- 掲示板
早速モグさんにご質問させていただきます。分かるもの、該当するものだけで構いません。
1.生協は利用されていますか?配達品の受け渡しはどのようにされていますか?
2.周辺地域(千葉みなと駅〜千葉駅)の深夜の治安はいかがでしょうか?
若者がたむろしていたり、暴走族がいたりしませんか?事件の話は聞きませんか?
3.地域活動(自治活動)は何かありますか?(福祉関係、子供会や敬老会等)
活発に活動されているのでしょうか?
4.食料品や日用品などの買い物はどちらを利用されていますか?
どのお店が人気がありますか?
5.学区内の幼稚園や保育園、小中学校の評判はいかがでしょうか?
6.他のマンションや地域の方との交流行事などありますか?
7.今夏は非常に暑かったですが、冬場の寒さはいかがでしょうか?
また風の強さや工場地帯からの異臭はどの程度のものでしょうか?
モグさんは同じくマンション住まいをされているそうなので、マンション特有の質問もしてみたいのですが、
プライバシーにかかわることでもあるので、無視して頂いてもいっこうに構いません。
8.マンション内での交流はありますか?入居時の挨拶まわりや日常の挨拶は皆さん
ちゃんとなさっているのでしょうか?
9.敷地内に駐車場はありますか?その場合、区画はどのようにして決めていますか?
10.表現が古臭いですが目安箱のような、住民の意見を管理組合に伝えるしくみは何かありますか?
うわ〜ブラウシア購入者じゃないのに勝手に書き込んでしまい恐縮していましたが、交流して
頂けるなんてとても嬉しいです。。
私の簡単な自己紹介を致しますと30代前半の兼業主婦で夫と二人暮し(子供が3か月後に誕生予定)、
以前はとあるデベロッパーにてまさしく新築マンションの開発の仕事に携わっておりました。
元々千葉市内(美浜区・中央区)を転々と住んでおり、千葉市内の土地には明るい方だとは思いますが、
我が家の将来の諸々の計画やライフスタイルには千葉みなとが最適だと思い、千葉みなとのマンションを購入致しました。
早速ですが、ポートさんのご質問にお答えしたいと思います。
1.生協は子供が生まれたら利用しようと思っているのですが、現在はまだ利用していません。
ですが利用されている方は多いようで、うちのマンションの前や千葉みなと駅近辺のマンション前に
生協のトラックが停車しているのをよく見かけます。
生協の販売活動も割と盛んなエリアのようで、よくチラシも入ってきますよ〜。
勉強不足で申し訳ないのですが、チラシによると受け渡しは個人宛に宅配も可能のようです。
2.モノレール沿いや登戸交差点〜千葉駅への道を歩く分には車通りも多い&コンビニなんかもあるので
深夜でも怖くはないのですが、他のちょっと細めの道を歩く時には深夜は人通りがあまりないので女性は怖いかもしれません。
ですがブラウシアさんは広めの道に面しているのでそんなに心配はないのではないでしょうか。(我が家のマンションも一応そんな感じです(^^))
千葉駅からも千葉みなと駅からも、広い道(もlしくは車通りの多い道)しか使わずに済む立地だと思いますので、人通りが少ない時間でもそんなに心配はないと思います。
おそらく閑静な住宅地の方が、余程怖いのではないでしょうか…。
深夜等の若者のたむろは千葉みなとエリアではみた事がありません。
周辺のコンビニでもないですね〜。暴走族は近辺には皆無ですが、16号線沿いが至近にある為ごくたまにですが国道を走っているのが聞こえてくる位です。
事件の話も今のところ全然聞かないです。(警察署が近いせいでしょうか?)安心して暮らしております。
うちのマンションの掲示板に、警察署からの毎月の区毎の事件数(ひったくり・空き巣等)が報告されている紙が貼ってあるのですが、全然大した件数ではなかったような…。
3.申し訳ありません、地域活動はまだ子供が生まれていない事もあって無頓着で過ごしてきてしまったのですが地域全体でというのは耳に入ったことはありません。
登戸や新田町では活発な気がするのですが、千葉みなとはやはりまだ新しい街。
これから是非みなさんと活発にしていけたらと思います。
千葉市の福祉関係は千葉寺近くにあるハーモニープラザ等をはじめとして盛んに行われているようです。
4.私は、食料品はそごうとペリエの地下とスーパーカワグチを食料品によって使い分けています。
(お酒はカワグチのすぐ近くにあるビッグボスが種類豊富で激安です!)
そごうやペリエでは生鮮もの&野菜(肉・魚だったらそごうがメイン)、カワグチでは卵や牛乳・こまごまとした麺類・おかし等のメーカー品といった感じでしょうか。
カワグチではこまごまとしたものがいつも激安で、卵が1パック¥78(これは日による)、牛乳は¥148で買えたりして大変助かっています。
元々問屋さん価格でおろすのをモットーにしているお店なので、マヨネーズや調味料・各種お菓子等が通常の大きさの物の他に業務用のビッグサイズのも売っているので大変便利です。
生活用品はビバホームがメインですが、こじゃれた物を買いたい時はそごう・三越・パルコ等、中古モノを探す時にはミハマニューポートリゾート内のブックオフに行きます。
(ミハマニューポートリゾートは充実したお風呂施設やユニクロ、100均ショップ等が入っていて使えますよ〜。ブックオフも、本だけでなく日用品・ベビー用品・ブランドもの・電化製品等も扱っていて便利。)
マツキヨ等も千葉みなと駅内のほか千葉駅周辺にも幾つかありますし、とにかく買い物にはターミナル駅である千葉駅が近い為選択肢が色々あると思います。
どのお店が人気があるかは…すみません、子供がまだいなくてネットワークが出来ていないのでよくわかりません。
5.学区内の幼稚園・保育園・小・中は、家購入にあたって私もこだわって考えたところです。
全く問題はないと思います。
私の世代の昔から評判のよい所ばかりですし、今現在もすれ違う新宿小・新宿中の学生はマジメそうな昔ながらの子供といった感じで安心しております。
千葉大付属も歩いて通えなくはない距離ですし、新宿小の隣にある保育園もとてもキレイで「通わせたい!」と思うような所だと思います。
ただ内情的にどうなのかは、やはりまだ子供がいないので不明なのですが、外から見ている分&不動産屋からのチラシにも「人気の新宿小・中エリア!」という文句が書かれているので不安に思ったことはありません。
6.同地域内の方との交流等は今のところないようです。
現在マンション建設ラッシュなので、親になる者としても今後交流が盛んになるように期待しております。
7.暑さ・寒さに関しては、我が家的には問題皆無といったところです。
適度に風が吹いているので(うちのマンションのある道だけ何故かいつも風が強めなので、ビル風なのかも??)
なんと毎年(この猛暑でも!)冷房を使ったことがありません。扇風機のみで生活しています。。
冬の寒さも、基本的に駅近なので木枯らしに吹かれて長時間歩かない為そんなに感じた事はありません。
家に入ってしまえば今のマンションの断熱性・密閉性の高さ故に暖房をつけなくても温かいですしね!
