賃貸マンション「部屋を閉め切っていてもするタバコの匂いについて」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 賃貸、家具、不要品譲渡、その他掲示板
  3. 賃貸マンション
  4. 部屋を閉め切っていてもするタバコの匂いについて
  • 掲示板
賃貸住まいさん [更新日時] 2025-05-03 23:14:14

こんにちは、
タバコ臭についてご相談です。

賃貸マンションで家族二人暮し、
まだ引っ越して3ヶ月ぐらいの1DKの部屋なのですが、
部屋がタバコ臭がして臭いです。

お隣さんがベランダでタバコをすっている様でもなさそうで、
部屋を閉め切った状態でタバコの匂いします。
昼間する時もあれば、夜中(1~3時頃)もして寝るときや居間にいる時など
気になって、イライラしてしょうがありません。

夏場はまだ窓を開けていればまだ、気にしなくて
済んだのですがこれから冬になり、寒いので窓を開けれず、
またタバコを吸わないし嫌いなので辛いです。

不動産屋には一度お願いして
換気扇を使わない時は閉じるタイプに変えてもらい、対応して頂いたのですが
変えてもらった後も匂いはして困っています。

これは我慢するしかないのでしょうか?
吸ってもいないのに部屋中匂いがして、窓を閉めていても匂いがして…
引っ越してきたばかりでとても悲しくて困っています。

[スレ作成日時]2009-10-10 13:20:58

[PR] 周辺の物件
リビオ光が丘ガーデンズ

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

部屋を閉め切っていてもするタバコの匂いについて

1. 3 匿名はん

妻が、ご相談者の方と同じ症状です。吸っている方を特定して、吸い方を変えていただけるよう
    お願いしたのですが、逆ギレされてしまいました。

自宅の吸気口、その他をふさいだのですが、それでも入ってきてしまいます。喫煙者の方は、た
    だ煙を嫌っているだけのように感じているようですが、妻の症状を見ていると、生きることその
    ものに関わる問題です。

現在、一時避難のための場所を確保するか、病院で治療をしてもらうかの検討を始めています。
    ご相談者の方の生活も、どうか少しでも楽になるといいですね。

2. 4 匿名さん

ストレスが追い打ちをかけているのでしょうか。
    お辛いですね。

管理組合に相談してみましょう。
    通告してくれます。

3. 5 匿名

同じような悩みで換気扇をふさいだり工夫していたのですが、先日原因をつきとめました。なんと隣と接している壁のコンセントの穴から漏れてくる空気からタバコの濃い匂いが!!!
    信じがたいことですがそこをテープでふさいだら一応解決しました。古いがしっかりしたつくりのRC造りのマンションで隣の気配や音などは感じませんので穴がまっすぐ貫通しているのではないようですが、壁のなかで配線とかの細い通路でつながっているのかもしれません。それまでは思い込みで換気扇や窓の隙間に違いないと対策を施していたのですが、盲点でした・・。発見したときはガッツポーズでした。

4. 6 賃貸住まいさん

お久しぶりです。
    管理業者にお願いして換気扇のスキマをとじてもらいましたが
    臭いがします。前よりましになったので半ば諦めています。
    換気扇をつけていないとタバコくさくなるのでつけていますが
    一日私が家に居ることもあり換気扇の音がつらくなってきました。

風力発電の地方の方々の気持ちがわかってきた感じですw
    でも引っ越すしかもう方法はないのかな・・と諦めています

5さん>
    壁のコンセントですか・・・タバコ臭のする場所にコンセントは
    ないですがちょっと気になるので探してみようと思います!
    ありがとうございます。

5. 7 匿名

私も引っ越し早々、相談者さんと同じ問題が起こり、悩んでます。

我が家の場合は妻が妊娠中ということもあり、タバコは大敵。必死になって原因を調べました。(犬のようにクンクン家中の匂いをかいで、探しました)

すると5さんと同じく、壁のコンセントのところから匂いがしていることを発見!下の部屋の住人がヘビースモーカーなので、そこから配線パイプか何かを通じて匂いが上がって来るようです。

コンセント周辺をテープでふさぐと多少は改善されました。しかし横の押入れからも匂いがするので、どうもコンセントの内部まで手を加えて何か配線とかの穴を塞がないといけないようです。困ったものです…。

質問者さんのお部屋も、コンセントでなくてもどこかに穴があるのではないでしょうか。

6. 8 匿名さん

はじめまして。

私も以前住んでいた軽量鉄骨の○水施工の築浅の物件で同じようなことがありました。

下の住人が変わってから急にタバコの臭いがするようになりました。

酷いときには、朝目覚めると部屋が目に見える煙で充満していることがあったほどです。

呼吸器系が弱く、喉が痛くなりさすがに我慢できず、大家に相談したところ
    施工会社に問い合わせてくれました。

どうもコンセントからタバコの煙が来るかもとの知らせを聞き、
    コンセントに鼻を近ずけると凄いタバコの臭いがしていました。

密封性の高い物件だと、換気扇を回したときに配線が通じている部屋の空気を吸い上げてしまうみたいです。

夏場は窓を開けて換気扇を回せばいいですが、冬になって窓を開けてとなると
    なかなか面倒なことになると思い、私は引越しを決意しました。

引っ越しはしたくないということでしたら、
    コンセントの裏に空気を遮断するカバーのようなものもあるみたいです。

その時の施工会社に取り付けてもらうと2万円くらいかかると言われました。

7. 9 匿名さん

はじめまして

うちも同じような状況で、ときどき非常にタバコ臭く、でも鈍感な息子には気のせいだ、気にしすぎと言われていましたが、同じような悩みを持っておられる方がいたので、自分の感覚は間違っていなかったとホッとしました。さっそくコンセントなど嗅ぎまわろうと思います。

8. 10 福音

僕は一軒家に住んでいますが、長い間同じ問題に悩まされ、自分なりに色々と試行錯誤をし、最近ようやく問題が解決された感を得たのでこちらに報告します。

僕の場合は、タバコの煙の発生源が母親であると分かっていましたが、彼女はとても非協力的な態度なので、自分一人で状況の改善を図る必要がありました。かなりのヘビースモーカーです。

彼女の部屋のドアと僕の部屋のドアを閉め、タバコの臭いが僕の部屋で依然堪え難くするのは何故か?試しに僕の部屋のドアを開け、タバコの煙が果たしてドアの隙間から侵入して来るのか確認しようとするも、不思議なことに僕らの部屋をつなぐ廊下ではタバコ臭が殆ど気にならない程度にしかしない。更に不思議なのは、タバコ臭いと強く感じる時は常に彼女が今まさにタバコを吸っているという点。

タバコの臭い成分の僕の部屋への侵入経路は、ドアの隙間からというのが否定的なら窓の外からの可能性も当然考えました。しかし臭いのする時に何度も窓を開け鼻を使って検証しましたが、これも最大の要因としてはどう考えても否定的でした。常に強い臭いがする訳ではないので、僕の部屋の壁や洋服に臭いがこびり付いているとも考えにくかったです。

さて、若干引っぱりましたが、僕の辿り着いた答えもやはりコンセントの穴です。奥様、いいですか?答えは穴です。

試しにあなたの部屋のドアや窓を全て閉め、使っていないコンセントの穴があったら(いや、ある筈だ)適当に何かプラグを差し込むか、テープで穴を塞いで下さい。これで大きな改善をみる筈だと思いますけど、仮に無効の場合でもまたテープを剥がせば良いだけのことです。注意されたいのは、コンセントの差し込み口は例外なく全て”埋めて”下さい。

最後になりますけど、いくら僕が自分の部屋のコンセント差し込み口を全て塞いでも、母親の部屋のドアが開いていれば、以前程ではないにしろ無視できないレベルでタバコの臭いに襲われます。
    尚、僕の部屋は5階で、母の部屋は4階です。地下1階で寝る時はこの煩わしい問題から解放されます。

煙の発生源はあなたより上にはなく、同一の建物内なら部屋が違っても配線でつながっている為、こちらのコンセント差し込み口とあちらのコンセント差し込み口を通して物理的に途切れる事なく同じ空間、空気を共有している。

9. 12 マリマリ

この問題は社会問題になっています。日本の煙草が2000以降悪臭の強い物に改悪された事が原因でさらにはPM2.5以下の有害粉塵も大量に添加されています。これが原因で路上喫煙禁止やマンションでの問題に発展。国が煙草に添加している物質を決めて全て公表するべきです。たくさんの方が受動喫煙症や粉塵で喘息などを起しています。喫煙家庭から常に環境基準値を超えるPM2.5が吐き出されますので換気扇で吸うのもアウト。禁煙マンションを作るべきです。

10. 13 ワンルーム

自分も同じような症状で参っています。
    隣がヤニ常習者なんですが、ベランダでも吸うので窓を閉め切っていても部屋の中に臭いが漂ってきます。
    おまけに窓を閉めるときは、夜中に豪快にバタン!カーテンをジャーッ!
    モラルとかもない人間なんだろうと思います。
    もちろんベランダに洗濯も布団も干せません。

ベランダ以外では風呂場で吸っているようです。
    風呂場が反転式で、おそらく換気扇が繋がっていて、
    そこで吸うもんだから、こっちの部屋に漂ってくるんじゃないかと。
    トピ主さんとこも同様な感じでしょうか?

自分とこはヤニ+夜中の大騒ぎなので、
    隣で警報ベルが鳴ってるときは消防車、騒いでるときは警察を呼んでやりました。
    管理会社なんて、吸うなとは言えないので・・・とか言ってアテになりません。

11. 14 もけもけ

【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】

12. 15 珍たん

私のマンションの隣に越してきた男女ペアーの男性(34才)は、女性言わく「不動産関係、建築関係」のお仕事だそうで、24時間ふるに煙草をバルコニー、室内の換気扇?で吸い続けているらしく、抵抗するにも、空気清浄機購入、窓は開けない、洗濯物はバルコニーに干さない、なるべく外出する等、出来る対策は頑張っているのですが、外出から帰宅し、玄関に一歩入った瞬間から臭うので悲しくなりますね。
    トイレの壁紙の黄ばみ…
    トイレに私が入ると直ぐ様、煙草の臭いがしてくるのは何故なんでしょうかね。 トイレにも空気清浄機取り付けました。 コンセント?ですか♪
    コンセントの差し込み口をテープで塞いでみます♪

13. 16 ミステリアス

10年位前から年に1度位タバコの吸殻に水を入れ少し置いた時の様なイヤな臭いが漂ってきて10日位続くと自然と消えます。新築マンションに入居した当時はそのような事はありませんでした。家中どこへ行っても臭います。今年も4-5日前から臭っています。むせて咳が出る時もある程です。不思議な事に私以外は誰も臭わないと言います。今までは外出すると当然臭いから解放されました。ところが今年は外出しても臭いがするので私自身がどうかしているのかと思ってしまいます。例年だと
    10日位で終わるのでもう少しの我慢と思っているところです。何なんでしょうね。

14. 17 マンション住民さん [女性 40代]

同じような被害を受けている方がやはりいらっしゃったのですね
    私のマンションも閉めきっていてもタバコ独特な有害物質の臭いがモワッと天井から降りて来ます。
    ダウンライトとスプリンクラーと天井のソケットの穴からです。
    新築を購入して1年です。色々探してやっと分かりました。

隣がたばこを吸いだした瞬間から分かります。
    私はタバコなど化学物質がダメで健康被害も出ていて吐き気、喉の痛みみぞおちの痛みが有ります。

色々頑張りましたが解決法は有りませんでした。

15. 18 野村

自称、大日本嫌煙党党主です。私は今は一戸建てに住んでますが、新築の新住民は玄関先でスマホいじりながらタバコをくわれてる人間をたくさん見かけます。私はそのような光景を見ると、必ず迂回します。嫌煙家、愛煙家、住み分け必要ですね。嫌煙マンション、嫌煙分譲地、なぜに存在しないのでしょうか。ここで、嫌煙意見を述べられてる方ばかりが、私のご近所さんだったら、どんなに素晴らしいかなと思います。

16. 19 野村

タバコに苛立ち、憎み、喫煙率を呪う日々です。喫煙者、愛煙家の人達って、嫌煙家に比べたら、人生楽チンなんでしょうね。

17. 20 野村

>>19喫煙率ではなく、喫煙者に訂正です

18. 21 野村

愛煙家と嫌煙家、嫌煙家の方が遥かに遥かに弱者なんですよ。

19. 22 月子

私も同じく悩んでます。
    どこからともなく臭うタバコ臭い。
    喫煙者じゃないのだからキレイな空気吸いたいです。
    空気清浄機も、購入しました。
    大家さんにも、言ったけれど
    どうしようもない事なのかな?
    なんだか私がクレーマーみたいです(ノω`)

20. 23 月子

>>22
    無謀な、願いなのか
    対応や対策をして欲しいです。
    個々に家賃を決めるとか
    空気清浄機を配るとか・・・無謀な、本音なだけですが。

大家さん、マンション
    汚れたらキレイにしてるじゃない。って。
    ウチは犬を飼っています。
    住まわさせて頂いております。
    感謝しております。でも犬の家賃も、払ってます。
    今の所 吠えません、キレイにしています。

家賃 共益費は平等 生活時間内やスタイルで
    譲り合い、許し合い、イロイロあるけれど

吸わない人からしたら
    ずーっとはキツい。
    そしてうちの場合 ドコからいつ誰がかが、
    わからない。 常に部屋がタバコ臭いです。

タバコ臭い部屋の非喫煙者なんて嫌です。

21. 24 住まいに詳しい人

>>23
    嫌煙家の皆様

辛いなら戸建買いましょうよ。

本当にそれだけの話ですよ。

買えないなら我慢する。

極論ですが、賃貸なんて借り物なのですから、いちいち大家も耳を傾けませんよ。

大家からしたら、喫煙者も大事な入居者様なんです。

平等?この世の中に平等なんてありません。男の女であるだけで、不平等の世界に生まれてきたんですから。

自己主張するのであれば身分をわきまえましょう。

なんだかんだ言っても、住まわせてもらってるんですから、臭いがきつくても感謝の気持ちでいれば、愚痴なんてなくなるかもしれませんね!

長文失礼しました。気分を害されたらすみません。m(._.)m

22. 25 野村

私はね嫌煙家なんです。愛煙家の人って嫌煙家をヒステリー呼ばわりしますけどね、我々は弱い立場なんです。愛煙家の人ってご自分の喫煙が周りのどれだけの面積を汚染してるかって全く気づいてないと思うんですね。タバコの煙ってどこまでもどこまでも嫌煙家たちを追いかけてくるものなんです。半径百メートルは確実に。私達は耐えるか逃げるのに必死なんです。普通に呼吸したいだけなんです。ましてや自分の最後の砦のマンションの部屋が他人のすうタバコで汚染されてしまっていたらいったいどこに逃げればいいんですか?私はね嫌煙家の人たくさん知ってますがみんな表では堂々とタバコが憎い嫌いだなんて決して言いませんよ。みんな大人ですから。でも私がその人達に自分がいかに嫌煙家でありタバコを憎み嫌っているかを話すとみなさん必ずよく言ってくれた私も同じだと必ず話に乗ってきます。私はタバコを吸わない人の殆どは嫌煙家だと思いますよ。みんな我慢忍耐してるんです。社会人だから大人だから孤立したくないから。嫌煙マンション、嫌煙分譲地、私の理想郷です。私たち嫌煙家は弱者なんです。

23. 26 住まいに詳しい人

>>25
    そこまで言うなら、すぐにでも退去して自宅を購入検討してください。
    大家さんもあなたにどうしても住んでほしいとは思ってません。
    ご自身を弱者と認めるなら、立ち去るしかありません。
    とりあえず、大家さんへの責任転嫁はやめてください。
    大家さんや管理会社に非はありません。

24. 27 野村

大家さんや不動産会社や管理会社には責任はないと思いますよ。世の中いつの日か嫌煙家専用マンション、嫌煙家の集まる分譲地ができたらいいなぁーとの願望があるだけです。一つのマンションに愛煙家10%嫌煙家90%だとしても迷惑苦痛忍耐を強いられてはいるのは多数派の嫌煙家90%の方だということです。10%の愛煙家はなんの苦痛忍耐もなくルンルンなんですね。多少の肩身は狭い思いをしてる、とかよく言いますがね。そんなもの嫌煙家の苦痛に比べたらとるにたらないものですよ。多数派なのに忍耐苦痛を強いられている、これが日本社会の現実なんです。一番安らげる空間の自分自身の空間がニコチンタールのタバコ臭がする、たまりません。都内では一戸建てなんて一部の勝ち組さんだけのもの、高嶺の花なんです。

25. 28 住まいに詳しい人

>>27
    そんな事、無いですよ。
    身の丈にあった金額の戸建は必ずあります。
    スーモなどで探してください。どうか諦めないで下さい!

26. 29 栃木県芳賀郡市貝町、みどりの森市貝、野村

一戸建もね。愛煙家の人は玄関で外で吸う姿をよく見ます。200メートルは流れてきます。今ナイトウォーキングに出たらまた玄関先で吸ってる人間みたのでUターンして帰ってきました。なぜ嫌煙家の私のとこには愛煙家が寄ってくるのでしょうか。

27. 30 住まいに詳しい人

>>29
    逆ですよ。あなたが無駄に近づいてるのです。嫌なら立ち去りましょう。それか我慢するしか無いですね

28. 31 ご近所さん

我慢できないし、有害だから問題なんだって。
    ほんと、タバコすうやつって意味わかんない。

自分の口から、あのクサーい息が出てて
    体からは独特のすっぱい臭いもしているのが感じられないのだから困る。

助手席の乗られると辛いわ。臭くて。

29. 32 住まいに詳しい人

>>31
    人間の吐息、体臭なんてもともと臭いものです。

気にしてるのがおかしいとおもいます

30. 33 入居済み住民さん

意味わからない事言ってるんじゃない!!
    地球上でそもそも臭い匂いを放ちまくって
    いる奴等が問題なんだろう?
    だったらたばこを吸っている連中が他人に
    害を与えない要に工夫するのが当たり前、
    周囲を汚しまくって知らん顔している者が
    1番悪いが物件を安い値段で建てた不動産も
    悪い!!
    匂いを出さない入居者は何も悪くないだろう?

31. 34 入居済み住民さん

>>26
    はいはい、その様な20世紀のおっさんみたいな事を言って嫌煙者を退去させて愛煙者を増やしてきたから、最近は嫌煙者の入居者が減ってきて、大家も収入が少ないんでしょうな!!
    そもそも愛煙者が自宅を購入できないのが
    問題ではないのかなぁ。

32. 35 入居済み住民さん

この事を消費生活センターに嫌煙者が多数で
    言いまくればあの禁煙推進者の安倍総理も
    動かないでいられないでしょう!!
    愛煙者はこれを恐れているのです。

33. 36 住まいに詳しい人

>>33
    何を言ってるんですか?
    愛煙家が減ればたばこ税収が激減し、
    それこそ税金が上がり生活が苦しくなりますよ!
    世の中に寄与してるのは、愛煙家ですよ! もう少し愛煙家の気持ちも考えてかください。

34. 37 住まいに詳しい人

>>34
    嫌煙家が早く自宅を購入すれば解決ですよ。たばこ代がかからないので、お金は貯まるはず

35. 38 タバコの規制強化を!

タバコは迷惑以外の何物でもない。
    ましては今の時代、吸ってる時点で問題ありです。
    投稿主様と全く同様の境遇と心境です。
    こちらはベランダでの喫煙については即刻、一旦管理会社の方から注意してもらったものの、部屋から臭いが漏れている模様。

おまけに換気扇の吐き出し口がベランダの方に向いているため、隣人の屋内での喫煙でさえもしっかり臭いです。
    設計した人間の品格を疑います。

これからの季節、暑くなるし窓をあけたくなるし、眺望をもとめて引越したため、本当に管理会社の責任を問いたいところです。
    せめて家賃半額くらいにしてもらはないと、一方的に迷惑を被っているのに納得いきませんよね!

36. 39 住まいに詳しい人

>>38
    ですから、管理会社の責任はないですよ。しかも家賃半額で我慢できるってのとは、結局金なんでしょ?
    本当に悩んでるなら退去を選択するはず。

37. 40 みどりの森市貝、野村、50才

私はね自分自身を日本一の嫌煙家だと自認してるんですね。タクシー運転手を東京都墨田区のマコト交通で平成11年から15年間やってました。色々なお客を乗せて人間観察して来ました。概ねの見解ですが、喫煙者というのは非喫煙者に比べ、下品で粗野で攻撃性や自己主張が強い人間が多いと言えます。所得や社会的地位も低い方々が多いです。非喫煙者という部類の皆様は紳士的、温和、他に対する配慮があり、外見も若々しい方々が多いです。銀座あたりから千葉横浜方面の上客はほぼ非喫煙者でした。喫煙者10%非喫煙者90%の入居率でも少数派の喫煙者10%がその住居スペース全てを汚染してしまうんです。この事実を喫煙者の皆様に分かって頂きたい。

38. 41 住まいに詳しい人

>>40
    あちゃー。自分の品格を著しく落とす発言ですね。
    なんか、かわいそう。タクシーの運転手って、こんなもんですね

39. 42 みどりの森市貝、野村、50才

>>41あのね、喫煙者を援護するあなたのが品がないですよ。六本木で成功されてる皆様は殆どタバコなんて有り得ない!という方々ばかりですよ。タクシー運転手をバカにしないでくださいね。あなたより世の中の人間の数を見てますからね。私はねタクシー運転手であることに誇りを持ってるんですよ。今日は心が傷つきました。

40. 43 みどりの森市貝、野村、50才

>>41あちゃー、って、なんですか?私はね私の経験やタバコに対する思いを書いただけなのに、なんか悲しいです。

41. 44 みどりの森市貝、野村、50才、タクシー運転手

これは絶対に言える、歳より若く見える人ってかなりの高い確率で非喫煙者です♪

42. 45 検索エンジンできてみた

ははは、おもしろいやりとりですね。

喫煙者の人へ。

タバコ吸う人は臭い。とにかく臭い。
    実は、臭いと言われてるのに
    気がつかない可哀想な人なんですよ。

陰では相当、臭いと思われてます。
    間違いないです。臭いんだもの。

野村さん、わたしも都内でタクシーのりますが、
    タバコを吸うドライバーなら即おります。

いま、住んでいるタワーマンションは全面禁煙ですが
    窓をあけると、どこからともなくタバコの匂いがするときもあり萎えます。

子供達も大嫌いな匂いです。

高い金払っても、喫煙者がいる限り、逃れることはできません。

タバコが3000円にする議員がいれば、一票いれますよ。

43. 46 検索エンジンできてみた

あと、愛煙家と税収の関係は極めて低いです。

生活が苦しくなることはありません(笑)

44. 47 検索エンジンできてみた

タバコの匂いに悩んでいるなら退去すればよい。。
    それも、乱暴すぎるですね。

公害だしてる工事の社長が
    貧乏人を見下して、出て行けといってるみたい。

45. 48 住まいに詳しい人

>>42
    傷つくのは勝手ですが、タクシーの運転手は世の中の人から見たら、私と同じ目線で見てますよ。なんなら、その六本木で成功されてる皆様に聞いてみてください。私の中では喫煙者ほど、成功されてる人はいないかと思いますが。
    タクシーの運転手が世の中を知り尽くしてるような発言は慎むべきです。

46. 49 住まいに詳しい人

>>47
    出て行くのは当然です。

47. 50 住まいに詳しい人

>>46
    それでも納めているから成り立つものも多々ありますよ、

48. 51 検索エンジンできてみた

48.49
    あちゃー、だめだこりゃ(笑)

49. 52 検索エンジンできてみた

たばこ記念館とか?(笑)

50. 53 住まいに詳しい人

>>52
    いや、公共事業やオリンピックとか。

51. 54 住まいに詳しい人

>>51
    (笑)←こういう稚拙な文字はやめないと、誰も相手してくれなくなりますよ。ここは、社会に出て知識と教養がある方が発言する場です。

52. 55 みどりの森市貝、野村、50才、タクシー運転手

>>48、タクシー運転手だって人間、人、なんですよぉ~!

53. 56 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手

>>48私がねいった通りでしょう。喫煙者ってのはね自己主張が強く他に配慮がない人が多いって。私はね50になるんですね。あなたよりも社会に長くいるんですね。人間を職業で見下しちゃいけませんよ。あなたに連続30時間起きて徹夜を毎月12回出来ますか?タクシー運転手さんはみんなやってるんです。

54. 57 住まいに詳しい人

>>56
    徹夜できるか出来ないかは分かりませんが、私は1日12時間の仕事で、おなたより稼いでいる自信ありますよ。
    そんなに働く必要が無いんです。
    気分を害されたらすみません。

55. 58 住まいに詳しい人

確かに非喫煙者は、自分に自信が無いのに虚勢をはる人が多いですね

56. 59 住まいに詳しい人

>>55
    人間否定してません。皆さんはレベルを否定してるのでは?

