- 掲示板
借地権でもこの物件は転借地権っていって、基本的には期限がないらしいですよ。
更新期間はあって確か30年だったかな。
でも月々支払うお金の中に1万円そこそこの地代が含まれるらしいです。
この地代も2、3年おきに見直されるとのことです。
見直し基準は、その時の地価というわけではなく、国全体の景気(国民総生産だかなんだか)を元に計算するらしいです。
物件的に悪くは無い、というか良いほうらしいですが、最近はやりの「高級感」に欠けるという評価をされる方はいるようです。
突然の書き込み、失礼します。
私は今、大学の卒業研究『共同住宅の防犯に関する研究』に関連し、
http://www.saku2.net/lib/enquete.cgi?-handle=design5166&-id=200411...
にてアンケート調査を行っています。
ぜひご協力いただきたく、書き込ませていただきました。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
あの辺は、平日の買い物は検見川浜駅のスーパーになるみたいですね。
駅までの距離も、あそこからだと海浜幕張より検見川浜の方が近いです。
一番近いスーパーはリンコスですが、以前ほどではないにしろ、ちょっと高級
スーパーになりますからね。
クルマが使えるなら、近所にコストコ、カルフール、ヨーカドーとそろってます。
それと、借地に関しては、あのエリアのマンションは一部を除いて全て同じ条件
になりますので、幕張ベイエリア=借地と考えていいと思います。
買い物は気になりますね。
カルフール撤退話もありましたし・・・実際どうなったかは知りませんが。
でも、あれだけマンションが建てば、それなりに使いやすいスーパーマーケット
が出来そうですけどね。(希望的観測)
借地の件は、定期借地(更新不可)ではなく転借地だから割と安心かと・・・。
我が家も購入しました。決め手は免震構造と各アメニティの充実度でしょうか。
他の同様物件よりも広めでお手頃なのが魅力的でした。
線路沿いで確かに音は気になるところですが、北側の窓が二重サッシになっているので
多少は軽減されるだろうと期待しています。
線路沿いに約3年住んでますが線路との距離もあるけど、窓をあけてテレビを見てたり電話中は何年経っても
慣れません。テレビ見てても肝心な場面で電車が通ると全く聞こえなく
なって話がチンプンカンプン???電話をしてても話が聞こえなくてイライラ。
電車が通るたびに窓を閉めるのもかなり面倒。だからといってテレビのボリュームをずっとあげたりすると近所迷惑になるし。
電車の音さえ気にならない方ならかなりのお買い得かも。
どうせ高層階なら、風が強くて窓あけられない、と考えて、高層階狙うのが
いいか、むしろ音自体は低層階の方が低いらしい(線路と同レベルの方が、
線路より10F高いレベルよりも、10dB静かだそうな)ので、線路より下の階を
狙うのがいいか。
あの立地なら、電車の音はまず気にならないと思います。
私も京葉線の高架沿いのマンションの住民ですが、生活上、電車の音が気になることは殆どありません。
それより気になったのは、エントランスが海浜幕張側の一箇所しかなくて、事実上の最寄駅の検見川浜駅へはのかなり遠回りになるので、結局は海浜幕張駅を利用することに落ち着きそうですが、あの駅までの人気の少ない道を将来年頃になった娘の通学路にはさせたくないなと思いました。
それと、ベイタウン物件のメリットのエアダクトを通じたごみ収集も、各階にダストシュートがあるパティオスとは異なり、一旦屋外に出て駐車場の隅の「ゴミ投入口室」まで持っていかなくてはならず、便利さも半減以下です。
これから毎月地代を払い続けることを考えれば、分譲価格も決して割安とは言えないのでは。
私なりの結論としましては、検見川浜か稲毛海岸の駅近マンションの中古をリフォーム前提に購入するか、どうしてもベイタウンが良い方の場合は、土地所有権分譲で駅にも10分以内のCPWの中古の方がベターな選択ではないかと思いますが。
あっ、それとベイタウン民から最近聞いた話ですが、ベイタウンの小学校は生徒数の急増に伴いかなりの過密状態になっており、ちょっと前までのユニークな教育とかは殆ど期待できない状況だそうですよ。
ゴミ出しは悩みどころですよね、ディスポーザーも装備されていませんし。
まあディスポーザーが壊れて流しが数日間つかえなくなるようなストレスを
感じるよりはゴミがたまった日にゴミ捨て入り口まで持っていく・・・
で我慢するという考えもありかと。
騒音の件ですが、たしかタワー棟だと、共用廊下側が線路側だった
と思います。
で、そちら側は玄関で、窓があるとしても面格子のついた小さな窓です。
そこに該当する部屋は大概寝室で、その窓を開けっ放しにすることは
プライバシー上考えずらく、また電話やテレビのあるリビングからは
離れています。
ということを考えれば、生活に支障をきたすような騒音からは免れることができる
のではないかと思います。
新設小学校情報、何処発でしょうか?
