- 掲示板
BBQスペースを発端に激論になっていますが、BBQはおそらく利用頻度も高くないですし
もし問題あれば、319さんのご意見のように歓談スペースという位置付けに使用規則を
変更することもできると思います。BBQスペースを撤去する必要は全くないと思います。
私にとってBBQの煙は無害なだけまだ良くて、タバコの煙の方が迷惑ですし、
タバコは拡散されても嫌な臭いが強いし、何より有害ってのが困ります。
世帯の多いブラウシアでは一体どれだけの喫煙者がいるのかと思うと
本当に悩みの種になりそうで、心配なのです。
ただの感情論で言っているのではなく、タバコの煙で身体的、精神的に大きなダメージを受けてしまうので
これはホント皆さんのモラルに期待したい、というか是非お願いしたいのです。
共用エリアはもちろん、エレベーター内、廊下、あとベランダでもできれば吸って欲しくないです。
私はこのような事情もあるので、入居の際の挨拶回りでご近所さんにはその旨説明させていただこうと考えています。
影で文句を言うより、はっきりと伝えるべきことは言っておきたいのです。
それと318さん、現時点でこのような話をすることは決して無駄でないと思いますよ。
管理組合ができれば、その運営に当たってマンション内にどのような問題や
住民の意見があるのか把握せねばならないでしょうし、その際このBBSが
参考になればいいと思いませんか?
そのためにも真剣にまじめな議論を展開していくことは、決して無駄ではないと信じています。
こんばんは、毎日いろいろ書き込みがあるといろいろ学ぶ事や考える必要のあることに気づけて嬉しいですね。
>>321
現在のお住まいからの線路の距離とブラウシアからの距離、どっちが近いでしょうか?
勝手な推論ですが、ブラウシアの場合オーシャン側は線路と垂直な為線路からの音は緩和され、ガーデン・セントラルはNTT壁があるので音の緩和がされるんではないかと思います。
私個人としは電車よりも深夜のうるさい車の方が14号も近いので気になります。
ちなみに現在は千葉駅5分、線路まで1分くらいの場所に住んでますが、上に書いたのと同様電車よりもうるさい車の通過のが気になります。
トラックとかが通るのも振動も気になりますが、ブラウシア等マンションの場合には多分大丈夫そうですね。
>>322
子供も多い環境だと思いますので、たばこについては最初にきちんと話し合った方がよさそうですよね。
私は吸わないので、勝手な意見かもしれませんが、ポートさん同様共用部での喫煙は遠慮して欲しいと思います。
ただ、ブラウシアガーデンや、ラウンジ(ロビー?)等には喫煙スペースは設けてもよいのではないかと思います。
こんばんは。
ガーデンを購入したものです。共有スペースの意見が活発ですね。
我が家の意見としては、ブラウシアの共有スペースが魅力的だったので
住み始めて1年くらいでなくなってしまったら、寂しいな、という感じです。
とくに、なくなりそうなampmの自販機ですが、
我が家は共働き&夜遅いので、弁当とか買うの便利だよね、とか
お休みの日も敷地内ならスエット姿で買いにいけるね、とか
猫を飼うつもりなので、キャットフード切らしたら便利だよね、とか思っています。
シアタールームも、オリンピックの日とかサッカーとか、家のテレビじゃちょっとというときに
利用したいななんて、倍率高そうですが、みんなで。
そんな感じです。
あくまでも、共有スペースを楽しみにしているよって、住人もいるってことです。
あと1年。楽しみですね。
こんばんは。
共有スペースの話ではないのですが、申し訳ございません。
ブラウシアを購入したものなのですが、転勤の内示が出てしまい困っています。
何か良い知恵があれば教えてください。
こんばんは。あと1年、本当に待ち遠しいですね!今はここの書き込みを読むのがとても楽しみです。
313さんはブラウシアが大好きなのですね。私も共有スペースも含みブラウシア大好きです。しいていえば
ベランダの外壁がタイル貼りじゃなくて吹き付けな所と、サービスバルコニーが外に出れない事が残念
でした。(AタイプかOタイプのどちらかは外に出れる)
324さん。うちは既にネコがいます。私は動物大好きなのでペット可MSなので色んなペットに会えるのも
楽しみです♪ペット飼ってる方、これから飼う予定の方いらっしゃいますか?ところでペットの足洗い場
ってありましたっけ??