57. 60 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手

>>57泣き、(泣)

58. 61 住まいに詳しい人

>>60
    野村様、お疲れ様でした。
    とりあえず愛煙家の皆様への偏見は慎んでくださいね。愛煙家の品格を見下した時点であなたの敗北です。

59. 62 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

>>58逆逆逆逆!絶対に逆!自分に自信がないからね自分自身を地に着けていることが出来ないから喫煙者はひたすらニコチンを体内に断続的に注入し続けるんですよ。ニコチンで薬物中毒になっていないと仕事も出来ないし、ましてや他人とのコミュニケーションも取ることが出来ない。喫煙者というのは他人と話す場面になると決まってライターを取り出しタバコに火を付ける。私からすればタバコを手にしてないと私と話せないの?っていつも思いますね。タバコを吸う人間の方が自分自身に自信があり、年収もあり、人物も優秀なんてのは幻想ですね。そりぁ勿論例外もある。普通に自信がある人間はタバコを手にしてなくても他人と話すことは出来るもんですよ♪喫煙者達はタバコを手にしながら虚勢をはるものであり、喫煙ルームで喫煙者同士で輪になりみんなで不健康になろう!と結束しあう。お前も吸ってるから俺も大丈夫だぁ~と自分自身を慰める。こんなやつらからは健康保険料を割増徴収すべきだよね。割増はタクシーは2200からだけどね。

60. 63 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

>>61愛煙家に品格???ホリエモンさんて非喫煙者だと思いますが、なにか、

61. 64 住まいに詳しい人

>>62
    年収280万なら、タバコ買うお金が無くて我慢してるだけでは?なんか可哀想になってきた。そんなに働いて年収280万だと泣けますね。早く定職に就いてくださいね

62. 65 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

皆様、このタバコ臭いマンションのコミュニティーからはだいぶ論点がずれてしまいましたが、このタバコ問題は日本国内の日本人同士による政治や宗教論争にも勝るとも劣らずの激しい問題だと大日本嫌煙党党主の私は思います。非喫煙者は普通に安住に暮らしたいだけなんです。仕事で疲れ果てくつろぎの自宅にようやくたどり着いたのに住環境はニコチン中毒患者どもの吐く息で汚染されてしまっている、こんなことは許されませんよ。ほんの一部のニコチン中毒患者どものエゴによりどれだけ大多数派の人間が日々悩まされているか。タクシー運転手の人間達って確かに下劣で粗野で道徳心もなく国家意識もなく下衆の集まりだとタクシー運転手であった私自身もそう思います。だから喫煙者の割合が非常に非常に高いんですよ!喫煙者、愛煙家、あなたがたは下衆軍団のタクシー運転手達と同類項の人間の下衆部類に入る人々なんです。タバコわくわえながら自民党は大嫌いだぁ~!とわめくタクシー運転手、あ~ヤダヤダ!ニコチンも大嫌いですが、こやつらも!

63. 66 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

>>64すいません、実は私、あなたより資産遥かにありますよ

64. 67 住まいに詳しい人

>>66
    資産の詳細をください

65. 68 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

>>61ごめんね、ニコチンくわえながらせいぜい稼いでね、いつまで続くのかなぁ~タバコくわえながらじゃもう長いことないんじゃないのかなぁ~♪、私の唯一の悩みは近所に喫煙者が巣をくってることだけだからねぇ~♪。タクシー運転手は趣味でやってただけだからね。でも愛煙家の人達ってある意味可哀想だよね。今では大日本嫌煙党党主の私も25年前までは愛煙家だったからね。大学時代の友人でパチンコ屋に行くと髪の毛にタバコの臭いがつくからムカつく!って言ってた奴にめちゃムカついてた!からね。お前はそれでも男か!ってね。国もニコチン中毒患者さん達を早く救ってあげようと禁煙外来保険適用の政策を採択してあげたのにね。頑固なんだからね愛煙家さん達、困るよね♪冷静に自分の人生を考えた方がいいよね。なにかタバコをやめられない特別な理由があるのかな?♪タバコがないと現実を直視できないのかなぁ~♪

66. 69 みどりの森市貝、野村、50才、職業タクシー運転手、独身!、年収280万!

資産の詳細?そこまで追求しなさんな、貯金は30万かな、フィデリティーUSリートファンド11,500,000口、かな?

67. 70 検索エンジンできてみた

えー、早稲田大学政治経済部でて、会社経営してます。

12時間働きません(笑)(笑)(笑)

自治会でも喫煙者の扱いこまってます。

このスレ最初から見ると、コンセントの穴からタバコ臭いので困るというはなしなのですね。

いずれにせよ、高学歴高収入の人の嫌煙傾向からみると、
    タバコ税が高くなるのはしかたないし、
    喫煙者は、駆逐されるのでないかな(笑)

(笑)

(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

68. 71 マンション検討中さん

69.70さんへ

もうこれ以上荒さないで下さい。ムキになっても仕方ないですよ。

69. 72 嫌煙党

これにて退場いたします、皆様に佳きお部屋との御縁がありますように、ごきげんよう。

70. 73 住まいに詳しい人

>>72
    お疲れ様でした

71. 74 検索エンジンできてみた

はい、さようなら。
    肺癌治療法病棟でお会いしましょう(笑)

72. 75 喫煙者はノータリン

くせー貧乏人!
    お前の吐く息吸いたくないんじゃ!
    息止めてお腹痛くなって頭痛くなって。

下衆の集まりアレップスさんの配下(笑)

73. 76 松本慶彦

喫煙者はね、喫煙タバコの為に一年、一生がまわってる。おいしいもの食べてもおいしいものより一服、どんなに美しい景色をみてもあたまんなかは一服、まいるよね

74. 77 職人さん

一服は生きがいだ

75. 78 職人さん

みどりの森市貝の口コミ見てね

76. 79 タバコのクサイ煙の臭いで頭痛がとまらない

隣の人が、ヘビースモーカーで、それもかなり強いタバコで、押し入れからモクモクと入ってきます。
    分譲マンションなのに!!!
    隣人は賃貸者でした。
    私は、部屋にタバコの臭いが充満するので、
    365日、窓を開けて外出してます。
    それでも押し入れからモクモクと出現するタバコの臭いは、押し入れに収納している衣類や布団は、隣人の吸うタバコのくっっっさい臭いが、染み込んでしまいました。
    脱臭剤はもちろん、ファブリーズしても、
    全く効果はありません。
    隣人は四六時中、家に居るようで、
    臭いが漂ってくるのが止まることはありません。
    エレベーターで隣人とすれ違った時、全身から
    いつも悩まされている臭いタバコのあの
    臭いがしました。

こちらは、家に帰ると、隣人の吸うタバコの
    臭いにおいで、私の口の中まで、タバコの味が
    するほどで、ひどい吐き気と頭痛に悩まされています。

管理組合に言って、タバコの臭いの居室流入しているので、配慮をとの張り紙をエントランスにしてもらいましたが、それをあざ笑うかのように、
    全く変わらずじまいです。

引っ越したいけど、引っ越せません。
    殺意まで抱きます。

こゆのは、法的に阻止する方法はないのでしょうか、、?

77. 80 匿名さん

>>79 タバコのクサイ煙の臭いで頭痛がとまらないさん

法的にはありませんが、その前に直接注意したほうがよろしいのでは?裁判には時間も体力もお金も要します。
    直接注意が、一番効果ありますよ

78. 81 ママさん

タバコ灰の威力
    窓閉、隙間テープ対策していても、冷蔵庫内まで灰とタバコ臭が侵入
    食品がタバコ味(タバスコではなく煙草味)です。
    洗濯物等にも、数ヶ月前に引越した○○さんのタバコ臭がくっついたまま、
    何度洗ってもタバコ臭が消えません。

79. 82 匿名さん

我が家も分譲マンションを購入して引っ越してきてから
    タバコの臭いで悩んでいます

窓ガラスの隙間という隙間に目張りをして
    窓を閉め切っていても朝からボワーンと臭ってきます
    夏になり子供もいるので窓を閉め切っていたくないので開けていると勿論ガッツリ匂いが入ります
    ベランダでは吸っていないけど窓を開けて吸っているので発生場所を特定できず本当にイライラしてきます
    本当に殺意を覚えます

喫煙者のみなさまへ
    タバコは自慰行為と一緒なんです
    自分の欲を満たす為の行為なんですよ
    自慰行為を回りの人に見せたり、嗅がせたりして…
    迷惑ばかりで何の利益も起きません
    自分で出した空気くらい自分で処理してください

80. 83 匿名さん

>>82 匿名さん
    タバコの害なんて、共同住宅なら想定の範囲内ですよね?

戸建購入は考えなかったのですか?

81. 84 匿名さん

>>82 匿名さん
    もしかしたら、あなたの口臭、体臭も他の方に迷惑かかってるかもしれませんよ?タバコを批判するなら、同じく害を及ぼす、口臭、体臭、フケ等も一切出さずに生きていけますか?同じことですよね?周りに迷惑が、かかるんですから

82. 85 匿名さん

>>84 匿名さん
    口臭や体臭やフケ…ウケる
    口臭とかで
    他人をガンとかにはさせませんから

喫煙者は小学生みたいな
    反論して正当化させたがるんだよなー

我慢ができない、物事を直視できない
    だから
    すぐ現実逃避の為にタバコに逃げちゃうんでしょ
    大人のおしゃぶり

83. 86 匿名さん

>>85 匿名さん

「迷惑」という言葉で片付ければ一緒の事ですよ。あなたの価値観を私に押し付けないでください

84. 87 野村

戸建て買ってもね、

隣家にヘビースモーカーの旦那がいたり

歩きタバコ人間が周辺住民に多かったら同じよね

85. 88 匿名さん

>>87 野村さん
    それを言ったらおしまいですが、リスクは低いよね。戸建ての方がね

86. 89 ヤニカス臭えよ死ね 頼むから

現に隣が喫煙者っぽいけど毎日毎日 臭すぎ、喉も痛いし 匂いも不快 せめて窓締め切って自分の部屋ん中だけで吸ってくれ。。。人の酸素を毒すな

87. 90 匿名さん

>>89 ヤニカス臭えよ** 頼むからさん

だったら退去をお勧めします。契約の自由がありますからあなたの勝手ですよ。ただし、引っ越し費用出せなんて幼稚なことは言わないでね。

88. 91 野村

私はみどりの森ICHIKAIという戸建て分譲地に住んでます。35くらいのガキパパ、自分の新築家と女房子供だけは守りたいらしく、スマホいじりながら玄関座り込みしながらタバコをプカプカ。新築したやつらの70%はこんな感じですよ。隣の空き地にあの手の人間が新築したらと思うと今から戦々恐々です。

89. 92 匿名さん

>>91 野村さん
    だれが正しいとか法律では、決められていません。民法上は、たばこについてのルールは定められてないです

90. 93 匿名さん

私も引っ越して2ヶ月経ちイライラのピークで
    ベランダから、こちらに煙を流さないように吸ってもらえませんかと声をかけてみましたが
    効果は一時的で今日とうとう窓をバン!と閉めて
    部屋で大きな声を出してしまいました。
    キッチンの換気扇がベランダ側にあり
    外がタバコ臭くなくてもキッチンにすでに
    タバコのニオイがついてしまってます。
    窓を閉めてもするタバコの香りの正体は
    染み着いたタバコのヤニなのではないでしょうか。

91. 94 匿名さん

部屋でタバコを吸っていても、ベランダ窓に煙を垂れ流してれば
    ベランダ喫煙と同じで煙が迷惑です。
    吸う場所でなく吐き出す煙の行方に気を配ってほしいものです。
    自分で出来る対策(空気清浄機を設置したり、
    洗濯物は外には干さないなど)はしたのに
    無配慮に流れ込む煙にイライラします。
    基本的に臭い時間は決まってないのですが、
    だいたい早朝3時くらいからニオイ始め、昼、夕方〜夜と
    とにかく一日中臭ってます。
    深夜3時に自分も起きて窓を閉めることしか出来ず寝不足です。

92. 95 匿名さん

>>94 匿名さん

辛いならさっさと退去してください

93. 96 匿名さん

>>95
    迷惑している住人は私だけではないはずですが
    煙を迷惑に思うことを言い出せない風潮をあなたのような人が作っているのでしょうね。
    規約になければ何しても構わないという考えはいささか乱暴でしょう。
    自分の敷地であればベランダでサンマを毎日、1時間おきに焼いても苦情は来ないでしょうか。
    サンマの煙はタバコのように有害ではないですが、1日何回も焼かれたら注意受けるでしょう。
    それと同じように例えば動物の死骸を集めるのが趣味な人、
    糞尿の臭いが好きって方がマンションの隣に住んでいて、
    規約になくても警察に通報すると思いますし、
    間違いなく警察が動いてくれるでしょう。
    周りに配慮出来ない喫煙者が退去するべきですよ。

94. 97 匿名さん

>>96 匿名さん

それでは司法の場に、判断を委ねてみたらどうですか?裁判起こす勇気も無いから、ここに書き込むんでしょうね。穏便に済ませたいのであれば、時間をかけてゆっくり話し合うか、退去するしかないですね。

95. 98 名無しさん

>>97 匿名さん

近年は、法律に関係なく、裁判で被害者が勝訴した事例も日本国内でも出てきています。他人の健康を害する可能性があることは分かっているので、他人に迷惑がかからないような楽しみ方(喫煙)をする筈なのですが、注意された喫煙者が頑なになってわざと迷惑になる喫煙を続けたこと指摘されていました。喫煙者も非喫煙者も権利がありますが、他人を大事にしないと罰せられるというのも法律の一面であると思います。ネットでも煙草の被害で困っている声が多く上がっていますし、万が一 今後何か大事が起こったら、いつ法律に反映されるかわかりません。また、煙草が不妊に関係しているとも言われています。少子化問題が政府に注視されているので、煙草も対策に入る可能性もゼロではないと言えるかもしれません。いずれにしましても、法律を盾に喫煙の権利を主張をしても、最初に書きましたが、裁判で実際負けたケースも出てきています。喫煙を続けるには、非喫煙者の声に耳を素直に傾ける必要もあるのではないでしょうか。

96. 99 匿名さん

>>98 名無しさん

法律で勝てると分かってるなら、早急に訴訟起こせばよろしいのでは?
    一生タバコの臭いに悩まされるか、訴訟を起こすかどちらかです。

管理会社に、注意してもらおうとか、子供じみた発想はご遠慮頂きたい

97. 100 匿名さん

>>98 名無しさん

訂正
    法律で勝つではなく、裁判で勝つの間違いですね

98. 101 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

私は日本一の嫌煙家です。マンション買ってしまいタバコ臭いに悩まされるなんて、本当にお気の毒だと思います。日々の生活がタバコ臭が悩みの種だなんて。少しだけ田舎に引っ込み一戸建てのがいいですよ。隣りで吸われても部屋や押し入れまではタバコ臭くなりませんから。本当に心中お察し申し上げます。愛煙家はニコチン中毒症患者さまですから、いくらこっちの正論を述べてもわかってくれないんです。

99. 102 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

愛煙家と地頭となく子には勝てないね。まいるわ、

100. 103 匿名さん

>>101 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん
    そうそう。退去するのが一番賢い。さらに賢い人は訴訟を起こること。一番無知なのは、この掲示板で自己主張することだとだと思います。顔の見えない相手を論破しようとするなんて、おこがましいですよ。

101. 104 匿名さん

>>103 顔の見えない相手を論破しようとするなんて、おこがましいですよ。

???自分のこと?
    マンションコミュニティ板だから好きなこと話していいんじゃない?

102. 105 匿名さん

>>104 匿名さん

そんなこと、ありません。ある程度モラルを大事にして書き込むべきです

103. 106 匿名さん

>>105
    たばこのニオイに困ってるって話をするのがモラルないってこと?
    モラルのないのは無闇に煙を撒き散らす喫煙者で
    みんなそれに困って、この掲示版を利用してると思うんだけど
    それを話してることが不毛ならこの掲示版の存在って何だろう?

104. 107 匿名さん

受動喫煙に悩まされてる人って厚労省の出した成人喫煙率とは違って多いよね。
    Twitterなんかで検索かけるとリアルタイムでタバコの煙に困ってる人がたくさん呟いてる。
    マンションみたいな集合住宅でこそ喫煙者は周りに配慮した吸い方が求められる気がするんだけど
    いつまで垂れ流すのかねぇ。

105. 108 匿名さん

>>106 匿名さん

じゃあこの掲示板に書き込んで、何か改善したことある?
    みんなは何を求めてここに書き込むの?

ただ、愚痴り合いをして傷の舐め合い?

そんなことしてる暇があったら、現実の世界で訴訟を、起こすべきでは?

106. 109 匿名さん

>>107 匿名さん

たくさんつぶやいてるって何人よ?
    日本の人口の割合で言ったら、まだまだ少数だと思うよ。根拠のないこと言うから、またこの掲示板が荒れるんじゃ無いの?

107. 110 匿名さん

103曰く
    顔の見えない相手を論破しようとするなんて、おこがましいですよ、だそうですよw

108. 111 匿名さん

>>110 匿名さん

何言ってんの!まともな事言ってるじゃん。

109. 112 匿名さん

>>111
    ここに、悩みを書き込んでる人は決して論破しようとは思って書き込んではいないはずなのに
    自分だけの正論で質問などに対して論破しようとしてるのは
    103や、109や、108でしょ。

110. 113 匿名さん

>>112 匿名さん

そうやって、揚げ足とって勝った気になるのやめませんか?

111. 114 匿名さん

>>112 匿名さん

ここに書き込む理由は、喫煙者を追放したいんですよね?
    喫煙者を貶すのはやめて、どうしたら歩み寄れるか議論しないと、ただの捌け口になっちゃいますよ。大人になりましょうよ。

112. 115 匿名さん

本当はみんないい人たちなんだと思う。
    ただ、ムキになると止まらない人達なだけ。書き込む前に、不毛な意見で無いか、よく考えて見よう。もし分からなければ、両親などに一度投稿内容を見せて判断してもらうと良いと思うよ。

113. 116 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

>>115 匿名さん、すいません、あなた様は愛煙家なんですか?一日何本吸いますか?

114. 117 匿名さん

>>116 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

返信ありがとうございます。結論から言うと、吸ったり吸わなかったりするので、1日何本とは一概に言えません。
    嫌煙でもなく、愛煙でもなく、どっちつかずですね。しかしながら、私はどちらの気持ちも汲んであげられる人だと思います。だから不毛な書き込みを見ると黙ってられません。

115. 118 通りがかり

スレ題を見る限り
    喫煙者は非喫煙者に対して、一方的に迷惑を掛ける側、だということを
    自覚していない人が多いのだと思う。

116. 119 匿名さん

>>118 通りがかりさん

その考えは異常です。一方的は語弊がありますね。喫煙者が悪という図式はやめてください。タバコの煙を気にしない人もたくさんいますよ。自己中な考え方はやめてください

117. 120 匿名

>119
    ここは、深刻に、タバコの煙に苦しんでいる方、迷惑を掛けられている方々のスレですよ。
    迷惑に思っていなかったら、わざわざ書き込まないでしょ。
    "タバコの煙を気にしない人もたくさんいる"だとか、根拠の無い勝手な思い込み
    あなたこそ、自己中な考え方はやめてください。

118. 121 匿名さん

>>120 匿名さん

じゃあ迷惑してる人がたくさんいる事実も根拠のない夢想ですよね。

自己中なのはそちらですよ?

人の気持ちを汲み取れる人になってください。

119. 122 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

まあ私は現在50才。17で愛煙家デビュー、大学時代はチェーンスモーカー、麻雀やパチンコをやりながら常時タバコはくわえてた。たまにタバコの臭いが髪の毛につくのはヤダ!なんてほざく男子にはお前は男じゃねえよ!あっちいってろ!といつも心の中では思ってた。わざとそいつの前でタバコ吸ってやったよ。しかし23才で風邪こじらせたのがきっかけで愛煙家をリタイア、その後は嫌煙家デビュー。現在は私は自分自身を日本一の嫌煙家だと自認してます。ただね、私ほどの嫌煙家になってしまうと物凄く人生を狭くしてるし損もしてると自分でも思う。ただ嫌煙家は今更後には戻れない。こんなもんです。嫌煙家分譲地、嫌煙家マンション、これが理想なんですがね。匿名様もどうか嫌煙家の気持ちをご理解お願いいたします。

120. 123 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

ただただ、タバコの煙り臭いは結構な距離を遠征するからね。愛煙家が禁煙するとみんな嫌煙家になるよね。俺はそれを実感してる。俺ほどのレベルの嫌煙家さんは都心のマンション住まいは現実には無理なのかもね。
    マンション買ってしまってその我が家がタバコ臭に汚染されるなんてのは表には出てこないが深刻な社会問題だよね。

121. 124 匿名さん

>>122 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

私も吸ったり吸わなかったりするので、どちらの気持ちもわかるんです。

だからこそ喫煙者の気持ちも汲んでください。

嫌煙家の人は正直喫煙者からしたら、存在自体が迷惑千万です。

嫌煙家が居なければ、喫煙所が減らされなかったのに!分煙なんかなくなれば良い!( ´ ▽ ` )ノ

122. 125

だから~、スレ題の意味を分かってない人が多いですね。
    ここをバトル板と勘違いしていませんか?

123. 126 匿名さん

>>123 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

私とか言ったり、俺とか言ったりしてますが、どちらか成りすましですか?

嫌煙家にはロクなのが居ませんな。

みんなそう思ってますよ。

124. 127 匿名

>>121
    タバコによる被害について、ちょっと検索してみたらいかがですか?
    いくらでも出てますよ。
    迷惑に思っている人がたくさんいるから、こういうスレがあるのだと思いますよ。
    そもそも、タバコの煙は、喫煙者だけが発生させるものですよね。
    非喫煙者は煙は発生させませんから。

125. 128 匿名さん

>>125 ↑さん

バトルでは無くて、歩み寄りをしたいのですよ。

あなたは根本的に愛煙家を否定してますよね?それじゃ建設的な話し合いわ皆無です。

126. 129 匿名さん

>>127 匿名さん

被害と言う言葉がナンセンスなんですよ。
    被害じゃなくて、妄想が激しいのです。

タバコは法的に吸っても良いことが証明されています。

127. 130 匿名さん

>>127 匿名さん

嫌煙家の方はそんなに煙が嫌なら、マスクとかすればいいと思います。自己防衛しないで、駄々こねるのは子供と一緒。
    大人になりましょう

128. 131 匿名さん

>>127 匿名さん

そんなのインターネットで検索したらいくらでも出てきますよ!当たり前ですよ。あなたの情報の信憑性ってインターネットなんですね(爆笑)じゃあ愛煙家の主張もインターネットでたくさん出てきますよ?これはどうなるの?

129. 132 匿名

>124>126
    >128〜131
    スレ趣旨から逸脱していますよ。
    煽りは止めましょう。

130. 133 匿名さん

>>132 匿名さん

質問に答えただけなんですけど…

煽られてるのは私ですよね…

131. 134 匿名

>133
    いいえ、ご自分の投稿を読み返してみて下さい。
    煽っているのは明らかに、あなたの方です。
    意味不明な言い訳は見苦しいですよ。(苦笑)
    これ以上、スレ趣旨逸脱の書き込みは止めましょう。

132. 135 匿名さん

>>134 匿名さん

愛煙家をことごとく踏みにじるような書き込みは頂けませんよね?

お互い譲り合わないと、世の中回らないんじゃ無いの?

133. 136 匿名さん

くさい煙をまき散らす迷惑人間なんてそのうち淘汰されますよ。
    煙を愛するって、キ○ガ○でしょ。

134. 137 匿名さん

>>136 匿名さん

そのような差別用語を吐く方とは、お話する気は毛頭ございません。
    どのような生き方をしたら、そのような差別用語を口に出来るのでしょうか。
    哀れな生き方をしてきたのでしょうね。

135. 138 匿名さん

不要だから減っていく。
    喫煙率の減少が物語ってるよね。
    他人に迷惑しかかけないんだから。

136. 139 匿名さん

>>138 匿名さん

不要ではなく、一過性の嫌煙ブームじゃないの?メディアが健康ブームを盛り上げるからね

137. 140 匿名さん

話す気なんて毛頭ないとか言ってたくせにねぇ。
    一過性のブーム?ニコチン中毒患者の思いこみじゃないの?
    勝手に不健康なことやっとけばいいけど、他人に迷惑かけるなよ。
    鼻くそまでヤニまみれのその嗅覚じゃあ、わかんないだろうけどね、あの臭い煙。

138. 141 匿名さん

>>140 匿名さん

人に迷惑?じゃあ公道で車をブンブン排気ガスばら撒いて運転するなよ?公害なんだよ!!僕は排気ガスのお陰で、目眩がするほど辛いのを我慢してやってるんだよ?タバコの煙と排気ガスなら後者のほうが、身体に害があるんじゃない?
    そんなにタバコの煙が害なら、あなたも私のために排気ガス出さないように車を運転してくれないかな?
    因みに車を持ってないとか、屁理屈はいりません。

139. 142 匿名さん

>>140 匿名さん

利便性で物事の価値観を決めちゃダメだよ。排気ガスだって害なんだから。

140. 143 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

一種の宗教戦争だね、愛煙家対嫌煙家。

141. 144 匿名さん

>>143 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

それはあなたが、戦線布告したのが原因では?排気ガスだって本当に人に害がありますよ。

142. 145 匿名さん

>>143 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

なんだよ。栃木県民が!

143. 146 匿名さん

排気ガスをまき散らしながら、毒煙を口からまき散らす奴、Wでサイテー。

144. 147 匿名さん

>141
    排ガスガ~…モラルの無い一部の喫煙者がよく使う典型的な詭弁の、ストローマン論法ですね。
    あなたの言う所によると、
    世の中から排ガスが無くならないと、煙草の煙の被害について語れない、という訳になりますねぇ(笑)
    このスレの主旨は
    なにも、煙草を吸うな、と言っているわけではなく
    近隣に迷惑を掛けないように気遣って、煙草を楽しんでいる喫煙者に対してまで
    文句を言っているわけでは決してないでしょう。

145. 148 匿名さん

>>147 匿名さん

ですから、車の排気ガスがホンマ迷惑してるから、やめてもらいたいのです。電気自動車に乗ってる人に文句を言うつもりは無いです。人に迷惑を掛けるなと言うなら、あなたは一度も人に迷惑をかけたことが無い人生を送ってきたのですね。車の排気ガスでも、立派な迷惑公道でですから。

146. 149 匿名さん

>>147 匿名さん
    排気ガスの件を出したら、急に反論が少なくなりましたね (爆笑)

147. 150 匿名さん

反論いる?喫煙者と同じで不要でしょ。淘汰、淘汰(大爆笑)

148. 151 匿名さん

148の理論だと、世の中の迷惑行為はすべてチャラ。
    何もかもすべて「お互い様」の迷惑の掛け合いですか?
    まさに脳内お花畑。。。

149. 152 匿名さん

>>150 匿名さん

車も淘汰?
    なら喫煙者より多いね

150. 153 匿名さん

>ですから、車の排気ガスがホンマ迷惑してるから、やめてもらいたいのです。
    オマエさんの周りを排ガス撒き散らして走ってる運転者つかまえて、直接言えばいいんじゃないですか。
    >電気自動車に乗ってる人に文句を言うつもりは無いです。
    そうなの?ありがたいですなぁ。
    >人に迷惑を掛けるなと言うなら、あなたは一度も人に迷惑をかけたことが無い人生を送ってきたのですね。車の排気ガスでも、立派な迷惑公道でですから。
    嗜好品で他人に迷惑をかける行為は控えましょうね。他人に優しく、自分に厳しくですよ。
    ニコチン中毒は病気ですから、治療しましょうね。

151. 154 匿名さん

ですから、お隣さんのベランダ喫煙でホンマ迷惑してるから、やめてもらいたいのです。電子たばこを吸ってる人に文句を言うつもりは無いです。(爆笑)

152. 155 匿名さん

>>153 匿名さん

嗜好品とか、自分の都合のいい解釈やめたら?苦し紛れの言い分にしか聞こえないよ?嗜好品以外なら迷惑かけて良いの?

