- 掲示板
ニチメンさん大ブーイングですね(苦笑
私の場合、かえってMRの担当の方に実際どうでしょう?みたいな感じで聞いてました。
ニチメンの人達はどうも話しててよい印象の方が少ないですね…あれだけマンション建てて
販売している割になんでなんでしょうね・・・オプションなんて買うと決めた後だからあまり力を入れてないんでしょうか…。
小一時間問い詰めて(以下略
話は変わって、土曜にMRに行ってきたのですが、セントラルコートの日当たりを見ていて
見た感じではほぼ全部屋に日があたるんじゃないかな?という日当たりでした。
MRで見せてもらえる日照の資料は冬至、3/12でしたがあれも結構厳しめに作成しているらしいので、
実際には資料よりも日当たりはよいかも(私見ですが)しれません。
ちなみにNTTの影はMRの建物の半分いかないかな?くらいまでかかってたと思います。
はじめまして。本日、いや昨日オーシャンコートのDの申し込みをしました。どうしても新築のマンションに住みたい!と鼻息の荒い主人にたいして、賃貸の今のままでもう少しいよう、中古でいいじゃない、という考えの私でしたが、おとといMRをきまぐれにひとりで見に行き、そこでビビビときてしまい、早速申し込んでしまうという恐るべき衝動買いをしてしまいました。
一生に一度の大きな買い物。本来、石橋を叩きすぎて結局渡れない性分でしたが、こんなにも欲しいと思ったことは無かったので、(他も見ましたが)これは、この勢いに乗ってしまっていいかも、と、申し込んでしまいました。
本契約までは、一応キャンセルも出来るということと、希望のDが、あとひとつだったということで。
もっと早くに知っていれば、選択できる部屋も多かったのに、やはりいいところから埋まっていくんですよね。主人は明日初めて見に行きますが、ずっとブラウシアがいいと言っていたので問題なし。ですが、帰ってきて考えると、凄い短絡的に決めちゃったなと少し不安になり、いろいろ調べているうちにここに来ました。
いろいろ覗いてみて、やはりこれで良かったと今は思い始めています。皆さんのレスは、本当に興味深く、参考になります。明日はオプションを決めるので、特に参考になりますね。
MRでの担当の方はとてもベテランな方だったので、安心して気持ちよく申し込みに至りましたが、明日はどうかな〜。
今は稲毛海岸在住で、買い物等、とても便利だった分、何も無いっていうイメージの千葉港が少々気にはなっていますが、満足できる物件だと思っています。
ながながとすみません。これからもちょくちょくここに来させていただきますので、皆さんよろしくお願いします!
私は日当たり重視だったので、オーシャンコートを選びましたが、中庭ってずっとさんさんと日が当たるということは無いみたいですね。まだ建っていないので想像の域ですが、キッズルームの前の公園とか、オーシャンコートの影になって暗いんじゃないかというイメージがあります。うちは、小さい子供がいるので気になりました。
あと、建築の難しいことは全然分かりませんが、、土台の鉄筋が錆びてくると弱くなると聞きかじりましたが、オーシャンコートの鉄筋、真っ茶色でした。あれって普通なんでしょうか?あと、こういう大型マンションって、新聞とか下まで取りに行くんでしょうか。ごみ捨ても邪魔くさそうだな〜と思います。
眺めと虫がこないという点で、上階がいいなと思う反面、小さい子供がいるので、下層階もいいな〜と、今更悩んでいます。何処を妥協するかって難しいですね。あと、駐輪場。上の段はやはり大変ですか?
たんぽぽさん、こんにちは。
中庭にずっと日がさんさんは期待できないですねぇ。
土曜の件で私的には予想より中庭明るそうだなって思ったくらいです。
上層階と下層階のメリットデメリットの判断は難しいですよね…。
駐輪場の上段ですが、子供などには結構大変だと思います。
1世帯に上段・下段が必ずペアでつけられるので、使わない方、またはお父さんが上段が望ましいですね。
MRの資金計算のエクセルでは駐輪場300円とかやってたと思いますが、誤りです。
上段100円・下段300円で400円です。
聞いたら300円にしか設定できないって・・・オイオイ(汗
上層階、下層階のメリットデメリットの判断は本当に難しいですね。
我が家は主人のというより子供の登校時間の込み具合が心配で下層階です。
以前登校時間と周りのご主人たちの出勤時間が同じぐらいでエレベーターが来なくて
かなり困った思いをしたことがあります。忘れ物をしたときとか・・・・。なので階段を使える
下層階です。ただ子供が大きくなってきたら静かな上層階がいいかな〜って思います。
今のところは家の中自体がうるさいのでいいのですが。部屋数も4Lにしたけれど
子供が独立したら3Lに移りたいな〜なんて・・・。甘いですかね。
オプションの件はかなり落ち込みました。今度から何かあったらここで相談してから
決めようかな。でもこんなにいろいろ真剣に調べたりして考えている方たちと一緒のマンション
って思うと心強い!やっぱりここに決めてよかった、と思います。
はじめまして。現在、セントラルコートを購入しようか悩んでいます。
立地も設備も魅力的ですごくほしいのですが
まだ社会人3年目なので、ローンなど予算面で厳しいところがあります。
そこで質問なんですが、マンションって値切ったりできるのでしょうか?
