- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.hajime-kensetsu.co.jp/
一建設(はじめ建設)で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。一建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/一建設株式会社
[スレ作成日時]2014-07-04 12:46:55
【公式サイト】
https://www.hajime-kensetsu.co.jp/
一建設(はじめ建設)で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。一建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/一建設株式会社
[スレ作成日時]2014-07-04 12:46:55
>>1004
>998さん >もう契約されたのですか?
まだ契約していませんが、残り、1棟となったと朝電話がありました。 Gsホームには、内金だけでも、入れて置くと良いですよ・・・と薦められています。 GSホームの担当者は、この地域で、この価格は、破格であり、パワービルダー年間売り上げNO1の一建設なので、大丈夫です。万が一、不測の事態が生じても、まもりすまい(保証らしい・・)に加入しているので、お勧めの物件ですよ。・・・・ で、契約なら、仲介手数料を割引く90~85くらいにしますよ。 明日までなら、85で、行ける と 仲介手数料て、ポンと10位安くなるのでしょうか? 今日、物件を再度観にいって、奥さんと話して、決める予定です。 >外溝の図面までくれました 図面は、平面図1枚 立面図1枚 電気配線は、平面図にフリーハンドで書いたもの1枚 、設備図もフリーハンドで書いた物1枚だけでしたよ。 現金で、購入できそうなので、銀行の手数料が、不要なので、何とか、ギリギリ、値引きが、少額でも、なんとか契約できそうです。 値引きは、できないそうです。もう、すでに問い合わせが数件着ているので、早い物勝ちだそうです。 皆さんの意見を参考にしつつ、冷静に、購入計画を進めます。
>>匿名さん
私、肝臓がんを4年前に発病して、それから、再発を繰り返して、
今では、末期なんですよ。
でも、フルタイムで働いていますよ。
だから、借金ができません。
統計学上だと、あと、5年は、多くの確立で、だめだそうです。
退職金の現時点での一部前借を受けて購入に挑んでいます
物件見てきました、
周辺は、横浜の住宅街なのですが、暗いでした。
静かです。
非常に参考になりました。
やはり、仲介業者の言うとおり、3600の物件以外は、全部 ○済マーク でした。
これから、家族で、話し合って、決める予定です。
>だから、借金ができません。
団体信が使えませんので、えらく、金利が高いローンしか組めません
生命保険を担保とした。ローンもあるそうですが、患者をばかにしたような、金利でした。
>統計学上だと、あと、5年は、多くの確立で、だめだそうです。
確立 × 確率 ◎
団信入れない方は、フラット35を使うという選択がありますよ。
フラット35は団信の加入が任意です。
>>3さんは、なぜ今、家を検討なさっているんですか?
家族の為にならば、やはり長持ちする家で、でもやはり安価なものでという通常のお考えですか?
寿命が長く、丈夫なのは、やはり鉄筋の家です。
木造の家は、工法の違いがあれど、大差ありません。
その営業が言うことは、ある程度真実で、色々な保証があるということは、その保証の基準に適合するように建築されるということです。
例えるなら、皮肉なことに、一建設の家は団信に入れる家ということです。
そういう意味での安心は間違いなくありますよ。
購入の検討、頑張って下さい。
>>3さんとそのご家族に幸ありますように祈ります。
皆さんありがとうございます。
RC造は、とても、手に入りません。PCも無理でしょう。お金がありません。
>>団信入れない方は、フラット35を使うという選択がありますよ。
フラット35は団信の加入が任意なのうですが、私が、死亡時に借金を家族へ相続する必要がある。
>>3さんは、なぜ今、家を検討なさっているんですか?
やはり、元気な、うちに、家族に残せる物を、残す。いつまでも、借家では・・
死んだ、後でも、家族に負担をかけたくない。
今は、元気なので、2年間続けてきた、保険適用外の免疫療法も、やめて、緩和ケアに移行したことで、年間300万掛かっていた。治療費の負担がなくなったので、手術があっても、保険適用範囲の治療以外しないことに決めたので、
自分自身の治療費にめどが付いたこと・・・でしょうか
疑問な点
若干、土地・建物面積が広いいのに、売り出されている物件で、300ほど安い、ほかの棟は、ほぼ価格が同じでした。
※業者は、物件にごみ集積場があるから嫌うのでしょう・・・、モデルルームとして使っていました。ので、お買い得を繰り返していた。
結局、今日、10時から、城南建設で、周辺、物件を見て、めぼしい、物件が無ければ、私の、支払い総額を提示して、物件に決める予定です。(※オプションなしで、借り入れなしで、120くらい不足)
多分、行けると思います。
仲介業者には、団体信に入れそうにもない・・・程度にしか話してないのですが、きちんと、末期がんとは話してないのですが、きちんと、話しておくべきなんでしょうか?
銀行・信金・農協には、融資の相談に行って来たときに、診断書写し(ステージ4と書かれた)持って行きましたが、あまり、病気のことは、話したくないのですが、大きな契約ですので、自分のリスクも話しておかないと、保険契約と同じように告知義務違反とかあるのでしょうか??
はじめて、町の小さな、不動産屋に行ったとき、病気のことちょこっと話したら、ドン引きされて、しかも紹介された物件が、2000前半だったので、1800の物件を紹介された時は、感動と悲しみを同時に味わいました。
横浜でも、狭小ながら、1800の物件があるんだと・・・(※新築なのですが、建ててから、1年ちょっとたった物件でした。)
城南さんに、行ってきます。
皆さん、感謝しています。
一建設の建売は、建物の価格が1000万円しないし(平均800万)、建材も廉価版のオンパレードなので
土地代が適正かを確認すれば、あ~建売ってこういう事なんだと初心者でも分かるはず。
前に一建設の営業所に建売について直接連絡したところ、電話に出た人の対応は別に悪くも何もなかった。
中には信じられない営業もいるけど、要するに仲介業者の善し悪しが全てですね。
購入しようとした時の仲介業者(センチュリ21加盟店)の営業は、質問してもまっとうな回答を1回も
しなかったし、何かといえば「契約・契約」と連呼してくるし。
重要事項説明もセンチュリー仕様で、使いまわしだから買おうとしている物件向けかどうかを要確認です。
この系列は別に売れなければ
値段下げて回転させてるから
値引きされているのは、誰も買い手がいないからだと思う
安いけど、安いなりの造りだから
また、大工に当たり外れがあるので実物見ていないので
なんとも言えないな
家族に残すのでしたら慎重に考えて
いろいろな人から第三者的な目で見てもらってください
皆さんのご意見。
参考にさせて頂きました。非常に感謝しています。
結局、今日は、朝から、物件を昼食も、おにぎりだけで、見て回りました。
横須賀まで広範囲に見て回りました。疲れました。・・・・・・・・・
城南さんは、非常に親切で、私の予算内で、横須賀方面で、駅から数分!!で、土地30坪 物件20坪で、これから建てる予定の物件を紹介して頂き、心が動いています。城南さんが建てるので、注文住宅のように、間取りが変更可能・・・だそうです。
生活環境も、スパー、消防署、警察署、病院が、ほぼ、徒歩圏内
通勤も、横浜まで、電車一本で、ほぼ、快特で、20分位かな
先の(一建設)物件は、城南では扱いがなく、城南建設さんは、一建設のグループだと聞いて、驚きました。
ただ、城南は、同じ従来工法だけど、木材の70パーセントは、国産、檜
一さんは、ホワイトウッドという木材を使っているので、あまり、個人としては、お勧めしていないですが・・・・でも、JIS規格は通っているので、標準ですよ。 となんだか、話を濁していました。
城南での物件購入では、予算に余裕があるので、内装とか、設備追加にお金が300位廻せ、建物をプラス5坪増やして25坪にできる。(現状プランでは、20坪)
一建設の物件は、ほぼ、価格的に、まだ、交渉中です。(値段は、現状では端数の数万しか、下げられず。エアコン、照明(LED)カーテン、2階部分の雨戸(シャッター)3箇所、玄関前植栽 車庫車止め設置)
ホワイトウッドのことを、聞いてみたのですが、ヨーロッパ地方の白い木(白樺??)で、加工がしやすく、寸法に狂いがでない木だそうです。2×4にもたくさん使われていて、いますよ。 と言う回答でした。
今日も、決まらず、物件三件から選ぶことになると思います。
支払えるお金は、決まっているので、あとは、決断だけです。
物件たくさんみて、疲れたので、奥さんに、”俺は、数年しか、住めないから、・・・決めて・・”
と話したら、怒られました。
1、一建設、間取り、設備、通勤・通学が、今住んでいるところと、遜色なし、
2、城南 注文住宅のように間取り変更可能、環境は、非常に良い、予算内、
通勤、通学が、+40分くらいになる。住むのが、約8ヶ月~1年後になる。
病院が遠くなる。(←抗がん剤治療の帰り、非常に自宅まで辛かった。)
3、中古、一の近くの住宅近く、土地40坪、建物30坪、庭あり、車庫2、内外装りホーム済み、間取り広い5LDK相当ロフトあり、築7年、パナホーム(ナショナル??)、 予算に余裕があり、すぐにでも住める。
なぜか、同じ地域なのに、プロパンガス、坂が少しきつい、たぶん、自転車立ちこぎ、裏が丘で、竹やぶ
来週末までには、決める予定です。
私としては、あまり、居住環境の変わらない、一の物件で、中古の物件も良いのですが、家族のためには、建売でも新築かな・・
と思っています。
訂正
>販売関係者さん では、ありません。
物件比較中さん です。表示を間違えました。
>一建設、間取り、設備、通勤・通学が、今住んでいるところと、遜色なし、
今住んでいるのは、賃貸で、57m2くらいの2LDKに家族5人 一建設、間取り、4LDK
>>匿名さん
多分、一になると思いますが、
