- 掲示板
第一期の申し込みが始まりました。
営業の方の感じもいいし、抽選の申し込みをしてきました。
ただ他の会社と比べて、パンフレットや資料が少ないような・・・
見に行かれた方のご意見きかせてください
[スレ作成日時]2003-11-02 09:57:00
第一期の申し込みが始まりました。
営業の方の感じもいいし、抽選の申し込みをしてきました。
ただ他の会社と比べて、パンフレットや資料が少ないような・・・
見に行かれた方のご意見きかせてください
[スレ作成日時]2003-11-02 09:57:00
いよいよ明日は、再内覧会!!
内覧会より、ワクワクしてます。
内覧会の箇所が、ちゃんと修繕されていると信じて・・・
色々な準備も、大詰めですね。
皆様、がんばりましょう!!
皆さんお疲れ様でした。
内覧会の指摘箇所は全てきっちり治していただいていました。
が、新たな傷が2箇所あり、28日までに治しますといいうことに。
先ずは一安心。
いよいよ来週ですね。うちは9月になっての引越しですのでまだ
少し間がありますが、皆さん引越し等頑張ってください。
147様、皆様、再内覧会ご苦労様でした。
うちは、前回伝えていたところで一箇所修理を忘れられていたり、
壁の汚れの激しいところがそのままだったり・・・、
ちょっと不満が残りました。
まぁ、28日までに、全てクリアすれば良いのですが・・・。
ところで、皆様にお伺いしたいことがあります。
携帯の電波のことなのですが。
我が家は、主人も私も、ドコモの携帯を使っています。
もともとの住まいが、マンションに近いので、電波があまりよくないのは知っていましたが・・・。
今より悪くなるなんて、困ってしまいました。仕事などの時、困りますよね?
リビングがかろうじて入りますが、寝室は全く入りません。
ナイスの方のお話しだと、通話は5階以上でやっとつながるようです。
でも、うちは5階以下・・・。
ナイスの方は、
皆さんでドコモにお話をしたら、マンションか近くに電波塔(?のようなもの?)を
設置してくれるかもしれないですね、
と言っていました。
皆さんは、お困りではないですか?
ちなみに、ヴォーダフォンなどは、大丈夫のようです・・・。
97さん、お疲れ様でした。お互い28日迄に治っていると良いですね。
携帯ですか、
正直言って気にかけて確認しておりませんでした。私もドコモですが、
もしそのような状態だと困ってしまいますね。
今時、こんな街中で携帯が繋がりくい場所があるなんて不覚でした。
「皆さんで言う」というのは、管理組合で話し合ってから申し入れで
しょうかね。甘えかもしれませんが、携帯も電気やガスなどインフラの
一部としてナイスから申し入れて頂くわけにいかんもんでしょうか・・・
147様
私達も、ナイスさんのほうで・・・、とお伺いしたのですが、
「それは私達ではなんとも・・・」と、お茶を濁されてしまいました。
でも、「困る」という声の数が増えたら、考えてくれそうな?感じだったと思います。
管理組合で、取りあげて下さることを祈るしかないのかしら。苦笑
でも、本当に困りますよね!!