なので我が家では冬はコタツのみです。
さすがにコタツのない部屋ではちっちゃいヒーターを付けたりしますが。。
海風による強風・工場からの異は、生活していて感じた事はありません。
それを感じるのは、おそらく京葉線よりも海側の場合なのではないでしょうか。
市役所近辺の居住でしたら、ごくたま〜に潮の匂いを感じる位です。
洗濯物も、海の影響で湿っぽくなる等は滅多にありません。(余程天気の悪い日位です。)
ただ、ベランダに出しっ放しにしているテーブル等は国道の影響を受けて掃除をまめにしないとちょっと黒ずんでしまうかもしれません。
モグさん、とてもためになりました!快適な千葉みなとライフを送られているようですね♪
私もますます楽しみになって来ましたo(^-^)o
もう少しでお母さんになられるのですね!おめでとうございます♪
7に関して補足させてください。
一応主婦なので気を付けてはいるつもりなのですが、大ざっぱな性格なので海の影響等もアバウトにしか感じていないかもしれません。。
また、以前は10年程美浜区民(稲毛海岸の高浜・検見川浜の真砂に居住)だったので、海の影響等に関しては知らずしらずのうちに慣れが生じてしまっているのかもしれません。
ですが、高浜に住んでいた時はかなりの頻度で洗濯物に潮風による湿気を感じていたりしましたが、ここでは滅多に感じていないと思います。
工場の臭いに関しては、市役所近辺では全く感じたことがありません。
京葉線より海側でしたらやはり常時感じてしまいちょっと辛いと思うのですが、国道近くの場所になりますと工場の臭いは皆無だと思います。
(工場の臭いよりもむしろ、国道の影響による排気ガスの臭いの方が時々気になるかと思います。)
8.マンション内の交流に関してですが、うちは小規模で共用施設が1つしかないのであまり接する機会がなく、特に賑った交流はないように思います。
でも仲良しのお母さん同士はいるみたいなので、子供が生まれたら私も輪に入れてもらえるのかなぁと期待しているところです。
サークル等の特別な交流はないようですが、私がうちのマンションでよかった!!と思えるのは「エレベーター等の共用部分ですれ違ったら皆さんが挨拶を明るく交わしてくれる」という点です。
老若男女問わず、殆ど全員の方が挨拶を交わします。
子供には「近所の方にはご挨拶を」と教えたかったのでこれは本当に嬉しい限りです。
こればかりは、お金では買えないですもんね。。。
昨今では挨拶を交わすマンションは少なく、私も引っ越すまではドキドキしていましたが本当に良かったです。
(以前住んでいた美浜区内のマンションではどちらも、住人間の挨拶がありませんでした…。)
9.敷地内に駐車場(機械式&平置き)・駐輪場・バイク置き場(シャッター付)等あります。
区画は…すみません、我が家は車を所有していないのでうろ覚えなのですが空きが出たら希望者を募って抽選しているようです。
駐輪場は今までは無料だったのですが明らかに使用していないと思われる自転車が増加してきたため、今年から毎年一台につき¥100(確か)を徴収して無駄にスペースを使う事を無くそうと努力しているようです。
また、うちは二段式の駐輪場なのですが、ご高齢の方等上段を利用するのが大変な方には下段のみを利用できるように配慮するよう心掛けるようにもなりました。
(事前に各戸にアンケートが配られ、その際に上段のみの利用で構わないと申し出られた住戸も数件ありました。感動…。)
毎年自転車の置き場が変わる事になりますが、利用しない自転車増加の予防・ご高齢者等の方への配慮の為には必要な事と思いますので、大変いい事だと思っております。
10.残念ながら目安箱といった物は設置されていないのですが(個人的にはあった方がいいと思う!)、管理組合が大変活発なようで心配に思ったことはありません。
デベロッパー傘下の管理会社も、僅か3〜4年でクビにして別の管理会社に替えた位ですし…。(うわ〜〜マンションがバレてしまいそう…)
何か新しい事を導入する前には、必ず各戸に細かい希望までも書けるアンケートを配って色々配慮しながら進めてくれますし、とても満足しております。
鉄部塗装の塗り直しをやる際にあたっては、各場所それぞれ5種類位の色の中から好きな色を選ぶアンケートなんてのもありました!
(小規模マンションだから成し得るのでしょうか。)
一応、活発な管理組合で本当に良かったなぁと思いながら生活しております。
以上、本当に長々と大変申し訳ありませんでした。
また、まりんさん、温かいお言葉有難うございます、とても嬉しかったです。。
一緒に千葉みなとを楽しみましょう!みなさんといい街にしていけたら、と願っております。
そうそう、近くのポートタウンも結構楽しめますよ!
テプコ地球館の映画館(なんと、月変りでちょっと前の人気作を¥100で観れます。)やメリーゴーランド、そして¥100円ショップや¥1000ショップ、トイザラスや大きい本屋さん・楽器屋さんも大変便利です。
ボーリングやゲームセンター、セントラルのフィットネスも入ってます。
(ビンボーな我が家では、これまたすぐ近くのポートアリーナ内のジムやコミュニティセンターのプールを利用していますが…。)
ポートアリーナは比較的新しいので、割とキレイ&十分色んな機種があってオススメです!
コミュニティは古いのでキレイとはいえませんが…。
千葉みなと〜千葉には公共の施設や色んな商業施設があるので、普通の街とは違って色々な事が割と近所で楽しめるかと思います。
ポートさん、「マンション特有の質問も…」との事ですがこのようにアバウトな性格ですのでして頂いて一向に構いませんよ〜。
何かお役に立てる事がありましたら、と思いますのでもしよかったら遠慮なく質問してくださいませ。
オーシャン購入者です。もぐさん、たくさんの情報ありがとうございます。わたしも今美浜区在住
ですが海風、潮風などは感じます。でもわたし達は海大好き!なのでそんなに気にならず。
地盤の事もいろいろと意見が出てましたがもぐさんの言うように今の日本は埋立地多いですもんね。
今から建設される建物なんかは昔に比べれば断然にしっかりとした設計、構造がされていると思います。
わたしの実家は江戸川区ですが昔は水田だったらしく江戸川、江東区なんてほとんど埋立地ですもんね!
友人でマンション販売をしていて千葉みなとの購入について聞いたら「今はまだ不便もあるけど長い目で
見たらこれから進歩していく町だからいいと思う。ブラウシアの設備(オール電化)なんかもこれから増えて
いくだろうからいいと思う」との事でした。初めての大きな買い物。たくさん悩むもよしですが迷いすぎて
決められず買いそびれないようにですね。勢いも大事かも・・
すみません、友達に自慢(?)できるお店が一件。
レンタルビデオ&DVD屋さんなのですが、モノレール沿いにある24時間営業のお店が激安です!
なんと、邦画・洋画の新作が¥200、旧作は¥100なのです…。(しかも一泊料金。)
ディズニー含むアニメに至っては新作が¥100、旧作は¥50!!
この話を友人にするといつも驚かれます。。
ほんと、激安ですよね。。それまでTUTAYAしか知らなかった私にとってはかなり衝撃的でした。
しかも、3本以上借りると1泊の料金で2泊借りれるのです♪
(3本借りても旧作なら¥300…。)
お店はちっちゃめなのですが、映画が大好きな我が家にとっては本当に嬉しい料金設定です。
レンタルCD屋さんが近所にないのがちょっと…なのですが、今はネットで落とせますしね。
ミハマニューポートリゾート内のブックオフをはじめ、千葉〜千葉中央周辺に幾つかある中古ショップで買っちゃったりもします。
すみません、みなさんにお伝えしたかったのでまたつい書き込んでしまいました。
失礼しました。。
275さん>
ありがとうございます。その後色々考えてDCを購入する事にしました。
ここでは違うMSですけど、すぐ近くなので色んな情報を仕入れて役立てられればと思います。
楽しいブラウシアLifをお過ごしくださいね。
259さんへ・・DCフォートで決められたのですね!家を買うって一生だし
人それぞれライフスタイルも違うからたくさん迷っちゃいますよね!
わたしたちも環境や設備などたくさん考えて悩みました。
でも最終的に前向きに考え、気に入って検討して購入を決めました。
259さんもDCのほうに魅力を感じ決めたのですから無事に決まり
よかったですね(^-^)お互いこれから始まる新しい生活たくさん楽しみ
ましょうね!お家を買うって大変だけど楽しみもあるんだしね!