ホワイトウッドをネットで調べると、余り、よい事が、書いてありません。
価格と、ホワイトウッドで躊躇しています。
後は、決断でしょうね。
私も調べましたが、ホワイトウッドは数年で腐りやすいので産地では使用していない。
その為に安いと出ていました。
安く買えればいいだけなら
良いのかと思いますが
体調や家族の事を考えられたら
再考され納得いくように検討されて下さい
>>匿名さん
パソコンの調子が、良くなく、名前が、投稿のため変化しますが、
一で、購入を考えている者です。
使用している木材ですが、仲介業者は、大手でも使っている。防腐処理をしている。もう、使用して、10年以上経っている物件もあるが、不具合は、聞いたことが事がない。きちんとメインてすれば大丈夫・・・と、話していました。
訂正なのですが、城南建設さんの檜の家で、絵を建てた場合、20坪が予算的にぎりぎりでした。一建設の家が如何に、安く作っているのか、判りました。 安いイコール悪い ではありませんが、
20坪 と 25坪では、3LDK 4LDK の差が出ます。
私としては、一さんの 物件を 気に入っているので、 後は、価格かな・・・と思っていたので、
冷静になって、家族と相談します。
その6の1003へ
サイディングにペンキを塗ってもらうと書き込み
しましたが、サイディングの加工?取り付けの際には
どおしても、若干かけてしまうこともあります
差し支えない程度ですが
その部分に補修用の塗料を塗ってもらうだけです、
一建設の建て売り住宅は土地を含めても安いですね
自分が購入した物件ですが
土地価値は調べたところ、ぼられてませんでした
今現在の評価ですが
火災保険での建物評価は1400万でしたよ
実際価格より上でしたのでokでしょ約500万多かったですよ
住宅の材質を考えたら切りがありませんよ
何を優先順位にもって来るかで変わると思いますよ
自分は、最近の銀行の審査状況と価格、駐車スペース
学区、広さ、現在の家賃位の支払いを中心に考えました
そして見つかったのが、旗地ですが、防犯の事も考えてると
ほとんどが、揃ったって所ですね、
今はまだ工事中になので時たま、抜き打ちチェックしてますよ
>住宅の材質を考えたら切りがありませんよ
そうですね。
>気に入ってるなら早く決めればいいじゃないですか。いちいち聞かないで下さい。
そのとおりですが、
そう思って、また、物件見に行ったら、同じ町内に、1000も安い、未公開物件が、・・・・・
私が、購入希望の物件の看板・・・・
先ほどの、連絡先には、電話していませんが、1000だと、考えますよね。
>何を優先順位にもって来るかで変わると思いますよ
>自分は、最近の銀行の審査状況と価格、駐車スペース
>学区、広さ、現在の家賃位の支払いを中心に考えました
>そして見つかったのが、旗地ですが、防犯の事も考えてると
>ほとんどが、揃ったって所ですね、
狭小、3階建てでも・・・・ 車庫あり、学区、間取り、
一生の買い物ですからね。
>何を優先順位にもって来るかで変わると思いますよ
>自分は、最近の銀行の審査状況と価格、駐車スペース
>学区、広さ、現在の家賃位の支払いを中心に考えました
>そして見つかったのが、旗地ですが、防犯の事も考えてると
>ほとんどが、揃ったって所ですね、
そうですね。
建築一家 さんは、一でよい物件に当たってうらやましいです。
近くに住む友人が、物件前のごみ出し状況 と、 その後を送ってくれました。
友人からは、後は、価格が、折り合えば、すぐ決断だね。といわました。
友人は、飯田産業の建売購入者です。
自分の場合はたまたまいい不動産屋の担当に当たっただけです
決めたのは事前審査後です、その後に物件を見に行って
何故ならこの物件の前にも事前を通しましたが、銀行のからの提示金額が、
2650万だったらOKが取れたのです
諸費用込で担当に探してもらったら今の物件にあったっただけのことですよ
マイホーム購入を完全に諦めてた所いきなり購入チャンス到来だったので
こんな結果になってしまいましたがまーOKでしょうって感じですね
>>31
>一建設の家なら現金残して貰った方がいいかな。
その物件も、飯田グループ系のようです。
電話で、聞いてみたのですが、若干狭小、3SLDKなので、4LDKのように使えますよ と話していました。
sは、納戸と話していましたが、部屋として使えます と話していました。
明日、夕方、見てきます。
一の物件は、未だ、値段交渉中です。
日の当たりが少ない物件なら、即決できるのですが、残念です。
近くで、パナホームが家を建てているのですが、さすがに、大手でも、あの、現場を見てしまうと買う気が失せます。
一の物件の工事風景は、見ていませんが、
大手でも、やはり、職人さんの次第なんだな と 考えさせられました。
>29
>>火災保険の評価は、自分がいくらかけるかで決めるんですよ。
私の、一の物件の火災保険の見積もりは、建物価格の3倍以上でしたが、再建価格というらしい。
物件で、最大で、約4000まで、掛けられるが、保険料が高く、再建価格がちょうど良い と言われ金額を出してもらいました。別途、家財は4人家族で、1600まで
評価額は、自分で設定できるのなら、建物価格の700位で良いのか 家財もそんなに物を持っていないから200とか(保険料がかなり節約できる。)
団信なら不幸があった場合チャラ。尚且つ生保もあれば残された人にはいい。しかし団信入れなくてキャッシュとなると・・・・。リハビリ等が必要になった場合とか、現金が必要になる可能性もあるのでは?
いざとなった時必要なのは家ではなく現金なのでは?
>>38
余命といいますか、5年生存率の説明をうけましたので、私の場合は、5年生存率が、15パーセントだそうです。
ですから、団体信に入れないので、リスクがあります。
幸いなことに、生命保険は、ある程度入っている。
企業年金入っている。
私の場合、転移箇所が3箇所、腫瘍が、大きくなった場合、ほかの場所、骨・脳に転移した場合は、
緩和ケアを希望しているので、1年くらいしか、もたないそうです。
治療費も、高額医療費の限度額を超えた場合のお金も、考えて残してあります。
非常に恐れているのが、今は、元気なのですが、解雇ですよね。がんで、解雇されたら・・・
休業補償もあるそうですが、働けない場合が、恐怖です。
まああ、早く、自分の家に住みたい気持ちが大きいです。これが、叶ったのか、予想外に200ちょっと下がったので、今週、物件が残っていれば、申し込みします。
電話がありました。
業者は、1万でも良いから申し込みしてくれ と言っていますが、
もう、通帳・定期・住宅積立等の写しを提出しているので、買う姿勢を示しているので、たぶん大丈夫だと思います。
一建設の物件で、契約できそうです。オプション・サービス工事は、なしになりました。
見積もりを仲介業者から、ファックスで、送ってもらう予定なのですが、未だ、届きません。
同じ、町内のお安い物件も見てきましたが、1階、2部屋(収納なし)、2階ldk 3階、2部屋 でした。加重の架かる水周りが2階にあるので、選択外 でした。
きれいな物件で、狭小な土地を活用した。物件でした。
火災保険は、再建価格の1700 で、家財300 風水害・盗難(特約) 地震保険、としました。
全労災か、農協(組合員なので)の予定です。どちらか、安い方
司法書士は、一建設指定でした。自分で、登記する と言ったのですが、決まりですから・・・の繰り返し、希望通りには・・・なりませんでした。
皆さん、ありがとうございました。
ブログにまとめて、家を購入するまでの記録を残したいと思います。
あと、しばらく、お知恵を拝借しつつ、愚痴話をして、行きます。
仲介業者さんが、見積もりを持って来てくれました。
司法書士の手数料が高いですね。
ただし、オプション等のサービス工事は、白紙になりましたが、希望通りに、ほぼなっているので、日曜日は、仏滅なので、金曜日(友引??関係あるのか??)夕方夜、申し込み手続きとなりました。
契約は、最短で、26日(大安)8月2日(先勝)の予定で、一の営業所は、横浜でなく、東京だそうです。????
設備は、一建設の標準の物が、すべて付いていました。床暖房と、トイレのオシュレットは、不要かな・・と思いましたが、建売ですからね、
仲介手数料は、上限手数料から、きちんと、10万円引かれていました。・・・・・・・・・得したのか、????
今日は、貰った書類を奥さんと見ています。
>>41
>残り少ない余生を満喫して下さい。
残り少ないか、わかりませんが、残り少ない余生を満喫します。
>>42
ありがとうございます。
一建設は、標準で、床暖は、都市ガス温水式で、給湯器エコジョーズになっていました。
>>44
ありがとうございます。
一般媒介(明示型)です。
見積もりを、見直しているのですが、
現金購入なのですが、住宅ローン利用にあたっては融資手数料、団体信用生命保険料などの諸費用、さらに、抵当権を設定すると仮定した場合、抵当権の設定登記費用、フラット35も利用しないため、その検査手数料も不要のはづなのですが、総額から、ざっくり、200+αが引かれた、金額になっていて、・・・・・・・
詳しく、見積もりを、貰って検討しています。
納得できないのが、司法書士手数料が、ローン利用 との差が、1.5くらいの差で、抵当権の設定登記手数寮が、こんなに安いのなら、もっと、手数料が、安くなると思います。都内の事務所から、神奈川の法務局まで、交通費2万くらい って、現実離れしていると、思いますが????
私が、常識ないのか・・・
今は、黙って契約して、
司法書士のバックマージンの件を、
まあ、がばれても
司法書士の規則では、紹介料の支払いは「不当誘致」として、禁止されて、懲戒・罰則の対象となる行為ですが、
実際、罰則は、「業務停止2週間」など、軽微なものですが、
現金で物件を購入するので、税務署から おたづね がきた時、疑問点を税務署にお送りするつもりです。
今週、申し込みで、来週契約です。
金額の折衝は、止めました。
申し込みが終了しました。
税務署の方に、行って来て相談しました。
書士の領収書の写しを送ってください。と言われました。
物件の現金購入に関する おたずね は、来るか、来ないか は、わかりません。
現金の出所が、自己資金であれば、大丈夫 と言われました。
来週以降、契約予定です。
明日?内覧なんですが、契約した物件は
4戸のうちの1戸何ですが他の1戸が1ヶ月位で
200万値下げしされてました。
なので、内覧の時にオプション交渉を
しようと思うのですが、可能だと思いますか?