その情報が本当であればうれしいですね。
ただ、江東区と違って幕張は人口を増やそうとしている街なんで、
小学校をはじめそうした公共施設は割と容易に新設される可能性は
ありますね。
借地代がかかる代わりに、土地にかかる固定資産税が無いので、差し引きすると
ランニングコストとしては若干増程度、初期費用が借地の方が小さいことを考えると、
借地の方がむしろ有利と聞きました。あの辺に所有権つきの物件が少ないのも、やってみたら
評判が悪かったからだそうで。
タワー棟のバルコニーがわの窓の防音対策はどうなっているか
ご存知の方いらっしゃいますか?
線路がバルコニー側でないからといって安心はできません。
いまの家もタワー棟と同じような立地ですが
やはりリビング側は音は気になります(閉めていても)。
バルコニー側は2重サッシになっています。
以前ベイタウンに住んでいましたが、ごみ捨て場は少し遠かったですが、
別に不便に思った事はありませんでしたよ。
今の所は決まった曜日にしか捨てられないので、遠くても毎日捨てられるのは
良いですよ〜。カラスもこないですし。
検見川、稲毛も便利で住み易いと思うのですが、街があまり綺麗ではないですよね・・・
ご存知の方も多いかもしれませんが『住まいサ〜フィン』
https://www.sumai-surfin.com/index.php
の方で、エリストを議論しておりますので、『住まい〜』の方も
チェックしていただければと思います。
私も購入しようか悩んでいる者です。先日現地を見てきましたが、周りはマンションだらけでその日は土曜日だったのに、全然人がいなくて、たまたまなんでしょうがベランダに人を見ることもなくゴーストタウンみたいでした・・ なんだか不思議な街・といった印象です。静かなのはいいのですが、やや寂しい感じがしました。でも公園はたくさんあっていいですね。
そうなんですね。。。あとは気になるのはやはり風と音ですね。そのあたりが価格がお手頃なわけですね。高層階だと風が強くて洗濯物はおちおち干せないのでしょうか。電車の音がうるさくて窓を開けれないと、夏は冷房をつけ、浴室乾燥もフル活動となると、電気代がすごそう・・低層階の方がいいかなあ。
高層階の方が音がうるさいですか。。。
角部屋だと余計うるさいでしょうか??
お隣の営業の方にも低層階の方が音は気になりませんと言われましたが。
うちは窓開けてる時も多いので低層の方がいいのかな。
高架下の場合は、伝わってきた振動が室内で空気や体に伝わって音になる
分が多いから、余計に五月蝿く感じるのでは。
他のスレッドで出ていたことですが、電車の音は規則的なので、不規則なクルマの
音に比べると、気にならないそうです。
窓を開けていると電話やテレビの音が聞こえにくくなり、確かにその時は不便だけれど、
聞きたい音を識別しにくいことを除くと気に障ることはなく、慣れてしまえばストレスに
感じることはないそうです。
確かに、規則的で単調な音は、意識下にマスクされやすいですね。
私も以前、別の路線沿いのマンションに住んでいました。最初は朝から
晩まで電車が通る度に気になりましたが、意外とすぐ慣れてしまいました。
感覚が麻痺するのでしょうが、電車が通っていても気づかずにいることもありました。
かえって国道沿いなどは深夜遅くでも大型トラック等が走る為、結構うるさいですよね。
電車は深夜はほとんど走りませんので・・。
エリスとに限らず川沿い、海沿いの物件って、広告ではきれいに見えますが、
どうしてもそうした難点はありますよね・・・。
都心に近い物件で、この他に車の騒音とかがありますが、結局その限度の問題で
何処まで我慢できるレベルかで決めるしかないと個人的には考えます。
時々臭う程度であれば、生活に支障が無い程度であれば、許そうかと思っています。
あのモデルルーム跡地は、リザーブになってます。おそらく中学校か何かが
建つと思いますよ。あのエリアでは、マリンフォートの隣に14階建て3棟の高層
マンションが平成20年竣工予定で、たぶんこれがベイエリア最後のマンション
になります。超高層物件は、今販売中の物件が最後になります。
>たぶんこれがベイエリア最後のマンションになります。
これは個人的な推測だとお断りしておきます。一応分譲マンション用の
用地は、これ以外にあと1街区だけ残っていますが、美浜大橋のところ
の空き地で、あまりに駅から遠いため、今のところ手を挙げるデベが
居ないようです。ベイタウンがこれ以上の規模に、例えば新浦安みたいな
勢いで発展する見込みが無ければ、ここにマンションが建つことは無い
ように思います。
52と54は同じ物件のことですね。あそこは海からの距離が近すぎるのと、
比較的交通量の多い道路が交差する点だということが難点ですが、道路
の向こうは公園になっていて、眺望は良さそうですね。
入り口のシャッターは、クルマの盗難には効果あっても、車上荒しやイタズラには
あまり効果ないような気がします。機械式の中段か下段に入れてしまうのが一番
の防犯対策かな。地下に収納されてしまえば絶対に手出しできません(w
ほんとにかなり長いですね・・・。では三井の棟はやはり2棟とも海向きでしょうか?