家を購入するって、探し始めてから契約・建設中・完成・引渡し・入居・生活。
それぞれの段階でそれぞれの楽しみ方があり楽しいですね。その反面、苦労もありますが
乗り越えた先にもまた満足感もあり、色んな部分で刺激にもなるような気がします。
295さんも、楽しい事や苦労もあると思いますが、お互い楽しいマンションLifeが過ごせるといいですね。
こんばんは、モグさん大変貴重な情報ありがとうございます。
モノレール下のレンタルビデオ屋さんの話で思い出したので個人的におすすめのお店を一つ。
そのレンタルビデオ屋さんの近くのミニストップの裏にあるアイラブピザって名前のピザ屋さんが個人的にオススメです。
宅配大手チェーンのピザ屋より安くておいしいです(あくまで私見です)
店内で食べることもでき、週に何回か食べ放題もやってます、行きたいのですがまだ未チャレンジです。。。
以上、関係ない話にそれ過ぎて申し訳ないです。
参考 アイラブピザ http://ilove-pizza.com/
モグさん、スゴイっ!!
ブラウシア購入者の為にこんなに沢山の情報を書いてくれるなんて(T。T)
ありがとうございます!
ここの掲示板に集まっている人たちは、やっぱり不安でいっぱいだと思うんです。
千葉みなと以外から来られる方が殆どでしょうし、住み心地なんて入居しない限り
分からない事ですもん。。。
そんな人たちが手探りで情報交換してる中、実際に千葉みなとに住んでいる
モグさんの貴重な意見!!!きっとモグさんの書き込みを見たブラウシア購入者は
み〜んな「モグさんありがとう!」って思ってると思います♪
無事に赤ちゃんがお生まれになること、祈っています☆☆☆
299さん、だらだらと長く書いてしまい恐縮していましたのに温かいお言葉本当に有難うございます。。
本当にとても嬉しかったです。。
千葉みなとは自治体関係や公共の建物が多い街なので、「どこで買い物するの!?人が住むのに適してるの!?」と不安に思われている方もいらっしゃると思います。
私も、千葉市内で育ったので土地感はある&購入前に更に下調べをしたものの、多少の不安はありました。
ですが住んでみるとそんなことは全然なく、ターミナル駅近くという事によって何をするにも選択肢が多く便利で、また公共の施設や各種商業施設をうまく使いながらリーズナブルに生活の幅を広げていける街だと実感しております。
ポートアリーナや千葉公園等の各運動施設、各美術館、ポートタワーのふもとの広い公園&浜辺(ペットや家族とのひとときにサイコー)、近所の各激安店をはじめ便利な百貨店等々、映画館、警察署(免許の更新等に便利)、職安(失業保険給付に通うのにも近くて便利)、生涯学習センター等々…。
学区も申し分ないですし、ターミナル駅が近いという事もあって大手の塾や予備校も徒歩や自転車で通えます。
普通でしたら大手の塾等に通うとなると電車や車の送り迎えで親御さんの手間や¥もかかりますが、そういった面でのメリットもあるかと思います。
ですが千葉〜千葉中央エリアは車の交通量が多いだけでなく乱暴な運転も多いので、その辺の注意は必要になりそうです。
また、地味めで静かな千葉みなとエリアとは違い、千葉〜千葉中央エリアは便利な反面若者のたむろやピンク系のお店等も沢山あるのでこの辺もちょっと注意が必要かもしれません。
病院は小〜大まで色々ありますし、夜間休日診療の救急病院が千葉みなと駅すぐにあるのも心強いですよね!
実はとても住みやすい千葉みなと、この静かで落ち着いた雰囲気のままうまく発展していって欲しいです。。
最後に中央区民@セントラルさん、先日ちょうどアイラブピザに行きましたよ〜!
店内のみのタコスのようなメニューもあったので、次回はそれを食べようと思っています(^^)
こんにちは。
先日来ここを見つけて以来ずっとROMっていましたが、
モグさんの素晴らしい書き込みに感激して、お礼方々出てまいりました。
よろしくお願いします。
モグさん、地元ならではの生きた情報ありがとうございました!
気に入って決めたマンションとはいえ、周辺環境的にいろいろな不安が
ないといえばうそになる・・・という心境でしたが、
すべて吹っ飛びました。
あとは入居を心待ちにするだけです。
あ、それとちょっと小耳にはさんだのですが
ミハマニューポートリゾートの近くにMr.MAXとスーパーができるって本当ですか?
惜しい!もう少し千葉みなと寄りにできてくれたら。(ブラウシアから徒歩5分以内
くらいに) 贅沢かな?
それと、ブラウシアの校区はなんとお隣美浜区の幸町の学校になると
購入のときに聞きました。私もてっきり中央区の学校だと思っていたので
びっくりしましたが、そのほうが近くていいかなんて思っていました。
モグさんのマンションがどこなのか全く想像もつかないのですが、
ブラウシアとちょっと離れただけで校区もかわってしまうんですね。
モグさん、この度はご丁寧にご回答くださって、誠にありがとうございました。
299さんと301のあおさんの言葉を借りるとすれば、まさに生きた情報を提供してくださって
大変感謝しております。ありがとう!
モグさんから頂いた情報は私にとっての完全保存版にさせてもらいます。
モグさんがお住まいのマンションは住民の皆さんがとても協調性があり
心温まる雰囲気で、本当にすばらしいことだと思います。。管理も良好のようでなによりです。
ブラウシアは400戸を超える大所帯ですから、そううまくいかないとは思いますが、
私たちも見習わなくてはいけないと痛感いたしました。
管理の面ではブラウシアもデベロッパー系列の管理会社ですので、これはとても疑問視しております。
特に管理委託費用とエレベータ保守料や清掃費などは要注意と思っています。
管理組合ができたら管理の見直しを最優先課題として取り組んでいきたいと考えています。
また、学区については301あおさんのおっしゃるとおり、美浜区になってしまうのです。小学校は幸町第三小学校、中学校は幸町第二中学校となるらしいです。
お隣の新宿小中学校の雰囲気が分かりましたし、そう変わることはないでしょうから
モグさんにいただいた情報は大変役立ちます。
モグさんの昨日の投稿時間を見ると、かなり長い時間に渡って書いてくださったのですね。何度言っても言い足りないほど本当に感謝しております。
情報は感謝いたしますが、モグさん自身今は大事な身重なお体ですし、
決して無理をなさらないでください。
では、またいつかモグさんのお話を読めることを楽しみにしております。
最後に、301あおさんのウワサ情報について補足します。どうぞこちらをご覧下さい。
http://www.city.chiba.jp/keizai/daiten/data/kokoku-he1026.htm
あおさん、ポートさん、そんなことをおっしゃって頂けるなんて本当に感激です。。
こちらこそ、有難うございます。。
しかも、ミハマニューポートリゾート内に新店舗が2店入るなんて知りませんでした!
サンベルクスっていうのがスーパーなのでしょうか。
こちらこそ、情報を有難うございました☆
校区の件に関しましては大変申し訳ありませんでした、幸町の小・中学校になられるのですね!
幸町の小・中学校も校庭が広く明るく伸び伸びした学校ときいております。
近くを通りかかった事も何度かあるのですが、昔ながらの朗らかな感じの子が多い小・中学校といった印象を受けました。
本当、千葉市内でも学校によって校風等は驚くほど全く違うので、よい校風の学区であることは大きな安心感ですよね〜。
管理会社の件、うちのマンションでも替えるにあたって大手数社から見積もりをとったのですが、なんと会社によって100万円もの開きがありました。
(全く同じ内容であるにもかかわらずです!)
小規模のうちのマンションですら100万円の差ですから、大規模のブラウシアさんの場合はその差額は一体おいくらに!?とつい思ってしまいます。。
やはり管理会社にはビシビシ厳しい目で臨んだ方がよいと思います。
いいマンションにしたいですもんね!
