- 掲示板
>>1076 通りがかりさん
石友ホームで建てました。総合的には満足…というか、我が家には相応の家だと思っています。
打ち合わせ中に家の性能を左右する設備に関する確認は特にされませんでしたが「ilaだから何も言わずとも断熱等級7なんだろうな」と思ってました。でも建てた後に渡された資料のUA値からすると断熱等級5です。どうやらilaの中にもランクがあるようで、>>1038さんの仰る「標準だと断熱等級5なのでは」との見解に同意見です。
気密測定の話も全くありませんでした。C値も不明です。でもコンセント等からの隙間風は全く感じないので、少なくとも古いタイプの家よりは気密は良いと思います。
今の時期、暖房を入れてない部屋や玄関の室温は15度くらいです。
他社だったら同じ値段でもっと高性能にできたのかな?と後悔しなくもないです。でも、関わってくれた人が皆いい人だった。間取りやデザインは大満足している。20万円払ってから設計打ち合わせに入る仕組みは、会社と社員の為に当然なので、会社のその姿勢が気に入った。なので、面倒くさがってろくに比較検討しなかった割には良い家になったのではないかと思い、冒頭の評価です。
酷評してる人は、たまたまその人には合わなかったか、外れスタッフを引いたんでしょう。