- 掲示板
マンションでも人気がある東南の角部屋、そんなに住みやすいのでしょうか。
戸建てなら、東南角地が人気があるのは何となく理解できますが・・・
マンションなら、活動時間に採光の取れる南西角部屋の方が
メリットがありそうに思います。
南西角と東南角の価格差は微々たるものですが、よく理解できません。
[スレ作成日時]2006-03-23 16:52:00
マンションでも人気がある東南の角部屋、そんなに住みやすいのでしょうか。
戸建てなら、東南角地が人気があるのは何となく理解できますが・・・
マンションなら、活動時間に採光の取れる南西角部屋の方が
メリットがありそうに思います。
南西角と東南角の価格差は微々たるものですが、よく理解できません。
[スレ作成日時]2006-03-23 16:52:00
しかしこうして見てみると、東南角がもてはやされている割には
それほどまでの現実的な理由が見当たらない、と思うのは私だけだろうか。
「東南がよい」のは東南が良い方角だからだ、みたいな感じ。
うちのばあちゃんは、南西というか西の方が縁起が良いと言っていたぞ。
何でも極楽浄土の方向らしい。
だからだか知らんが、ばあちゃんの部屋は西向きでガンガンに西日が入り込んでいるけれど、まだ生
きている。
ちなみに2月に93歳になった。惚けてもいない。
もしかしたら西の方が健康に良いのかも。
東西南北向き全て住んだ事が
あるけど、北は落ち着く、
南は活動的、東は朝すっ
きり目が覚めて、
西は思考が前向きになりまし
た…なんてねf^_^;
私個人の体験談です。でも、
西向きのリビンクにあっ
た台所では、
ものが腐りやすいのは確かで
す!
…気をつければ良いだけの事
ですが。
南東向きの賃貸から、西向きの分譲に越したばかり。
何人かの方のおっしゃる通り、
南東向きのほうが朝日が差し込んで気持ちよかったなー。
でも28さんの書き込みを読んで元気が出たぞ。西もいい向きなんだね。
ありがとう!
おばあちゃんによろしくね。
建物の温熱の観点からの意見です。南東向きの部屋と南西向きの部屋、いづれも心地良い日射が得ら
れます。コンクリートの建物は太陽日射方向で温熱環境に違いが出ます。コンクリートは温まりにく
くさめにくいという特徴を持っています。
南東向きの建物は午前中に陽が当り建物自体が徐々に蓄熱して午後陽射しが当たらなくなっても建
物は暖かな状態が続きます。南西向きの建物は午後から陽が当り始め西陽が当たるころに最も蓄熱状
態が高くなり夕方、夜と少々暑い状態が続きます。南東向きの部屋は冬の時期には午前中から暖かな
一日が過ごせますが、夏は朝陽を遮る何らかの方法(ベランダの植栽や簾等)が必要になります。南
西向きの部屋は冬の午前中から昼にかけて少々冷えますが夕方以降は温暖な環境を保ちます。ただ、
夏の西陽対策は十分に考えておく必要があります。
東南がマンションで好まれるのは、採光が取りやすいから、
角部屋が好まれるのは、レイアウトの幅が大きくて、自由度が高いから。
中住戸だと、ほとんど田の字のレイアウト、窓がない中和室の行灯部屋しかレイアウトの
しようがないからだと思います。
12さんの言ってること「デマ・ガセ」とは言いがたいかと。
人間は起床時、日光を浴びると体内時計が「朝」を感知するそうです。
海外旅行などで時差ぼけ対策として、
「着陸2時間前くらいにふくらはぎに紫外線を当てると時差ぼけが軽減する」
といった実験をTVで見たことがあります。
目で光を捉えるとさらに効果があるといったものでした。
賃貸のとき、東南角部屋に住んでいて東向きの部屋を寝室にしていたが、
東向きの部屋は特に夏の時期は4時台から明るくなってしまうし、陽が登ってくると
相当部屋が暑くなってしまい、寝ていられなくなる。
現在は引越しをして北向きの部屋を寝室にしているが一年中ひんやりとして
陽の射さない北は寝室には適していると実感した。
どちらかというと夜型なので東に多く窓のある住戸はあまり好みではないですね。
(その逆の人もいると思いますが。)
マンションの高層階に住むのであれば、北東角、北西角、北が良いと思う。
夏は暑くないし、造りの良いマンションなら冬も暖かいようなので。
皆さんが求めているものは、部屋が明るくて、夏は暑くなく、冬は寒くない部屋であって、
方角ではないですよね。(太陽好きの人はいるでしょうけどね)
これまでの人生で、7回引越しをしたが方角だけでは何とも言えませんよ...
うちは東南角ですが、ほぼ同じ広さの南西角部屋が1千万ほど安かった。
(周りの建物の影響もあったようですが)
お買い得と思ったので、私はそこを買いたかったけど、主人が絶対に
東南じゃないと駄目だと。
朝日を浴びたいと言う事もありますが、将来売ったり貸したりする場合に
東南のほうがいいからと言う事らしいです。
でも一般に東南角部屋を好む人が多いというだけで
ずっと住むなら自分の好みでいいのではないでしょうか。
でも、朝はやっぱり気持ちいいですよ。
うちも東南ですがあまりメリットを感じていません。
かなり東に向いている所為もあると思うのですが、
冬場は洗濯に日が当たる時間が少ない。リビングだけでなく
居室も寝室も東南に面しているので、遮光カーテンしてても
夏は朝5時過ぎから朝日が気になる。しかも暑くなって寝不足気味。
今度引っ越すマンションは南南西に向いているので、
どんな感じか、ちょっと期待しています。
仕方ないよ、現実に東南角部屋はどこのマンションでも一番人気で一番早く売れるし、何よりも一番風通しが良く日当たりも素晴らしく、窓が多いから夏は涼しくて冬は暖かいんだからね。
また未だにマンションの中で一番高い部屋だから。
マンションの中で北向きは女性に取って最低最悪だし、西向きは西日で夏は拷問部屋だから毎回に売れ残り部屋だからね。
方角より眺望だったりしますね。
オーストラリアではビーチ方向の部屋が人気とか。
ホテルもそうですね。オーシャンフロントが高いです。
私も綺麗なビーチと綺麗な水着女性を眺めて暮らしたいです。
東南と南西がほぼ同じ間取りのマンションに住んでいます。
自分は東南を買ったのですが、夏の南西の部屋に遊びに行った時は
東南を買って良かったと思いました。
冬もそこまで寒くありませんし、東南のほうがやはり良いですよ。
北半球でもアメリカ南部やメキシコなど日差しが強い地域では、強い紫外線が嫌われるので北向きが人気です。東南西はできるだけ窓を小さくしてますね。しかも、北向きは景色が常に順光なのできれいですよ。
そうですね、風向きは大抵南向きベランダは東方向から風が吹きますから
東から西方向へ煙は行きますよね、だからタバコが我慢できないニコチン中毒者は、
北西の最上階に住みなさい。
そこで思う存分ニコチン末期中毒患者になってください。