- 掲示板
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
最近の政治で気になるニュースは何ですか?
特に表には現れていないが密かに進む事案。
[スレ作成日時]2014-06-19 10:36:02
>声優の林原めぐみのブログに疑念「ネット右翼」か
2025-06-08 の声優の林原めぐみのオフィシャルブログが問題になっている。
「興味がない、わからない、知らない」の内容が一部差別的ではと指摘されているのだ。
現在では一部削除してということなので、ニューズウイーク日本版などを参照しながら書くのだが、問題になっているのは主に「在日の人」による「マナーの無い民泊の人」について「日本ザリガニが
あっという間に外来種に喰われちゃった」と表現したことだ。
先にあげたニューズウイーク日本盤
「取材記者の妄言多謝」西谷 格
林原めぐみのブログが「排外主義」と言われてしまう理由
2025年06月14日(土)08時18分
では
「外来種」という言葉について「差別語っぽくないパワーワード」として頻繁に使われるようになったとあるが、むしろ逆で、敵意むき出しの差別と感じる。
西谷氏自身が指摘しているように「外国人をコミュニケーション不能な絶対悪として形容する言葉であり、私はこの言葉を蔑視的な文脈以外で見たことがない。」
ちなみに私の理解では「外来種」という言葉はネット右翼が相手を徹底的に差別し、恐怖のあまり反論できなくするためのパワーワードであり、そもそもは「外来種」の虫や生物が問題になっていることを利用し書いているものだ。よって、ネット右翼が外国人や日本共産党、れいわ、社民の議員、さらに立憲の一部の議員、障がい者、LGBTQなどに対してよく使う虫にたとえた誹謗中傷の延長上にある。
林原を擁護している人たちのほぼ全員がネット右翼。
やはりこれは問題だ。
しかし疑念はこれだけではない。結論から言えば、林原は自民党の指令でこういうブログを書いたのではないか、そう思えてならない。
林原はまず「韓国の友人から連絡がありました。今、韓国は国内で右派、左派で対立があり貴方が右派を支持するみたいにとれる発言は左派が悲しむ。また逆に左派を支持するような発言をしたら右派が悲しむ。『いらぬ争いに火をつける事になる』と怒られました。」
とし、あたかも自分は右でも左でもないという印象を読者に与えた上で問題となる文章を書いている。つまり差別をしたいがそれだと右だと言われるためあえてこういう前置きをしたのではないかと思うのである。
そして「日本が日本に[無関心]な事がとにかく悲しい」
「米が無い????
日本に???」
ともっともらしいことを書き、
「一部の海外留学生に無償で補助日本の学生は奨学金(返さないといけないから平たく言うと借金ね)」
とあたかも海外の人が得をして日本の人は損を強いられている、外国人のせいで日本人が損しているという方向へと持って行っている。なお、日本の奨学金制度は多くが貸付であり、これは問題となっているが、「一部」というのであれば日本の学生も無償で援助を受けている例もある。
さらに「日本の税金は『まずは』税金を納めた人達へ(納めた在日外国人は勿論含む)」とし、あたかも一部の外国人のみが税金を払っていないかのような表現をしている。日本人だって脱税をしている例はたくさんあるがここでは触れていない。そしてそう「思うのは排外主義と言われるのかしら」と排外主義という批判をあらかじめけん制。
もっとも「裏金の方が酷いし問題だけど」ともしている。ただ、自民党への批判はここだけだ。
これは背後に参政党や自民党(とりわけ高市早苗、西田昌司、麻生太郎など極右グループ)、国民不倫種盗賊、日本保守もどき極右、イ侵略、公明がいるのではないか。そう思わざるを得ない。
参政党神谷ついに嘘で発狂「差別してねーーって言ってんだろ!!!!!!」
参政党神谷代表「差別してねーーって言ってんだろ。」
いや、してますよ。
1「高齢女性は子どもを産めない」
2参政党の改憲案が批判されたことに朝鮮人差別用語を使い反論。
3お金のない奴は病気になるな病院行くなという趣旨の暴言
4外国人全体を犯罪者扱い
などなど。
引用
仁尾淳史
@atsushi_mic
2025/8/9
先ほど警固公園で参政党の神谷宗幣がスピーチ中カウンターに「ヘイトスピーチやめろ」と抗議されると「してないって言ってんだろうがよ!!」と怒鳴り散らかす。
こんな人が国政政党の代表ってやばすぎだろ
https://x.com/i/status/1954064770627514600
https://x.com/i/status/1954117525098168531
音量注意。
また超極右参政党議員の嘘が始まったようです。 梅村みずほ 「参政党・・・いつも熱く優しく忍耐強く支えてくださる党員・サポーターの皆さま」8/14午前8時29分ごろ「X」
水谷伸之「可視化する試み」
@mizzgrh
参政党支持者の口癖「ボケ」
#0705参政党プロテスト
#参政党
https://x.com/i/status/1941536226714190310
?汗窪圖
@IShiNo_ENDo
7月4日
<ヘイトスピーチ注意>
参政党支持者による差別発言の記録
#0704参政党プロテスト
https://x.com/i/status/1941136675884966015
【速報・一部独自】サントリーHD・新浪会長が辞表提出 大麻か 安倍元首相との関係は?