153. 156 匿名さん

>>154 匿名さん

だったら排気ガス出さないようになってから、言ってくださいね

154. 157 匿名さん

だって、喫煙って迷惑公道でですもん。
    そりゃ、どんどん減るわけやね、喫煙者。
    そもそも、格好つけで吸い始めるんですもんね。始める動機がねぇ。
    ガラス張りの見せ物小屋で煙にまみれてる時代遅れがまだいますが、そのうちいなくなるんでしょうね。
    なぜなら不要だから。

155. 158 匿名さん

>>157 匿名さん

それはあなたの個人的な主観です。

必要、不必要は個人が決めること!

嫌煙家の方は恣意的に考える方が多いのかしら?

156. 159 匿名さん

個人的に不要と思っているものが減っていくのはいいもんですね。
    喫煙率の減少は、「最高でーす」。

157. 160 匿名さん

>>159 匿名さん

いやー、排気ガスの方が減ってほしいな!身体に害がありますよ

158. 161 匿名さん

祈りなさい。
    そうすれば減るかもよ、排ガス。(大爆笑)

159. 162 匿名さん

>>161 匿名さん

あなたも祈れば煙が減るかもよ(爆笑)
    一生祈ればいつか無くなるかもね!!
    煙とガス、どちらが早くなくなるかな?

160. 163 匿名

>162
    スレ題が読めないのですか?
    あなたが排ガス問題を言い出した時点で
    スレ趣旨を著しく逸脱していますよ。
    排ガス問題は、喫煙者・非喫煙者に関わらない問題ですから
    排ガスについて論じたいなら、バトル板にでも別スレを立てたらいかがですか?
    これ以上スレを荒らすのは、いい加減やめて下さい。

161. 164 匿名さん

>>163 匿名さん

違いますよ〜。荒す気は毛頭ないのです。ただ、純粋に皆さんの考え方が都合が良いことばかりだったので我慢できないのです。みなさまがもっとお互い様の精神で考えれば神経質にならずにすむと思うと悲しいのです。

162. 165 匿名さん

>>153 匿名さん

車だって嗜好品のひとつじゃないの?

163. 166 匿名さん

>>164
    お前が我慢出来ない奴じゃん。(大爆笑)

164. 167 匿名さん

>>166 匿名さん
    だから茶化すのやめようよ

165. 168 匿名さん

他人に迷惑しかかけないクサイ煙草。
    そろそろ止めたほうがいいんじゃないかな。
    金かかるし、病気になるし。
    そこら辺に平気でポイ捨てする奴いるし。

166. 169 匿名さん

>>168 匿名さん

他人に迷惑しか描けない排気ガスは、どうでも良いのですか?

鼻の穴が真っ黒になりますよね。

167. 170 匿名さん

個人的に排気ガスは何とも思ってないからね。
    百害あって一利なしどころか他人に迷惑かける煙草は止めたほうがいいよね。
    俺はそう思う。

168. 171 匿名さん

>>170 匿名さん

私も個人的にはタバコの煙は気にしないですからね。

結局あなたは自分勝手なのですね。

それ、自分さえ良ければ良いってかんがえですよ?

人間性を疑いますわ。

169. 172 匿名

171
    >私も個人的にはタバコの煙は気にしないですからね。
    ↑そりゃあそうでしょう。あなたは、タバコの煙を発生させている本人ですから。
    ちなみに、非喫煙者はタバコの煙は発生させません。
    対して排ガスは、あなたも発生させています。
    排ガスを敵視するのなら、あなたは、バスもタクシーも、トラックで配達されてくる宅配便も利用しないで下さい、という事になりますよ。
    排ガス云々を持ち出してくるのは、迷惑喫煙を正当化しようとするための屁理屈に過ぎない、愚かなことです。

>結局あなたは自分勝手なのですね。
    >それ、自分さえ良ければ良いってかんがえですよ?

それ、あなたがベランダでの迷惑喫煙をやめれば、少なくとも近隣に迷惑かけることは無くなる事が分かっていながら、やめない、あなたのような迷惑喫煙者自身の事でしょう。

>人間性を疑いますわ。

↑タバコの煙が嫌ならマスクをして我慢しろ、などと平気で言う、
    これまでの身勝手なあなたの言動こそ、人間性を疑いますわ。

170. 173 匿名さん

>>172 匿名さん

マスクの件は私の投稿じゃないのに…
    (T ^ T)

171. 174 匿名さん

>>169
    >鼻の穴が真っ黒になりますよね。
    鼻の穴が真っ黒?排気ガスで?
    どんなとこで暮らしてんの?
    引っ越したほうがいいぞ。そうすればオマエのお隣さんも助かる。
    まさに一石二鳥。(大爆笑)

172. 175 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

>>145 匿名さん、やっぱり栃木県民てステイタスが低い劣化した日本人なんですか?正直におっしゃってください。今後の生き方を考えたいと思います。

173. 176 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民

私も都内にも少しの期間だけすんだことありますが栃木県民て交通マナー自動車の運転は雑だし、いい加減な人間が多いと思いますよ

174. 177 匿名さん

>>175 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民さん

正直に話すと立ち直れなくなると思いますので遠慮します。生きてる意味を考えて精一杯プライドを捨てずに頑張ってください

175. 178 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民、

>>177 匿名様、やっぱりそうですか、やっぱりね、やっぱり

176. 179 匿名さん

>>178 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民、さん

はい。応援してますよ!弱い者を見るとほっとけない正確なので。

177. 180 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民、

自家用車のナンバーを宇都宮じゃなく品川にしたいなぁ~。せめて熊谷でもいいなぁ。

178. 181 匿名さん

>>180 野村、S56市貝中学卒、みどりの森市貝、の住民、さん

夢は寝ながら見てください。

179. 182 YOSHIKI

タバコ吸わない人って弱者だよね。愛煙家にタバコ臭とふくりゅうえん攻撃されてばっかり。反抗できないもんね。マイルよね

180. 183 匿名さん

>>182 YOSHIKIさん

仕方ない。タバコが世の中から無くならない限り、弱者は我慢するしか無い。
    愚痴じゃなくて、どうやって仲良く付き合うかが大事。賢い人はそれを考える

181. 184 YOSHIKI

>>183 匿名さん、人間呼吸しなきゃね、いきとめられないんで。ガスマスクでも携帯して歩こうかな♪

182. 185 匿名さん

>>184 YOSHIKIさん

大人だったら、そのような発言は慎むべきです。
    俺はあくまで、歩み寄りをめざしてほしいだけなんだ。

183. 186 匿名さん

歩み寄らんでもそのうちいなくなるよ、喫煙者。
    不要な物は消えていくからね。

184. 187 匿名さん

>>186 匿名さん

いなくならないよ。歩み寄るしか無い

185. 188 匿名さん

>129
    法的に認められてるからって人に迷惑かけて吸うのはいかんでしょ

>141
    排気ガスも基本的に決められた場所で基本的に他者の住宅に入ってこない距離で利用されてるから問題ないんですよ。
    他者の住宅にまでもろに臭わせるように隣で排気ガスを毎日一時間おきに出されたら問題になるでしょう。
    それと同じように、タバコも1日一本を隣室で吸われるくらいなら問題ないけど
    いつ流れ込むか解らない煙が1日何回も数時間続けられたりが毎日だから本当に迷惑なんですよ。
    排気ガスは、一応あれでも国に定められた規制値を満たすようにメーカーが作ってるから無闇に垂れ流すのとは同義じゃない。
    いわば空気清浄機を通すくらいの配慮してるんだよ。

186. 189 匿名さん

>>188 匿名さん

排気ガスだって、窓開けていれば入ってきますが??全然論破出来てませんけど??

187. 190 匿名

189
    排ガスの話は別スレで、と何回注意されたら分かるのですか?
    いい加減にして下さい。

188. 191 匿名さん

>>190 匿名さん
    排気ガスがメインではありません。
    タバコに付随した話しです。
    論破出来ないなら、スレ違いではないはず

189. 192 匿名

191
    排ガスの話は既に前の方で論破済み。
    それとも、あなたのお住まいの賃貸住宅では、部屋やベランダで排ガスを出している住人がいるのですか?
    再度忠告します。
    このスレにおいては、排ガス問題は、ベランダでの迷惑喫煙と関係ありません。
    ベランダの迷惑喫煙問題を、社会全体の公害問題にすり替えるような姑息な方法で、
    迷惑喫煙を正当化するのは、やめましょうね。

190. 193 匿名

191へ追伸
    >172参照のこと。

191. 194 匿名さん

>>192 匿名さん

私は電気自動車なので、排気ガスははっせいしません。

これで、私が排気ガスを出していないのが分かりましたか?

ベランダの喫煙も排気ガスも人に迷惑掛けている事には変わりません。

私の自宅は、幹線道路沿いなので、排気ガスが部屋に入ってきます。夜も寝不足になります。

タバコの煙の主張と何が違うのでしょうか?

192. 195 匿名

194
    ひどい屁理屈ですね。お話になりません。
    あなたが電気自動車に乗っていようが、関係ありません。
    ガソリン車で来る宅配便や郵便を利用したり、バスやタクシーを利用したり、
    トラックの物流による、コンビニの商品etc.…と
    喫煙・非喫煙に関わらず、誰でも直接的あるいは間接的に、排ガスを発生させていること位、理解出来ませんか?
    対して、何度も言っているように、タバコの煙を発生させているのは喫煙者だけです。

とにかく
    スレ違いの排ガス被害の話をしたかったら、別スレを立てて、そちらでどうぞ。
    本当に、いい加減にして下さい。

193. 196 匿名さん

>>195 匿名さん

自分の理屈を相手に押し付けないでください!
    どんな言いぶんがあろうとも、害のある排気ガスは容認するなら、タバコの煙と容認するべきです。
    恣意的意見は承服出来ないと、皆さんも思ってるはずです。
    本当にいい加減にしてください。
    水掛け論はやめましょう!

194. 197 匿名

196
    >自分の理屈を相手に押し付けないでください!
    ↑自分の理屈ではありません。ここのスレ趣旨をあなたに教えて差し上げているだけです。

>どんな言いぶんがあろうとも、害のある排気ガスは容認するなら、タバコの煙と容認するべきです。
    ↑やれやれ、強引にそんな屁理屈を押し通そうとしてもダメですよ。
    別に排ガスを容認などしていませんし。
    タバコの煙とは、発生源と発生させ方が決定的に違う、という事実が理解出来ませんか?
    もう一度諫言します。
    ここのスレ趣旨から逸脱しているので
    排ガス問題を言いたいなら、別スレを立てて、そちらでどうぞ。

>恣意的意見は承服出来ないと、皆さんも思ってるはずです。
    >本当にいい加減にしてください。
    >水掛け論はやめましょう!

そっくりそのまま、あなたにお返しします。
    スレ趣旨に従う、という基本的な投稿規約を守って下さい。

195. 198 匿名さん

>>197 匿名さん
    ですから、タバコの煙の被害に酷似してるので、排気ガスの件をお話ししてるのです。堂々めぐりなら、他所でやってください。
    少し表現が過剰なところを慎むことを忠告させて頂きます。
    烏滸がましいとは、存じますが、俺の愛情だと思って受け止めてください。

196. 199 匿名

198
    ここは、現在の様々な被害問題の中でも、
    賃貸物件における、隣人の発生させる「タバコの煙」によって悩まされている問題について、特化されたスレである事を
    いい加減、理解して下さい。
    あなたこそ、排ガスについて論じたいなら、他所でやって下さい。
    あなたの理屈だと、世の中の全ての公害問題が無くならなければ、タバコの煙による被害を問題にしてはいけない事になってしまいますよ。
    もう、何回も同じ事を言うのは面倒なので、これ以上絡んでこないで下さい。
    お願いします。

念のため言っておきますが
    何も、喫煙するな、と言っているわけではありません。
    とにかく、
    お隣に迷惑を掛けるような喫煙の仕方は止めてくださいね、
    という事です。
    以上。

197. 200 匿名さん

>>199 匿名さん

>>199 匿名さん
    ちょっと、その発言おかしいですよね。
    タバコの煙の件ですが、ここに書き込む事で、喫煙者が減るとは思いません。現実の世界で、フェイス トゥー フェイスで話し合うことが大事なのでは?

排気ガスがスレ違いと言われますが、タバコを否定するなら、排気ガスも否定するのが筋だと思います。私はすべて同じことだと思うんです。
    だから、歩み寄りを求めているのです。
    硬く握手をする事で、タバコも許せるのではないでしょうか?きっと、本当の声も、素直な心も、優しさも人はみんな持っていて、今はただ、気づかないだけだと思うんです。時が解決してくれると良いですよね?!

198. 201 匿名さん

>200
    ちょっとしつこいのでは。。。?
    往生際の悪い貴方の主張に酷似した質問を見かけました。
    参考までに↓
    http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1250492042

199. 202 匿名さん

>>201 匿名さん

いちいち返信するから、投稿が止まらないのですよ。意地はったって仕方ないし、正論なんて無いと思います。平行線は止まらないのですよ。はやく気づこうよ。

200. 203

そう思うなら、先ずはアナタが、くだらない煽りでスレを荒らすのを止めてください。

201. 204 匿名さん

>>203 ↑さん

煽ってないじゃ無いですか?率直意見を言っているだけです。あなたこそ、煽ってませんか?いい加減に大人になって下さい。
    とりあえず、歩み寄りの精神を見せましょう?

202. 205 匿名

204
    そうやっていちいち頓珍漢な返事している、あなた自身は、どうなの?
    何が歩みよりですか。
    結局、あなたは、何だかんだ、排ガスだの屁理屈言って
    迷惑ベランダ喫煙をやめる気など、みじんも無いし、近隣に迷惑を掛け続けるつもりだ、という事でしょ。

203. 206 匿名さん

>>205 匿名さん

わかりました。あなたは、排ガスをやめる気ありますか?私がタバコをやめたら、あなたも排ガスをふかさないと誓いますね?これが歩み寄りだよ?
    頓珍漢なんて、烏滸がましいと思います

204. 207 匿名

206
    ほら、早速、頓珍漢な返レスをする。(笑)
    ちなみに私は車を運転していないので、排ガスなんか元々ふかしてませんよ。
    ですので、あなたも迷惑ベランダ喫煙で近隣に迷惑を掛けるのはやめましょうね。

205. 208 匿名さん

>>207 匿名さん

私もタバコなんて吸って無いですよ?
    これで引き分けにしますか?

206. 209 匿名

208
    もう、滅茶苦茶ですね。(笑)
    呆れました。
    あなたは喫煙者でしょう?
    >>206
    >私がタバコをやめたら、
    と自分で言っているではないですか。
    嘘はダメですよ。
    引き分けも何も、最初から、迷惑ベランダ喫煙を擁護しているような
    モラル感覚の欠如しているあなたの負けですよ。(笑)

207. 210 匿名さん

>>209 匿名さん

あなたも車乗ってるって言ってるじゃん(爆笑)
    支離滅裂じゃない?あなたは、私の術中にハマってますよ。よくお立場を考えてください

208. 211 匿名

210
    >あなたも車乗ってるって言ってるじゃん
    ↑は?
    あなたが、>>206で排ガスをふかすな、と言っているから、
    私は車を運転していないから、排ガスなんてふかしてませんよ、と言ったのが理解出来ませんか?
    私が車を運転していないのは事実ですよ。
    嘘つきのあなたとは違います。
    支離滅裂なのは、あなたでしょ。(笑)
    モラルのない嘘つきの相手をするのはウンザリですので、もう、絡んでこないで下さい。
    さようなら。

209. 212 匿名さん

>>211 匿名さん

それでは無免許のエビデンスを出してくださいよ!フェアじゃないでしょ?

210. 213 匿名さん

Yahoo知恵袋でこんな質問がありました。
    以下、コピペです↓

どうして自動車の排気ガスとタバコの煙を比較する輩が出てくるんですか?
    . .
    ベストアンサーに選ばれた回答

彼らの理屈はタバコより排気ガスの方が害があるからとか
    排気ガスはまきちらしているのに タバコがダメっておかしいとかです。
    彼らは意図的か 本気で全く的外れな指摘をしてしてやったりと思っているのかは
    判りませんが 論じる点が全く違います
    知恵袋で言えば マナーカテゴリと言う事自体を理解していない事になり
    排気ガスへの指摘は車か 社会的な問題を扱うカテゴリーに投稿するのが
    正しいのです。
    ですが間違いなく 排気ガスの問題と タバコではタバコに分が無いのです。
    それは排気ガスは 法律で規制され 走行の場所も特定され 排出されるガスにも
    制限があり 規定に沿えないと走行が出来ないのです。
    所が タバコはマナーが良ければこれほど社会の問題になる事が無かったのです。
    タバコの害の問題では無く明らかに扱う人間の問題であり 規制されなければ
    ならないくらい どうしようもない人間が扱っていると言う事なのです。
    車は規制されれば従わないと扱えませんが タバコは 規制されても扱える程度の
    物であり 人間性が大きく影響するのです。
    どうして 下の人の様に比較が出来ると思えるのかが不思議でなりません。
    不思議ですが 比較できる人間の出現には 自分たちの行いの影響を軽視しており
    尚且つそれらの指摘に不満を持っている逆ギレで 同じ害だと言う点だけを取沙汰す
    低思考の出来る技であり 頭が良ければ それが的外れだと気付けて 口に恥ずかしくて
    出せないのです。
    喫煙者の殆どはそれが判っているのですが 少数の低思考の人達に 影響大の迷惑を
    被っている状態だと思います。
    利口なら言えない。

211. 214 匿名さん

>>213 匿名さん

正論のようで、正論じゃ無い典型的なコピペですね?
    要は自分が車に堂々と乗りたいだけでしょう。エゴとしか思えない

212. 215 匿名さん

>214
    だから、あんたはカテ違いだっちゅうの。

213. 216 匿名さん

>>215 匿名さん

ちゃうやろ!あくまで意見でしょ?
    都合の悪い意見は排除なら民主主義は成り立たない。

214. 217

はいはい、意見は意見でも、カテ違いの意見です。
    もう、あきらめなさいませ。

215. 218 匿名さん

>>217 ↑さん

苦しい返しだな。
    ボキャブラリー足らないですね

216. 219

はいはい、負けず嫌いですね〜
    支離滅裂な上、モラルの欠如した嘘つき迷惑喫煙者さんが、何言ってもムダですよ。(笑)

217. 220 匿名さん

>>219 ↑さん

だから、タバコ吸わないのよ。私は。
    何度言えば分かるの?
    とりあえず、返事すれば良いと思ってますか?
    やはりタバコよりも排ガスが、規制されるべきだよね。

218. 221 匿名

220
    では、>>206でタバコをやめる、と言っていたことが嘘だった、という事ですか?
    支離滅裂ですね。お話になりません。
    あなたこそ、とりあえず何か言い返せばいいってもんじゃないですよ。

219. 222 匿名さん

>>221 匿名さん

ほんと、水掛け論になってきましたね。
    何を言っても効き目無さは、どうにかならないですか?

220. 223 匿名さん

>214
    >正論のようで、正論じゃ無い典型的なコピペですね?

いいえ、>213のコピペは、典型的な正論です。
    まあ、貴方には頗る都合の悪い正論なので、認めたくない気持ちは分かりますが(笑)

221. 224 匿名

>>222
    "水掛け論"ではなくて、あなたの返レスが、その場しのぎで嘘ついたり、支離滅裂だから
    いちいち突っ込まれているだけでしょ。

>何を言っても効き目無さは、どうにかならないですか?
    ↑それは、こっちのセリフ!(笑)

222. 225 YOSHIKI

私は喫煙者なんて全員が発ガンして苦しみ悶えながら死亡してしまえばいいと毎日思ってますよ。喫煙者、世の中のダニ!ゴミ!消えろ!

223. 227 YOSHIKI

俺は全面的に嫌煙家を支持する

224. 228 匿名さん

>>225 YOSHIKIさん

心底腐った発言ですね。嫌煙家の資質が疑われますよ。どんなに不快な思いしても、人格否定発言は頂けません。
    もう少し国語の勉強したら?

225. 229 匿名さん

>>227 YOSHIKIさん

吾輩は嫌排ガス派を支持するし、愛煙家を愛してるぜ

226. 230 224です

>>226
    えっ?何故?
    私のレスは近いところで>>224>>221>>219ですが、
    >>206=>>222の迷惑ベランダ喫煙の擁護者に対して
    批判している側ですよ。
    全く別分野の排ガス問題を持ち出してきて、
    嘘をついたり、支離滅裂な書き込みで迷惑喫煙を擁護する
    >>222=>>220=>>206〜に対して、
    ずっと批判してきました。

227. 231 匿名さん

>>230 224ですさん

>>230 224ですさん
    あなたが、日に油を注いで、この場をかき回してる事に気付きなさいよ。ずっと見てたけど、あなたのレスが無ければ、ここまで長引かなかったんじゃ無いのかな?もう少し冷静になって読み返すと良いと思うな!通りすがりですが、横槍入れてすみませんm(._.)m

228. 232 評判気になるさん

211でさようならと言っているのに、猛烈に継続してレス続けるから荒れるんじゃないの?
    あなたがレスしなければ、終息に向かうことは否めません。

229. 233 匿名

231
    それを言うなら
    そもそもは、排ガス問題を持ち出して来た
    迷惑喫煙擁護の人が原因でしょ。
    何故、>>230だけを批判するの?
    これまでのやり取りが不快に思うなら、両者共に批判するのが筋でしょう?
    もしかして、あなたは、>>230と言い合いしてきた当の本人ではないの?バレバレですよ。(笑)
    人違いだったらごめんなさい、ですが。

230. 234 匿名さん

>>233 匿名さん

今度は成りすまし疑惑?民度が低いですね。四面楚歌になったから、打つ手なしなんですね。動揺が見え見えですから、おやめなさい、

231. 235 匿名さん

>>232 評判気になるさん

さようならと言ったのに、書き込み続けるのは荒らしでしょ?

232. 236 匿名

>>232>>234>>235
    だから何で一方だけを批判するの?
    さようなら、と言ったのは、どう見ても
    いつまでもしつこく、スレ違いの排ガス問題を云々言っている迷惑喫煙擁護者に、このスレをさようならしてください、という意味でしょ。
    的外れな批判はやめて下さい。
    では、聞くけど、>>206の嘘つきはどうなの?
    その場しのぎの嘘をついたり、支離滅裂な書き込みは容認なの?

233. 237 匿名さん

>235
    そう言っているアンタが本当の荒らしじゃん。( ´∀` )

234. 238 匿名さん

>>236 匿名さん
    容認するしないは関係無いよ。
    要はあなスルーすれば、ここまで荒れなかったのも事実。喧嘩両成敗じゃないですが、ここまできたら、あなたの発言は正義感とな言えない。荒らしを誘発してるだけだよ。

235. 239 匿名さん

>>233 匿名さん
    この人、正義感剥き出しかと思いきや、匿名なんですね。

236. 240 匿名

238
    >容認するしないは関係無いよ。
    ↑関係ありますよ。
    あなたが何故、言い合いの一方だけを批判している理由がハッキリしますからね。
    逃げないで答えてくださいよ。
    それとも、答えたら何か不都合でもあるのですか?

>要はあなスルーすれば、ここまで荒れなかったのも事実。

それは、相手の方にも言えることでしょ。

>喧嘩両成敗じゃないですが、ここまできたら、あなたの発言は正義感とな言えない。

?言っている意味が分かりませんね。
    それは、あなたの偏った主観に過ぎませんね。

>荒らしを誘発してるだけだよ。

つまり、その誘発された荒らしとは、
    もう一方の排ガス云々がしつこい迷惑喫煙擁護者だということを認めたのですね。

237. 241 匿名さん

>>240 匿名さん

もう返信やめたら?永遠に続くよ。まじで。負けず嫌いなんですね。

238. 242 匿名さん

>>240 匿名さん
    あなたの言ってることも、すべてあなたの主観だろ!

239. 243 匿名

>>238>>241>>242
    文句はいいから、質問された事に逃げずに答えて下さいよ。
    >>206の嘘つき投稿は容認するの?しないの?

240. 244 243

>>206の嘘つき投稿は

>>206の嘘つき投稿者は
    に訂正。念のため。

241. 245 匿名さん

>>244 243さん

容認するしないは関係無いでしょ?何度も言ってるじゃん

242. 246 匿名さん

>245
    もう、やめなはれ。
    アンタが例の>206本人やろ?
    ハタで見ていても、その投稿内容から誰でもすぐ分かるよ。

243. 247 匿名さん

>>246 匿名さん
    この人、人に名乗れ言うくせに、自分は匿名なの?筋通らないだろ。

244. 248 匿名さん

>>247 匿名さん

ようやく静寂が…

245. 249 YOSHIKI

>>230 様失礼しました。私はあなたと同じ陣営です。

246. 250 YOSHIKI

とにかく愛煙家なんかとは永久に相容れないよ。

247. 251 YOSHIKI

何回もいってるがトータル100世帯のマンションがあったとして、その内10世帯だけが愛煙家だとしたら、残りの90世帯は被害を受けるんだ。

248. 252 YOSHIKI

[No.226と本レスを、スレッドの趣旨に反する投稿の為、削除いたしました 管理担当]

249. 253 名無しさん

>>45 検索エンジンできてみたさん

なんで、君はいちいち煽った文章をかくのかしら?君がタクシーおりるかどうかよ話なんかしてないし、お前の気持ちなんか聞いてないぞ?
    討論みたいなもんだからな?
    君勘違いしてないか?タバコ3000円でも喫煙するひとはいると思うし?バカ発言もいい加減にしろよ。非喫煙者のほうが自己中心的な性格持ってる気がするけどな?