私の場合、未公開(建築中)で、4100 公開 で、3900 3700 3600 3400← これで契約 残りの棟は、まだ、残っています。 まだ下がるのかな~ 神奈川県西部地区で、土地40坪 建物30坪 です。
近隣では、多少狭小で、1年以上売れ残り、結局、3900 → 2980 となっています。
駅から徒歩10分程度、バス停前 横浜市内
初めに、急いで、買うのは、損なのかな と思っています。
> なので、内覧の時にオプション交渉を
私の場合は、大丈夫でしたよ。展示で、取り付けてある。LED照明器具をそのまま、頂きました。車止めも、アンカー止めでなく、コンクリートボンド止めで、サービスしてもらいました。(※アンカー止めで、施工してくれた。)
仲介業者さんに、他の工事業者さんを紹介してもらうほうが、安上がりでしたよ。
仲介業者さんに紹介してもらえることってあるんですね.それで安く良い感じに上がるのだったら万々歳.一応値下げに関しては交渉してみるだけ交渉してもいいかもしれないですね.ダメモトっていうというか.No.59さんのような例もあると思われますし.どちらにしても値下がりしちゃうと気分が微妙になってしまいます^^;
うちは4000万の物件を見て土地的にはスゴく良かったけど値段で諦めて半年後なんとなく見てみたらまだ残ってて2980万で買いました。区画売りじゃなく一棟建てだったのでほとんど利益はないだろうね。坪単価知ってるから計算すると土地だけで2400万。そう考えると建物大丈夫か?と不安になるけど土地を買ったと思い明日の引き渡しに向かいます。
千六百万で買った建坪32、土地こみで77坪くらいなんだけど、築9年で売ったらいくらくらいになりますかね・・?
不動産屋に払った金も合わせると千八百万くらいなんだけど、この場所が自分には合わなかった
近所にキチガイが多すぎる
>最近、気がついたんだけどサイディングの釘打ちがひどい。
概観ぐらいなら良いほうですよ。
点検口から、屋根裏を見ると・・・・・・・・・
素人同然の工事、
金具の閉め忘れ・・・・
>安いんだから
>感謝してください
感謝していますが、建築中に契約した。お隣が可哀想です。
多少差がありますが、同じ売出し価格だったのに、約450万円位の価格差
最後の一戸で、250万円差でした。
最後まで待った、方が、約700万円まで下がった。
>No.71
一建設の担当営業所に連絡済みですよ。
今度、点検時に、増し締めします~。と軽い反応でした。
引っ越して、1ヶ月なのですが、1階居間天井のクロスが、つなぎ目から剥離してきました1.5m位
東京の営業所に電話したのですが、
住まいの”お手入れセット”で補修して!??
と言われました。
そうか、そのための お手入れセットか!
と納得しました。
さすが、一 だな・・・と思いました。
案外、クロスの貼り付けって・・・簡単だな・・と実感しました。
事前調査からアフターサービスまで、ワンストップで請け負い
一部のハウスメーカーのように、自社で施工せず下請け工務店にすべてを委託するやり方では、お客さまの細かなご要望を反映するのが難しく、問題が発生したときの対処も不明瞭なものになりがちです。
しかし、一建設では、事前の調査から入居後のアフターサービスまで、作業を一貫して自社で請け負います。住まいづくりに関するすべての工程を直接管理しますので、お客さまのご要望をダイレクトに工事に反映できるほか、各工程での対応も迅速に実施できます。
>>77 我が家に建材ごみが飛散していたので苦情を入れさせて頂きましたが
対応鈍足、担当がなかなか来ない。とりあえず謝罪には来たが対策はせず また、我が家の庭に建材ごみが飛散していた。
(我が家の庭と一が建てている物件の境界には2段だけ最初にブロック積んでいるだけ)
対応が悪すぎるので工事課に怒鳴りこんだけど謝罪のみで境界に仮フェンスをするとかといった金のかかる対策は無し
その後は一切ないようにするし、営業が夕方、見回りに来ると言っていたが数日後には外溝土木屋がジュース缶投げ込み
正直、ここはクズです。
ちなみに福岡西営業所担当箇所だょ
誰が書いたかもわかるだろけど 事実ですから
飯田グループホールディングスの傘下となったのは、
一建設株式会社、株式会社飯田産業、株式会社東栄住宅、
タクトホーム株式会社、株式会社アーネストワン、
アイディホーム株式会社の6社です。
各社はこれまで、戸建分譲住宅、分譲マンションの供給を中心に
互いが競争し、成長を遂げてまいりました。今後は各社が培ってきた
ノウハウ、競争力、強みを活かしながら、統合シナジーを最大限に
発揮し、住宅分譲業界のリーディングカンパニーとしてさらなる信頼を
集め、より一層の企業価値の向上を追求してまいります。
無事引き渡し完了しました、反省点はテレビの配線が各部屋標準で付きますが、これは空のCD管にした方が良かったですLANの線や何かを後で通す事出来、モデムを押し入れに隠すように考えて棚を作って集中して貰いました、二階にテレビは必要無いですからね、増やす時にテレビの配線を付ければ良い
後、はじめの次世代省エネルギー仕様は、開口部強化型で二階天井の断熱材の厚みが150mmから 100mmに緩和されているので これを150mmにして、標準の余った断熱材を一階の天井に入れて貰えば、準耐火仕様になり断熱性能も向上しますよ
最後の建物の表示登記では、表示は,はじめに頼むと表示登記で28万請求されます、瓦は好みですが出来れば入れた方が良いですね、キチンと見積もりを取って値段を出してくれたので、良い営業さんでしたし対応は良かったと思います、担当の大工さんも良い方に当たりましたし、良く顔出して、話をすればいろいろ教えてくれて、結果良く仕上がりました。
マンションの予算で注文住宅が建てられ、ありがたいメーカーです、今は千金堂やアーネスト飯田アイダありますから、良く仕様や価格競合させ賢く選んで下さい、
飯田建設工業の頃に開発した現場で、私道持分を購入者に所有権移転していない現場が結構あるようです。飯田(現・一建設)が私道を所有し続けている為、何をしようにも飯田の承諾が必要となるし、所有権移転されてない場合は建替えも難しいのでは?一体なぜそんなことしたのでしょうか?忘れてたのでしょうか?将来にまで影響力を確保したかったのでしょうか?
その頃に購入した方は建替え時期なので、調べてみたらビックリということが多いのではないでしょうか?
煙消すのに必死なんでしょ。
でも、まず火元を消さないと・・・・
やってる事が小手先過ぎる。
批判は甘んじて受けて、今までサボってた近隣対応・アフターをしっかりやっていくしかないでしょうに。
煙消すのに必死なんでしょ。
でも、まず火元を消さないと・・・・
やってる事が小手先過ぎる。
批判は甘んじて受けて、今までサボってた近隣対応・アフターをしっかりやっていくしかないでしょうに。
って、永遠にコピーが続きそう・・・・
我が家に建材ごみが飛散していたので苦情を入れさせて頂きましたが
対応鈍足、担当がなかなか来ない。とりあえず謝罪には来たが対策はせず また、我が家の庭に建材ごみが飛散していた。
(我が家の庭と一が建てている物件の境界には2段だけ最初にブロック積んでいるだけ)
対応が悪すぎるので工事課に怒鳴りこんだけど謝罪のみで境界に仮フェンスをするとかといった金のかかる対策は無し
その後は一切ないようにするし、営業が夕方、見回りに来ると言っていたが数日後には外溝土木屋がジュース缶投げ込み
正直、ここはクズです。
ちなみに福岡西営業所担当箇所だょ
誰が書いたかもわかるだろけど 事実ですから
管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
特定のアクセス元より、物件購入など住宅に関する前向きな検討を目的とした
情報交換を逸脱する書き込みが続いておりましたので、当該投稿を
一斉削除させていただきました。
レスが抜けている部分が多く、読みづらいかと存じますが、どうぞご了承ください。
なお、当サイトは、多くの方の情報交換の場として提供させていただいており、
情報交換の中で、過去のトラブルの情報などを書きこんでいただくことは
大変有意義なものであると考えております。
しかしながら、それが事実であるかどうかに関わらず、不買や嫌がらせを目的とした書き込みは
当サイトの趣旨に反するものであり、一律、ご遠慮いただいておりますし、また、
特定の方の特定のトラブルについてのみを、ことさらクローズアップする意図もございません。
そういった個人的な主張をされたい場合につきましては、
誠に恐れ入りますが、ブログなどの個人のスペースhか、当サイト外部のサービスを
ご利用いただければ幸いです。
なお、ご利用にあたりましては、以下のドキュメントもご確認ください。
■利用規約
https://www.e-mansion.co.jp/information/kiyaku.html
■投稿マナー
https://www.e-mansion.co.jp/information/manner.html
■削除されやすい投稿
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/49191/
■FAQ 不動産関連の業者やマンションへの批判的な意見は削除されるのですか?