サントリーHD・新浪会長が辞表提出したと速報が入った。9/2
新浪氏は安倍晋三との関係が深いと言われている。
一方、2022年殺害された安倍晋三は妻だった昭恵夫人とともに大麻などの薬物疑惑があった。
そのあたり、非常に気になるところだ。
高市早苗や安倍晋三がTVなどに報道統制をかけている旨の内容が総務省に文書に。
「怪文書だ」とする高市。
立憲民主党の小西議員にならば本物の文書ならば「大臣の議員も辞めるのか」の問いに「結構ですよ」。
で、岸田内閣の総務大臣が本物の文書と答弁。
「高市大臣」の目の前で。
引退しなさい。
>高市早苗は大臣も議員もやめるんじゃなかったの?
高市早苗や安倍晋三がTVなどに報道統制をかけている旨の内容が総務省に文書に。
「怪文書だ」とする高市。
立憲民主党の小西議員にならば本物の文書ならば「大臣の議員も辞めるのか」の問いに「結構ですよ」。
で、岸田内閣の総務大臣が本物の文書と答弁。
「高市大臣」の目の前で。
引退しなさい。
サントリーHD新浪剛史氏の会長辞任について
新浪氏には大麻疑惑がある。
一方、荻上チキ氏
@torakare
は
荻上チキ・Session
@Session_1530
2025/9/3で新浪氏が起訴もされていないから報道は政治に結び付けて報道するのは慎重にすべきなどとした。
それは一般論としてはその通りだが、TVで報道されない安倍氏の大麻疑惑など気になる部分が多い。
そして逆にわざとなのか新浪氏と安倍晋三都の蜜月を報じないものが多い。それはむしろ自民党の安倍派や高市早苗一派からまた報道統制をかけられているのか、ならばやはり新浪氏と故安倍氏などとの違法薬物の関係があるのでは、という疑義が生じるのでは。
その意味ではおそらく唯一、ゴルフをするなど安倍氏との深い関係を指摘した
news zero
@ntvnewszero
9/3
は意味があったと考える。
ただできれば安倍晋三夫妻の大麻疑惑についても報じてほしいものだ。
フジテレビでさえ、過去に一部報じていたのだから。
フジテレビのグッディという番組。
【恐怖!】これが参政等極右の正体
いきなり電話をかけてきて「お前はOO人」「日本から出ていけ」などと言われる日本。
安倍晋三がいなくなっても安倍を神格化して差別を正当化し続ける恐怖の独裁国家。それが日本。
民度の低い人が多いのだろうか。だから参政党や国民民主党や安倍自民党が選挙で勝つのだろうか。
それとも不正選挙か。
あるいはその両方か。
2025-06-08 の声優の林原めぐみのオフィシャルブログが問題になっている。
「興味がない、わからない、知らない」の内容が一部差別的ではと指摘されているのだ。
現在では一部削除してということなので、ニューズウイーク日本版などを参照しながら書くのだが、問題になっているのは主に「在日の人」による「マナーの無い民泊の人」について「日本ザリガニが
では
「外来種」という言葉について「差別語っぽくないパワーワード」として頻繁に使われるようになったとあるが、むしろ逆で、敵意むき出しの差別と感じる。
西谷氏自身が指摘しているように「外国人をコミュニケーション不能な絶対悪として形容する言葉であり、私はこの言葉を蔑視的な文脈以外で見たことがない。」
ちなみに私の理解では「外来種」という言葉はネット右翼が相手を徹底的に差別し、恐怖のあまり反論できなくするためのパワーワードであり、そもそもは「外来種」の虫や生物が問題になっていることを利用し書いているものだ。よって、ネット右翼が外国人や日本共産党、れいわ、社民の議員、さらに立憲の一部の議員、障がい者、LGBTQなどに対してよく使う虫にたとえた誹謗中傷の延長上にある。
やはりこれは問題だ。
しかし疑念はこれだけではない。結論から言えば、林原は自民党の指令でこういうブログを書いたのではないか、そう思えてならない。
林原はまず「韓国の友人から連絡がありました。今、韓国は国内で右派、左派で対立があり貴方が右派を支持するみたいにとれる発言は左派が悲しむ。また逆に左派を支持するような発言をしたら右派が悲しむ。『いらぬ争いに火をつける事になる』と怒られました。」
とし、あたかも自分は右でも左でもないという印象を読者に与えた上で問題となる文章を書いている。つまり差別をしたいがそれだと右だと言われるためあえてこういう前置きをしたのではないかと思うのである。
「米が無い????