250. 254 匿名

>>253 名無しさん

要は非喫煙者は甘ちゃんなんだよ。

251. 255 YOSHIKI

>>254 匿名さん、喫煙者は地面に足を着いて生きていけない人。ニコチンでフワフワしてないと、いきるのが怖いんだろうよ、あんたみたいにさ

252. 256 YOSHIKI

タバコ絶賛、孤軍奮闘のお前、高樹沙耶と友達になって石垣島に移住して大麻でもやってろ!

253. 257 匿名

>>255 YOSHIKIさん

はぁ?あんたなんか怖く無いぞ。なんなら、正々堂々と個人情報だしてください

254. 258 YOSHIKI

>>257 匿名さん
    俺はあんたが怖くて怖くて

255. 259 YOSHIKI

>>257 匿名さん
    銀座の禁煙パチンコ屋、昭和通りと晴海通りの交差点のパチンコ屋にいつもいるぜ、会おうか?

256. 260 匿名さん

YOSHIKI様

おせわになります。

会いましょう。私のことが怖いのに大丈夫ですか?

257. 261 YOSHIKI

12月中に会おうよ、12月11日か12月12日、

258. 262 匿名

ヨシキ君

無理はせんでくれよ

259. 263 ルビー

はじめまして。
    検索で辿り着きました。

やはり同じように窓を閉め切っていても
    タバコの臭いがする方がいらっしゃるんですね。

1年くらい前に引っ越してきた右隣の新住民が
    ベランダに出てタバコを吸うので、
    その度にイラッとして、
    速攻窓を閉めなければならない状態です。

しかし、ここ半年ほど、窓を締めても
    臭う時があり、おかしいなと。

左隣も喫煙者なのですが、ベランダでは吸いません。

しかし、27年前からヘビースモーカーなので、
    もしかしたら、タバコの臭いが建材に染み付いて
    それが許容量を超えて、こちらの部屋まで
    染み出してきているのかも?と思った次第です。

管理人に言わせると、壁が全部茶色だそうです。
    管理人に促され、入口のドアの隙間から匂いを嗅いだら、
    頼りない風と共に、速攻、タバコの匂いが・・・

コンセントは思いもよりませんでしたが、
    全部電気製品で塞がっているので、
    テープで塞ぐのは困難ですね。

ホント、喫煙マンションと、非喫煙マンション、
    分けて建ててほしいですよね。

管理人に受動喫煙のことを言ったら、
    そんなにひどくはないと思うけどね、と言われ、
    理解は得られそうにないですね。

受動喫煙被害がわかるような計測機があるといいですよね。

260. 264 匿名

>>263 ルビーさん

嫌なら出て言って、非喫煙マンションさがしなさい。
    たまたま隣がヘビースモーカーなだけなんだから。嫌なら一戸建て買うこと。

261. 265 検討板ユーザーさん

>>264 匿名さんは
    相変わらず元気いいね、

262. 266 検討板ユーザーさん

YOSHIKIですが、264さんに質問あります。禁煙マンションて東京都内にありますか?

263. 267 匿名

>>265 検討板ユーザーさん

元気が取り柄なんだ!

264. 268 口コミ知りたいさん

賃貸住まいさん
    同じく締め切った状態で壁の隙間や換気扇から階下のタバコがあがってくるところがあります
    臭いだけではなくPM2.5の害が話題になったときに同様の意味で受動喫煙の害が取り上げられていましたが毎日のことなので長く続くと人体への害が恐いですね。
    その後、臭気判定や数値を計測してもらいその結果で深刻度を理解して貰うなどなにか進展はありますか?

265. 269 検討板ユーザーさん

タバコ葉つくっているお百姓さんは作付けを変更お願い申し上げます

266. 270 通りがかりさん

タバコを吸う方の換気口ヤニ換気扇にロール状で売られているフィルターを何重にもして取り付けを不動産屋さんからお願いして欲しいと思っているものです。

副流煙の整備、店だけでなくマンションの隣人への有害物資と副流煙の流し込むに対しても不動産屋さんまじえて検討して整備か何かして欲しいものです。

私の場合は、後から住人になった方々のタバコで苦しんでます。
    年を追う毎にひどくなり、何年も我慢して、我慢の限界を超えてタバコのクレームを不動産屋さんを通して伝えたら下の状態になりました。

玄関の踊り場でタバコを年中、毎日昼夜問わず吸われ、換気口やドアの隙間から風呂場や部屋の中へ流し込まれる。不動産屋さんに踊り場を禁煙にしてくださいと何度も何度もお願いしてやっと禁煙の貼り紙をしてもらっても、タバコを玄関先で燃やされたようなヤニ臭さや、クレーム言わなくなれば、またタバコを流し込む。そして、タバコの有毒物質を濃度濃く部屋の中に流し込む。喉が痛く、口の中が何時間もの間、気持ち悪い。うがいしても気持ち悪い。数時間も部屋の中を漂っているようである有害物資。

クレームを言えばまた嫌がらせ行為。
    クレーム言わなければ、またタバコを吸い始め量も頻度も増える。

マンションなのに整備の整っていないパチンコ屋さんのヤニの最悪レベルの臭さ。
    別の隣の住人の玄関の郵便受けと排気口からは茶色のヤニの垂れた跡が数10センチも。
    そして、
    ベランダや排気口からは窓を開けてなくても、タバコの副流煙と有害物資を流し込まれる。こちらも昼夜問わず。酷い時は20分感覚で何度も。
    こちらも不動産屋さんを通じて流し込まない努力のお願い。
    部屋の中で吸う権利と言われた。
    流し込まない努力は一切していただけないようである。
    副流煙と有害物資が全て建物の構造上、こちらも私の部屋の中に流れ込む。
    人の部屋の中へ流し込む権利は与えてないのに。
    ロール状の換気口換気扇フィルターも売られているので換気口に取り付けて、人に副流煙を吸わせないための配慮をお願いしたいと不動産屋にも、そういう対処法をお願いするが.一向に吸ったぶんだけ丸ごと流し込むことばかり、人の部屋の中に流し込まないたの何らかの対処対策を取ってから吸って欲しいと思う。

267. 271 匿名さん

正直、どこかの外国のように一箱3000円にしてくれたらこの怒りも和らぐのですがなかなか増税されませんね
    隣人のタバコで悩んでると路上喫煙とか飲食店喫煙程度で騒いでる人は幸せだなぁと思ってしまう今日このごろです
    タバコって臭いしなくなっても毒性成分は部屋に染みこんでるんですよね
    皮膚が弱い私は一般人がわからない程度でも反応してしまうのがツラいです
    さて、愚痴になってしまいましたがまた引っ越しか。

268. 272 隣の豚眼鏡死んで

上の階は色々と誤解が多いですが、実は下の階の音が柱を通って上に響いてくることも多々ありますね。それに
    タバコ。こればっかりは下から上に舞い上がってきますので、最上階に住んでいればどこかしらからかタバコ臭が来ます。隣も同様です。部屋で吸っていても、そいつが窓を開け、窓辺で吸っていたらベランダで吸っているのと同じことです。こちらが臭いぞアピールすれば、二通りの人間パターンによって分かれます。
    一つはご迷惑になったかもしれないと今後このようなことがないよう気を付けよう と思うタイプ。
    二つ目は、臭いぞアピールに火をつけられまるで売られた喧嘩の如くますますベランダで吸うようになります。
    もっと性格が最悪な場合はわざわざかーーーーっぺっと痰唾を吐くようなことまでする奴です。ここまでくれば
    もうそいつの死を望むほかに手立てはありませんから、吸わない側は我慢するか引っ越しするかしかありません。
    もし、運よく死んでくれた場合はその日に玄関先に「ありがとう君がいなくなって幸せだ!」と鮮やかな牡丹などの花束を置いてください。でも、現実はそう簡単にはタバコの値段も上がらないし、死んでもくれません。
    今時喫煙してる時点で精神病と同等な病ですから、値段が高くなっても吸う人は吸うでしょうね。
    最近では飲食店での喫煙問題が国会に上がって、禁煙にするだの分煙するだのありますが、きっとアメリカの様な今時タバコを吸う人間はイカレてる思考に日本人がなるまで100年はかかりそうです。禁煙マンションができたらいいんですが。。。1軒屋でさえ隣の糞爺がくわえたばこしながら庭先で植木をイらってたら家で吸われてる位臭いです。そのたんびにバシャンと音を立てて窓を閉めてましたが、糞爺は面白がって、逆に庭に椅子を置いてタバコを吸うようになりました。うちはこれで8年もめました。
    結局、マンションにうつりましたが、下は吸わない人ばかりという条件で、不動産と2年がかりで見つけていただき移り住んだんですが、隣がベランダで吸う奴でした。。。。。。。どこに行ってもいるんです。
    しかも四六時中働いてない様で、臭います。以前に臭いぞアピールして失敗したことがあるので、今回はおとなしくそいつの突然死を願うばかりでしたが、やっぱり吸われるたびに窓をバンっとやってると、こちらがタバコ嫌いなのを気づかれてようで、それから以前にも増して吸うようになりました。タバコを吸う位ですので性格も腐ってるのでしょう。経験からして、臭いぞアピールはやめた方がいいです。うちはすがすがしい新緑の季節にも窓を開けると臭いタバコの煙とにおいが入ってくるので開けることができず、隣のやつ早く** と祈るばかりです笑

でも、結局どこにいっても必ず吸うのがいるのだから、隣迄数百メーターありそうなど田舎か、海外に住むしか方法はないでしょうね。
    もし、禁煙マンションがあるなら知りたいわ。

269. 273 匿名

>>272 隣の豚眼鏡死んでさん

タバコの臭いを我慢するしかないですね。

270. 274 匿名

[広告・宣伝目的の投稿のため、削除しました。管理担当]

271. 275 匿名さん

タバコをマンションの部屋で吸う方へのお願いしたいです。
    人に副流煙を吸わせない防止策をまず取って下さい。

副流煙を人の家に流れ込む量を抑えるための防止策の一例です。

相手の部屋にダイレクトに 流れ込む副流煙の量と濃度を削減してほしい

その為にどうすれば、
    実質的に削減できるか考えて、
    実行してみて試して欲しいです

●下の環境の場合
    東側のベランダ側にキッチンあり排気口やベランダより、こちらの窓からと窓を閉めてもダイレクトに丸ごと副流煙が量と濃度を高いまま流入する
    ベランダとこちらは窓なので、仕切りがありません。上は屋上である。

玄関側から排気口で出すと踊り場に溜まり踊り場の北側の窓からの風で一方的に特定の家に排気口から流れ込む

北側に窓が二ヶ所あり部屋も区切られている場合での対策方法について

●防止策の一例
    1〜7までの順で毎回実行する方法を取れば排気口からの削減ができるはず

1 まず換気口のない、別の窓がある部屋で窓も仕切りも閉めて吸う。

2 副流煙をカットする灰皿の利用をする

3 空気清浄機を回して濃度を薄める吸い始めてから吸い終わっても数時間は稼働しておく

4 送風機も吸い始めか吸い終わってら数時間は稼働させる

まず副流煙を拡散して、人に排出する濃度を抑える

5 北側の窓を30分開ける。この間も空気清浄機能と送風機は稼働させておく(北側の窓は道路に面していて、隣の部屋は、踊り場の窓を挟んでいる)

6 30分か一時間後に、別部屋との仕切扉を開ける
    その間も空気清浄機能と送風機を稼働していること

7 事前に排気口には、フィルターを取り付けて置く

8 それから、フィルター越しに排気口から排気する

1〜8までの人の家にダイレクトに副流煙を流し込まない防止策を取ってからタバコを吸って下さい。

文明の力(副流煙を排出を抑えるための、製品を利用して排出量と濃度を抑えてください

このぐらい、人に迷惑をかけない対策をしてから吸えば、

人に迷惑を少しは抑えた副流煙の濃度と量を実質的に減らせるはずである。

ダイレクトに排気口から丸ごと副流煙の量と濃度の有害物質を流し込まれ、何年も一方的、年々量も回数も増えているこれを減らすことができるのではないのか?

一回の副流煙の濃度と量を削減すればクレーム言わせずに、気持ち良く吸えるとい思うのだが?

この案がダメなら、
    各自の状況で実質的な防止策を考えてくださいよ。
    考えて防止策を取って試してみて下さいよ!
    被害を受けている側に引っ越せだの、我慢しろだの言う前に前向きに、人に副流煙を吸わせない防止策を考えましょうよ。
    他の方々も自分の環境なら、吸う方がどうしたら自分の家に流し込まないで吸えるかシュミレーションして前向きに考えてみてくださいよ。
    排出量と濃度削減を実行て欲しいです!

272. 276 みどりの森ICHIKAI在住、野村、栃木県芳賀郡市貝町在住者、

マンション暮らしの人、東京都内に住んでいる人ってタバコ臭いで大変ですね。わたしは嫌煙家です。タバコを吸う人間はこの地球上から排除したい、リセットしたいと常々思います。幸いに栃木県芳賀郡市貝町に住んでいるので、家に帰ってからタバコで苦労することはありません。たまに犬の散歩しながら歩きタバコしてる住民がいてタバコ煙をすわされます。

[一部テキストを削除しました。管理担当]

273. 277 匿名さん

過去ログがやたら戸建戸建って言っててさ、もう駄目だなこいつらって思ったわw。

恐らく喫煙者の人?なのかもしれんが、喫煙者が「我慢しろ、できないなら引っ越せ、戸建てにしろ」こんな事言ってたところでブーメランじゃん。 例(吸うのを我慢しろ、吸いたいなら遠くへ、etc...)

本当に会話になってないからせめて両者なっとくするような発言をね?(俺には無理だけど)

禁煙車は努力や対策してんのに、喫煙者は何も努力されてないのか?... まさかね。

274. 278 匿名2

禁煙すればいいという、非常に簡単な事。
    なんでできない??

275. 279 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒

日本が北朝鮮と南朝鮮みたいに二つに分裂して一触即発の戦争の危機になるとすれば、愛煙家と嫌煙家だよね。オレはもちろん嫌煙家。常に愛煙家を抹殺したいと思いながら生きてる。

276. 280 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒

>>278 匿名2さん
    愛煙家はニコチン中毒症という名の病気なんです。治療が必要なんです

277. 281 匿名

>>280 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒さん

タバコなんかでガタガタ言うならどこにも住めないよ。戸建買っても一緒。煙はどのでも舞います

278. 282 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒

みどりの森ICHIKAIという栃木県の分譲地に住んでますが玄関ドア前でタバコプカプカの人間はたくさんいます。私の嫌煙家指数は年々上昇をとどまること知らずで、日本中の愛煙家を排除したいです。愛煙家を根こそぎ集めて巨大タンカーに乗せて、稚内から樺太にむけて漂流させてやりです。もう日本に帰ってくんなよぉ~って手をふって。

279. 283 匿名

>>282 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒さん
    自己中ですね。
    この世にたばこ税がある限りタバコは無くならない

280. 284 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒

>>283 匿名さん
    愛煙家ってタバコ税を払ってるからご自身の喫煙行為をすぐに正当化しますね。愛煙家を根こそぎ樺太にむけて漂流する法案が国会で可決されたら、嫌煙家の我が同士はみなタバコ税分の増税を快く受け入れることでしょう。

281. 285 匿名

>>284 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒さん
    正当化じゃなくて、たばこ税がある限り無くならないと言っているんです

282. 286 わ。

嫌煙家の攻撃的な言動に毎度いらつかされてタバコの量が増えちゃいます♡

愛煙家が嫌煙家に対して 殺したい だの ** だのそういう攻撃的な恐ろしい発言て、率先してはあまりしていないように思います。(売り言葉に買い言葉で発言してたりはしますが)

まぁ、歩きタバコをしたり、喫煙場所で吸わなかったりする、マナーを守らない喫煙者は別として、非喫煙者に対して少しでも配慮しながら吸ってる喫煙者には、非喫煙者の皆様も少しくらい譲歩してあげて欲しいな。と思います。

283. 287 匿名

>>282 みどりの森市貝在住、野村、昭和56市貝中卒さん

嫌煙家の皆様は、どうぞまとめてオーストラリアに移住してくださいね(*´∀`)

って堂々巡りにしかならないんだよなぁ。

284. 288 eマンションさん

>>283 匿名さん
    参考になる、に指がミスタッチしてしまい、1表示が消えません。
    参考どころか、憤っています。自己中は、喫煙者

285. 289 eマンションさん

>>283 匿名さん
    喫煙者がいるからタバコの需要があり、供給する際に税金が発生する。
    もっと順を追って考えましょう。
    それより、タバコ農家と政治家の金の癒着をどうにかしないと、この国は。

286. 290 eマンションさん

>>286 わ。さん
    そもそも愛煙家、という言葉がきれいすぎませんか?
    発がん物質を他人に摂取させる、究極の自己中に対して、ネーミングが綺麗すぎるかと。
    嫌煙家と愛煙家?
    乳幼児期から何も知らずに、強制的に愛煙家とやらから副流煙を吸わされ、アレルギー、肺がんを発症した嫌煙家?
    いえ、傷害犯に無理やり犯され、肺の奥深くをえぐられた被害者、が正しい表現かと。
    喫煙者は自分のエゴで、何もしてこない人に一方的に致命傷を負わせている犯罪者である意識をめちましょう。
    人間には皆、きれいな空気を安心して吸う権利がある。
    脅かしてはいけません。
    愛煙家は皆早く肺がんになるしか、悟れないのでしょうか。

287. 291 eマンションさん

>>281 匿名さん

それは、あなたがたばこを吸うから。

288. 292 eマンションさん

>>286 わ。さん

あなた方喫煙者は自分たちの無知さに早く気付かないと。

あなたは女性ですか?まあ男性女性問わず、肺腺癌について見て見ましょう♡

そして何より、喫煙者と非喫煙者を対等な立場に置いた考えをそもそも改めませんか?

喫煙者は非喫煙者に自ずと勝手にたばこを吸わせます。発がん物質をとらせる加害者です。
    非喫煙者は喫煙者に何も吸わせません。発がん物質を強制摂取させられる被害者です。

加害者は被害者を既に一方的に強烈に攻撃済みです。

被害者は加害者に傷害を負わされて、譲歩します?ましてや加害者から譲歩のリクエスト⁈

副流煙を吸わされた瞬間に、私たちもあなたの孫や子も、瞬時に心臓の血管は収縮し、肺をはじめ複数臓器の細胞は傷つけられます。

289. 293 eマンションさん

>>291 eマンションさん
    火のないところに煙は立たぬ。
    偉そうに勘違い発言せず、あなたがたばこをやめてみましょ

290. 294 eマンションさん

愛煙家とやらも、所詮悪徳議員の手中に落ちた中毒患者。
    自民党のタバコ議連の議員を筆頭に、タバコ農家からの多額の金で私腹を肥やす金の亡者。この人たちがいる限り、タバコ中毒者は減らせない。
    マフィアが資金繰りのためヤク中を増やすのと同じ。
    JT 天下り官僚 悪徳政治家 タバコ農家 、子孫は今もそしてあなた方が死んでからも、発ガンによって何をされたかを知り、生涯許さないことでしょう。

291. 295 口コミ知りたいさん

>>286 わ。さん
    迷惑かけたくないなら煙吐かずに飲み込んで 笑
    ニコチン摂りたいのはあなただけ 笑

292. 296 口コミ知りたいさん

>>30 住まいに詳しい人さん
    タバコ辞めるほうが早いんじゃない? 笑
    ニコチン摂りたいんなら噛めよ 笑

293. 297 こーちゃ

>>9 匿名さん
    もう
    読ませていただいてる のと同じです
    2年近く 近所のタバコ煙に悩まされてます

大体来ているところはわかってますが
    目に見えない煙ゆえ … 家族は言えないやろ

もう タバコを含む悪臭から咳に痰 失礼を承知で下痢に悩まされてます。
    夜中に来れば咳痰で眠れず
    朝方くれば起こされ

いつきても鼻に匂いが着き不快極まりなく

そしてやはり他人により肺癌リスクを追わされてると感じて 理不尽さにイライラさせられます

タバコ中毒の患者は吸ってリラックスしてると感じてるようですがニコチン中毒に過ぎないんですよね

喫煙者の意識をタバコの在りかたを根本的に社会全体で変えて行かないとこの問題は解決しません。

294. 298 匿名

>>297 こーちゃさん
    心中お察しします。
    もし宜しければ禁煙マンションを
    探されてはいかがでしょうか?
    現実的に喫煙者排除は無理です。
    また管理会社の責任でもありません。

295. 299 通りがかりさん

まず、管理人に話をして、間接的に今の状況を伝えては。
    ダメなら警察、裁判沙汰にしましょう。

296. 300 匿名さん

本当に、
    隣の部屋の窓側の換気口と踊り場側の換気口から副流煙を流し込まれて、部屋の中に蔓延
    実害を受けているのに、発生源側の人に副流煙を流さない対策をせずに、
    一方的に実害を受ける側へ副流煙の押し付け。フィルターの取り付けや空気清浄機や数分ごとに流さないなどの人に害を与えない対策を先にしては頂けないものか、管理会社も実害を放置して一切対策を取ろうとしない。本当に訴訟を考えたいですね。タバコを売る会社やタバコの売り上げで、まず実害を与えないフィルターや空気清浄機の開発とマンション管理会社交えて、実害を受けている方の排出側への副流煙を人に迷惑をかけないレベルにする対策と指導などの対応を法整備を交え対応して欲しいです。数時間前からずっと、執拗に副流煙を流され続けてますが、それが数年間もだと怒りとストレスが積み重なるのと、実質的に健康をも害しているので、不快感も増し積み重ねなって非常に•••。人にどれだけの実質的な実害をかけてタバコ吸う権利と言えるのか、自分の家で綺麗な空気を吸える基本的権利を剥奪されて苦しめられるのを泣き寝入りしろというのは、管理会社さん副流煙流してる方、タバコを売ってる会社さん、自分が同じことを何年も執拗に繰り返されたとしたら怒りは湧きませんか!吸うのを止めろと言ってるわけでわなく、排出するにあたり人に迷惑にならないレベルに防止策編み出して、量と毒性を落としてから吸う権利を言ってほしいです。悪質な嫌がらせしても良いと思えるのか教えてくださいよ。クレーム言ってぶち切れて執拗に副流煙やタバコを炊いたり、毒物を人に流す悪質な対応をやめてもらえませんか。一部のかだと思いたいですが、悪質な実害を繰り返すかたがいるから常識的に吸っている方にも迷惑がかかっているんです。いい加減にしてください。5分ごとに副流煙を強制的に家に流してこまれているものとしては、耐えきれないので、こちらに書き込みさせていただきました。

297. 301 名無しさん

タバコの受動喫煙者の医療費だけでも3200億円掛かっているので、喫煙者だけの問題ではないです。
    しかも日本人なら分かると思いますが、保険医療ですので医療費が膨れ上がれば保険料は上昇します。そういった点から見ても喫煙者だけの問題じゃないですね。

1. タバコの受動喫煙者の医療費だけでも320...
  298. 302 ゴンゴン星人

このスレ、随分長く続いてますね。喫煙者と非喫煙者は中々分かり合えないからでしょう。
    非喫煙者で、近隣からの副流煙に苦しんでいる物です。
    学生の頃、一度だけ好奇心でタバコを吸った事があります。確か2~3本だったと思います。ですが、驚いた事に、次の日、いつもならウッ、となるタバコの臭いが何とも感じられなかったのです!もちろん、その後は吸っていないので、2・3日ですぐ元に戻りましたが。
    一度吸っただけでもこうなのだから、毎日吸ってる喫煙者がタバコの臭いを何とも思わなくても、不思議ではありません。でも、非喫煙者には辛い臭いなのですよ。
    近隣の副流煙について文句を言うと、必ず集合住宅は仕方ない、戸建てに引っ越せ、という反論が来ますが、戸建てです。周りに喫煙者がいれば同じです。複数の喫煙者がいると、それだけ煙の濃度も、頻度も多くなります。毎日、頭痛と吐き気と息苦しさに悩まされています。煙を直接外に流さないで欲しい。せめて夜中に流さないで欲しい。空気清浄機を何台も買いました。でも、防ぎ切れません。
    工場が有害物質を濃い濃度のまま流すのは法律で禁じられているし、それをしたら非難されるでしょう。でも何故、タバコについては有害物質がたくさんふくまれているのに、たれ流していても、許されるのでしょうか?実際に苦しんでいて、健康被害を受けている人達がたくさんいるのに!