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#2
■FAQ変なことは書いていないのにレスが削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#5
■FAQ「事実」を書いただけなのに削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#6
■FAQ批判的な意見を書いたら削除されました
https://www.e-mansion.co.jp/information/faq.html#7
■投稿の健全化に向けてのお知らせ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/204530
健全な情報交換の場としてご利用いただけますよう重ねてお願い申し上げます。
今後とも、宜しくお願いいたします。
実家の家は大手HMで建てて15年、そこと比べても遜色無い代わり、特別安いとも思えませんが。。。実家は、屋根の塗装と内装関係のリフォームをしました。それぐらいの出費は当たり前なので覚悟はしていますが、それ以上はちょっと考えてしまいますね。
建売住宅の購入を検討しているものです。
ほぼ契約目前にきて、今日物件の洗面所下の基礎部分を見せてもらったら断熱材部分にシミがあったり、木材がなんか黒い・・(なんかの処理をしてあるのか、もしかして廃材?)。あまりキレイな処理とは言えなかった。
期限があるが、屋根裏も見てみて施工があやしかったらやめようと思ってます。
はじめ建設の物件はみんなこんなもんなんでしょうか。
本来なら、基礎パッキンが見えるところに発砲ウレタンが吹きつけられてるように(写真左側基礎立ち上がりと土台の間)見えるのですが・・・・。基礎と土台を外側からもチェックしてみた方がいいですよ。参考https://www.e-kodate.com/bbs/thread/148798/67 No.725 このサイトのアーネストワンのスレですが、チェックしてみて下さい。何も無ければそれで安心出来るのですから。
基礎部分はもう一度しっかり見てみようと思います。
木材の黒変や断熱材が少し湿って濡れてる状態だった件については業者は工事中に一時的に雨ざらしになった影響でそのうち乾くので構造には影響しない。という説明でした。素人考えでは一回濡れて黒くなったら腐食が早くなるんではと思ったのですが、どうなのでしょう。
専門家にも一緒にみてもらったら安心できますね。ありがとうございました。
専門家は必ずご自分で見つけて下さい。
仲介屋の紹介業者は絶対やめた方がいいですよ、つるんでます。しかも料金に仲介屋への紹介手数料がのってます。
仲介屋の紹介っていう時点で、裏では既に第三者ではなくなっているということです。つまり、出来レース。
シミよりも気になったのが給水管の固定が写真の範囲ですがまったくされていませんね。
分岐部材は土間に固定されていますが配管は固定されていない。
今のPE管はこんな施工で良いのだろうか?
昔は配管分岐付近はサドルで配管を固定するのが当然だと認識していたのだけれど
皆様アドバイスありがとうございます。
127さんの指摘されていた基礎部分の異常は外から見る限りはありませんでした。
床下の木材は、全部プレカットされて現場で組み立てる方式みたいですが、
材料の仕入れ先が違うということで、あちこち色違いになっているのが気になるところです。
131さんに指摘されて、PE管の施工をネットで検索して
見てみましたが、ほかの業者はだいぶきれいにやってる
ところが多いですね。完全にキレイでなくともいいのですが、
施工がちょっと雑(断熱材のカスやネジが落ちてたりする・・・)と
、漏れとかそういうのがあるんじゃないかと不安になります。
いちおう下の写真(浴槽の下)のように固定はされているのですが、126のように
ビニールテープで補修?してあったりするので内覧業者さんに頼んで
一応床下はチェックしてもらうつもりです。
こういう掲示板で配管支持されていない等を指摘すると安いからそんなものだとか返事をされる人もいますが
設備とかに関して無知というか無視している会社および現場監督としか思えませんね。
132の写真みたいに給水と温水?の配管が直上下では無いにしろ横縦横の3交差していると床下の
通常では見えなくなる部だとしても確かに汚いですね。配管が 横横縦で並んでいるだけでも見た目はかなり違うとは思います。
あと、聞いた話で申し訳ないですが腕の良い職人は後片付けまで丁寧だと聞いた事があります。残念ながら
そちらの物件には当てはまらないみたいです。
十分に検討されて購入下さい。
戸建てやマンションを関係なく、配管の穴埋め(貫通部分)には発砲ウレタンを使う事はあります
のでその点については全く問題ではありませんが、給水と給湯の配管や支持の仕方には
かなりの問題があります。この配管の施工はヘッダー式施工で行われていますが
基本の配管の仕方は給湯配管から先に施工をし最後の給水管の施工になります
給湯の配管の上に給水管が交差するのは何ら問題でないのですが3本の交差は
水圧の関係上好ましくないやり方ではありますし、126の写真の配管は悪い例ですす
2本の配管をテープで止める事は本来では考えられませんし132の写真では、給水管と
給湯管がアーチになっていますので後々給湯の水圧に関係してくるでしょう
それは、ちゃんと理由があります
給水の水圧は戸建てで通常2k~3kはあります(本管からの直通なので)
しかし給湯に関しては、給湯機からでる、水圧のみですので、交差が多いほど水圧は下がり
2階に水回りがある戸建てだといずれお湯が出なくなることもあります
担当の一の営業所に電話をして対応をしてもらうようにするといいと思います
簡単に言えば、ド素人の仕事にすぎません、
支持金物ですが、蛇口から水やお湯を出したときに配管が持ち上がらなければ
気にするほどでもありません、なぜなら既定の支持幅がないからです
排水の支持金物であれば(レベルバンドといいます)1継手付近に1つと直線が1m超えるなら直線部分で2つは理想です
でも本当にひどい配管だと思います。
これより酷い施工で監督に聞いたら
法律で決まってないから
自社標準施工だと一喝され
嫌なら違約金払って建てるの辞めるかと言われた
別の茨城南部の地元業者
まだ、一は良心的だよ
135
地元業者は評判悪けりゃ潰れるだけの話。
そんな会社どんどんこのサイトに書きまくって潰しちまえ。
一は規模のデカさをいいことに開き直ってる。
一の方がよほど悪質。
でも値段に釣られる客が多すぎるのも確か。
>>143
こんなとこで建前を語っても意味がないと思いますけど。
現に一建設の設備などを悪いとしている方がいるわけでし。
ならば何と比較して、何をもって悪いとするのか、実際の事例や他社の事例を用いて述べなければ全く意味がないですよ。
単に経験上悪いですとか、こうなるかもしれないですとか、ましてや管理者が一建設の関係者と断定したですとか、単なる妄想や中傷の域を出ません。
一建設は建て売り業者の中では日本一の施工棟数で、利益についてはアーネストワンに劣るものの、いずれにしても同グループ内という、そういう企業です。
それだけ社会の中での実績をもつ相手を否定しようというわけですから、当然証拠や少なくとも根拠となる事例があるんですよね?
例えば一建設の建物が欠陥とされた断定的な新聞記事や、中立と思われる知識有る人物の述べた意見、一建設が裁判で起訴され賠償した判例など。
一つのことでも良いですから、出して下さい。
残念ながら一つもありませんけどね。
火の無い所に煙はたたず。
一と契約したい方は、重要事項説明・契約時全ての打合せ時の会話を録音しておいた方がいい。
・手直しはどうなるのか?
・いつまで直すのか?
・完了するまで引き渡しは受けなくて良いのか?
・欠陥が発見された場合は?
等々
全て、回答を録音しておくことです。
過去レス見てもその殆どが施工の悪さ、またはそれによる不具合の一の対応の悪さが殆ど。
自分を守る為と思って念には念を。スマホの無料アプリもありますから。
何も無ければそれでいいのですから。
(尚、定期巡回時の会話も必ず録音です。)
一がまだ飯田建設工業の頃に開発した現場で、私道持分を購入者に所有権移転していない現場が結構あるようです。飯田(現・一建設)が私道を所有し続けている為、何をしようにも飯田の承諾が必要となるし、所有権移転されてない場合は建替えも難しいのでは?一体なぜそんなことしたのでしょうか?忘れてたのでしょうか?将来にまで影響力を確保したかったのでしょうか?
その頃に購入した方は建替え時期なので、調べてみたらビックリということが多いのではないでしょうか?
まあ、でもその当時の飯田を知っている方々(70~80歳台)の話を聞くとホント評判悪いねぇ。
録音は
『全て書面になってますよ』
の一言で逃げられないようにすることが目的です。
説明に対して必ず質問して返答してもらいましょう。それを録音することが大事です。
・手直しを引渡し迄に完了するのか?
・完了してからの決済なのか?
・欠陥が見つかったらどのような対応なのか?
・飯田系のスレにあるような事が起きた時の対応は?
(例を幾つかあげて質問)
あと、現況有姿等の言葉は排除してもらいましょう。
万一の為です。勉強不足なんて関係ありません。こちらは素人なのですから。
>>150
何で書面になってるのに逃げなんですか?笑
書面にないことを記録する為の録音なのかと思いました。
書面にないと証拠がないから、録音して記録を残すのかと。
それと、建て売り業者で現況有姿によらない会社は存在しないと思いますよ。
建て売りというのは、土地に定められた仕様の建物がついて価格なわけですから、仕様が気に入らないなら追加工事をするか、注文で建てるしかないです。
もちろんお金がかかります。
ただし、瑕疵については別です。
素人さんなら、こういうとこであからさまに間違えた知識を、さも正しい様に書かない方が良いと思いますよ。
まともな消費者に不利益ですので。
はいはい。
念の為に録音しておいた方がいいという事です。
それでいいんじゃないですか?
不都合も不便もないでしょ?
その方が、言った言わない等つまらない事で揉めるなんて事も無くなる訳ですから。お互いの為にもなるでしょう。
>>144さん、確かに私の言う一の関係者が書き込んでいるかかどうかは想像の域を出ない話ですが
他の方がどう判断するかにお任せしたいと思います。
建売工数NO1とかの説明には興味はありませんが施工が悪いのと瑕疵については関連はするかもしれませんが別物ですしいかんせんここ数年ででてきた会社の訴訟が直ぐに出てくるかも疑問です。
日本の法律は建築業者に有利に出来ていますので今でこそ10年の瑕疵責任はありますが
判断も難しく一の安い家を買うような方が訴訟まで起こすのかも疑問です。
泣き寝入りしたくないが為にここに情報を出している方もいるとは思います。
無論、これも想像の域を出ない話になってしまいますね。
他業者が悪く書いているかもしれませんので
ただし、私が以前書いた一の物件の隣家としての感想はここはクズです。
地域で違うかも知れませんが全国区で看板をあげている以上、私にはそうとしか発言できません。
注文住宅でも10年で屋根と外壁の塗装、15年でクロスの張替えをしました。保証は10年ですから、それを過ぎるとどんな家でも心配ですよ。住んでみての大きな違いは、クロスが全室同じなのと住設機器が決まっている事。構造は木造なので物件差があると思います。場所や近所の環境、間取りと予算が合えば購入してもいいと思います。ここのメーカーに限らず、何か心配があるなら止めた方がいいですが。。。
ホームビルダーランキング13年連続全国No.1なんでしょ?