日本に???」
「一部の海外留学生に無償で補助日本の学生は奨学金(返さないといけないから平たく言うと借金ね)」
とあたかも海外の人が得をして日本の人は損を強いられている、外国人のせいで日本人が損しているという方向へと持って行っている。なお、日本の奨学金制度は多くが貸付であり、これは問題となっているが、「一部」というのであれば日本の学生も無償で援助を受けている例もある。
さらに「日本の税金は『まずは』税金を納めた人達へ(納めた在日外国人は勿論含む)」とし、あたかも一部の外国人のみが税金を払っていないかのような表現をしている。日本人だって脱税をしている例はたくさんあるがここでは触れていない。そしてそう「思うのは排外主義と言われるのかしら」と排外主義という批判をあらかじめけん制。
もっとも「裏金の方が酷いし問題だけど」ともしている。ただ、自民党への批判はここだけだ。
これは背後に参政党や自民党(とりわけ高市早苗、西田昌司、麻生太郎など極右グループ)、国民不倫種盗賊、日本保守もどき極右、イ侵略、公明がいるのではないか。そう思わざるを得ない。
>自民党の次期総裁に不正選挙で高市早苗に決定か
またマスごみが高市早苗に媚びる。
大下容子ワイド!スクランブル内のANNニュース2025・9・8でテレビ朝日の澤井尚子記者は次の自民党総裁選で小泉珍ジローと高市早苗が軸になるなどと解説したが、高市早苗は推薦人20人を集めるにも前回推薦していた人が7,8人落選したため、20人集まるかどうか難しい状況。同日のモーニングショーでの田崎史郎の解説などでも指摘されていた。それでは対抗軸にならないのではないか。
なぜ、無理やり高市が総裁選の主役であるかのように報ずるのか。
テレビ朝日がこういう報道をする原因は
高市早苗を寵愛していた安倍晋三べったりだった
早河洋会長
篠塚浩社長
見城徹番組審議会委員長・幻冬舎社長
による高市への忖度報道命令があるのだろう。
3人とも今も安倍信者とみられる。
これでは正確な報道とは言い難い。
なお、同日のスーパーJチャンネルでもやはりテレビ朝日の山本志門記者が小泉珍ジローと高市早苗が軸になるなどと解説。
もはや最初から高市早苗を総理にすべくマスごみが情報操作を行い、高市ら極右に媚びて報じているとしか思えない。こうなるともはや報道ではなく、極右ファシスト高市早苗の広報というべきだろう。
もうすでに自民党の次期総裁に不正選挙で高市早苗に決定しているのではないか。
日本の未来は暗澹たるものと言わざるを得ない。
16769
お前がどうしたの?って感じがするが。
むしろ釈明する必要なんかないのでは。
高市早苗のような極右ではだめだとはっきり言ってやればいいんだ。むしろそういうのがなく極右ファシスト殺人鬼安倍晋三にくっついていたのが公明のダメなところ。
【速報・一部独自】サントリーHD・新浪会長が辞表提出 大麻か 安倍元首相との関係は?
サントリーHD・新浪会長が辞表提出したと速報が入った。9/2
新浪氏は安倍晋三との関係が深いと言われている。
一方、2022年殺害された安倍晋三は妻だった昭恵夫人とともに大麻などの薬物疑惑があった。
そのあたり、非常に気になるところだ。
ジャパネットたかた 景品表示法に違反する行為 創業者はあの独裁者の手下?
