- 掲示板
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
職場上司、旦那、嫁、義親、友人、PTA、いろんな人たちのあの言葉使い、口癖。
あなたもわたしも「イラっ」とさせてるかも知れません。
人のフリみて我がフリ直しませんか?
[スレ作成日時]2009-10-11 07:38:28
責任者決めるときに、部署のチャラ男に「面倒なんで、○さんで、いいんじゃないすかぁ?」周囲の一同沈黙…。
本人は、私が近くいることに気がついていなかったらしい。
ふーん、面倒なら、お前でいいんじゃないすかぁ?
言葉使いじゃないが、話かけてるのに返事しない妻がむかつく。聞いてるんなら返事くらいしろっての。専業主婦のクセに家事も俺にやらせやがって。毎日ゴロゴロ食っちゃ寝してブクブク太ってやがる。あー離婚したい。
今日の晩ごはんをチラっと一瞥して、「チッ。またそれかよ。俺、カップラーメンたべるからいいや。」っていう夫!
地獄に堕ちろ! ばーかばーか! もう大大大大大大っ嫌い!!! キーッ!! 100ぺん**!!
「??してたら成績下がるで」「??してたら会社クビになるで」「??してたら誰も相手にしてくれなくなるぞ」等の口癖
で、だから?それが貴方にとってどうしたというのですか? 成績下がろうがクビになろうがお前にとって何か困ることあるのですか?
「妥協してください」(某不動産のスタッフ、上から目線、そのほか説教じみたコメント)
あのう、妥協を押し付けられてもこっちも困るんですが。妥協しろっていうのは簡単、不動産じゃなくても誰でもできるの。 上から目線でいえるほどそんなに偉いわけか
「(ルール守って)ないのはお前(君)だけ」
だけ・だけじゃないとかそういう問題じゃないと思うが。
だけじゃないほうがそっちにとって困るんじゃないですか。だけじゃなかったら守らなくていいのですか。
「親御さんはあなたの幸せを考えていっているということを忘れないでください」
そのほか説教じみたコメント・発言
何、よその家庭の親の代表者面してるのですか! 幸せとかいうけど子ども本人からしたら自己満足そのもの
「そんなことしてたら会社クビになるで」(悪質業者の発言)
いや、うちの会社のことについてお前の知ったことじゃないの
「自分の責任でしょう」(悪質業者の発言)
うるさいんじゃ! いいえ、こちらの邪魔をしてきたお前の責任
「もう、人のせいばっかりして」(悪質業者の発言)
うん、お前のせいやから!
「もう、電話かけてきたりしないので」(悪質業者の発言)
うん、二度とこっちに電話かけてくるなや!さんざんこっちの邪魔ばっかしてきて迷惑なんじゃ!
はあ、悪質業者の電話勧誘の相手の言葉・口癖全般だな(2004年のことだが)
「(人間的・精神的)な成長」っていう言葉はイラっとくる
「振り返って自分は成長したような気がする」→ご自身でいうのは自己満足
「そんなことではいつまでたっても成長しない」→そういうお前は成長してる立派な人間か
まあ、奇麗事じみた言葉だ
「少子化」「18歳人口(が云々どうのこうの)」「(大学)全入時代」
あのう、大学で学問することがそんなにめずらしいことなのですか。
夜間や通信の大学では幅広い年齢の方々が学びにきているので少子化だの18歳人口だの全入だの関係がない。
夜間や通信教育の学生に対して失礼であるように思う。
「このままだと、少子化が続いて人口減少が止まらない---」
「産まれる数が少ないと産む人の数もまた少なくなり悪循環---」
その他「少子化や人口減少」が云々
あのう、今の日本の人口っていうのは多すぎるくらい(国土の割に)、減少していくのが丁度なのです。
「---のほうが高くなるんちゃう(費用が)」
(例)「レンタル(バイクの)って高いんちゃう」「放送大学って高いんちゃう」etc
はあ、だっからあ!こっちは費用が安くなる選択肢だと思って選ぼうとしてるの!
