契約済みさん
[更新日時] 2009-06-29 08:34:00
現在のマンションでは、管理組合理事会の議事録とか各種お知らせを回覧板で
やっています。階分を紙に印刷し、ポストに入れて順繰りに送っていきます。
見た人はハンコを押します。最後にまとめ役の人がその階の人が全員読んだか
どうか確認します。
今度引っ越すのですが、上記のようなシステムでは問題があることがわかりま
した。2戸1エレベータなので、簡単には他の住戸に行けません。大きな
ポストもありません。郵便受けは、1階にありますが、これだと、配送が
かなり遅れそうです。
だったら、インターネットでやればいいんじゃないかと思うのですが、
インターネットは全員使えると想定してしまっていいんでしょうか?
使いたくても使えない人が中にいるのではないかと思うのですが・・・
もしかしたら、回覧板がないマンションもあるのではないかという気も
しています。さすがに、総会の議事録などは紙での個別配布だと思います。
[スレ作成日時]2008-10-18 09:41:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
回覧板はインターネットで可能ですか?
-
42
9
>頭の固い年配の理事たちはネット上での情報発信・意見交換の場を設けることを
>頑なに拒み、
そうそうと思わずうなずきました。うちも全く同様です。
年配の理事は、理事会の仕事自体は積極的だし、貢献してもらっているけど、ネットに対して異常に拒否するのはどういうことなのかな? 回覧板やポスティングよりも便利ですよ〜、区分所有者からの意見吸い上げも容易になりますよと言っても聞く耳もちません。
全世帯の95%がプロバイダー契約している(PCを持っている)のが、わがマンションのネット普及率なのに、拒否する理由が見えません。
-
43
サラリーマンさん
↑
その70代のお爺さんたち、>>33の投稿で書かれているように功績は素晴らしいものがありますから
その功績を後代に残し、役立たせて頂くためにホームページに記載し残したいと、
お爺さんたちを褒め称えるようにおだててはどうですか?
「ほめ殺し」とまでは言いませんが、相手を敬うくらいの調子で接してみては?
こり固まったカナヅチ頭も、ほぐれてくるかもしれませんよ。
9さん、諦めず卑屈にならず、がんばってみて。
-
44
新米理事
>>42(9)さん
>全世帯の95%がプロバイダー契約している
この数字は、どのようにして把握したのでしょうか?
うちのマンションでもインターネットを活用したいと思っており、提案の足がかりとして、まずはマンション内のインターネット普及率を把握したいと考えています。
>拒否する理由が見えません。
真剣に理事会活動に取り組んでいる年配の理事さんたちが頑なに反対するのには、それなりの理由があるのではないでしょうか。
メリットを並べ立てても効果がないなら、何を懸念して反対しているのか聞き出し、誤解があれば正しく説明し、検討が必要な事項があれば検討する、という手順で、反対派の懸念事項を解消していけばよいのではないでしょうか。
反対理由は、導入推進派の私がぱっと思いつくだけでもこれだけあるので、これらを論破できるだけの論理武装をしないと、反対派理事さんの説得は難しいのではないかと思います。
【反対理由】
1.利用者は限られる
・全戸がインターネットを使えるわけではない
⇒インターネット上の情報を「主」とするのは、インターネットを使えない居住者の権利を侵害している
・インターネット利用可能な居住者が全員居住者サイトを利用するわけではない
⇒利用者が限られている中でアンケートをとっても、偏った意見しか集まらないのではないか
2.コストの問題
・イニシャルコスト・ランニングコストが発生する場合・・・
⇒住人に追加負担を求めるのは反対
⇒追加負担がない場合でも、全員が使用するものではないのに、管理費から支出するのは反対
⇒管理費からの支出はできる限り抑制したいので、恒常的な支出が増える案件は反対
3.継続性の問題
・誰が管理するの?
・理事会が管理者となる場合、来期の理事に引き継げるの?
・有志が管理者を引き受けてくれるとしても、その人ができなくなったらどうするの?
4.管理の問題
・利用者を居住者に限定できるのか?(転居した人は使えないようにしないとね)
・掲示板機能なんて、荒れるだけでは?
・セキュリティは大丈夫?
-
45
匿名さん
文句ばかり言ってる若年層の理事さんたちは、44さんが挙げてる課題とか思慮せずに「ネット活用!!」と声上げてるだけでしょ。
相手が頭硬いのでなく、同意得られるような論理的な説明ができない理事達・・・残念!!
-
46
マンコミュファンさん
ウチのマンションはインターネット活用している方(自称)なので、
9さんの参考にもなるかもしれないので、44さんの反対意見にコメントしてみたいと思います。
>【反対理由】
>1.利用者は限られる
>・全戸がインターネットを使えるわけではない
>⇒インターネット上の情報を「主」とするのは、インターネットを使えない居住者の権利を侵害している
マンションプロバイダってのに管理組合一括で入会しておりますので全住戸にインターネットを使える環境はできています。
実際使っているか、頻度はどれくらいかといったアンケートをプロバイダが2年に一度やってくれています。管理組合が契約更新の材料にするために、プロバイダに依頼して実施されるようになりました。
>・インターネット利用可能な居住者が全員居住者サイトを利用するわけではない
⇒利用者が限られている中でアンケートをとっても、偏った意見しか集まらないのではないか
掲示板と全戸配布とインターネット、3種を併用しています。
アンケートをインターネットで取ったことはありません。
>2.コストの問題
>・イニシャルコスト・ランニングコストが発生する場合・・・
>⇒住人に追加負担を求めるのは反対
>⇒追加負担がない場合でも、全員が使用するものではないのに、管理費から支出するのは反対
>⇒管理費からの支出はできる限り抑制したいので、恒常的な支出が増える案件は反対
プロバイダ利用料は1戸あたり約1700円です。
プロバイダとは1年間契約、委託費を管理費から一括して支払っています。
ホームページのサービスはあるので、管理組合で作成し、内容更新を行っています。
>3.継続性の問題
>・誰が管理するの?
>・理事会が管理者となる場合、来期の理事に引き継げるの?
>・有志が管理者を引き受けてくれるとしても、その人ができなくなったらどうするの?
担当理事を置いています。理事会の補佐としてインターネット委員会を設けており
実際の作業は委員が行っています。委員はIT関連企業に勤めている専門の方が引き受けてくれており、
理事役員の就任は免除しています。
>4.管理の問題
>・利用者を居住者に限定できるのか?(転居した人は使えないようにしないとね)
マンション共通のプロバイダなので、IPアドレスでの制限ができるので
住民限定は簡単にできたようです。
>・掲示板機能なんて、荒れるだけでは?
まず荒れることはありません。閲覧も利用も住民限定となると仲間意識が強く出るのか、
匿名投稿であっても和気藹々とした雰囲気です。
>・セキュリティは大丈夫?
上述のとおり。
以上、ご参考まで。
-
47
マンコミュファンさん
補足になりますが「プロバイダ利用料は1戸あたり約1700円です。」は月額です。
-
48
新米理事(44)
>>46さん
情報ありがとうございます。参考になります。
>>44では反対意見を延々と並べましたが、私自身は導入を目指して論理武装中という立場ですので、誤解なきようお願いします。
>マンションプロバイダってのに管理組合一括で入会しておりますので
>マンション共通のプロバイダなので、IPアドレスでの制限ができるので
>住民限定は簡単にできたようです。
それは話を進めやすい環境ですね。
当方は、NTT, KDDI , USEN の3社の光回線が敷設されており、居住者の方は好きなものを選んで契約
(上記以外・・・ADSL、e-mobile等の選択肢もあり)という環境のため、一筋縄ではいかなそうです。
-
49
元理事
賃貸比率(外部オーナー)の考慮も必要ですね?<外部オーナーは郵送代でも影響あり。
それと電子ファイル化すると、漏洩っというかコピー配布も容易にできてしまう弱点もあります。
掲示板を運用する際には、プライバシーの保護やネットならではの誹謗中傷対策。
私もWEB活用推進派ですが、一筋縄ではいかない課題でもあります。
-
50
匿名さん
うちでは、管理組合主催のホームページを有志で作っています。そこまではいいのですが、
機能が低くて困っています。
保存書類をホームページでダウンロードするなんてことは夢のまた夢です。外観の紹介、
理事の紹介、マンションの歴史、近場の店の紹介といったところです。掲示板もありま
せん。要するに、すごく古いタイプのホームページです。
批判はでているのですが、無料で作ってもらっているので、具体的な代換え案が
でるところまではいっていません。かえって、業務として作ってもらったほうが
いいんじゃないかとすら思っています。
掲示板を設けるかどうかは、住民同士のバトルになる可能性があるので、議論は
あるとは思いますが・・・
-
51
42(9)
うちのマンションは、指定業者2社の中から好きなほうを選んでインターネット接続契約を結ぶ形式です。接続業者2社に聞けば、正確な契約世帯数は掴めますよ簡単なことです。
インターネット接続契約数はほぼPC普及率となります。その数が95%という高い普及率なのです。
これは動かせない事実。
さらにうちのマンションは、全戸に光ファイバーが配線されているというネット環境としては先進的な環境(通常のマンションの棟内配線は、LANケーブルやVDSLなどのメタル配線です)を宣伝文句にしていて、ネットを利用の有無に関わらず、インターネット関連の共用施設(光ファイバーのハブやルーター維持費)の維持費が月150円程度の低廉なものですが全戸強制徴収されている環境です。いわばインターネットマンションともいえるでしょう。
管理組合WEBサービスは、現在契約している2社ともオプションメニューで提供してくれていて、
現在の月使用料をちょっと値上げするか、追加料金をまとめて管理組合で一括支払いをすれば、