我が家は、リビング以外、圏外でした・・・ToT
みなさま、再内覧会、おつかれさまでした。
我が家も、補修が終わっていないところが1箇所と、
壁紙で一部削られてるところがありました。
傷、汚れ等は実際住み始めたら、できるものですし、
その補修で人が入って新たな傷ができるのが心配で
特に指摘はしてなかったのですが、今回ぶつかったような傷があったので
補修をお願いしました。
それにしても携帯、私も盲点でした。
たとえ5階以上だったとしても、もとより電波が悪く、近くに加入者が
増えたら切れやすくなるかもしれないですよね。
圏外なんて話にならない・・・・
とりあえずは管理組合側から動いてもらうように、がんばりましょう。
95さま
ほかにも、同じように思ってくださる方がいらっしゃり、安心致しました。
本当に、組合で対処を考えていただきたいものです。
私達は、マンションの近くにもともと住んでいますが、家の中だけでなく、
外を歩いていても、通話ができないことがよくあります。
メールの問い合わせも、常に、とまでは言いませんが必要です。
ちなみに、丸正で買い物するときに、奥のほうへ行くとまた圏外です。苦笑
普通のドコモより、フォーマのがはいりが良かったので、私と彼はフォーマにかえたのですが、
マンションではフォーマ効果なし・・・。
本当に困りますよね・・・★
それは、ショックです。
私もフォーマを使用しているのですが、、、
まさか、溝の口で、そんな事があるなんて、、、。
組合で何とかして欲しいですね。
皆さん、本日鍵取、名実ともに完成・引取 おめでとうございます。
感激ですね \(^o^)/
私は仕事の都合もあり、来月半ばの引越しですが、もう早々と引越し
されている方も何件かお見受けして、羨ましい!
いずれにしても、おめでとうございます。また、何卒宜しくお願いします。
引渡しから早1ケ月がたちましたねぇ。。。
いったん生活が始まってしまうと、大物の買い物もなかなか億劫になってしまって
テーブルやソファをいまだに揃えておりません。。。
そろそろ登記がとれるころですよね?
今月くらいから公庫の引き落としが始まるような話をきいておりましたが
いまだなんの連絡もなく。。。
ホントに早いもので、引越しから1ヶ月が過ぎました。
にも関わらず、ウチは引越し当初とあまりかわりない、部屋の散らかりようです。
ソファも欲しい欲しいと思いつつ・・まだ購入していません。
せっかくの新築マンションが泣いています・・・
一体、いつ片付くのやら〜
それと、ゴミ出しがうるさいので、びっくりしました。。。
今まで、ゴミ出しが16分別の所に住んでいたので、
余りうるさくは感じないのですが、、、
夜のゴミ出しはダメなんですよね???
缶とか瓶は前もって出してもいいんでしょうか?
屋根があって、鍵ができれば、24時間捨てられるようになるんでしょうけどねぇ。。。
朝だけっていうのは不便ですよね。
あとダンボールが捨てられないっていうのも、、、。
引越しのダンボールは業者がひきとってくれましたけど
生活していれば結構でますよね?
今年から始まったんでしたっけ?小物金属っていう分類も電話しなくちゃ
とりにきてくれないなんて、面倒で。
だったら普通に可燃、不燃のゴミの分別があったほうが楽ですよね・・・
粗大ゴミ、小物金属も回収申し込みは下記のサイトより出来ます。
何回か使いましたが問題なく回収してもらえます。
うっとおしい電話応対を受けなくて済みますし、24時間利用できますし、便利
ですよ。
https://www.net-sinsei.city.kawasaki.jp/net-madoguchi/dtdisp.asp?no=16...
マンション専用のゴミステーションなんで、もうちょっと自由にゴミが捨てられるのかと思ってました。
24時間いつでも自由に・・・それに半常駐の管理人さんもいるんで、ゴミの分別も
やってくれるのかと思ってました。考えが甘かったです。
でも、屋根がついてないから、24時間好きなときにゴミを出してたら
猫やカラスの貯まり場になるという張り紙をみて、とっても納得。
この引越しを機に、ゴミの出し方を勉強しました。
新潟でとってもおっきな地震がありましたね。
ほとんどの家具を一新した今、あんな地震がこっちでも起きたら
泣くに泣けません(T_T)
新潟の地震には驚きましたね。
地震も怖いけど、新築マンションだから、
建物の崩壊は、あまり心配ないかなと思ってます。
それより、2次災害が怖いですね。
皆さん、消火器とかはお持ちなんでしょうか?
