- 掲示板
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
今後どのようになっていくのでしょう?
元のスレッドのコメント数が定数の450を超過しましたのでこちらで続けます
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/40026/
[スレ作成日時]2005-03-24 04:55:00
週間読売よみました。
Vタワー青パーについで中古値上がりしてるようです。
素晴らしい位置につけてますね。品川港南口今後も期待できます。
みんなで行政に働きかけて素晴らしい地域にしていきましょう。
港南の物件も出揃ってきたね。ブラン、ラクシア、コスポリは竣工し、
WCT−A、フェイス、PT、ベイクレもそろそろ躯体は完成でしょう。
これからWCT−BCとフェイバ、それにこれから工事に掛かる定借物件。
いい感じですね、あとは環境整備を進めていきたいですね。
まずは首都高やその下の一般道の地下トンネル化を提案します。
ドイツ等でも幹線道路を地下化したことにより素晴らしい
生活空間となった例があります。
羽田空港が今後国際化していく中で、モノレールで最初の
都心への入り口が天王洲から浜松町です。
みんなで行政へ働きかけましょうよ。
都心への入り口は芝浦です。整備をするならまず芝浦からが順当でしょう。
首都高や一般道の地下トンネル化なんて非現実だし税金の無駄遣いです。
それよりも、保育園や小中学校を芝浦島に誘致することが重要です。
芝浦島に保育園ができれば港南の端の人達も便利になりますよ。
多感な子供たちを芝浦島に閉じ込めて教育するのは問題があります。
芝浦島に保育園や小中学校を誘致する事なんてありえません。
都心への入り口が芝浦って・・がんばりたいのはわかりますけど、品川のオフィス等忘れてません?
どこからが入り口になったってかまわないけど、普通に考えても天王洲・港南エリアのアクセスは
これから整備されていく必要はあると思います。
夢見たいな大規模な工事は要らないなぁ。
それにどこが都心への入口かなんて議論も不毛。
港南には何度も足を運んだけど、今のままでも十分。
強いて言えば一気に高輪側に抜ける道の確保、
通称三角地の再開発、ブラン南の公園整備、
海岸道路の大型車規制/品川埠頭ルートへの誘導くらいかな。
港南小中に児童生徒の受け容れ余力がある限り
アイランドへの学校誘致も無理でしょう。
アイランドに学校が作れるだけの土地もないし。
芝浦と港南の比較ですが、発展性といえば港南でしょう、なぜなら面積が圧倒的に広く
都市計画でも準工業地域ですから。
準工の場合、都市計画上は商業地区とともに規制が一番ゆるいですから、発展が始まると早い、
商業施設はもちろん風俗でもなんでもあれというわけです。芝浦の場合、全体が居住空間として
計画的に整備されるということですから、一般のお店などはできないでしょう。住宅地とすれば
静で良いでしょうが、反面つまらない。
そうですね、芝浦は住宅専用地域として発展していくほかなさそうですね。
住宅地としては良いかも知れませんが、健全過ぎて大人にはつまらないでしょうね。
それに引き換え港南は、いろいろな商業施設や娯楽施設や風俗ができて雑多にできて発展していくと思います。
三角地帯にはパチンコ屋などの娯楽施設ができればいいなと思っています。
モノレース下は、居酒屋やコンビに風俗が出来て欲しいですね。
ブランとWCTの間も公園ではなくて大型商業施設になれば良かったのに残念です。
某マンションのモデルルームで用途地図を見ましたけど、
三角地帯は第一種住居地域ですね。
なので、不健全な御期待には沿えないかと。
個人的にはあの辺りは健全に発展して欲しいんですが、
天王洲の駅周辺はもうちょっと不健全でもいいかな(笑)
モノレール下のチケ屋隣はラーメン屋だね。
モノレール下は、平成20年までに区が買収してすべて撤去されるというのは本当ですか?
アルプスフーズって店
↑学校の近くであれば?なければ?
