- 掲示板
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
東洋経済の特集に
「今秋から新価格投入、デベは売り急がない」
本当か!?
[スレ作成日時]2006-07-11 23:06:00
週間ダイヤモンドにも似たようなことが書かれています。ちょうど今、店頭に並んでいる号です。
どう考えるかはともかく、買い得なマンションが掲載されています。
自分が買った物件の評価が高かったのでホッとしました。
ほっとしているということは自信がなかったという事ですね。
ダイヤモンド誌は前回も内容に傾きがあるのではと掲示板でも話題になりましたが、今回は私が見た所お買い特物件にあまり人気がなく長い間売れ残っている所がいくつか載っていたので買いませんでした。
売れ残り物件の方が、デベが雑誌側に協力するでしょうからね。
雑誌側も完売物件載せても仕方ないですし。
そう言わないでください。
せっかく納得していたのに・・・
残念ですが、真相を知った方が良いのでは?
ということは、デベが広告費みたいなの払って
記事を書かせてるってこと?
そうだったら最悪だな
購入検討中ですが、妥協はしたくないし、突然値上がりして後悔したくないし、ゼロ金利解除にもなるし、とても悩みます…
伴侶を決める時誰でもどこか妥協するでしょう。
マンションの値上がりは確実だし一刻も早く買った者が勝ち組に成れるのです。
>>11
早く購入検討するのは良いが、ちゃんと将来の家族構成を描かないと
ダメですよ。
まだ、そんなに買い急ぐ必要はないですよ。
冷静に考えて購入しないとエライ目に会いますよ。
東京圏は別ですけど、、、。
>伴侶を決める時誰でもどこか妥協するでしょう。
うちは100%満足ですよ。
↑そういう人は本当に稀で幸運なので自慢しないで下さい。
今買って正解だったのかどうかは
後になってみないとわかりませんよね。
今が底だ!今が底なのか?
さんざん言われてきましたが、
あと数年経てばわかるかもしれません。
マンション用地の取得価格は確実に
上がっているとデベの担当者は強調しますが、
場所によっては本当かもしれませんね。
満足は目標の設定の仕方で どうにでもなります。
色々と探していますが、確に100%満足するのは奇跡に近いですね。
どこで妥協するかが最大のポイントです。
数年後天国か地獄か・・・
まるでギャンブルみたい。
16、17さんってまだかなり若い方みたいな印象ですね。今が買い時かどうか良く分からないって言うけど私からすればはっきりしています。買い時が終わりつつあると言う事です。まだまだ供給は続きますがそれでもです。良い所ならギャンブルでもなんでもなくて買わなきゃ損でしょう。
↑17さんと18さんの間違いです。値上がりは確実なんですよ〜。
当然いい物件があれば文句なく買いだと思いますが、完璧な物件が無いのが現実ではないでしょうか。
金利も上昇するし、確実に今が買い時であることに間違えはないでしょう。
契約してからローンが発生するまでの間がどの程度あるのかも重要なポイントかと。
今契約して、入居するのが2年以上後の物件と1年以内に入居できる物件では金利の面でかなりの違いが出るのではないでしょうか。
安い時期に買って、今ぐらいに入居した人は本当にいいタイミングだったのだと羨ましくなります。
自分は来年の春。ちょっと遅かった。。。
でも都内の物件は殆ど上がるでしょうから値上げ幅を考えれば金利なんて問題ではないですね。
買い時はあと一年位先までかな?
新古、中古マンションを狙うのも有り。
金利の上昇に加え、今後は消費税率のUPやローン控除の縮小廃止など、
購入者にとってはマイナス要因が増えてくる。
そのような局面でいわゆる「新価格」となった時に、
果たしてこれまでのようなマンションブームが持続するか?
