- 掲示板
境界壁がコンクリートへの直張りクロスなんですけど、絵画を吊下げる方法をご教授願います。
なお、ピクチャレールの使用は見た目がよくないので考えていません。
[スレ作成日時]2006-08-08 15:10:00
境界壁がコンクリートへの直張りクロスなんですけど、絵画を吊下げる方法をご教授願います。
なお、ピクチャレールの使用は見た目がよくないので考えていません。
[スレ作成日時]2006-08-08 15:10:00
8Kgくらいだったら、市販の接着フックのヘビーな奴買って来て
何個も付けとけば恐らく問題なし。
但し、裏紙を剥がすタイプのはそれほど強くないから、自分で
エポキシ系の接着剤等でガッツリとクロスに接着すること。
勿論、一度設置すると二度とキレイに剥がすことは出来ません。
その際はクロス張替ですな。
規約を守って、ピクチャレールも使わず、かつ、戸境壁に飾るというのは無理ではないですかね。
あれば、ピクチャーレールなんて使う人居ないだろうと思いますけど。
イーゼルを使って、壁の前に飾るぐらいしか思いつかないですね。
戸境壁といっても、乾式二重壁なら天付けにするしかないが
コンクリートならイニシャル設置(販売段階で設置済み)であれば
普通に壁にアンカー打ってる可能性もある。
規約を守るのは当然の事だが、管理組合の許可を得て
共用部分に手を加える事は不可能ではない。
(現実には非常に難しいが)
あくまで「無断にやる事」が禁止されているのであり、
手を加える事によって法令に抵触することが問題なのだ。
理屈的には可能でも、現実的には難しいということなのでは?!
以前に営業に確認したことがあり、戸境壁なのでオプションのピクチャーレールしか
無理ですと言われ、オプション会で確認したら、引渡し後に確認してみないと設置で
きるかどうか分からないとのこと。。。(どういうことだって・・・むっとしてしま
いましたが)
構造にもよるのでしょうが、確認してみるしかないのでしょうね。
難しいな、「躯体戸境」って何?
MRで絵画が掛かっている場所に、必ず絵画を掛けるわけではないですよね。
普通の壁として使うのに、穴があいてちゃいやじゃないですか?
アンカーは残っててもいいけど、最低でもクロスで補修してもらわないと見た目が×だよね。