この話題の元は真面目くさった物言いながら煽りなのが明らかなので
マジレスの必要は感じないけど、
港南も1丁目は準工業地域ながら水再生センターとJRの線路がそのほとんどを占め、
娯楽風俗の類の建設が可能なのはその北の新幹線引込み線とJR
それに件の水再生センターに囲まれた三角地域のみ。
あの辺に足を運んだ事ないけど、実質的に土地は余ってないのでは?。
まあ個人的にはあの辺がどう発展しても何の影響もないかな。
2丁目は商業地域ながらオフィスビル群やグランドコモンズ、インターシティ、
食肉市場がそのほとんどを占め雑多な発展が実質的に望めるのは
あまたの他の駅同様駅前の繁華街くらいでしょ。今でもそうだし。
個人的には駅前くらいは少々雑多に発展してくれた方が面白いな。
3丁目は準工業地域ながら2丁目同様土地は余っておらず、
日通がPT南の倉庫を仮に放出するとしても小分けしての売却はしないだろうから、
マンションかオフィスビルになるのがオチ。
4丁目は例の三角地も含めて住居地域なので娯楽風俗の類は不可。
日通がブラン北の倉庫を仮に放出するとしてもマンションになるのがオチ。
モノレール下の店舗を放置すると公園が閉ざされた物になる為
行政では20年までに買収して公園の一部にする計画のようだけど、
確実にそうなると言う保証はないようね。
そうなると公園は実質的にWCTのプライベートパークになってしまうかも。
5丁目は準工業(港湾) 地域なので何でもありだけど、
実質的には娯楽風俗の発展する雰囲気じゃないね。
それに京浜運河向こうが何でも誰も気にしやしないでしょ。
天王洲アイルにも雑多な発展が見込める余地がないね。
天王洲アイルの産みの親の寺田倉庫がTYハーバー近辺の倉庫を売却するにしても
天王洲アイルの雰囲気を壊すような方向での開発はしないでしょ。
モノレール下の店舗を放置すると公園が閉ざされた物になる為
→現状でも海岸通側にゲートがありますから大丈夫。
コスポリの裏にある3丁目の都市機構UR賃貸の港南3丁目と港南3丁目第二の2物件
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/20143/AF/Index.ht...
http://sumai.ur-net.go.jp/Sumai/Recruit/ArrNormal/10/20209/AF/Index.ht...
それぞれ、1966年と1971年の築だけれど、建て替え計画とかあるのでしょうか?
ここに、40階のタワーマンション建てられてしまうと、折角の眺望が台無しなのですが。
どなたかご存知の方がいらしゃればお教え願います。
しばらく前に某MRで聞いた時には立て替え計画は無いと言われましたが、
いずれ立て替えられることは間違いないでしょうね。
で、敷地はそれなりに広いので、立て替えとなれば高層になってしまうのも間違いないかと。
それもあって(それだけじゃないけど)、私は某マンションのそっち向きをやめました。
221さん、ありがとうございます。
UR賃貸の場所は、日通さんの土地をUR賃貸が借地しているようなので、日通さんの敷地と合わせるとかなりの面積になります。
モデルルームで聞いても、はっきりした回答が無いので不安でした。
日通さんも当分は移転しないとのことなので、どうしようか悩んでいます。
> 219
公園が閉ざされてるとは言わないけど、
あのサイズの公園の出入り口があのちっぽけなゲートだけでは
開放されていると言うには不十分だよね。
横浜山下公園でやった工事のように、
接する道路から公園全体を見渡せるように開かないと。
この公園の目的は、これ以上見合いマンション
作らないための予防線でしょ。
港南と芝浦のマンション戦争をみていると、
行政がどのデベを残そうとしてるかよくわかる。
港南は住友中心の開発で、WCT周辺の歩道とかの整備は都がやっている。
公園整備もWCTのためだし、定借も住友に一任している。
一方、芝浦アイランドはそれなら三井にまかそうということなのでしょう。
銀行と同じで、今後、建設不動産業界も再編が進むのでしょう。
リクルートはもはや勝ち目がないから、不動産部門を手放すのではないでしょうか。
なるほど、買うなら勝ち組デベのマンションがベストということですね。
ということは、芝浦アイランドを買っておけば間違いないと。
ありがとうございます。
225=226
ごくろう
そういえばモノレール新駅の話はなくなったんですかね?
芝浦アイランドにできてもいいど思うのですが、、、?
