- 掲示板
>>1101 周辺住民の隣民さん
38坪4,000万だったら税込105万/坪、税抜96万/坪ですね!
ちょうど石友さんの坪単価とピッタリですね!
ちなみに私は福井県なので、ひまわりホームは知らないですが、坪100万も掛けて建ててる方は福井県では多い方ではないかと、、
平均税込坪85万円ぐらいだと思いますよ
安い会社で税込70~75万であります
私と私の周りが貧乏人だから高い家を買われてる人がいないのかもですが笑
ただ、
土地1,000万円+家4,000万円+外構200万円+諸経費150万円=5,350万円
38坪でトータルこんなに掛かるなら、福井県の平均所得から考えると20-30代だと融資組めない方が多いでしょうね。
5,300万借入40年返済0.6%=月々12万5千円ぐらい
福井だと総合展示場は高いメーカーばかりになってしまったので、スーモカウンターとかその家相談窓口に行かれた方が良い会社に出会えるでしょうね
[一部テキストを削除しました。管理担当]
5年ほど前に石友で家建てました。
外壁がびっくりするぐらい汚れてます。
マイクロガード?みたいなものがついてるから汚れが1番付かない1番長持ちする外壁だと言われましたが嘘でした。
みっともなくて友達を家に呼ぶのが恥ずかしいです。
確かに石友の外壁めっちゃ汚れる
レントゲン現象とか言って、すじかい模様の汚れ方してる他社の家の例とか見せられたけど、石友の家はすじかい模様はないけどパネルの分外壁が全体的に汚れてる笑
すじかいの模様になりたくなかったわけじゃなくて、外壁が汚れて欲しくなかったんですが。。
私と営業マンとの論点がずれてたんかな笑
>>1073 匿名さん
>>1082 評判気になるさん
「すべての暮らしに最高レベルの性能を」
「Well being な暮らしに必要な性能」
って断熱等級7を宣伝しておきながら、何も言わなければ等級5になるのがやばい。しかも等級5の仕様の説明はどこにも見当たらない。石友のそういうやり方が気にくわない。
全部のラインナップ載せてるならまだしも、載せずに等級7だけを「すべての暮らしに」なんて宣伝してたら、5で建てた施主でよく思わない人もいるのでは?
私は何も言わずに等級5で建ててしまったが、やっぱり少し寒い。石友さんが提唱する"すべてのwell beingな暮らし"に必要な性能に満たないので仕方ないですね。私が建てた仕様は何だったのかなぁ。確認しなかった自己責任ですが…
石友で建てるなとは言いませんが、性能面はしっかり確認することをおすすめします。
令和6年能登半島地震より以前に石友の家を買いました。地震後、不安になり石友に耐震等級を確認すると耐震等級1プラスαというよくわからない回答でした。
プラスαの部分は説明がありませんでした。
能登を震源とした地震が起きるなんて思ってもみませんでしたが石友ホームは地震に強い北陸に合った家というイメージはありました。CMとかイメージ戦略が上手かったのかと思います。
コスパも質も悪いしアフターフォローも酷い住宅メーカーだと思います。今は後悔のみです。
消費者を騙すのはやめて
耐震等級は基本1です。
ホームページでは、『ila』耐震等級3。断熱等級7。って書いてありますが…
騙されないで!
ilaにも細かく種類があるとか謎なことを言っており、私の家ら耐震1、断熱5でした。
トリプルガラスにもならないのに価格は高い。
契約後に全て判明しました。
某工務店のほうが良かった、性能レベルと知名度で選んだはずがほんとに後悔してます。
皆さんも気をつけてください!!!
石友ホームさん、北陸の中堅メーカーと比較すると非常に良いメーカーさんのように思っていました。
実際に建てられた方の投稿を見てビックリしました
石友ホームで建てましたが建ててすぐから雨漏りがひどく10年の保証が無くなるとなおしてくれないし、なおす為の見積もりも持ってきてくれません。担当者もすぐに変わるし電話しても逃げられます。
アフターがとにかく悪い。後悔しかありません。絶対石友ホームで建てないほうがいいです
知り合いの家が石友で建ててましたが、築10年ぐらいで外壁やり直し?塗り直し?してますね。
通りから見える家なのに白いデザインの外壁が真っ黒に汚れていて目立ったのでしょうね。
ランニングコストのかかるメーカーの印象です。
[石友ホーム株式会社]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE