731
疲れた
なぜ、ピアノの音で困っているのか・・・
聞きたくも無い音に邪魔をされているからです。
聞こえても気になさらない方は別とします。
テレビやステレオをつけても、ピアノの音が重複して邪魔になるほどの音が聞こえてくるのです。
うちの場合は、弾いている側に何とかしてほしいと御願いはしたのですが、相手からは一度も、配慮をかける言葉もありませんでした。
静かにしてほしいとお願いに行ったときも、音楽は嫌いですか?生活がかかっているの等等、全く自分のことしか考えていない発言ばかりでした。
子供がまだ小さいので、休みの日は昼寝もさせているのですが、ピアノの音でおきてしまうこともしばしありました。
防音に関しては、窓を閉める、厚手のカーテン、絨毯、アップライトピアノの足にインシュレーターをかまして、壁から離しての設置とのことでした。部屋は6畳です
ピアノを練習される方も、もし、隣近所から練習中に全くリズムの違う音楽が聞こえてきたとしたら、集中して練習できないのではないでしょうか?
例えば、自分がニュースを見ているのに、隣からバラエティー番組の音が聞こえてきて、何の番組、何をしゃべっているのか分かるくらい聞こえてきたら邪魔だと思いませんでしょうか?
自分が同じようなことをされたらどうなのか?それも考えずに弾いているかだが多く、それで困っている方が多いということです。
ピアノだから許されるという事は絶対にありません。
ピアノを買うお金があるのに、防音するお金が無いからしない。
本物の音で無いとだめだから、電子ピアノや消音装置をつけないなんてこだわる人は、それなりの素質も持ち合わせないと、(そして条件も)だめだと思うのです。
非常識な相手を何とかするために、ここで書いていてもだめかもしれないけど、少しでも、皆様のご意見等をお伺いしたいのです。
そして、メーカーさん。見ていたら、JTのようにマナー運動を始めてください。
サイレンと楽器を販売しているからいいと考えずに、マナー運動を始めてください。
非常識で、変なこだわりを持ち、他人に迷惑をかけているピアノ弾きを減らすために!
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。