- 掲示板
>251 ハナさん
ブラウシアのアピールとして標準オプションは極力減らして価格を下げ、
オール電化が幅広い世代にどう反応されるかを見ているような気がします。
私は東京湾べりは比較的暖かいと思うので、標準でつけられてその分値段が高いよりは嬉しい派です。
>イベント
今週の土曜はポートタワーで花火大会がありますからその関連でしょうか?
先々週に行ったときは部屋のインテリア配置をpopで書いてくれるプロのアドバイザー(空間デザイナー?)の方がいらしていたそうです。
時間がなかったのでそのときは断りましたが、また来るような事を担当の方が言われていました。
ちなみに先月は購入者限定かどうかは知らないですが、福引みたいのをやってました。
こっそり3等が当たりました、他にも当たった人はいるのかな?
>キッズスペース
保母さんいるんですか?私が聞いたときはいないと答えられたような…。
転勤…怪談ですね。
おはようございます!
今週末はポートタワー花火大会ですね♪ 行かれる方いらっしゃいますか?
私は何だかんだ毎年行ってますが、去年の花火大会の時にはまさか自分が
千葉みなとに住むだなんて思っても見ませんでしたよ〜。
昨日、ブラウシアに『工事状況を入居予定者に定期的に教えてくれたりしないのですか?』
と問い合わせてみました。返事は『そういうことはやっておりません』だそうで。。。
残念です。。。 またモデルルームは『9月までやってるかどうか・・・。』との事でした。
急いで行かなきゃ〜〜。まだ入居まで1年あるのにモデルルームがなくなってしまうのって
なんか淋しいですよね!!今年いっぱいとかまで開いててくれたらいいのに〜〜〜。
それと、要予約ですが工事が休みの日曜日に工事現場の中を少しだけ見せてくれるそうです。
ヘルメット着用で。ウチは今週末行ってみようかと思っています。
あと、花火大会のときもブラウシア近辺から見えるかどうか確認してきます!!
あと1年!待ち遠しいな〜〜。
こんにちは!ハナさんもついにブラウシア決められたのですか??宜しくお願いします♪
そういえば、うちにはイベントのお知らせ来なかったです・・(T_T)
ブラウシアのHPの間取り図がかなり減ってますね!売れているのですね。
初めまして。オーシャンコートを購入しました美浜区waveです。
今日は花火大会でしたね!来年はぜひうちから見れるのを
楽しみにしていますが、今日主人がマンション建設地まで行き
偵察へ・・「ん・・微妙だなぁ・・」と。。でも見れるといいなぁ。
私たちも購入が公庫が上がる前だったのですが、すでに希望の
間取り変更できる部屋は限られてしまいいろいろ悩みましたが変更できる
階へ変わりました。しかも標準仕様で床暖房がないのもちょっとビックリでしたが
付けると70万!かかると言われ床の色目も素材も変わるので
あきらめました。でも友人の話ではマンションはかなり暖かいらしくなくても
大丈夫みたいです。かえって電気代がかからずいいのかなぁ?
と前向きに考えるようにしています。最近モデルルームも行ってないので
売り状況どんな感じか気になります。売り切れるのかなぁ?
先週末、モデルルームに行ってきました。
残りはオーシャンコート15戸のみでした!
工事のほうもオーシャンコートは6階まで出来ていて1〜2階はもうガラスも入り、
外壁のタイルも一部出来ている状態でしたよ。
まだ1年もあるのに下の階はもう何となく、の形が出来ちゃうもんなんですね〜。
マンションのコンクリートは完璧に乾くのに数年かかる、と言われていますが、
下の階から出来ていくという事は下の階のほうが早く乾くのかな?!
湿気とか気になりますもんね〜。早く乾くに越したことはないかと!!
あと15戸。《完売》の文字を早くみたいものです!!
こんにちは!
毎日暑いですね〜。ブラウシアあと15戸!!すごい!
でも新築マンションは売り切らないといけないんですよね?以前、積水さんの
マンションは最終的に売り切れず価格を100万下げてとか家具つきで
販売してました。ブラウシアも売り切れなかったらそうなるんでしょうか?
長谷工さんも何とか売り切るのに必死でしょうね!たまに登戸交差点や
千葉みなと駅で大きな看板持って「モデルルームはこちら」みたいな案内
を持って立ってる人見てると暑い中大変だなぁ・・と思いますね。
そっかぁ・・でもオーシャンコートが売り切れないんだぁ。。何でかなぁ?
オーシャンコートを購入した私たちちょっと悲しい・・・
最近、検討しはじめたんですが、物件の辺りって埋め立て地ですよね?
地盤沈下や潮風による建物の老朽化(露出部分や基礎など)も心配です。
地層も有塩含有率はかなり高いし。。。洗濯物もベタベタするよと、近くを買った知り合いもいってました。
やっぱり先々の事を心配するより立地や条件を優先して購入するべきなんでしょうかね。
夫婦でなやんでます。。(笑)
259さん、やはり私たちも同じことが気になって聞いてみました。
地盤沈下に関してはブラウシア付近は砂地だったそうなので他の埋立地とは違って
地盤は固いそうです。隣の稲毛海岸や新浦安などは完璧に海だったところを
埋め立てているので、同じ埋立地とはいえちょっと違う、とのこと。
千葉市のHP(?)か何かの資料を見せて頂いて私たちは《埋め立て》に関しては
安心して帰ってきましたよ。MR担当者の方に資料を見せてもらってみては??
きっと安心されるかと思います!
また、私は多少の潮風の影響は仕方ないかな、という気がします。
うちはそれでも海の近くに住みたい!!という気持ちが強かったもので。
ブラウシア購入者さん達は、そういったマイナス面をも消し去る魅力をブラウシアに感じ、
購入を決めたのではないかと思います!
大きな買い物ですからジックリ悩んでくださいねっ☆
257さん
コメントありがとうございます。
色々聞いてみると、昔は建設用重機がすっぽり潜ってしまう程の軟弱地盤だったと聞かされ
半ば諦めさせられている状況でしたので、すごく安心しました!
蘇我のスイーティアも完売らしいしそろそろ決め頃かなって思い始めまてます。
慎重に、急いで検討したいとおもいます。
気に入って大枚はたいて買うマンションだからこそ、資産価値が気になるんだよね
一生手放すつもりはなくても、あれだけの額で買ったマンションがもうこんなに下がって…ハァ…と思うのは人情
それとも下落率を気にしただけで、転売屋に思われそうか?ちょっとどうかな
SGはいいマンションだから永住したいけどね
もし転勤にでもなったら賃貸に出してでも手放したくない
オーシャンコートを購入した者です。
ブラウシアは、大変気に入っているんですが1点だけ気になるところがあります。
パンフの完成予想図だと外廊下の柵に目隠しがなくて下が丸見え?
高層階を購入した我が家の娘など、怖くて歩けないと今からビクビクです。
高層マンションでああいった柵ってありなんですか?
昨日久々にMRへお散歩。
オーシャンコートが残り16戸、商談中1戸のみでした。
さすがに平日だけあって、来客者は私だけで閑散としていました。
販売開始半年程度で、ほぼ完売しているのは、物件が優れているのか、MR営業がスゴ腕なのかは???ですが。。。
恐らく、値下げ販売近しでしょうか???
近々にはMR閉鎖もしくは縮小をし、建物竣工後は残戸で現地販売事務所を開設というパターンになるかと思います。
どのモデルが残戸だったかは覚えていませんが、購入したモデルが値下対象になってしまったら、ちょっとショックですね。
恐らく、慣例だと数百万単位での値下げになると思います。
果たして残戸の運命は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
値下げ販売について・・・以前ちょっと聞いたら販売実績はここブラウシアはいいらしく
おそらく10月までには完売しそう・・って言ってましたよ。
入居までに売り切れればいいみたいで入居後も売り切れない場合は値下げする。
って聞きました。なので入居が来年8月で残り16戸ならまだあと約1年あるから
それまでには完売するんじゃないですかね?できたら値下げってあまり聞きたくないですよね。
しかも数百万単位の値下げってかなりショック(>。<)
オーシャンコ−トを購入しました。が、最近複雑な思いです。ゼネコンに勤めている知り合いに軟弱地盤マップを閲覧させてもらったのですが、もろ、建築場所があてはまってました。あと小麦粉倉庫のにおいと塩害も心配。幕張のパティオスは、もう外壁が一部崩れたらしい。もっと内陸側のほうがよかったかなぁ。
271の匿名さん、何煽ってんの?もう売り切り間近の物件煽っても面白くないでしょ?