「お祝い金」(悪質業者からの一方的な電話勧誘で相手による発言)
あのう、祝いどころじゃないけど。損害を与えてるんだけど。
悪質商法→資格取得に関する商法 お祝い金→資格試験に合格したときにくれるお金、といってもうそいってるだけだが
「??くん、僕を困らせないでよ!」
困っているのはこちらのほうです!(こっちが言いたい台詞だ)
*昔のことだが、某体育会系の部員による発言、その他にも某部員のイラっとくる言葉・口癖はいっぱいあるが
「(お前が寮長をするのは)100パーセント反対だから」(昔のことだが、某学生寮の某寮生の発言)
(100パーセント反対)だったらお前が寮長引き受けろや!寮生のほとんどは寮長なんかになりたくないんだから
「俺は金を無限に持ってるんじゃないぞ!」
僕は別に貴方に無限にお金を出してほしいと要求した覚えはないのですが。
「こんなことで喜んでいるけど‐‐‐。」
別に喜んだ覚えはございませんが。
自分の話をしてきたから
真剣に聞いて、
『何故そんな事言ってきたんだろねぇ』とか『○○だったからじゃないかなぁ』とか返事したら、
『そんな事知らん』とか、
吐いて捨てる様に言う。
あんたの事だろ(怒)
あんたが愚痴るから聞いて、返事してんだよ(怒)
もう愚痴は聞いてやらない
友達と海外旅行した時に。
お互いに、ヴィトン程度なら好きと言う感覚は同じ位だったんだけど。
ある空港デューティーフリーで。○さんだと食いつくと思ったと言われた事。
食いつくって・・・表現にはむかついたなあ。
自分が某学生寮にいたときのことだが
「(お前が寮長に就くのは)100パーセント反対だから!!」
じゃあ、だったら、100パー反対だったら---、お前が寮長やれや!
寮長就きたくないっていう寮生がほとんどなんだから---
「(お前が寮長務めるのは)難しいんじゃないの!」
じゃないのって他人事みたいな言い草だな、寮長就きたくない人がほとんどだが誰かが就かなければならない、にもかかわらず「当事者意識」の欠ける言い草だ
「少子化・高齢化と都市化により地域社会での人とのつながりが希薄になり云々---」
あのう、つながりが希薄なのは少子高齢や都市化のせいなのですか。「せい」にしても困るんだけど。
夫の、「今日のめし何?」食卓見て、「なんだこれか。じゃあいらね。カップ麺か何か食べるわ」
ほんっとムカつく! 作らなきゃ作らないで「なんだ、俺の分はないのか」とか嫌味ったらしく言うくせに。
死んじまえ、バーカバーカ!
最近のニュース番組で
「なぜこのような事態になってしまったのでしょうか」
と言って画面が切り替わるケースが非常に多い。
変な演出や前振りは要らないから、
キャスターの偏った思い入れの入らない事実だけを伝えてください。
「合格おめでとう」「ご入学おめでとうございます」などなど
この今の時期に顕著な口癖だが、その一方で学校や職場でのいじめなど辛い思いをしている人・苦労している人だっている。 要は、学校や職場で苦労をしている人に対して失礼に当たる。
確かに。
でも、どうでもいいようなほんとに些細なことをいつまでもグチグチ文句言っている男の人に、つい「男のくせにいつまでもくだらんことを気にするな!」と言ってしまいます・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=AYFqhGXh5K4
「国は学生が安心して学べる環境づくりをしてほしい」(私大教連)
う~ん、金銭的に苦しいのなら私立行く以外に他にも選択肢っていうのはなかったのかな?国公立をめざすなり、成績優秀者になって(返済不要の)給付型奨学金を受けるなり、夜学・通信で学んだりとチャンスは‐‐‐。
「簡単に言うけど---」
いや、こっちはそれなりに考えて言っていますが。じゃあ、難しいのって何なのですか?
「これ以上(貴方の面倒を---)」
これ以上って、こっはそんなことは知りませんね。面倒をかけた覚えはありませんが。
教えて下さい!
旦那にちょっと意外な事を話すと「フェ」とか「アッ」(うまく表現できない)って変なリアクション。
イラッとくるんです。もうそこから話す気なくなる。
おかしいのは私??
お湯沸かす間、レンジで温めてる間、3分位なんですが・・・ジッとしていられなくて、下向いてノソノソ、ウロウロ、ノシノシ歩き回るんです。右・左・右・左と足音うるさい!
それもかなりイラッときます。
やはり、おかしいのは私??