私の友人のマンションでは、管理組合から
1戸ずつ配布されるらしいのですが、、、。
皆さんこんにちは。
本当に先週末の地震は驚きましたね。おもわず防災道具用意しちゃいそうです。
163さん・・・消火器うちにはないです。(^^;
前の家には付属でついていましたが、相当古くて爆発とかしないかドキドキものでした。
確か、ある程度の年数置いたら新しいのに変えないといけないんですよね?
災害にはいつあうか分からないですけど、何もないといいですね。
さてゴミ出しの件ですけど、小物金属以外はたいして面倒ではないと思いますよ。
東京都と違って燃えないゴミっていうのがないんですよね・・・
ダンボールもゴミ袋に入れて出せば持って行ってくれますよ。
うちの場合、引越し業者さんにダンボールを引き取ってもらうときに買い物等で出た大型のダンボールも持って行ってもらっちゃいました。
その後出たダンボールは普通にゴミ袋に入れて出してます。
小物金属はある程度たまってからいっぺんに捨てた方がいいかもしれないですね。
それこそオタマ・針金ハンガー1つでも電話しないといけないですから・・・
最近はすっかり捨てることを前提にプラスチック物を買うことが増えちゃいました。
話は変わりますが、我が家はすっかりお向かいのシムラさんの常連です・・・
安くて便利。雨の日は本当に大助かりです。
どうして急に出し方が変わったのでしょう。
きちんと場所が設置されてたにもかかわらず
管理人さんからの一方的な通達で理由も伝えられず
今までの場所がふさがれてしまったのは納得がいきません。
まだ管理組合もきちんとしていない状態で、このようなことがあると
すべて管理人さんのペースになってしまう気がして。。。
みなさんはどう思われますか?
>ゴミだし
体裁(烏や猫を理由)の良い手抜きです。
実態はゴミステーション清掃の人件費削減です。
カラスや猫対策には、ゴミステーション内にネットを張ったり、管理会社がコマメに清掃する事。
ゴミステーションを使わせないのは、本末転倒どころか体裁の良い手抜。
皆さんで管理会社にクレーム電話です!
組合が管理会社と交渉し、納得が得られない場合は管理会社を変更するよう団結しましょう!
って組合は何してるの・・・
最初だけ真面目に作業し、徐々に工数削減/管理費値上げ等、要注意です。
管理会社は営利目的を持った企業ですから、交渉しなけば当然の結果です。
やっぱりそうですよね。
道路に向かってダラーっとネットが垂れ下がっていて
汚らしいし、とても嫌です。
組合ってほんとどうなってるんでしょう。
入居前に役員の提案があったっきり、なんの通達もなく・・・・・・
ウチは、一番最初にポストに「外側のネットの中にゴミ出しして下さい」のチラシが入った段階で
即、管理会社に電話しました!!!
理由は170番の方がおっしゃってるとおりのコトです!!!
「ゴミステーションまで清掃してるヒマがない。大変だ」とのコト。
あったまきましたっ!!!
一体、何のために高い管理費払ってるんでしょう。
怒鳴りつけてやりました。
そしたら「じゃあ、ゴミステーションも今まで通り清掃するなら、ほかのところには手がまわらないから、
手抜きになってもいいのか」って言うんですよ。
こんな管理会社、とっとと手を切りたい。
とにかく、今すぐゴミステーションに張っているチラシをはがせって言ったら
その日はすぐに、チラシははがされてましたが
1週間もしないうちに、また同様のチラシが貼られてました。
また電話しようかと思ったのですが、うちは夫婦共に日中、働いているので
なかなか電話できないんです。
それに、うちばっかり電話してクレームつけてると、そのうち、単なるクレーマー扱いで終わってしまい
まともに取り合ってくれなくなるような気がして。
他の家でも、管理会社にクレーム電話してくれてるのでしょうか。
172さん、お返事ありがとうございます。
管理会社とそのようなやりとりがあったなんて・・・
このマンションを販売時から管理費は決定されたのですから
掃除の区域、管理人さんの仕事の負担などは当然想定できることですよね。
手がまわらないなんて、能力不足としか思えません。
引渡しからたった半年でこのようなことがおこってしまっているのは
とても残念です。
私は意味もわからず、不思議に思いながらも言われたとおりにしておりましたが
管理規約が改定されたわけではないですし、
あんな一方的な通達、無視してもいいわけですよね。
ゴミステーションという施設?もマンションの販売価格にはもちろん含まれているわけだし
管理費だって、その掃除は当然含まれているはず。
同様にマンションを購入した同僚は、そんなのこと考えられない。
組合がまだきちんとしてないのも信じられないといっていました。
賃貸とは違うんですものね。
購入者が管理会社と契約してるわけですし、
管理会社を選ぶこともできるんですから、きちんとしなくてはいけないと思います。
私も管理会社に電話します。
ゴミは今まで通りゴミステーションに捨てようと思います。
ルール違反でもマナー違反でもないですよね?