あの遠い空き地に超高層マンションが建っても人気はないと思います・・・。だから、大型公園がいいでしょうね。
幕張ベイタウン、街の一貫性のあるデザイン的にも環境的にも非常に良い街ですね。
千葉でれば ここか新浦安でしょう。 住環境的には間違いなくベイタウンですが、夜、都心から
タシシーで帰る機会が多い者としては、銀座から13000円は辛いですので、浦安の三井も検討しています。
どちらも見ましたが、一番印象に残ったのが、幕張に比べ、新浦安の学生(中高生)は見た目が非常に怖いですね(笑)。
たしかに、子供しだいですが渋谷幕張も歩いて行けますし、他にも一貫教育の学校がありますので教育環境は良い街ですね。
偏差値だけですべて計れませんが、浦安の高校とは・・・・・・学力は多分30位違う。
野○さんは1、2番館が良かったです。去年の終わり頃はじめてベイタウン
のモデルルーム巡りをしたので、間に合いませんでした。
3番館はベランダ側と線路が物凄く近く感じ気になります。
あと間取りが使いにくそうではないですか??
マリンフォートもそうですが、あの並びって、方位が微妙なんですね。眺望の開けた海と公園が、西南西と北北東に
なってしまいます。南南東の正面にマリンフォートが来てしまう三井の物件がどのようなプランになるか、ちょっと楽しみですね。
お手並み拝見というか。北側のパークビューにLDを持ってくるのか、日照優先でマリンフォートと正対させてくるのか、
マリンフォートと同じく西向きの海側にもってくるか。
公庫に直接融資を試みましたが(千葉系の銀行の口座がないので)
千葉系の銀行のみの取り扱いとデベにいわれました。
また、この物件は都市居住再生購入融資なので
千葉系の銀行のみという話も聞きました。
結局デベ経由で申し込みました。ただ、融資承認後は金利動向を見て
お好きな銀行を選んでもいいような話を営業の方はしていましたよ。
転借地権での銀行での融資というのは
91さんに書かれているように難しい状況のようですが
入居まで後1年ありますので状況が変わってくれればと思っています。
「転借地権付」との理由で融資対象外となる銀行
= 公庫の証券化ローン 新生 SONY グットローンです。
日本人は土地信仰がまだあるので?、保証料がいらないローン等は殆どだめです。
また、提携している金融機関はありますが ここからしかいけないということはありません。
(東京三菱銀行の社員は 自らの銀行で借りるでしょう)
提携先だと仮にローン審査に落ちても、ちゃんと頭金を返してくれますけど・・・
今後は分かりませんが、数年後の価格下落ですが、普通 借地権の方が値落ちは大きいです。3ー4年程度前の
同じく千葉では人気の新浦安物件(ヨーカドウ裏の 三井:パークCITY 伊藤忠:グランファースト)とその位のベイタウン物件と比べて見て下さい。
確かに 94年頃の初期物件は、販売価格の半額以下になっていますね。
3−4年前程の物件は販売価格の75−82%程度です(新浦安は90−95%)。
その当時の価格設定の問題と思います(土地は無いので建物価格だけです)
但し、この物件はようやく適正価格と思いますが、そうゆうことを気にしないで、買いたい物を
買うのがベイタウン住民っぽいですね。 ところで、外車だらけの街ですねっ。
ベイタウンの場合は、新築の値段が下がるので中古の値段も下がってるということみたいです。
その物件の当時の値段と今の値段を比べると下落率は大きいですが、今の新築の値段と中古の
値段比べると、思いの外差が小さいと感じます。
中古の値段を決める最大の要素は駅からの距離ですが、ベイタウンでは新しくても古くても
その点では差がないです。
新浦安の場合は、古い物ほど駅に近いので、新築の値段に関わらず、入船、美浜の20年を超える物件でも、
ほとんど値段下がってませんね。中古なら駅から5分10分圏内にありますが、新築だと20分超えるので
中古の価値が高いですね。
“さんへ
田の字ですが、極力玄関からリビングが見えないようになっていると思います。T1がT8のポジションにあったならよかったですね。へんな言い方すればT1はアバンセ・アクシブ直撃ですもんね。
住まいサーフィンの人気物件ランキング(100〜199戸)では、現在3位(千葉県1位)です。
総個数に占めるマイページ登録数の割合のランキングで、気分がいいですが、
登録数がまだ100%以上行っていないのは残念です。まだ登録されてない
方は登録を。
同サイトの物件掲示板ランキングでは6位(千葉県2位)です。
>>http://www.sumai-surfin.com/
106です。
107〜109が釣りでないことを期待してご返答申し上げます。
煽っているとの印象を与えてしまったようで、残念です。
仰るとおり、登録したい人が登録すればよいと思っておりますし、無理強いするつもりも
全くありません。
単に、こちらのサイトは訪問者も桁違いに多いので、中には住まいサーフィンの
存在を知らない人がいるだろうと思い、その方達の役に立てればと思ったまでです。
106です。
落ち着いて、読み返してみますと、確かに106は煽っていると
受け止められても仕方が無い表現だと感じました。
話題も唐突でしたし、110の指摘は一理あると思います。
申し訳ありませんでした。
ここの板を荒らさないためにも、これでこの話題に終止符を打つことが
できればと切に望みます。
品川まで車で通勤していますが、
・7時に出ると35ー40分 ・8時に出ると70ー80分 ・9時に出ると 60分
というところでしょうか? それ以降は7時と同じです。 千鳥町からはまれば、最悪です。
たまに 浦安で降りて、また乗ることもあります。 基本的に 早起きしないと
NGです。 ベイタウンから浦安まで 20Kmありますので・・・・
121さん、ご回答ありがとうございます。
思ったほどひどくなさそうで安心しました。
日曜の夜上り線を通ってみたのですが
浦安あたりが結構混んでましたね(ディズニーランドラッシュ?)