総会等にもマメに出て管理意識を高め、お互い頑張りましょう☆
モグさん、今日も引き続きの情報ありがとうございます。
全然知らない分野の話も多いのでとても参考になります。
管理会社関連については入居までに少し勉強したほうがよさそうですね(笑
ちなみにミスターマックスは結構いろいろ安く売っていていいですよ。
ホームセンター系の店ですが、家電が結構あり家電専門店に負けないぐらいの値段で売ってます。
近隣だと同京葉線の新習志野駅、千葉始発の外房線鎌取駅(車じゃないと恐らく行けませんが)に
店舗がありますので気になる方は一度行ってみられるとよいと思います。
サンベルクスは千葉だと常磐線方面にあるスーパーだった気がします、千葉市民なのでこれ以上はわからないです。
モグさん、多くの貴重な情報、ありがとうございます。
おかげでROMだった方の登場も増えました(僕もそうですが)。
ブラウシアは駅からの近さと価格の安さが魅力で、買い物が不便なのは仕方ないと思ってましたが、そうでもないのですね。
うれしい誤算でした。
鎌取のMrMaxは、家電、衣類、食料品(生鮮品は除く)、子供用品、ペットまで幅広くあつかっていて比較的安いです。
これが近所にできるのはありがたいです。
管理費の見直しは必要でしょうね。
「フロントサービス」や「am/pmの設置」は不要じゃないかと思ってますし。
修繕積立金も、あとから高くなるよりもはじめからそれなりの金額を積み立てる方が安心な気がします。
ともあれ、この掲示板が急に活発になってとてもありがたいです。
これもすべてモグさんのおかげ、大感謝です。
282のポートさん:
> 1.生協は利用されていますか?配達品の受け渡しはどのようにされていますか?
配達品の受け渡しについては、
管理規約集の「全体使用規則」第8条その他(8)食材の宅配サービスの利用、が参考になるんじゃないかと思いますが、もし間違ってたらご指摘下さい。
すこし長いですが、以下引用します。
(8)食材の宅配サービスの利用
1)利用する場合、宅配サービス業者との契約前に管理事務所に宅配業者および連絡先・利用日等を届出ること
2)配達時は在宅していること。やむをえず不在となる場合は、宅配物はポーチまたはアルコーブ内に置くようにサービス業者に指示しておくこと。ただし、宅配物が盗難、破損などの被害にあっても、管理組合および管理受託者はその責任を負わないこと。
3)居住者数名による共同購入をする場合、宅配物の仕分け等を共用部分で行わないこと
以上です。
不便だなと思う点は、他の住人の理解を得て規約改正できるといいですね。
MRを見に行きました。
正直な感想ですが、オートロックで仕切られた敷地内の庭。
何だか籠の中の動物のような気がして私には買う気にはなれませんでした。
防犯や安全性を考えるといいんですけどね。。。。
何だか籠の中の動物のようなと言いますが、敷地内の庭なんて所詮そんなものです。
一戸建てでも同じようなものですし、ある程度広くて防犯がしっかりしている分は
ましでしょうよ。
しかしさすがにあの場所でBBQはどうかと思います。もろニオイが住戸に襲ってくるか篭りそうな感じです。
しかもドンチャン騒がれちゃぁ、たまったものではないです。
あれはさすがに無駄というか意にそぐわない不要スペースです。
これも数ある客寄せパンダの一つですし、そのうち無くなるか、
用途変更することになるでしょう。
私も他の投稿者の方々と同様に不要施設やサービスは徹底的に省く姿勢で臨みます。
見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。
>308
個人の好みの問題なので、そういった考えもあるとは思います。
私は庭が完全にオープンだったら、きっと購入して無かったと思います。あくまで私の考えですけど。
>309の規約改正に1票様
こんにちは。
差し出がましいようですが、一意見として聞いて下さいませ。
ブラウシアは大規模物件で、大規模物件にありがちな共有スペースが多いのは、最初から納得されて購入されたのですよね?。
我が家は共有スペースも魅力の一つと思い購入したので、まだ入居もしてないうちから頭ごなしに無くそうと思われるののならば、何故ブラウシアを購入なさったのでしょうか?。
確かにBBQスペースは煙や喧騒の心配が尽き無いと思います。
管理規約ではAM10:00〜PM2:00とPM2:00〜PM6:00と比較的に早い時間帯が使用時間となっているので、深夜まで騒がしくなるということは無いと思います。
規約にはありませんが、煙も声も風の向きや強さによって使用を制限するなどすれば、更に問題が起こり難くなるのではと思います。
最初から無くそうとはなさらずに、ある程度様子を見ていただければ幸いです。
このレスを読んでくださった方にも言いたいのですが、共有スペースが悪いのではなく、使う人のモラルが一番の問題なのではないでしょうか?。
活かすも殺すも私たち次第だと思います。
この物件を購入するか検討している時に、近くにある同じ長谷工が施工したマンションの住人の方々が、入居してからしばらくの間使っていた掲示板を、ネットサーフィンをしていて見つけました。
実際に入居してから出てくる共有設備の問題などがあり、とても考えさせられました。
住んでからではないと、わからない事が多いと思います。問題が起きたら、皆で意見を出し合って対応できたらいいですね。
生意気を言って申し訳ありませんでした。
310さんの言う通りだと思います。
住んでみてからいろいろと問題も出てくるでしょうが、
いかに快適に過ごすかは一人一人のモラルだとわたしも
思います。不安もあるでしょうがせっかく購入したブラウシア
みなさんで協力して対応していきたいですね!
マンションにバーベキュースペースがあるってどういうこと?と思う半面
使ってみたいなーという期待もあって、でも真っ先に使うのは勇気がいるので
しばらくは様子を見守っておくつもりでいます。
今マンションがだいぶ立ち上がってきて、敷地の配置も目に見えてわかってきたので
たまに現地に行って、あれはこの辺、ここは○○になるんだなとパンフを
見つつ確認したりしています。
バーベキュースペースは建物の間に挟まれているので、風向きによっては
煙が行き場を失って住戸方向へ流れることもあると思いますし、
声もビル壁に反射して上階の方まで響くのではないかとも思っています。
住んで初めて分かる利点や不都合がたくさんあると思うので、
何か不満が出れば、みんなで話し合って解決していきたいですね。
私の悪いイメージとして、大規模マンション、特に子育て世代の多いマンションって
子供のことで手一杯でマンションのことまで頭が回んないって人が多くて
無関心層が多数いるイメージがあるんですけど
ブラウシアはそんなことないようにしましょうね。
ここに来ている人はみんなそんなことないし、大丈夫ですよね?
「309 規約改正に1票」に反論。
「私も他の投稿者の方々と同様に不要施設やサービスは徹底的に省く姿勢で臨みます。
見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。」
だったらブラウシアを買わなきゃいいでしょ!
価値観は人それぞれですし、意見も多様化して当然ですが、この発言は単なるクレーマーでしょう。
入居もしていない今の段階で、頭ごなし的に敵対するように標準共用設備の不要論を言うのであれば、
そもそもブラウシアの入居適格者ではないでしょ!
入居後に暫く(少なくとも1年以上)経ってみなさんの意見を聞きながら、設備の見直し、運用改善をして
いけばいいのに、いきなり「闘争体制」みないな物騒な単語を持ち出してくる感覚は馬鹿馬鹿しいですね。
しかも同調される人が多数いるみたいな自己満足な発言も意味不明ですね。
せっかく購入したブラウシアを、入居もせずしていきなり否定してくる入居者がいること自体が残念ですね。
少なくともこんな過激な人に、管理組合の役員にはなって欲しくないですね。
久しぶりに書き込みするオーシャンコート購入者です。最近掲示板が活発なのでいつも楽しみにしています。
個人的にはBBQスペース結構楽しみにしているんですけど・・・。声がほとんどしない大きな広場って逆に寂しいのでは?