もう少し安ければローンが組めるのですが・・・
とんでもないことを言ってたらすいません。
マンション購入を考えだしたのも最近なので、知識があまりありません。
皆様にいろいろとご教授いただければと思います。
よろしくお願いします。
> 購入検討中さんへ
当マンションを購入済の者ですが、私の経験談からです。
勤続年数云々よりも年収と他の借入状況(車ローン、キャッシング、カードローン、他の分割払い分)が審査に非常に影響するそうです。
また、休眠しているような使っていないクレジットカードを持っているだけでも、与信限度額の関係で審査基準にひっかかるらしいですので
他債務含めて、不要カードは銀行審査をかける前に、整理されておくことが賢明だと思います。
つまり、貸す側(公庫、銀行など)からすると、長期に渡りちゃんと返済能力があるか否かを見極めるのが審査です。
ですので、年収に対する返済率(今回の住宅ローンを組んだ後の他借入も合算しての)が審査基準で決まっているそうです。
詳しくはMRの営業マンに聞けば教えてくれますよ。
あとは忘れがちですが、物件価格とは別に諸費用が物件価格の5%程度かかることも把握してて下さいね。
頭金ゼロ、100%ローンでも購入可の謳い文句が流行りですが、これはあくまでも物件本体に対するものであり。
原則、諸費用はキャッシュです。(諸費用ローンも組めなくはないらしいですが、利率、審査基準とも厳しいらしいです)
これに組込OPをあれやこれやと、さらにカーテンや照明器具、エアコンなどの消費耐久財の購入も必要ですし。
あと、当マンションに限らず、新築マンションは値引きは無理でしょう。既に竣工済、売れ残り物件であれば、値引きも
あるでしょうけど、売主からすると販売中の竣工前(しかも、かなり先の完成なら)物件は、今の時点でタタキ売りは
絶対ないと思います。じゃないと、他の購入者(商談中も含め)に対して説明がつかないですし。
今の時期に資金不足を理由に、値引き前提で商談しても、あまり相手にしてもらえないと思いますが。
ニチメンの対応に頭きていたのは我が家だけではなかったのですね・・・。
ウチは重要事項説明直前にニチメンさんとOP打ち合わせでした。
あまりに対応が悪かったので契約は先延ばしにさせて貰おうって事になりましたよ。
(少し時間をおいて冷静になり、その日契約しましたが。)
先週中頃にMR行って来ました。
工事は進んでるかな?と期待して現場を見ましたが、パッと見はあまり変化無しでちょっとガックリ・・・。
進捗報告の資料によるとオーシャンコートの基礎は終了したそうです。
来月くらいには地上へニョキニョキ伸びてきそうですね。
>たんぽぽさん
鉄筋のサビは自分も気になっていました。
素人考えですが、空気に触れている以上表面上のサビは仕方ないのでは?
コンクリートで埋めてしまえばサビは止まります。
(シャブコン等を使用しない限り)
あとは鉄筋まで届くようなヒビ割れが無い限り大丈夫だと思います。
※もし見当違いの事を書いていたら誰かご指摘願います。
契約後は何も動きが無くちょっと中だるみ・・・。
早く審査の結果が出ないかな〜。
>88さん
私も大差ありませんよー、お仲間さんですねー(笑
素人アドバイザーの言われてるとおり、車のローン等他のローンがなければ
あまり問題はないようです。
ただ3年未満だとちょっと手間があるみたいでした。
たしか就職前に何をしていたかの証明が必要とかだったような気がします。
値引きは…このマンションについてはなさそうだと私は思います…。
値引きの発生についてですが、基本的には完成後売れ残り状態の部屋が対象になることが多いみたいです。
売り切れない状態だと、売主側が銀行かなにか(あいまいです)に信用的に問題があるらしく、売主より販売部に対して販売促進金みたいなものが出るらしいです。
それが出ないと値引き(=売主負担)にはならないんではないかと思います。
MRに行かれてる方はご存知だと思いますが、
先週の土曜時点でガーデンコートはあと2,3部屋しか空いてませんでした。これは結構売れ行きがよいほうなのでは?
先週土曜日に久しぶりにMRをのぞいて来ました。
ガーデンコートはSがあと1部屋ぐらいでした。
今まで売り出されていなかったタイプの部屋もちらほら分譲済になっていました。
今のところ230戸ぐらい売れたようです。
まぁまぁの売れ行きなのかな?
ここのところ四六時中ブラウシアのことを考えていて、眠れない・忙しい。
3日連続MRに通いましたが、連日3〜4時間の拘束で疲れました。おとといは20時から0時まで話し合い、結局オーシャンコートからガーデンコートへ変更しました。
日当たりが、思っていたほど悪くなかったのと、もう空きがないと思っていたのが、上階がひとつ空いていたので決めました。
20日に本契約です。イタチさんの貼られていたページ見ました。まあ、こんなものかなと・・・。
うちも返済で悩んでいますね〜。家具も一式買い揃えないといけないとなると、くらくらします。
ガレージの件ですが、抽選らしいですね。しかも車を持っていない家庭も全部借りさせられるらしく、うちは3,4階希望ですが、持って居ない家庭が無料の4階が割り当てられて、1〜2階になることもあるって言うのが、むむむ!と感じました。
かといって、所有していないのに駐車場払うなんて!ってかんじですよね。あくまで予定らしいですが、どうなることやら・・・。
素朴な疑問の新聞の件は、ブラウシア世帯のための新聞配達人を雇うというような案もあるようです。でないと、セキュリティ面で問題がありますよね。これも予定は未定と言うやつですが。
開発計画も、深く考えずいづれできるというのは誓い未来だと思っていましたが、10〜20年先の話だそうなので、(まあ考えてみるとそうですよね)やはり買い物は千葉駅前に頼るしかないということです。
将来物件を売るときに生きてくるのでしょう。
さて、ヒーリングナチュラルかハートフルスイートで今から悩むとしましょう・・・
たんぽぽさんの気持ち分かります。
自分も契約前はずいぶん悩みました。
マンションの事で悩んでいる夢も見ました・・・。
ちょうど仕事も忙しく軽いノイローゼ気味でしたね。
一生で一番大きな買い物なので悩みすぎで丁度良いのでは?
自分も悩みすぎたおかげで少し毛が抜けた気が(笑)
契約した今は気分も軽くなりましたよ。
明日から温泉旅行でリフレッシュする予定です♪
たんぽぽさんが気持ちよく契約出来ますように。
第1期でオーシャンコートを契約しました。
・・・ほとんど、勢いでしたよ。
稲毛の杜は設備の割に高めなのでパス、稲毛海岸のライオンズも見ましたが、
魅力全くなしだったし・・・などで、近隣のものと比べると、ブラウシアには、
生活が変わりそう・・・っていう魅力がありますよね。
稲毛海岸に7年と、稲毛に4年住んでますが、
千葉みなとあたりの立地は、スーパー等買い物関係を除けば、
それから、となりの鉄塔とかが気にならなければ、
いい条件かなぁと思ってます。
・・・用途地域は商業地域ですけどね。・・・まぁ駅前だからそんなもんでしょう。
そごうの食品売り場みましたけど、スーパー並みの値段でしたよ。
車で買い物する人たちであれば、激安市場だけじゃなくって、トップマートも
比較的近いですよね。
今からまたMRに行ってきます。開発計画の件ですが、周りの人に聞くと、大型スーパーは、イトーヨーカドーが有力らしいです。MRの人に聞くと、全く決まっていないとのことでしたが。私的にはイオンかサティになってほしいなあ。
まずはじめにスーパーができるといいですね。
私もライオンズ見ましたが、魅力なしでしたね。今日ライオンズのMRの家具の販売があったのですが、疲れて朝寝坊してしまい行きそびれました。今からいってもね・・・。
ていうか、家具買うのは早すぎか。。。
はじめまして
オーシャンコート 低層を契約しました。
小さい子供がいるので、利便性を考えて低層にしました。
日当たりと、時折感じる食物のようなにおいが気になった
のですが、他はほぼ希望通りで決めてしまいました。
これからは、ローンの勉強をします。
皆さん宜しくお願いします。
たべもののにおい・・・といえば、あの付近に山崎パンの工場があり、
噂では幸町付近ではにおうことがあるとのことです。
私が2月頃にあのあたりを歩いてみたときには気にならなかったのですが
やはり、風向きでにおいが飛んできたりするるんでしょうかね〜"^_^"
山崎パンのにおいかぁ〜、ぜんぜん気にしてませんでした。
たしかに工場の近くを通るとにおったりしてましたね。
やはりスーパーは近くに早く欲しいですねー。
実家は千葉駅の近くなのですが、食料品などは駅のペリエの地下、そごうの地下
三越の地下、少々足をのばしてパルコの地下の西友といったところです。
デパートだとおいしいパン屋さんがあったりしていいですね。
徒歩15分くらいかかるかなぁ〜、それが苦にならないといいですけど
住んでみないとわからないですねー。
小さなお子さんがいると大変かもしれませんね。
買い物は手軽に行く所は
無いですね。
車で買い物に行くとしたら、
稲毛海岸方向がよいでしょうか?
