契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
82
匿名さん
最近は、勤務先では、書類をネット上のディスクに残すことが多くなっています。
個人でも、学会などの雑誌は、オンライン化しています。
個人的には、紙のほうが読みやすいとは思っていますが、紙はなくなりやすいし、場所を
取ります。
電子掲示板と紙の配布の併用がいいかな、という気がしています。
20年くらい前までは、電子メールは印刷して読むのが普通でした。印刷しないと
読めないという人が多かった。今は、ほとんどの人がそんなことしてないと
思います。ひとつには、モニターの解像度が上がったからという気もしていますが。
いつの間にか、紙がどうしても欲しいという人はいなくなるのではないか、という
予想をしています。たとえば、管理人室や管理人室の前あたりに、パソコンを一台
置いて、共通の掲示板にしても良いと思います。使えない人には、管理人のおじさ
んが、手伝って読ませてあげる。電子的な掲示板には、たとえば、音声読み上げ
機能も持たせることはできるし、そうできれば、目の悪い人でも困らない。
-
83
9(42)
ネット推進反対派の常套文句は、紙は廃止できないなのですが、推進派の私たちも紙を廃止しませんよ。というよりできませんがね。
例えば総会議案書。当然に、印刷物がなければ話になりませんし、議決権行使書も、紙に印刷しないと信用できない。紙がなくならないのは当たり前。
こちらの主張は、当マンションの95%の人が、インターネットを便利に使っているのに、5%程度の
老人の反対でネット推進が全く前進しないことに文句を言っているわけです。
5%のPCを使わない人のために紙も使うし、リアルの掲示板も使って紙で掲示もするが、
いちいち掲示板に行ってみるのが面倒、掲示板の前でメモをとるのも面倒と思う多くの人のために、インターネットで必要書類をダウンロードできるようなサービスだとか、
現状は、住民意見は、理事会ポストに投書の形で受付、理事会からの返答は質問者にポスティングという面倒なことを、ネットでもっと簡単に、コミュニケーションしましょうよという話。
-
84
9(42)
だいたい、ここでの話し合い自体、ネットでやっているので、PCを使えない老人の声が入らないし、PCを今使っている人たちが、勝手に、PCを使えない老人のことを想像して、あれやこれや言っているのが滑稽だ。全部、想像だろう。
-
85
匿名さん
>全部、想像だろう。
想像がはいるのはしょうがない。でも、全部想像だというのも言い過ぎ。
ネット掲示板がなければ、おそらく、そういう老人のことを考慮するような
こともないだろう。効率だけて、そういう老人のことは全く無視されてしま
う可能性もある。
-
86
匿名さん
>こちらの主張は、当マンションの95%の人が、インターネットを便利に使っているのに、5%程度の老人の反対でネット推進が全く前進しないことに文句を言っているわけです 5%のPCを使わない人のために紙も使うし、リアルの掲示板も使って紙で掲示もするが、いちいち掲示板に行ってみるのが面倒、掲示板の前でメモをとるのも面倒と思う多くの人のために、インターネットで必要書類をダウンロードできるようなサービスだとか、
外国人対策は? 島国根性さん!
-
87
匿名さん
外国人は日本に来てるんだから日本人が外国人対策をするんじゃなく
外国の人が日本の対策をするべきだ!
-
88
9(42)
うちのマンションは都会にあるので、外国人の居住者がとても多い。
ネットによる情報提供は、日本語の読み書きの不自由な外国人対応に役に立つ。
まず、リアルの掲示板では、日本語表記、英語表記、韓国語表記、中国語表記などを同時に掲示することは物理的に難しいし、各国語バージョンを用意するのは大変である。さらに回覧となると各国語対応は、不可能に近い。
ところがWEBサイトであれば、各国語版をつくり、PCの言語モードにあわせて表示を切り替えることも簡単である。
私自身、英語と中国語はできるので、各国語版の作成はお手伝いできるし、韓国語は、在日韓国人の居住者にボランティアで翻訳を依頼できる。
翻訳するのであれば、WEBサイトのほうが都合がいい。
翻訳ソフトも最近は優秀だし、PCの方が便利である。
-
89
匿名さん
>>9(42)
そういえば、これだけいろいろ提案したいことがあるなら、
理事をやってるのではないんですか?
理事会に強硬に反対してる方がいても、
理事会には味方になってくれそうな人もいそうですが?
それとも、5%の反対派で全理事が占められているのですか?