ポートさんとまりんさん、313のような投稿者を擁護したり意見に同調する必要はありませんよ。
大半の人が気に入っているブラウシアだし、大好きなのは私も同じなのでその気持ちはわかりますが、
人をいきなりクレーマーだの入居適合者ではないだの、挙句の果てには
馬鹿馬鹿しいだの、よくもまあこれだけ汚い言葉を浴びせれられるものだと
読んでて気分が悪くなりました。
当BBSを管理組合の予行練習と考えるのであれば、こういう高圧的で無礼な発言をする人には
気をつけたがいいし、あまり深く係らないことをおすすめします。
次に、ついてない男さん、HN同様にお気の毒様としかかける言葉がありません。
期待と喜びの気持ちで一杯だったでしょうに。
たぶん販売員に言ってみたところで、相手は売るのが商売ですから、そのまま購入して
賃貸に出せばいいと言うだけだと思います。
ついてない男さん、転勤の期間は何年ですか、また戻ってこれる確実な見込みはあるのでしょうか。
また、仮に賃貸に出した場合でも、ローンや固定資産税や都市計画税など大きな出費がありますが
ブラウシアと転勤先の住まいの二重払いに資金的に耐えうる状態でしょうか。
それらを全て考慮した上で、このまま購入するか、泣く泣く手付け放棄でキャンセルするかを
お決めになるといいのではないでしょうか。
すぐに転売する方法はほぼ確実に大損するので、私だったらおすすめしません。
でもやっぱり無垢で真新しい新築に住みたいですよね。悩ましいところです。
全然まともな回答になってなくて申し訳ありません。
皆さんもぜひお知恵をお貸しください。
>>322
>>323
管理規約集には、「エレベーター内ならびに共用廊下等での喫煙は絶対にしないこと」と書いてありますね
(全体使用規則の第7条)。
共用廊下"等"はどのへんを指すのか気になります。(^^)
>>325
僕もサラリーマンなのでひとごととは思えません。
他人に貸して家賃を得る、なんてのがすぐに思いつく案ですけど、売り主に頼み込めばノーペナルティでキャンセルさせてもらえないでしょうか?甘いかな??
共有施設の話題がにぎやかですが、僕が期待してるのはキッズルームです。
子供が生まれるまで共働きで近所づきあいもすくなかったので、キッズルームを通じて妻がママ友達を作れたらなと思ってます。
MRで、子供の年頃が近いご家族を多く見かけたので楽しみにしてます。
>>324 がーでん。さん
シアタールーム、そういう使い方がありましたね。
「ニッポンを応援する会(だれでも飛び入り参加可能!)」なんて企画で、2006ワールドカップ観戦もりあがるとすてきだろうな。(^^)
ついてない男様
いろいろな物件をご検討されて、やっとのことでブラウシアに決められただろうと思いますが、本当についてないですね。
お知恵とありますが、ご自身はどうなさりたいのでしょうか?。
私は入居前ならキャンセルしますね。転勤が入居前で良かったと思っちゃいます。
あ〜でも場合によっては、転勤を蹴ってしまうかな?(^^ゞ。
ついてない男さんは、融資の申し込みは公庫でしょうか?。
公庫では一度も入居することなく家族全員で転勤した場合、売買契約はしたけれど、マイホームの引き渡しを受ける前に転勤を命ぜられた場合、「マイホームに入居する」という適用条件に外れますので、キャンセルできると思います。
購入するにせよ、キャンセルするにせよ、後悔の無いように。
なんだか寝付けずネットをいろいろと見ていましたらたんぽぽさんからのお便り(?)があったので、
とても嬉しくお返事させて頂いております。
電車の音がご心配とのことですが、おそらくは基本的に家の中で生活をしている分には
(窓を開け放して生活していても)気にならないのではと思います。
とはいえ音は上に抜ける性質を持っておりますので、上層階にお住まいの方はもしかしたら
ベランダに出ると電車の音を感じる時があるかもしれないのですが。。
線路間との建物等のビミョーな位置関係で緩和の具合が変わってくる問題ですので、
実際ご入居されてからでないと分からない部分も多分にあると思うのですが、基本的には
おそらくご心配されなくて大丈夫だと思います。
電車の音よりもむしろ、中央区民@セントラルコートさんのおっしゃるようにもしかしたら
国道からの深夜の音が時々気になってしまうのかもしれません。
晴れて路面が乾いている日の深夜なら聞こえてくるのはごくたま〜に走っている暴走族の
音&単独で走っているマフラー改造のバイクの音位なのですが、雨で路面が濡れている日ですと
国道を走るトラックの音がちょっと気になってしまうかもしれません。
ですが、こんな日だけは窓を閉めれば大丈夫!だと思いますよ(^^)
また、国道の振動に関しては心配されなくて大丈夫かと思います。
ただし、音に関しては非常に個人差がある問題ですので、あくまでも大ざっぱな性格の私見です。。
ご入居楽しみですね、設備沢山で羨ましいです〜!
