- 掲示板
こんなスレあってもいいかなと、
マンション生活においてリラックスできる場所のひとつ、そればお風呂では無いでしょうか?
以前は1418が主流だったのですが最近のお風呂は1620サイズが多くまた
いろいろな快適装備がついてますね
....であなたのマンションのお風呂自慢、こんなのが理想など
ウンチクよろしく!!
[スレ作成日時]2005-09-10 20:25:00
こんなスレあってもいいかなと、
マンション生活においてリラックスできる場所のひとつ、そればお風呂では無いでしょうか?
以前は1418が主流だったのですが最近のお風呂は1620サイズが多くまた
いろいろな快適装備がついてますね
....であなたのマンションのお風呂自慢、こんなのが理想など
ウンチクよろしく!!
[スレ作成日時]2005-09-10 20:25:00
窓かな。
うちはビューバスではないし、ただ上の方に小さい窓が付いてるだけだけど、
あるとないとじゃ全然違う。
天気のいい日に、昼間から電気付けずに日の光を浴びながら入るのは、本当に気持ちがいい。
換気もすぐできるしね。
俺んちの風呂は1418で少し小さいがとりあえず足が伸ばせるので満足
あとマッサージ機能つきシャワーなんか付いてます、気持ちいいっス
あとは10インチの液晶テレビ+DVDかな
テレビ地上波/ケーブルテレビ/FMラジオ、あとはDVDデッキを脱衣所に設置
液晶テレビを通して、音楽CD、DVD観賞も出来ます
ほんと毎日のお風呂がたのしいです。
06です。文章が途中できれた状態でアップされてしまい誤解を招いたようですいません。
おっしゃる通り新築中の為まだ実感はありませんが事実その仕様ですから。
ちなみにユニットバスはSOREO、TVは確かリンナイだったと思います。
ヒーリングライトとジェットバスはOPでお願いしたものです。
またミストサウナとTVの相性ですがサウナの場合、20分〜30分程度浴室内にいる為
必須という説明でした。私がみた3社の物件はどれもその組み合わせが標準でした。
○京とかダ○アではなく財閥系及び戸建も行っているデペでしたけどね。
うちは1317で標準より小さい風呂で、特に自慢するような設備もありません。
このサイズでも足は伸ばせるので、とても快適です。
長風呂は好きではないので、ミストサウナやテレビがあっても私には無駄な設備になりそう。
風呂に入るのとは関係ないが、小さな風呂なので掃除が楽です。
ジェットバスってマンションでもつけられるのですね〜
実家のジェットバスの室外機(?)が古いせいか結構大きなもの2個なので
マンションにつけられるとは考えてませんでした。
もう入居しているのですが、最近になってユニットバスのカタログを良く見たら
オプションで(マンションのオプションにはありませんでしたが)ジェットバスが
あることに気づき、「もしや」とは思っていたのですが。
後付出来たりするのでしょうか?
13です。
ジェットバスをOPするのにあたり防振ゴム以外に静音マットなるものが別途必要と言われました。
ユニットを設置する前にユニットの下全面にひき振動などを防ぐ目的だといわれました。
後付しようとすると結構大掛かりになりそうだと素人ながらには思いますがリフォーム業者に確認すると
同時に仮に設置可能となってもマンションですから1階の住居でない以上、下の階の人から後々クレームが
来ないよう管理組合あたりに確認した方が良いかと思います。カタログの階下騒音参考値は25.5dBですから
ほとんどしない聞こえないと思いますけど。
なんがみんなすごいですね、バスの装備は去年から今年にかけて
ものすごく良くなってますね、
ちなみに私は INAX1418+シェル型浴槽+海が見えるビューバス(浴槽のたて幅いっぱいの窓)
+ノーリツ液晶テレビ+ミストカワックですね
...でヒーリングライトってなんですか?
最近のマンションは、シェル型(浴槽が洗い場?に向かって楕円形に出っ張っているもの)が多いようですが、これって洗い場が使いにくかったりしませんかね?
今検討しているマンションでは、シェル型と四角タイプ(といっても台形)を選択出来るのですが、あの出っ張りが邪魔なような気がして・・・・
ちなみに、サイズは1620です。
1620であればシェル型の出っ張りってそんなに気にならないと思いますよ。
ただ夫婦2人で入浴するときは洗い場がちょっと狭く感じそうです。
どんなバスライフかによりますね。22さんには閉口しますが。
うちは液晶テレビを我慢してヒーリングライトをオプションで注文しました。
テレビがあると逆にリラックスできないと割り切りました。
今からマンションの完成が楽しみです。
ところでバスオーディオって、どうやって音楽を流すんですか?
後付けってできるんでしょうか??オプションにはなかったんで。
別にナニはしないですよ。
ただ頭や体を洗うときって、ヒジとかがぶつかったりするんですよ。
今は公団賃貸の狭い風呂場なんで。(なら二人で入るなって言われそうですが・・・)
新居は1620なんですが、入居はまだで本当は想像つかないんですよ。
1620のバスルームを使用されている方、夫婦での入浴を日課とされている方、
是非ご意見をたまわりたいです!!
