契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
102
匿名さん
>理事長や副理事長の主要役職を、70過ぎの老人が占めているために、理事会の空気が彼らの意見で占められて、多数決をとる前に、理事会の議事にもならないので、住民有志をあつめて、連判状して理事会に提出しようかな。
情けない管理組合ですね。中国の様に、老、青、壮のバランスを考えたらいかがですか?
-
103
94(2)
情けない管理組合とか他人のところを一方的に侮辱したり、中国のような関係ない国の話を出す暇があったら、議論の中心について語ってほしいと思います。
老人理事がネット活用を拒否するという話はどこの理事会でもありうる話。
その解決を考えたいです。
批判はいいから、提案してほしい。
-
104
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
105
新米理事(44)
解決策を一生懸命提案しているのに、無視されているようでむなしいです。
-
106
匿名さん
>批判はいいから、提案してほしい。
まず、相手を見下すような、切って捨てるような態度を改めて、老人理事さんと円満な関係を構築するところからはじめると良いと思います。
-
107
匿名さん
>ネット利用に頑強に反対し、世の中の流れでマンションでもホームページぐらい持つのが通常になっているという説明に聞く耳を持たない。
当然、定量的なデータを出されたと思うのですが、どのようなものか教えて頂けませんか。
説得できないのなら、反対派の理事を解任するとか?
でも、MS住民の方はネット利用以外は問題がないどころか概ね良好な運営をしている理事会を再編してまで
ネット利用を望んでいるのでしょうか。
-
108
近所をよく知る人
提案
9(42)さん以外の若い理事を一人でも同意得られる提案と話し方を学ぶことからはじめたほうがいい。
今のままでは年配の理事以外にも賛同得るのは難しいだろう。方法論以前の問題。
-
109
42(9)
この掲示板では、相手を見下すような、切って捨てるような態度をされているのは、私の方で、
一人の伊質問者を多数で、攻撃し、苛め抜いているのは、このスレに集まる人たちの特徴のようですね。
リアルの理事会では、当然のことですが、この掲示板に集まるような下品な人はいないし、頑強な老人はいますが、老人なりの筋は通していますよ。ここの掲示板の人間のような品格がない人はいないので、こちらももっと丁寧な態度で、年長者に対する敬意をもって接しているに決まっている。
この掲示板で毒舌を吐いている人間には、相応の言い方で返すのみ。
-
110
42(9)
>>当然、定量的なデータを出されたと思うのですが、どのようなものか教えて頂けませんか。
今のところ定量データはプロバイダーの2社から入手したマンション内の契約件数です。
全世帯数で割れば、普及率がでますが、その数字が95%あったということです。
管理組合サイトを希望する人の意見は定性的に把握しているだけなので、根拠がまだ弱いので、
全戸アンケートを実施し、希望者のパーセンテージを把握し、老人理事に提示する必要は感じています。大規模ですから、アンケート実施も手間がかかりますが、簡単なアンケートにできるので、
やれないことはないです。(アンケートは当然、紙ですよ。だから、紙はなくならない。)
>>説得できないのなら、反対派の理事を解任するとか?
それは暴論でしょ。ネットには拒否してますが、他のことは、ちゃんと理事会の仕事をしてもらっているし、大筋で言えば貢献度が高いわけだから。理事長や副理事長、幹事ですから、仕事をしているのに、解任なんかできませんよ。そこまで私は非常識ではないので。
-
111
42(9)
結局、この掲示板に集まる品格の欠ける投稿者は、ろくな回答も提案もできない人間のようです。
もう少し、ましな回答ができる人がいるはずだと思うので、気長にまちます。
-
-
112
匿名さん
>結局、この掲示板に集まる品格の欠ける投稿者は、ろくな回答も提案もできない人間のようです。もう少し、ましな回答ができる人がいるはずだと思うので、気長にまちます。
いいえ、管理組合としては、それほど重要でもないものを取り上げるからでしょう。
マンションの維持管理で、組合員を二分するような問題ではない、あってもなくても良いものを重大問題のごとく取り上げることが原因です。
-
113
匿名さん
>>112
横から失礼。>>11です。
>マンションの維持管理で、組合員を二分するような問題ではない、あってもなくても良いものを重大問題のごとく取り上げることが原因です。
真面目な質問なら、重要度によって程度の低い反応でもしかたない、出すほうが悪い、というものではないでしょう。
しかも、どこのマンションでも、比較的若手で多忙な理事、入居者への配慮を前向きに考えたときには、この問題は一度は検討してるのではと思います。