同感。
どこかに「技術(立地)的に難しい」という書き込みがあったように記憶してるけど。
浜松町から天王洲アイルまで、地下鉄なら3駅分に相当するくらい離れてるから、
ちょうど芝浦アイランド辺りに駅が一つあってもおかしくないよね。
個人的には天王洲アイルから乗って芝浦アイランドで降りる理由はないので、
一気に浜松町まで行ってくれる現況の方が便利でありがたいけどね。
見合い?
何かあなた変わった人だね
ほんと変わってるよねー。嫌になるわー
清掃工場の影響は皆さん気になりませんか?
WCT北が公園になるのは確か。
しかし公園建設は住民増加に対応しての住環境整備が目的であって
マンションの見合いの回避が目的ではない。
WCTは結果として東西南北いずれにも150mくらい以内に
見合いが気になるような高層物件が建つ可能性がなく
(某新聞社屋を除いて)隣に何が建つか分からない今の港南で、
その点では極めて恵まれた立地と言えなくもない。
清掃工場が近所にある事のダイオキシンの影響は気にならないと言えば嘘になるけど、
それを言ったら清掃工場は都内各所にあってその影響はまんべんなく都内全域にあるし、
街の雰囲気に対する悪影響を言うなら、代官山にだって清掃工場はあるよね。
清掃工場に向かうトラックの量は、どうなんでしょう?
小学校に通うのに 心配なのですが
視覚的にも気になりますよね。窓を開ければ清掃工場なんて・・・
清掃工場=ダイオキシンが付き物ですから。
ちなみに大井の工場も近いよね。
代官山も哀れですね、誰のせいだろうか。
半径500mは濃度が・・・なんて清掃事務所の方が雑談の中で話してましたが
海風があるのが救いでしょうか。
地図上で23区内の清掃工場を全部ピックアップして、
その各々を中心とする半径500mに相当する円を書くと、
都内のかなりの部分がいずれかの円内に入るのが分かりますよ。
ここの煙突は、よくある白に赤線の煙突よりは、よっぽどデザイン性があるよね。
言われなければ、煙突とは判らない。
いっそのこと、季節ごとに色を変えてライトアップしないかな。
確かに、ベースが白だからLEDを設置して色んな色を出したら夜は綺麗だと思う。
ライトアップはたまにしてたよ。
下からスポットを照らしてるだけで演出性に乏しいの・・・慰霊碑っぽいな〜と見てました。
嫌悪施設なりに努力してんのねーって感じ。
せこいライトアップではなくて
いずこの観覧車のように思いっきりやると
嫌われ者の汚名を夜間だけでも返上できるね。
でも経費が掛かり過ぎるか...
あんまり派手にやると今度は、眩しいとか、嫌悪施設のくせに生意気だとか
文句が出そうな気がするなぁ。何事も控えめが一番。
いっそのこと鏡張りにして周りの風景と同化させちゃうのはどうかな。
品川周辺地域街づくり 国交省東京都ら具体化へJR東と協議
本年度内に基本計画策定
品川周辺地域(約630ヘクタール)はJR品川駅の開業や今後の羽田空港の再拡張などにより開発のポテンシャルが高まっている。東京湾岸の港南地区では、超高層マンションの建築が相次いでおり、今後、大規模な土地利用転換も見込まれている。
このため、国交省は昨年に同地域を都市再生総合整備事業の重点地域として指定。国交省、東京都、都市再生機構、港区、品川区、学識経験者で構成する「品川周辺地域都市・居住環境整備基本計画策定委員会」を立ち上げ、今後の街づくりについて検討を進めている。
基本計画は04〜05年度の2ヵ年で検討しており、近く中間まとめを策定する予定だ。中間まとめでは、街づくりの方向性として、
▽環境モデル都市の形成 ▽東京の顔にふさわしい都市づくり ▽先進的な業務・商業機能と魅力的な居住空間の整備−などを提示する。
土地利用の方向性については、羽田空港や新幹線などの玄関口として国際的複合機能を集積させるほか、旧東海道品川宿や品川浦の船だまり、泉岳寺などの歴史的資産と豊かな水辺空間を生かした街づくりを推進し、東京の新拠点として位置づけていく。
JR東日本は、今年1月に発表した中期経営構想に品川車両基地(約10ヘクタール)の開発を盛り込んでいる。詳細は未定だが、JR山手線新駅の設置をはじめとする大規模再開発が想定されている。このほか、都の芝浦水再生センター(約20ヘクタール)の上部空間活用なども浮上している。
都市基盤の面では、東西連絡道路の整備や、品川駅南側にある京浜急行線踏切の立体化、品川駅西口駅前広場の拡充が課題となる見通し。運河を活用した水上交通などを視野に入れ、JR新駅と水上交通との結節機能を設けることも盛り込む考えだ。
↑(建設工業新聞6月3日付1・5面掲載)
東京・品川周辺開発を環境都市の先進事例に、後背地への影響にも配慮
/国交省と東京都ら