軟弱地盤マップだってぇ?あっそ、ふぅ〜ん、そんなのあるんだね。
何を見たのか知らないけど、こっちを見ると地盤は全然不安にならないよ。
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/chiba/cyuuou/P12_cyuuou.htm
http://www.jiban.co.jp/jibankaisetu/chiba/mihama/P12_mihama.htm
でも地震はほぼ確実に襲ってくるので、地震保険は忘れずにね!
http://www.asahi.com/national/update/0823/018.html
271さんの言うことあたってます。私も南船橋に住んでますが、地盤のことはダメと覚悟して
購入しました。そのとき、千葉の地盤についていろいろ調べましたが、
結論は、東京湾から2km圏内は大地震があれば液状化することは避けられないということでした。
実際、JFEスチ−ルの岸壁側は震度4程度の地震でも液状化しちゃうって、知人からも
聞きました。地盤の軟弱さや液状化を第一に考えるなら購入しないほうがbetterです。
私は地盤のことより、通勤が楽であることと、買い物の便利さだけで選択したので。
まぁ、大地震がおきて建物傾いたら実家にもどります。
259です
色々検討した結果、やはり安い買い物ではないので購入をやめました。
地盤の問題とか色々ありそうですが、その他の条件や担当者との相性って言うか
感じがあまり良くなかったので(テンションも超低い)今回のブラウシアは諦めました。
オーシャンコート購入者です。先日モデルルームに行ってきました。
残り16戸で上の階は売り切れていました。
残ってるのはなぜか中層階でした。担当者の人に聞いたら「上の階は
間取り変更などできるから売り切れてますが中層階や下の階はもうすでに
間取り変更などできないからですかね・・」との事でした。確かにプラン変更
できないとなると希望の部屋や間取りど諦めるしかないですよね。
妥協するか?諦めて違う物件探すか?どっちかですね。地盤に関しては
稲毛海岸、幕張は完全に海だったけど千葉みなとは砂地だったとききました。
まぁ大して変わりないとは思いますがイザとなったらみんな同じじゃないのかな?
千葉中央にあるDCフォートも人気でいい売れ行きだそうです。逆にゼファーのみの
千葉みなとにできるマンションは苦戦中とか・・・259さんまだまだきっとマンション
出来ますよ!いい物件探してくださいねp(^_^)q
224を投稿された方、またまた出ましたね。
http://www.yuraku.jp/buy/detail.asp?mode=12&bkn_cd=AT16708
ここって国道沿いの交差点角にあるマンションでしょ?
公共施設が充実って書いてあるけど、やはりその分管理費高いですね。
でも正直、19階で海側(南西)向きってのは羨ましい〜。
留守番中さんが面白い情報を提供してくれたので、管理費の比較なんぞやってみましょう。
比較対象は管理費の平米単価で算出してみます。
ブラウシアは皆さんのお手元にもある概要データから出しますと、「131円/㎡」となります。
一方、このシーブレスというマンションでは管理費13,120円を専有面積80.99㎡で割ると
「162円/㎡」ということになります。ブラウシアの方が約25%お安いです。
この差は結構でかいと思いますよ。管理会社はいったいどこなのでしょう?
しかしこの差はおそらく共用施設の維持費がもろ影響しているんじゃないかと思います。
シーブレスってよく知りませんが、そんなに共用施設が多いのでしょうか。
私はブラウシアですら多いと思っていたのですが。他のマンションのことですから
どうでもいいことなのですが。
みなさんこんにちは、ブラウシアの近くのマンションに住む者です。(隣のマンションではありません)
この掲示板を見てみたらとても賑っていて皆さんが入居を心待ちにしている様子が伺え、
同じ千葉みなとに住む者として嬉しくなってつい出てきてしまいました。
私は千葉みなとに住んで3年近くになりますが、ほんと便利ですよぉ!
美味しいお店も千葉駅方向にちょっと歩くと色々あるし(モノレール沿いのお店は美味しいお店が揃っていて特に好きです)、
モノレールもほんと便利だし、映画館やデパート・各種飲食店も徒歩圏内で何かと気軽に楽しめて楽チンです。
また、ちょっと足をのばせば海に行けてポートタワーのふもとではアサリの潮干狩りが出来るし広い公園もあるし!