後、三年待てば必ず安くなりますよ。
今は欲しくても我慢する時でしょう。
するよ( ^_^)/
そうだね。不動産なんて、いつの時代でも買い時だよ。
千葉とか埼玉の奥の方のマンションを焦って買わぬことだな、ここら辺にマンションが建ち始めるとろくな事がない・・
今買えない人は最低でも10年は買えないでしょう。3年待ったらとんでもなく価格はあがります。
今までは鉄筋等材料が上がってきてましたが、何とか企業努力や
労務費が安かったので、安価で供給出来ていました。が、労務費
は上がり始め(公共単価では今後労務費が上がるとの予測です)、
企業の遊休地等の売却も落ち着いたので、今後は販売価格は上がる
と予測しています。売り急がないとの記事を読んでないので内容が
分かりませんが、販売価格は今までより高くなるのは間違いないですね。
下手すると3倍位になるかも!
3倍は大げさかもしれませんが、1.5倍は現実的でしょう。
庶民(年収1000万以下)は郊外しか買えないという状況になりそうですね。
しかし騰がりすぎた価格に消費者がついてこれなくなると結局売れなくなるから、やっぱりその後数年で調整が入るのでは?
デベに踊らされるな!
3年後、マンションは絶対に下がる。
1、2年で見れば上がるがその反動が来て3年目からは下がる。
大体、値上がりして買う人が少なくなれば困るのはデベですから。
値下げするしかありません。
3年、できれば5年我慢して待ちましょう。
下がるどころかかなり上がるよ。今日のサンデープロジェクトでやっていたけど消費税再来年には10%位になりそうだし金利なんか3年後なんて5%にはなっているだろうね。今から10年前はそうだったし、鋼材価格は過去最高水準で今年4月からは爆上げだし土地はどんどん上がっているし金利やら消費税の後押しもあるんだから下がる訳がない。万が一5年後に今と同じ水準にまで価格がなったとしても実際の購入価格は1千万円位上乗せ、その上それまでの家賃総額は500万円じゃ済まないだろうね。
サンデープロジェクトなんて信用ならんだろうに。
金利が上がったり、消費が落ち込んで困るのは結局は政府。
消費税上がっても、マンションは上がらない。
そんなことも判らんのか。
デベやマスコミに踊らされると後で泣きを見るぞ。
今でも売れ残りマンション大幅値引きしなければ売れないのに、これ以上価格が上がったら、中小デべの方が体力持たないのし、中長期的には現状維持か下がる方向じゃない? 年収300万世帯をターゲットにしたマンションを本気で考えないとデべの未来はないな・・
消費税UPがクセモノですね。税金だけで今と100万は違ってきそう。
>37
>年収300万世帯をターゲットにしたマンション
その年収でマンションを購入しようとする人たちが果たしてどれだけいるのか疑問です。
持ち家は管理費・積立金・固定資産税等、賃貸に比してかかるお金が多すぎます。
騰がることは間違いないです。
でも今が買い時かというと、おのおのの家庭によって異なるかと思います。
高い買い物ですので将来を良く考えて、計画的に実行に移したいですね。
たしかに微妙だ。
ローン金利含めて10〜15万円にはなるだろうからそれなら賃貸の方が楽だろうしね。
でも一生賃貸か持家か考えたら持家に決まってるし。
昨年位から明らかに地価反転しているし2年後には消費税もあるし金利はどんどんあがるだろうし、今買わなかったら一生借家暮らし決定だね!