「何度同じこといってきても投書しても---」「こっちとしては対応しない」「返ってくる答えは同じ」
はあ、まるで「こっちが何かわがままを要求しているかのような」言い草だ。ちなみにこっちはわがまま言ってる覚えはないので。 あと、それとそのお前の上から目線の言い草・口癖ものすごいムカつくんだけど。
「定員割れの大学が増えて、深刻な問題となっている」
私に言わせりゃ、これまで大学っていうのは殿様商売でやってきたのだから、定員割れというのはいい「ショック療法」だ!生き残りに必死になってくれるのはいい気味だ!
「学び直し」(社会人になって学んでいる学生に対していう)
やり直しという意味を込めて学び直しっていってるんだろうけど、どうも「社会人学生」の方を見下しているようで気分よくない
「青少年健全育成条例」
健全だろうが何だろうが行政は大きなお世話だ。
「○○でいい」という表現。メニューを決める時など。本当は他に一番があるけど妥協してるような印象があって好きじゃない。
多少そういう気持ちがあったとしても「○○がいい」とか「○○にする」の方が自分で選んだという意志が感じられていい。
「意味わからん」「意味不明」
意味わからんのはお前の頭が悪いからじゃ(怒) ましてや、プロ意識を求められる立場の者がいう口癖だとなおさらイラついてくる。プロ意識のない奴の口癖
「志望高校」「高校受験」
自分が中3だったら、「15~18の生徒ばかり群がっきて、服装も統一されているような高校」なんてタダでもいきとうないわ。 夜間定時制・通信制・高卒認定のほうが100倍ましやわ。
「志望大学」
自分だったら、「18~22の学生ばかり群がってくるような大学」なんてタダでもいきとうないわ。もううんざりや。
そんなこといちいちきいてくるなといいたくなるような質問
(例)「(自分の)お父さんは単身赴任なの?」 その他プライベートな事柄
けど、相手がこっちのこと何も知らないような人だったら仕方がないか。
(友人がこちらに対して厳しいことを淡々といってきてその後に)「貴方にきついこといって申し訳ないんだけど」
はっきりいう、本当に申し訳ないわ。かなり頭にくる。こっちの気持ちを尊重して下さい。
「こんにちわ」です。
「こんにちは」が「こんにちわ」になったのは、義務境域を受けず文章を読まない人が、会話の中での発音が「こんにちわ」だから、文字で表すと「は」だけれど「わ」と発音するのを知らないで使っているからでしょう。
ネットの悪影響でしょう。
ネット掲示板での(笑)
はいはい、それはどうもよかったね。笑う門福来るっつうから。 お前の(笑)の顔に顔面パンチでもくらって下さい。
「笑わせないでよ」
お前が笑わなきゃいいだけ。
「協調性」「皆と仲良く」
敵対する人・相容れない人と協調するのは無理なんだけど。仲良くしろといわれても困るんだけど。
皆と仲良くすることは東大合格・語学マスターすることよりも難しいことだと思うが。
今でもイラつく。園児お迎えの時、ニコニコして愛想ふりまくりママ。
普段あうとしらんぷり。長いもの巻かれろタイプで自分の意思なし。
あんまり腹立つからお迎えの時に言ったらしろどもどろ・・・
それから、どこであってもニコニコする。変なヤツだ。
今から10年ほど前のことだが、一方的に電話勧誘してきた悪徳業者のことだが
(相手のいう)「もう、人のせいばっかり---」
うん、お前のせいだから。人のせいにするのは別に間違ってないから。
(相手のいう)「もう、電話かけてこないので---」
もう二度と電話かけてくるな!さんざん迷惑・邪魔ばっかしてきて。
「---すればいいのに」という他者への指図
「周りをイライラさせる---」「空気読めない---」
何、周りの人の代表者面してるのですか。 イライラしようが空気読まないようにしようが人様のやり方ってものがある。
「---が悪い」
貴方は裁判官ですか。
「世界で勝ち残りを図る」(東京証券取引所)
う~ん、勝ち残らないと生きていけないのですか?幸福になれないのですか?