千葉みなとそのものは新しい町で今後の発展が期待される街ですが、国道を挟んで登戸・新田町の方は古い町なので、
古い町の良さも身近に感じられるのも嬉しい点です。
(先日は新田町でやぐらを組んでの昔ながらの夏祭りをしていました。)
近場の銀行が千葉銀行位しかないのがちょっと難点なのですが千葉駅に行けばいくらでもあるし、
生活口座のメインをコミュニティセンターの地下に入っている郵便局にしているので普段は全く気にならないです。
夏は近所のホテルオークラのパティオでのビールが気持ちいいですよ!
ポートタワーの花火の賑わいも毎年とても楽しいです。
ちなみに私は千葉みなとの発展には不安は全くないです。
最初は何もなかった新浦安や海浜幕張がここ10年で京葉線人気もあって一気に開発されて
「人気の街」になりましたし、千葉みなとにはターミナル駅の千葉駅近くという事もあって独特の街になると思っています。
(なんて強気!?)
なんて長くなってしまいました、ブラウシア購入者ではないのに大変失礼致しました。
千葉みなとのますますの発展に期待しながら、皆さん一緒に生活を楽しみましょう!
すみません、ちょっと追加を。。
地盤の件に関しては、ゼネコンさんがしっかり作っていてくれさえすればリスクは埋立地じゃない処とあまり変わらないと思っています。
埋立地じゃなくても、元水田や田畑または川の側だったりしても地盤は弱いですし(日本の場合そういう土地が実はどんなに多いか!)、
住宅が密集した古い街ですとまた防災の面で別のリスクがありますし…。
隣の住宅からの連鎖被害を受けないようなゆったりした街並みも、命を守る大事な点ではないかと思っております。
液状化現象や地盤沈下では人は死にませんが、怖いのは二次災害ですよね。
(塀が崩れてきたり、ガラスが降ってきたり、住宅密集地域で火事に巻き込まれたり…)
この千葉みなとが二次災害の起こりにくい街であること、この地域が準防火地域なのも私は安心に思いました。
命が守れてナンボですもんね…。
実は住宅関係の仕事をしていたのですが、しみじみそんな事を感じました。
お互い、ゼネコンさんがしっかり仕事をしてくれているように祈りましょう!
では、本当に失礼致しました!
早速モグさんにご質問させていただきます。分かるもの、該当するものだけで構いません。
1.生協は利用されていますか?配達品の受け渡しはどのようにされていますか?
2.周辺地域(千葉みなと駅〜千葉駅)の深夜の治安はいかがでしょうか?
若者がたむろしていたり、暴走族がいたりしませんか?事件の話は聞きませんか?
3.地域活動(自治活動)は何かありますか?(福祉関係、子供会や敬老会等)
活発に活動されているのでしょうか?
4.食料品や日用品などの買い物はどちらを利用されていますか?
どのお店が人気がありますか?
5.学区内の幼稚園や保育園、小中学校の評判はいかがでしょうか?
6.他のマンションや地域の方との交流行事などありますか?
7.今夏は非常に暑かったですが、冬場の寒さはいかがでしょうか?
また風の強さや工場地帯からの異臭はどの程度のものでしょうか?
モグさんは同じくマンション住まいをされているそうなので、マンション特有の質問もしてみたいのですが、
プライバシーにかかわることでもあるので、無視して頂いてもいっこうに構いません。
8.マンション内での交流はありますか?入居時の挨拶まわりや日常の挨拶は皆さん
ちゃんとなさっているのでしょうか?
9.敷地内に駐車場はありますか?その場合、区画はどのようにして決めていますか?
10.表現が古臭いですが目安箱のような、住民の意見を管理組合に伝えるしくみは何かありますか?