私も聞いた時はそんな事できるの??とびっくりしました。でも詳しく建て方を聞いて安心しました。
本当に完成が待ち遠しいですよね〜。早く来年の3月にならないかなと家族皆で楽しみにしています。
週末には近くの公園へよく遊びに行くのですが、本当に環境が良くてとても気に入ってるんです。
購入&検討者の方には水をさすような質問かもしれませんが、
幕張って広い意味で本当に住環境が良いといえるのでしょうか。
車で来るときは(都内から)気にならなかったのですが、東京から京葉線
での車窓があまりにも焦燥としてて、(工場の排煙など)海浜幕張に着くと
ガラリと風景が変わる、といった感じで非常に違和感を覚えました。
ベイタウン内は確かに整然としててきれいですが、広範囲で見てみると嫌悪施設
に囲まれているような気がして、この立地に永住することに不安を覚えます。
物件についてはとても気に入っているのですが。
マイナスな意見でお気を悪くされたかもしれませんが、近隣の方のレスが多いようなので
長く住んでいる方に是非この点ついてお聞かせいただければと思います。」
夏場はビルとコンクリートの照り返しによるヒートアイランドのように地面が熱く
くらくらすることがあります。環境的には人工の未来都市のようですが、
住むとなると光化学スモッグの下にいるような違和感があります。
今冬なのでイメージしづらいけど、真夏の厳しさは都内と変わらなさそうですね(もっと酷い?)
日中はあまり出歩けないんでしょうか。
パティオスは駅近とはいえないので厳しいところですね・・・
感じ方って人それぞれです。ベイタウンに以前住んでいて、現在違う地域に住んでいますが子供がいる我が家はベイタウンの環境が良かったです。真夏でも日中出歩けますよ。夜の散歩は気持ちいいです。
131さん、ベイタウンの永住する事に少しでも不安に思うのなら購入しない方が宜しいんじゃないんでしょうか。
免震マンションは、20〜30年毎に免震装置の交換が必要で
建物ごとジャッキアップするために何億というコストがかかると
本で読んだんですが、ここも同じ方法だとしたら、将来の修繕費が
ものすごい負担だと思うんですが、その点はどうなんですか?
個人的に津波の心配はしてないんだが、液状化って言う状態が
どういうものかいまいちわからない。
建物の地盤は液状化対策がしてあるらしいがその周りが
ドロドロになるってこと?地震がおさまるともとに戻る?
誰か教えて。
関係ないけど、ブリジストンのゴムってのはすごいんだね。今年で6シーズン目の、ほとんど山もないスタッドレス
で、ドカ雪&アイスバーンバリバリの志賀高原で通用したよ。スタッドレスなんて3年で劣化してダメになると
思ってたから、驚いた。
いや、耐久性の話でしょう。液状化は免震装置ではどうにもなりません。だから三菱とここは液状化対策の土壌改良を
やってる。でも、マンションは無事でも、ライフラインがダメージ受けるのはどうしようもないかな。
液状化というのは、簡単に言うと、砂と水が混じって泥状になってる地層に振動が加わると、砂と水が分離して砂が
下に溜まり、水が地表まで上がって来ちゃうこと。地中の構造物は、沈むか浮き上がるかしてしまう。
埋め立て地はたいてい数メートル掘るとこういう地層がでてくる。
20年くらい前、浦安の第二期埋め立て地で遊んでたら、地面の上で子供が飛び跳ねるだけで液状化が起こり、
地表数センチの皮の下に底なしの泥沼が出来上がってた。ボヨンボヨンと地面が波打つので、ウオーターベッドみたい
で面白がってたが、時々踏み抜いて死にかける子供がいた(自分です)
あれは怖かった。まだ液状化なんてことが言われる前のことで、なんでそうなるのかは知らなかったけど、泥層に
振動与えるとどうなるかは、体で知っていました。
「幕張ベイタウンですから」と営業の方はブランド力を強調するのですが
資産価値として、値落ちはしにくいというのは本当でしょうか。
借地だと転売は不利だと聞いたんですが・・・・・。
転勤の可能性のある方とかいらっしゃいますか?