(マリンピアとかありますし)
車と言えば、
現在、車を二台所有していて、
もし、可能であれば、
駐車場二台借りたいのですが、
無理ですかなあ?
(MRの方によると、
抽選になるとのことですが...)
久しぶりに覗いて見たら、こんなにたくさんの話題で盛り上がって、少し驚きです。
ニチメンの対応について、憤慨している方が大勢いらっしゃるようですが、私も不信感を持っています。
MR対応の長谷工の担当者が、一生懸命な反面、ニチメンのやる気のなさはなぜでしょうか。
私は、オプションもカラーも何の説明もなく、申し込んだその日に今すぐ決めるように言われ、さすがに次回にしてもらいました。
もっと驚いたのが、契約書には、○月末までに内金を支払うとあるので、振込み口座と名義を教えてほしいとお願いしたところ、
ぜんぜん連絡がもらえず、3回目の電話でやっと担当者から連絡が来たかと思えば、あれはあくまでも契約書上のことなので、
気にしなくていいです。というありがたいお言葉をいただき、それでもとお願いしてやっと振込み口座の案内が来たのは翌月の
1日でした。
そこには、前月末までに振り込むようにという注意書きがありました。私は爆発寸前です。
契約書をそんなに軽く見るってことは、今後が不安です。
もう内金も振り込んでしまいましたが、大丈夫でしょうか。
また、管理規約等も一応読んだつもりなんですが、すぐ契約してしまったので、管理説明会にも出ておけば良かったなと反省しています。
どなたか、管理説明会に出られた方いませんか。どんな説明があったのでしょうか。
いただいた書類全部もう一度読み直します。でも、書いてあるだけですからって言わないでくださいね。お願いです。
>>CYYHさん
駐車場の件ですが、ご存知と思いますが各世帯1つの駐車場を必ず所持することになります。
そこで車がない世帯は駐車場が不必要となります。
なのでその駐車場をその世帯から借りるという扱いになるようです。
参考までに近所のシーブレスでは2割くらいの世帯が駐車場なしと聞いたことがある気がします。
ご存知の情報でしたらスルーしちゃって下さい。
>>娘が2人さん
私も管理説明会は参加してませんが、管理資料(担当の人からもらったはずだし)をただ読みあわせるだけとのことです。
なので私はその資料を読んで直接質問させてもらいました。
今からでも質問は可能ですので(契約の白紙は難しいでしょうけど。。。)、頑張って読んでてください〜。
>オーシャンさん
そごうまで、歩くのがもし苦にならなければ、いいですね〜。
あそこまで、車で行ってコリドーにとめるってのも馬鹿げてますしね〜"^_^"
あの地下の食品売り場は、いい感じですね。
一番近いちょっと小奇麗な食品のお店がデパ地下ってのがちょっとビックリですが、
魚や野菜の値段を下見した感じでは、ジャスコやダイエー並みだったですよ。
品物はもうちょっといい感じでした。
纏め買いは激安とか、トップマートとか、普段のお買い物はデパ地下みたいな使い分けでしょうかね〜。
やっとやっと本契約を済ませました。あ〜、本当に辛い日々だった。普段使わない脳みそを、フル回転でつかいましたよ・・・。
あれから、いざローン返済の勉強をしていくうちに、うちの家計ではとっても大変な金額だと思い知らされました。ざっと返済プランをみているだけでは、大丈夫だろうと思っていたのが、とんでもない間違いだと気づきました。
ですので、またまた部屋の変更。結局セントラルにしました。ははは・・・。
妥協に妥協を重ねましたね。日当たり、やっぱり悪そうだし。まあでも、ブラウシアに決めてたので、それはしかたないなあ。ローン返済に苦しんで、生活レベル落とすのもナンセンスだし。
すっきりしました。イタチさん、中央区民さん、よろしくお願いしますね。
これから、もっとローンの勉強します。皆さん、銀行と公庫、どんな割合にしてるのかな。また、悩む日々が続きます。
はあ〜。ところで、大型スーパーの件。あれからまた聞いてみると、、たしかにイトーヨーカドーの説もあるみたいですが、イオン説もあるようです。開発事業に公団がからんでいるので、公団とイオンは一緒に仕事をしているので、その可能性も高い。
ヨーカドーは今度、蘇我に新しく建つので、近隣に続けて作るというのは考えにくい部分があり、反面イオンは勢いがあるので、稲毛海岸にあっても、作る可能性はあるだろうとのことでした。
まあ、噂ですが・・・。やっぱり、イオンがいいですもんね!
契約が済むと、何も無いので、ここにもあまりレス増えなくなるんでしょうかね。
ちと、さみしい・・・。
はじめまして。
ブラウシアの購入を検討中です。
近くで働いていますが、かなり買い物は不便です。
反面、教育環境は幸町にそろっています。
半年くらい前に千葉港あたりを震源とする地震がありました。
ブラウシアの耐震はどうなのでしょうか?
購入に踏み出せない要因です。
MR見に行きましたが、使っている部品(水栓等)が安っぽいですね。
値段相応なのでしょうか?
