- 掲示板
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
新築で買っても中古で買っても同じと思います。ただこの地区は一時に5000戸以上の販売があったわけで
中古でもかなり価格差が期待できるのではないですか。
あたりまえのことですが条件の良い中古物件は値下がりが少なく、方角や立地条件が悪い物件は値下がりする。
価格重視の人はそこいらをねらう手もありですよね。
ひとつの目安は新築時の販売状況なのでは。
>45、46
そうですよね。この地区は行政が音頭をとって住宅地としていく場所のようですから。
価格が安いのも供給過剰による価格競争ばかりでなく、容積率の大幅緩和やインフラの整備を税金で行うなどの効果
によるところも大きいわけですから、お買い得だとおもいます。
行政が音頭をとって整備した住宅地で、その後成功してるところってあるんですか・・・?
代官山とか表参道は除いて。
>代官山とか表参道は除いて。
???
文化なき地区に立つ平成の大団地
オプションの価格はもうでてたんですか?
人口が増えてもだめなところはだめでしょ。
大体行政主導の開発って悉く失敗に終わってるし。
53=58
なぜか必死です
人口が増えるということは、やはり多くのひとから指示を得ているということですよ。かつては公害の問題や
地価の問題で、周辺部に人口が集中した。それが産業構造の変化でまた都心に戻ってきているということでは
ないですか。
港北ニュータウンとかと比較すべき地域では。都心とは言え、環境も地盤も悪すぎて検討する気にはならない。
30年たって多摩ニュータウンが引っ越してきた
とおもえばいいんじゃない
わてもそう思う。
それ以上でも以下でもなく、
それで十分。
横浜まで行くくらいならおれだって港南にするな
職場が横浜ならいいですが、そうでないのなら港南です。わたしも。
休日の港南は静かで散歩するとけっこうよいです。
今神奈川に住んでるなら横浜でもいいのかもね。
さすがに都内から移るのはありえない。
そのとおり、
私も狭い世田谷のマンション売ってWCTを買いました。
来年が楽しみです。
やっぱり横浜は遠いいですかね・・・
港南と横浜で迷っていますが
海の見える万損ねー・・・・職場から海が見えるがどうでもいい。
「高層マンションの子供は低層に比べて発育が遅い」
あるいは「郊外の新興住宅地では凶悪犯罪の発生率が高い」という学説があるそうだが…
あと良く言われることだが、超高層マンションは気圧が低くまた酸素も薄いのでボーとし易いらしい。
エレベータに乗るとフワッとして気圧が変わるのが判る。これで気分の悪くなる人も多いらしい。
また、海が見えるマンションは塩害で、配管や駐車場の車が直ぐに錆びてしまうらしい。
それ、マンションじゃなくてもそうだろ
横浜と港南では、横浜では?
「何処に住んでいますか?」と聞かれて、「横浜です」と「港南です」では受けるイメージが全然違うと思う。
それに、港南は刑務所や墓地があるので、ちょっとイメージが悪すぎ。
>>72
俺虎ノ門の超高層オフィスに勤めるエリートリーマン。
エリート?どーせかっこだけで、収入なんてたいしたことねーよ。
どうでもいいけど、自宅よりも地上70mあたりにいる時間のほうが長い。
みな酸素が薄く、ボーっとして頭の回転が悪く困ってるよ。
女性社員が、息も絶え絶えに耳元ではぁはぁいって困るよ。
文部科学省あたりはそのへん考えて、改築しても低層だよ。
さすがだな。その点、都庁は危ないな。酸素不足だな。
でな、うちじゃ毎朝出勤時間に体の弱いやつがデスクで
ゲロ吐いてるよ。エレベータで気分悪くなるんだってさ。
たまにかわいい娘が「気分悪いんですぅ」ってくるとな、
俺、介抱するふりして会議室でちち揉んでるよ。
・・・「らしい」を盾に、高層で仕事した経験もない方が
いいかげんな発言すんなよ。
港南地区は環境云々言われるが、大気汚染だけでみるとさほどではない。気象状況によりずいぶんと
変化するので一概には断定できないが、東京都環境局でデータを公開している。
http://www.kankyo.metro.tokyo.jp/
わたしは仕事の都合で都心と地方を転々としているけど、いろいろ悪く言われる行政だが、地方に
比べると東京都の行政はしっかりしていると思う。
>>76
同意、私も新宿の超高層ビルのオフィス(都庁ではない)に勤めているが、確かに朝から皆ボーとしている。
夕方近くになるとやっと目覚めるやつが多い。
あと、エレベータの浮いた感じ(多分、無重力に近い状態)は、何度乗っても気持ち悪い。二日酔いの日は特に応える。
やはり、気圧が低いのと、酸素濃度が薄いのが影響しているのでは。
港南地区の環境が悪くないとしても、超高層ビルに毎日住んでいると子供だけではなく大人でも体への影響が心配。
特に、重力が地上と較べて小さいので子供もなかなか出来にくいとのこと。
>>77
聞いた話では、八王子や長野に住んでいる人は、長い間の生活で体が順応してしまっているので問題ないとのこと。
マラソンランナーが高地トレーニングするのと同じでは。
>>80
76が皮肉を書いてるのを知らないのですか?