「風の道」確保し温暖化防止 環境モデル都市の形成を街づくりの新たな潮流に—。
国土交通省や東京都らは、JR品川車両基地の再整備構想などが浮上している東京・品川周辺地域(約630ヘクタール)の開発コンセプトに「環境モデル都市」を掲げる方針を固めた。
近く策定する「品川周辺地域都市・居住環境整備基本計画」の中間まとめに盛り込む。まちづくりガイドラインを整備した上で、「風の道」の確保や豊富な水辺空間の活用などを具体化させる。
開発に伴う環境対策は、現状では個別案件ごとに行われており、広域的な視点では進められていない。同地域を先進事例として今後の政策にも生かしていく方針だ。
品川周辺地域として想定している範囲は、JR山手線の品川駅〜田町駅付近から臨海部に至る一帯で、品川車両基地内の約10ヘクタールの開発構想や、都の芝浦水再生センター(約20ヘクタール)の上部利用構想などを視野に入れながら、街づくりの検討が進められている。
今回の検討で特徴的なのは、開発対象地域だけでなく、後背地への環境影響についても踏み込んだ点だ。
(建設工業新聞6月3日付1・5面掲載)
超高層マンション「将来住み替え」5割超す・首都圏白書
http://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20050607AT1G0701A07062005.html
東京都心の超高層マンションには住みたい、でも将来は郊外へ——。
国土交通省がまとめた2005年版首都圏白書で、
20階建て以上の超高層マンションが都心回帰の原動力になる一方、
将来は住み替えたいと考えている人が半数以上に上ることが分かった。
アンケート調査はこの数年で都内の湾岸部などに急増した超高層マンションのうち、
68物件の住人計1万7536戸を対象に国交省が実施。4573戸から回答を得た。
当方は、永住のつもりで高層マンションを契約しました。
それも、将来介護施設が補充できる余地が生まれるような、共用許容施設の多いマンションに決めました。
>249様
あなたは立派な方です。
だって23日間枯れていたこの板の息を吹き返させてくれたのですから。
個人的には、港南地区の今後を問う板は残したいですよね(←他力本願)。
「供給過剰?湾岸戦争?そんなことあったよね」といいつつしたたかに
生き抜きたいのです(そんな私は港南組)。
国交省、都市再生プロ事業推進費
東京モノレール 東京駅延伸調査など 総額16億円
国土交通省は24日、05年度の都市再生プロジェクト事業推進費(調査分)と調査案件を発表した。
調査費の総額は16億1929万1000円で、東京モノレールの東京駅延伸事業をはじめ、同省が行う7件の調査に6億2305万2000円を充てるとともに、政府の都市再生事務局が選定した156件の都市再生事業に交付する。
(日刊建設工業新聞6/29)
早く延伸すると便利になりますね。
H19年の羽田空港再拡張に対応するための利便性向上のようです。
運河を観光やまちづくりの拠点として再生する取り組みが東京都内でスタートする。
東京都は28日までに、京浜運河や天王洲運河などが流れる品川浦・天王洲地区(品川区東品川1ほか)を「運河ルネッサンス推進地区」に指定。
品川浦・天王洲地区は、運河沿いの回遊路や船上レストラン、ショールームなどが一体となった「天王洲キャナルウォーク」づくりを目指す。
運河に係留した船舶を活用した水上マーケットも創出する=イメージ図。
都は推進地区内でさまざまな事業を推進し、過去の開発で失われた「水辺の良さ」を復活させることで、都市空間の魅力が高まることを期待している。
(日刊建設工業新聞6/29)
既出ですが・・・決まったようです。楽しみですね。
港南は、行政からも無視されているということでしょう。
それに対して、芝浦や天王洲は官公民一体となって支援されているということ。
将来の発展もおのずと見えてくるということです。
まぁ、そんなこと始めから知っていて港南を買われたと思うので、今さら愚痴なんて出てこないと思うのだけれど。
島の方は益々良くなりますね。
国の方針できっと不動産も
三井と住友だけを最終的に残すつもりなのでしょう。
天王洲はWCTが入っているし、芝浦は芝浦アイランド入ってるし。
行くのが面倒な人は写真で、港南(高浜運河)のデッキをチェック。
http://www.monakura.com/pt/pt05061904.jpg
写真左が港南1丁目側のデッキ。
右が3丁目で、見えてるPT品川の手前にも同じデッキがある。
そんなに大騒ぎするほどのものではない。
水上レストランが出来るらしい。
水上バスのバス停も、お台場まで一直線かもしれない。
お馴染みの運河祭りもある。
芝浦に乗り換えようかな...
