契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
122
42(9)
うちのマンションは1000戸を超える大規模マンションですし(複数棟ありますから)、賃貸オーナーなどの区分所有者が100世帯以上いるので、全員アンケートを実施するのは大きな仕事です。
輸送調査を含むことになりますから。
200,300世帯程度のマンションの理事会とはわけが違うのです。
だからこそ、ネット利用を思いついたのですがね。
-
123
マンション住民さん
>>122 by 42(9)
>200,300世帯程度のマンションの理事会とはわけが違うのです。
毎回毎回、よくもまぁ敵を増やす発言を繰り返すなぁっと感心w
そして
>だからこそ、ネット利用を思いついたのですがね。
思いつきのまま、無計画な上、内容はこのスレで考えてもらってるし。
複数棟あるマンションは、大規模だろうが1000戸を超えようか「団地」にほかならない。
賃貸も10%っとか、根拠無いでしょ??
結局、自分じゃ何もできない動けない考えられないんだから、他の理事になめられても仕方あるまい。
こんなのが理事で大口叩いてる1000戸の区分所有者に同上します。
-
124
匿名さん
>全員アンケートを実施するのは大きな仕事です。輸送調査を含むことになりますから。
無料だったら、たぶん文句を言う人はいないでしょう。有料だったら、了解もらってからで
ないと絶対に不可能です。アンケートを取ってからのほうが安全でしょうね。総会で突然
予算要求だしたら、拒否されてしまう可能性があります。
-
125
匿名さん
私が今度引っ越す予定のマンション(新築)には、なぜかすでにマンション専用の
ホームページが付属しています。東急コミュニティーが管理会社なんですが、
最近はこういうものなんでしょうか。
まだ、内容は見てませんし、どれくらいの費用が払われているのかもわかり
ません。
-
126
元大規模理事
>>9(42)
どんなにふんばっても、完全web移行とかって易々とできることじゃないよ思うよ。
理事会・組合のとって大事なことは「全組合員に確実に伝える」ってことだと思うのだが...
「試験的に有志で」とか「登録者のみ配信に切り替え」とか、緩やかに移行することを考えたら?
老害と批難して100%を目指す必要ないでしょう?1000戸とかいったら、貴方と同じ価値観やIT
リテラシーじゃないヒトなんて、わんさかいるだろうからさ。
-
127
42(9)
ここのスレは人の話を聞けない人がいるようですね。こちらは、何度も、紙はなくならない、アンケートなどは紙で実施しなければいけない部分は残る(ネットをしない人の投票権を剥奪することなどできないに決まっている。問題外ですよ)、紙とネットはあくまで共存ですよ。
例えば、掲示板にポスターを貼るのは当然やめないが、ポスターの内容をネットで閲覧できるとか、
プリントアウトできたり、ケイタイで読めたら便利じゃないのということですよ。
リアルの掲示板も残し(あくまで基本はリアルです)、WEBも活用する。
費用の問題も、1000世帯もあれば、1人年間1000円払えば、100万円の予算が確保できる。
100万円あれば、年間のサイト運営をやってくれる業者さんを雇えますよ。
その意味で、100世帯くらいのマンションとはわけがちがうのです。
100世帯しかいなければ、1人年間1000払っても、年間10万円。それではやってくれる業者はいませんよ。
-
128
42(9)
賃貸も10%っとか、根拠無いでしょ??
→えっ? 管理組合の理事会で、賃貸世帯の数(外部居住区分所有者世帯数)も捕捉していないの?驚きです。あなたのマンションは管理会社におんぶにだっこなのですね。
こんな基本的データは、理事会をやっていれば、誰でも知っていますよ。
賃貸10%というのは、大まかに書いていますが、正確な数だって出せますよ(あえて書きませんがね、こんな掲示板では)知っているのは理事会なら当たり前です。
-
129
マンション住民さん
>>128 by 42(9)
そうやって、毎回必ず無用に新たな反感を買う性格が災いして、貴殿のいう老齢理事に相手にされないわけですよ。
強がってばかりいて、何もできないなら発言控えればいいのに。
-
130
匿名さん
9さんへ
107です。
アンケートですが、目的外利用になるかもしれませんが
既にemailが使える環境にあるようですので、それを利用してはどうでしょう。
1000超世帯でもPC利用率が95%なら、何とかなりませんかね。
ちょっと、これまでの書き込みを見直してみたのですが、74では
>私たちが割高ではあるが、有料で業者に頼もうとしているのは、(誰かが紹介している1世帯1000円/月みたいに高すぎるところははじめから検討外ですよ、当たり前じゃないですか)
とありますが、127では
>費用の問題も、1000世帯もあれば、1人年間1000円払えば、100万円の予算が確保
と仰られていますね・・・
これは、どういう事なのでしょうか。
-
131
匿名さん
9さんへ
107です。
申し訳ありませんでした。
月額と年額の違いでしたね。
-
-
132
マンション住民さん
思ったのだけど、WEB活用のアンケートを行うこと自体が、理事会で賛同得られない気が・・・
1000戸なら理事は25人くらい? 半数で12人の同意得る説明説得ができないだろう。
107さんは辛抱強いところが理事に適した性格ですね。尊敬します。
-
133
42(9)
断っておきますが、住民アンケートや投票のようなものに関しては、ネットは従的存在に過ぎないと思っています。
PCができない人を、PCを持っていない人が、不利になってはいけないからね。