設備の見直しよりも、費用の見直しの方が同意を得やすいと思います。
ここの書きこみ者って最悪。特に313さん。
大所帯だから人それぞれの意見が有ってあたりまえでしょ。
それをだれがどーのこーのって。。。べつにいいじゃん。
否定したとしてもここでわざわざ書きこまなくてもいいんじゃないでしょうか?
313購入匿名者さんの意見に私は1票入れたい気持ちです。
私も管理の見直しは必要だと思いますし、今でにそういう意見も投稿させていただきましたが
住民の総意を得ない、あるいはそれに反する行動は絶対にしないつもりですし
してはならないと思います。
何事も住民皆で十分に検討し、お互い十分に納得し同意を得た上で行動するようでなければ、
全くまとまりのないマンションになってしまいます。
個々人の意見は尊重するにしても、結局は住民の総意で何事も決まっていくのですから。
皆さんの良識をもってすれば絶対に良い方向に進むと私は確信しています!!!
私は「309 規約改正に1票」さんに賛成です。
ウォーターウオールやシアタールームなど、それでなくてもブラウシアは共有部分が華美に過ぎるような気がします。
特にBBQスペースやシアタールームなどは実際には一部の人しか利用しないのではないでしょうか。
その一部の人の為に管理費を負担させられるのは、正直あまり良い気持ちはしません。
住民の方の多数が必要だとおっしゃるんであれば、やむを得ないと思いますが、
少なくとも私や309さんは「必要ない」と考えているので、
管理組合には住民投票か何かで住民の意見を聞いて欲しいと思っています。
それから310さん。ブラウシアを購入した方が全て共有スペースに魅力を感じて買ったばかりではないと思いますよ。
100点満点のマンションなんて、資金が無限にでもない限り、購入するのは難しいのではないでしょうか。
私はブラウシアの華美な共有スペースは気に入らないけど、値段、交通の便の良さに魅力を感じました。
これで、共有部分が必要最低限であればベストだと思っています。
そう思っている方は私だけじゃないでしょうから、より住み良い住環境にしていくべく努力していきたいと思っています。
そうして働きかけた結果として、多数の方々がBBQスペースは絶対に必要ということになれば、
潔くその結果を受け入れたいと思っています。
BBQスペースの是非が様々論じられていますが、私としては歓談や食事できるスペースはあってもいいけど、
なにも煙や臭いを発する必要はないと思います。
つまり私はBBQ不要派です。そこにはベンチか、集まってランチなどができるように
テーブルとイスが置いてあるだけでいいと思います。
そもそもなんかブラウシアって一番大事な専有部が特別豪華で充実してるってわけでもないのに
共用施設だけ多種多彩っていうのも、なんだかなーって気がします。
私の基準では利便性と駐車場で選んだマンションなので、もともと他の共用施設には魅力を感じていません。
入居後1年くらいしたら、共用施設の利用度調査をして利用度の低い施設について
存続か廃止か変更の検討対象にするのというのはどうでしょうか。あとやたらとコストのかかる設備も。
最後に苦言を呈しますが、以前の投稿に「入居適格者」という表現があり、それこそ何の権限があって
このような発言をされたのか、指摘された者でなくとも不快に感じます。
同じ投稿者には他にも不適切な表現が見受けられます。悲しいことです。
319アンチ寄り派さん、まったく同感です。
ちょっとマンションのコンセプトに疑問を呈しただけで、
「買わなきゃ良かっただろう」、「入居不適格者だ」
なんていうのは一体どういうことでしょう。
この人達は一体何様なんでしょうか? ビックリしてしまいました。
「こんな過激な人が組合役員になったら大変だ」とか言ってますが、
ご自分達のことじゃないですか?
自分の意見と合わないければ、それこそ恫喝まがいのことでもして
従属させそてしまいそうな気がします。
久しぶりにここに来ました〜。
なんだか、入居まであと一年もあって、やることが特にないので、なかだるみ〜な感じです。
今ごろになって、あ〜ファミリークロークのあるタイプにしておけば良かったとか、
避難ハッチが和室側にある奇数階にすべきだったとか、もう少し価格をあげても頑張れたんじゃないかとか、
後悔はつのるばかりですが、購入後も何度MRに行っても飽きないですね〜。
暇人ですから。
モグさん、まだここを覗いたりしているのでしょうか。本当にいろいろ楽しく読ませていただきました。
お近くのマンションということで、まあ、どこかはわかりませんが、電車の騒音がどうなのか?なんていうことを常々
気にしていたので、教えていただけたらなと思ったんですが。
私は現在稲毛海岸駅徒歩5分の所にすんでいますが、電車の音が結構気になります。
窓を開けているとはっきりいってテレビは普通のボリュームでは聞こえません。
これって結構イライラ来ます。
ブラウシアは、間に建物もあるし大丈夫だろうとは思うのですが。
よく二重サッシとか、防音対策ありますけど、365日窓開けてるほうが多いんですけど〜と思っっちゃいます。
暇な時、インテリアの本とか家具屋さんとか興味深く見るんですけど、結局引っ越してからじゃないと
イメージ湧かなくて・・・。
それでは、また。
モグさん、まだ遊びに来てくれてるのでしょうか。
お近くの
BBQスペースを発端に激論になっていますが、BBQはおそらく利用頻度も高くないですし
もし問題あれば、319さんのご意見のように歓談スペースという位置付けに使用規則を
変更することもできると思います。BBQスペースを撤去する必要は全くないと思います。
私にとってBBQの煙は無害なだけまだ良くて、タバコの煙の方が迷惑ですし、
タバコは拡散されても嫌な臭いが強いし、何より有害ってのが困ります。
世帯の多いブラウシアでは一体どれだけの喫煙者がいるのかと思うと
本当に悩みの種になりそうで、心配なのです。
ただの感情論で言っているのではなく、タバコの煙で身体的、精神的に大きなダメージを受けてしまうので
これはホント皆さんのモラルに期待したい、というか是非お願いしたいのです。
共用エリアはもちろん、エレベーター内、廊下、あとベランダでもできれば吸って欲しくないです。
私はこのような事情もあるので、入居の際の挨拶回りでご近所さんにはその旨説明させていただこうと考えています。
影で文句を言うより、はっきりと伝えるべきことは言っておきたいのです。
それと318さん、現時点でこのような話をすることは決して無駄でないと思いますよ。
管理組合ができれば、その運営に当たってマンション内にどのような問題や
住民の意見があるのか把握せねばならないでしょうし、その際このBBSが
参考になればいいと思いませんか?
そのためにも真剣にまじめな議論を展開していくことは、決して無駄ではないと信じています。
こんばんは、毎日いろいろ書き込みがあるといろいろ学ぶ事や考える必要のあることに気づけて嬉しいですね。
>>321
現在のお住まいからの線路の距離とブラウシアからの距離、どっちが近いでしょうか?