水上レストランが出来るらしい。
水上バスのバス停も、お台場まで一直線かもしれない。
お馴染みの運河祭りもある。
芝浦に乗り換えようかな....
WCTを買った人はラッキーですね。
自分だったら絶対WCTかも、、、。
水上マーケットもよさそうですね。
水上レストラン、マーケットは主に天王洲がメインですね。
島に決めなくてよかった。WCTのMR明日行ってみようかな?
水上レストランはTY.Harbor Breweryの前に出来るみたいだね。
港湾局HPのイラストが完全にそうなっている。WCTは徒歩
2分くらいだけど、品川タワーフェイス等の他の港南物件にも
メリットあるんじゃないかな。水上バスも「台場〜品川水族館等」
と書いてあるから「品川水族館〜第一ホテル〜芝浦〜台場」の
コースかな?でも拠点設置は天王洲の計画の方に載っているから
モノレール、りんかい線との連携を考えると第一ホテル付近かと。
確かに徒歩10分だったらチャリ3分、運河沿いをチャリで風を切って走るのも気持ち良いだろうね。
あー、早く住みたい。
芝浦、港南を走っている首都高、地下トンネル化しないでしょうかね。
そうなれば、環境は革新的に向上、通行車両も都心部を一気に抜けることが出来、
先進的な地域に近づくと思います。
芝浦・港南で手を合わせ、みんなで行政に働きかけましょうよ。
天王洲が活気付くのはいいことです。
今はほんと寂しいから
WCTを買った人はラッキーですね。
まだ1000戸もあるから、買うなら十分間に合いあいますよ。
羽田から来た場合、天王洲までは京浜運河の中を走ってきて、天王洲で坂を上りながら西にカーブして港南から陸に上がって海岸通り沿いに芝浦まで行きまた緩やかに東にカーブして京浜運河の延長線上に出る。
天王洲から芝浦までも京浜運河の中を通すことは出来なかったのでしょうか?
確かに交通量減るのはわかります。
しかし、地上2−3階建程度の高さの道路が地下道路化されることで
空・地上ともにひらけるのでその影響たるや計り知れません。
環境、防犯、見通し、スペース、風、交通インフラの効率化等、
これから新たな都心や水辺に人が集まってくる地域を豊かにし、
東京都の価値を高めていくためには欠かせないと思うのです。
おっしゃることはわかりますが、
例えば環2は地下→地上化されてるぐらいです。
財政の目処が立ちません。
いらない道路の建設費用よりも、都心の高速道路の地下道化
にコストをかけた方がよいのではないでしょうか。
地震が来たら、古い首都高は全部壊滅するから、それから建て直そう。
なかなか都心で静かな場所ってないですよね。首都高、気にしてたら都心には住めないのではないですか。
皇居に住んでみたい。
緑は多いし、静かだし、それでいて都心。
皇居、茨城に移転すれば、公園にできる。
首都移転はどうなったんだろ。
「タワーフェイス 最終1戸! フェイバ 最終5戸!」
ラクシア (16.12竣工済) . 2/162戸 (空き率1.2%) ±0戸
スカクレ (17.01竣工済) . 3/129戸 (空き率2.3%) ±0戸
ラグナT (17.02竣工済) . 5/501戸 (空き率1.0%) −1戸
★コスポソ (17.03竣工済) 40/590戸 (空き率6.8%) −1戸 ★ 準優勝確定
タワ-フェイス (17.08竣工予) . 1/255戸 (空き率0.4%) −4戸
★ベイクレ (17.11竣工予) ∞/594戸 (空き率MAX!) 不明! ★ 優勝確定
PT (18.01竣工予) 12/325戸 (空き率3.7%) −1戸
WCT-A. (18.03竣工予).10/1038戸 (空き率1.0%) −2戸
フェイバリチ (18.12竣工予) . 5/223戸 (空き率2.2%) -15戸
WCT-C. (19.03竣工予)300/593戸 (空き率50%)-293戸 第一期販売開始
WCT-B. (19.03竣工予). −/459戸 (販売開始いつ?)