もう、終わりのない戦いが永遠と続くような気がする。自分ならやる気にならん
「高齢の方や余暇で農業をする方ではなく、地域をまとめる若いリーダーが絶対に必要」
なんかこれを読んでイラットした。余暇で農業してる人や高齢者っていうのを否定してないか、馬鹿にしてないか。 そういうつもりでいってなければいいが。
「世の中はそんなに甘くない、厳しい」 その他説教じみた口癖
(例)自分:「俺は??がしたいと思っている」
相手:「世の中は甘くない。(世の中なめてないか?)」
自分:‐‐‐‐
はあぁぁっ!甘くない‐‐‐。だからそれが何やねん!それがどうしたわけ!いちいちうるさい。
「現に馬鹿なんだから、馬鹿にされて当然」
はあぁぁぁ!根拠不明というか想像力(農業してる人に対する)に欠けるというか!!
根拠不明だから当然じゃありません!!!!! はあ、こいつ相手にするのもう疲れるわ!!
「クソ」「糞スレ」「くそったれ」
はいはい!糞のおかげで作物に必要な肥料を供給できてるから
「寄生虫が集まってくる」
はいはい!寄生虫がいるほうが安心できるので(無農薬である証しなので)
寄生虫が来なかったら農薬まみれになってないか心配でたまらないので
「腐ってる」「腐ってくる」
はいはい!腐った葉と土(腐葉土?)のほうがよい作物を作れるから
「嫌われ者」
はいはい!「蚊」の嫌われ者になるほうが光栄だから(蚊に刺されるのはうっとうしいから)
「18歳人口の減少」「少子化」「全入時代(大学の)」「学校経営が‐‐‐」
18歳人口がどうした!!少子化がどないした!!全入時代って言うけど大学いくことがそんなに珍しいことか
これらのキーワードをきいてるとイライラしてくるわ!
説教じみた言葉や口癖が続いてそのあとに「いってる意味わかる?」
もうここまできたらイライラ倍増!10倍も苛つく!もはや意味わかる・わからんの問題じゃない。お前の説教きかされるのがムカついてくるんじゃ!ボケ!
「子どもがなりたいと思っている職業---、第?位は警察官・第?位は消防士---。」
う~ん、何かこういうのって「表面的」やねんな。
警察官になるにしたって警察学校を出ることが必要。警察学校や消防学校の訓練は非常にハード。覚悟が必要。警察や消防学校でのハードな訓練耐えてまで警察や消防士になりたいという気はあるのか??どうかが疑問だ
「中学野球」「高校野球」「甲子園出場」「応援してます」
少なくても自分だったらこの猛暑に「中高野」なんてしたくないわ。ごめんだ。 応援してるんやったら中高野球やっている彼らに給料だせや!
「それだから友達いなくなるの」→はいはい、こっちだって友達を選ぶ権利あるから
「貴方みたいな人は雇わない」「採用しない」→こちらのほうも仕事を選ぶ権利はありますので
「社会で通用しない」→社会を選ぶ権利がある
いわれるほうも「選ぶ権利」ってのがあるわけ
「元気にしてたか?」(久しぶりに会う知人や人がいう)
はっきりいう。元気にしてないね。(怪我とか疾病はしてなくても) 何故ならムカついてくる人間のことを考えることが多いから。
(数々の小言で)
「臭い」→じゃあ、だったら鼻でもつまんどけ。酸素ボンベつけて過ごしとけ。
「見苦しい」→だったら、見なきゃいい、目をつぶっとけ。 「音痴」→だったら、耳でもふさいどけ。
「お前って下着泥棒でもやりそうだなあ」→そう疑うんだったら防犯のガードマンでもやっとけ。
「お前ってのろいんやから」(部活動の部員に言われる)→知るか!だったら、
最初から「てきぱきやれるような部員」だけに限定して募集しろや。
「4年間、お前とずっと我慢して過ごしてきている」→こっちだってお前と我慢して過ごしてきてる。
こっちだっていやいや仕方なくやってるんや。
「<A>だと君にとって困るんじゃないか?」
はいはい、確か<A>であるのはこちらとしては困る。けどね、<A>であることよりもっと困ることがあるの。<A>であることはまだましなほうなの。
(例)「就職先が見つからないのは辛いんじゃないの」→はい、確かに辛いけど変な就職先(ブラック企業など悪い会社)となるとこちらとしてはもっと困るの!
「3回生になったら仕事楽になるんちゃうか」(某学生寮で1・2回生のときは雑用が多いので)
3回生になったからどうこうとか、仕事が楽になるからどうこうとか俺はそういうのが大嫌いやねん!