299. 303 ゴンゴン星人

>>297 こーちゃさんの言うように、喫煙者の意識やタバコのあり方を変えていかないとこの問題で苦しむ人たちは無くならないのでしょう。

タバコ規制に反対する自民党の組織に、たばこ議連という組織があります。こちらのサイトに詳しく載っていたので、参考にさせていただきました。

組織票には組織票!! 自民党受動喫煙防止議連のメンバーを全力支援しよう【受動喫煙に反対の自民議員一覧掲載
    https://www.landerblue.co.jp/blog/?p=32038

名簿には有力議員の名前がズラリ。おじいちゃん政治家が多いです。ハッキリ言って老害です。

麻生太郎、石破茂、谷垣禎一、竹下亘、高村正彦、岸田文雄、石原伸晃、高市早苗、宮沢洋一…

麻生さんはいかにもという感じですが、次期総理候補の石破さん、岸田さんの名前もあります。これでは日本のタバコ規制は
    あと10年、いや20年は進まないのではないかと暗い気持ちになります。

一方、タバコ規制推進派の自民党の組織で、受動喫煙防止連盟という組織があります。

安倍総理はこちらに名前があります。今更支持率回復は無理でしょうが、個人的に印象は良くなりました。

おかしいのが、石破さん、谷垣さんで、両方の顧問をしています。おそらく、本音では好き勝手にタバコを吸いたいから規制に反対だけど、非喫煙者の票も欲しいから、ポーズで名前を貸しているのではないでしょうか。

次期総理候補の野田聖子さんの名前もあります。女性の活躍も進みそうですし、ぜひ頑張ってもらいたいです。

喫煙者なのに本気でタバコ規制を推進しようとしている議員がいたら(振りでなく)、尊敬します。というか、本来政治家とはそうでなければいけないのでは、と私は思います。

一般の喫煙者の方々がタバコ規制に反対するのは理解出来ますが、国民の為に活動している議員が国民の健康を害するタバコの推進しようとしているなんて、自身の使命を理解していないのでは、と思ってしまいます。

300. 304 ゴンゴン星人

タバコの煙はあっという間に拡散し、半径100m位広がっていきます。自宅で吸えば、その位の範囲の住人たちが強制的に受動喫煙させられます。そこに何人もの喫煙者がいれば、その人数分だけ煙の濃度や頻度が高くなります。

どなたかも書いていましたが、飲食店や歩きタバコだけでで受動喫煙について騒いでいた頃は、マシだったな、と思います。自宅だと逃げ場がないですから。窓を締め切っていても入ってきます。一度煙が入ってきたらしばらくはずっと吸い続けなければいけません。何人もが立て続けに吸えば、途切れることなく続きます。

きっと偉い自民党の先生たちは、敷地の広い豪邸に住んでいるから、自宅で吸っても受動喫煙もそれ程気にならないのではないでしょうか。

電子タバコって本当に害が少ないんでしょうか?成分が公開されていないようですが、きちんと調査をして、一定の基準を満たしていれば、税率を引き下げたり据え置いたりして、紙巻タバコからの乗り換えを促してはどうでしょうか。

政治家の皆さんには真剣に喫煙率を下げることを考えて欲しいです。すでに外国では効果をあげている方法がたくさんあるのですから、やろうと思えばすぐできるはずです。パッケージを全銘柄統一の単色の物にするとか、タバコ自販機をなくすとか、自販機に広告を載せないとか。先進国でタバコの宣伝が許されているのは、日本だけだと思います。

恥ずかしいですよ。このままでは、2020年のオリンピックで大恥をかくと思います。

ほかにも、禁煙するとメリットがあるような政策も掲げるべきだと思います。禁煙外来の診療費の自己負担率を低くするとか、禁煙に成功すると健康に関連した商品がもらえるとか、ジムや娯楽施設のクーポン券がもらえるとか。

非喫煙者はもちろん、喫煙者も禁煙して良かった、と思えるような有効な政策を掲げて欲しいです。

JTも何時までも政治家頼みは止めて、ニコチン依存症にならないタバコや、体にいいタバコなどを開発してはいかがでしょうか。政府もそう言う物があれば、宣伝してもいいことにするとか。

そもそも、依存症者に依存症の元になっている物を規制させるなんて、無理があります。それでも、敢えて心を鬼にして喫煙者でもタバコ規制を推進しようとする議員がいたら、それこそ政治家としてあるべき姿だと思います。

301. 305 町中の山ちゃん

私も夜中のたばこのにおいで苦しんでいます、如何にかならないものかと思いますが、もう少し値段を1000円くらいにしたら、それとタバコを吸わない人には
    健康保険料を安くするとかいろいろ対策はあるように思いますがいかがでしょうか

302. 306 ゴンゴン星人

夜中にたばこの臭いが流れてくると、安眠できないですよね。私も空気清浄機を自動モードにすれば静かなのですが、夜中流れてくることが多いので不安で、風量を上げて寝ています。本当は静かな中で副流煙の心配などしないで安眠したいです。

諸外国に比べ、日本はタバコの値段が安すぎますよね。健康保険料に差を付けるのもの案もいいですね。喫煙率を下げるために外国で効果があった政策が既にたくさんある訳ですからそれをやらないのは日本の政治家が怠惰だからに他なりません。自民党たばこ議連の議員は辞めるか、考えを改めるかしてほしいものです。次期総理候補が入っているなんて、あり得ないです。

303. 307 ゴンゴン星人

日本禁煙学会が、受動喫煙防止の署名を集めています。スマホからできます。本日、2018年5/17まてですが、間に合う方、賛同する方は、署名お願いします。

スマホからできます。

https://www.jpeds.or.jp/modules/news2/index.php?content_id=173

304. 308 ゴンゴン星人

>>307

すみません、明日までの間違いでした。協力いただける方は、是非、お願いします。

305. 309 匿名

>>308 ゴンゴン星人さん

卑しくないの?

306. 310 ゴンゴン星人

>>309 匿名さん

卑(いや)しいってどうしてですか?

虚(むな)しいの間違いでは?

307. 311 マンション検討中さん

自分は煙やヤニの匂いが敏感で胸が痛くなるまで咳が止まりません。吐くこともあります。いろいろと病院に行ったのですが駄目でした。この二ヶ月前に東京都青梅市の二俣尾駅の近くの病院のアレルギー科に行ったら、余り気にしなくなりました。10年以上病院探しにかかりました。近くなら一度行って見たらどうでしょうか?

308. 314 匿名

[No.312から本レスまで、 情報交換を阻害する投稿、および、削除されたレスへの返信の為、削除しました。管理担当]

309. 315 通りがかりさん

我が家も同じ状況です
    1ヶ月半前に下の階に越してきた若い夫婦、ご主人がベランダで吸います

ご主人が在宅してると思われる平日の19時以降と土日は窓を開けないようにしてます
    洗濯物も夕方には取り込んで土日は部屋干し

窓閉めてても、空気清浄機付けてても少しタバコの臭いがする様に思います
    身内親族で受動喫煙の健康被害に合ってる人いるから正直怖い!

今からの季節、窓を開けられないのもキツイし。
    幹線道路沿いからせっかく空気の綺麗な住宅街の賃貸に越したのにトホホです。

吸うなとは言わないけど、マナーと周りへ配慮を持って欲しいな

310. 316 口コミ知りたいさん

こんばんは、はじめまして。洗濯物がたばこ臭くなって頭に来て臭いと何度も大声で言ったら自分の部屋のベランダまで来てうるせえこのやろう‼殺してやる‼とまで言われて納得できません。警察を呼んで注意してもらいましたが。引っ越しするお金がなくて我慢してます。子供がいて母子家庭です。言いに来たバカは親と暮らしていて結婚していない50代位の人。我慢して嫌な思いしてるのに許せません!‼多分バカは引きこもりみたいです。たばこ吸う人が空気清浄機を使うべきです‼

311. 317 317

316さんの意見(たばこ吸う人が空気清浄機を使うべきです‼)に同感。というか,個人の楽しみを禁止はできないといいますが,よく考えてみましょう。そういえるのは他人に迷惑をかけない範囲です。

他住戸に迷惑がかかっている場合(洗濯物が臭くなる,臭いが他住戸に侵入している,等々)

は禁煙しろ!でもいいと思います。

312. 318 318

なので,316さんみたいに最初は,非喫煙者は

吸うなとは言わないけど、マナーと周りへ配慮を持って欲しいな

と相手を思いやるのですが,その気持ちは持つべきものですが,
    本来タバコを吸う側が配慮すべきなんですよ。

なんで嫌な思いをしている方がオドオドしなきゃいけないんでしょう?

313. 319 口コミ知りたいさん

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

314. 320 評判気になるさん

>>4 匿名さん

私も同類です。内のマンションはベランダではタバコは吸えない決まりになってます。管理会社に聞いてみては、でも内緒で吸っている夫婦います

315. 321 坪単価比較中さん

[プライバシーを侵害する投稿の為、削除しました。管理担当]

316. 322 特殊

とにかくタバコすうにんげんは生きてる意味ないね

317. 323 かなみ

[スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]

318. 324 周辺住民さん

愛煙家の嫌煙家に対する攻撃的な発言が少ないと言うのが事実だと仮定して、それは一方的に迷惑をかけている側だからだろう。

319. 325 周辺住民さん

あれ、アンカー付いてない。
    >>324>>286宛て。
    失礼。

320. 326 納豆

>>325 周辺住民さん
    違う。

321. 327 匿名さん

>>320 評判気になるさん
    私も現在とても困っていて、いろいろ探していてこちらにたどり着きました。うちのマンションも共有部分での喫煙は禁止ですが、ご夫婦でヘビースモーカーらしく、玄関通路、ベランダで喫煙されます。涼しい風も煙草臭、洗濯物にも染み着きます。注意されると部屋の窓際で外に向かって煙を吐き出します。それも注意されると換気扇側で喫煙してるのか、キッチンにヤニ臭さが入り込んできて、まるでうちのキッチンは例えると雨の日に乗った喫煙者の車の中です。ムカムカに襲われて困っています。キレイにお掃除しても、他人の吐き出したヤニ臭です。どうやったら防げるのか…

322. 328 匿名さん

ワンルーム賃貸アパート暮らしです。
    事情があり、すぐには引っ越せません。

下の階の住人の方が超ヘビースモーカーで、コンセント、キッチンの排水溝からタバコの匂いが上がってきます。
    下の住人の方は多分、換気扇近くで吸っているようです。

管理会社に言っても、住人の方に直接やんわり伝えても無駄でした。

コンセントはガムテープで塞ぎ、だいぶ匂いが収まりました。

ですがやはり排水溝辺りからタバコの匂いが上がってきます。

ちなみになんですが、排水溝に向けて扇風機を強で数時間つけたらタバコの匂いは下がりますか?

排水溝にはお椀型の被せ物がある「ワン(椀)トラップ」がついており、下からくる匂いを遮断してくれてるはずなのですが、タバコの匂いは上がってきます。

ワントラップは簡単に外せるのですが、外して、パイプユニッシュである程度掃除し、綺麗に磨いてから、扇風機をぴったり排水溝につけて風を強にしたら、匂いは逆流して、下の住人の部屋に戻りますか?

こちらの換気扇や穴は全て塞いでからです。

バカげた事を書いてますが、一度ぐらい試してみたくて。それくらいこちらはタバコの匂いに参ってます。

323. 329 匿名

うちも分譲マンションで地域的には強気の部類ですが、隣人が一人暮らしの老人でヘビースモーカー、階下もタバコを吸っているようで、窓を開けても閉めても臭いです。階下の方は換気扇で吸われてるようで、壁裏の水道管周りから臭いが上がってきてるようです。壁はつーつーで臭います。なので、窓は締め切り、空気清浄機二台フル活用してますが、やはり取りきれず引っ越し検討してます...。
    ペット可物件ですが、タバコで自分のペットの寿命が短くなるのは構わない所が不思議です。

324. 330 匿名さん

私も今本当に悩んでいます。
    賃貸ワンルームマンションですが、階下の人が一日中部屋にいてタバコを吸うのですが、そのタバコがフレーバータバコで。
    最初変な焦げた葉っぱに加齢臭を加えた様な??とてつもない変な臭いがし、そのあとはずっとメントールの臭いがし、窓を閉めても開けても臭います。。
    葉っぱ臭がフワッと口に直撃したらもう、、歯磨き3回しても臭いが取れません(TT) メントールも終始漂っていて、マスクを3枚重ねていても、口や鼻にこびりつき、次の日鼻水がとてもクールになります。。
    耐えきれなくなり、夜中マクドナルドに避難しようかと本気で考えましたが、睡眠取れないと仕事に支障が出るので。。
    どうしたら良いんでしょう。。泣
    今も鼻スースーで口も臭いです。。
    引越しを考えていますが、すぐには難しいので。。
    臭わないのは夜中3時?朝7時までくらいです。。

325. 331 匿名さん

私も同じように階下の人のタバコの煙に悩んでいます。閉め切っても換気扇や隙間から入ってくるんですよね。以前、管理事務所にお願いしてみましたがエレベーターの前に貼り紙する程度の対応でした。

健康増進法の一部改正で
    「屋外や家庭等において喫煙をする際、望まない受動喫煙を生じさせることがないよう周囲の状況に配慮しなければならないものとする」
    という規定ができて2019年1月24日に施行されています。
    喫煙者には、喫煙をする際の配慮義務が課せられます。

というわけで法を盾に、もう一度事務所に掛け合ってみようと思っています。何度も言うのはクレーマーみたいで嫌なのですが…。こちらは受動喫煙したくないだけなんです。

326. 332 口コミ知りたいさん

他のこういう掲示板をみても思いますが、喫煙者・非喫煙者問わず無知な方が多いのも受動喫煙被害が減らない原因と思います。
    喫煙行為が無条件に自由であると勘違いしている方が多いと思います。
    法律的には、他人に害を与える場合は喫煙行為に限らず、いかなる行為においても不法行為になり得ます。
    喫煙は自由だから何もできない、文句言うな引っ越せ、というのはただの無知です。
    早い話が、集合住宅での楽器の騒音の問題と同じです。楽器を弾くのは自由であるはずですが、迷惑となる場合はやめなければなりません。どうしても弾きたい場合は、迷惑にならないような場所(スタジオなど)で弾くか、防音設備を整えるか、それらの設備が充実した物件に転居するかになります。
    これは演奏者が損なわけではなく、単純に自由というものが人に被害を与えてまで許されるものではない、というものであるだけです。
    こういった受動喫煙の話になると、では料理の匂いはどうなのかなど関係のないことを引き合いに出してくる人間も多いようですが、それについても、楽器騒音の問題で「では普通の生活音はどうなのか」と言うようなもので、単純に他人に害を与えうる行為なのかどうなのかなどの区別がついていない、知能に問題があるような言動でしかありません。
    受忍限度という概念がありますが、それぞれの行為によってそれらは変わってきます。全ての人間にとって生活上必要な行為によって発生する匂いや音については、受忍限度というものは高めに設定されるものです。
    逆に人間生活にとって必ずしも必要ではなく、個人の嗜好による割合が大きい行為で、且、一般的にも健康被害が認められるような行為については、先述した行為に比べ受忍限度は低く設定されるものです。(個人的には健康被害のある受動喫煙については受忍限度という概念自体おかしいと思いますが)

裁判ではそのような非常識な相手と戦わなければならないため、因果関係の立証が極めて重要であり難しくなるわけです。(逆に極めて常識的な喫煙者が相手であれば、そもそも裁判にもならず早期解決が見込めるとは思いますが、極稀でしょう)

ただし実際には依然として解決は非常に難しい問題ですので、未だに被害者側の転居が一番楽な方法ではありますが、過去に判例もある通り、受動喫煙被害の認知しながら配慮なく喫煙行為を継続し被害を与え続ける場合は不法行為にあたるということを忘れないでいただきたいです。

特に法律の知識がなくとも、少し考えることができる人間であれば、自由というものがどういうものなのかくらいわかりそうなものですが、残念ながら特に喫煙者の方には常識というものが理解できない方が未だに多いようです。

327. 333 口コミ知りたいさん

まず空気の流れとしては、気圧の高いところから低いところへ空気は流れます。
    例えば、室内で排気の換気扇を回している場合で、ベランダなどの外気からのタバコの匂いが気になるからと部屋を密閉してしまっていますと、換気扇の排気量が給気量を上回ってしまい、室内の気圧が下がります。
    室内の気圧が下がってしまいますと、空気は気圧の高いところから低いところへ流れますので、排水溝であったりコンセントや配管と床下の隙間などのところから空気が流れてきます。(室内視点でいえば、吸い上げてしまっている、という状態です)

このような現象は、極力換気扇の排気量と同じ量の給気ができる空気の通り道を確保することである程度抑えることが可能です。窓を数センチ開けておくだけでも変わると思われますし、換気扇を止めることで排気量を少なくし、吸い上げを抑えるという手もあります。

>328さんが仰る扇風機の件ですが、万が一部屋の空気循環の状態が上記の様になっておりますと、328さんが扇風機で押し返したい分の空気の給気先が確保できていないためにほとんど効果が得られない可能性が高いと思います。
    空気を押し返すためには、それと同量の空気量を他から吸気しなければなりません。
    また例え話になりますが、もし1Rの部屋で空気の出入り口が全く無く(排水溝などもないと仮定して)、排気の換気扇が1気だけあったとします。その換気扇を起動すれば当然排気が発生されるのですが、実際にはその換気扇のファンの隙間から空気が戻ってきます。
    それと同じで、排水口のみが空気の通り道である状態を作り上げたとして扇風機を排水溝に向けて回しても、押し返した空気と同量の空気が排水溝から逆流し、扇風機の間から戻ってきます。
    ただし、たとえば予め起動してある排気の換気扇をすべて止めて行えば、そこから給気されますので、328さんが仰ることは可能ではあるかもしれません。

また、万が一押し返すのが可能な環境を整えたとしても、喫煙者が出す匂いが自身のところへ返ってきたところで、全く何も感じません。気にならないというよりも、気が付きません。そのようなことをなされても具体的に328さんの状況が変わることはないと思いますし、ますます精神的に追い込まれてしまうものかと思います。
    (扇風機をそのままの状態で24時間365日回すのも現実的ではないと思いますし)

可能であればまずは給気のために外気の通り道を確保することをお試しください。外気からもタバコの煙などが入ってきてしまうため窓は開けたくないという場合には、換気扇を止めてみてください。部屋の排気量が下がればそれだけ吸い上げる量も減りますので多少の軽減は見込めるかと思います。

ただし、ご説明頂いている状況ですと完全な遮断は難しいかと思います。排水溝"周辺”という点では可能性は高いですが、排水溝と確実に断定できてはいないのではないでしょうか?
    前述したとおり、配管と床の隙間からというケースも専門家に言わせると典型的と言われるほど存在するようですので、328さんがどのように対処したいかにもよりますが、相手に喫煙、もしくは漏出をやめさせたいのであれば、弁護士に相談。自室の排水溝周りからの流入を止めたいのであれば、環境調査やそれらの工事などを行っている業者に相談してみるのが良いのではないでしょうか?

328. 334 坂道ころりん

>>331 匿名さん

法を盾にするなら、正式に司法の場で決着しましょうよ。それが法治国家の原理原則です。事務所の方はとっくに貴殿をクレーマーだと思ってますよきっと。

329. 335 匿名さん

受動喫煙の話になると「じゃあ料理の臭いは」「柔軟剤の臭いは」と返してくる人がいます。
    柔軟剤はきつすぎると確かに健康に害があることもありますが、ダイオキシンより毒性が強いタバコの煙のような猛毒、発ガン性物質ではないです。
    別物です。
    はっきり言って、話をすり替えています。

330. 336 匿名さん

19年1月24日に施行された改正健康増進法で
    人が集まる屋外と家庭も受動喫煙配慮義務が課せられているので
    窓を閉め切って周りに受動喫煙させない配慮しながら吸う以外は違法になるのではないでしょうか。
    人のいないところで吸うなどの例も記載されてます。
    人が集まる屋外、家庭では吸わないとも記載があるので集合住宅なども対象なのではないでしょうか。
    違法でも罰則はないのですが、経過、段階を踏んで今後は罰則等も検討されると思います。

https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000189195.html
    厚労省の受動喫煙対策の【改正健康増進法の体型】の部分の1番下に書いてあります。

331. 337 336です

すみません、全部遡って読んでなくて、既出ですみません。

332. 338 匿名

>>24 住まいに詳しい人さん
    一軒家も一緒ですよ。家買う時に隣近所に『タバコすいますかー?』なんて聞いて周りますか?
    住まわせてもらってるだなんて、不動産関係の方ならこれだけ悩みがあると言うのを頭に入れて対処していただきたいところです。

333. 339

>>338 匿名さん
    あのなー。嫌煙家が我慢するか、田舎の**に引っ越せよ。タバコの臭いが嫌なら、じゃあ俺らにどうしろと?お互いの折衷案出してから語れや!
    嫌嫌じゃガキの議論になるぜ?
    我慢しろ。

334. 340

みんな自分大好きだから、自分勝手な人間の醜ところさらけ出してて面白い

335. 341 匿名さん

>じゃあ俺らにどうしろと?

猛毒の発がん性物質をまき散らして当たり前な意見を出す権利はない。
    時代の空気を読み、世の中の空気を汚染させるな。
    タバコの煙は迷惑。
    自分は受動喫煙症を発症。5キロもやせて通院中だ。

我慢するのは悪いことしているほうだ。

336. 342 匿名

337. 343 匿名

[削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

338. 344 匿名さん

たとえ喫煙者の居室内の行為といえども、他人の健康を害するような行為は認められず、
    権利の濫用(民法1条3項)として、不法行為(民法709条)となるものと解されます。
    名古屋地裁平成24年12月13日判決は、
    「マンションの専有部分及びこれに接続する専用使用部分における喫煙であっても、他の居住者に著しい不利益を与えていることを知りながら、喫煙を継続し、何らこれを防止する措置をとらない場合には、喫煙が不法行為を構成することはあり得る」と判示し、不法行為責任を認定しています。

更に、本年1月24日より、健康増進法の一部を改正する法律のうち、喫煙をする際の配慮義務に関する同法第25条の3第1項が施行されております。
    同月22日付健発0122第1号「「健康増進法の一部を改正する法律」の一部の規定の施行について」においては、同配慮義務につき、「喫煙をする者は、喫煙をする際は望まない受動喫煙を生じさせることがないよう周囲の状況に配慮しなければならない。」とされております。
    同法施行により、喫煙者は周辺住民に対して受動喫煙を生じさせないようにする配慮義務を負っております。
    従いまして、喫煙者のタバコ煙によって周辺住民が健康被害を被っているという事実を喫煙者が知った後もなお受動喫煙を引き起こす行為を継続すれば、喫煙者には故意過失があるものとして不法行為責任を負うこととなります。
    この配慮とは、喫煙者の主観ではなく、対策を施しているかということになります。
    周りに煙を撒き散らさないよう空気清浄機を購入し電話ボックスのような喫煙室を作り、そこで吸っていなければ文句を言えませんが、対策をたらずに実質的に吸えない状況となります。

ちなみに、ベランダは共用部分となります。
    理由は防火上、避難経路になっているため、占有ではなく共用となります。
    そして、占有は壁と扉の内側と扉の鍵となり、外壁や扉の外も共用となります。
    よって、ベランダや玄関を出た場所は占有使用権があるだけです。
    占有して使用する権利があるだけです。
    周りに不利益を起こすようなことをして良いわけではないです。
    直接抗議しづらいのであれば、下記サイトの4の「内容証明」文書を利用してください。
    http://www.jstc.or.jp/modules/information/index.php?content_id=99
    郵送しなくとも、ポストに投函できます。

339. 345 えでい

ウチでも、閉めてるのにヤニ臭いため原因調べに来たのですが....。
    話どうなってるのか。
    明確なのは壁伝いに有害物質入って来てそうな事。
    PM2.5測定器で計ったらウチなんて150ug/m2。環境基準の一日平均基準のざっと4倍以上、注意喚起基準からしても倍!。ソウルより酷いし、ヤニ臭い。
    それが、ウチのとなりで喫煙者が発生させた公害です。の今後管理入れた上で、有毒悪臭の排除に入ろうと思います。
    こんな公害撒き散らす喫煙者なんて撲滅するに限ります。
    数値で語れば良いだけ。専用はもう少し高いけど、複合ならアマゾンで安いのだと2千円せずありますしね。
    参考になった礼がてら、ではでは。

340. 346 匿名さん

一般不法行為の成立要件は以下の通りである(709条)。
    1.加害者の故意・過失
    2.権利侵害
    3.損害の発生
    4.侵害行為と損害発生との間の因果関係
    5.加害者の責任能力
    6.違法性

以上のうち1から4についてはそれらが「ある」ことを立証する責任が原告(被害者)側にあり、5と6についてはそれらが「ない」ことを立証する責任が被告(加害者)側にある(被告側の抗弁事由)[14]。

被害があるなら、不法行為成立要件の立証責任を果たしましょう。
    果たせなければ当然不法行為にはならないし、誰も聞く耳を持たないでしょう。

ところで、タバコの煙には個人情報は記載されていませんが、
    加害者の特定はどうやって行うのでしょうか?