うわ〜ブラウシア購入者じゃないのに勝手に書き込んでしまい恐縮していましたが、交流して
頂けるなんてとても嬉しいです。。
私の簡単な自己紹介を致しますと30代前半の兼業主婦で夫と二人暮し(子供が3か月後に誕生予定)、
以前はとあるデベロッパーにてまさしく新築マンションの開発の仕事に携わっておりました。
元々千葉市内(美浜区・中央区)を転々と住んでおり、千葉市内の土地には明るい方だとは思いますが、
我が家の将来の諸々の計画やライフスタイルには千葉みなとが最適だと思い、千葉みなとのマンションを購入致しました。
早速ですが、ポートさんのご質問にお答えしたいと思います。
1.生協は子供が生まれたら利用しようと思っているのですが、現在はまだ利用していません。
ですが利用されている方は多いようで、うちのマンションの前や千葉みなと駅近辺のマンション前に
生協のトラックが停車しているのをよく見かけます。
生協の販売活動も割と盛んなエリアのようで、よくチラシも入ってきますよ〜。
勉強不足で申し訳ないのですが、チラシによると受け渡しは個人宛に宅配も可能のようです。
2.モノレール沿いや登戸交差点〜千葉駅への道を歩く分には車通りも多い&コンビニなんかもあるので
深夜でも怖くはないのですが、他のちょっと細めの道を歩く時には深夜は人通りがあまりないので女性は怖いかもしれません。
ですがブラウシアさんは広めの道に面しているのでそんなに心配はないのではないでしょうか。(我が家のマンションも一応そんな感じです(^^))
千葉駅からも千葉みなと駅からも、広い道(もlしくは車通りの多い道)しか使わずに済む立地だと思いますので、人通りが少ない時間でもそんなに心配はないと思います。
おそらく閑静な住宅地の方が、余程怖いのではないでしょうか…。
深夜等の若者のたむろは千葉みなとエリアではみた事がありません。
周辺のコンビニでもないですね〜。暴走族は近辺には皆無ですが、16号線沿いが至近にある為ごくたまにですが国道を走っているのが聞こえてくる位です。
事件の話も今のところ全然聞かないです。(警察署が近いせいでしょうか?)安心して暮らしております。
うちのマンションの掲示板に、警察署からの毎月の区毎の事件数(ひったくり・空き巣等)が報告されている紙が貼ってあるのですが、全然大した件数ではなかったような…。
3.申し訳ありません、地域活動はまだ子供が生まれていない事もあって無頓着で過ごしてきてしまったのですが地域全体でというのは耳に入ったことはありません。
登戸や新田町では活発な気がするのですが、千葉みなとはやはりまだ新しい街。
これから是非みなさんと活発にしていけたらと思います。
千葉市の福祉関係は千葉寺近くにあるハーモニープラザ等をはじめとして盛んに行われているようです。
4.私は、食料品はそごうとペリエの地下とスーパーカワグチを食料品によって使い分けています。
(お酒はカワグチのすぐ近くにあるビッグボスが種類豊富で激安です!)
そごうやペリエでは生鮮もの&野菜(肉・魚だったらそごうがメイン)、カワグチでは卵や牛乳・こまごまとした麺類・おかし等のメーカー品といった感じでしょうか。
カワグチではこまごまとしたものがいつも激安で、卵が1パック¥78(これは日による)、牛乳は¥148で買えたりして大変助かっています。
元々問屋さん価格でおろすのをモットーにしているお店なので、マヨネーズや調味料・各種お菓子等が通常の大きさの物の他に業務用のビッグサイズのも売っているので大変便利です。
生活用品はビバホームがメインですが、こじゃれた物を買いたい時はそごう・三越・パルコ等、中古モノを探す時にはミハマニューポートリゾート内のブックオフに行きます。
(ミハマニューポートリゾートは充実したお風呂施設やユニクロ、100均ショップ等が入っていて使えますよ〜。ブックオフも、本だけでなく日用品・ベビー用品・ブランドもの・電化製品等も扱っていて便利。)
マツキヨ等も千葉みなと駅内のほか千葉駅周辺にも幾つかありますし、とにかく買い物にはターミナル駅である千葉駅が近い為選択肢が色々あると思います。
どのお店が人気があるかは…すみません、子供がまだいなくてネットワークが出来ていないのでよくわかりません。
5.学区内の幼稚園・保育園・小・中は、家購入にあたって私もこだわって考えたところです。
全く問題はないと思います。
私の世代の昔から評判のよい所ばかりですし、今現在もすれ違う新宿小・新宿中の学生はマジメそうな昔ながらの子供といった感じで安心しております。
千葉大付属も歩いて通えなくはない距離ですし、新宿小の隣にある保育園もとてもキレイで「通わせたい!」と思うような所だと思います。
ただ内情的にどうなのかは、やはりまだ子供がいないので不明なのですが、外から見ている分&不動産屋からのチラシにも「人気の新宿小・中エリア!」という文句が書かれているので不安に思ったことはありません。
6.同地域内の方との交流等は今のところないようです。
現在マンション建設ラッシュなので、親になる者としても今後交流が盛んになるように期待しております。
7.暑さ・寒さに関しては、我が家的には問題皆無といったところです。
適度に風が吹いているので(うちのマンションのある道だけ何故かいつも風が強めなので、ビル風なのかも??)