「年功序列」
俗にいう年功序列っていうのものは大嫌いやねん
http://www.youtube.com/watch?v=_6P5bchdBLk
「教師の素質が無い人間は、教師にならないほうが良い」
ならないほうが良いのじゃなくてなってもらったら非常に困るわけ(少なくても学生たちとしては)
ならないで下さい!っていいたいぐらい。拒否してほしいぐらい
分譲マンションや住宅の広告で「学校までの所要時間は??分、通学距離は??メートルと近い」というのがよくあるが、自分に言わせりゃ近ければいいってもんじゃない。
「距離は短いけど行きたくない学校」と「距離は長くなるけど行きたいと思う学校」とではどっちがいいのかというと俺なら後者を選びたい。
http://www.shiyujuku.ed.jp/index.html
ここの学校の取り組みは素晴らしいのかもしれないけど、ただ「いじめのないクラスがいい」という口癖はムカつく。 いじめのあるクラスを望んでいる生徒や保護者がいるのですか?いじめがないのがいいんじゃなくてそうあってもらわないと困るの!!何かものすごく生徒(特にいじめの被害者)に失礼だと思う。
「ここは不満の捌け口ではありません」という発言で片付けられること。
じゃあ、捌け口は一体何なわけ?捌け口じゃないで片付けるのがお前の仕事か?
捌け口ではありませんで済むなら医者なんか要らないわ。綺麗事で済むなら警察なんか要らないわ。
「学校や職場でのいじめ」「いじめはどこにでもある」
学校のいじめという生ぬるい一言やらどこにでもあるで済むのなら「警察」なんて要らないわ。いじめを正当化する奴は馬鹿じゃないの。
「心の傷は誰にでもある」「心の傷は大したことじゃない」
はあ、誰にでもって一般化する根拠は?大したことかどうかはお前が決めることじゃなくて本人が決めること
誰にでもあるとか大したことじゃないで済むなら医者なんか要らないわ。
「不満愚痴を漏らすのは問題解決能力がない証」
愚痴もらす=問題解決能力なしと決め付けられるのは何か思考停止もいいところ 解決が不可能あるいは難しい問題っていうのは世の中には山ほどあるわけだし。愚痴を漏らさずにいられないことだってある。「問題解決能力」って本当に便利な言葉だね
「弁護士さんにとったら30分5000円はけちくさいお金だそうです。」
だったら、弁護士をやめてくれ! 市民にとっては5000円はものすごく大変なお金なの。こんな弁護士って世間知らずじゃないの
高齢者の運転免許返納制度の問題で「免許返納で(高齢者)の生きがいを奪われるようなことがあってはならない」
はあ、車の運転できなくなったら生きていけないのですか?生きがいゼロになるほど大げさなことですか?
「お前なんか要らない」「お前なんか(と過ごすのは)嫌だ」
こっちだって、お前なんか要らない。お前と過ごすのは嫌。こっちだって選べないの。選ぶことができたらとっくに去ってるから
塾や予備校(大学受験の)が掲げる「合格大学---、天理大学(体育)??名」
あの天理大といえば柔道部で暴力がまかり通っているとこだ。(まあ、氷山の一角だろう)
こんな、暴力がまかり通ってる学校なんてタダでも進学なんてしとうないわ。
「どんなことがあっても、自殺(自分の命を絶つこと)はしてはいけない」という奇麗事
じゃあ、だったらさ「**」という落書きやネットでの書き込みとか自殺をすすめる奴にまず文句をいってくれないか
「大学3年生必見 適職診断テスト(朝日学情ナビ)」
あのさあ、大学3年じゃないと意味ないわけ?? 中学生や30歳過ぎの人・50歳過ぎの人でもその適職診断に興味を持っているかもしれない。大学3年以外の人たちで興味のある人に対してものすごい失礼だ。
「職場でからかわれたからといって、君は会社を辞める(あるいは転職)のかい」(ヤフー知恵袋でのコメント)
はい、どんな理由で会社を辞めたり転職しようが本人に「選ぶ権利」「選択の自由」っていうのがありますので。君にとやかく指図を受ける筋合いはありませんので。 というか、いちいちうるせーんだ!ボケ!
無茶いいなさんな。わからないものはわからないんだよ。じゃああなたは自分の専門分野なら何でも答えられるのかい?