我が家は短期固定の見直し時期に突入間近なので借り替えを検討中です…☆
お互い、住宅ローン返済頑張りましょうね!
私の発言が色々と議論されていますが、批判されている方に一言。
「自分の意見と合わないければ、それこそ恫喝まがいのことでもして従属させそてしまいそうな気がします。」
とかありますが、元投稿(309: 名前:規約改正に1票)自体が、そのものではないですかね?
また、他の批判されている方々も、他人の意見や考え・価値観を認めておきながら、私自身の考え・意見を批判されること自体が
言動に矛盾しているのでは?そういう批判して方も、無意識のうちに敵味方
私はただ正直に本音を発言したまでであって、それに対してストレートに反対意見や反論するのは多種多様な意見としては
大いに結構ですが、だれを擁護するとか、相手にしない方がいいとか、という発言自体が理解不能ですね。
仲裁に入るつもりはないのですが、元投稿309を読み直してみて、そんなにむきになって
噛みつくような話でしょうか?
実際には313のように気分を害した方もいらっしゃいますし、一方ではその313の投稿に気分を害した方もいらっしゃいます。
第3者的に見るとこれらの方々の議論は閲覧者に対して不快感を与えているという点では同じだと思いますが、
そのどちらからも閲覧者(契約者)に対する謝罪の言葉は一言もありません。ただ我が主張を唱えるだけです。
もうこれ以上この話はやめませんか。
オーシャンコート購入者です。
この掲示板は誰でも閲覧可能です。
モグさんのように近所に住んでる方も見てる可能性もあります
ブラウシアの住人として恥ずかしくない投稿しませんか?
みなさん、こんにちわ。
入居まであと一年ですね。今のところ、特にやる事もないですし
本当に待ち遠しいです。今は、ここの書き込みを見るのが楽しみです。
入居したら犬を飼う予定なので、(まだ、1年ありますが・・・) ペットショップに
行ったりしています。ミニチュア・ダックスフンドが欲しいのですが
ペットショップで購入するか、専門のブリーダーから購入するか悩んでいます。
信頼のできる専門店があれば教えてください。よろしくお願いします。
そらさんもペットをお飼いになる予定なのですね!私はネコですがペットショップで購入しました。
ブリーダーさんから直接買うのも良さそうですが、どうやって買うか分からなくて・・ネットで見ると
写真で選んで空輸する所が多くて、実際に見たり抱っこしたりしたかったので(ブリーダーさんでも
そういう事が出来る所もあるかもしれませんが)ペットショップを調べて行ってみて一目惚れして
しまいました(^^)v町中の小さなペットショップでしたが、わんちゃんもねこちゃんもちゃんとこっち
を見てくれて愛嬌があって(ショーケースの中のペット達って後ろばっかり向いてませんか?裏の
お店の人ばっかり見てると言うか)元気でかわいいし、他のお店より結構安かったです。お店の方針で
生命保証というものをやっていないようです。お店の隣の病院も先生も助手さんも優しいです。
かわいいわんちゃんに会えると良いですね♪私が書いたペットショップ貼っておきます。
http://www.pet-suzuya.com
モグさん、お返事ありがとうございました。中央区民さんも!線路は徒歩2分で障害物無しなので、
ブラウシアは大丈夫だと期待しよう。
ところでペットいいですね〜!私はささやかにぼたんインコが欲しいなあと思っています。
チュルチュルと鳴いてて欲しいかな。
水掛け論になることを承知で敢えて申します。
309:規約改正に1票さんの「見たところここには同調してくれる方が多数居そうな雰囲気ですので、共闘体制で臨みたいところです。」
といった頭ごなしの発言がいただけないと言いたいだけです。
人それぞれの価値観で購入したブラウシアを、入居もしてもいないのに、共有設備も使ってもいないのに、頭ごなしで否定するのは
気分を害する方が普通じゃないですかね?
それと「共闘体制」って、いったい誰と闘うんでしょうか?管理組合?反対意見の入居者?
明らかに不快感を招くような、威圧的な発言に、大人気ないのは承知で同様に反論したまでですよ。
しかも当の当事者は、ダンマリを決め込んでいますしね。
不毛の論戦、醜いだけ!入居前でこんな状態(前向きに常識的論戦するのは自由ですが)だと、
入居後が思いやられると感じているのは私だけでしょうか。。。
ほんと、近所の方はもちろん全世界の人も見ている場で
いくら匿名とはいえここまで歯に衣着せぬ書き込みはまことに恥ずかしい。。。
落ち着くまでせめてsage進行にしてもらいたい