341. 347 えでい

ウチでも、閉めてるのにヤニ臭いため原因調べに来たのですが....。
    話どうなってるのか。
    明確なのは壁伝いに有害物質入って来てそうな事。
    PM2.5測定器で計ったらウチなんて150ug/m2。環境基準の一日平均基準のざっと4倍以上、注意喚起基準からしても倍!。ソウルより酷いし、ヤニ臭い。
    それが、ウチのとなりで喫煙者が発生させた公害です。の今後管理入れた上で、有毒悪臭の排除に入ろうと思います。
    こんな公害撒き散らす喫煙者なんて撲滅するに限ります。
    数値で語れば良いだけ。専用はもう少し高いけど、複合ならアマゾンで安いのだと2千円せずありますしね。
    参考になった礼がてら、ではでは。

342. 348 匿名さん

喫煙者の特定が出来なくても今出来ることは記録です。
    記録を取っているうちに、点と点が繋がって喫煙者を割り出すことも出来る場合がありますし
    わからなくても、いつかわかったときに、これまでの経緯が記録されていることは大きな証拠に成ります。
    見えない目標は難しく感じますが自分、家族を守る強い気持ちで頑張ってほしいです。

1.加害者の故意・過失
    これは喫煙者本人に苦情後も変わらず喫煙を続けていることを再訪問の苦情や日記、管理会社への連絡、ベランダ喫煙なら写真と記録で残すだけで充分な証拠になりえます。
    警察に通報も有効です。
    なぜなら記録の共有が出来るからです。

2.権利侵害
    3.損害の発生
    2.3も洗濯物が干せなかった時間などを日記で記録することが大事でしょう。
    証拠になりそうなものは全てとっておくことが大事です。
    (例えば管理会社の電話対応やチラシ投函、掲示について、喫煙者への苦情時の録音、警察や自治体に相談など)

4.侵害行為と損害発生との間の因果関係
    これは症状についての記録、医師から診断書を貰えば良いでしょう。
    難しいことはありません。
    ですが、マメな記録が苦手な人は大変な作業に感じるかもしれませんね。

343. 349 348です。

1について加筆です。
    喫煙者本人が解らなくても記録として
    管理事務所などに報告し掲示後も変わらなければ
    裁判などの際には(このときは喫煙者がわかった時点の話になりますが)故意の過失が認められます。
    まず初めに記録することでしょう。

344. 350 匿名さん

うちのマンション大規模修繕中だけど、塗装や防水塗装で窓閉め切っててもシンナー臭すごい。
    一度にやるわけではなく、壁、玄関、ベランダそれぞれにやって、色々な部分に隙間があることを思い知らされてる。
    タバコの煙も窓開けて吸ってたり、換気扇下で吸って外に排気されたら容赦なく侵入するね。

345. 351 匿名さん

意識の低い喫煙者はここまでするんですね。

市民の声 のページでの実際の質問

**市は他都市に比べて喫煙できる場所が少なすぎる。
     たばこは健康に悪いってインチキエビデンスを真に受けて、まったく違法ではないものを締め出す**市はどうかしています。

346. 352 匿名さん

無理矢理に毒煙を嗅がさせれ、
    迷惑をかけられ我慢を強いられる
    タバコの煙、臭いは本当に迷惑でしかない。
    自分本位で身勝手な屁理屈を言う喫煙者には
    本当に困っている。
    他人に迷惑と危害を加えておいてよく正当化出来るものですね。
    喫煙者がどうなろうが知った事ではありませんが、迷惑をかけないで下さい。
    これはお互い様にはなりませんよ。

347. 353 匿名さん

同じような方がいて嬉しいです。ほんとに臭くて困ってます。家の構造に問題があるのでしょうか。窓を締切ってもタバコ臭い家です。なんて広まればどうなると思いますか?大家さん管理会社が大事にしなければならないことはなんですか?年中空き家の家にしたいのならそれでいいんじゃないですか?

348. 354 匿名さん

お風呂場でタバコ吸っても隣の人に有害物質行っちゃうんかな?

349. 355 匿名さん

半年前に今のアパートに引っ越してきました。
    かなり狭いアパート暮らしです。

隣人、下の階の方のタバコの煙に悩まされてます。
    最近、海外暮らしの長い職場の同僚が遊びにきたのですが、
    「…アパート、タバコだけじゃなく、あの匂いしない?
    このアパート、大麻とか麻薬やってる人いない?」

と言いました。そもそも麻薬?大麻の匂いが、わからないので、何とも言えませんが、
    確かにタバコだけじゃなく、独特な匂いが混じっているな、と感じた事があります。

下、隣の住人も、働いてる気配はなく、1日中部屋にいて、煙草吸ってます。

夜中にドアや壁を叩いたり、歌ったり、朝まで大音響で音楽流してる人もいます。

すぐにでも引っ越したいのですが、あと半年はどうしても難しいです。

自分的には、さすがに麻薬はないと思いますが、通報した方が良いでしょうか?

350. 356 匿名さん

同じく隣人のタバコの臭いで迷惑しています。

築30年ほどのボロアパートなので、壁が薄くちょっとした話声や物音も聞こえてしまうくらいです。
    物音や話声はお互い様なので気にしないようにしていますが、
    タバコを吸わない家庭なので気になってしょうがないです。

今の3DKのアパートに引っ越してきて4年ほど経ちますが
    引っ越してきた当時も臭いが凄く消臭剤なども置いていましたが全く効果無し。
    ずっと耐えてきましたが、最近特に酷いです。

お隣の方は女性と中・高校生くらいの男の子の親子が住んでいるようで
    どちらも喫煙してるようです。
    私の部屋の隣はその男の子が使っているようなのですが
    学校にも行かれてないようで、窓も開けず一日中タバコを吸っているようで、壁からつたってきてこちらの部屋にまで充満しています。
    (何故、中高生と分かったのかは、数か月前にアパートの前ですれ違い
    制服を着ており、スクールバックを持っていたのを確認しているからです。)

余りにも酷いので、咳・頭痛・気持ち悪くなったりと体にも影響が出ています。
    現在我慢の限界に達しており、「タバコ臭い!!!!」と叫ぶと
    隣に聞こえてるようで、一時的にタバコの臭いは無くなりますが、
    辞められないようで、また臭ってきます。
    朝の5時から9時まで吸っている事もあり、睡眠の妨げにもなっています。

また、かなりヒステリーな子のようで
    叫んだり、壁を強く叩いたり、真夜中に物音を立てたりとタバコの他にも迷惑をしております。

ベランダで吸っているわけではないので、管理会社は相手にしてくれないでしょうし
    未成年の喫煙なので、警察に言うべきなのか迷って色々調べてる内に此方に辿り着きました。
    内容違いかな?と思いましたが、限界でどこに言っていいか分からず
    こちらに愚痴を書き込んでしまいました・・・
    長文な上に関係ない話までしてしまい、すみませんでした。

351. 357 マンション検討中さん

煙草の税収納めてる!煙草の税収無くなると困るやろ!って結構聞きますね。
    駅とか街中にある喫煙所の設置費や、清掃ごみ処分費用(人件費含む)や、設置場所を確保するための土地代(一等地の路上や駅近などにもありますよね?田舎にはなかなか無い)なんかで全てとんでるのではと思いますが、そこら辺どうなのでしょうね。あの費用全て、どこから出てるんでしょうね。どれぐらいの費用がかかっているのでしょう。
    まさか、喫煙者の方がボランティアでしている...?

なかなか戸建てでも煙草の煙を完全に防ぐことは出来ないですよね。隣人が吸ってたら、マンションよりも遥かに価値が下がる戸建てで、トントン引っ越すことも出来ませんし。注意でもしようものなら、住みにくくなるかもしれませんよね。

喫煙者が、煙草を吸う権利と自由がある!というなら、嫌煙者も綺麗な空気を吸う権利と自由があると思うのですが。

国も悪いのかもしれないですね。
    私は気管支系の病気が決め手の嫌煙なので知ろうともしないのですが、喫煙者が納めている税金は喫煙者の方が言うに凄い額なのでしょうから、その凄い額のお金で色々できますよね。
    絶対わかり会えない喫煙者と嫌煙者の住む街を分ける試みをするとか、禁煙マンションを作るとオーナーの税金免除とか、これから新しく作られる部屋に対して喫煙ルーム(空気が綺麗になって出ていくクリーンルームみたいな)を設けると費用負担などの対策をすれば、煙草も売れるし喫煙者も嫌煙者も万々歳なのにね。

352. 358 周辺住民さん

昨年2つ隣に越してきた老夫婦がヘビースモーカーらしく、通路側からタバコの臭いが部屋に入ってきてかなり参ってます。
    窓は開けられませんし、完全に閉めていても隙間風と共にタバコの臭いが入ってくる有様です。

ベランダでの喫煙トラブルはよく耳にしますが、それと同時に換気扇を回して外に煙を出す行為も近所迷惑になっている事を分かっていない喫煙者が非常に多い様に思います。
    自分の部屋を汚したくないから煙を外に出すという自己中心的な考えはどうにかしてほしい物です。

期待は持てませんが時間が合い次第大家さんに相談する予定です。
    それで無理なら手紙による投函をします。

353. 359 名無しさん

まずは、どこの人が吸っているかを突き止めましょう!そして匿名文書でポストにタバコを吸う場所を変えて下さい、臭いです!とポストに入れたら、私は一発で解決しました。

354. 360 通りがかりさん

確実とは言えませんが
    どこかの県で
    隣の住人が吸うタバコに長年
    苦しみ 被害届をだしたら
    傷害罪になったと言う話はありますよ

355. 361 匿名さん-戸建て全般

タバコを吸う奴らは全員が低体温で冷え症な病気持ちだから、冬場は異常な程に吸いまくる。不動産も隣や下でタバコを吸うと必ず臭いが入って来るのを勿論、知っているが、知らない顔をして喫煙者を庇っている。何故かと言うと...不動産は喫煙者が多いからだ!! 禁煙者には普通に対応が悪くなる。アパートはマンションと違って簡単に組み立てられるから、喫煙者が寒がってエアコンを付けると風圧で隙間から煙が入って来る仕組みに成っている。

356. 362 匿名さん-戸建て全般

>>355 匿名さん
    タバコを吸う奴らは大体が大麻を吸っているか、吸っていたかだから、誰が吸っているか確認してから言った方がいい。アメリカやヨーロッパではタバコを吸っていると大麻を持っている可能性が高いと判断して取り調べをする位に世界では常識です。

357. 363 匿名

>>360 通りがかりさん

確実な情報をください。
    探してもない

358. 364 匿名さん

「他人に迷惑を掛けなければ個人の自由だ!」とかいう割には、人から迷惑だと告げられると「タバコよりハイガスガー」とか論点そらし。喫煙者ってやっぱり頭がおかしい薬物中毒者なんだと改めて思った。

359. 365 周辺住民さん

下の階からのタバコ臭でしょうね
    アパートでもマンションでも隙間だらけです
    私も2年位、下階女性のアイコスの煙で虐められています
    コンセントとか照明のスイッチの隙間、ダウンライトなどなど
    隙間が有ればタバコの煙は上がってきます
    我が家などは我が家の天井に上がって部屋に降りて来ます
    クローゼット床も上がってきます ひどいものですよ
    3回も下の人に言いましたが止めません
    ウィンドファンを付けてタバコ吸ってくれれば良いのですが
    タバコを吸う人はそんなこと構ってくれないです

自分でウィンドファンを購入したり
    、測定器などを買うしかないようです
    私は10万位つぎ込んでいます
    TVOC検出機で臭いの出所を探します
    https://www.amazon.co.jp/s?k=TVOC&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3...

エアコンの穴とか水道の排水口などもあります
    床の隙間なども考えられます アパートは鉄骨組んで、床を貼っただけです
    床下は空洞ですよ 煙など上がって当然です
    居住者の健康なんて考えてはいません 分譲でも同じようなものですよ
    床は隙間だらけ... 

360. 366 口コミ知りたいさん

私のマンションの部屋も閉め切っているのに帰宅すると煙草臭いときが度々あります。原因は両隣の年金生活のじいさんがベランダの仕切り板付近(自分の部屋にタバコの煙が入らないところ)で吸っているからです。換気口からも風次第では逆流してうちの部屋に入ってきます。はどうでもいいと思っているのでしょう。このような年配の方はタバコが止めれないのと同じで言ってもいうことをききません。管理人に苦情を出しましたが無駄でした。国で法律を変えてもらうしかありませんね。

361. 367 口コミ知りたいさん

私のマンションの部屋もサッシを閉め切っているのに帰宅すると煙草臭いときが度々あります。原因は両隣の年金生活のじいさんがベランダの仕切り板付近(自分の部屋にタバコの煙が入らないところ)で吸っているからです。換気口からも風次第では逆流してうちの部屋に入ってきます。自分の住居は汚したくないが他人の住居のことはどうでもいいと思っているのでしょう。このような年配の方はタバコが止めれないのと同じで言ってもいうことをききません。管理人に苦情を出しましたが無駄でした。国で法律を変えてもらうしかありませんね

362. 368 匿名さん

健康何とか法で、家庭とかでも
    望まない受動喫煙させないよう配慮義務が
    明示されています。
    罰則はないけど無視は違法なので、
    引き合いに出せば配慮してもらえるかと。

363. 369 職人

俺のマンションにも「隠れてタバコを吸っている」やつがいて迷惑している。うちもスレ主とまったく同じ状態。もう5年我慢している。まわりに「何度も」聞いたが「うちでは吸ってない」といううちばかり。中にはていねいに応対してくれるうちもあって感謝してるが,はじめから敵意丸出しのうちも多い(吸っていなくてもそういう応対をすりゃあ疑わしくなるというのが分からんのかね?)とにかくそいつは「隠れて吸って」やがる。もう5年目なんで何とかして見つけてやろうと思っている。

364. 370 周辺住民さん

嫌煙マンションありますよね。既に。なぜそこへ住まないのですか?

365. 371 通りがかりさん

締め切ってもにおうタバコ臭、殺意が湧いてきますよね!
    うちも下の階の男性のベランダ喫煙が締め切っても入ってくるから、本当ストレス。

366. 372 匿名さん

毎晩1時過ぎ、日曜日は日中もタバコのにおいがベランダから部屋に入ってくる。
    ベランダで吸わない決まりがあるのに、頭おかしいの?喫煙者は脳みそがヤニだらけなの?

367. 373 匿名さん

喫煙者はモラルなかからともないんですかね?脳細胞死んでるんでしょうか。早朝からタバコのにおい。臭すぎ。窓も開けられない。

368. 374 匿名さん

間違い、モラルのカケラもない、です

369. 375 検討板ユーザーさん

うちも同じです。家族みんなタバコの煙が苦手なんですが年中副流煙を吸わされて気分が悪くなります。

うちの場合冬など窓を閉めている時は下の住人がタバコを吸う度に床(畳)から臭いが上がってきて部屋の中に充満します。寒いので部屋ですっているのでしょう。窓を開ける季節になるとベランダで吸うので窓から煙と臭いが襲ってきます。

階下からの可能性はどうですか?

住人同士直接はトラブルの元ですのでまずは管理会社に貼り紙をしてもらうなどお勧めします。

370. 376 匿名さん

>>375 検討板ユーザーさん

床からですか!相当ひどいですね。
    何か対策はされてます?クレーム入れるとか、床に何か敷いているとか…

確かに隣だけでなく、階下もありそう…。
    すでに誰かのクレームによって管理会社より張り紙はあるのですが、効果なし。
    自分のことだと思っていない、もしくは、自分さえ良ければいいモラルの低い人なのでしょう。
    諦めるしかないのでしょうか…

371. 377 評判気になるさん

>370

引越せたらな。

だいたいのマンションで「臭気で迷惑」かけるのは禁止のはずだろ?

「吸っている」バカにガツンとやってやるのが先だよ。引っ越すのはそのあとでも遅くない。

372. 378 匿名さん

たばこのにおいの主なのか、それに対抗している住民なのか、どこかのお宅の柔軟剤のにおいがキツくなってきた。
    吐き気するわ。
    排気口からもにおうので、ふた閉じた。

373. 379 マンション検討中さん

>>378 匿名さん
    我が家も全く同じです
    隣りの住人が夫婦で交代で ベランダ喫煙 管理会社から注意喚起の張り紙やポストに手紙が それでもやめてません
    最近は 加熱式タバコにしたようですが 相変わらずベランダ喫煙や窓を開けて吸っている しかも我が家のリビングのすぐ横で 早朝から深夜まで 一日中です
    しかも奥さんの方は 一度吸い出すと何本も吸い続けるから始末が悪い
    極め付けは 食事の支度時にベランダからタバコの強烈な臭い 台所で換気扇回して 鼻や目が痛くなる臭いなので窓閉めてエアコンつけて調理 窓開けたら気持ちいい風が入る季節なのに 食事時も 朝昼晩と強烈な臭いです
    空気清浄機が何時も 一日中 赤 オレンジの繰り返し ミドリなんて 数時間です
    吸い終わるとキツイ柔軟剤なような臭い
    食欲無くなります
    口の中が苦くなります
    最近吸い出した加熱式タバコも 臭いがキツイ煙り無いけど 鼻の痛みと喉の痛みが以前より酷くて困っているので 辛さが良くわかります

374. 380 匿名さん

普通に窓際開けて暮らしたいし 部屋の中に外から入るタバコの臭いニオイ たまらないですよね
    お風呂上がりに リビングに戻ったら 窓閉めてたのに 酷いタバコの臭い
    夜中に 臭くて目が覚めたり 咳こんで目が覚める生活 疲れて来てます
    殺意を覚えるって気持ち すごくわかります
    タバコだけでも臭いのに 煮物しながら換気扇回して 自分は ベランダ喫煙 その副流煙が窓閉めてても入ってくる タバコ吸いながら 外の空気吸いたいとか迷惑な話だと思う 
    私は 普通にお風呂上がりに 窓開けて夜風に当たりたい
    天気の良い日は ベランダで のんびりと洗濯物干したり 布団干したいわ
    息止めて 素早く行動してる自分が情けない

375. 381 匿名さん

>>380 匿名さん
    喫煙者は禁煙者の気持ちが分からない…というか考えもしないモラル低い人が多いようですね。
    管理社から注意喚起があってもお構いなし。

吸ってない人には申し訳ないけど、また臭かったので「タバコ臭すぎ!」と言いながら、ベランダに向けて消臭スプレーをたくさんかけておきました。

自分の煙を自分で処理できない人達にはこれくらいやってもいいと思ってます。

376. 382 匿名さん

>>381 匿名さん
    そうなんです 吸ったら 責任持って煙りやニオイの処理して欲しいんです 本来なら 空気清浄機買って 室内で何とかして欲しい
    なぜウチが 空気清浄機つけて窓際閉めてなきゃいけないんだと頭にきます
    煙い 臭いと言っても 全く駄目でした
    最近は 加熱式にかえて回数増えたし ニオイがする臭いし 鼻が痛いので 隣りのベランダ見えるところから見てたら ベランダには出て無いけど 窓全開で窓枠ギリギリに立って喫煙 ベランダ喫煙と変わらないって感じ無いんだと 最低の奴 頭の悪さを改めて思いました

377. 383 匿名さん

今日も一日中 何度も臭かった
    毎日 夕食の支度はじめる5時頃に 特に強い悪臭が 台所で換気扇つけていても 酷いニオイ
    夕飯の最中も 空気清浄機は 真っ赤 
    9時過ぎにリビングで のんびりしていたら 甘ったるい気持ち悪いニオイがリビングに充満
    窓開けて これは臭過ぎる 窓閉めてるのに 何でこんなニオイ入ってくるんだ?
    どこからニオイがくるの?
    うちだけ?
    よその家は臭くないの?とデカイ声で 言ってやった
    そしたら空気清浄機がミドリに 隣りの戸が閉まる音がした
    うちだけな訳ないよ
    リビング臭くて戸開けた時に ベランダがとても臭かったんだから
    同じマンションで 私と同じ思いしてる人と話しがしたい
    一緒に 非常識な馬鹿を懲らしめてやりたい

378. 384 匿名さん

嫌煙者C  : 喫煙者の口から出ている煙を喫煙者が自分の
            ものではないと否定するか?
    善良な市民 : その煙私のではありませんよ。ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
            文句は煙の持ち主にどうぞ。♪ヽ(´▽`)/
    嫌煙者C  : お前の口からでている煙はお前のもので、お前の責任だよ。
    善良な市民 : ですから、その煙私のではありませんよ。ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
            文句は煙の持ち主にどうぞ。♪ヽ(´▽`)/
    嫌煙者C  : 肺から吐き出されたDNA情報によって犯人が特定される
            ことが何度言っても理解出来ない、永遠に超低能のアホ。
    善良な市民 : で、DNA情報でたの?証拠見せて欲しいなぁ。
    嫌煙者C  : 近隣のベランダ喫煙者がわからないの?
    善良な市民 : だから証拠あるの?┐( ̄ヘ ̄)┌
    嫌煙者C  : ・・・・。
    善良な市民 : お前さぁ。証拠もなく思い込みだけでイチャモン
           つけるなよバカ。。ヽ( ;゚;ж;゚;)ノブッ
    嫌煙者C  : ・・・・。

379. 385 匿名さん

>非常識な馬鹿を懲らしめてやりたい

隣のBBAに迷惑してます。
    懲らしめる方法みつかったら
    ぜひ教えて!!
    例え子供でも容赦しない。同罪だ!

380. 386 匿名さん

今朝も相変わらず
    加熱式にしてから 吸ってる回数増えたから 他の住人も かなり不快に思ってるようだ
    臭くなってくると うちの空気清浄機は 真っ赤だがそんな時は 上の方で 戸がすごい音でしまってる
    証拠なんて 24時間 盗撮 盗聴でもしなきゃ無理だろう
    だが 隣りの馬鹿は 着実に墓穴掘ってるわ
    不快に思って 管理会社に通報する人が増えるだろうね
    うちだけが言っても注意喚起くらいだけど 件数増えりゃ 管理会社も 動くだろう
    直接言いに行く人もいるだろう
    いつまでも調子に乗ってんなよ 
    皆んな我慢しないで 管理会社が根をあげるくらい 何度も現状を訴えるべきだ
    無神経な奴には ジワジワと居場所無くさせる作戦しかないと最近思ってきた

381. 387 匿名さん

隣りのBBAに迷惑してる人が 同じマンションなら 一緒に懲らしめたいよ
    殺意覚えるって人いたけど 気持ちわかるわ
    絶対 たくさんの人に そう思われてると思うわ

382. 388 匿名さん

>無神経な奴には ジワジワと居場所無くさせる作戦しかないと最近思ってきた

同意!子供とかいないのかな?

383. 389 匿名さん

>>388 匿名さん
    すでに子供は独立したらしい
    夫婦でヘビーな喫煙者 夫婦で喫煙者なら 空気清浄機購入して のんびりリビング喫煙が良いと思うけど 自分の家は 汚したく無い 臭くしたくないからって ベランダ喫煙や ベランダ ギリギリ喫煙 他の住人に迷惑かけてるっていい加減理解できないのが不思議
    また夕方の臭い時間がやって来た?

384. 390 匿名さん

>>385 匿名さん
    仕返しだとこちらが加害者になってしまいます。
    喫煙者がハッキリしているのであれば、
    「すみませんが…」と低姿勢を見せつつも迷惑であることをしっかり伝えるといいかも。

385. 391 匿名さん

>>384 匿名さん
    喫煙者が誰か分からないとこうなるんだよなぁ?。
    ニオイだけだと、本当に特定できない…。

嫌煙者の自分からするとタバコのニオイって便のニオイと一緒なんだよ。それくらい臭いんだよ。
    口からウ○コもらしてんの?ってくらい。

煙やニオイが全くないタバコに変えてー!

386. 392 匿名さん

自分の家族のために部屋を出て、外で吸うという事が他人への迷惑につながるという事は理解していると思うんです。でも、止めないというのは、他人はどうでもいいやという考え。これこそが喫煙者。
    どうしても止められないなら、自分の部屋に空気清浄機を置いて、1台でダメなら2台でも3台でも置けば良いじゃない。ゆっくりコーヒーでも飲みながら吸って、将来苦しむ羽目になる事を忘れたら良い。
    私の知ってる喫煙者は、長きにわたり喫煙を続け、肺の病に罹り、即座に止めました。それでも、結局病気した際に肺炎になりやすく、アッという間に亡くなってしまった人もいます。
    コロナも高齢という事だけじゃなく、喫煙者に重篤になる人が多いと聞きました。

387. 393 匿名さん

>>392 匿名さん

そうなんです
    空気清浄機を購入して ゆっくり喫煙すれば良いのに まして夫婦二人共喫煙者なんですよ
    仕返しなんて 馬鹿じゃないんで当然しませんし 隣りが 臭いニオイの回数増えれば 周りの皆さんが沢山 不快に感じてくれたら 管理会社も動くかと期待してます
    喘息のコントロールが 上手くいってたのに 隣りの喫煙者の受動喫煙で 発作が頻繁に出て 困っています
    夫婦で入れ替わりでの喫煙は きついです
    奥さんは 紙巻きタバコの時も チェーンスモーカーだったので 加熱式と紙巻きタバコと併用してるので 最悪です
    今晩は 夜中の1時過ぎに すごいニオイで 苦しくて目が覚めました
    部屋の中で 空気清浄機おいて 思う存分に吸ってくださいって 私を巻き込まないでくださいて事なんです

388. 394 匿名さん

夜中の3時 また臭くて目が覚めてリビングに行ったら ニオイが充満
    完全に 異常だ
    空気清浄機が 真っ赤

389. 395 匿名さん

タバコの煙に個人情報って記載されていませんので
    何処から漂う煙の持ち主を探すのは無理。

最も、その煙私のものです。と認めてくれれば別ですが
    他人の口から出た煙の責任取る奇特な人などいないと思いますよ。

390. 396 匿名さん

またにおい。
    消臭スプレー祭りの始まり始まりー

391. 397 匿名さん

夜中の煙りは 朝の4時半まで続き うちは 窓際閉めていたけど 隙間から煙りが入り込み
    上の階にも煙りが充満したようで 明け方4時頃に 戸が開いて 何この煙りって声がした
    煙りに名前は書いて無いけど 隣りから発生していた
    何だか 普通のタバコなんだろか?
    夜中に すごい煙りって タバコだけじゃない ヤバイ煙りなのかも…

392. 398 匿名さん

集合住宅での喫煙は止めましょう
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/638666/

ここのスレ主が高学歴でとても頭が良く法律に精通し、
    潮干狩り地区にお住まいの自称投資家に相談すれば良いかもね。

持ち主の分からない煙の持ち主も特定できるようです。
    ↓↓↓↓↓↓
    https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/609892/res/31121

393. 399 匿名さん

>>398 匿名さん
    ありがとうございます?
    隣り あの後 タバコ吸ってますが 気持ち悪いくらい 前よりましになってますが 今朝は 3時頃にエアコン止めて 窓を開けて寝ていたら 4時ごろに 粉っぽい煙りが流れてきました

394. 400 匿名さん

良かったですね。
    賃貸は規約で禁止できにくいから。。。。

395. 401 匿名さん

>>400 匿名さん
    喜んだのも束の間でした
    また今迄と同じに戻りました
    早朝から始まり 朝昼晩の食事時に 臭い臭いが

396. 402 近所のおじさん

アイコス等の煙は天井のコンセント、火災報知機の穴からも出てきます
    ダウンライト、エアコンの取り付け穴 アナという穴全てです 
    アイコス、タバコなどはこの機械で数値が出ます HCHO, TVOCです 
    アルコール、おなら 柑橘類果実 にも過大に反応します その点注意です
    https://www.amazon.co.jp/s?k=tvoc&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3...