はー。マンションは管理を買えといわれますが
ここは他の掲示板でも評判悪くなかったので、
安心していたのに、とんでもなかったですね。
買ったことを後悔しないためにがんばらなくてはいけないと思いました。
ウチは、道路側のネットの中には絶対出しませんし、出してません。
今まで通り、ゴミステーションに出してます。
ただ、ルールは守らないと、言いたい事も言えなくなってしまうと思うので
当日朝、青いポリバケツの中に出してます。
前回、管理会社に電話した時は、声の感じでは若い男性が対応したんです。
だからなのか、うまく言いくるめるってことができないのか
正直者なのか、ずいぶんと正直に「掃除が大変なんで、勝手にルール変更した」と言いましたが
これが、手馴れた営業マンだと、
なんだかんだと、うまく言いくるめられてしまう可能性もあるかも。
管理会社と管理人とは、時間契約なんだそうです。
その時間内で、掃除等、管理人業務を遂行するそうで、ゴミステーションまで清掃してたら
時間内に、他の業務に手がまわらないんだそうです。
けど、私達住民は、そんな時間契約なんてしていません。
あくまで、管理業務全般を行うというコトで、管理会社と契約しているはず。
時間契約は、管理会社が勝手にそういう内容で管理人と契約してるにすぎません。
その時間内にできないって理由で、こっちが依頼してる内容の業務ができないなら
その分の管理費を返してもらってもいいと思います。
電話されたら、またご報告下さいね>169さん
立て続けに、ウチもまた電話しようかしら。
未だ組合がまともに機能してませんので、皆さんでクレーム電話しましょう!
>ルール違反でもマナー違反でもないですよね?
確認したら「ゴミ収集車がいつ来るか解らないし、掃除も大変なんで外のネットに捨てて欲しい」と言う
管理会社からのお願い、との事です。
規約に無い事をやらせるので、「お願い」作戦です。
100%完璧な管理会社なんて無いので、管理会社の変更等は交渉手段の一つだと考えた
方が良いかと思います。
今回の件以外は、特に目立った不満も無くしっかり清掃管理してる方だと信じてます。
この様な時代ですから、管理会社も人件費を節約します。
皆さんが気を付けて、言うべき事は言わないといけませんね。
私も電話しました。
すでに何件か問い合わせの電話がきているらしく
「現在試行錯誤中なので、、、」の一点張りで、
ゴミステーションにも捨てられるようになってるとのこと。
だったらあんな張り紙はおかしいし、もとの状態に戻してもらえるように
再度通達をしてほしいと要望はしましたが、、。
ゴミステーションを用意しておきながら掃除が大変なんて理由にもならない。
組合も早く機能させなくてはいけないですよね・・・
今回のゴミ置場の件にはビックリです。
172さんの174の記載を見て、本当に驚きました。
とても管理会社の回答とは思えません。
管理会社は事業主の子会社ですから、事業主にクレームを言うのは
どうでしょうか?