竣工前の物件についての補足です。
PT品川、タワーフェイスは先着順
フェイバリッチは最終期最終次(7月30日登録締め切り)
WCT−Aは情報なしです(先着順?)
祝、品川タワーフェイス、港南地区初めての竣工前、完売間近ですね。
品川駅から徒歩8分、ほとんど雨に濡れず駅に行けて、運河に面した東西に抜けた眺望。
品川Vタワーを除けば立地No1との評判に違わない売れ行きですね。
いづれ品川の価値物件の一つとなるのではないでしょうか。
本当に快挙ですね。
フェイバも最終次で残5戸らしいですが、最後の数戸を売り切るのが難しいのですよね。
タワーフェイスもここまで来るのに半年近く掛かったし、PT品川も最後で難航していますし、ラクシアやコスポリに至っては入居後になっても売れ残っています。
どこまで健闘するやら見ものです。
PT品川、ホームページでは12戸のままだけど、
モデルルームでは成約のバラがついてかなり残り少なくなってましたよ。
実は、品川港南地区って供給過剰じゃ無いんじゃないかと最近思うようになってきた。
WCTもパークタワーもタワーフェイスもフェイバリッチもラクシアもほとんど完売といっても良いぐらいだよね。
コスモポリスももう一息だし、ベイクレストも地道に売れているようだし。
3、4丁目には、定借物件を最後にタワーマンションはもう建ちそうにもないし。
もしかしたら、2年後、5年後にはとても手が届かない物件になっていたりして。
今まで様子見で居ましたが、WCTのB棟かC棟マジで買っちゃおうかな?
皆さん、どう思います。
私は以前から「供給過剰」ではなくてむしろ「需要過剰」だと思っています。
港南はVタワー、ブラン、コスポリ、の販売が決まったあたりで既にマスコミは
供給過剰と言い始めました。しかし、その後ラクシア、WCT、ベイクレ、
PT品川ベイワード、タワーフェイス、フェイバリッチが販売されてもほとんどが
90%以上で売れています。近所に芝浦アイランド、CMTが出来ても双方ともに
売れ行きが悪化していません。
つまり、完売物件がないだけで新しい物件が立ち上がるたびに需要はそれに追随
しているのです。都営定借物件も今から相当の注目を集めていますし、豊洲・勝鬨
東雲・晴海・豊海等を含めて、都心の湾岸地区に住みたい層が相当存在すると思わ
れます。そもそもデベロッパーこそ慎重に需要予測を行い、MSを販売するわけ
ですから、今後も各社がこれほど多くの計画を立てている時点で、需要が供給を
上回る(つまり、完売させるつもりで売っている)のは自然な話です。
では、何でマスコミは供給過剰と報道するのですかね?
どこが情報源なんだろう。
個人的には、横浜のみなとみらい地区や横浜駅周辺も品川に劣らずタワーマンションが建ち始めていますよね。
でも、だれも供給過剰とは言わない。
コットンハーバーなんて4棟全て即日完売だし。
それ以前のポートサイド地区の物件やMMTも即日完売だったし。
供給過剰と言われるからには、やはり何か根拠があると思うのですが。
マスコミの記事を真にに受けない方がいいですよ。
供給過剰、大幅値引きなどの取材も調査もまことにお粗末。
とくに、「大暴落」とか書いた週刊経済誌Dなどは次元が低くて呆れます。
ダイヤモンド?
>>288
しーっ!
PT品川HPに美味しい物件を掲載したままにして客寄せ
↓
MRで「あー丁度なくなっちゃったんですよね〜」
↓
「かわりに芝浦アイランド、いかがっすか?」
っていう、作戦なんだから〜!!!!