ちょっと横道に知れるかもしれませんが
私の上司が4年前3階建ての一戸建てを買ったそうです
数区画で両隣は同時期に建っています
上司は毎晩帰るのが遅く、入浴も午前様になるようで
お風呂からの音が隣の寝室まで聞こえるらしく
何度も怒鳴り込んで来る有様で気の弱い上司はそれ以降
入らなかったり朝方風呂にはいるそうです
そこで本題ですがベランダ側にお風呂があるマンションなんかではお風呂の音(水打ちの音、シャワー
カラオケ(笑))など隣に聞こえるまたは隣から苦情などあるのですかね
うちもべランが側にお風呂の窓があるので他人事と思えず心配です
まぁ現段階ではそういった苦情はありませんが(特にビューバスなど)
ベランダ側のお風呂の場合、窓が空くものであれば音が漏れています。
左右上下階も窓を開けていれば、音は聞こえていると思います。
建物のつくりにもよりますが、ベランダに出れば聞こえることは間違いない
はずです。
廊下に窓がある1620タイプです。
一人でお風呂に入ると広過ぎて寂しいくらいです。
冬になったら、窓から冷気も来るだろうしカワックの
暖房機能のお世話になるかも。ガス代かかりそうです〜
ちなみに、廊下と言ってもアルコーブ内なので覗かれる心配
は無いですが、でかい声で歌ったりしたら共用廊下に筒抜け
だと思います。夏場は窓開けてシャワーすると涼しくて
気持ちよかったですよ。
ちなみに液晶テレビに憧れてましたが、視力がかなり悪いので
意味ないことに気付き断念しました。防水のラジオかCD
で十分です。私の場合は。
>>38
私も目が悪いのでテレビはあきらめて、音楽を楽しもうと思います。
お風呂場って場所的に機器が壊れやすそうなんで、
高価なバスオーディオもあきらめて、
http://bathtime.11myroom.com/
こんなんで考えてます。
今のマンションで私が一番気に入っている設備は足を伸ばしたまま入浴できる浴槽です。
温泉の大浴場で入浴している気分になれます。
それまでも勉強の為にショールームに行っては浴槽に入り込んでましたが
気が小さいのかショールームでは思い切って体験することは出来ませんでした。
私は足が長い訳ではないどころか短い方なのですが、それでも足を伸ばせる浴槽には出会えませんでした。
今のマンションを見学した時も営業さんが別の部屋を説明している隙に浴槽に入り込んで確かめた程です。
浴室は大きくても満足出来る浴槽に出会えなかっただけに、今のマンションの浴槽に十分満足です。
但し、排水口が低い位置に有り、水深が浅いのが難点です。
入居半年たちますが、うちのバスルームはカビが生えないんです。
入浴のあとも数分たつと床の水分もいつのまにか乾いてからりとしているからです。
カワックはついていますがそれを使わなくても水はけがよい材質を使っているようです。
いつもピカピカなのでお客さんが来てもドアを開け放して見えても恥ずかしくないのが嬉しいです。
タブは1620で広いけど私は小柄なので足を伸ばそうものならズズ^^^っとおぼれそうになります・・・
1620タイプです。
この夏は暑かったので、シャワーのみというパターンが多かったのですが、
水道代&ガス代が減ったので非常に嬉しかったです。
浴槽が大きいとその分光熱費もかかるんですねぇ。
1620でも、バスタブ内側に段?がついているので、実際に溜める水の量は
少なめになるんですよね。
その分子どもと入ると狭く感じます。。。
今日発売の住宅情報に快適なお風呂が特集されていました。
アンケートによると、マンションに住んでいて一番多い
バスルームのサイズが1620とのことでした。
みんなそんなに大きなお風呂に浸かってるんですかね?
最近のマンションに重点を置いたアンケートな気もしますが。
まあ、内容はここで出尽くした情報ばかりでしたね。
今1216のバスルームで脚を折り曲げながら入浴しています。1620のバスルーム付きを必死に探したのに1418
と長さはあまり変わらないみたいです。きっと湯量が極端に増えると不経済だからなのではないでしょうか。
バスタブだけ交換したいけどユニットバスだから無理です。果たして股下84cmの脚は伸ばせるでしょうか。
うちは海水魚の水槽(横900縦600)を浴槽の壁から見えるように設置してもらいました。
水槽のメタルはライドランプやブルーライトを切り替えてリラックスの出来る空間になりました。
でも、メンテナンスを怠ると苔がでて汚くなるので、そこが難点です。
うちにマンションに限った話ですが、モデルルームが2タイプありそれぞれ1620、1418サイズの浴室でした。
両方を比べてみましたがバスタブのサイズは奥行きはほぼ同じくらいで長さが違いました。
背中をつけて座ってみると私の場合1620では足が伸ばせますが、1418では膝が曲がりました。
INAXのユニットバスです。
バスタブのサイズが一緒なのか違うのかはメーカーによっても変わるのでは。
両方見比べてしまうとゆったり感はかなり違います。
はじめまして。皆様のお話は、とても勉強になりました。
ところで、質問なのですが、これからオプションで浴室テレビを付ける場合、2011年にデジタル放送になった時は使えなくなってしまうのでしょうか?