1万円位なので騙されたと思って購入してみたらどうでしょう
    私は役立ちました タバコ止めてくれないので自分でふさぐしかないようです

397. 403 匿名さん

>>402 近所のおじさん
    どれかオススメの物ありますか?
    色々あって どれが良いのかわからなくて

398. 404 周辺住民良識派

>395

奇特どころかふつうじゃねんだよ

だからとっつかまえて認めさせるんだよ
    そうでもしないとこの世の中泣き寝入りだ

395はそういう世の中でもいいってやつなのかね

399. 405 口コミ知りたいさん

>403さん

>402 です 

購入したのは此れと同じですね
    https://www.amazon.co.jp/1%E5%B9%B4%E9%96%93%E4%BF%9D%E8%A8%BC-%E6%97%... 

TVOC , HCHOが測定できればOKでしょう

400. 406 周辺住民さん

>405 さん

403さんではありませんが,ありがとうございます。

わたしもここの掲示板のみなさまと同じで(どこからかわからない)タバコの煙というか臭いの侵入に悩まされているので,購入を検討しはじめました。

とても助かります。

>アイコス、タバコなどはこの機械で数値が出ます HCHO, TVOCです

なんですね。

TVOCが アイコス、タバコなど にも対応するのでしょうか? 

401. 407 職人さん

TVOC ;
    TVOCは厚生労働省から暫定目標値が示されていましたが、一般的にはあまり測定が行われていませんでした。
    しかしながら、未規制物質対策のスクリーニングとして有効であることから、2009年には社団法人日本建築学会が学会基準(アカデミックスタンダード)としてTVOC濃度を400μg/立方メートル以下にすることを提唱しました。
    VOC濃度を低減させることでシックハウスの発生リスクをかなり低減できるのです。

HCHO ;
    https://mainichi.jp/articles/20160314/mul/00m/100/00800sc

https://www.pref.aichi.jp/eiseiken/5f/sickhouse1.html

測定値は一度公園等で測ったほうが良いです 
    それが初期値、かも それから室内で測ったほうが良いです
    普通はHCHO と TVOCはリンクしてる測定値となります
    つまりHCHOが高濃度の場合、TVOCは9.999表示となります
    順次HCHOが下がってくるとTVOCもカウントが戻ってきます

部屋の穴という穴から吹き出してきます 天井のコンセントやダウンライト
    サッシ窓枠の隙間、クローゼットの内部の隙間、ひどいものです
    ワザと咽るようなアイコスやフレーバー(ニコチンが無いので空気清浄機の
    インジケーターが動作しません)を吸います。

402. 408 職人さん

殆どのものに反応しますね 塵などの数量をカウントしているようです
    紙巻きたばこも測ったことは無いですが大丈夫でしょう 
    目では見えないものでも反応します pm2.5なども室内に居ても今日は多いとか
    判りますね 
    アルコールや化学薬品系は感度が敏感です ビール、お酒類、オナラにも過大に反応します
    只、3,7vのバッテリーなので毎日長時間酷使するとバッテリーがダメになります
    私はacアダプター、充電池で使えるように改造してます 1年経ちました
    ブザーも煩いので外しました。 

403. 409 匿名さん

ありがとうございました 
    ますます加熱式になって回数も増え 喘息がかなり悪化してしまい 体調崩して気分まで滅入って来ていたので 早速購入したいと思います

404. 410 匿名さん

>>402さん
    本当に 感謝です
    こんなのあるなんて知らなかったので 普通知らないですよね
    知らないで過ごせていた頃に早く戻したいです

405. 411 eマンションさん

>>397 匿名さん
    麻薬や大麻もやってる可能性ありますね。
    うちのアパートも住人にヘビースモーカーがいますが、タバコに混じって変な臭いがします。匿名で通報しようと思ってます。

406. 412 通りがかりさん

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

407. 413 通りがかりさん

立憲・枝野代表、議員会館で喫煙 「認識甘かった」

立憲民主党の枝野幸男代表が、受動喫煙対策を強化する改正健康増進法が全面施行された今年4月以降も禁止されている衆院議員会館事務所内での喫煙を続けていたことが分かった。

31日の記者会見で質問を受け、認めた。

会見で枝野氏は、「制度を明確に認識し、厳格に運用する認識が甘かったと反省している」と述べた。

408. 414 通りがかりさん

[他の利用者様に対する嘲笑、煽り発言のため、削除しました。管理担当]

409. 415  

エアコンは外気とつながっているのあります。
    特に有名なのはダイキン。
    他社のも除湿で室内の水が外に流れるんだから
    繋がっていそうだけど。
    そのために逆止弁が売ってます。

410. 416 匿名さん

隣の人が引っ越ししてきてから、タバコの匂いがするようになった。カーテンや、クロスに匂いがつく。おまけに、喘息もちなので、首をじわじわ閉められているように苦しい。タバコを吸う人は、どんどんすっても良いから、こちらのへやに煙や匂いがこないようにしてくれればいいだけ。受動喫煙が嫌なのは、こちらが迷惑するから。「自分が好きでタバコを吸うなら、自由にお吸いください。その代わり、他人へは、煙で迷惑かけないように、自分の部屋で密室にして吸ってください。」換気扇の下で吸うと、ダクトを通じて、こっちに迷惑がかかる。死んだら、責任とってくれるのかよ。そういう事だよ。あと、タバコを吸って癌になっても、健康保険は使うなよ。支払い負担が、こっちに来るのが迷惑だ。そういう事だよ。

411. 418 周辺住民さん

[NO.417と本レスは、削除されたレスへの返信のため、削除しました。管理担当]

412. 419 マンション掲示板さん

私も最近というか、かなり前から苦痛だったので検索してこちらに辿り着きました。
    新築分譲4年です。主人は数本ですが、喫煙者です。でも、私が嘔気と頭痛が酷くなり家では吸わなくなりました。
    両隣は最近赤ちゃんが生まれたので、上下かな?と思われます。コンセントの穴を塞いでみようと思います。
    将来は、田舎に一軒家と思ってます。

冬は暖かいので、マンションは好きなんですけど、やはりきついですね。

確かに、喫煙者の方も吸うところが無くなり、煙たがられて大変だなとも思います。税収も隣町では凄い金額だと新聞にも書いてありました。

喫煙所を通る時は、息を止めたり、迂回したり。

多分お互いに嫌な思いをこれまでも、これからもすると思います。

中々難しい問題ですね。

隣と離れた広い土地なら問題ないんだろうな?アメリカの知人は、庭でドラムを叩いても文句も言われないくらいだよと笑います。狭い日本は大変だ。

禁煙分譲マンション、禁煙タウン、は間違いなく売れそう。
    喫煙タウンもあればいいんでしょうね。

ちなみに、家は分譲マンションですが、ベランダでの喫煙は禁止です。換気扇で吸うと、屋上に煙は行くようになってます。でも、臭うのは配線繋がりなんだと知りびっくりでした。電気工事をしている兄にもきいてみようと思います。

413. 420 名無しさん

すごくよくわかります。。隣の人が引っ越してきてから決まった時間になるとタバコの嫌なにおいが部屋の中に漂って、私は頭痛と吐きと頭が重たい感じがします。タバコが大嫌いなので、ちょっとの匂いでも本当に嫌な気持ちになるし身体に反応が出てきます。窓を開けても吸ってる気配がなくて、部屋の換気口から匂いが入ってきます。これはどうにかならないのでしょうか。。

414. 421 匿名

家も同じです。マンションで、恐らく下の階からだと思うのですが、キッチンの換気扇から1時間毎に強烈なタバコ臭が漂ってくるので、頭痛と吐き気に悩まされています。
    空気清浄機を購入してみたり、コンセントを塞いでみたり対策はしていますが、明け方にタバコの臭いで目が覚める時もあり本当に苦痛です...。

415. 422 マンション検討中さん

私は賃貸マンションをこの10年、タバコの被害で5軒引越ししました。一週間前に引越ししてきましたが、こちらも同じでした。別れた主人が共有名義のローンある戸建てに住んでいるので、この先も賃貸を探すしか方法ありませんが、一日中不愉快です。なにより小さな犬2匹が心配です。タバコのことを
    よく考えて建物を建ててほしいです。
    どこですっても、他の部屋に害がないようにしてほしいです。アレルギーで匂いがするとくしゃみもとまりません。服にも匂いがついてしまうし。
    今のマンションは、タバコのほか、公衆便所の匂いとペットの糞尿の匂いで、一週間たちましたが
    限界で探しています。
    毎回管理会社には話しますが
    嫌われてしまうのでもうあきらめて引越しを
    繰り返すしかありません。

416. 423 デデ

私も一昨日 マンションベランダ換気扇からの煙草臭について 管理組合に投書したら 今年の組合委員長がヘビースモーカーでけんもほろろ 言われたくない聞きたくない。すっかり私が悪者 震災あるんだから敵作るな 助け合いだよだって。それでも一番迷惑な家に電話してくれたよ。そこの妻 うちの夫家では吸わない。私も臭くて悩んでるときた。私敵わないよ。どんどん強くなる煙草の匂い。恐ろしいことになってるわ。逃げたいわ。他人の口が吐いた煙が染み付いた壁紙に匂いを吸う黒いシートを貼り、炭をたくさん買って 空気清浄機2台買ったわ。なるべく窓開けずに 自分は自分で守るしか無いと思った。長文ごめんなさい。

417. 424 通りがかりさん

生活保護者、年金生活者が住んでる単身アパートが危険だと思う。
    親戚の家の隣が、小さなアパートなんだけど、生保受給者多いみたいで、朝から晩までベランダで吸ってる住人が何人もいるとか。
    そのアパートの前通るだけで強烈なタバコ臭がしてくるらしいよ。
    隣の親戚の家まで臭いが届くらしく参ってるって。
    そんな物件だからまともな入居者は集まらなくて、老人とナマポの入居者ばかりになってるみたい。生活保護者ってかなりの確率で喫煙者らしいし悪循環。
    地域によって、生活保護者が集中する地帯があるから住もうと思ってる物件だけじゃなくて周りの環境も確認した方がいいよ。

418. 425 匿名さん

>>424 通りがかりさん

敷地内禁煙の物件でない限り煙から逃れなれない。┐(´д`)┌
    全ては契約時に決まる。♪ヽ(´▽`)/

419. 426 匿名さん

ね、見ればわかる通り喫煙者に話は通じない

420. 427 マンション掲示板さん

私も以前悩んだ事があり、引っ越しました
    今は女性限定で一階は家族世帯という物件をみつけ、実質禁煙マンションで快適です

集合住宅での煙草臭いについてですが以前Twitterで保健所と厚生労働省に確認した方がいて引用ですが、

>アパートなど集合住宅であっても、住居内での喫煙は問題なくとも、
    副流煙を共用部に流出させることは、他者の受動喫煙に繋がる為、今年の4月から施行の受動喫煙防止法により、
    禁止行為とみなされます

集合住宅であれば
    施設を管理する管理会社が受動喫煙被害を阻止するよう動かないと違反になるそう

住居内では何しようと勝手ですが、住居外に相当する共用部分において、

他人に副流煙を吸わせる行為は、4月からは法令違反なので換気扇使用や窓から煙排出も駄目だそう

悩んでる方は自治体の保健所の受動喫煙対策課に連絡し、管理会社に指導を要求して見て下さい>

…とはいってもすぐにそうなる事は難しいかもしれませんが…

ただ実際、私の周りでも今年に入ってから、賃貸物件で喫煙する方は家賃プラス2500円払わなくてはいけなくなったと言う話を聞きました。
    仕事でも営業ですが「煙草の臭いが臭かった」というクレームが入り、訪問直前での喫煙も気をつけるようにと言われるようになりました

以前では考えられなかった事です
    若い方も煙草吸う方が少なくなってますし
    少しずつですが進んで行くと良いですね

421. 428 マンション比較中さん

>>427 マンション掲示板さん
    それ、違いますよ。住居やベランダは受動喫煙法の対象外です。よっぽど意識の高い自治体で、独自のルールを条例などで定めていない限り、残念ながら規制されていませんよ。
    間違った内容で人を扇動させることになっては可哀想ですので、注意してくださいね。

422. 429 販売関係者さん

>>2 賃貸住まいさん
    被害を受けているのに喫煙者相手に敬語を使っているのが意味がわかりません。

423. 430 嫌煙王

随分昔のスレかと思ったら最近までレスが続いてるんですね
    私も嫌煙サイトを作るくらいの嫌煙者ですが、喫煙者というものを理性のある生き物だと思うこと自体がムダなんですよ

スレの初めのほうに明らかに喫煙者である者が嫌煙者の投稿に対して攻撃をしていますね
    自分が一方的な加害者なのにあろうことか被害者のほうを攻撃してくるのが喫煙者という生き物
    本当に最低の人間性なんです
    本当に人間なのかも怪しいですが

非喫煙者にも理解していない人がいるのが残念ですが、タバコは麻薬です
    あからさまにこれは麻薬だとわかる「The麻薬」みたいな麻薬よりも、「嗜好品のフリをしている」タバコみたいな麻薬のほうがタチが悪いんですよ
    タバコは人類史上最低の麻薬です
    20世紀中に禁止しておくべき代物だったわけで、21世紀にもなってこんなものが残っていること自体が恥ずかしい

424. 431 匿名さん

ね、見ればわかる通り嫌煙者にはリスク回避という
    考えは全くない。

425. 432 匿名さん

>>431
    何言ってんだこいつは
    リスク回避だ?リスク云々なら人類にとって喫煙者の存在自体がリスクだろ
    さっさとこの国からリスクである喫煙者を排除することに賛同しておまえもそのために運動しろよ

426. 433 匿名さん

>>432 匿名さん

何言ってんだこいつは?┐(´д`)┌
    嫌煙者のリスク回避なんだが?┐( ̄ヘ ̄)┌
    嫌煙者にとって煙の存在自体がリスクだろ。
    さっさと、敷地内禁煙することに賛同しておまえもそのために運動しろよ。

427. 434 通りがかりさん

マンション隣人からのたばこ臭に悩まされています。ベランダでは吸っていないようなのですが、まるで横で吸っているかのような強い臭いが1日に何度も。
    喘息持ちの子供部屋で特に臭いがきついので窓は開けられず、通気口も閉めていますが、それでも匂います。
    ある時から、たばこ臭以上の強い芳香剤の匂いが一日中加わりました。たばこ臭を消すためなのか、どこに芳香剤を置いているのか、どういう状況なのかわかりませんが、本当に困っています。

428. 435 名無しさん

アイコス 臭い 部屋 - Twitter検索
    https://twitter.com/search?q=%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b3%e3%82%b9+%e8%...

「タバコ臭トラブル」に新展開? 目立ち始めた「加熱式」への不満
    https://j-town.net/tokyo/column/allprefcolumn/277381.html

アイコスの「フィリップ・モリス」はなぜ「嘘」を繰り返すのか
    https://news.yahoo.co.jp/byline/ishidamasahiko/20200626-00185035/

アイコスメンソール吸ってます。吸わない家族は臭いから換気扇の下で吸ってと言います。皆さんはどうですか? - Yahoo!知恵袋
    https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12162090657

アイコスを部屋で吸うとバレる?匂い対策も紹介
    https://www.capnos.net/entry/2019/07/20/103000
    アイコスの匂いは部屋にしっかり残ります。

429. 436 匿名さん

新築分譲マンションですが、隣人が喫煙すると、閉め切っていても真横で吸われてるレベルで臭いが入ってきます。吸わない立場からするとめちゃくちゃ迷惑。
    他人の事はおかまいなし、自分の部屋に煙がこもったり臭いがこもるのは気にして換気扇の下で吸うなら、辞めろと言いたい。

430. 437 名無しさん

こんなツイートを見つけた
    やっぱりアイコスは煙草より迷惑かけてるな
    煙が出ないから煙草臭が毒ガスみたいに近隣に漏れてるんだろう
    吸ってる本人は迷惑かけてる意識無し

別に禁煙マンションでもないからこれからもアイコス吸いますけどw

431. 438 名無しさん

・部屋全体が喫煙室と同じくらいに臭くなる
    ・煙草と違いどこから臭いが流れてくるのかわからない
    ・朝、夜、週末に臭くなる
    ・鼻が痛くなる
    ・刺激臭で涙が出てくる
    ・マスクすると自分の息まで煙草臭くなっている
    ・口がスースーする
    ・締め切っても臭い
    ・窓を開けて換気扇を1日中回しても臭い
    ・今年になってから臭くなった
    ・喫煙所と同じくらいの臭さで耐えられないので引っ越したらまた同じような臭い部屋だった
    ・住んでいるマンションの敷地内に短い新型煙草のようなものの吸い殻がポイ捨てしてある

432. 439 匿名さん

上に書いてある方と同じような症状に悩まされて引っ越しを何回も繰り返しています。
    今年になってからタバコの匂いが異様に気になるようになりました。引っ越しして最初の賃貸の真下が1日家にいるおじいさんでヘビースモーカー、臭いのきついタバコだったのでそれ以来ちょっとのタバコの匂いでもダメになってしまいました。部屋にいるとどこからともなくタバコの匂いがして、皮膚が痛くなる、鼻が痛い、頭痛がする。くしゃみや咳がでるなど本当に苦しい。髪の毛にもたばこの匂いがつくし、部屋が臭くて寒いのに窓を開けて換気をしています。匂いが気になりホテルに泊まる時もあるので、家で休めないのが辛いです。

433. 440 名無しさん

アイコス買ってる人を見かけたけどメンソールっていうのを買っていた
    一番メンソールが人気あると書かれていることが多いけど実際に見かけて確信した
    口の中がスースーする場合はアイコスメンソールを近隣で吸われているのだろう

434. 441 名無しさん

ベランダに水たまりができていた。
    1日中換気扇をしたせいか。

湿気は下に向かう、ということは
    アイコスの蒸気の悪臭も下へ向かうのだろうか。

ベランダ喫煙は見かけなくなったけど
    部屋でアイコス吸って悪臭を下階へ落とされたのではもっと迷惑で酷いな。

435. 442 名無しさん

部屋で吸える新型煙草の煙草臭い悪臭の漏れる方向が気になる。
    1階に住んでいた時、上階の住人が騒音など迷惑かける住人で酷い目にあったのだが、その時も部屋が煙草臭くなって大変だった。

436. 443 名無しさん

加熱式タバコのニオイ アイコス、グロー、プルーム・テックを比較
    https://news.livedoor.com/article/detail/13277591/

煙は上空に溜まっていくが、アイコスなどの加熱式タバコの蒸気は重いために広がりにくいし、目線よりは下に向けて広がっていくのが違いだ

アイコスはやっぱり臭い
    実際に妻にアイコスの蒸気を吹きかけてみると、大不評
    「紙巻きタバコより苦手かもしれない」
    髪や衣服へのニオイ移りもはっきりわかる

437. 444 名無しさん

やっぱり上階の奴がアイコス吸ってる
    鼻が痛くて苦しい
    助けて
    痛い痛い痛い痛い

438. 445 匿名さん

当方2階で、一階のアイコスが締め切っていても臭く、息苦しさなど出てきて頻回なので暮らしていけません、換気しても締め切ってもダメで、他にも一階にマルボロもいるのですがアイコスの方が症状はひどく出ます。換気扇の排気口がうちの24時間換気の吸気口です。明らかに建築したやつもう一回勉強して出直せという物件。
    診断書出ますが、大○建託は何もしないスタンスです。体調も悪く部も悪いから弁護士などで戦わず早く引っ越します
    泣き寝入り引っ越ししかないです。
    家賃高いとこにして**さけたつもりが**居ました(アイコスで吸う場所変えてくれなく、子供も夜中まで騒いで騒音の、**)
    次は禁煙マンションにするという高い授業料でした。
    でも禁煙マンションにしても**は避けられないんだなぁ、いい方法無いでしょうか
    **禁止マンション。
    私が大家なら見た目で**わかるから入居者面接するんですが。

439. 446 匿名さん

>>357 マンション検討中さん
    喫煙者が収めているお金より肺がん患者が使っている税金の方が多いです。
    新薬は一年で三千万かかりこれが税金でほぼ無料になります。
    家が立つお金です。しかも一年以上生き延びたらもっとです

440. 447 名無しさん

路上喫煙できる場所が無くなり
    ベランダ喫煙も減っている代わりに
    マンション室内での換気扇下でアイコス喫煙が増加しています。
    コンクリートの透気性によっては
    加熱式煙草に含まれるホルムアルデヒドの受動喫煙がより酷い状況になります。

透気性は、物質内を気体が透過する性質のことです。
    コンクリートは多孔質体(内部に大小さまざまな孔をもつ固体)です。

なぜ「消臭しにくい匂い」が存在するのか?
    セメントなどは多孔質で、ミクロレベルの穴があります。
    この穴に匂いのもとが入り込むと揮発性が低下し、匂いが長く残ることになります。

ホルムアルデヒドは、毒性の強い無色で刺激臭のある気体です。
    建材や家具に使用されるホルムアルデヒドが原因となってシックハウス症候群を発症することがあるため、
    その濃度について指針がある他、建築物への使用が規制されています。

441. 448 販売関係者さん

賃貸マンションなら引っ越した方が早いです。
    風上になる部屋を選びましょう。

私は分譲ですが今度引っ越します。
    何千万も払って買った自宅で、
    有害な臭い煙を吸わされるのはアホらしい

442. 449 名無しさん

オゾン脱臭機が効果あったので、臭さが和らいで気づいたのだが
    換気してもずっと臭いのはコンクリートに染み付いている加熱式煙草の残り香が終始臭っているのではないだろうか。
    何日もオゾン脱臭機をかけっ放しでやっと鼻と口についた煙草臭さもなくなり部屋でマスクしなくてもいいくらいになったから1日中臭いのは残り香だろう。
    上階のキッチンで吸ってて悪臭が全部下階へたまる。
    そして更に吸われて喫煙室並の異常な煙草臭さになってる。
    鼻と口が煙草臭くなるくらいだからかなり酷く加熱式煙草の有害な気体も溜まっていると思うと怖い。

443. 450 通りがかりさん

マジレスすると換気扇の下で吸うと、クリーニングが大変。壁紙にも臭いが染みつくし。

444. 451 通りがかりさん

うちの賃貸マンションも住人が変わってから煙草臭いので引越し考え中です。換気扇電気配線とかクンクンしたけどどこから臭いが来るのか不明。何となく天井から来るような気もする。リビングが毎日煙草臭くて、気管支が弱いので乾燥するこの季節は特に咳が出ます。文句言っても、育った環境も性格も違う人の価値観を変えるの難しい。50年煙草吸ってた叔父が肺癌で苦しみながら亡くなった。一方父親は叔父以上吸ってたけどボチボチ生きてる。体質も人それぞれ。強く出たもの勝ちって言った人がいたけど戦う気力のない私は、余力のある限り避けるしかないと諦めてます。
    馬糞みたいな口臭がしたり。歯周病で歯茎がぶよぶよで歯が抜けたり糖尿になったり。醜いスモーキーフェイスになったり。そうなっても死なない人は死なないよ。お互いご自愛ください。

445. 452 eマンションさん

>>449 名無しさん
    24時間換気のマンションですが、やはり上階の加熱式か電子タバコの有害物質が降りてくる感じです。
    何度も手紙など書きましたが、喫煙していないとたぶん嘘をつかれます。
    さらに下の階のかたは耐えきれずマンションをでられました。鼻や頬が痛く目が充血します。助けて

446. 453 eマンションさん

>>436 匿名さん24時間換気のマンションですが、上階が加熱式か電子タバコを喫煙している様子で、やはり有害物質が降りてくる感じで、目が痛く、鼻の奥も痛いです。手紙など書いて協力を求めましたが、喫煙はしていないと嘘をつかれます。
    さらに下階の方は部屋に臭いが充満し住めないとマンションを出て行かれました。
    赤ちゃんもいるお宅なのに、ご主人はまったく気にならないのだろうか、奥さんが止めている声も聞こえてくるのに

447. 454 通りがかりさん

大○建託の賃貸に住んでいます。
    隣は喫煙者。信じられないくらいの臭いがして、洗濯物も干せません。
    うちのベランダに喫煙者宅の換気扇の煙がすべて流れ込むようになっている馬鹿みたいな設計のようです。
    大○建託に言ってチラシを投函してもらいましたが、それ以降更に酷くなりました。対抗されているのでしょうか?
    換気扇からも逆流してきますし、腹が立って仕方がありません。
    ここを見ていると、やはり大東○託はクソなのでしょうか?引っ越しを考えていますが、大○建託は避けた方が良いですか?