今後、多少値が上がったとしても
条件の良い物件をじっくり探すことが大事だな。
それで予算的に無理になったら買わないことだ。
妥協して郊外の安価な物件を掴んではいけないよ。
バブルを思い出せばわかることさ。
バブルを知らない若い世代が心配だ・・・
どうして郊外の安価なものはだめなのさー。
>44
都内と縁のない人で、すでに50歳を超えていて一生住み続けるつもりの方なら郊外でもいいのです。
マンションはさすがに30年40年もすればガタがきますからメンテも維持費もかかりますので、それを考えると通常10年から15年程度で住み替えるか、室内の大幅修繕が必要になります。
つまり、通常、30代〜40代前半で購入した場合、少なからずその資産価値が問われるわけで、そうなると郊外の安価なマンションはデメリットが多いことになるのではないでしょうか。
むしろ土地が残るという点で、同じ金額で郊外であるなら、戸建の方が資産価値が高いと思います。
5,6年後には、供給過剰時代に分譲されたマンションが中古となって市場に大量に出てきます。
中古市場は新築にも多大な影響を及ぼしますから、大局的に見れば値下げ傾向にあるのは言わずもがなでしょう。
今後1,2年は値上がり傾向にありますが、4,5年後からは値下がりになります。
そういう意味では、後5年待つというのは正しいですね。
どうしても今欲しい人は、現在値下がり傾向のある郊外のマンションを購入しておいて、4,5年後値上がりしたところで売り抜けるという手も有りかと思います。
マンションの全部が全部あがるとは思わない。売れなきゃ困るという
デペの思惑もあるだろうし。
ただ都内はまあ確実にあがるだろうな。
あとは構造は手を抜けない(偽装事件の影響で)が、値段をあげられない
ということで仕様があか抜けなかったりするマンションが
増えるかもしれない。まあそんなのは後で手を入れればいいことだが。
値上がり警戒して飛びつく必要はないと思うけど、
絶対に下がるとは言い難い。マンションそのものの価格さがったって
増税と金利上昇だけは確定事項だしなー。
>現在値下がり傾向のある郊外のマンションを購入しておいて、4,5年後
値上がりしたところで売り抜ける
郊外の中古マンションが一番危ないんだよ。
売り抜けるどころか深〜い泥沼にハマるでしょう。
47は何にも知らないという事がはっきりしたので退場して下さい。
今後は二極分化し東京など都心は値崩れしにくくなおかつ、都心の再開発が進められていることもあり回帰傾向がずっと続きます。いくら中古が出てきても分譲マンション価格が下がる事はないでしょう。
最後の買い時と思い昨年城西地域の駅12分戸建を買いました。
ローンは35年固定で2.65です。
まだ待てと言われましたが・・
>>47
>①5、6年後に大量の中古が出る
売った人は何処に転居するの?、ただ損切りするわけか!!!
>②しかるに4、5年後には値下げされ〜4、5年後値上がりした郊外物件を売る
支離滅裂もいいとこだよな。まあ、何も判ってないんだろうけど。
値段に跳ね返らず、仕様に跳ね返るとみた(実態は値上げですけど。。。)
結局、デベのターゲット顧客層が出せる金額は今も今後も同じだから。
たとえば、年収800万のサラリーマンターゲットにしたら、一般的な分譲価格は
35〜40百万円台ってとこでしょうか?
住宅ローンの低金利考えると今はこれが現在は40から45百万円だいでしょうか?
金利が1%上がり、建設費、土地値が上がってもやっぱり40百万円程度の価格帯でしょうか?
ただし、従来80平米台だったものが微妙に75平米に小さくなるとか二重床が直床になって
14階だったものが15階になるなどの仕様のレベルダウンのほうが怖い。
そのころは構造問題も「のどもと過ぎた」ってことになる。
この人たちの業界ってあんまり信用できないから。
長期的な予想はできませんが、
このさき数年でいえば、都心のマンションは、
築浅の中古市場ですでに値上がりしてますね。
湾岸地区も、もはや年収800万では買えなくなりそうです。
郊外は、西や南は上がってゆき、その範囲も拡大され、
東と北側は、上がるところと下がるところの二極化が進むでしょう。
今はあまり注目されていないが、これからぐっと上がってゆくところも
きっとあるはず。
雑誌の受け売りでした。
このスレは買い時かどうかのスレとかぶってるね。新価格についてお願いします。
それか買い時かどうかのスレに移動しましょう。
都心の物件買っておけば安心って皆が言う様は、
アメリカのニフティ・フィフティ時代を思い出す。
本でしか知らないけどね。
↑
都心=なんでも安心(すべて買い)
ということではないと思うのですが。
皆、デベに躍らせられ過ぎだって。
冷静に考えればマンションが値上がりするなんて考えられない。
これから少子化でどんどん購入ターゲット層は薄くなってくるし、最近の一人っ子は戸建志向。
マンションなんて見向きもされないよ。
そういう意味では、今後1,2年は上昇傾向にあるかも知れないが、結局5年後には現在より2割安ぐらいになる予感。
5年とかじゃなくて実際に少子化の影響が出るのはまだまだ先。統計みれば分かるでしょう?