「幕張ベイタウン」という造られた町並みは魅力的と思う反面、
実際に何度も足を運んでみると、今ひとつ生活観に乏しくも
思えてきました(人が住んでいるという活気が感じられません)
今は正反対とも言えるゴミゴミしたところに住んでいる性かもしれませんが
こちらの物件は現在、「幕張ベイタウン」に住んでいらっしゃる方々の
購入も多いと聞いております。実際に今住まわれている方の
ご意見をいただければと思います。
住みやすく教育環境がいいということで3年前に越してきましたが、なんのことはない
子供を塾にいれて進学熱にあおられてる人が多くほんとに生活観が薄いです。高校受験を考えたら
都内は遠いし、レベルのよいといわれる近くの高校だって入れる見込みもありませんし、
ぐちっぽくなりましてすみません。でも買い物は都内まででなくともおしゃれな
お店が多いです。
中学受験されるお子さんが多いと聞きましたが、
うちも教育にこだわりがなく中学受験とかまったく考えていません。
打瀬小学校は教育熱心な方が多いとそうですが(うわさ??)新しくできる小学校
はどうなるでしょうか。親としては、皆低学年のうちから塾に通わせる
のかなとか不安な部分もありますが、子供は新しくできる小学校
に通えるのを楽しみにしています。現在住んでいる所は近くに綺麗で大きな公園
がないので、ベイタウンに引っ越したら沢山遊ばせたいな〜と思います。
ベイタウン、確かに公園はたくさんあって(公園予定地もある)
いいんだけど、スペースの中に遊具がぽつん・・・って感じのとこ
多いですね。
日陰になるような背の高い植栽がもっと欲しいと思いませんか?
夏なんか日差しがギンギンで逆に子供に悪そう。
土壌の関係で植えられる種類に制限があるのでしょうか。
個人的にケヤキ並木とかあったらいいのになあって思います。
カラーは何色にしましたか?色々決めなければいけないので悩みますね。
スタイリッシュグレーかもう1つ床が濃い色の方で迷っています。
お風呂はシェル型は子供と一緒に入るのに良いかなと思いましたが、
でもそのうち皆1人で入るだろうからとやめました。
購入した皆さんは修繕費の推移を確認されてますか?
年毎の上昇率がかなり高いですし、10年後、20年後の一時金も
かなりの額です。
これはあくまでも案ですので、実際はどうなるかわかりませんが
他のマンションと比較すると、負担額が際立って高いと思います。
将来、この修繕費を払っていけるか今悩み中です。(まだ申し込んでいません)
物件の価格は割安でいいのですが・・・
免震コストのせいですかね。
震度5相当の地震が起こったときは別にメンテナンスがかかるそうです。
将来(自分も含めて)、費用が滞納になってぼろぼろのマンションに
なるのだけは避けたいですね。
お互いにがんばって備えましょう。
パンフレットを見ると、キッズルーム(?)の外に水場があり、
子供が水着で遊ぶ姿がありますが、これって実際そういう仕様なんでしょうか。
プールとして使うなら、水の衛生管理とか結構大変だと思うんですけど・・・
それも管理に入っているのでしょうか。
それともあくまでイメージイラストってことで、住民の皆さんで使い方は
自由に決めてくださいってことでしょうか。
地盤大丈夫でしょうか?やはり心配です。
・広域埋立地 [地盤データ例 F 幕張町1丁目]
海岸の浅瀬を人工的に陸地化した部分であり、大規模で厚い盛土が行われている。盛土には掘削残土や瓦礫などを主体とする土砂がよく利用されており、その性質は自然堆積地盤に比べて非常に不均一かつ不安定である。また、盛土は海底に堆積しているヘドロ(非常に緩い砂層)の上に投入されていくため、極めて軟弱な状態となりやすく、通常、宅地として造成する際には表層部の地盤改良を施しているケースが多い。しかしながら、表層改良の程度によっては十分な耐力を確保することが困難な場合もあるため、盛土の状態や地盤改良の有無および精度などを把握し、長期的な沈下(圧密沈下)に対しての慎重な対応が望まれる地盤であり、改めて基礎補強策を必要とする場合が多い。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/chiba/hanamigawa/P12_hanamigawa.ht...
地震の被害を埋め立て地だけに限定して考えていること自体
自然災害の被蓋を全く離開していないお気楽な発想と言うことでしょう?
202さんの言うとおり地盤は改良してあるし免震だし
200さんの心配はあーそうですかというしかないでしょう。
去年売り出した線路沿い4物件のうち、GAとFWは完売、CFとここが残り数戸ってとこ。
ぶっちゃけ、ハード性能的には一番優秀そうなCFが売れ残ったのには、やっぱりマンションに
夢みて購入する人が多いんだな、と思った。あそこはなんとなく地味だけど値が張るという、
ある意味、粋な物件だったからねえ。逆にFWは…
このマンションは借地権ですが、その後 中古で販売する際、最近のローンが使えないために不利だと言う
ことはありえませんか? 幕張に本社がある会社転勤ですが、家族住まいなので若干不安です。
借地権物件はローンを選ぶ上で不利があることは確かですね。今のところ、新築の場合
でも、銀行の短期低金利商品は、売り主が提携してるものしか使えません。
ただ、ベイタウンに住もうとすると、一部の中古物件以外は全て転借地権になりますから、どの
マンションでも同じですね。どうしても所有権に拘るなら、ベイタウン以外にしたほうが
いいと思います。もしくは賃貸にするとか。
入居まで一年近く…待ち遠しいですね。毎週飽きずにどこまでできたか見に行ってしまいます♪
マンションギャラリーももう少しで閉鎖になっちゃいますね。
最後の見納めに、またモデルルーム見に行こうかな〜。
231です。小学校低学年くらいは遊べるかと…無理かな?