根拠のない仮説を垂れ流すくらいならわかりませんと答えたほうが賢明ですよ。
「呆れてるなら相手にしない方がいいんじゃね?」
はい、相手にしないで済む問題ではありません。 相手は給料もらって職員をやってるわけだからプロ意識をもってもらわないと困るのです。あるいはそれができないのなら職員という看板を下ろして辞めてもらいたいのです。
「貴方はどの企業がブラックだと思う?」
はいはい、そう聞かれてもこっちが困るの。こっちが知りたいくらいなの。
「ここ最近は就職内定率がアップ」
う~ん。単に内定さえ高ければいいってもんじゃないの。ブラック企業の問題だってあるし。一概に内定率だけを問題にしたり一喜一憂されても困るのだが。
仕事の手順など教えてやってる時に「はい!はい!わかりました!」とか せっかちに突っ込み気味に答える奴。
なんか、わざわざ教えてやってるのに「わかったわかった、早く切り上げろよ」って言われてるようでイラつく。
「専門学校の情報がいっぱい!高校生必見」
あのさあ、高校生必見とか高校生に限定するとこが大嫌いだ。社会人じゃダメなわけ?社会人で専門学校で学びたいという人は少なくないと思う。社会人しながら学んでいる人に失礼
「そんなしょうもない」「下らない」
はい!はい!しょうもない下らないことは俺にとって死ぬほど非常に大切なことだから!お前と違って大事だから!
(はいはい。が嫌いって言う人いるけどここではいわないと気が済まないので)
「ゆとり世代」「ゆとりで育った者は無能」「最近の若者は---」
じゃあ、だったらさゆとりの人・その最近の若者がいない国や社会でもいって過ごしてくれないか?ゆとりや若者だってどういう人間になるかは本人に選ぶ権利があるの。
例として「薬物乱用ダメ」「覚せい剤ダメ」(学生ポスターでよくある)
ポスターとして出した学生さんには申し訳ないのだが綺麗事のようにしか響かない
「??はダメ」とかいうだけだったら、正論いうだけだったら誰でもいえる
「うつ病対策」のテレビ番組の広報CMをみて、某学生寮の某寮生はこのように発言した
「うつ病、うつ病って---、うつぐらい気合で治せや!こんな番組放送なんか腹立ってくる」
いえ、お前みたいに人の痛み・苦しみがわからない人間こそ一番腹が立つのだが!
「定年退職」「リタイア」
俺はさ、定年退職とかそういった一律の制度っていうのは嫌いだね。
例え、50歳でも辞めてもらいたい人はすぐに辞めてほしいし、65歳の高齢者であっても有能な人には続けてほしいと思うから
T職員→説教じみたコメント・一言をする
自分→かなり不愉快な気分
K職員→「いってる意味わかる」
もうここまでくると最高に気分悪いわ!意味わかるって---「知るか!!」
人の神経逆なでするのもいい加減にせえ!無神経にもほどがあるわ!
頭の悪い質問で「何でですか」 何でっていわれてもこっちも困るわ
他人のいう「困る」 困るといわれてもこっちも困るわ(自分も問題解決が難しい場合)
自分に対する理解力や想像力の低い人のいう「わかりません」 わかりませんじゃ困るわね
某私立小学校の募集案内で書かれた「集団生活でのルールを教えるようにします」
はっきりいう、俺が学生(児童)だったら集団生活とかそんな刑務所みたいな生活なんてまっぴらごめんだね。「有料」でも登校拒否のほうがいいですわ!集団生活が嫌っていう学生のことを考えてくれ!
「企業が求めない人材」
はい、こっちだって選ぶ権利がある。学生や就活生だって会社や仕事を選ぶ権利があるの(権利があるというか権利がほしいのだけど)
勿論、雇用主である会社に「来てほしい人」を選ぶ権利というのはある。 ただ、上から目線で見下すようにものをいわれると「こっちだって選ぶ権利はある」っていいたい
(自分が高校のときだが某教師の発言で)「今後は少子化で学生数が減っていく。学生を確保していかなければならない。ただ、かといって来てほしくない学生が来るのは嫌。そこが悩み」
はいはい、そうですかそれはどうも大変ですね。お疲れさま。こっちだってお宅のような学校で過ごすことなんてもうごめんなの。転校や中退したいぐらいなの。こっちだって選ぶ権利がほしいわ(学校や教師を選ぶ権利を)
「夢を持つ」 う~ん、夢かあ。自分としては夢よりも「平凡」「無難」であることを優先したいね。やはり夢に向かうってことはリスクがあり煩わしいことも多いから自分としては敬遠するね
「合格祈願」「必勝」 今の時期、これがキーワードとなっているが、俺はこういう取り組みが嫌いなんだ。大学合格しても大学つまらないとなったらもはや意味がないし、ブラック企業といわれるとこに就職できたってちっともうれしくなんてない。 もはや合格すればバラ色の人生が待っているという時代ではない。
「妥協して下さい」(某不動産のスタッフ) はあ、お前何様のつもりやねん。妥協するかどうかはこっちが決めることや!こっちに選ぶ権利があるんじゃ!ボケ!