なんと毎年(この猛暑でも!)冷房を使ったことがありません。扇風機のみで生活しています。。
冬の寒さも、基本的に駅近なので木枯らしに吹かれて長時間歩かない為そんなに感じた事はありません。
家に入ってしまえば今のマンションの断熱性・密閉性の高さ故に暖房をつけなくても温かいですしね!
なので我が家では冬はコタツのみです。
さすがにコタツのない部屋ではちっちゃいヒーターを付けたりしますが。。
海風による強風・工場からの異は、生活していて感じた事はありません。
それを感じるのは、おそらく京葉線よりも海側の場合なのではないでしょうか。
市役所近辺の居住でしたら、ごくたま〜に潮の匂いを感じる位です。
洗濯物も、海の影響で湿っぽくなる等は滅多にありません。(余程天気の悪い日位です。)
ただ、ベランダに出しっ放しにしているテーブル等は国道の影響を受けて掃除をまめにしないとちょっと黒ずんでしまうかもしれません。
モグさん、とてもためになりました!快適な千葉みなとライフを送られているようですね♪
私もますます楽しみになって来ましたo(^-^)o
もう少しでお母さんになられるのですね!おめでとうございます♪
7に関して補足させてください。
一応主婦なので気を付けてはいるつもりなのですが、大ざっぱな性格なので海の影響等もアバウトにしか感じていないかもしれません。。
また、以前は10年程美浜区民(稲毛海岸の高浜・検見川浜の真砂に居住)だったので、海の影響等に関しては知らずしらずのうちに慣れが生じてしまっているのかもしれません。
ですが、高浜に住んでいた時はかなりの頻度で洗濯物に潮風による湿気を感じていたりしましたが、ここでは滅多に感じていないと思います。
工場の臭いに関しては、市役所近辺では全く感じたことがありません。
京葉線より海側でしたらやはり常時感じてしまいちょっと辛いと思うのですが、国道近くの場所になりますと工場の臭いは皆無だと思います。
(工場の臭いよりもむしろ、国道の影響による排気ガスの臭いの方が時々気になるかと思います。)
8.マンション内の交流に関してですが、うちは小規模で共用施設が1つしかないのであまり接する機会がなく、特に賑った交流はないように思います。
でも仲良しのお母さん同士はいるみたいなので、子供が生まれたら私も輪に入れてもらえるのかなぁと期待しているところです。
サークル等の特別な交流はないようですが、私がうちのマンションでよかった!!と思えるのは「エレベーター等の共用部分ですれ違ったら皆さんが挨拶を明るく交わしてくれる」という点です。
老若男女問わず、殆ど全員の方が挨拶を交わします。
子供には「近所の方にはご挨拶を」と教えたかったのでこれは本当に嬉しい限りです。
こればかりは、お金では買えないですもんね。。。
昨今では挨拶を交わすマンションは少なく、私も引っ越すまではドキドキしていましたが本当に良かったです。
(以前住んでいた美浜区内のマンションではどちらも、住人間の挨拶がありませんでした…。)
9.敷地内に駐車場(機械式&平置き)・駐輪場・バイク置き場(シャッター付)等あります。
区画は…すみません、我が家は車を所有していないのでうろ覚えなのですが空きが出たら希望者を募って抽選しているようです。
駐輪場は今までは無料だったのですが明らかに使用していないと思われる自転車が増加してきたため、今年から毎年一台につき¥100(確か)を徴収して無駄にスペースを使う事を無くそうと努力しているようです。
また、うちは二段式の駐輪場なのですが、ご高齢の方等上段を利用するのが大変な方には下段のみを利用できるように配慮するよう心掛けるようにもなりました。
(事前に各戸にアンケートが配られ、その際に上段のみの利用で構わないと申し出られた住戸も数件ありました。感動…。)
毎年自転車の置き場が変わる事になりますが、利用しない自転車増加の予防・ご高齢者等の方への配慮の為には必要な事と思いますので、大変いい事だと思っております。
10.残念ながら目安箱といった物は設置されていないのですが(個人的にはあった方がいいと思う!)、管理組合が大変活発なようで心配に思ったことはありません。
デベロッパー傘下の管理会社も、僅か3〜4年でクビにして別の管理会社に替えた位ですし…。(うわ〜〜マンションがバレてしまいそう…)
何か新しい事を導入する前には、必ず各戸に細かい希望までも書けるアンケートを配って色々配慮しながら進めてくれますし、とても満足しております。
鉄部塗装の塗り直しをやる際にあたっては、各場所それぞれ5種類位の色の中から好きな色を選ぶアンケートなんてのもありました!