【1回戦 ──────────────────── 港南局地戦 3,827戸 】
- この激戦を生き延びたのは、78戸の勇者と“英雄ベイクレ”だけ! -
ラクシア (16.12竣工済) . 2/162戸 (空き率1.2%) ±0戸
スカクレ (17.01竣工済) . 3/129戸 (空き率2.3%) ±0戸
ラグナT (17.02竣工済) . 5/501戸 (空き率1.0%) −1戸
★コスポソ (17.03竣工済) 40/590戸 (空き率6.8%) −1戸 ★ 準優勝確定
タワ-フェイス (17.08竣工予) . 1/255戸 (空き率0.4%) −4戸
★ベイクレ (17.11竣工予) ∞/594戸 (空き率MAX!) 不明! ★ 優勝確定
PT (18.01竣工予) 12/325戸 (空き率3.7%) −1戸
WCT-A. (18.03竣工予).10/1038戸 (空き率1.0%) −2戸
フェイバリチ (18.12竣工予) . 5/223戸 (空き率2.2%) -15戸
【2回戦 ─────────────────── 芝浦vs天王洲 2,980戸 】
- そして今...新たな伝説が湾岸(一部ひょうたん島)に生まれる! -
Island.C.T (19.01竣工予). -/1095戸 (販売マダ─!?)
WCT-B. (19.03竣工予). −/459戸 (販売マダ─!?)
WCT-C. (19.03竣工予)300/593戸 (空き率50%)-293戸 第一期販売開始
Island.G.T (19.03竣工予). −/833戸 (第1期登録?)
CMT (19.11竣工予). −/869戸 (第1期..440コ)
供給が過剰かどうかはともかく
供給不足にはならない地域であるのは確かなのでは。
大規模な土地は都内のどのエリアより確保しやすいし
売れている限りはデベロッパーも出し続ける。
今はまだ売れると踏んでいるから出す。
だから、常に供給>需要の状態で今みたいな状態が続く。
ただ、80年代の不動産バブルのように
供給側のブレーキは現実の動きよりもどうしても遅れてしまう。
しかも住宅1次取得の団塊ジュニア世代の購入が終わる時期がそこに重なる。
だから、いま供給過剰かどうかよりも
かつてのバブルの崩壊と同様に、いつ供給>>需要に突入するのか
港南マンションバブルがいつ一気にはじけるかが見ものなのでは。
ただ、これだけマンションが建つと
住宅地としては今より確実に住みやすくなるでしょうから
将来の転売は絶対にないと思っている人にはいいと思ってます。
供給過剰ならば、もう少し値段が下がっているはずです。
未来のことは誰にもわかりませんが、少なくとも今は売れる時期なのではないでしょうか。
品川港南地区に関しては、平成20年度竣工予定の都営跡地の建て替えプロジェクト(定期借地権)で打ち止めでしょう。
暫くは、タワーマンションは建たないでしょう。
そういう意味では、品川港南地区の計画物件を含めた総残戸数は、約2、500戸弱(竣工物件の売れ残り、建設中物件の残戸を含む、都営賃貸は除く)
但しプロジェクト的には、WCT、建て替えプロジェクトの2つだけ。
しかもWCTは平成19年の春で竣工なので、平成20年度に竣工予定の建て替えプロジェクトとは1年前後時間が空く。
となると、品川港南地区を検討する人の選択は、実質WCT一つのみですね。
また、建て替えプロジェクトを検討する人は、WCTやコスポリ等の他の品川港南物件を購入する層と違うと考えられますから「供給>>需要」とはならないと個人的には思います。
まっ、結果は5年後には判りますが。
ちなみに既に入居済みおよび売約済みの総戸数は、約4、000戸弱(品川Vタワーも含む)
マスコミが騒いだおかげで、港南は15%〜20%くらい安く買えたのじゃあないですか。
これから開発に入る物件は確実に値段は高くなるでしょうから、いままで買った人は結果として
ラッキーだったのかもしれない。3年後に都営跡地の定借タワーが控えていますが、安かろう・・・
の世界となるでしょうし。(でも安いから人気はでるでしょうね)
確かに東西線沿線よりは多少駅から遠いとはいえ、品川地区のほうがいいですよね。