-
90
9(42)
だから何度も言っているが、老人が、理事会の主要役職を占めて、働いているが、ネット推進を頑強に反対しているのです。
こちらは長い間検討もしているし、ネットと紙の併用方法も提案しているのだが、老人が反対しているということ。
-
91
9(42)
86へ
君は語学ができるかどうか知らないが、今時、英語や中国語くらいなら理事会でも堪能な人は多い。少なくとも生活レベルがある一定以上で一流企業に勤める居住者が理事会にいれば、管理組合の連絡ぐらいの文書は簡単にできる。
こっちはビジネスで、英語の契約書をやりとりしているのだから。
-
-
92
匿名さん
理事会でネット活用について提案してるなら、議事録に残ると思いますが、
現在は、議事録を紙で配ってるか回覧してるんですよね?
他の住人からの反応はどうですか?
理事の任期が切れるのを待って、
賛成派で理事を占めればいいと思いますけど。
協力してくれる人がいればの話ですが。
-
93
匿名さん
>外国の人が日本の対策をするべきだ!
出た! 国粋主義社! 老害ではあるまい。
-
94
匿名さん
>こちらは長い間検討もしているし、ネットと紙の併用方法も提案しているのだが、老人が反対しているということ。
迅速性、利便性は必要なく、コスト面も考えるから、老人の考えは正しい。
-
95
匿名さん
>理事の任期が切れるのを待って、賛成派で理事を占めればいいと思いますけど。
マトモでもやり手がないのに、絵に描いた餅に過ぎない。
-
96
匿名さん
9さん
>>74
>私たちが割高ではあるが、有料で業者に頼もうとしているのは、
>理事会の誰かが、半永久的な無償ボランティアとしての責任や労働を
>押し付けられるということを回避し=お金で回避しようということです。
>>88
>私自身、英語と中国語はできるので、各国語版の作成はお手伝いできるし、
>韓国語は、在日韓国人の居住者にボランティアで翻訳を依頼できる。
サイト運営を半永久的な無償ボランティアとして押し付けるのはなしで、
掲示物の翻訳を半永久的な無償ボランティアとして押し付けるのはありですか?
なんか、矛盾を感じますが・・・。
>>90
>だから何度も言っているが、老人が、理事会の主要役職を占めて、働いているが、
>ネット推進を頑強に反対しているのです。
理事会決議は、役職を問わず、理事会出席者の過半数の賛成で可決するのでは?
出席者の過半数を反対派が占めているのでしょうか?
それとも、反対派の声が大きくて採決に持ち込めないのでしょうか?
-
97
匿名さん
>>90
>こちらは長い間検討もしているし、ネットと紙の併用方法も提案しているのだが、老人が反対しているということ。
長い時間をかけて検討を重ねているのに、ご老人方の反対理由も引き出せないなんて、話のもって行き方に問題があるのでは?
いろいろな方のアドバイスに対して喧嘩腰な回答をしているのは匿名掲示板だからであって、まさか、現実の理事会でも同じような態度をとっていたりしませんよね?
-
98
匿名さん
皆さんのコメントを読んでいて思ったのですが、ホームページって作ればいいってもんでも
ないですね。
私のところは、住民が作っていますが、理事長の挨拶と、近所の店の紹介と、住民の趣味の
写真展くらい。資料のダウンロードもできないし、工事のお知らせもないし、住民同志の
議論用ボードもない。
皆さんのところがうらやましい。どうして、こんなにずれてしまったのかと思います。
美しいものより、資料の保存・ダウンロードとお知らせ、便利帳くらいに限ったほうが
役にたちそうです。
-
99
新米理事(44)
9(42)さん
話を勝手に整理すると、
・9(42)さんは若手の理事さん
・管理組合の運営にインターネットを活用したい
・理事会に提案したが、ご年配の理事方に反対された
・今後、住人アンケートをとり、居住者の総意を示して、反対派理事を説得する予定
ということですよね。
貴マンションの95%のインターネットを便利に使っている方が、
「(9(42)さんが提案するサービスを)有料でも使いたい!」
と賛成してくれるとよいですね。健闘をお祈りいたします。
なお、「無料なら欲しいけど、有料ならいらない」というのは、あくまでも有料なら不要ということであり、無料でやってくれということではありませんので、誤解なきよう。
-
100
匿名さん
私にとって、管理組合の連絡文書程度の英訳ぐらい簡単なので、ついやりますよと書いてしまいました。仕事とも思ってなかたのですが、語学力の足りない人には無理ですね、失礼しました。
語学力がないなら、翻訳をできる人をバイトで雇うなり、翻訳会社を使うなりすればいいわけで、お金で解決できる話です。
私のマンションでは必要ないですが、日系ブラジル人が多くて、ポルトガル語がいるとなれば、翻訳費用はいるでしょうね。
理事長や副理事長の主要役職を、70過ぎの老人が占めているために、理事会の空気が彼らの意見で占められて、多数決をとる前に、理事会の議事にもならないので、住民有志をあつめて、連判状して理事会に提出しようかな。
-
101
匿名さん
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)