だったら、『構造は木造なので物件差はあると思います』なんて甘えた事言ってんじゃないよ!
大企業なんだから、物件差を無くすのは最低限当り前だろ!!
いい建物買った人は運がいい
悪い建物買った人は運が悪い
一はそんな会社なのか?
でも評判聞いてると圧倒的に悪いから、購入者は運が悪い人の比率が多いのか、ハズレくじが多いのか、どっちなんでしょうね?
近所に10年程前、何十区画とういう一?飯田?の街が出来たましたが最悪です。草木は生えっぱなしで道路まで覆いかぶさる、逆に草木全て無くしてイミテーションの草花(当然色あせてます)をフェンスに大量に這わせたり、自転車・子供の遊具は道路に出しっぱなし、生ゴミの日はルール通りの養生が出来ずカラスに散らかされ放題等々。10年でこれでは、更に10年後はスラム街になってしまいます。この街が出来なければ落ち着いた住宅街だったのに・・・・。間違いなく価値を落とされていると思います。
飯田系の物件なんて少し出れば普通に見掛けるだろ
それだけ庶民に受け入れられてるって事
まったく…
何が治安が悪くなるだよ
おまえは高級住宅街のセレブか?それとも糞田舎の**民かって話だ(笑)
最近の飯田の業者用広告(マイソク)には中国語スタッフ常駐とか書いてある。日本人に売れなくなって、中国人に売ろうとしてるのかね。
どう思います?中国人の街になってたら・・・・?
親の援助を受けずに3件目の家を買いましたが何か?
写真を見る限りネットは付いてましたが何か?
都区内なので土地代と思ってますが何か?
他の2件は軽量鉄骨プレハブ住宅と木造の注文住宅ですが、間取りさえ気に入ればお買い得と思ってますが何か?
土地の諸条件等鑑みて100万円/坪が妥当またはそれ以上であるなら、1000万円以上高いようにも感じる。
建物は2階建てが900~1100万円程度(付帯工事、各申請料等全て含む)だとすれば3階建ては1200~1400万円程度では?
今週末新築建売の物件へ入居予定です。
まだテレビアンテナを設置していないので、
自分で屋根裏へ設置しようと思っています。
分配機はユニットバス天井に見つけたのですが
分配機の入力端子に接続されている配線がどこへ行っているのかわかりません。
どなたかご存知の方いませんか?
今日、2F天井裏に上ってみましたが探しきれないだけだったのかもしれませんが、
それらしい配線を探し出すことが出来ませんでした。
金銭感覚が鈍っちゃってるんですよ。
比較すれば安く感じるだけで、安くてもン千万円するんですよ?一般人なら一番高い買い物でしょう。間取りの不便さや安い設備仕様は当たり前でも、不具合や欠陥は許されないんじゃない?中古じゃないんだから。
材料・人件費(手間・アフターサービス)・時間・利益
ひたすらに仕入れ、ひたすらに建てる、そしてひたすらに売る。
ドンキホーテみたいなもんだな。
どこか一つでも滞ってしまったらそこで試合終了。
もっと安いんじゃないかな?
俺決算期に1850万で買ったけど、土地の評価額は1100万位だったから。
約105平米で。
まぁ安っぽさ満点だけど、住み心地はそこまで悪く無い。
情報交換の掲示板だからって何でも聞けば良いって物でも無いとは思います。
しかし、234さんの回答も悪いし広告見ても平米数が書いていなければ把握はできませんよね
本気で建売を購入しようとしているのなら他の物件を参考にでも足を運んで観るべきだと思います。
分譲のモデルルームは比較したらだめですよ (笑)
この掲示板は、会社の顧問弁護士から開示請求があったら、IPアドレスを開示するからね。
プロバイダーから、情報開示の意見書がきますよ。
応じるかどうかは、あなた方の勝手だけどさ、裁判に持ち込まれて負ければ、プロバイダは開示する。
ま、そういう掲示板だから、ここは。注意してね。
確かにその通りですね。
気に入らない部分は自分で変えちゃえばいいのですよね。
自分の家だから、そのへんは自由にできるのがいいところです。
とはいえ、きれいに仕上げるのは大変でしょうから、やはり専門業者に頼んだほうがいいかなとは思いつつ、費用も気になるところ。
壁紙も職人技的なものがありますからね。
器用な方は自分でできちゃうのだろうけど。
そう言った批判も回避するためとコスト削減で販売委託していると思われます。
以前から私は書いていますが最低なクズ会社です。
文句言われても黙って頭下げればタダで済むとしか思ってないくらいにコストカットに必死です。
一建設の新築建売りを買いました。
新婚で、ワクワクしながら、玄関に入りました。
芋虫が大量に死んでました。
新築だからって、内見の時によく見なかったのが
悪かったのでしょうが、外壁にコーキング剤がベッタリついてました。小窓の下の壁に隙間が開いてました。
洗面台の排水ホースがゆるゆるで、大量に水漏れしました。雨どいが割れて、ボンドでそのまま固まってました。
いつ捨ててくれるのだろうと思ってたのですが、
庭にゴミ置きっ放しでした。
低コストでも、限度があると思います。
つづきます。
コーキング剤と外壁の隙間に気付いた時に
滋賀県彦根支社に連絡しました。
すぐに直しに行きます。とのことなので連絡まっても
来ず、2ヶ月放置された結果、再度連絡したら、
忘れてた。だそうです。
後日、一建設の二級建築士を名乗る人が見に来ました。
建築を少しやっていた旦那のいない時間帯にきて、
それらしい説明をして帰りました。
旦那に報告すると、それはおかしい。と。
また後日二級建築士に訊いてみると、
思いつきで喋ってましたすいません。
だそうです。説明したことは、全部嘘だったのです。
何か直すたびにその人がくるので、直してもらっても
直った気になりません。
つづきます。
その間、旦那はブチ切れてます。
普段、とても温厚ですが、
九州男児なので怒ると口調はキツイです。
仕事は夜勤メインなので、もめるたびに
寝不足になり、疲れも溜まっていきます。
滋賀県彦根支社の所長は、話を聞いていません。
何を言っても、はぁはい、えぇ。しかいいません。
試しに、電話で、話聞いてないでしょ?って言ったら、
はい。と言われました。
裁判したいけど、旦那の九州訛りで、恐喝罪で
逆に訴えられたら‥と思うと踏み出せません。
どこにクレーム出したらいいのかもわかりません。
私は鬱病になりました。
地域差がものすごいですねぇ
千葉ですが、まったくそんなことなかったです
電話すれば、日程調整して予定通りの日に来て工事してくれたし。
気になったところはすぐやってくれたし。
間に入ってる不動産屋も関係あるのかなぁ・・・
一建設って、本当にやばい会社だね。あんなずさんな工事をする会社が存在して良いのかってくらい。
近所になんにも挨拶なく工事始める建設会社なんてきいたことない!!
あんな欠陥住宅誰が買うのか…安いにはそれなりの理由があるな
263とは違うご近所さんなのですが確かに何の挨拶もなかったですし我が家の敷地に建築資材ゴミが
風などで飛び込んできても職人は知らん顔、監督は現場にはほとんど来ずまともに見てもいないせいか
しばらく放置していました。
いつまでたっても片付けに来ないので我慢の限界で営業所に電話すると営業が謝りに来る。
監督にきちんと片づけと毎日確認するようにさせると言っていたが数日後、またゴミが飛んできていて
その次の日の夕方でも片付けには来ませんでした。
再度電話しても営業しか来ないので監督に来させるように言うと他の現場が忙しくて廻りきれなかったとの言い訳でしたが1時間経って現場に来ました。
監督の顔を見てびっくりです。
偶然にも私の仕事の事務所が一建設工事課がある所から2Kmぐらいのところなのですが頻繁に近所のコンビニの駐車場で2時間以上昼寝している人間ではないですか
そのことを皮肉たっぷりに言うとだんまりで何も話は進みませんでした。
やる気も低コストな人材しかいないみたいですね。
確かに現場のゴミぐちゃぐちゃですよね。汚すぎ。その汚い資材をそのまま家に使用するなんて…もう見てられない。
建設に携わってるやつらも、キャッキャ騒いで遊びながらやってるし、幼稚園児以下かも。
本当にどうしようもない建設会社だ、色々とひどすぎる。
擁護するつもりはなけど、営業所の所長とその担当者でアフターはかなり変わる。
必ず仲介の不動産屋が入るから、信用出来る不動産屋に担当者を評価してもらうのがいいと思う。
対応が悪い人がいるかもだけど、本当にしっかり対応している人がいるから一応書いてみた。
なんてったって飯田グループで年間36000棟ですからね。ちょっとでも売れなければ在庫処分ですぐに500~600万円位値下げしてますよ。焦らずじっくりと値下げするのを待ちましょうよ、売れてしまっても同じような建物がすぐ建つのですから~~
ウチは6年前に久喜の物件を購入しました。自分が買ったメーカーの事ってやっぱり気になりますよね。そんな中とある情報で驚いたのが下請け業者さんとの癒着が相当有名だって話。これが真実ならば大問題ですよね。主人が報道関係の仕事をしており現在調査中ですが、S岡市のY設備業者さん(設備工事会社なのに不動産売買も絡んでいる?なぜ?)などと具体的な社名まで露骨に聞こえてきます。大きな金額が動く業界では当たり前なのですかね~。裏付けが取れ次第ニュースにしようか考えてるみたいです。。。
値引き請求を見こして、最近は完成前の価格を高くしてるから気をつけて!!