小学生になると親同士の付き合いが少なくなるって言うけど、
仲が良くなったらパーティルームで楽しく!っていうのもいいですよね。
遠くから引越すわけじゃないけど、近くにお友達ができたらと思ってます!
今日MRに行ってきました。レジデンスのキャンセル物件1戸(3900万円台)のみを残して、
全て売れたそうです。
MRは場合によっては今月末で終わりかも、と言われました。
建物はBオプション販売の為にしばらく(未定)残すかもしれないそうです。
以前住んでいたマンションでは実際に事故がありました。ここに書かれている布団ではありませんが、
それを留める布団バサミが落下して、車の屋根をへこませたというものでした。
そのマンションでは保険に加入していたので(たいていのマンションは入っているらしい)保険金が
下りましたが、この保険を適用するにも落とし主が判明しないことには、どうにもならないということで、
大変苦労しました。(落とした人は名乗りでず、自らの責任を認めたがらないので。)
ただ、これが車だったのでよかったですが、もし人に怪我をさせたらと考えるとぞっとします。
それ以来、布団は干されなくなり景観的にも辺りのマンションと比べて随分と清楚?になりました。
昨日オプション会の案内が届きましたが、フロアコーティングってした方がいいのでしょうか?
どこかの掲示板で、コーティングは傷を付けた時に修復が難しいと書いてあったと記憶していますが。
皆さんどうされるのでしょうか?
オプション会のフロアコーティングは結構いい価格だったと思うのですが
それなりに効果はあると思います。
個人的には価格に疑問を感じるのであれば、自分で市販のワックスを丁寧に2重塗りするくらいでも
いいと思いますが。
真砂・真砂第一・真砂白百合・・・
いっぱいありますよね。
多すぎてどうしましょう?
http://www.chibashi-youchien.gr.jp/map_mihama/mihama.html
皆さん来春3年保育で入園ですか?
我が家は転園になるので、空きがないと入れなかったりで困ってます。
問い合わせても、10月にならないと入れるかどうかわからないと言われた
園もありました。
近いほうがいいけど、子供と園の相性もありますからね…。
迷います…。
オプション会行きました。皆さんはフロアコーティング、窓のフィルム注文しますか。
約4割ぐらいの方が注文すると言っていましたが。。。
フロアコーティングはカタログに載っているものは皆知らないと言うので悩んでいます。
”フロアーコーティングを子供がいるから検討する”というのはよく分からないのですが・・・
フロアーが傷から保護されるともしお考えなら勘違いです。
フィルムも永年その性能を維持する物ではないことをご存じですよね?
効果対費用が試算で上回るのであれば導入はすばらしいですし、
お金を気にしない人もOKですし、
ガラスの究極番の真空ガラス紫外線カットなんていうのもいいかもしれませんね。
エコカラットは材料費が高いのでフロアーコーティングよりも業者の利益率は低いですよね。
フロアーコーティングは9割、エコカラットは5割が材料費以外の部分でしょう。
264です。
フッ素シールドは硬い皮膜を形成する…とのことで、ちょっとした傷なんかからも保護できますよ〜
なんて聞いたものですから(^^;)
ただワックス掛けが必要なくなるってだけですかね。
フィルムもUV効果は段々落ちるけれど、断熱効果は半永久的と聞きました。
フロアコーティングはやはり意味ないんでしょうかね。。。
うちもカーテン、照明は他で探そうかなと思いました。
照明はどこがお勧めでしょうか?
表札は面倒なので頼んでしまおうかと考えているんですが。
オプション会のカーテンは種類少ないですよね。
リビングはある程度いいものにしようと思いますが、他はOKAYの1万円のでもいいかな(笑)
松下電工の照明は大塚家具が50%引きのようですが、他でもっと安いところもあるみたいです。
表札はジョイフル2とかで探そうかと考えてます。
サイズや取り付け穴の位置を確認しておかなければ…ですね。
エコカラットは人気ありそうでしたね。
オプション会で相談されていたみなさん、デザインとかはどうやって決めて見積りをとって
らっしゃるんですか?