以前に16で書き込みしたものです。
久しぶりに覗いてみたら、購入された仲間の方が増えていてとてもうれしく思います。
>たんぽぽさん
はじめまして。いろいろと大変だったようですね(汗)
自分はガーデンコートに決めましたが、やっぱり最初は日当たりの関係でオーシャンコートがいいなと思ってました。
でも、価格にびっくり!で移動しました。
「オーシャンは縦長なので廊
下等のデットスペースが多いから、正方形に近いガーデンのほうがいいよ」と自分に言い聞かせつつ。
自分もイオンのほうがいいなと思う今日この頃です。
これからもよろしくです。
はじめまして。ブラウシアガーデンコート低層階を購入した者です!
お仲間に入れて下さいネ♪
住宅情報誌でブラウシアを見つけた時、『ここだ!!』って思いました。
オール電化、駅近、海の近く。。。 何でもかんでもオプションなのと、オプション担当者の
対応の悪さに不満を感じながらも、一般発売前に購入を決めました。
初めは都内希望だったのですが、都内で80㎡が3000万前半で買えるところなんて
まず無いですもんね! 通勤時間を妥協してでも購入する価値はある!と信じて・・・。
ガーデンコートを購入された方へ。。。
MR 2階の展示室(?!ちょうど血流システムが置いてある所の脇)に
非常口があるのですが、そこからガーデンコートの日当たりがバッチリ確認できますよ♪
ちなみに冬の昼過ぎは低層階あたりに鉄塔の影がかかっていましたが、先週同じ時間に
行ったら全くかかっていませんでしたよ! 思ったより悪くはないかな、と楽観視してます。
またガーデンコートはワイドスパンで窓が多いから部屋はまあまあ明るいのではないでしょうか(^^)
うちは低層階のため、むしろ寝室の暗さの方が心配です。。。
引越しまでにスーパー出来ていて欲しいものですね!
>BLUEなSEAさん
同じガーデンコートですね(^^)親近感が沸きます!
自分も鉄塔の影は気になっていましたが、その話を聞いて安心しました。
確かに、ワイドスパンが魅力ですね!
我が家はプラン変更により、3LDK→4LDKにしました。広いリビング楽しみだな〜
74の書き込みのものです。
久しぶりに参加いたします。
優先販売購入者さん、私の質問攻めの回答に丁寧にお答え頂きまして
ありがとうございます。お礼のレスが大変遅くなってしまいました。
あの後契約をしその後父の病気が急変しとてもマンションどころでは
ない状態でした。運よく一命は取り留めたものの見たがっているブラウシアの
完成までは持つかどうか・・・(父は私たち娘夫婦が住むのを楽しみにしていて
外出許可をもらった際にMRでがんばって受付までの階段を死ぬ思いで
上ったのに部屋を見るにはさらに階段があるのを知って断念したそうです)
私事をズラズラを書いてしまいすみません。
そんな思いもあり私もみなさんとご一緒できる日を心待ちにしております。
ちなみに私は商談の際、駅向こうの開発地域はオフィスビルが建つと
聞きましたが・・・。みなさんのおっしゃる様にスーパーが建つとうれしいですね。
どちらにしてもみなとみらいのような観光地にはならないそうです。
ドライブがてらブラウシアに行って来ました。
NTTの方から覗いて見たら、オーシャンコートの階段も少し出来ていました。
資料に外部階段は「鉄骨階段」となっていましたが
やっぱりあのままの階段ってこと?誰か見た方いらっしゃいますか?
あと外部廊下の手摺もアルミ手摺となっていますが、
フェンスみたいな感じで下が結構見えてしまうのかな?
我が家は上層階なので、ちょっと不安になってきちゃいました。
セントラルコートの向きは真西ですか、それでも南西ですか?
私は方向オンチですが、担当者が真西と言ったが、それだったら、オシャンコートと平行するはず、模型を見たらそうではないですね。
皆さん教えていただきませんか。
むぉっ、難しい問題ですね(ぇ
資料をしまってしまったので、ちょっと解らないですが、
各階層の絵(でかい白い紙)に方角が書いてあった気がします。
とりあえず真西はないですよね、南西かなぁ…お役に立てず面目ない。
各棟の向きはまりんさんのおっしゃる通りですね。あの場所は区画自体が
方角に対して斜めになっているので分かりづらいですよね。
セントラルコートはオーシャンコートに遮られて、どの程度の日照を得られるか
が問題ですよね。
それから、外階段ですが、パンフレットには床も手すりも鉄骨のものが描かれて
いました。非常階段といった感じであまり使えなそうなきがしてしまうのは、
私だけでしょうか?
ガーデンコートSタイプを衝動買いしました。
一生の買い物なのだからと、慎重にMR見に行ったつもりでしたが・・・
帰りには分厚い紙袋を持ち冷笑しながらの・・・帰宅。勢いです♪
契約してから馬鹿みたいですが、
「絶対に失敗しないマンションの買い方」「ローンの仕組み」を
必死に読み漁っています。
私の気になっている点はエレベータの少なさと、NTTぐらいでしょうか。
地盤も気になると言えば気になる・・・
杭が40mより深いのは軟弱地盤を証明しているような物だそうです。
本の受け売りです。
気に入っている点はものすごく多いのですが、
購入すると不満な個所だけが記憶に残ります。
満足な所は深く考えないものですね〜
同じ住居の方、今後とも仲良くしてください。
購入の一番の決め手
夫としては通勤時間が30分程増えてしまうのですが(江戸川区在住)、
妻がとても気に入り喜んでいましたので。
OPもほとんどキッチン周りばかりです。
皆さん、ご回答が有難うございます。セントラルコートの向きも変わらぬの事実ですね、
納得の上で契約しました。また入居前ですが、もうこんなに暖かい方が隣人になって、嬉しいです。
あらためてこのマンションを買ってよかったと思いました。
これからもよろしくお願いします。
ホント!私も思います!! 大規模マンションなので、きっといろんな方が
いらっしゃるのでしょうけど、少なくともココの皆さんは良さそうな方々ばかり
なので安心しました♪
入居してからのフレンドリークラブも期待できそうですよね☆
ちなみに皆さんは公庫ローンvs銀行ローンどちらになさいましたか??