勝手な推論ですが、ブラウシアの場合オーシャン側は線路と垂直な為線路からの音は緩和され、ガーデン・セントラルはNTT壁があるので音の緩和がされるんではないかと思います。
私個人としは電車よりも深夜のうるさい車の方が14号も近いので気になります。
ちなみに現在は千葉駅5分、線路まで1分くらいの場所に住んでますが、上に書いたのと同様電車よりもうるさい車の通過のが気になります。
トラックとかが通るのも振動も気になりますが、ブラウシア等マンションの場合には多分大丈夫そうですね。
>>322
子供も多い環境だと思いますので、たばこについては最初にきちんと話し合った方がよさそうですよね。
私は吸わないので、勝手な意見かもしれませんが、ポートさん同様共用部での喫煙は遠慮して欲しいと思います。
ただ、ブラウシアガーデンや、ラウンジ(ロビー?)等には喫煙スペースは設けてもよいのではないかと思います。
こんばんは。
ガーデンを購入したものです。共有スペースの意見が活発ですね。
我が家の意見としては、ブラウシアの共有スペースが魅力的だったので
住み始めて1年くらいでなくなってしまったら、寂しいな、という感じです。
とくに、なくなりそうなampmの自販機ですが、
我が家は共働き&夜遅いので、弁当とか買うの便利だよね、とか
お休みの日も敷地内ならスエット姿で買いにいけるね、とか
猫を飼うつもりなので、キャットフード切らしたら便利だよね、とか思っています。
シアタールームも、オリンピックの日とかサッカーとか、家のテレビじゃちょっとというときに
利用したいななんて、倍率高そうですが、みんなで。
そんな感じです。
あくまでも、共有スペースを楽しみにしているよって、住人もいるってことです。
あと1年。楽しみですね。
こんばんは。
共有スペースの話ではないのですが、申し訳ございません。
ブラウシアを購入したものなのですが、転勤の内示が出てしまい困っています。
何か良い知恵があれば教えてください。
こんばんは。あと1年、本当に待ち遠しいですね!今はここの書き込みを読むのがとても楽しみです。
313さんはブラウシアが大好きなのですね。私も共有スペースも含みブラウシア大好きです。しいていえば
ベランダの外壁がタイル貼りじゃなくて吹き付けな所と、サービスバルコニーが外に出れない事が残念
でした。(AタイプかOタイプのどちらかは外に出れる)
324さん。うちは既にネコがいます。私は動物大好きなのでペット可MSなので色んなペットに会えるのも
楽しみです♪ペット飼ってる方、これから飼う予定の方いらっしゃいますか?ところでペットの足洗い場
ってありましたっけ??
ポートさんとまりんさん、313のような投稿者を擁護したり意見に同調する必要はありませんよ。
大半の人が気に入っているブラウシアだし、大好きなのは私も同じなのでその気持ちはわかりますが、
人をいきなりクレーマーだの入居適合者ではないだの、挙句の果てには
馬鹿馬鹿しいだの、よくもまあこれだけ汚い言葉を浴びせれられるものだと
読んでて気分が悪くなりました。
当BBSを管理組合の予行練習と考えるのであれば、こういう高圧的で無礼な発言をする人には
気をつけたがいいし、あまり深く係らないことをおすすめします。
次に、ついてない男さん、HN同様にお気の毒様としかかける言葉がありません。
期待と喜びの気持ちで一杯だったでしょうに。
たぶん販売員に言ってみたところで、相手は売るのが商売ですから、そのまま購入して
賃貸に出せばいいと言うだけだと思います。
ついてない男さん、転勤の期間は何年ですか、また戻ってこれる確実な見込みはあるのでしょうか。
また、仮に賃貸に出した場合でも、ローンや固定資産税や都市計画税など大きな出費がありますが
ブラウシアと転勤先の住まいの二重払いに資金的に耐えうる状態でしょうか。
それらを全て考慮した上で、このまま購入するか、泣く泣く手付け放棄でキャンセルするかを
お決めになるといいのではないでしょうか。
すぐに転売する方法はほぼ確実に大損するので、私だったらおすすめしません。
でもやっぱり無垢で真新しい新築に住みたいですよね。悩ましいところです。
全然まともな回答になってなくて申し訳ありません。
皆さんもぜひお知恵をお貸しください。
>>322
>>323
管理規約集には、「エレベーター内ならびに共用廊下等での喫煙は絶対にしないこと」と書いてありますね
(全体使用規則の第7条)。
共用廊下"等"はどのへんを指すのか気になります。(^^)
>>325
僕もサラリーマンなのでひとごととは思えません。
他人に貸して家賃を得る、なんてのがすぐに思いつく案ですけど、売り主に頼み込めばノーペナルティでキャンセルさせてもらえないでしょうか?甘いかな??
共有施設の話題がにぎやかですが、僕が期待してるのはキッズルームです。
子供が生まれるまで共働きで近所づきあいもすくなかったので、キッズルームを通じて妻がママ友達を作れたらなと思ってます。
MRで、子供の年頃が近いご家族を多く見かけたので楽しみにしてます。
ついてない男様
いろいろな物件をご検討されて、やっとのことでブラウシアに決められただろうと思いますが、本当についてないですね。
お知恵とありますが、ご自身はどうなさりたいのでしょうか?。
私は入居前ならキャンセルしますね。転勤が入居前で良かったと思っちゃいます。
あ〜でも場合によっては、転勤を蹴ってしまうかな?(^^ゞ。
ついてない男さんは、融資の申し込みは公庫でしょうか?。
公庫では一度も入居することなく家族全員で転勤した場合、売買契約はしたけれど、マイホームの引き渡しを受ける前に転勤を命ぜられた場合、「マイホームに入居する」という適用条件に外れますので、キャンセルできると思います。
購入するにせよ、キャンセルするにせよ、後悔の無いように。
なんだか寝付けずネットをいろいろと見ていましたらたんぽぽさんからのお便り(?)があったので、
とても嬉しくお返事させて頂いております。
電車の音がご心配とのことですが、おそらくは基本的に家の中で生活をしている分には
(窓を開け放して生活していても)気にならないのではと思います。
とはいえ音は上に抜ける性質を持っておりますので、上層階にお住まいの方はもしかしたら
ベランダに出ると電車の音を感じる時があるかもしれないのですが。。
線路間との建物等のビミョーな位置関係で緩和の具合が変わってくる問題ですので、
実際ご入居されてからでないと分からない部分も多分にあると思うのですが、基本的には
おそらくご心配されなくて大丈夫だと思います。
電車の音よりもむしろ、中央区民@セントラルコートさんのおっしゃるようにもしかしたら
国道からの深夜の音が時々気になってしまうのかもしれません。
晴れて路面が乾いている日の深夜なら聞こえてくるのはごくたま〜に走っている暴走族の
音&単独で走っているマフラー改造のバイクの音位なのですが、雨で路面が濡れている日ですと
国道を走るトラックの音がちょっと気になってしまうかもしれません。
ですが、こんな日だけは窓を閉めれば大丈夫!だと思いますよ(^^)
また、国道の振動に関しては心配されなくて大丈夫かと思います。
ただし、音に関しては非常に個人差がある問題ですので、あくまでも大ざっぱな性格の私見です。。
ご入居楽しみですね、設備沢山で羨ましいです〜!
我が家は短期固定の見直し時期に突入間近なので借り替えを検討中です…☆
お互い、住宅ローン返済頑張りましょうね!
私の発言が色々と議論されていますが、批判されている方に一言。
「自分の意見と合わないければ、それこそ恫喝まがいのことでもして従属させそてしまいそうな気がします。」
とかありますが、元投稿(309: 名前:規約改正に1票)自体が、そのものではないですかね?
また、他の批判されている方々も、他人の意見や考え・価値観を認めておきながら、私自身の考え・意見を批判されること自体が
言動に矛盾しているのでは?そういう批判して方も、無意識のうちに敵味方
私はただ正直に本音を発言したまでであって、それに対してストレートに反対意見や反論するのは多種多様な意見としては
大いに結構ですが、だれを擁護するとか、相手にしない方がいいとか、という発言自体が理解不能ですね。
仲裁に入るつもりはないのですが、元投稿309を読み直してみて、そんなにむきになって
噛みつくような話でしょうか?