(小規模マンションだから成し得るのでしょうか。)
一応、活発な管理組合で本当に良かったなぁと思いながら生活しております。
以上、本当に長々と大変申し訳ありませんでした。
また、まりんさん、温かいお言葉有難うございます、とても嬉しかったです。。
一緒に千葉みなとを楽しみましょう!みなさんといい街にしていけたら、と願っております。
そうそう、近くのポートタウンも結構楽しめますよ!
テプコ地球館の映画館(なんと、月変りでちょっと前の人気作を¥100で観れます。)やメリーゴーランド、そして¥100円ショップや¥1000ショップ、トイザラスや大きい本屋さん・楽器屋さんも大変便利です。
ボーリングやゲームセンター、セントラルのフィットネスも入ってます。
(ビンボーな我が家では、これまたすぐ近くのポートアリーナ内のジムやコミュニティセンターのプールを利用していますが…。)
ポートアリーナは比較的新しいので、割とキレイ&十分色んな機種があってオススメです!
コミュニティは古いのでキレイとはいえませんが…。
千葉みなと〜千葉には公共の施設や色んな商業施設があるので、普通の街とは違って色々な事が割と近所で楽しめるかと思います。
ポートさん、「マンション特有の質問も…」との事ですがこのようにアバウトな性格ですのでして頂いて一向に構いませんよ〜。
何かお役に立てる事がありましたら、と思いますのでもしよかったら遠慮なく質問してくださいませ。
オーシャン購入者です。もぐさん、たくさんの情報ありがとうございます。わたしも今美浜区在住
ですが海風、潮風などは感じます。でもわたし達は海大好き!なのでそんなに気にならず。
地盤の事もいろいろと意見が出てましたがもぐさんの言うように今の日本は埋立地多いですもんね。
今から建設される建物なんかは昔に比べれば断然にしっかりとした設計、構造がされていると思います。
わたしの実家は江戸川区ですが昔は水田だったらしく江戸川、江東区なんてほとんど埋立地ですもんね!
友人でマンション販売をしていて千葉みなとの購入について聞いたら「今はまだ不便もあるけど長い目で
見たらこれから進歩していく町だからいいと思う。ブラウシアの設備(オール電化)なんかもこれから増えて
いくだろうからいいと思う」との事でした。初めての大きな買い物。たくさん悩むもよしですが迷いすぎて
決められず買いそびれないようにですね。勢いも大事かも・・
すみません、友達に自慢(?)できるお店が一件。
レンタルビデオ&DVD屋さんなのですが、モノレール沿いにある24時間営業のお店が激安です!
なんと、邦画・洋画の新作が¥200、旧作は¥100なのです…。(しかも一泊料金。)
ディズニー含むアニメに至っては新作が¥100、旧作は¥50!!
この話を友人にするといつも驚かれます。。
ほんと、激安ですよね。。それまでTUTAYAしか知らなかった私にとってはかなり衝撃的でした。
しかも、3本以上借りると1泊の料金で2泊借りれるのです♪
(3本借りても旧作なら¥300…。)
お店はちっちゃめなのですが、映画が大好きな我が家にとっては本当に嬉しい料金設定です。
レンタルCD屋さんが近所にないのがちょっと…なのですが、今はネットで落とせますしね。
ミハマニューポートリゾート内のブックオフをはじめ、千葉〜千葉中央周辺に幾つかある中古ショップで買っちゃったりもします。
すみません、みなさんにお伝えしたかったのでまたつい書き込んでしまいました。
失礼しました。。
275さん>
ありがとうございます。その後色々考えてDCを購入する事にしました。
ここでは違うMSですけど、すぐ近くなので色んな情報を仕入れて役立てられればと思います。
楽しいブラウシアLifをお過ごしくださいね。
259さんへ・・DCフォートで決められたのですね!家を買うって一生だし
人それぞれライフスタイルも違うからたくさん迷っちゃいますよね!