すみません、基本的なことを気軽に質問させて頂きました。
匿名さん様、ありがとうございました。
重ね重ねで申し訳ないのですが、デジタル化した時は何か付属品の取り付けで対応するのでしょうか?
それとも、5年弱の耐久の商品で、将来その時は買い替えなのでしょうか?
未来の事なので確実な事はおっしゃりにくいと思いますが、よろしくお願いします。
エメさん
浴室テレビは埋め込み式ですよね。
アンテナ線も壁に埋め込んであるのでしょうか?
地デジ非対応テレビの場合、デジタル放送を見るためには地デジ対応チューナーをつけて、チューナーからビデオ入力に入れる必要があります。
もちろん、チューナーコントロール機能がついていればそれを使えるかもしれませんが。
確認すべき点としては、
①地デジ対応か?
②対応していない場合別途地デジチューナーはつけられるか?(つけるスペースがあるか?)
③チューナーをつけられたとして、そのチューナーを浴室からコントロール出来るか?
などでしょうか?
詳しい方がいらっしゃたら補足・修正願います。
ところで、エメさんが検討(購入)されるマンションはいつ引き渡しですか?
私が今購入を検討しているマンションは引渡しが二年半後ですが、二年半後といえば2008年です。
それから3年でアナログ放送用テレビは使えなくなります。
あと2年もすれば、新品テレビは地デジが標準搭載されると思いますが、マンションのオプションとして買う浴室テレビの場合はどうなるんでしょうかね?
私のつたない質問にお答え頂きまして、ありがとうございます。
また、書き込みの前に詳細を申し上げずに失礼致しました。
既契約の物件で、引渡しは18年10月予定です。
浴室テレビの申し込みは、来年3月あたりに話し合いの予定です。
前もって、オプション予定の機器のカタログを拝見した方がいいですね。
将来的なことが詳しく説明されていると、いいのですが。
皆様、ありがとうございました。
>>68
後付けできないんであれば、
代用としてこんなのもありますよ。
価格は本家ヒーリングライトの1/20・・・
http://store.yahoo.co.jp/digicon/sp205w.html
浴槽の大きさも気にするけど浴室全体の使用素材とかにもこだわりたい。
便利なのはわかるけどFRPプラプラっていうより床は御影石、浴槽は天然大理石
か総檜とかホーロとか。蛇口はもちろんグローエの上級モデル。
床や浴槽のお薦め素材を教えてください。
窓!窓が欲しいよー。くらいよせまいよこわいよー。
マンション住まいになって一番後悔しているのが風呂。
浴槽は月に一度ぐらいしか使いません(閉塞感に耐えられません)。
次の物件では廊下向きでもいいから絶対窓付きにします。
オプションの浴室TVが地デジ対応じゃないようなことを説明されました。
そりゃあ、まずいな。と思いましたね。
戸建てのお風呂には大きな窓がついてましたが、夜入るために
ぜんぜん窓の恩恵は感じませんでした。たまに昼に風呂にはいると
ああ、窓って素敵。 と思いましたが。
窓があると寒かったです。
今は窓はありませんが、照明が明るいので閉塞感は感じません。
大昔の実家は檜風呂でしたが、腐ってステンレスになりました。
ほんとだ!どうりでみかけないスレ。
浴室に窓があるとすごく便利。
湿気が違います。
浴室乾燥かけなくても数時間で乾くのでカビ知らず〜。
個人的にはホテルに泊まっても、浴室TVは見ないので必要なし。
86さんの意味が理解できるまで数秒かかった…
浴室TVもいいけど浴室用のオーディオシステムってないんですかね。防水のCDプレーヤーとかではなくて、そこそこちゃんとしたやつ。あ、でもうるさくて周りに迷惑かかりますかね。
個人的には、長風呂なんで湯船につかりながらネットなんて出来ると良いのだけど。
実家の戸建ての風呂はステンレスで25年経っても、掃除すれば未だに新品同様です
最近のマンションの風呂は、人工大理石といっても所詮はプラスチック、やFRP程度
やはり10年もしないうちに劣化して古ぼけます。
マンション用のステンレス浴槽が販売されないのは、将来の交換需要が見込めないので
メーカーが結託しているんじゃないかと思えるくらいです。
ステンレスの浴室が出来れば、マンションの寿命と同じくらい持つと思います。
最近は、戸建ての浴槽も大手メーカーではステンレスがなくなりましたね。