第二次ベビーブームの頂点にあった1973年生まれが今年33歳になるわけだからね。
都心の相場がどのように推移するかは分からないけど、デベではなく国の政策的な部分でオンされる金額が大きくなる。20年後でもいいやって人以外は買うのを薦めます。
自分もこないだ契約しました。頭金として用意したお金のうち780万は3ヶ月前に競馬で得た金だが。。。凄いラッキーだった。
少子化で誤解されているのは、日本のどこでも人口が減り始めていると
思われていること。人口問題研究所の試算でも2030年頃まで東京、神奈川の
人口は減らないよ。
個人的には住み易さの格差が広がり、より都市への一極集中が進むと思います。
そのため、東京とその周辺の地価は下がりにくくなると思います。
アメリカでもイギリスでも都市部の地価はおそろしく高いが、ちょっと郊外にでると激安。
日本もその方向にいくのでは。
場所を選べば今は確実に買い時。東京の中心は庶民に2度と手がでなくなるね。
中古が精一杯いうとこかな。
まあ東京でも23区あるからホントの中心以外はまだ
大丈夫だとは思うけどね。
無理な値上げじゃなくても、土地取得代のオーバー分は販売価格に
のせてくる(かのせない分仕様をさげる)だろうし
税金と金利はデペがあげるわけじゃないけどあがるわけで
支出額としては絶対あがると思う。
>>63
前のレスでも同じことが出てるけど、その設問に答えてみてみては。
日本の全体像では、確かに少子化は進んでますが、>>65さんも触れてるように
東京(特に都心区及びその周辺区)は地方からの流入があるので、
相当先まで他の地域ほど人口は減らないでしょうね。
>>66
23区内は実質的に上昇傾向が顕著にでてくるとは思いますが、
>支出額は増える…
というのは象徴的な要約と私も思います。
ミレニアム以降2004、5年までに契約もしくは取得した物件に
比べれば、条件を同一に揃えた(①地区②広さ③販売価格④物件仕様
⑤融資利用者の金利負担、他)場合、今後はより出費で頑張るか、
他の条件を落とすところで妥協せざるを得ないことになりそうです。
東京の地価は今年に入り上昇もしくは横ばい傾向が顕著にでました。
バブル以降、下げ続けていた地価が、数年前の優良地の上昇以降、
東京全域に広がってきております。大規模物件用地の獲得合戦も熾烈に
なってきてますので、金利は上がってきてますが、価格的に買いやすいのは
今が最後に近いと思われる時期差し掛かってきた様相です。
購入者サイドの要因を考えれば、景気の持ち直しを受けて、
賃上げや夏のボーナスでは、久々に上昇した数字がでていますし、
借り入れ金利があがることは、預金金利も上昇しますから、幾らかの
相殺要因はありそうです。
心配すんな!
築20年の中古とかリビング6畳ぐらいの
マンションなら、まだ買えるからさ
金利はこれからが本番。買うなら今しかない。
中古じゃ嫌なんやー。
新築のピッカピッカがホスィ。
バツ1バツ2は嫌、初婚の人でないと!ってのと同じだねw
×3くらいだとさすがにうーんだけど
×1×2はこなれてていいんだけどね。
……家の話ですよ?