販売の方が良い方ばかりだったので、本当にがっかりです。
管理会社の若い担当者に言っても無駄です。 何の権限もありません・・・
彼の上司に電話を代わってもらい、直接言いましょう!
それから、奥様だけでは無くご主人様にもクレーム電話をお願いします。
数に敵いません。
>事業主にクレーム
良い案ですね。それもやってみます。ゴミの件、皆さん同様な考えだったみたいで安心してます。
これなら何れ解決する問題だと信じてます。
では、次に気を付けるのは管理費の値上げです。
管理会社は「掃除が大変、時間が」と言ってますから、人や時間手当て等を増やして、この問題を解決する
方法を検討してると思います。 あるとしたら2年後あたりに値上げか?
これには徹底抗戦しなけばいけません! 「もし、こんな方法で解決させたら管理会社を替える!」
クレーム時に、ビッシッと言ってください。 先手必勝!
私、理事長でも無いのに偉そうに言ってしましました。
皆さん、悲観してはいけませんよ。
酷い管理会社は沢山あります。
まだ大分マシな方です。
これは単なるクレームでは無く、マンションの資産価値を高める為の、皆さんの意見なんです。
適正価格でしっかりと清掃管理を!
管理会社から通達ありましたね。
外のネットはなくならないようですが、
今まで当日の朝しか捨てられなかったのに、ステーションの中なら
前日出しOKになったのは、たすかりました。
日当たりは部屋によって異なります。
質問内容からして、住人ではないですね。
物件お探しの人?
ここは完成前に完売ですよ。
前から言われていた事ですが、携帯の電波の入りがイマイチですね。
私はドコモのフォーマなのですが、何とかならないのでしょうか?
それとも私の使用している機種が古いのでしょうか?
ボーダフォンやエーユーの方はいかがですか?
私もフォーマで12月に買い換えたばかりですが
1Fのエントランス前や、ポストなどでは圏外ですねぇ。
前に、宅配ボックスの中の荷物がひっかかってドアが
あかなかった時があって、遠隔操作をしてもらう連絡をとったりしたのですが
玄関からでたりはいったり、、、。ちょっと大変でした。
ちょっと先のほうにも大きなマンションできるみたいだし
なんとか近くにアンテナつけてもらえるといいですよね
169さん、ありがとうございます。
12月に買い替えられたばかりという事は、機種の問題ではないようですね。
それから、前日の夜にゴミ出しをされた方っていらっしゃいますか?
昨日、出そうとしたら、ゴミステーションの扉が開かなかったのですが、
開け方が悪かったのかな?それとも、やはり当日の朝に出すようにとの事なんでしょうか?
ゴミステーションの扉の下を見てください。説明が難しいのですが、金属の棒みたいなのが
つっかかってるんだと思いますよ。
最近、私もそれですんなり開かないことが多く、その金属の棒みたいなのをいじってみたりしてます。
そうすると、すんなり開きますよ。
172さん、ありがとうございます。
今度、やってみます!
住人です。
私も携帯問題に困っています。そろそろFOMAに変更しようかと考えているのですが、
FOMAの感度も悪そうですねぇ。169さんによれば「1Fのエントランス前や、ポ
ストなどでは圏外」とのことですが、お部屋には電波届いていますか?
うちはベランダ窓際でアンテナマークやっと2本程度です。
先日、FOMAを使っている従妹が遊びにきたのでどの程度使えるかテストしてみよう
と思っていたものの、話しこんでしまってすっかり忘れてしまっていました。
FOMAに変更しても画期的に感度がよくなるとは期待していませんが、せめて現状と
同様、ベランダ際で利用可能であれば、機種変しようかなぁと思っています。
>187さん
私は、ドコモのN2701というFOMAとMOVAの両方使える機種を使っています。
私の部屋は、南東側に向いている棟にあります。
リビングでは、電波が2〜3本立ち、問題がない時もありますが、
電波が立っていても、実際に通話すると雑音が酷かったり、
メールも5回位操作して、ようやく送れた事も。
廊下側でも電波は2本位立ち、時々、使える事もありますが、
メール受信が1日遅れたり、不便な事の方が多いです。
ですが、仕事でも利用している番号なので、番号の変更も出来ないし。
基地局の設置は難しいのでしょうか?