わたしたちも環境や設備などたくさん考えて悩みました。
でも最終的に前向きに考え、気に入って検討して購入を決めました。
259さんもDCのほうに魅力を感じ決めたのですから無事に決まり
よかったですね(^-^)お互いこれから始まる新しい生活たくさん楽しみ
ましょうね!お家を買うって大変だけど楽しみもあるんだしね!
家を購入するって、探し始めてから契約・建設中・完成・引渡し・入居・生活。
それぞれの段階でそれぞれの楽しみ方があり楽しいですね。その反面、苦労もありますが
乗り越えた先にもまた満足感もあり、色んな部分で刺激にもなるような気がします。
295さんも、楽しい事や苦労もあると思いますが、お互い楽しいマンションLifeが過ごせるといいですね。
こんばんは、モグさん大変貴重な情報ありがとうございます。
モノレール下のレンタルビデオ屋さんの話で思い出したので個人的におすすめのお店を一つ。
そのレンタルビデオ屋さんの近くのミニストップの裏にあるアイラブピザって名前のピザ屋さんが個人的にオススメです。
宅配大手チェーンのピザ屋より安くておいしいです(あくまで私見です)
店内で食べることもでき、週に何回か食べ放題もやってます、行きたいのですがまだ未チャレンジです。。。
以上、関係ない話にそれ過ぎて申し訳ないです。
参考 アイラブピザ http://ilove-pizza.com/
モグさん、スゴイっ!!
ブラウシア購入者の為にこんなに沢山の情報を書いてくれるなんて(T。T)
ありがとうございます!
ここの掲示板に集まっている人たちは、やっぱり不安でいっぱいだと思うんです。
千葉みなと以外から来られる方が殆どでしょうし、住み心地なんて入居しない限り
分からない事ですもん。。。
そんな人たちが手探りで情報交換してる中、実際に千葉みなとに住んでいる
モグさんの貴重な意見!!!きっとモグさんの書き込みを見たブラウシア購入者は
み〜んな「モグさんありがとう!」って思ってると思います♪
無事に赤ちゃんがお生まれになること、祈っています☆☆☆
299さん、だらだらと長く書いてしまい恐縮していましたのに温かいお言葉本当に有難うございます。。
本当にとても嬉しかったです。。
千葉みなとは自治体関係や公共の建物が多い街なので、「どこで買い物するの!?人が住むのに適してるの!?」と不安に思われている方もいらっしゃると思います。
私も、千葉市内で育ったので土地感はある&購入前に更に下調べをしたものの、多少の不安はありました。
ですが住んでみるとそんなことは全然なく、ターミナル駅近くという事によって何をするにも選択肢が多く便利で、また公共の施設や各種商業施設をうまく使いながらリーズナブルに生活の幅を広げていける街だと実感しております。
ポートアリーナや千葉公園等の各運動施設、各美術館、ポートタワーのふもとの広い公園&浜辺(ペットや家族とのひとときにサイコー)、近所の各激安店をはじめ便利な百貨店等々、映画館、警察署(免許の更新等に便利)、職安(失業保険給付に通うのにも近くて便利)、生涯学習センター等々…。
学区も申し分ないですし、ターミナル駅が近いという事もあって大手の塾や予備校も徒歩や自転車で通えます。
普通でしたら大手の塾等に通うとなると電車や車の送り迎えで親御さんの手間や¥もかかりますが、そういった面でのメリットもあるかと思います。
ですが千葉〜千葉中央エリアは車の交通量が多いだけでなく乱暴な運転も多いので、その辺の注意は必要になりそうです。
また、地味めで静かな千葉みなとエリアとは違い、千葉〜千葉中央エリアは便利な反面若者のたむろやピンク系のお店等も沢山あるのでこの辺もちょっと注意が必要かもしれません。
病院は小〜大まで色々ありますし、夜間休日診療の救急病院が千葉みなと駅すぐにあるのも心強いですよね!
実はとても住みやすい千葉みなと、この静かで落ち着いた雰囲気のままうまく発展していって欲しいです。。
最後に中央区民@セントラルさん、先日ちょうどアイラブピザに行きましたよ〜!
店内のみのタコスのようなメニューもあったので、次回はそれを食べようと思っています(^^)