高層住宅の影響は79のリンクに書いてある通り、標高100M前後の環境が人体に対する悪影響は考えにくい。
100Mで影響が出るなら、普段都内に住む人が八王子とか山梨や長野に行ったらすぐ気分悪くて立っていられなくなるじゃん。
標高数千メートルの高地訓練と一緒にしないでほしい。
80みたいなヤツは常に何か心配してないとダメなんだよ
オフィスが低層なら、それはそれで他の心配探すようなヤツさ
みんな、そんなに束になって釣られなくたって...(苦笑)
表現が不適切でした。陳謝。
港南も横浜も供給過剰の一言につきますよ。
港南はコスポリが明らかなように、高額住戸の客は他にいきますよ。
今思えば「ブランファーレ」が唯一の勝ち組の気がしますが、
海岸通り沿いの吹き付けマンションを勝ち組っていうのも。。
横浜もMMの開発が遅れに遅れてたのに、
一気に建て過ぎですよ。
残ってる土地も少ないんだから分散させなきゃ駄目でしょ。
横浜は港南と違い供給過剰とは言えないのでは?
コットンハーバーも4棟全て即日販売の勢い。
みなとみない地区も地元の華僑がてぐすね引いて待っています。
最近の裕福層はマンション投資に熱心ですから横浜は出すところ全て当たりそうです。
関内から元町周辺のマンションはほとんど買い占められていますね。
なお供給過剰を心配するなら港南と芝浦ではないですか?
アド街で品川やってる。
港南口も結構出てきてるね。
いや、それでいいんだよ。
街作り自体をどこかの主導で計画的にやられると、それはもうニュータウンの
名が相応しいなんとも味気ない街になってしまう。
個々は無計画のように見えても、最終的にまとめようとする意思が働いて
いるような街が丁度いい。
いや、やっぱり計画的な街づくりは大事だよ。
芝浦アイランドは、公園や保育園等のマンション以外の施設も充実しているが、無計画な港南は公園の計画さえもない。
また、無計画なためコスポリのすぐ前に40階超えのマンションが建ったり、ラクシアの前に31階のフェイバが建ったりと何が起こるか判らないため、安心して投資できない。
計画が無いから三角地帯に何が建つか判らないし、コスポリの北側もマンションが建つかもしれない。
パークタワーの並びの運河沿いも一杯マンションが建つかもしれない。
あるいはパチンコ店や工場が建つかもしれない。
少なくとも、芝浦アイランドは全体の計画がハッキリしているからこういう不安は無い。
無計画な開発は、街自体の特徴も周りとの協調性もない無個性な街並みになってしまう。
これが港南の失敗のひとつでは。
港南、公園の計画あるけど…
まあいいか
あと計画的な街ってさ、田舎の駅前みたいな理路整然としたやつだろ?
あれが個性的って、本気ですか?
港南はブランとWCTの間が公園になりますね。もう重機も入っているようです。
港南3丁目は現在倉庫となっている場所にマンションが建つ可能性はありますね。
おそらく将来的にはその可能性はかなり高いでしょう。
港南4丁目は海洋大学が移転して、あの広大な土地が売りに出るのでもなければ、
コスポリ前の定借物件を最後に良くも悪くもこれ以上開発される余地はないでしょう。
三角形地帯の情報は、どこで入手されましたか?
私は、コスポリからの情報で聞いていますが・・・・・?
でも、今さらマンションが計画されても時既に遅しの感があります。
↑
だったら、ちまちましたの3つも建てないで、40階以上のでかいのを1棟建てた方がいいじゃない。
デベが勝手気ままに計画すると採算しか考えないから、フェイバやラクシアのようなセコイマンションしか建てられない。
これが官公民のジョイントであれば周りを公園にして空地率を大きく取った立派なマンションが出来る。
やはり芝浦アイランドの方が魅力的だ。