よくビルの屋上などにありますが、電話会社が場所の賃借料を所有者に払っている
みたいなんですよね。
例えば、それを無償にしたら、設置してくれるとか、何か良い方法はないのでしょうか?
FOMA、我が家は南側ですが、特に問題ないようです。
ただ、あんまり通話はしないので、なんともいえないのですが。。
メールは普通に入ってきます。
ところで、ご存知の方がいらしたら教えていただきたいのですが
雑誌等のゴミはどうやって捨てていますか?
川崎市のhpをみると「資源集団回収」となっているのですが
住み始めて約半年。
特に回収のお知らせもこず、どうしたものか悩んでいます。
182さん、169さん FOMA情報ありがとうございます。
FOMA検討してみます。
182さん、ありがとうございます。
さんざん溜めに溜めてしまった雑誌なのですが、
これから小分けで捨てようと思います。
お騒がせしました。
ボーダフォンは部屋の中でも問題無く使えてますよ。3本立っています。
向きや階数によると思います。上層階はキャリアの違いなく普通に携帯は使えると思います。
駐車場や駐輪場で払ったお金は、何に使われてるのでしょうか?
管理費の補填?修繕積み立て?管理会社?
月30万円近いと思うのですが・・・
>195さん
恐らく、理事の手元には、細かい資料があると思いますので、閲覧させて貰えば良いと思います。
変な利用のされ方はしていないと思います。
駐輪場って一杯になったのでしょうか?これが埋まらないと管理費にも影響しますよね?
駐輪場、見た感じ半分程度しか埋まってませんね。
なるほど、駐車場や駐輪場のお金で管理費を賄って、足りない分が毎月引き落とされてるイメージなんですね。
管理費 月約70万円
駐車場+駐輪場 月約30万円
差し引き約40万円を世帯数で割った額(部屋の広さにもよりますが)が毎月支払ってるんですね。
そのような説明、無かった気がするので。
>197さん
管理費の算出って、駐車場や駐輪場の収益があってからの話なのでしょうか?
管理費って最初から金額が決まっていて、5年位すると値上がりするのが通常ですよね・・・。
駐車場や駐輪場の収益って、管理費プラスαの余剰金みたいなものだと思っていました。
もう少し、興味を持って気にしていった方が良いですね〜。
ベランダでたばこを吸うのってどうなんでしょうか?
うちのお隣さんは、時々ベランダでたばこを吸っていて、家にも煙のにおいが入ってきます。。。
うちには、ベビーもいますし、夫婦とも嫌煙家なのでたばこのにおいがとてもきになるんです。
気になるのはたまになので、今のところ我慢してますが、、、、
ベランダって共有部分ですよね。たばこを吸うのは問題ないのでしょうか?
ベランダは普通、共有部分です。重説に共有部分・共用部分は火気厳禁と書いてあれば
ベランダでは吸えないのですが。。。
結構、他のマンションでもベランダでの喫煙、問題になっているようですよ。
私はタバコは一切吸いませんが、ベランダでの喫煙まで禁止したら、喫煙する方が気の毒だと思います。
ベランダで吸って、灰を共用部分や専用庭に落とすなどのマナー違反があれば別ですが。
私の上階のお部屋には小さな子さんが居て、時々、ベッドから飛び降りて遊んでいるみたいで、
その音で起こされる事もありますが、小さな子供のする事だから仕方ないと思って気にしていません。
マンション生活ってある程度の諦めって必要ではないでしょうか。
>198さん
>管理費の算出って、駐車場や駐輪場の収益があってからの話なのでしょうか?