「必要ない」(自分の問題に関して) 必要ないってお前何様か!必要あるかないかを決めるのはこっちなの!(自分の人生・生活・求職活動のありかたについては)
昨日の新聞読んでのことだが
「全国的に珍しい」(農林漁の取り組みで) 珍しいで終わってもらっては困る。それが当たり前になってもらわなきや困る。
「就職を決める前に聞いておいたらよかった」(ブラック企業の問題で。就活生のコメント) 聞いておいてよかったじゃなくて、聞くのが当たり前になってもらわなきや困るの。
「気にしてたら選択肢が減る」(ブラック企業かどうか気にしてたら就職の選択肢が減る。就活生のコメント) そりゃ、選択肢が減るのも困るけど、ブラック企業はもっと困るの。
「人を恨んでたら自分が不幸になる」(確かオウム真理教の問題で)
う~ん、被害者の意見としていうのならまあ、まだわかるわ。 少なくても被害者じゃない奴、痛い経験のない奴には言われたくない。
それはこっちがいいたい台詞だ、そういいたくなるような口癖
それはこっちが知りたいくらいだ、そういいたくなるような質問
怒りたいのはこっちのほうだ、そういいたくなるような感情的口癖
(高校の時だが某教師のセリフで)「もったいないなあ」(何がもったいないかって?→退学すること)
はい、勿体無いことよりもお前に邪魔されることのほうがよほど辛いの!お前に邪魔や支配を受けるくらいなら勿体無いほうがまだましなの(教師のことを故意にお前と書いているのであしからず)
「??君て異性にもてないね。異性に嫌われてて哀れだね。風俗の女にしか相手にされない」 じゃあ、こっちも言わすわ。そういうお前らだって風俗の従業員には不採用だね(面接受けても落とされる)
「青少年の健全な育成」(オリンピック・スポーツ事業でいう)
(摘発された)JK散歩は有料でもしたいほどだが、条例のせいでそれができなくなったので、嫌な言葉・口癖として響いてくる
例として「わかりません」(某学生支援課職員の)
ああ、何がわかりませんじゃ、頭悪いんか!バッカじゃないの。これまで何回か話をしてきたり手紙出したりしたのに、もうわからんのだったら職員なんか辞めろ!ボケ!ムカつくんじゃ(怒)
「毎回、同じ内容、低レベルな内容を繰り返し‐‐‐」
ああそう!だったら出て行けば!低レベルな内容繰り返されるのが嫌だったらお前がここ来るな! 同じ内容繰り返されても嫌な顔をしない人だけがここに来いや! 内容繰り返す人だって相手を選ぶ権利があるんじゃ!アホ!
「いい年して親の世話になってるニート」
はいはい、親の世話になろうが、その親じゃないお前には関係がないから!(はいはい、はわざと言ってるので悪しからず)
確か、いい年した人を世話するのかどうかは親の任意によるものじゃなかったか?だったらお前がどうのこうのとやかくいってくるな!
「災害による二重ローンを防ぐ商品は国内で初めて」
あのさあ、<初めて>では困るわけ!二重ローンを防ぐ対策っていうのはあって当たり前なわけ!<初めて>じゃなく、それが当たり前になってもらわないと困るの!これまでの大震災で二重ローンに苦しんできた人がたくさんおられたわけだから
「逃げ」(人間関係やストレスに悩み退学や転校・転職することについて)
もう、うるさいなあ(怒) いい加減にしろ!逃げようが何だろうが、本人に選ぶ権利があるんじゃ!逃げるのは本人の選択の自由じゃ!ボケ! もういい加減にしろ!うるさいねん!逃げやけど何か文句あるか!