廻り近所の売り地(仲介屋さんがよくチラシで出してるもの)に500~700万円位プラスした価格が飯田系の建売の妥当な値段かな・・・・
今年の1~3月は本来消費税UP見越して完成させて高く売りつけようとした物件の在庫が豊富。1月、2月に完成したような物件は不動産業界の繁忙期である1~3月は敢えて買わずに、4~5月位に買うのいいと思うよ。ただし、割り切りが必要。新築建売を買うというより、相場より500~700万円位高い土地を買ったと思わないと!!だから、建物を見るより土地を吟味しなきゃダメ。資金計画も長くて15年返済!!
仲介業者曰く
2月は3月飯田の決算の為3月に引き渡し決済可能であれば大幅値引が可能と思います。
3月は決算の為大幅値引きが可能と思います。
4月以降は・・・・完全に値崩れ
2月3月は仲介業者の駆け引き、4月以降はお尻に火が付き始めた処分価格。
いつが一番安いのでしょう?
いずれにせよ急かされた契約は後悔するだけ。売り地と思って買うならいいが、住むつもりで買うならば手直し・修理、第三者機関に依る構造チェック等々、全て引き渡し決済までに完了しなければ残金決済はしない、または契約は無効となる等々の条件を付けるべき。
決算値引きで安く買えて得をしたと思いこむのはいいが、後々つまらないことで一喜一憂、疲労することにならぬように・・・・
みなさま、仲間に入れてください。
大手HMの家に住んでいましたが、諸事情で売っ払い、一建設と契約しました。
大手HMの家って、値段ほどの価値はないんですよね。防音も大したことないし
(近隣からの騒音がひどい)、夏の2階の暑さはたまらん。
建売なんですが、契約時は基礎工事段階だったので、外壁とか浴槽の色とか選べました。
できあがりが5月、とにかく楽しみです。
完成してる物件は4月中旬以降が安い。値崩れ起こす。
2月3月は決算値引きと念仏のように何度も唱えらえ、安いと思い込んでしまうだけ。実際は他の月の方が安かったりする。購入者側も異動・入学等の事情があり需要が多い為、実際に値引く必要が無い場合も多い。
但し、現時点で完成している物件に限る。
建物は安いこと、それから建物と地盤に第三者機関の保証があること、ここだけは譲らない方が良いと思います。
それから、できれば上場している会社で建築したものが良いです。
これらを持たない業者は、必死で他社の悪口などを言ったり、お客さんを会社に連れ込み何時間も即決を迫ります。
中には、訪問販売や電話勧誘までしてくる悪質な業者もいます。
そういった会社の社内では、営業が
○○の物件を潰す(悪口などを言ってお客が他社物件を買わない様に仕向けること)のは簡単だ~
昨日の客はグジグシした客で、つめる(しつこく即決を迫ること)のに5時間もかかったぜ~
あの客は借金野郎で、源泉徴収ごまかして、俺が買わせてやったんだぜ~
などなど、お客を馬鹿にしたトークを繰り広げています。
建て売り購入時は、トータル価格から、土地の相場価格を差し引いた部分が実質的な出費となります。
例えば、30年後に資産がどのくらい残るのかがポイントとなると思います。
消費税や、物価の上昇などで、段々と暮らしづらくなる中ですので、悪質な業者に大切な資産を奪われないよう、お気をつけ下さい。
320です。
かなり気になるミスに対して議論したところ、すばらしいリカバリーショットを打ってもらいました。おかげで、設計時の仕様より使い勝手がよくなりました。「建て売りだから、諦めるしかないよね」と思っていたのですが、フレキシブルに対応してもらえました。二転三転して申し訳ないですが、入居が楽しみです。
昨年の8月に東海地区で建売を購入しました。今は医療職ですが、18年前は某トップHMの営業を信州でやってました。軽量鉄骨と木造の営業経験があります。とはいえ2年で辞めたヘボ営業マンでしたが・・・。
住んで見た感想は「こんなもんだな」といった所。しかし、務めていた某メーカーの最低グレードと比較すると、かなり使用は良く、600万ほど安いですよ。10年毎に屋根と外壁の塗装を考慮してもまだ安いと思ってます。
気になるのは、屋根に雪止めが無い事、大雨が降ると雨水マスが溢れる事、クロスがやたら弱い事(爪が当たっただけではがれる)、夏はやたら暑い事(前に住んでた某トップメーカーの軽鉄アパートの一階はもっと暑かった)くらいかな?
45坪の敷地に33坪の小さな家て1580万で購入。外構は周囲のフェンスと駐車場3台分のコンクリート程度ですが十分な外構です。返済が軽く済んだし、家具や家電にはお金かけれたから快適ですよ。LDKと寝室には大きなエアコンを付けて、大きな窓にはシャッターを付け、フローリングは全室コーティングをしました。
あまり家にはこだわりが無いので、キッチンや建具がヘボくても問題視してないし、仕上がりも良好なので良い買い物だったと思ってます。
アフターは大手ほどではありませんが検査は来てくれて建具の調整程度しか不具合はありませんが対応はしてくれてますよ。
昔の格安建売り住宅はひどかったけど、今の建売はかなり良くなってますね。もちろん外れの物件はあるようですが。
建設途中の価格から完成するとすぐ100万下がるね
そして契約時100万下がって…
隣の家は六ヶ月売れなくて最終的に500万下がってから売れたみたい
下げすぎじゃ…
何か損した気分です
326>>
うちは、建築前は2090万で建築中に1990万になって完成後に1780万になって、4ヶ月後に1580万に落ちた直後に購入しました。うちは一建設にはめずらしく住宅地に1棟だけの分譲だったから人気が無かったみたい。近くに(2キロ位)複数棟を建築してて、ついでに建てたような建売だった。かなり値段が落ちてたから値引きは無かったよ。だから一建設オプションの10万セットで基本照明と網戸とカップボードを購入して、一建設の協力店みたいな所で2階シャッター(一階はついてた)と全室フロアコーティングとベランダのひさしを70万位で付けてもらったよ。あとはリビング照明6ヶ所とエアコン3ヶ所、カーテン、絨毯を購入して、諸費や引っ越し費用を入れると、建物代金プラス350万位かかったかな。なんだかんだと2000万位かかってるね。
積○ハウスだったら土地600万として建物(33坪)1500万、諸費用と外構で400万、オプションと家具で350万だったからトータルで2850万かかる所だったよ。積○ハウスは小さな家は割高で売れてなかったから他のHMならもう少し安いかな。
購入の決め手になったのは立地条件が良かったから。住んでたアパートの近くで近所の様子も知ってたし、夫婦とも職場まで3分と近かったから。本当は中古物件を探してたんだけど、中古より安い物件が出たから飛びついた。もちろん物件は細部まで見たし評判も知った上で購入したけどね。住んで1年ほどだからこれから何が起こるかわからないけど、今のところは快適です。
余程拘りがあるか土地有りなら注文で建てればいいんじゃ。
自由設計じゃないHMもあるし注文で頼んでも結局無難な間取りにしてる人が大概じゃね?
建売でも瑕疵保証もあるし11年目で壊れる家作る方が難しいだろうから普通に20~30年は持つんじゃない。
決算期に購入、入居しました。
一ヶ月ちょっとたちますが、大した不具合ありません。フローリングに根太ボンドがアチコチに付いてたり、大工が下手くそでドア枠が捻れてるとか、フロアの通りが悪いとか、框らへんが床鳴りする程度です。大きな不具合は、サイディングが割れてた事ですが、張り替えて貰えるので問題なさそうです。
土地代に+600万で30坪超の建物が付いてお買い得だと思います。
シックハウスにならない為の24時間換気だと思うのですが。
348さんがいうのは、大した不具合ではない?のですか?
床鳴りとかって、原因がわかればすぐ直るのかもしれませんが、
原因が分からない場合って、結構大がかりだったりしませんか?
これだけ重なると、嫌な気持ちになってしまいそうですが、お買い得っていえるのはすごいです。
どこの地方か知らないけど建坪30坪超で600万とかありえるのだろうか
いくら一でも
うちも地方の田舎だがお隣さんなんて通常の地価12万のところを一の建売土地40坪、建物の延床40坪ぐらいのやつで
1800万で買ったそうだよ(土地代が坪20万と言われたらしいが固定資産税の評価は7万だったらしい)
土地480万だと考えれば建物でぼったくられ過ぎてかわいそうに思える
入居して5日経過です。
外観はやっぱり安っぽいです。安いんだから仕方ないです。
内装は、スプレー缶を落としたら、壁側の木が欠けちゃいました。発泡スチロール並みか?
と自嘲的に書きましたが、満足いってます。浴室乾燥機とかモニター付きインターフォンは便利ですね。
家の購入に際して、建売たくさん見ましたが、
一やアーネストワンあたりは壁紙がベージュがかった色で
最初からタバコ吸ってた人が住んでた家みたいな感じで
どうしても好きになれなかった。
もしここ買ったら即壁紙全部張替えだな、と思いました。
あと、間取りがあまり良くない家が多かったという印象です。
いい場所に建つ家は手が出ませんでしたが、
飯田系だと手が出る価格だったりするので、
土地を買うという面を重視すればお買い得ですよね。
他の建売業者が同じような場所で建ててる物件と比べると
500万から1000万近い差が出てました。
>>354
注文住宅は別として、サイディングの家だったら、
一だけが特別安っぽい見た目だとは思わないですけどね。
建売だから、そこまで高級感的なものは出ないとは思います。
お値段なりに、という風になってくるのかなぁ、と。
外観こだわると、それなりに高くなってきてしまうし、なかなかちょうどいいって見つからないような。
家の性能としてはどうなんでしょうか?
>>366
>>365
住んでて気になるところ。
(1)2階の部屋がが、夏、暑い・・・・
(2)床の軋み・・・・
良い所
一建設は、土地30坪に対して、約28坪前後の建物なので、家族4人位なら、十分に住めるし、小さな庭もあるし、十分な駐車スペースが、上手に配置されている。
建売がまとまって建設される場合、棟と棟の間隔が狭くなるが、余裕を持って配置されている。
間取りも、良く考えて、当たり障りないようにつくられている。
????