うちはなんか業者のいいなりっていう感じがするんです。
282です。高いですよね。うちもすごく悩みました。
他社のタイルでかなり安くできるHPを見つけたのですが、防風処理がバルコニーの柱にワイヤー止めでした。
こちらで頼むと見栄え良くつけてもらえるようなので、予算的につらかったのですが思い切って
頼んでしまいました。パンフの写真を見て今から夢ふくらんでいます。
285さん、ごめんなさい。住まいサーフィンは個人情報をたくさん入れなければならず、少し抵抗が
あるので今のところは遠慮させていただきます。
http://members.jcom.home.ne.jp/03682386011/index.htm
http://www.ri-o.com/uddori-o.html
です。個人的にはウッドリーオ(後者)が好きです。でも前者のリンク先の詳しい施工例(14階)を見ると、
ワイヤーで止めていても台風などの強風ではがれてしまうようです。実際引っ越してみないと風の程度は
わかりませんし、入居するころには新製品が出るかもしれませんので今決めなくてもいいのかなとも思いますね。
うちは入居したときにきれいになっているのが良いという夫の意見を尊重しました。
前者は安い工賃で取り付けてくれるようですが、自分でのんびりつけていくのも楽しそうですよね。
契約をお済の方に質問です。転借地物件の場合、諸経費がいくぶんか安いと聞いた事がありますが、
物件価格の大体何%くらいでしたか?我が家は今度発売されるマンションで、3800万程度の
部屋を狙っています。同じくらいの価格でご購入された方に、大体の金額の目安をお聞きしたくて。
どうぞよろしくお願いします。
諸経費といいますと?
融資関係の諸経費はどこでローンを組むか頭金などで変わりますからその他のものでしょうか?
売買契約印紙代は変わらないはず。
登記費用も変わらない?
固定資産税と都市計画税が安い。
不動産取得税は変わらない?
修繕積立金・管理費基金などは各々のマンションの事情で大きく違う。
地代がかかる分と固定資産税の安い分が相殺される程度か?
土地の代金がマンションの分譲価格に反映されないので所有権マンションより販売価格そのものが安い
と考えた方が良いのでは・・・・
間違ってます?
フラットになるタイル?あるよ。
http://www.pf-system.jp/index.html
http://www.pf-system.jp/img_05_down/sysytem.pdf
しかしマンションのバルコニーごときに施行するかな?
292さん、情報有難うございました。
施工例を見ると、マンションのバルコニー向けではないですね。。
293さん、覘いてみました(笑)
バーセアみたいなものでフラットになるものがあったらいいなと思いましたが…。
pf systemの高さ調節ポールみたいのバーセアつかないか・・・。
なんかつきそう。
ちょっと改造すれば個人向けにバカ売れするんじゃないの?
だれかこの会社に入れ知恵すればいいんじゃなかろうか。
うちはバルコニータイルを自分達でやろうかと思ってるんですが、近所のホームセンターでは
30㎝四方のバーセア10枚で8800円でした。計算すると140枚以上必要になりそうです。
我が家は低層階ですが風の影響は受けるでしょうか?まさか吹っ飛ぶなんて事は無いですよね?
どなたか詳しい方いらっしゃいますか。
学校の転校は現在通学中の小学校に連絡して
そのあと転校先の小学校に親が連絡すればいいはずです。
簡単なものです。
電話で先生がいろいろ教えてくれるはずです。文書で案内も送ってくれるはずです。
住所の変更が実際に3月31日までに区役所等に届けられた場合新入生などは正式に案内が来るはずです。
第三小学校は新設ですが3月には連絡できるようになるのでは?
と思いますが何もかもがゼロからですから第3小学校の先生も
大変ですよね。
301です
打瀬第三小学校の説明会を、
25日10:00〜海浜打瀬小体育館で開催と聞きました!
スリッパ持参だそうです。
うちは行かれないと思うので、もし行かれる方がいましたら、
情報お待ちしてます!
打瀬小に通うお子さんが、学校の手紙でもらってきた内容を
聞いただけなので、詳しいことはわからないのですが…。
入れると思うよ〜とは言ってました。
また詳しく聞けたらお知らせしますね!
314ですが
ちゃんとアンケートを書き込んでいますよ。
どこにもマンション既購入者お断りって書いてないですし(笑)
ただ マンション購入を考えている最中ってちょっと嘘ついてますけど。
お互いスムースに目的を達するための社会的な潤滑油ですよ。
それとブエナの噂の焼きたてパン結構おいしいです。
1時間おきぐらいに試食があります。ぜひお試しあれ
企業庁のHP
http://www.pref.chiba.jp/kigyou/b_kanri/date/gaiyou/gif/baytown.html
たしかに中学校の海側の土地はまだリザーブですがその他は
MR跡地を含め住宅用地ですね。
新習志野と海浜幕張駅の間に新駅(予定)
http://www.pref.chiba.jp/kigyou/b_gyoumu/makuhari/hamada34103/index.ht...
の建設予定は何時かな?
333さん
近い割には、なかなかじっくり見に行けないのですが、着々と高くなり、外観も整ってきました。
先々週はたしか日曜日にもかかわらずクレーン車がバンバン動いていて、工期大丈夫か?と思いましたが
この前の日曜日はお休みのようでした。
近くの公園では、ザリガニ釣りがちょっとしたブームです。
公募の件は解決しました?
市立だから市に問い合わせるんでしょうか…。
良い名前を期待してます!
今は18階ですね。でかくなった(笑)
ゴミ投入口室も建設中ですね。
なんか9月までは色々なご案内もないようで…
ちょっとツマラナイです(^^;)
線路沿いの電柱の話ではないですが…
住まいサーフィンのグランアクシブの掲示板に
「企業庁によると花見川通り沿いの電柱の地中化は
変電所の建設が必要とのことで、予定としては
平成20年以降とまだ先のようです。」
とありました。
線路沿いも早く綺麗にしてもらいたいです。
CFなんかは、そういう事情の場合は全額手付け返してくれてるみたいですよ。
あいかわらず地味に良心的にやってるなあ、完売してないのに、と妙に感心してしまいました。
ここの売り主はどうなんでしょうね。
それは富士見通りから見上げてという意味ですよね?