ローンは今とっても迷っているというか勉強中です。
マンション契約してから勉強するなんて遅いかもしれないけど。
一応公庫の申し込みをしていますが、ちょっと銀行に気持ちが傾いています。
頭金貯めつついろいろと考えてみようと思っています。
昨日、担当の方が他の物件に移られたとハガキがきました。
あまりに短いお付き合いだったなぁ〜。
まだまだ先が長いのでちょっと不安になってしまいました。
今度の担当の方もいい方だといいなぁ〜。
外階段の情報ありがとうございます。
床部分はコンクリートだといいな〜。
カンカン足音がするような階段だとちょっとイヤだな・・・。
うちも衝動買いに近い状態だったので、
今になって少し気になることが出てきたりしています。
でもこうやって掲示板でいろんな情報交換が出来て嬉しいし、入居が楽しみです♪
ローンは、とりあえず公庫の申込みをしていますが
我が家も頭金を貯めつつ、勉強中です。
我が家の担当者さんは、いつのまにか他物件に移られてました。
すでに契約を済ませていたので連絡がこなかったのかもしれないのですが、
ちょっと寂しかったです。
そうですか・・・真西ですか、ブラウシアから徒歩20分圏内在住なのに方向感覚0ですな(涙
地盤ですか…ブラウシアの地盤は元は砂浜だったと思います。
なので京葉線より向こう側(完全海)よりはまだましといった感じですかね。。。
ローンについて個人的意見
ローンは支払い能力があるなら、今は銀行がオススメですね。
金利が安いですから。
ただ銀行の金利はドーンと上がるので、短期スパンで返済できる内容にしないと
リスクが高いと思います(来年の金利自体もまだ不明ですけど。。。)。
うちは10年で繰り上げ完済できる分を、本申し込みぎりぎりまで考察してその分を銀行に割り当てようかなと考えています。
・・・契約してしまうと、あと1年半、待ってるだけなんですかね〜。
時々、現場を遠目に見て、鉄骨が、微妙に高くなっていくのを眺めたり・・・。
なんだか、待ち遠しいけど・・・そんなものなんでしょうね(^^ゞ
今までブラウシアの別の掲示板を眺めてましてけど、こちらの方が情報が多いので書き込みします。
私たちは結婚2年目の共働き夫婦です。我が家の生活パターンと間取りの関係からガーデンコートを検討しています。
皆さんと同じように私たちもいろいろと悩んだり期待したりと紆余曲折を繰り返しつつ、今は前向きに検討しています。
おそらく近々契約を決めると思うので、その時はまたお仲間に入れてください。
私たちはブラウシア自身も気に入っていますが、その周りに目を向けても道路が整備され、公園が多いなど
整然とした町並みもいいですね。
スーパーは近くになくても蘇我にできるイトヨーカドー、稲毛海岸のジャスコなどがあるので
海浜幕張にはカルフールにコストコ等、車があれば全く問題ないと思ってます。
むしろ徒歩圏内にそごうなどの商業施設があるのがうれしいです。
私たちは千葉みなと周辺の土地勘がないのと、まだ建物自体がほとんど建っていないことの不安から
すぐ近くにあるシーブレスに行ってみて建物を眺めたり、そこでお会いした住民の方にお話を聞いてみました。
傍目には相当に怪しい2人組みに違いなかったのですが、お会いした方は事情を説明すると
快くお話して下さいました。
シーブレスは長谷工のマンションだと知っていたのですが、聞いてみると売主の日商岩井も
管理会社も同じでした。
マンションの住み心地だけお聞きするつもりが、管理の話やブラウシアとの違いも聞けて大変ためになりました。
周辺リサーチ、建物や町並みを見るだけでなく実際に住んでいる人に話を聞いたりできると実感が湧いてきます。
いまだ迷い中の者です。
こちらの掲示板は大変参考になり有難いです。
契約→入居となると、うちの子供の年齢からしてちょうど1年半後は
入居の時期と幼稚園の園児募集の時期が重なることになります。
あらかじめ周辺の園の評判が知りたいのですが、どうでしょうか?
モデルルームの帰りに一番近い園をひとつだけ外から見てきましたが、
外の印象だけではわからないですよね。
ブラウシア辺りまでバス送迎してくれる園も含めて、情報が知りたいのですが、
どなたかご存知ありませんか?
しるばーどさん、こんにちわ。購入、まだ迷ってますか?
まわりの住人の話を聞くのって、とてもGOODですね。何か、耳寄りな情報ってありましたか?
一番確実で信用できる情報ですものね。お仲間に入ってくださるのをお待ちしております・・・、なんて。
匿名さん、うちは、来年幼稚園の子供が居ます。なので、2年保育にするか、3年か、迷っています。
3年なら、引越しまでの半年間は車で送迎することになりますね。転園は嫌ですし。
近くの幼稚園って子鹿幼稚園ですよね。私も今度、幼稚園めぐりしようと思っていますが、
見学はいつでも出来るようですが、やはり口コミ情報が知りたいですよね。私も探しますから、何か見つかったら教えてくださいね!
たんぽぽさん、幼稚園さん、お返事ありがとうございました。
うちはたんぽぽさんのお子さんよりひとつ下になりますので、
ブラウシア入居半年後に3年保育で入れたいのです。
幼稚園協会のサイトを見ましたが、ブラウシア周辺でバス送迎してくれる園が
極端に少ないのに驚きました。
車での送迎はできないので、徒歩か自転車となると、どうしても
園選びも限られてきそうですね。悩むところです・・・
みなさんはじめまして。
2月(早々)にオーシャンコートを契約した者です。今まで、かなり早い時期からa-labの掲示板を
見ており、最近は書き込みが無いし、やっぱり人気が無いのかなぁと思っていましたが、今日、
初めてここを見て、盛況ぶりに驚いたと同時にうれしくなりました。というかほっとしました。
完成まで随分と時間がありますが、現場の近くに住んでいるということもあり、毎日、ちらっと現場を
目にするのが楽しみでもあります。逆に、雨の日は、コンクリートを打ってないか等が気になりますが。
子供が4歳と0歳(間もなく1歳)なので、ブラウシアガーデンやキッズルームなんかで遊ばせたいなぁ
と思っています。(入居するときは、上の子はもう無理かもしれませんね)
これから入居まで、色々な方と情報交換ができればと思いますのでよろしくお願い致します。
アトラクターズラボ --> プロジェクト掲示板 --> ブラウシア
http://www.a-lab.co.jp/project_09/hatenaman.cgi?action=view&disppa...
こんにちは。
ブラウシアに決めて2ヶ月くらいたちますが
昨日、MRに遊びに行ってきました。
ちょうど契約を担当してくれた方が、ほかの方を案内しているところに
でくわしたのですが、名前を覚えていてくれて、挨拶までしてくれたのは
嬉しかったです。
その方のお話によると、売れ行きは上々というよりも、すごいらしいです。
ガーデンコートは全部完売してましたし、セントラルも、あと少し。
残り100くらいだったと思います。
たまたまサービス期間中だったので、帰りに観葉植物の鉢植えも頂き
ウキウキで帰ってきました。
皆さんも遊びに行ってみては!