日本は新築賛美が激しいけど、きちんとした管理の良い
中古は安心が買えると思う。
きちんと躾をうけ、知性と品性のある女性ならバツイチでも構わん
バツイチだと前の男の幻影が気にならない?
不動産と結婚てホントに似てる
金利なんて上がったってたかが知れている。
バブルのときは本当に良かった。
でも、残念ながらバブルを越すことはもう無いでしょう。
今買っても、3年後に買っても対して差は無い。
いいなあ、たかがしれてるっていえる稼ぎの人。
金利だけで支払いに数百万の差がでてしまうから
そんなに差がないなんていいきれない
ほんとですよねえ。分譲戸の面積を15%少なくして、1戸の価格を10%値上げすれば
㎡単価は30%の値上げになっちゃうんですよ。
総面積73㎡単価@70万円=5,110万円だったものが
価格の10%アップで5,621万円となったとしたら、やはり少し
値上がりしたなと思うでしょ。
ところが面積は62㎡となっているのがミソで、㎡単価は91万円なんです。
㎡単価は30%の値上げなんですね。これが話題の「新価格」なんでしょ。
>79
マンションは大きな買い物だから、勢いで買う人は少数派
普通の人は、総額でなくてちゃんと坪単価の計算はしますよ、
そうしないと相場より高いのか安いのかわからない。
多少わかりにくいのは、角部屋とか高層階の値付けですよ。
な〜るほどザワールド
マンションの坪単価比較は難しいですね。
坪単価が安いと思うと設備が悪かったり、工業地帯だったり、
最上階・角部屋・周辺環境・設備等々対価対象要素が多くて比較対象が難しいです。
>82
そんなことないと思いますよ、中層階の南向き中住戸を
基準階の基準位置として、そのマンションの相場に業界ではしています。
角部屋、最上階等のプラスポイン。
低層階、眺望や採光の悪さをマイナスポイント
として値付けします。
中層階はどのマンションにもあるからいいとして、中住戸がない場合は
どうすればいいんでしょ。
いいね〜新価格
中古共々どんどん騰がってほしいですね〜!
最近のMRは資産価値マイナスですから。
マンション価格が上がっても一般庶民の給料は上がらないかし、富裕層と言っても数が知れているから、最終的には下がるんだよ、君たち余剰デベの数と彼らの給料がね!
中古は無理やろ。
新規もピンきり、色々、中古もピンきり、色々、で、質の良いピンは直ぐ抑えられてなかなかみれません。ピンは値上がり、きりは値下がり、これ常識。
最も売れる価格帯は3500〜4500くらいなのかな
そこが20〜30%いきなり上がったりはしないだろうが
狭くなったり、仕様を落としたり、立地が悪くなったりするわけだね
土地の仕入れ価格が上がって、そもそも企業などの遊休地リストラも一巡
金利、消費税、建材、人件費全てが上昇傾向にあるわけだからね
早く買った人はラッキーだったとしか言いようがない
まだ間に合うよ。
何で2年先位に下がる理由がある?消費税上がって100万円位上乗せされるだろうし駆け込み需要ならなおさら下がらない。
しかも、消費税上がったら経済の安定に繋がり株価上昇、インフレが進んでマンション株価価格も上がるのでは。
今はこれまでになく安いんですよ。少し前までマンションって7、8千万円は普通してたんですよ。
某デベ物件は2ヶ月以上も第1期2次予告になっている。
販売先送りで値上げするのか?
秋の新価格は決まっているから後で販売した方が特だからだよ。
バブル・バブル直後にマンションや一戸建てを買った人が
結構います、周辺で。
結構田舎なのに今考えるとスゴイ値段、
今売ると三分の一くらいだと言ってました。
いろいろな意味で今が“底”なんでしょうか?
ということも来年、再来年になればわかりますよね。
数年後に、ホント今買っておいてよかったよって言いたいね…
また下がり始める事はないだけに買い時は間違いないね。