私のマンションでは、お知らせは毎月全戸配布をしてますが、途中入居の方もおられることですし、過去のお知らせや議事録、閲覧だけでは理解しにくい長期修繕計画などのデータストックとしてネットを検討しました。プロバイダの選択、だれがどう管理するか、など、それこそ「重要ではないものの面倒なこと」が私のマンションではネックになりました。
ひとつの選択肢として、マンションみらいネットの掲示板利用機能も使えるかと思います。同ネットへの加入自体が議論されてる段階なので、使ったことはないのですが、付加価値でついてくるのなら幾分検討事項は減るな、と。
-
114
49(2)
理事会スレで、回覧板をインターネットで可能ですかというタイトル内で話しているのに、
重要でない話題ときって捨てる珍妙な言説を繰り広げる人がいて失笑を禁じえません。
無礼なレスには、毒舌をもって対応するのが筋だと思うのであしからず。
-
115
匿名さん
>私のマンションでは、お知らせは毎月全戸配布をしてますが、途中入居の方もおられることですし、過去のお知らせや議事録、閲覧だけでは理解しにくい長期修繕計画などのデータストックとしてネットを検討しました。プロバイダの選択、だれがどう管理するか、など、それこそ「重要ではないものの面倒なこと」が私のマンションではネックになりました。
全く正常なマンションで良かったですね。
管理組合の業務は、区分所有者の共有財産の管理であることに思いを馳せれば、100パーセントの普及のないインターネットの利便性は、あっても悪くはない程度で、なければ業務遂行に支障を来すものでないことは明白です。
-
116
匿名さん
>>115
>>113です。
>管理組合の業務は、区分所有者の共有財産の管理であること
だから、イントラが有用なのです。実際、役員どうしでCD-Rを渡しあってますが、いちいち面倒だし、その者どうしでしか共有できないのですから、おっしゃるような目的のためにはイントラネットはあったほうがよいのであって、
>あっても悪くはない程度で、なければ業務遂行に支障を来すものでないことは明白です。
とは言えないと考えているからこそ、有志では検討を続けています。
-
117
匿名さん
9(42)さんへ
107です。
"世の中の流れでマンションでもホームページぐらい持つのが通常"
を裏付けるデータを教えてください、という意味でお聞きしました。
ちょっと驚いたのですが、全戸アンケートは実施されていないのですね。
先にアンケートで賛同を得てから提案していたら
理事会としても無視できなかったと思いますけど。
住民の意向が明確になっていないけれど検討してください、
というのは、無理があるんじゃないでしょうか。
-
118
匿名さん
私は9ではないですが、私のマンションの管理組合がホームページを作っています。
このホームページは、外部の人用と住民用ですが、中途半端な印象です。
どういうホームページを作っていくかは、今後も模索が必要だと思います。
ホームぺージを持つこと自体には、あまり疑問を持っていませんが、
インターネットが始まった時に想像したよりは、かなり限定的な効果しか
ないんじゃないかと思っています。
場所や周囲の店舗については、Mapがあれば簡単に検索できるようになりました。
住民同士の議論も、顔を見えないので、かえってトラブルの元になったりします。
よく考えて運用しないと、かえって暮らしにくくなるような気もしています。
物足りないくらいがちょうどいいのかな、という印象もあります。
-
119
物件比較中さん
>>118
外部広報のHPなどマンション組合にはほとんと不要だ。
WEBをどう活用するかもマンションによって異なる。
暮らしにくくなるとか考える前に、今は組合員同士の議論の場が充分じゃないのでは?
ネットは道具の1つに過ぎず、それをどう使いこなすか?は重要なのは同意。
ネット大好きだけでは何事も実現しませんよね?>9さん
-
120
匿名さん
>ちょっと驚いたのですが、全戸アンケートは実施されていないのですね。先にアンケートで賛同を得てから提案していたら
理事会としても無視できなかったと思いますけど。
アンケートをやれば、メリットと費用に対比で賛同を得られないことは明白なので、実施出来ないのが現実です。
-
121
元理事
>>120さん
>アンケートをやれば、メリットと費用に対比で賛同を得られないことは明白なので、実施出来ないのが現実です。
これは悩ましいが実際にありがちな話ですね。
でも、アンケートをやる際にちゃんと説明しないとそうなります。
単純に「お金が出る」話には抵抗が強いだけです。
だから、積極的に資料配布を行っている組合なら、現状の紙代+コピー代+郵送料+配布の手間を金額にしたものを添えるのは必要でしょう。
大規模マンションになるほど、それらの金額は無視できない金額になってますよ。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)