帰り道にポートタワーに遊びに行ってきましたが
人工の砂浜は、暖かくて気持ちよかったです。
わんこがボールをとりに、海の中に入っていったりと、
絵葉書さながらの雰囲気でした。
家の近くに、こんな雰囲気の公園があるっていいですよね(うきうき)。
我が家もわんこが欲しくなりました。
今日、たまたま千葉みなとで乗り換えたのですが
海側の空き地にゼファーのモデルルーム予定地という
看板が立っていたのを見ました。
時間も無くパッと見でしたが・・・。
HPでも情報はありませんでした。
新しいマンションが建つのでしょうかね?
ゼファーのマンション、確かに建ちます。
駅徒歩8分、総戸数48戸で10階建てらしいので、規模は小さいもののようです。
「ISIZE住宅情報」のサイトに予告が出ています。
ちなみにそのサイトには、ブラウシアも動画つきの体験レポ入りで
紹介されています。
ブラウシアを初期に契約したものです。
はじめて書き込みします、宜しくお願い致します。
少し前に幼稚園のレスがあったので・・・
私は現在近くに住んでおりますが、幼稚園選びは結構大変でxした。
徒歩通ならまあなんとかなりますが、バス通を希望すると、結構園が限られて、
願書を貰うのも本当に苦労します。海浜幕張の方は住宅の数の割りに幼稚園が少ないので、
バスを出している園は、そちらの方からも沢山人が流れてくるので混み合ってしまうようです。
幼稚園選び、なかなか苦戦しそうですね〜
私はまだ子供が居ませんが引っ越したらスグ欲しいな、と思っています。
千葉みなと近辺に住んでいる友達によるとココら辺は産婦人科も少ない、
とのこと・・・。 幕張エリアもそうですが住民がどんどん増えていくなら
平行してそういった環境も改善されて行って欲しいものですよね!
また、京葉線の時刻表を見ると本数があまり多くないように思うのですが、
ラッシュ時はやはり相当混むのでしょうか?!
どなたか現在京葉線をお使いになっていらっしゃる方いらっしゃいますか?
ちなみに総武線のラッシュはスゴイ!!と聞いた事があります。。。
でもやっぱり始発は捨てがたいですよね!
>> 146
前の状態を覚えてないので正確にはわからないけど、「商業集積性」がアップしたんじゃない?
単にご近所のシーブレスと同じ得点、同じコメントを付けただけだけど。
a-labの評価に納得できない誰かが異議を唱えたんじゃないの?
a-labさんの採点表とブラウシア掲示板を見ましたがどこが変わったかちゃんと書いてあるではないですか。
周辺マンションとの評価の違いが納得できなくてお願いして直してもらったのでしょうけど、
余計に建物自体の出来の差が目立つようになっただけと感じました。
以前に同じ業者が建てたマンションより評価が低いなんて、
それこそ納得できないことではないのでしょうか。
私はa-labさんの評価を見て以上のように感じました。
昨日久しぶりにブラウシア近辺まで
行ってきました。
オーシャンコートは3階まで
工事が開始しているようです。
順調に進んでいるようですが、
待ち遠しいですね。
ところで、
昨日はブラウシア近辺の道路は
路上駐車が多いようで
気になりました。
土日は駐禁でないようなのですが、
いつも路駐は多いのでしょうか?
おはつです。以後よしなに。
>>153 とくめいさんの言うように市役所駐車場は便利だと思います。
他にも千葉銀やみなと公園、ポートパーク周辺一帯は日祝日は路上駐車ができるので
ゲスト用の駐車場は使わなくても済むと思います。ゲスト用に3台も要らないかもしれません。
さて、駐車場に関して私が気になっていることを皆さんにお尋ねします。
まず1点目、駐車場は一部無料となっていますが、これってむしろ不安ではないですか?
駐車場って共用施設ですよね。それが無料というのはおかしいのでは?
将来の修繕や通常メンテナンスのためにどうしてもお金は必要でしょ?
魔法のように湧いて出てくるのはないのに、その為のお金どうするの?って感じです。
2点目、入口がチェーンゲートって、本当にセキュリティ大丈夫なのでしょうか?
きっと容易にまたげますよね。いくら監視カメラがあると言っても、
チェーンゲートってのはあまりにも心もとないような気がします。
そうは言ってもすでに変えようがありませんが。
以上2点の不安、みなさんはどうお考えでしょうか。
リビングにマルチメディアコンセントが2箇所ありますが
ちょうどマルチメディアコンセントのないところにTV置きたいな〜と
思ったのですが、コンセントの増設または移設っていうのは出来るのでしょうか・・?
以前、MRでちらっと聞いた時に「出来ません」と言われたのですが
本当に出来ないのかなぁ〜?
他にこのような事を思った方はいらっしゃいませんか?
①駐車場は屋上の屋根ナシのところが無料ですよね。
下に行くにつれて使用料が上がっていってますが、個々が払った金額を
全部足して駐車場の修繕費&メンテナンスに使うはずです。
集まった全額を部屋数で割った平均額が、本来支払うべき駐車場代
なのではないでしょうか? ただ、屋上は屋根ナシだったり、下の階ほど
便利だったり、同金額では不公平という事で、それぞれの金額が設定
されたのではないかと思います。
また機械式と違ってメンテナンス費もさほどかからないかと・・・。
②チェーンゲート、心配ですよね・・・。模型を見る限り、本当に簡単に
またげてしまいそう。 車上荒らしが心配です。
>>Rさま
私の場合ですが、設計変更で和室をなくしてリビングと和室の間の間仕切りを
無くしました。
間仕切り部分にマルチメディアコンセントがあったのでそれもなくなってしまうのかと
思っておりましたが、「どこに移設しますか?」と問い合わせがあり、好きなところに
設置できましたよ。
ただ移設するだけじゃないので参考にならないかもしれませんが、、、。
最近ぜんぜん千葉みなとに行ってないので、そろそろ見にいってこようかなぁ〜。
駐車場の件は、匿名さんの言うとおりですね。駐車場ってたしか、2年か、3年ごとに抽選があるんですよね。
うちは、ボロ車なので、ずっと屋根なしでもいいわ〜と思ってますけど。
チェーンゲートは、私もあんまり意味無いなあと思っていました。まあ、仕方ないかな・・・。
今、返済方法いろいろ検討中ですけど、うちはやはり、公庫100パーですね。銀行に借りるとしてもわずかかな。
幼稚園の件、先日小鹿幼稚園に見学に行ってきました。あの辺は本当に園バスないですね。
なのに、徒歩5分の小鹿にはありました・・・。
なかなか感じの良い幼稚園でした。
駐車場の費用はメンテナンス費も考慮されていると思いますので、あまり気になりませんでした。
不足するのでは問題ですが、屋上を少し有料にし、1階を少し値引く等はありかもしれません。
いずれも、現時点では変更不可かと。
このような提案は入居後、管理組合で話し合われるもの良いのではないでしょうか。
私は理事長の決め方の方が気になる・・・・
大規模マンションの管理組合理事は報酬制にしても良いかなと思います。
管理組合がそのマンションの価値を決めるとも言いますし、
これだけ大規模だと、さぞ忙しいのではと。。。
チェーンゲートはどうでしょう。
そもそもゴミ収集車は駐車場の中に入ってきそうですし(図面からの推測)
メールボックスへ通じる外部の入り口も駐車場側ですし、いろいろな人が入ってきそうな予感。
セキュリティで言いましたら自転車置き場の方も気になります。
図面からは血流認証ドアはなさそうに見えました。
平面図をじっくり見るのも面白いですよ。
駐車場の件で盛り上がっていますので。。。
たんぽぽさんの投稿にある「2年か、3年ごとに抽選」って管理規約か、購入時にアナウンスがあったんですか?初耳です。
うちは、1BOXの大き目の車なので、重量制限の関係で1Fしか選択肢がないです。
ですので、もし定期的な抽選が本当であれば、2F以上になった時にどうなっちゃうのか心配です。
果たして、入居者の希望階数ってどんな感じでしょうか?