組立て職人さんが、日替わり、今の家は、プラモデルのようなもので、大工仕事は、皆無に等しいです。
電気工事を手伝っていて、配管工事で勾配が上手く取れない、設備業者がいた。
外壁の色を変えたので、建売3軒の中で、異様にめだつ(奇抜な色でないが)
最後に買われた方と、差額が大きい・・・・・・
2階は暖かい空気が上に上がっていくのと、あとは屋根の方からくる暑さがありますから暑いってよく言われます
屋根に断熱してもむりなんでしょうか
でも全体的なバランスが良く考えられているのなら
住みやすさ的には全体的には良いのかなぁ
建築前の契約だと、セミオーダーみたいな感じでできるんですね
それは楽しいかも
小柄な女性向きかも
小屋裏収納の点検口から、通販で買ったのを敷き詰めるだけ、
1毎1毎は軽いけど、これからの時期、暑いから、涼しくなってからが良いと思います。
断熱材追加は冬に効果的で、内窓と太陽光は遮熱で夏に効果的な印象です。
初めて知りました。
通販で今どきそういうものも扱ってるのですか。
ものすごく、ものすごーく勉強になります。
敷き詰めるだけなら、構造自体に影響があるわけじゃないですから
手を加えたから保証外という事にはならないのでいいかも。
一建設 リーブルセレクト(建売標準)はいいと思うよ。
「本体価格980万円(税込)に、屋外給排水工事や屋外電気工事、ガス工事、設計費用一式、調査費、諸経費まで含めてしまった2階建マスタープランが基準で、土地にあわせて、変形させているみたい。
一の注文住宅の標準(格安プラン)は、よくできたシステムだと思う、建具なんかも、大量仕入れで、半値八掛けの価格で入るから、標準でも一クラス上のものが、入っているしね。
注文住宅でも設計料・建築確認取得費用・工事監理料や、地盤調査費用、電気・給排水・ガスの宅内引込工事(敷地や道路の状況により追加費用が発生する場合があります)など、他の安さを強調しているハウスメーカーでは、別料金・オプション料金となってしまう内容が多く980万円に含まれています。他にもローコストハウスメーカーは多々ありますが、ここまで「込み込み」にしているところは私が調べた限りでは見つかりません。
ただし、ある程度妥協しないと、一は、大工さんでなく、殆ど、組立工(型枠大工さん)なので対応できないと思うよ。
例えば、室内ドアをナショル(パナ)から、トステムに変えてくれは、・・・・・・・・・・
できるのは、パナの室内扉の、仕様変更位かな・・・・
私は、着工前の契約だったんだけど、電気の工事だけ少しお手伝いで来たのだけど、排水管の勾配が取れていない(とらない)工事は、初めて見たよ。
よい、職人さんに当たることをお祈りします。
一は、ホワイトWを多用している・・・なんて、批判的に書かれていたりするけど、適材適所にできるだけローコストに考えぎりぎりに価格を抑えているので、後は、組み立てる職人さん次第だよ。
例えるなら、同じプラモデルを作るのでも、小学生 と 高校生 では、出来が違うと思う
一の外壁 ”ニチハ の14mm マイクロガード” (ベリアストーン調)いいよ、雨がふるると、汚れがある程度落ちる
14mmで、厚さ無さそうだけど、まあまあ、厚過ぎず、また、薄過ぎず 最低は13mmでしたけ?
デザインは、へーベルパワーボードなんかの有名メーカーに比べれば、まあ、垢抜けていないけど 平均点だよデザインも耐久性もね。
うちも狭いよ、LDK12畳だよ。
注文住宅でなく、建売だからね。
工夫して、使ってますよ。
狭隘用のダインニング セット買いました、。案外ありますよ。ニトリとかに、しかも、安い
我が家は、建具が、パナソニック、風呂、洗面、も、パナ で、電気メーカーが????
と思ったが、パナホーム で、家も作っているのを最近知った。
何故か、オプションの照明器具は、海外メーカーだった。
LED照明は、お勧めですよ。
社宅(RC5 3LDK)に住んでいて、蛍光灯の照明だったのだけど、部屋が増えた分電気代が増えると思ったけど、増えなかった。
クーラーも更新しまししたが、電気代が社宅にいた時と、ほぼ、同額でした。
同じ都市ガスでしたが、請求額が、同額かそれ以下でした。
住宅保証機構の住宅等性能保証制度の保証書があったり、
また検査済証やフラット35の適合証明書があるので、・・・・・・・・・・・・
今はホントに悪い建物を建てる会社は少なくなっていますので、・・・・・・・・・・・。
ちなみに、私は、施工管理技士(電気工事)電気工事士なのですが、一建設の建売を購入して住んでいます。
さすがに、電気工事は、お手伝いして良い物にしましたよ。
職人さんに、2回程度ですが、缶コーヒー差し入れしましたよ。
一建設の場合、安普請なので建て直す際の売却することを考えるといいと思います。
土地の形状が悪いと、建て直すのに余分にお金がかかりますし、売却する際は、かなり安くなります。
特に、旗地は避けた方が懸命です。
うちは県南部で、南むきの一建設さんのリーブルガーデンの在来工法の木造建築です。
建売で買ったので、こまかくはわかりません。
2階で家族と寝てるのですが、昨晩など非常に暑くて寝苦しいです。
嫁がエアコンはのどが渇くと嫌がるので、毎年つけていません。私と子供らが寝る最初の1時間程度付けることはあります。
一階はそこそこ風通しも良く涼しいのですが、二階はいつも暑いです。
昼間も窓を開けているのですが、夜になっても一階より暑いです。
二階を涼しくする方法はありますか?
みなさん二階が寝室になってると思いますが、どうされていますか?
アーネストワンと同じレベルでは、ない
独自開発の免震装置SAFE365等は、使用していない。
一般的な、耐震金具を使用
一は、剛床工法という床に厚い合板を貼る工法
しかも、使用する釘としてはN75かCN75。
まぁ、普通の釘になっています。
現状の建築基準法には、合致しているレベルの建物、
コストダウンの建物、企業努力だと思う。お客さんも、納得の980万円(30坪)、
上を見ればきりがない、
耐震基準の物が欲しければ、其れなりのお金が必要、
購入して一ヶ月後ぐらい後に購入した金額と変わらない物件が2×4で設備も良しW発電で他社が売り出してたから少し後悔してます。
何せ物件価格が500万も違うとこんなに変わるものかね…。
とりあえず、土地が高い!
一建設の建売住んで、去年の暮れ、20年目でりホームしたけど、解体しやすいと業者が喜んでいたよ。
屋根の防水も異常なしで、塗装だけ(塗装後縁切りも)
壁は、構造用合板を木造軸組耐力壁として入れたよ。
業者さんは、タイガーグラスロック耐震壁とか薦められたけど、値段が高いので、構造用合板にした。
外壁も塗装のみで、安く上げた。
給排配管も、異常無かったけど、勾配が気になったので、自分でやったよ。
電気、LANの配線もやり直して、住みやすくなったよ。
新築みたいになった。
追加、
リホームのキッカケは、給湯器と風呂の経年劣化、風呂の工事も早かった。養生期間入れて、3日だった。
建物の品質については、施工するのは一建設ではなく、下請けです。
下請けの業者がよければ瑕疵はあまりないですが、下請け業者のレベルが低ければ瑕疵はあるかも知れません。
そのため、現場、現場によって品質に差は少なからずでます。
以前、大きなミスがあり、他の区画のお客様には内緒にして、こっそり修理をされた現場もありました。
検査済証や適合証明書などは最低限のハードルをクリアしているに過ぎません。
施工の細かいチェックなどはしていません。
耐震強度に関しては、2階建ての一戸建てであればそれほど気にする必要はないです。
日本の耐震基準は高過ぎます。
既に完成しているのであれば、できませんが、施工中であれば大工さんと話すと会社の内情がわかります。
大工さんは、会社の経営状態も知っています。
支払いが遅滞しているようであれば、資金繰りが悪いことがわかります。
話は変わりますが、分譲住宅の場合、安普請なので建て直す際の売却することを考えるといいと思います。
土地の形状が悪いと、建て直すのに余分にお金がかかりますし、売却する際は、かなり安くなります。
特に、旗地は避けた方が懸命です。
パワービルダーのローコスト注文住宅の内装や外装はある程度のランクのオプションから選ぶことができますが、
一建設の場合は建て売りですから選択するものではありません。
一建設の内装材は、標準仕様では決して高グレードではなく、クロスや窓枠などは比較的劣化が早いとも言われています。
外装については、某タマホームも一建設でも、雨で汚れが落ちるサイディングを基本としていますから汚れにも安心です。
また、玄関ドアにはカードキーやシールキーなどを採用しており、帰宅後は簡単にドアを開けることができ、さらに自動ロックがかかることでセキュリティーも確実です。
一建設の住宅は建売住宅のため、注文住宅と違って自分たちで内装や外装について選ぶことはほとんどありません。
既に仕上がっている内装や外装で自分の気に入ったものを購入することになりますから、好みのものがあれば安くていい家が手に入ります。
購入の際には、内装や外装の仕上がり具合をしっかりチェックし、気付いたところがあればすぐに言うことで素早く対応してくれます。
物件周りでは、細かいところも見逃さないよう確認することが重要ですね。
リホーム 室内は、クロスを張り替えた(自分で)けど、イヤー・・・・・・明るくなりました。
きれいで、良いですよ。
一は、コスト削減で、つくりが簡単だから
但し、当時の品番は、廃盤になっていて、自分で選んだのが正解でした。
一に限らず建売分譲一般に言えることですが、建物より土地をよく調べる事を強くお勧めします。
具体的には関係する仲介や会社が前の持ち主であったら、それが短期間だったりしたらかなり注意です。
大きな買い物なのですから法務局の相談コーナーに行き、売買できる土地なのかを確認しましょう。
売ってるのに売買の確認?とびっくりされるかもしれませんが、将来何か有って土地を手放したい増改築したい等々のときに、すんなり普通に出来るのかどうか、です。災害とか立地の点ではありません。
法務局で登記や筆の事で確かめたいと言えばわかります。
不動産会社は互いの利益関係で支えあっているのですから身内に話を聞くようなものです。
その土地を管轄する法務局で土地の権利状態を確認する、特に専門知識はいりません。建物の事を考えるのに手一杯なのはよく分かりますが、土地が最重要という事も検討の際にはよくよくお忘れないように動かれてください。
立地がよく以前も住宅が問題なく建っていてトラブルの無い土地柄だから、なんていう説明は安全の根拠ではありません。
取り合えずマンションだろうが戸建てだろうが
出入りが私道、面している道が私道、の所はアウトと考えるべき
地雷を抱え込むようなもの
今の権利者が良識的だとしても永遠に良識的な保障は無い
私道はあくまで私有地の延長なのでいざ揉めたら権限は強力
自治会で協定出来ていたとしても保障じゃないし住んでる間中肩身狭いし窮屈だし
生活のあれこれにいちいちぺこぺこお伺いしてなきゃなんなくなるよん
確認は役所の土木の境界課へ電話一本でOK
一生物として大金かけるか土地にそこそこの物つきと割り切り安物承知で将来建てなおすか・・・
親戚が有名大手のHMで40年前に作った家の頑丈っぶり
一度も塗り替えや内装の修理してないとか
さすがに壁紙や襖の日焼け退色は気づくけど床だって微かなミシリも言わない
いろいろ古びてるけど惜しくて逆に建て替えに踏み切れないとか
いまだに新年には担当の挨拶が電話ではいるそうだ
一生住むか建て替え視野か、転居売却の可能性ベースか・・・その際売れるか
投資じゃなくてギャンブルだねぇ
むずかしいですよね。
建て替えたいと思っても丈夫だとそれはそれでいつ踏ん切りをつけるの?というふうに思いますし。
でも451さんの親戚の方のお宅のような感じだと住んでいて安心かも。
今時、そういう家を作るのは大手でも難しいのでは。
割りきって数十年で建て替えるという感じになることが多いのではないかしら。
>445さん
売買できない土地とはどのような事ですか?