ジャパネットたかたの創業者高田明は安倍晋三とも仲良しだったという情報も。
そんなジャパネットたかたに「おせち」商品で違法な商売をしていたとして消費者庁から厳重注意と同様の命令が出た。
一部抜粋する。
令和7年9月12日
消費者庁
公正取引委員会
消費者庁は、本日、株式会社ジャパネットたかた(以下「ジャパネットたかた」といいます。)に対し、同社が供給する「【2025】特大和洋おせち2段重」と称する商品の取引に係る表示について、消費者庁及び公正取引委員会(公正取引委員会事務総局九州事務所)の調査の結果を踏まえ、景品表示法に違反する行為(同法第5条第2号(有利誤認)に該当)が認められたことから、同法第7条第1項の規定に基づき、措置命令(別添参照)を行いました。
自社ウェブサイトにおいて、「【2025】特大和洋おせち2段重」、「ジャパネット通常価格29,980円が」、「1万円値引き 7/22~11/23」、「値引き後価格19,980円(税込)」及び「~大人気おせちが今ならお得!~早期予約キャンペーン」と表示することにより、あたかも、「ジャパネット通常価格」と称する価額(以下「ジャパネット通常価格」という。)は、本件商品について令和6年7月22日から同年11月23日までのセール期間経過後に適用される将来の販売価格であり、「値引き後価格」と称する実際の販売価格が当該将来の販売価格に比して安いかのように表示していた。
本件商品について、当該セール期間経過後に当該将来の販売価格で販売するための合理的かつ確実に実施される販売計画はなかったものであり、ジャパネット通常価格は将来の販売価格として十分な根拠のあるものとは認められないものであった。
(3) 命令の概要
ア 前記?アの表示は、前記?イのとおりであって、本件商品の取引条件について、実際のものよりも取引の相手方に著しく有利であると一般消費者に誤認される表示であり、景品表示法に違反するものである旨を一般消費者に周知徹底すること。
イ 再発防止策を講じて、これを役員及び従業員に周知徹底すること。
ウ 今後、同様の表示を行わないこと。
サントリーHD新浪剛史氏の会長辞任について
新浪氏には大麻疑惑がある。
一方、荻上チキ氏
@torakare
は
荻上チキ・Session
@Session_1530
2025/9/3で新浪氏が起訴もされていないから報道は政治に結び付けて報道するのは慎重にすべきなどとした。
それは一般論としてはその通りだが、TVで報道されない安倍氏の大麻疑惑など気になる部分が多い。
そして逆にわざとなのか新浪氏と安倍晋三都の蜜月を報じないものが多い。それはむしろ自民党の安倍派や高市早苗一派からまた報道統制をかけられているのか、ならばやはり新浪氏と故安倍氏などとの違法薬物の関係があるのでは、という疑義が生じるのでは。
その意味ではおそらく唯一、ゴルフをするなど安倍氏との深い関係を指摘した
news zero
@ntvnewszero
9/3
は意味があったと考える。
ただできれば安倍晋三夫妻の大麻疑惑についても報じてほしいものだ。
フジテレビでさえ、過去に一部報じていたのだから。
フジテレビのグッディという番組。
>ジャパネットたかた 景品表示法に違反する行為 創業者はあの独裁者の手下?
ジャパネットたかたの創業者高田明は安倍晋三とも仲良しだったという情報も。
そんなジャパネットたかたに「おせち」商品で違法な商売をしていたとして消費者庁から厳重注意と同様の命令が出た。
一部抜粋する。
令和7年9月12日
消費者庁
公正取引委員会
消費者庁は、本日、株式会社ジャパネットたかた(以下「ジャパネットたかた」といいます。)に対し、同社が供給する「【2025】特大和洋おせち2段重」と称する商品の取引に係る表示について、消費者庁及び公正取引委員会(公正取引委員会事務総局九州事務所)の調査の結果を踏まえ、景品表示法に違反する行為(同法第5条第2号(有利誤認)に該当)が認められたことから、同法第7条第1項の規定に基づき、措置命令(別添参照)を行いました。
自社ウェブサイトにおいて、「【2025】特大和洋おせち2段重」、「ジャパネット通常価格29,980円が」、「1万円値引き 7/22~11/23」、「値引き後価格19,980円(税込)」及び「~大人気おせちが今ならお得!~早期予約キャンペーン」と表示することにより、あたかも、「ジャパネット通常価格」と称する価額(以下「ジャパネット通常価格」という。)は、本件商品について令和6年7月22日から同年11月23日までのセール期間経過後に適用される将来の販売価格であり、「値引き後価格」と称する実際の販売価格が当該将来の販売価格に比して安いかのように表示していた。
本件商品について、当該セール期間経過後に当該将来の販売価格で販売するための合理的かつ確実に実施される販売計画はなかったものであり、ジャパネット通常価格は将来の販売価格として十分な根拠のあるものとは認められないものであった。
(3) 命令の概要
ア 前記?アの表示は、前記?イのとおりであって、本件商品の取引条件について、実際のものよりも取引の相手方に著しく有利であると一般消費者に誤認される表示であり、景品表示法に違反するものである旨を一般消費者に周知徹底すること。
イ 再発防止策を講じて、これを役員及び従業員に周知徹底すること。
ウ 今後、同様の表示を行わないこと。
では
やはりこれは問題だ。
「米が無い????
日本に???」