実際には313のように気分を害した方もいらっしゃいますし、一方ではその313の投稿に気分を害した方もいらっしゃいます。
第3者的に見るとこれらの方々の議論は閲覧者に対して不快感を与えているという点では同じだと思いますが、
そのどちらからも閲覧者(契約者)に対する謝罪の言葉は一言もありません。ただ我が主張を唱えるだけです。
もうこれ以上この話はやめませんか。
みなさん、こんにちわ。
入居まであと一年ですね。今のところ、特にやる事もないですし
本当に待ち遠しいです。今は、ここの書き込みを見るのが楽しみです。
入居したら犬を飼う予定なので、(まだ、1年ありますが・・・) ペットショップに
行ったりしています。ミニチュア・ダックスフンドが欲しいのですが
ペットショップで購入するか、専門のブリーダーから購入するか悩んでいます。
信頼のできる専門店があれば教えてください。よろしくお願いします。
そらさんもペットをお飼いになる予定なのですね!私はネコですがペットショップで購入しました。
ブリーダーさんから直接買うのも良さそうですが、どうやって買うか分からなくて・・ネットで見ると
写真で選んで空輸する所が多くて、実際に見たり抱っこしたりしたかったので(ブリーダーさんでも
そういう事が出来る所もあるかもしれませんが)ペットショップを調べて行ってみて一目惚れして
しまいました(^^)v町中の小さなペットショップでしたが、わんちゃんもねこちゃんもちゃんとこっち
を見てくれて愛嬌があって(ショーケースの中のペット達って後ろばっかり向いてませんか?裏の
お店の人ばっかり見てると言うか)元気でかわいいし、他のお店より結構安かったです。お店の方針で
生命保証というものをやっていないようです。お店の隣の病院も先生も助手さんも優しいです。
かわいいわんちゃんに会えると良いですね♪私が書いたペットショップ貼っておきます。
http://www.pet-suzuya.com
水掛け論になることを承知で敢えて申します。
309:規約改正に1票さんの「見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。」
といった頭ごなしの発言がいただけないと言いたいだけです。
人それぞれの価値観で購入したブラウシアを、入居もしてもいないのに、共有設備も使ってもいないのに、頭ごなしで否定するのは
気分を害する方が普通じゃないですかね?
それと「共闘体制」って、いったい誰と闘うんでしょうか?管理組合?反対意見の入居者?
明らかに不快感を招くような、威圧的な発言に、大人気ないのは承知で同様に反論したまでですよ。
しかも当の当事者は、ダンマリを決め込んでいますしね。
341さん、まさに図星です。
私ってすぐ隣町の幸町に住んでいる契約者なんですけど、申し訳ないんですけど
ご近所さんやママ友にはこの掲示板のこと教えちゃったんですよぉー。
私の選んだマンションのことちょっとでも知ってもらいたくて、良かれと思って喜んで教えたのに。しゃべっちゃった自分に後悔してます。
今となっては顔から火が出そうなほど恥ずかしいです。どうしよ、どうしよ。
あまりに恥ずかしいのでHNも変えて投稿してます。みんなごめんねー。
>sedoさん
国道14号沿いに「やまと」という焼肉屋がありますが、まあまあおいしいと思います。徒歩10分位です。
もうちょっと歩けば栄町の方にもおいしい焼肉屋あります♪私もおいしい物食べ歩きするの好きなのでブラウシア
近辺をリサーチしてみようと思います(^^ゞ
まりんさん、ペットショップの情報ありがとうございます。
たんぽぽさん、ぼたんインコかわいいですね。
私も焼肉が大好きなので、「やまと」という焼肉屋さん、
是非、行ってみます。
千葉そごうの近くに煉瓦造りのお洒落な洋館で
馬酔木 ASHIBI というお店がありますが
行ったことがないので分かりませんが、レストランなんでしょうか?
一度、行ってみようと思っています。
ペットのお話私も興味があります。猫が好きなので飼いたいのですが、ペットの管理組合?
だったかな・・・に加入しないといけないと聞きました。何か大変なことになるんでしょうか?
組合の人たちだけの掃除とか・・・役員とか・・・。あと以前すんでいたマンションでもやっぱり
マンション内は抱いていなければいけないとか大型犬はいけないとかの規定を無視する人とか
がいたのでちょっと不安です。
共有スペースのお話何ですが、実はあまり気にしてなかったのですが、考えなきゃいけない問題
なんでしょうね・・・。ただ、独身の方、高齢夫婦のみの方、若夫婦のみの方、小さい子供がいる方
大きい子供がいる方・・・・それぞれ事情がちがうので必要とするものも違うのではないでしょうか。
何とかそれぞれが少しずつ譲歩していい形で落ち着いていけばいいな・・。
ところで船橋のIKEAの件がどうなっているのでしょう?楽しみにしてるのに・・・。
ねこ様
こんにちは。
IKEAは『2005年9月のオープンを予定のイケア船橋店(仮)の開業が、2006年以降にずれ込むこととなった.
日本への商品供給基地として、上海に設置予定の物流拠点の建設が遅れているためである.
上海の物流センターは、当初2005年5月しゅん工予定だったが、建設が半年以上遅れている.』
だそうです。
匿名さん、早速の情報ありがとうございます!そうですか・・・・。ああ、落ち込んじゃいました。
楽しみにしてたのになあ!IKEAだらけの部屋(笑)。でも家具とかも安い買い物ではないし、
いやいや気に入らないものの中で暮らすのもいやなので、できれば待ちたいな!ずっと
どうなってるの〜?って悶々としてたのがすっきりしました!
こんにちは、そらさん馬酔木いいお店ですよ。
3階構成(B1,1,2)になっていて、2階はごはん、1階はお茶、地下は飲みって感じです。
内装は全階クラシックで下の階ほどおちついた雰囲気です。
ごはんはスパゲティ、ハンバーグ等で800円くらいからランチもやっています(平日だけかも)。
味は大雑把な表現で申し訳ないですが、スパゲティとケーキがとてもおいしいです。
以前千葉でバイトしてた時に馬酔木のデザートを作ってる方が来ていたのですが、
なにかの大会で優勝か準優勝した腕前だとか…、まだいるのかどうかわかりませんが。
ケーキのテイクアウトも可能なのでお誕生日などに結構オススメです。
千葉駅まで行けばいいお店はいろいろありますよ〜。
ついでなので居酒屋以外のも含めて私の個人的おすすめとしては…
居酒屋 ふくみみ。焼き鳥系、雰囲気○、お通しタダで内容の割に結構安く飲めてグーです。
カレー ルンビニ。ランチが780円でカレー食べ放題、ナンがカレーと一緒に食べると甘くて絶品。
イタリアン EST!EST!EST!。実は行った事がないけどブラウシアから徒歩5分くらいでかなり有名なお店。
中華 龍園。ランチしか行ったことはないですが、店内がちょっと高級な感じな割に手ごろな値段でおいしい中華が食べれます。
千葉市中央区在住なので書き出すとキリがないのでとりあえずこんなところで。
店の場所などはgoogleで検索すれば出るのではないかと思います。
分からなければ聞いてください。
ちゅんさん、こんばんは。
先日久しぶりにMRへ行って来ましたので、浴室の表示も見てきたばかりです。
(MRは説明表示が増えていて、新発見がいくつかありました。)
「カラリ床」も実は私は知らなかったのですが、ちゃんと表示されていましたよ。
メーカーの違いはよくわからないのですが・・
建物は8階まで上がっていて、オーシャンコートの道路側の外壁には、
CGにもあった鮮やかなオレンジのラインも見えていました。
帰りに蘇我辺りまで足をのばしたら、川鉄跡地にできる
ヨーカドー・島忠の敷地がすっかり整地されていて、
横の国道からも大体の広さがわかりました。
かなり大規模そうで、オープンが楽しみです。
駅前の三菱地所のマンションのHPが出来てました。
ウェリスガーデン千葉みなと公園:http://www.wg-chiba.com/
まだホームページが作成途上ですから全貌ははっきりとは分かりませんが、
アフタヌーンティーとのコラボであること、間取りが2LDK〜4LDKで、
広さにして60.03㎡〜89.70㎡であることなどから、どうも独身者(特に女性?)や
若夫婦(子無し、子有り)を対象にしたマンションっぽいです。
明らかにファミリー向けのブラウシアとはコンセプトが異なるように思えますので
購入対象者の住み分けはできてそうです。
これでブラウシアの完売もほぼ時間の問題でしょうね。カウントダウン間近!?