土地の使用用途によって売買できない土地があるようですが、
住宅用に不向きと指定されている土地を売られてしまったという事ですか?
売買どころか増改築すらできない土地もあったりするんですか?
建て替えれば良いとか言ってる人居ますが、
土地が30坪以下ならまともに足場組めないので
建て替えにもたくさん制限が出ます。
断るハウスメーカも多く、受ける所でも非常に割高です。
多くの場合、隣地使用の交渉は施主責任になります。
結局は、都市型建売の多くがリフォームか売却を選んでます。
今朝、下駄箱の天板に汚れがあったのでマジックリンで軽く拭いたら表面が剥がれました。玄関回りはカラーボックス並みなのでしょうか?ちなみに建て売りで一年経過したところです。あと2階が暑くて困ってます。
掃除用の中性洗剤で拭いただけで塗装が剥がれるのはどうかと思いますが、安かろう悪かろうで設備の不備には目をつぶるべきか・・・ですか。
どなたかが書いてらしたようにこちらで購入し、リフォームで自分好みの仕様、設備に変更してしまうか。
建物さえしっかりしていればリフォームしてもまだ安く済むと考えれば良いのかもしれません。
全ての洗剤の成分に耐久のある塗装って意外と難しいんじゃないですかね。ここらへんは業者さんからアドバイスって無かったのかな。あったとずれば一応はそのアドバイスは守って、使う洗剤をチョイスする必要はありますよね。
家を建てる為に土地探しをしていて一建設の建売に出会い、今快適に暮らしています。
結論から言うと、注文住宅だろうと建売だろうと不具合は付きもの。床の傷やクロス剥がれ、発注ミスなどなどどこでも発生します。一建設はまだ対応がいいほうだと思ってましたがみなさんは何が不満なんでしょ。我が家は不具合があった箇所は全て対応していただけましたよ。
ちなみに我が家の3軒お隣に一条工務店の見た目は立派な住宅が建ちましたが、どこのお国の方かわからないような外人の人達が毎日何語かわからない言語で叫び合いながら建ててました。今では素敵なお庭になった場所ではタッションしてたけどご本人の意思で一条工務店にしたんだから文句言えないですよね。
何が言いたいかと言うと一建設の建売を買ったのは自分の責任だという事。安い戸建しか買えないのに仕上がりは高級住宅を望む馬鹿が多いみたいですが、不満言うくらいなら建売なんてやめたほうがいいのに。住みやすくなるように自分で何か努力はされた事ありますか?
私が注文住宅をやめて建売にしたのは耐震を気にして(こちら愛知県です)東海地震が来たらよっぽど億単位の戸建じゃない限り助からないと聞いたので、注文住宅が馬鹿らしくなり、建てたかった場所で安く戸建を手に入れ、内装をフルフォームしました。
壁をぶち抜いていらなかった和室をシューズクロークにしたり、壁をレンガにしたりクロス変えたりパントリー作ったりニッチ作ったり。
色々手を加えましたがそれでも注文住宅より安く済み、今のお家に満足しています。
みなさん、文句を言う前に「そういう会社で家を買ったんだ」と自宅が高級住宅ではない事をまずは自覚し、不具合があるならハジメではなく地元で信頼のある工務店でちゃんと直すとか、自分が気に入る内装にするなど何か努力されてみてはいかがですか?
一って 2×4 じゃないの? ツーバイなら柱ではなく壁で構造を作っているから外周はまず無理でしょうね
しかも安い家ってほぼ構造壁なのでリビングの隅にある和室の壁でリビング側とかでないと無理でしょうね
今は一に住んでいますが、以前は大手HMが建てた中古に住んでおりました。前に住んでた人の話が耳に入ってきたのですが、「ローンが払えなくてサラ金に走り、サラ金の取り立てに奥さんが耐えられなくなって夜逃げ。その後、差押え」だと。諸事情でその中古を手放すことになりましたが、とにかく、「無理なローンは組むべきではない」というのは頭にいれて選択しました。確かに安い分、劣化も早いかもしれませんが、リフォーム代をきちんと貯めていこうと思ってとぃます。
飯田グループホールディングスなのだそうです。新築一戸建て、注文住宅、新築マンションがありますね。みなさんは新築戸建て、注文住宅を依頼されているのかな?
名前を知らなかったのですが、関東だけじゃなくて東北、近畿、中部・東海、中国、九州エリアとほぼ全国を網羅しているんですね。有名ディベロッパーではないので、知名度はそこまで…と思いますが、低価格で依頼できるならいいような気がしました。
私も検討のひとつに加えてみようかと思うのですが、建てられた方の満足度を知りたいですね。
ネットや噂ではろくな話聞かない。
何から何まで安物で後々金かかりそうだから私は関わらないが、確かに初期費用は安そうだね。
興味あるならコンタクトすれば?
ただし、いつでも断れる、十分な知識、詳細な仕様をもらうまで契約しない、営業の言葉に惑わされない自信は必須
みんな一生ものの買い物なのはわかるけど、床板が弱くて傷つくだクロスが剥がれるだ面白い事言いますね。
傷のつかない床板とか教えてください
剥がれないクロスとか教えてください
床板が弱いとか知ったかぶりにも程がある 笑 金出せば傷つきにくいはあるけど歩いただけで傷つきますよ 笑 そんなこと考えてたらどこで建てても同じ 住めませんよ 笑笑
横から失礼します。
スリッパは裏が大事です。
裏が樹脂ですとフローリングを痛めます。
裏が布のスリッパを履いて下さい。
昔から素足か布の足袋です、痛んだ話は聞いた事は有りません。
>>489 目に見えない傷があなたには見えるのですか?
目に見えないのに誰が気付くのですか?
何ならあなたの知っている大工他がどこの住宅メーカーの
工事をしているか書いていただいた方が掲示板見ている方の参考になると思います。
ちなみにほぼ同じ単価という書き方はまるっきり嘘ですよね?
便器1つでも同じメーカーでもピンとキリがあるのに同じ仕切りならともかくどこでも
同じ単価とかありえません。それともあなたの周りには一と同じレベルの材質しか使わない
知り合いしかいないというなら話は別ですが
あと、クロスの数年という書き方ですがまともな施工されていてまともな住み方していれば10年でもはがれません。
通常、数年と書けば2,3年か4,5年と思えるのでしょうがああ言えばこう言うお方みたいですし
掲示板が荒れるのは望みませんので討論しません。 名前の通り通りすがりなので失礼します。
シートフローリングには表面のフィルムの違いから傷が付きやすい物や付きにくい物がある。
詳しい事はフローリングメーカのカタログなどにのってるので見ればよい。
ここが使ってるフローリングは傷が付きやすいタイプと言う話だろう。
まあ、安物だわな
傷よりも飯田系が使うシートフローリングは基材が一般的な合板ではなくMDF。
そっちの方が問題。
キッチンや脱衣室など頻繁に水濡れしたら水膨れになって膨れ上がる。
サンロードアートは確かにMDFを使っているけど9mmは合板でMDFは2.7mmだけ。
と知ってちょっと安心してます(^^ゞ
http://www.tokyotoshin.co.jp/data/equipment/equipment2-5.pdf
知り合いのまだ築浅の一建設の家にお邪魔したが、すでに部屋のクロスがボロボロになっており、びっくり。壁紙がリコール対象製品だったとかで、がっかりしていました。張り替えの順番待ちだそうです。
土地値+数百万円で売りに出ているので検討しています。
10年住めれば構わないのですが(20代で一戸建て購入し現在居住中です。今後も10年おきに適当に買い替えていく予定です。趣味なのでメリットデメリットのご意見はご容赦ください)、10年経過した方がおられたら、居住中に発生したトラブルを教えていただけませんか?
雨漏りとか家の傾きさえなければ構わないと考えています。
設備は貧弱だったので、安く買えた分で気になる部分は入れ替えも検討しています。
具体的にはコンロをガラストップに交換など。