ネットに適しているのは、情報のストック化やデータベース化による情報共有やカジュアルな意見交換だと思っていますよ。PDFダウンロードサービスで各種申込用紙がプリントアウトされるとか、共有施設の予約状況が確認できるとか(ただし、予約行為は紙ベースです)いろいろ便利なことがありますが、紙がなくなることではないといっているのになあ。
-
134
匿名さん
9さんへ
107です。
確かに、アンケートなら全戸が対象でないと問題になりますね。
それとMS運営のネットを利用するのは手続き上問題がありそうですので
有志でMS運営外のメーリングリストでも立ち上げて徐々に賛同者を増やしていって
理事会へアンケートの実施要望を提出、という流れではどうでしょうね。
あと、住民は新たなサービスが受けられる事になるかもしれませんが
理事会運営としては、webと紙の併用になるので手間が増えることはあっても
減ることはないですよね。
外部に委託しても全く関与しない、というわけにはいかないでしょうし。
理事会運営の負担増については、どのような説明で理解を得ようとしていらっしゃいますか。
-
135
匿名さん
>あと、住民は新たなサービスが受けられる事になるかもしれませんが 理事会運営としては、webと紙の併用になるので手間が増えることはあっても減ることはないですよね。外部に委託しても全く関与しない、というわけにはいかないでしょうし。理事会運営の負担増については、どのような説明で理解を得ようとしていらっしゃいますか。
正常な考え方ですが、理事会運営と言うか、管理組合としての負担増としては、議決権行使の一手段としての所謂、電磁的方法が可能な場合は、代理人、書面に追加することに限られるべきでしょう。
-
136
42(9)
>理事会運営としては、webと紙の併用になるので手間が増えることはあっても
>減ることはないですよね。
紙は、手書きというわけではない。ワードやエクセルで記述されているのだから、WEB化は、
それほど難しいわけでない。
紙に印刷し、全戸配布されているような総会議案書を、配布目的で、ネット利用するのは意味が無いが、保存目的でDB化するのは意味がある。
大規模マンションで1000戸もあると、また多くの紙は、全戸配布や回覧などできない。印刷代がかかるから、リアル掲示板に掲示することになる。
リアル掲示板に掲示文を1枚貼るのに、理事会では議論をした上で、文書をつくり、ワードやエクセルで記述してという手間のかかる仕事をして、結果は、紙1枚を掲示板にはるだけだが、
それを管理組合サイトにアップロードするひと手間だけで、全組合員への情報共有やDB化による情報ストックができる。
理事会で仕事をするなら、もっと効果のある仕事をしようよということです。
-
137
42(9)
本当に人の話を訊けない人がこのスレに集まるっている。
議決権行使などは、既存の理事会活動では、議案書とともに議決権行使書を紙に印刷し、全戸配布(外部区分所有者は郵送し)、紙で返してもらっているのだから、
すでにできている仕事を、ネット化するのは無意味である。
議案書などに関して言えば、結果をアップロードし、DB化することによる価値しかないだろう。
無意味な議論をして、横道にそれる話はしないでほしいね
-
139
匿名さん
無駄な引用をして、人を**にする暇があれば、まともな議論に参加することをお進めしますよ。
あなたがやっていることはスレ汚しですからね。
ムダはここまでにして、管理組合サイトの運用ポリシーを列挙します。
1 重要度の高い書類は、紙の配布が基本。組合サイトは、配布終了後に、書類を保管するアーカイブとして機能する。DB化することで、組合活動のストック化が計られる。
2 議案決議や、重要案件の投票などは、紙が基本であり、管理組合サイトは、結果の掲示や、
集計結果データのダウンロードができるものとする。当然、DB化されているので、
理事会役員が交代しても、過去の議決事項が簡単にレビューできて、
組織運営の継続性担保に役立つ
3 組合員が気楽に参加できるコミュニケーションボードや、
サークル会議体等をネットに構築する。ディスカッション内容や荒れ方などを考えて、
ハンドルネームなのか、実名(部屋番号表示)なのかを管理上コントロールする。
4 管理組合サイトは、管理組合活動を見える化することが目的であり、デジタルデバイドを助長
するようなことがあってはならない。PCを使えない人の考慮もわすれずに、
紙の配布や、リアル掲示板と必ず併用し、より管理組合活動の見える化を推進する。
-
140
匿名さん
>本当に人の話を訊けない人がこのスレに集まるっている。
まあまあ・・・
声をあげている人がめだっているだけで、参考にしている人も多いですよ。
正しいことを言っていただいて結構です。
-
141
匿名さん
>>139
両生類であるならば、費用とマンパワーが掛からねば賛同は得られましょう。さもなければメリットは感じられません。
-
142
匿名さん
107です。
139について少しお聞かせください。
a)重要度によっては紙で配布されなくなるものがあるのでしょうか。
b)コミュニケーションボードやサークル会議等の管理担当者は
どういった方(MS住民?外部委託?)を想定されていますか。
c)格差を発生させないためには"サイトにしか存在しない情報"
があってはいけないですよね。
となると、今度は逆にコミュニケーションボードやサークル会議等に
書かれた情報を、紙で配布しないといけないのではないでしょうか。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)