全てやってもらえます。
ページの制作も、データベースの管理も、個人情報の管理もネット業者が得意とするところです。
彼らにお金を払って任せるべきです。管理組合は、原稿をワードやエクセルでわたすだけ。
ここまで条件が揃っているのに、反対する老人理事には困ったものです。
-
-
52
42(9)
追加情報ですが、管理組合WEBサービスは、メニュー化されていて、使い勝手はいいようです。
−管理組合理事会レベル、区分所有者、賃貸入居者など、許可レベルを制限できて、許可された必要なページしか遷移できない。
−重要書類は、理事会レベルに置くか、一般レベルでは、コピー不可、印刷不可の設定をかけることができる。
−ユーザーID、パスワードを発行しているので、なりすましや外部の人間のアクセスを制限できるし、アンケート手段としても有効である
−掲示板は荒れないというか、炎上することは皆無らしい。理由は、匿名での投稿を許さないから。投稿の度に、ユーザーIDを強制表示してしまえば解決。しかも居住者にしか発行されないIDを
晒して、不適切発言する人間はいません。
逆にいうと掲示板は盛り上がらないそうですよ。匿名性が皆無だから。
-
53
匿名さん
甘いかも・・・・
実名でも荒れてしまうことはあるみたいです。たまたま恵まれているんだろうと思います。
メーリングリストなどでも、moderatorが管理しているものもありますよね。要するに、
moderatorがオーケーしたメッセージだけが投稿される。そこまでやる必要があるかなとも
思うのですが・・・・。
ここの掲示板なんかを見てて、たまに、感じることがあるのですが、ある種の病気ではない
かと思う人のメッセージがあります。”毎日毎日、夜中の3時頃から4時頃まで、上の部屋
の人がどしんどしんとものすごい音を立てるんです。全然眠れない・・・” とか・・・。
まあ、こういう人は、家族に連絡してそれなりの病院を紹介すればいいのかもしれませんが、
上に住んでいる人はたまらないでしょう。こういう例外的なことを気にしていたら何も
できないのかもしれませんが・・・。
-
54
匿名さん
うちのマンションでは、基本的に、賃貸の人だからといって見ることができない文書は
ありません。回覧板も回しています。
駐車場関係も全く差はありません。唯一、管理組合の総会に参加できないことくらいじゃ
ないでしょうか。
そういえば、昔、賃貸でマンション借りていた時に、賃貸の人に回覧板を回すことが問題に
なったことがありました。要するに、私の家のことなのですが・・・。結局、賃貸の人にも
いろいろ情報流さないと困ることになる、ということで、私のところにも差別なく、回って
くることになりました。議論の筋として、所有者に回覧板を回して、所有者が賃貸人に
伝えるべきじゃないか、という議論があったそうです。所有者はそんな面倒なことは
やってられない、ということで、普通に回覧板が回ってきました。
そう言われてみれば、大規模修繕とか、修繕費の値上げの予定なんかは、あまり賃貸人に
は見せたくないかもしれないとは思います。
-
55
42(9)
合理的に批判ができないと精神をわずらっている人の例まで持ち出してネット導入を拒否するとはどういう頭の構造をしているのかと疑いたくなります。
掲示板もときにはあれることがあるでしょう。どうすればいいかは簡単です、業者に指示して削除すればいい、荒らす人間の書き込み制限をしてしまえばいい。ここの掲示板でもそうでしょう。削除依頼とか、アクセス禁止とかされるじゃないですか。同じことです。
実名で、アクセス禁止になるようなことをする人は少数派ですよ。恥ずかしいから。
掲示板的な情報公開は、区分所有者や賃貸者も等しくみせるべきでしょうが、アクセス制限をつけるのは、総会関係の資料や理事会の議事録などの管理組合資料が代表例です。
-
56
匿名さん
掲示板機能は、あった方がいいとは思いますが、
管理側の住人への苦情なんかも削除されそうな気がします。
あまり言論統制してしまうと意味がないでしょうし、
きちんと削除する場合のガイドラインを決めておかないといけませんね。
-
57
匿名さん
普通に無料でブログ開設じゃダメなんですか?
営利目的になっちゃうのかな…
携帯電話での利用も考えるべきですよね?
-
58
42(9)
いちゃもん派は、言論統制とかいうし、どうしてそうなるのかしらね?
何度言っても、匿名掲示板と、居住者に完全に限定されていて、IDまで露出する掲示板とは全然違うことが理解できないようですね。
実名で、理事会に投書があると思うが、ここの匿名掲示板のような人を**にしたにしたり、いちゃもんつけるような投書はありますか? ないでしょう! 実名を出すと人はおとなしくなるのですよ。
-
59
匿名さん
ブログというのは、簡単に言えば、”日記” です。
企業の紹介ページにブログがないことを考えても、マンションのページとしては
ふさわしくないです。
-
60
匿名さん
古い考えはよしましょう、企業の紹介ページにブログが無いとか
ちゃんと見てから言ってるのでしょうか?
ブログ=日記はもう古いですよWeblogの意味を考えましょう
-
61
匿名さん
>ブログ=日記はもう古いですよ
どこか適当な企業のページを紹介していただけますか? 具体的に見てから
ブログでいいかどうか考えたいと思います。
ブログでいいなら、作るのは簡単ですね。私はブログと普通のページの両方を
作っています。普通のページのほうが作るのもメンテナンスも面倒です。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)