また、MRの営業の話だと、入居最初の駐車場所の割り当ては、まずは、事前アンケートと収容可能車両から決めると聞いていますが。。。
うちは1Fにしか駐車不可のため、非常に気になるところですね。
まーくんさんの投稿で路上駐車のことがありますが、違法ではなくても個人的には賛同できませんね。
仮に違反ではなくとも、迷惑、危険・事故防止の観点から、路上に駐車すること自体、嫌いな性分なんで。
キズを付けられたり、事故られたりする可能性が、駐車場よりかなり高いですし。
チェーンゲートは、防犯上云々というより、敷地内への部外車進入防止、無断駐車防止くらいにしか考えていません。
いちお、防犯カメラは設置されるみたいですが。。。
まぁ、入居後に管理組合で、防犯人感センサーライトの取付くらいはしてもいいかも知れませんね。
ところで今日の我が家朝刊新聞にブラウシアの全面広告がありました。
先着受付分で30戸募集でした。そろそろ販売終末期なのでしょうか???
HPには第2期1次の案内がありますね。
第1期○○次と、第2期○○次、のように「△△期」と「××次」の違いって何か意味があるのでしょうか?
例えば、ある「△△期5次」までいったら、第2期、第3期のように「期」が繰り上がるんでしょうか?
ご存知の方いますか?
はじめまして。よろしくお願いします。
自転車置き場・・・私も気になって先日聞いてみました。
出入り口はオートロックになっていて、出るときはそのまま、
入るときは鍵(自分の部屋の鍵)がいるそうです。
これだと、子供が遊びに行くのに鍵を持たせないといけないですよね。
「キーレス・カードレスなのでお子様に鍵などを持たせなくても良いので、
失くしたりすることもありません。」のがうたい文句(?)のはずなのに。。。
ここにも血流認証システム付けて欲しいですね。
はじめまして。ガーデンコートを購入したものです。
そしてパソコン素人です。
こういう情報交換できるっていいことですね。
セントラルポートちばって何ができるんですか?
ご存知の方教えてください。
早期購入者さんへ。
駐車場の抽選の話は、MRの責任者兼担当の営業の方に聞いたと思います。
あくまで予定です。車のサイズで駐車出来るところが決まってくる車は、抽選の対象にはならないんじゃないでしょうか。
停められないところになったら、どうしようもない・・・。
結構若い世帯が多いので、3,4階が人気あるみたいだとも聞きました。
セントラルポート千葉は、駅から近い順に、商業施設、オフィスビル、住宅だろうとのことです。
しかし、今朝の広告で(千葉みなとに新しく建つ、ゼファーのマンションの)
平成18年に基礎地盤工事完成予定とありましたが、それから実際建つのにいかほどかかるのでしょうね・・・
本日ブラウシアの周辺に
立ち寄りましたら、
近所のホテルニューツカモト
の1階にセブンイレブンが
近日オープンの模様です。
ブラウシアが建つまで
1年以上ありますが、
少しずつ便利になるといいですね。
駐車場の件ですが、
契約の際に
二年置きに抽選と聞きました。
シーブレスに友人がいるのですが、
逆に入居時の抽選できまるやり方だそうなのですが、
不満が出ているとのことでした。
なかなか難しいですね。
おはようございます。新参者のまーくんです。
たくさんのご意見をお聞かせくださってありがとうございました。
>>156の匿名さんが書かれているように、駐車場代は全部足して駐車場の修繕費&メンテナンスに
使われるはずですが、よく言われるように管理費にも一部補填されているようです。
どのくらいの割合、回されるか今後気になります。あまりにこの割合が高いようだと
私だったら管理会社の理念を疑ってしまいます。
繰り返しになってしまいますが、無料区画があるのはやはり納得できません。
利便性に差があっても、駐車場という共用施設を使っていることに変わりはないのですから。
>>159 どるふぃんさんの言うような料金調整が必要だと思います。
>>160 早期購入者さんの意見に同感です。
チェーンゲートは無意味とはいいませんが、防犯効果は低いと思うので
防犯人感センサーライトの取付くらいは検討する価値はあると思います。
これも入居後、管理組合ができてからの話になりますね。
>>165 そうでもないらしいです。2年毎の契約更新、抽選実施はよくある話だと思います。
この点よく認識していないと、というか売主に確認しておかないと後々住民間でもめる原因になりそうです。
契約済ませてしまうと、入居後の期待半分、不安半分でいろいろと思いをめぐらせてしまいます。
でも皆さんにこうやって聞いて意見をもらう場があって助かっています。
駐車場の使用料は駐車場の日常の維持管理費に充当され、余剰が出た場合には、修繕積立金として積み立てます。
また、現時点でのブラウシアの管理規約と駐車場使用細則をみるかぎり、2年に1度抽選しなおし等の定めはないと思われますので、
入居後に皆さんで総会を開催し、区分所有者の3/4以上の賛成等で規約を変更しない限り区画の変更はないと思います。
いずれにしましてもブラウシアの管理規約は、今年1月に国土交通省から公表された最新の規約(マンション標準管理規約)を踏襲するもの
ではなく、ひとつ前のものなので、できれば入居後早い時期に、みんなで必要に応じて規約を改正した方がよいのでは?と個人的には思っています。
(マンション標準管理規約では、個人がサッシをペアガラス等に変更することも不可能ではなくなりましたし。サッシが共用部分であることはかわりませんが。)
なんだかココの所、難しい話が多いですね〜(^^;)
最初の頃は、とても和やかな感じだったのですが。。。
それだけ皆さん熱心だという事なのでしょうね!