448. 455 通りがかりさん

>>370 周辺住民さん
    ほぼ無いですよ。見つける方が難しいです。

449. 456 口コミ知りたいさん

賃貸はまだ管理人なりに相談できるからいいんじゃないですか…
    うち戸建の密集した住宅街で隣の大学生が家の前で吸うんですけど
    隣の家の前とうちの家の前が同義っていうくらい近いので毎日大変ですよ
    みなさんと同じように「家では吸えないから」というクソみたいな理由です
    戸建でも隣は賃貸っぽいので不動産屋を調べて通報するとかすればいいんでしょうけど
    調べる手段もないのでどうしようもないです
    持ち家手放してでも分煙したくてマンション探してここにたどり着きましたが
    >>455 さんが仰る通り禁煙物件ってないですよね…
    あっても人気だからほとんど掲載されないとかそんな感じでしょうかね

450. 457 匿名さん

昨年末階下に引っ越してきた母子家庭。
    煙草臭さから無縁の賃貸アパートだったのに、この家族が引っ越してきてから
    共用部の階段が煙草臭くなる。何の煙草でこんなに臭くなるのか尋常じゃない。
    部屋は締め切っているのに
    階下が引っ越して来て2週間くらいしてから
    こちらまで臭いがあがってきて喉がイガイガするし胸が苦しくなる。
    階下の人はなんの仕事をしているかわかりませんが。8時半に車で5才と2才の子供をどこかに預け
    12時頃には帰宅、また、夕方出かける。19時以降帰宅して子供達の騒音と煙草臭。
    だからほとんど煙草臭さは1日中続きます。
    オゾン脱臭機や空気清浄機を購入して(痛い出費)フル作動させていますが
    煙草臭くてひどい。寝室も臭くて最近は、寝つきも悪くなり眠りも浅くなりました。
    子供さんもいるのに部屋中煙っていても気にしない人なんだろうと思います。
    引っ越すお金も今は、無いので泣き寝入りするしかないのかとツラいです。

451. 458 ご近所さん

>457
    タバコの煙は床、天井、壁の空洞、コンセントなどから来ますよ 下の階で吸ったら
    上の階に上がるのは当然です アパートの床下って鉄骨だけで殆ど中身は無く
    空洞です アパートを建て替え時に鉄骨状態のとき見ると床下にはほとんど何も
    無いです 冬は窓開けるのもつらいですが、管理人経由でタバコをやめてもらうとか
    喫煙時は窓を開けて吸ってもらうしかないですね 普通のたばこは良いのですが
    アイコスとか吸われると匂いもなく咽るので非常に困ります それも夜中にニコチン中毒で吸いたいようで、私も咽て起きてしまいます 分譲マンションでもこれですよ
    適当な建築です 24時間換気と言ってもトイレや風呂に入った時だけ喚起しますが
    それ以外は自分でスイッチ入れないと住宅内の換気扇は機能しないですね

喘息とか花粉症かなと思っている人はアイコスとかフレーバー類、こういう煙草をチェックしたほうが良いです
    タバコを吸う人は嘘をついても止めないです 私も数年これで困っています
    一日中吸っているんですね 数度伝えても止めないです 
    話にならない種族の人で嘘も方便みたいに考えている人種です。

452. 459 ご近所さん

458 です
    私はこういうツールを使っています 
    https://www.amazon.co.jp/s?k=%EF%BC%A8%EF%BC%A3%EF%BC%A8%EF%BC%AF&...
    HCHO , TVOC を測れる機材が必要です
    フレーバーなどというのはニコチンが入っていないので
    匂わないのですが ニコチンはシャープの空気清浄機などで表示されます
    加熱式たばこ、フレーバーなどはこれらのツールで測定できます
    アルコールやミカン、レモンなど果実などにも反応します
    アルコールには敏感です 
    現在使用中↓ 
    https://www.amazon.co.jp/Dienmern-%E7%A9%BA%E6%B0%97%E6%B1%9A%E6%9F%93... 

453. 460 評判気になるさん

>>457 匿名さん
    同じようなケースで、匿名で区役所に相談しましたよ。
    隣人のヘビースモーカーママのお子さんがよく咳こんでたし、小さな子供がいるのにタバコの匂いが酷いし、「尋常じゃないくらいタバコの臭いが酷いのですが、そのお宅のお子さんよく咳してるし心配です」と。

母子家庭って何か問題あると、児童手当?がスムーズに貰えなくなったりする例もあり、その後匂いは減りました。

454. 461 通りがかりさん

うちも大○建託に住んで10年経ちますが
    一昨年引っ越してきた階下住人が
    迷惑行為ばかりでムカついてます。
    夜10時頃に電動工具で床が揺れるくらいの
    騒音だしたり
    夜中朝方に何度も吊り戸を明け閉めしたり
    かなり響きますしその音で起こされます。
    今まで室内で喫煙されていなく
    車で喫煙していたようですが
    最近になり室内で喫煙するようになったのか
    昼間いないときは全くタバコ臭はないのに
    帰宅すると窓も開けていなければ
    外もタバコ臭ないのに
    全部屋タバコ臭が酷く
    床の隙間を埋めたり
    コンセントや通気孔の隙間塞いだりしましたが効果無しで
    トイレで喫煙してるのか
    窓下に階下の換気口があり
    そこから強烈な臭いが窓の隙間から
    入り込んできて最悪です。
    毎日臭いがする度
    換気に3~4時間かかってます。
    喘息があり症状が酷くなりつつあります。
    壁紙にも臭いは付くし
    壁紙張り替えて貰いたいし
    クリーニング代
    病院代
    引っ越し代請求したいです。
    管理会社は何もしてくれません。
    対策したら退去の時は
    原状回復しなきゃならないし
    階下のタバコ臭のせいで
    うちが費用掛かるの
    おかしいでしょ??

455. 462 名無しさん

やっぱり1番売れてるタバコはアイコスメンソールか
    悪臭が部屋に充満してメンソールで鼻と口がスースーする場合はこれだろうな

コロナストレスと在宅勤務でたばこ売り上げ増? 再喫煙の懸念も
    https://xtrend.nikkei.com/atcl/contents/watch/00013/01304/
    販売金額トップのフィリップモリス「アイコス マールボロ ヒートスティック メンソール 20本」は加熱式たばこ、
    2位のJT「メビウス・ワン・100's・ボックス 20本」は紙巻きたばこである。

456. 463 名無しさん

> 455さんが仰る通り禁煙物件ってないですよね

禁煙物件は実は結構あるようです
    不動産関係者・広告関係者は喫煙者が多いので協力的ではありません
    大手サイトではわざわざフリーワード検索しないと探せません

【ホームズ】全国から「禁煙物件」のタグが付いた賃貸[賃貸マンション・アパート・賃貸一戸建て]を探す
    https://www.homes.co.jp/chintai/ltag/94/list/
    禁煙に一致する賃貸・部屋探し情報一覧|賃貸マンション・賃貸アパートはSUUMO(スーモ)賃貸
    https://suumo.jp/jj/chintai/ichiran/FR301FC011/?ar=030&bs=040&...
    【禁煙マンション.com】敷地内・全面・完全禁煙の賃貸物件を探せます
    https://kinenmansion.com/

喫煙者の迷惑行為(近隣への悪臭撒き散らし・吸殻ポイ捨て・
    緊急事態宣言下でやることなくて喫煙者仲間で集まって騒ぐ・
    加熱式煙草で焦がして発生させた悪臭有毒エアロゾルをマンション中に充満させる)が多いので禁煙マンションは増えています
    管理組合の3/4以上の賛成で規約は変えられるのでこれから禁煙物件は増えて探しやすくなります

457. 464 匿名さん

マンションベランダは禁煙です。
    違反すると大変な事になります。

1. マンションベランダは禁煙です。違反すると...
  458. 465 築36?年のRCマンション住まい

私のマンションの部屋でも全く同じ状況です。窓を閉め切っているのに、タバコの臭いがしてきます。始め管理会社の人は「気のせいでしょう」「あなたは神経質」といった態度だったのですが、きちんと記録をとって(何日何時ごろ)と説明したところ、周囲の部屋で誰がいつタバコを吸ったのか、どの部屋から臭いが来るのかを調べるために少し協力的になってきました。 この投稿の方によると、電気配線の際、多分その穴にシールし忘れたのでしょうが、そうだとすると、マンションの天井や壁のボード全体に臭いが拡がるので、コンセントの穴だけを塞いでもダメでしょう。今のところ、周囲の部屋の人が外で吸ってくれるように協力したもらうしか方法がありません。

459. 466 マンション検討中さん

>>454 通りがかりさん

レオパレスもクソですよ

460. 467 口コミ知りたいさん

世帯数30以下の新築分譲マンションに住んで10年、先月から急にたばこの臭いが部屋中に蔓延するようになりました。臭い出してすぐベランダに出てもたばこの煙は感じないので、どこかの部屋で吸っているのが流れてきているのだと思います。
    10年経つと分譲も居住者の入れ替わりが増え、元々あったマンションのルールを守らない人も出てきてなんだかなーという感じです。

ここを拝見する限り愛煙家の権利もありますし、管理会社もあてになりませんので、吸われている方が禁煙することを祈りつつ、しばらくはたばこ用の芳香剤と空気清浄機で耐えようと思います。耐えられなくなったら転居しかないかもしれませんね。悔しいけど。

461. 468 評判気になるさん

もしかして、今近隣からのタバコではなくて、前の住人がヘビースモーカーだったとか?
    タバコのヤニって強力らしく、壁紙や窓、ドアなどの建具、換気扇、エアコンなどに染み付いたニオイは、ちょっとやそっと掃除したくらいでは取れないそうです。
     一番面積あるのはやはり壁紙ですよね。電気のスイッチカバーはずしてみた時に、周りがほんのり黄ばんでいたら、確定らしいです。
    壁紙張り替えてもらいましょう。

462. 469 匿名さん

>>453 eマンションさん
    マンション喫煙者って本当に酷いですよね。便利で夜景が綺麗で楽しい生活をしていましたが、数ヶ月前からタバコの臭いがして、気にしないようにしてましたが、私も目や鼻に刺激を感じるようになって空気汚染計測器で測ってびっくり。基準値の30倍以上です。頭痛もして息苦しくなり、管理から注意喚起の手紙も近隣のお部屋にいれてもらいましたが、収まらず深夜も喫煙で昨夜もでした。何の権利があって非喫煙者に一方的な暴力を振るうのでしょうね。こちらが体調を崩してるのに、特定されないと思ってやりたい放題で。先日もうちと同系列のタワマン、ベランダ喫煙で火災を出しました。幸い酷い火災にはならなかったようですが。

463. 470 匿名さん

賃貸オーナー側の家族です。
    賃貸物件の一部屋に長年住んでいまして、多数の入居者様を経験しております。
    喫煙する入居者様、ベランダや換気扇の下での喫煙より、自室に強力な空気清浄機を置き、そのすぐ傍で吸った方が断然よろしいです。
    そうしていただいている方は、然程臭いませんでした。現在、隣の住民の方はそれをされておりません様で、窓を締め切っていても臭いと目への刺激が強く、何度かお手紙でお知らせしましたが、うちは吸っていない、敷地内にタバコの箱が落ちていたから外からでは、とおっしゃいます。
    タバコを吸う権利もあるのでしょう。ご自宅でゆっくり吸いたい愛煙家の方のお気持ちもわかります。
    ですが、喫煙は臭いだけでは無く、化学物質を強く出している事も忘れてはいけないのです。強力な空気清浄機とタバコはどうかワンセットでお考えいただきたい。必須だと言い切りたいです。

464. 471 通りがかりさん

公共施設等の屋内の受動喫煙防止法が施行されたのだから、今後は共同住宅まで範囲を広げていくのが受動喫煙防止の主旨に沿ってるとおもうが
    いまは住居の受動喫煙防止は配慮義務みたいになってるけども
    公共施設や飲食店に義務付けたように共同住宅建設の段階で喫煙専用室の設置を義務付けて、戸室内は完全禁煙にするとかな
    たまに権利権利って煙草を吸う自由権みたいなの主張するやついるけど、自殺する自由は規制までされていないが、巻き添えで他殺する自由は規制されるのと同じでしょうよ
    少し考えれば当たり前のことでは

465. 472 購入経験者さん

ちょっと観点は違いますが霊臭というのもあるそうですよ
    https://gypsee.jp/spiritual-36590

466. 473 デベにお勤めさん

大阪府吹田市の府営住宅で昨年1月頃に引っ越ししてきた若い夫婦が煙草の臭いや深夜の騒音をまき散らし、非常に迷惑しております。どう考えても他人に迷惑をかける、不快な思いをさせる、といった行為が肯定されるものではありません。煙草の臭いだろうが生ごみの臭いだろうが、他人の居住スペースに臭いを流すという行為は道徳違反であり、誰もそういったマナーしらずと共存しようとは思いません。
    極めて自己中心的な考えでしかないです。
    こういう心ない人達に苦しめられる一般市民は、なんらかの法的手段に助けを求めるしかない現状が悲しい限りです。
    どうして日本人に、こういった他人を思いやれない人達が増えてしまったんでしょうね。

467. 474 周辺住民さん

>>468 評判気になるさん
    タバコのヤニはホルムアルデヒドが含まれてシックハウス症になります。
    これを解消させるには「有害化学物質除去液」エムケイエコか「ひのき樹液水」を壁紙に散布するとかなり消滅出来ます。

468. 475 匿名さん

[ご本人様からの依頼のため、削除しました。管理担当]

469. 476 名無しさん

>>459 ご近所さん

わかります!
    コロナが流行りだした頃から、部屋にイヤーなニコチン臭が何処からともなくする様になりました。
    部屋の中で吸いまくっているんだと思われます。
    臭い、頭も痛い、壁紙も張り替えましたし、オゾンの機械も買いました。仕事から帰り、安らげる場所でこれはキツ過ぎます。

470. 477 検討板ユーザーさん

たばこは一箱4,000円くらいにすれば、ほたる族もいなくなるはず。それでも吸うのであれば、例えばですが副流煙を我が子が吸うと思えば、配慮出来るでしょ。

471. 478 通りがかりさん

>>476 名無しさん
    そのお気持ち凄くわかります。我が家(分譲マンション)も去年辺りから急に隣と下からの煙草臭で窓を閉めきっていても臭いが入り込み、全くコロナ対策出来ない状況です。今までこんなに酷くかったので本当に身体が辛いです。隣も下の住人も一日中ほぼ家に居るようで、どちらの方もヘビースモーカーだろうと思います。最近煙草の臭いが入ってくると鼻水が止まらなくなり鼻をかみすぎて鼻血がティッシュに着くようになり、頭痛がするようになりました。ベランダに洗濯物を干して
    も煙草で柔軟剤の香りがなくなります。朝5時位から夜中2時位まで隣と下で交互にです。体調を崩し、治っていた喘息が出始めました。随分我慢しましたが、管理会社に言って張り紙をしてもらいました。が、逆に騒音もプラスされ、前より酷くなりました。また管理会社に相談して新たな張り紙をしてもらいましたが、煙草の臭いは相変わらずです。6万位の空気清浄機を購入して設置しましたが、窓を閉めきっていても煙草臭が入り込むと直ぐ反応してランプが真っ赤になりフル回転してくれますが、結局切り無いです。家族でもないあかの他人の吐く煙草臭を何故我が家で処理しなきゃいけないんだ…と悲しくもなり精神的にも参ってきました。喫煙について注意書きされた事でベランダでの喫煙は止めたようですが、ベランダに出ず、ドアや窓を開けて外に吐き出してるので変わらないです。嫌ならお前らが引っ越せと言わんばかりな傲慢な態度です。今の世の中副流煙、受動喫煙が問題になってることなど知らないはずないですし、わかっていないとは思えません、重度のニコチン依存性なのでしょうか?やめられないのは、ある意味麻薬依存ですよね…。コロナ対策の換気すらまともに出来ず、これから窓を開けたい季節ですが、このままでは出来そうにないです。煙草臭のせいで我が家に居ても安らぐことが出来ずイラつきストレスばかりです。

472. 479 通りがかりさん

>>478 通りがかりさん
    我が家も同じ問題を抱えてます。
    マンションの最上階だからなのか7家中3家が喫煙します、前に6年住んでいた家でこんなこと全くなかったので、煙草のこと忘れて家を借りました。
    しかも最近、下の階に越してきた方も煙草を吸う人で、
    もう本当にお分かりのように、洗濯物に良い柔軟剤を大量に入れても、煙草の匂いで一瞬で台無しなります。
    隙間テープでありとあらゆる穴を閉めても匂う。空気清掃機強烈なやつ買って、それを止めれば匂う。
    元々喘息もちで、最近咳、痰、のどの痛み、頭痛がやまないので病院で煙草が原因と言われ、あとはコロナにかかれば、、、
    驚きなのが、喫煙のみんなが赤ちゃんや子供がいることです。
    ちなみにうちも管理会社に言って洗濯物に匂いつく被害、健康被害が出てますっていう注意の紙を貼ってもらいましたが、ベランダで吸わなくても窓開けて吸っているから同じことです。一度管理会社から本人注意で逆に八つ当たりをされるようにもなりました!
    良く考えてみれば、自分の子供の健康を考えられないような人たちが他人の事なんか考えることができるわけない。いわゆる自分が良ければ良いような人間です。自己中心な人間です。そこでこういう人間をどう動かせるかって考えたときに、根本的な国全体のルールを変えるしかない。
    他国では家の喫煙も禁止になってます、今コロナで喫煙してる人、受動喫煙の方がかかるリスクげあがるとテレビでもやってました。
    なのでまず私は東京知事に手紙を書いていこうと思います。これから日本も変わるように心から願いを込めて書きます。

473. 480 マンション検討中さん

474. 481 名無し

賃貸マンションに住んでるんですけど、隣室の方が自室の換気扇下で吐いたタバコ臭が、廊下を伝い、自身のキッチン上の換気扇から回してないのに入ってきます。こういった場合、換気扇を回すか消臭スプレーで対処するしかないのでしょうか?

475. 482 通りがかりさん

>>478 通りがかりさん
    478です。あれからベランダでの喫煙は掲示板の貼り紙効果で引き続きやめてくれてるようですが、外に吐き出すのは隣も下もやめてくれず、ついには換気扇を回しながら喫煙するようにもなりました。換気扇からのニオイは普通の煙草臭よりもっとタチが悪く、とうとう我が家のベランダにニオイがこもり始めました。ベランダは外に面しているのにヤニ臭がサッシや網戸に付着し、以前のような空間では無くなり涙が出ました。煙草は本当に有毒物質です、体調の悪化で喘息、耳鼻科にも通うようになりました。鼻の粘膜はただれ、鼻水鼻血でとりあえず止血の処置をしていただき、酷いアレルギーを起こしていました。家族は心疾患もあります、直接お隣に話に伺おうかとも考えましたが、ここまでタチが悪いと普通の話し合いにならないんじゃないか、嫌がらせなども始まりかねないし危ない、と周りに止められました。専門家のかたも直接はやめたほうが良いと書いてありました。しかし、喫煙するのは自由、やめろとは言えないので、周りに迷惑にならないようにニオイを出さないように工夫して吸ってくれたら…とつくづく思い、悩みはつきません。今こうやっている間もヤニ臭は入り込んできています。どうすれば解決するのでしょう…。

476. 483 マンション掲示板さん

はじめまして。
    鉄筋コンクリートでも壁や天井には空間があるので、上下横斜め、周りの部屋の空気はきます。
    タバコも壁や天井の空間からやってきます。
    私は鉄骨から鉄筋コンクリートのアパートに引っ越してみましたがやはりタバコの副流煙はやってきました。
    そのため1時間おきなど定期的に窓をあけて換気しています。

せまい日本、共用部だけでなく室内も禁煙にしてほしいです。

管理人にいってみるのはどうですか?
    話すのがいやならメールもありますよ。

477. 484 マンション掲示板さん

続きです。
    うちの周りの喫煙者は窓を閉めていることが多いのですが、壁からもれてくる副流煙のせいで、目が痛痒い、鼻やのどが痛い、舌がピリピリなどしています。昨日は、舌が痛くてしょっぱい煎餅が食べられませんでした。
    すべて壁からもれてくるタバコの副流煙のせいです。

引っ越しするしかないかなと考えています。

478. 485 匿名

>>484 マンション掲示板さん
    すぐに引っ越ししましょう!
    タバコは合法ですので、この世から無くすことは不可能です。
    引っ越し先でも喫煙者とのトラブルを避けるためなら、地下室をお勧めします!

479. 486 匿名

>>479 通りがかりさん

柔軟剤の匂いも最近はタバコより問題視されてませんか?

480. 487 通りがかりさん

先月引越した安いアパート、地獄だった。
    あんなに臭い物件あるのかってレベル。
    家賃激安だったから仕方ないけど。
    16部屋ある中で自分除く全員が喫煙者だったらしい。
    しかもコロナで生活保護者が増えたらしく(壁薄いから会話が聞こえる)、一日中ずっとタバコ吸ってる。寝タバコもしてる。
    アパート全体から臭ってて、すぐ隣は戸建てや他のマンションが建ってるけど、そこにも臭いが伝わってそうで気の毒だ。
    ナマポの金でワンルームの狭い部屋で一日中グウタラしてタバコタバコ、絶対将来体壊すと思う。

481. 488 マンション掲示板さん

私もそのケースで引越を繰り返し
    現在のマンションは外から50回くらい見に行き
    心配ないかと賭ける気持ちで半年まえに引越しましたが、あり得ないほど臭いです。
    おなじく管理会社に連絡もし、耐えきれなく
    直接隣と下に話しにいきましたが
    吸っていないとのこと。けれど開けようと閉めようと、換気扇は全面ふさぎ
    なにしてもむりです。あきらめまた賃貸探しです。金銭的にも負担がおおきく
    戸建を探していますが、犬がいるのでなかなかないす。泣きたいほど、狂いそうなほど嫌な気持ちになります。小さな犬を残してタバコや電子タバコが充満する部屋に戻ると
    犬に悪くて外で仕事もできなくなりました。
    窓を30センチくらいあけて、プラスチック板で
    上だけをあけて固定し、強力なグリップ扇風機を
    外に向けて常に回しています。
    はやく転居先を探すしかないのです。
    これまで散々管理会社と話しましたが、
    どの物件も改善はなかった上、クレーマー
    、過敏のように最終的に思われます。
    空気清浄機や脱臭機では絶対に
    無理なので
    引越をするしか精神衛生上ないのです。
    泣きたくなります。

482. 489 名無し

転勤になり6月より一戸建から軽量鉄骨マンションに引っ越ししました。
    隣のタバコ臭が1日数回ひどくてキツイです。
    でも、入居規則でタバコ禁止というわけでもないし、毎日臭っせい臭っせい言いながら過ごしてます。
    本当にタバコ一箱5000円になればいいのに。

483. 490 匿名

>>488 マンション掲示板さん
    自宅買いなよ。解決方法は唯一それだけ

484. 491 名無し

>>490 匿名さん

ここでそんな身も蓋もないコメントは不要。
    アナタは自宅買えたの?

485. 492 匿名

>>491 名無しさん

買いましたよ。ローン審査も通りました

486. 493 匿名

>>491 名無しさん

身も蓋もないと言いますが、核心ついてる発言ですよ?

487. 494 名無し

>>493 匿名さん
    いくら持ち家でも集合住宅だとベランダ喫煙されたらねえ。

488. 495 GHマンション

私も最近全く同じ症状が起こる様になり、いろいろ検索していたところこちらの相談を見つけました。

私の場合、主人が電子タバコを吸っていることもあり、ふとした時に電子タバコのような臭いがします。もちろん主人は家の中では吸いませんし、主人が居ないときでも臭いを感じます。
    最初はマンション隣人のタバコ臭かと疑いましたがベランダに出てみると何も臭わないのでおかしいな?と思っていました。

私の場合、ちょうどストレスが溜まるようなことがあったのでもしや心理的なものと関係があるのではないかと思うようになりました。

「幻臭 タバコ」で検索してみてください。
    幻覚、幻聴があるように、実際には無い臭いがする幻臭というのがあるらしいです。
    それも不思議なことに多くの方が感じるのがタバコの臭いだそうです。
    残念なことに原因は不明らしいので、規則正しい生活をしたり、毎日30分歩くなど自律神経を整えてみることからはじめてみようかと思っています。

お互い早く解決させたいですね。参考になりますように。

489. 496 匿名

>>495 GHマンションさん
    タバコは国が認めた合法物。
    CMでもジャンジャン公開してるし
    タバコ税増収で、社会貢献してるのよ?

490. 497 周辺住民さん

タバコで苦しんでいる人なんかほっとけって?影響は一生続くから慰謝料すごいよ。

491. 498 匿名

>>497 周辺住民さん
    慰謝料裁判したら?どこの誰かもわからん奴を訴えるの?

492. 499 検討板ユーザーさん

>>487 通りがかりさん
    不平不満を言うのであれば、ご自身が他物件に引っ越せば、良いと思います。

493. 500 匿名さん

タバコ吸ってるやつって頭おかしいんですね

494. 501 販売関係者さん

私の家もベランダの窓の隙間から入ってきます。早朝から寝室に入ってきて、最悪です。隙間テープなんて効果無し。本当に、喫煙者は迷惑でしかない!職場でも喫煙を理由に何度も休憩してるし、戻ってくれば息が臭いし、その分給料から引くべきでしょ。タバコそのものをなんとかしてほしい!何故共存しなければならないの。。

495. 502 匿名さま

>>501 販売関係者さん

そんなことを言うなら、あんたは仕事中一切私語を禁止しろよ!

• [PR] スムラボ 「プレミアム記事」を始めました。一般記事では公開されない購読メンバー限定のコンテンツです。

[PR] 周辺の物件
リビオ篠崎

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

未定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

未定

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

未定

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

イニシア町屋ステーションサイト

東京都荒川区町屋2-662-7他7筆

8398万円~8998万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

60m2~60.2m2

総戸数 83戸

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

未定

1LDK~3LDK

30.41m2~71.26m2

総戸数 52戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

未定

2LDK~4LDK

54.33m2~80.11m2

総戸数 41戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

未定

2LDK~4LDK

61.67m2~80.57m2

総戸数 216戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

6330万円~1億1890万円

2LDK~4LDK

55m2~85.19m2

総戸数 124戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

1億6900万円

1LDK+S(納戸)

56.86m2

総戸数 280戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

58.04m2~82.35m2

総戸数 396戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ユニハイム小岩

東京都江戸川区南小岩7丁目

7990万円・8390万円

2LDK+S(納戸)

71.87m2・74.98m2

総戸数 45戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

7,000万円台予定~1億1,000万円台予定※1000万円単位

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

43.04m²~63.42m²

総戸数 42戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1・1311-1ほか

未定

1LDK~3LDK

32.36m2~95.58m2

総戸数 41戸

リビオ中野レジデンス

東京都中野区新井二丁目

未定

2LDK~3LDK

54.00m²~84.74m²

総戸数 23戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

6190万円~1億6390万円※権利金含む

1LDK~3LDK

35.89m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

8590万円~1億3390万円

2LDK・3LDK

44.1m2~64.45m2

総戸数 133戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9600万円台~1億100万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

[PR] 東京都の物件

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

未定

2LDK・3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~9,590万円

1LDK・2LDK

38.36m²~55.19m²

総戸数 82戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4-2-1他

7800万円台~1億6200万円台(予定)

1LDK~3LDK

35.33m2~65.52m2

総戸数 85戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~138.83m²

総戸数 43戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

ヴェレーナ西新井ザ・ハウス

東京都足立区島根4-239-5他

未定

2LDK・3LDK