私も詳しく知りませんので、どなたかご存知かと思いここに書いたのです。
何の説明も無いので。
>管理費って最初から金額が決まっていて、5年位すると値上がりするのが通常ですよね・・・。
え!値上がりが常識なんですか? この管理会社について調べてみます。
我が家は駐輪場を借りていますが、まだ自転車がありません(笑)
電動にするか、普通のにするか迷っていたら入居して1年経っちゃうとこです。
こんな人他にもいるかしら??
ちなみに来年は絶対に自転車使うつもりなので、今年度中には購入したい!!
意外に駐輪場空いているんですね。
私みたいな人が沢山いたら空いてるのに空いてないってことになるでしょうけどね。
そんな人いないか・・・
>197さん
自分が書いたコメントが言葉足らずで誤解をされてしまったかなと心配になりましたので、
再度、書き込みしますね。
管理費などについては、私も不勉強で、分からない事だらけです。
私がもう少し関心を持って勉強していきたいというつもりでコメント致しました。
値上がりするのは「修繕積立金」のようです、間違っていました、すいません。
購入前に(私が質問したからかな?)修繕積立金の計画表みたいなグラフって貰いませんでしたっけ?
値上がりって言っても、大幅な値上がりではないようです。
私も、今、仕事が立て込んでいるので、もうしばらくして落ち着いたら、そのグラフを探してみます。
駅近で便利ですから、自転車の必要性感じません。(笑)
なかなか駐輪場は埋まりませんね。
気になった事は、シール貼ってない自転車が何台か止まってます。
もしかすると住民以外の人が駐輪場代わりに利用してる?
住民以外の人が、駐輪場代わりに使ってるのを
ウチの主人が朝見かけたそうです。学生っぽかったらしい。
駅近マンションにはありがちですよね・・・
マンションから多摩川の花火ってみえましたか?
マンションから花火見えましたよ。
5〜6階の廊下から駅の方向に花火見えてました。4階ももしかしたら見えたかな?
調布の花火大会も遠いですけど見えました。
目がいいね。
最近、マンションの耐震性が問題になってますが、このマンションは大丈夫でしょうか。
少し前に、大きめの地震が来たときも、そんなに揺れなかったので、大丈夫だと信じてますが、
連日のテレビの報道をみてると、少々不安になります。
皆様は、どうお考えですか?
A建築設計事務所とは、一切の取引およびかかわりはございませんでしたので、お知らせいたします。
と書いてありましたね。
はじめまして!今年の3月位に理事会で耐震偽装の話が
持ち上がるはずだったんですけど、まだ開催されないのでしょうか?
ほんとですねー。未だおとさたなし・・・
この1年半でも、いつも突然日程が入り、日にちの都合がつかないことがおおいですし・・・
旧関東板をご利用の皆様へ
当スレッドをご利用頂きましてありがとうございます。
マンションコミュニティはお役に立っておりますでしょうか?
さて、関東圏のマンション板につきましては、各県の板を用意させて頂きましてから
半年が経過致しました。
既に多くのマンションにおいて各県の板に移行頂いておりますが、投稿数が規定数に
達していないものなどまだ旧関東板をご利用頂いております。
より多くの皆様が該当するマンションの掲示板を探して頂けますようにタイトル検索
を用意させて頂きましたが、それでも各県からお探しの場合もあるかと思います。
御手数ですが、今後は各県に新たにスレッドを立てて頂きまして、新しいスレッドを
ご利用頂きますよう何とぞご協力宜しくお願いします。
ブラウザのお気に入りに追加されている場合は、新しいURLに変更して下さい。
各スレッドにて、新しいスレッドのURLをご案内頂きますようご協力お願い致します。
※こちらのスレッドは1週間程度様子を見て閉鎖させていただきます。
最近、ゴミ捨て場のドアの開閉ができなくありませんか?鍵を回せば開くはずなのに....
ゴミ捨て場んおドア?を交換してもらえないでしょうか???