残り7戸なんですね! じゃあホントそろそろMR終わりでしょうね〜。
ところで、どなたか内覧会は何月くらいにあるのか尋ねた方いっらしゃいませんか?
手直しとかあるわけですから6〜7月くらいになるのでしょうか?それとももっと前?!
ちなみに内覧会というのは全部完成してから行うものですよね?まだ一部完成してないけど・・・
ってことはないんですよね?!
内覧会、今からとっても楽しみです(^^)
内覧会の実状をこんなサイトで垣間見てみません?
http://www.sakurajimusyo.com/dialy.html
内覧会は楽しいことばかりではなさそうですよ。
受け渡し前に我が家を見られる、最初にして最後の貴重な時間です。
意を決して臨みましょう。
内覧会といえは同行業者!と言っても過言ではないほど
専門業者に依頼する人、最近多いみたいですね。
まだ気が早いですが、私はこのさくら事務所さんに依頼する予定です。
内覧会、素人の目だと色々と過不足ありそうなので同行業者お願いする
方が良いのでしょうか?
「同行業者を依頼するつもり」と担当販売員の方に告げたら、その部屋
の仕上げに気を遣ってくれる...なんてことはないのでしょうね?
(笑)
内覧会ですが、私は知り合いの建築関係の方にお願いする予定です。
数万円でその後問題になるような個所を発見できるかも知れないなら、専門の方を呼ぶのが正しいと私は思います。
↓以前内覧会について別スレッドでいろいろ見てたときにオススメされていたサイト(プロ?)です。
http://www.kon-arts.net/archi/page/0517_open%20house.htm
表面上のキズや汚れは素人にでも分かるけど、壁や床や柱等の構造上の不具合って
素人には分かりづらいし、もし見つけたとしても補修方法は担当者に言われるがまま
ということにもなりかねませんし。
その的確な判断とアドバイスをしてくださるのが同行業者だと思いますので、
見極めができそうにないな、指摘しづらいだろうな、とお思いの方は
同行業者か専門知識のある方に依頼するのがよろしいかと思います。
私の知り合いが2年前の内覧会時に同行業者を頼んだそうですが、大変満足しているという話を
聞きました。またその後もその業者とは連絡とっていて、住み始めて出てきた不具合の処置について
アドバイスをしていただいているそうで、料金以上の満足度があるとも言っていました。
おそらく全部が全部このようなアフターケアを行う業者ばかりではないでしょうから、
依頼する時はサービス内容も比較したがいいようです。
私の内覧会では彼が依頼した業者を紹介してもらおうと思います。
内覧業者たのまれる方多いですね。
ローンの手数料だけで数十万円とか契約の印紙代で数万円とかと比べると、内覧業者の料金はリーズナブルに思えてきました。(^^)
内覧業者同伴のケースが増えると、建設会社の方も良い緊張感を持って仕事してくれそうな気がします。
ふと思いついたのですが、「MR同行業者」はあるのでしょうか??
もう手遅れ(?)なのですが...
(くだらない書き込みスミマセン)
sedo様
部屋の仕上がりは同マンションでもバラツキがあると言われてます。
だから第三者に診断をお願いするビジネスが成り立ってしまうのでしょう。
「MR同行業者」に関して言えば、前述にもあった不動産コンサル等で購入前に診断することも出来ますよ。
久しぶりにブラウシアの積みあがり具合を見てきましたが、オーシャンコートは7,8階までコンクリートが入り、鉄骨は10回か11回かあたりまで組みあがってますね。
下の方の階は、壁に白と黄色の色もつけられていたようでした。
外観、工事が順調に進んでるようで・・・、来年の夏がますます楽しみですね。
無料会員制の某サイトで、ブラウシアの登録者は21名となっています。(9月14日時点)
完売間近ですし、あとは入居予定者同士の情報交換で十分ですよね。
あっちに移ります?皆さん、どうされますか?
カーテンは防炎加工されたものでないと使用できません。
消防法で決まっています。皆さん、購入の際はご注意ください。
【参考】http://moripulala.web.infoseek.co.jp/bouen.html
⇒ ホテル、病院、学校や31m以上のマンションなど消防法によって規制された
防火対象建築には防炎カーテンが義務付けられています。
規約とは定義が違うようですが、法律では対象建築物内の全てに義務付けられます。
つまり1階であろうが最上階であろうが、全住戸の全カーテンは防炎処理したものでなければなりません。
カタブツだとお思いでしょうが、法律で決まっていることなので守ってください。
373消防法さん、情報ありがとうございます。消防法で決められているのですね。
注意してカーテン選びやってみます。やはりOP会での取り扱いは防炎カーテンだけなのでしょうか?
じゃないとおかしいですよね。法律違反なわけだし。
でも、室内には他にも壁紙や建材、家具等、あやゆるものに難燃性のものを
使用するよう義務付けておかないと、カーテンだけ制限があるってのもおかしな話ですよね。
その点、どうなのでしょう?消防法調べればわかるのでしょうが・・・
わかる方いらっしゃれば、教えてください。
カーテン購入の検討先ですが、「カーテン・じゅーたん王国」をお薦めします。
ここの最大の特長は、値頃な既製カーテンを幅、丈のリサイズをしてくれます。
(詳しくは http://www.oukoku.co.jp/ を参考に)
価値観にもよりますが、我が家ではあまりカーテンにお金をかけるつもりはないです。
と言っても、いかにも安っぽいというのも抵抗はありますが。
所詮はカーテンは消耗品ですし、何年かサイクルで部屋の雰囲気替えを兼ねて買い替えするものと思ってますので。
やっぱり実際の部屋の雰囲気を見てからじゃないと・・・
と考えている私は内覧会後にバタバタと家具やカーテン等一式揃える予定です。
ちょっと無謀かも。蘇我にできる島忠や千葉駅近くのかねたや、投稿37のオーシャンさんの言う
クラスティーナ、幕張の大塚家具、それと現住まい近くのニトリなどで
一気に揃えてしまおうかと。だけどカーテンが防炎加工のみという点は油断してました。
皆さんの提供情報に感謝します。
ドライブのついでに今日、久々にMRに立ち寄ってきました。
残5戸、商談中1戸(全てオーションコート)でした。
この調子だと、10月をメドにMRは解体・閉鎖になる予定だと現地営業が言っていました。
ですので、調度品の品番調べや、細かい仕様などは早めにチェックした方がいいですね。
(我が家はシャワートイレは、量販店やネット通販で斡旋品と同じ型番のものを安く購入(取付工事費込みでも¥2万〜¥3万も安い)するつもりですので
便器の型番、カラーコードを最終チェック済)
やはり現物チェックが出来るうちが安心ですしね。
外観は全ての棟が8Fくらいまで立ち上がっており、低層階は内装も着手してました。
年内には全ての鉄骨が組み上がる予定だそうです。恐らく壮大な風景になるでしょうね。
我が家はオーションの低層なので、1年後には入居してるだろう住戸が外から見れました。
ちょっと前に話題になった非常階段の件ですが、鉄骨ムキ出しではないそうです。何らかの目隠し(コンクリートとか)が覆われるとのことです。
休工日は工事現場内の見学(といっても数メートルほどの立ち入りですが)も出来るとのことです。
何はともあれあと11ケ月ですね。契約した頃は1年半も先!と思っていましたが。。。