。地元を大事にすることは素晴らしいですが、それが他地域を見下す材料になってしまっては本末転倒ですよね。

これ、県外から岡山に来て思いましたよ。

266. 3704 匿名さん

>>3703 評判気になるさん
          「どっちもどっち」だと思います。岡山って広島よりも関西寄りのくせに「うちは関西とは違う」と思い込んでる節がありますよね。

一方で関西人の方も「岡山は関西っぽくない」と言ってたりして両者の認識がズレてるのも面白いところです。

でも実際は関西文化の亜種みたいな要素が多くて閉鎖性も内輪ノリもそっくり。なのに「わしらは違うけぇ」って顔されると正直ちょっと痛々しく見えます。

267. 3705 淤譌?疊剥譌渫吼劃

>>786 通りがかりさん、生まれも育ちも出身も冷酷で陰湿で、他県出身の在住者に嫌がらせしてるお前ら岡山県民よりまだマシだよ

268. 3706 匿名さん

県民性云々より政令指定都市の割に田舎臭くて地味でショボいのも論外だろ

269. 3707 匿名さん

で、どこに住みたい?

[PR] 周辺の物件
        サンウッド荻窪

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
        スムログ 最新情報
        スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

シエリアタワー南麻布

東京都港区南麻布3-145-3

未定

2LDK~3LDK

53.58m2~174.24m2

総戸数 121戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

55.19m²~71.40m²

総戸数 23戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK

38.36m²~63.10m²

総戸数 82戸

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億5990万円

2LDK・3LDK

44.1m2~72.76m2

総戸数 133戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

1LDK~3LDK

53.23m2~104.03m2

総戸数 396戸

サンウッド荻窪

東京都杉並区荻窪4-11-9(住居表示)

1億1990万円~1億3690万円

2LDK・3LDK

54.32m2~66.51m2

総戸数 19戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億6090万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7830万円~1億6200万円

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

[PR] 東京都の物件

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~71.24m2

総戸数 41戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