富士見通りがよく見えるのはT1側です。それは最初から分かっていたことです。
富士見通りをみるつもりでなければオレンジより高いT8はそれなりに眺望が開けるのでは?
いや私はT8ではないんですけど、T8とT1では同じ角部屋でもT8のほうが眺望が良いと聞いたので
、オレンジからまったく飛び出ないので(まあ遠近法なんでしょうけど)、見ているほうから見えない
ということは、その見ているほうからもこちらが見えないんですよね?ならT8の眺望はどんな感じだろう
と思いまして。
CFグリーンは、向きが東南東向きでベイタウン中心からそっぽ向く形で、眺望が抜けてない。
で、黙ってたらなかなか動かなそうなのに営業が野村みたいにゴリゴリ押してこない。だからかな、と思った。
オレンジはすぐ売り切ったでしょ。ホワイトはやや割高感あったかな。
CFグリーンは、両面バルコニーにして 球場側をリビングにするプランを選択することができれば
すぐに売れたと思いますが、モデルルーム見ましたが 現在のリビング側は建物だらけで覗かれそうだし、
かなり景観悪いですね。 苦戦すると思います。
打瀬第三小学校(仮称)の公募の件ですが…
もうご存知かもしれませんが、教育委員会に聞いてみるといい
ということで、電話してみました。
名前の応募方法ですが、打瀬小と海浜打瀬小にアンケート用紙が置いてあり、
それに記入して応募の箱に入れるそうです。
ただ投票率の多い名前に決定というわけではなく、地域の子供や保護者の意見を
参考にするということのようです。
あと新一年生に関しては一月頃に説明会を開くそうです。
入学前の健診については、現住所の学区の小学校で受けてください
とのことでした。
> 359
今回初めて投稿しますが来年の3月頃から海外転勤が決まりそうです。
よって売却か賃貸を考えておりますが、どの程度真剣に購入を検討されているのでしょうか?
当方高層棟、向かって右側から2番目の部屋。一般タイプの部屋で言えば、最上階に限りなく近いです。
皆さんはローンってどうされてますか?この土地は転借地ですのでいまのところフラット35(公庫買取)は使えないそうですが。
9月くらいまでに決めないといけないですよね。フラット35が使えないのはちょっと痛いですね。伊藤忠さんの対応もよくないし。
391さん!「フラット35は使えないそうですが」というのは、銀行で言われたのですか?
うちもフラット35を使いたいと思っているのですが、転借地権に言及している資料が
見当たらなかったので、だめもとで銀行に相談しに行こうと思っていたところです。
もし銀行ではっきり言われたのでしたら行くまでもなくあきらめるしかないですねえ・・・。
「フラット35」の件ですが、千葉銀行、京葉銀行に確認したところ、今現在ではやはり転借地権の物件(ベイタウンの新規物件)は不可との事でした。
これからはどう見ても、金利上昇傾向ですし・・・困った問題です。
ブエナでの情報ですが,フラット35について問合せしたところ,
「ベイタウンエリアの転借地権でもフラット35が使えるようになるかも知れない。」
との話を受けました。
情報はまだ未確定ですが,8月末ごろに決まるらしいです。
営業さんの話では,フラット35が使える確度も高いらしいとか。。
もしかしたらエリスとでも可能になるかもしれませんので,問い合わせてみたらいかがでしょうか?
夏休から帰還したらもう現実的なローンの話題に突入しているーーー
秋になったらローン組んだらって案内来るんですよね。
ボーっとしていたら間に合わなくなるとかって無いですよね。
ちょっと心配。
金融機関からローンの場合、諸費用に「抵当権設定関係費用」あるが、銀行別のシミュレーションで、
同一条件で金額差が結構違います。これは何故ですか?
例:借入額:1000万、20年返済
みずほ :抵当権設定関係費用=39,510円 http://www.mizuhobank.co.jp/cgi-bin/loan/payment.cgi
東京三菱:抵当権設定関係費用=98,560円 http://www.btm.co.jp/home_j/mnyp_s/kariru/Loan_newHous3.htm
パンフレットでは線路側は 打瀬第1緑地 となっていますね。
これって打瀬中の周囲でグリーンサムのみなさんが緑化していた区域に
含まれるってことですか。
そうするとやはり計画はあるが施行は具体的に決まっていないということかも。
今日久しぶりに現場を見てきました。
レジデンス棟のバルコニー側とサイドのシートが外されてました!
ルーバーデザイン、しぶくて素敵でしたよ〜!!
タワー棟はまだまだですが、こちらも楽しみですね。
もう契約しちゃったので、あれですけど結構イジメられちゃってますね。長谷工くん。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/48133/
階高の事が相当話題になってますけど、『エリスト』っていくつでしたっけ??
どなたかご記憶の方いらっしゃいますか?
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。