駐車場の件等は納得行かない部分があったら
入居後、みんなで改正の要請をしましょうよ!!
今の時点で変更等は出来ないでしょうから・・・。
400戸以上の世帯がまとまっていくのはとても大変な事だと
思いますが、縁あって集まった方達です。
この掲示板に集まった方々も何かの縁!!
1年3ヶ月後の入居に向けて《楽しく》情報交換ができたらなー、って
思います♪
・・・と思っているのは私だけではないハズ?!
こんにちは。
この日曜日に久しぶりにブラウシアへ行ってきました。
セントラルコートもほとんど、完売で残りあと少しでした。うれしいですね。
植木鉢、いただきました。かわいいです。
ところで、うちは今、コープの個人宅配を利用しています。
とても便利なのでブラウシアでもコープが来てくれたらなぁ〜
と思っています。
でも、オートロックマンションの場合、受け取りが難しいと聞きました。
セキュリティーの面でも嫌がる方もいらっしゃるでしょうし。
みなさんは、どう思われますか??
ご意見をお聞かせください。
168さん、同感です。
楽しく情報交換していきましょう。
そらさん、こんばんは。
セキュリティー上問題になるのならば、
どれくらいのスペースが必要かなど、あまり知らないのですが、
現在のMR跡の公園とかは駄目ですかね・・・。
皆さん色々考えていらしゃるんですね!私はのん気だから部屋のレイアウトばっかり考えて頭がいっぱいです(^_^)
私はオートロックのマンションに住んだ事がないのですが、コープの受け取りって難しいのですか?その他の宅配便はどうなのでしょう?
オートロックだと、家の前まで色々な勧誘が来なくていいなと思っていたのですが、新聞代を支払うのにロックを解除して、そのまま他のお宅のドアの前に営業に行ったら嫌ですね。
個々の希望が強そうなので、横入りで意見を
生協の受け取りは大規模マンションだと、面倒なのは当然ですが新聞一つ
取りに行くのも大変です。
また、まりんさんが言うとおり新聞屋さんの勧誘もありますが、ここに来て一番
多いのが「レンジのフード」「床拭きのモップ」などを押し売りに来る業者もいます。
これがけっこうしつこく、嫌な思いをします。
戸数が多いので、一人がそういう営業を入れたらかなりの数が来ることが予想されます。
あと168:で書いてあった「入居後に改正の要請を・・・」と記載がありましたが、入居後等
は皆さん「わずらわしいことは・・・」という感じであまり協力してもらえませんよ!
「縁あって集まった・・」とありますが、そんな甘くはないと思います。やるなら今です。
自身の経験から、あえて意見をしておきます。
「やるなら今」
・・・この掲示板に参加している人だけで何か出来ますか?
・・・この掲示板に参加していない他の人の意見はどうなりますか?
私はどう考えても入居後でないと動けないかと思いますが。
老婆心さんは具体的にどう動くおつもりなのでしょうか??
たしかになにも出来ないですねぇ(汗
でも老婆心さんは、ブラウシア購入者じゃなくてたまたま通りかかった人
っぽいので、以前の購入時の体験から後は後で結構できないので、
現時点でみんなで何かできないか考えてみては?
ってアドバイスを言ってるんじゃないでしょうか?
もしかしたら、解った上で仰られてるかもしれないので、
その際はご勘弁を。
「やるなら今」・・・入居前の規約の改正は不可能です。なぜなら、私を含め、契約した人あるいはこれから
契約する人は、契約書の調印と一緒に規約案への同意をするから(契約済みの人はすでに同意済み)
です。この規約案への同意は、まず100%間違いなく行われます。(同意できなければブラウシアの購入は諦める
ことを考えなければいけないので)その結果、全員同意による規約が有効に成立したことになり、これを変えるには
規約の改正=入居後しかありません。この規約の成立のさせ方は、新築分譲マンションではよくある方法です。
でもこれって結構怖いことです。契約前に規約案にじっくり目を通される方は少ないですし、見ても内容の理解に
苦しむという方も少なくはないからです。(実際、書いてあることがややこしいですし)しかしながらその一方で、入居後
の私達のマンションの絶対ルールである規約が実は決まっているのですから・・・
みなさん、はじめまして。
何気にネット検索してたら、このサイトに出会いました。
セントラクコートを購入したものです。
来年夏まで、首をなが〜っくして入居を待っていたんですが、
この板の存在を知り、うれしく思っております。
今後とも、よろしくお願いします。
こんばんは。私が出てくるとまた変な話をしに来たと思われているかもしれませんが
その期待とおりというか恐れていたとおりのお話を。
>>164 CYHさんが書かれているとおり、セブンイレブンがオープンします。
いつオープンか分かりませんが場所はこちらです。
http://gis.e-map.co.jp/standard/13125010/ssactl.htm?ENC=j4KbHr4H2SyDBU...
ブラウシアから直線距離にして200mといったところでしょうか。
千葉みなと駅間の道すがらですし、これはとても便利そうです。
でもちょっと待って・・・このコンビニが便利ってことはマンション内のコンビには
要らなくない?
商品も限定されるし、維持費もかかるし、なにより私たちの管理費で運営するコンビニって
無駄なんじゃないの?
雨に濡れることなく、好きな時に買い物ができるという便利さはあるのでしょうが
その便利さを考慮したとしても、
単なるお荷物施設になりさがってしまうと思うのですが。
これも実状どうなのか入居してみないと分かりませんが、
状況次第ではコンビニ自販機の撤去もあり得ますよね?
今は販売サイドから規則だの施設だの押し付けられる形になってますが
入居して管理組合設立後は住民の意向を踏まえて、これらを取捨選択していけるといいのですが。
ていうか、そうしないとやってけないでしょ。
>>172の老婆心さんの提起で話題になってますが、>>175さんの言うように
今やれることは無いでしょ。まず不可能です。
でもせっかくこのような意見交換の掲示板があるのですから、他の意見を聞いたり
それに対する自分の考えを述べることは無駄じゃないと思います。
現に私はとても参考にさせてもらってますから。
これからももっと皆さんの率直な意見を聞かせてください。