- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、その12です。
引き続き、有意義な情報交換にしましょう。
前スレ
その11 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/357439/
その10 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/350410/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2013-11-10 15:28:58
前スレが1000レスになっていたので、その12です。
引き続き、有意義な情報交換にしましょう。
前スレ
その11 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/357439/
その10 https://www.e-kodate.com/bbs/thread/350410/
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/積水ハウス
[スレ作成日時]2013-11-10 15:28:58
スレが変わったので再度書きますが、
内装にヒビ入りやすいのはどこと比べてるんですか?
証拠を出して示してください。
断熱性能も一条みたいなとこを除けば横並びなんですが、どこと比べて寒いんですか?
寒冷地仕様に床暖で、洗面所もどこも寒くないですが。
社員が言っていました、は証拠にはなりませんよね。
違うって
どこの営業マンでもないただの暇人ですよ
それから別に批判じゃなくてただの比較
Cチャンの営業だって揺れやすいって言ってるんです
暇人の戯言にそんなにカリカリしなくてもいいですよ
どうしてみんなムキになるの?
みんな好きな家に住めばいいんです
どんな家だってデメリットはあるでしょう?
ここはそういったことも語られる掲示板でしょう?
Cチャンまとめ
・揺れやすい 。
・倒壊はしない 。
・揺れるので内壁にヒビが入りやすい 。
・地震で揺れて内装が壊れるので修理に○○万円用意しておくようにと積水ハウス社員が言っている。
・大きな揺れでサッシが飛び出すこともある。
・被災して内壁ボロボロだと修理まで避難所暮らし 。
・ダインなどにすると更に揺れる 。
・柱の単価は6mで¥2,000-
・夏暑い冬寒い
・シャーウッドよりその分安い 。
・東海地方では10月半ばから床暖房が必要。
・ぐるりん断熱と言っても階間の梁、室内の柱は断熱されていない
・積水ハウスの社員も暑い寒い揺れるを認識している。
・積水ハウスの社員は冬の早朝に同じ住宅展示場内のCチャンとシャーウッドを比較すると、Cチャンの方が寒いと認識している。
・材積の小さい長尺の圧縮部材は座屈しやすい。
まだやってんのか?
日曜日だっていうのに一日中こんなとこにはりついて…
お前ら…よっぽどヒマなんだなwww
出掛ける金もなく、安アパートに住んでマイホームの夢を見ながら日曜に一日中ネットにはりついてるなんて…憐れすぎる。
>8 被災して内壁ボロボロだと修理まで避難所暮らし 。
内装がボロボロになったとしたら、他の家は倒壊している位でしょうし、何もその家に住めないと言う事ではないらしいです。要するに地震の規模にもよるらしいですが、壁の中でひびが入ったりするだけで検査するまでは、表面上は全くわからないみたいです。勿論住み続けるんは住むには全く問題なく、住みながら補修する程度と聞きました。
また、暑い寒いは個人の感覚ですぐに冷暖房を付けたがる人もいれば、全く無くても平気な人もいます。軽量鉄骨とシャーウッドと比べてとの事ですけど、普通の人の感覚では分からない位の違い、と聞いています。
営業マンの言葉との事で、私が実際に積水の営業マンに聞いた事とは全く逆の事が書いてあって、以前それも書き込んだはずですけど、それはまとめには入っていないのですね。どなたかの一方的な判断での悪口に思える様な書き込みだけというのも、不公平でおかしな話です。
全体的に、何だか悪意を持って誇張した書き方をされているみたいですので、検討されている方の参考にはならないと思います。
実際に住んでいらっしゃる方、営業マンと打ち合わせをした方が情報として書き込むだけにするか、まとめるならきちんとそのままを書き込んで欲しいと思います。
>壁の中でひびが入ったりするだけで検査するまでは、表面上は全くわからないみたいです。勿論住み続けるんは住むには全く問題なく、住みながら補修する程度と聞きました。
壁の中でひび?
それはブレースが伸びるってことですよ
PBより中にひび割れる部材って入ってませんから
ブレースが伸びるのは申告な問題ですね
余震が怖くて住んでられません
ちなみにブレースが伸びるほど揺れて表面上全くわからないって明らかにおかしいとは思いませんか?
>聞きました、みたいな根拠の無い話を基にしても意味ない。
その通り。言った者勝ちなんかじゃないんだけど、分かっていないね。
聞きました、で終わる書き込みは無責任営業の言葉の様だから信じれない。
読んでる方は信じられる話かどうか見極めたいのに、
まとめただけとか、開き直って根拠も示さず、
比較しただけとか、必至だねとか、逃げてばかりも情報の価値なし。
一条、ハイムの他にどこがありますか?
多数のハウスメーカーを挙げてください。
寒冷地仕様は今はほぼ標準化してます、最近商談した人は解ることですがグリーンファーストゼロの取り組みから、何も言わなくても入ってきます。
とはいえ、他の大手も寒冷地仕様が標準化してきてますので、そこで比べれば次世代省エネ基準通しで普通と言えますが。
スカスカというのはC値いくらからですか?
測ったことがあるのですか?
今の仕様で話さないと意味ないですよ。
都内在住のうちは数字分かりませんし1年経ってないので真冬は経験してませんが、
今朝もエアコン付ける前のリビングの室温は20度でした。今年の夏は問題無かったので、真冬も心配はしてませんけどね、ちょっと真冬の朝の室温が楽しみ。
寒いとか書いてる方どちらに住んでんの?と思っちゃいます。
後時々、積水で築何年で何シリーズの家に住んでんの?本当に住んでんの?と思うカキコもある。
掲示板だからこんなもんかと思って覗いてますけどね。
次世代省エネ基準以上の性能は体感温度の差ではなく、年間1、2万円の光熱費の差でしょう。
家のどこでも寒いということはありませんよ。
大多数の方が断熱気密の低い仕様の家で過ごしてきたはずですが、寒くて耐えられないということはなかったでしょう。
寒いではなく、光熱費が高高の家よりかかる、とまとめも直すべきですね。
雨音や町の環境音は気にならんレベル。
これは軒など長さや雨が当たる場所の質次第で音は大きく なり、
その付近に換気口やエアコン、窓などあると室内でも気に なる。
つーかね、家の中の音が屋外にだだ漏れ。
これには開いた口が塞がらなかった(笑)
1階なんぞ酷いもんだ(汗
はい、スカスカだからです。
>今検討中なら早くて1年後ぐらいですかね。なぜもう少し早く検討しなかったんですか?
個人の住宅購入には諸般の事情があるから、購入検討時期が個々で異なるのは当然でしょ。
頭固いですね。
他社もすでに当たってますよ。
ローコストのタマは論外ですが、熱橋のある鉄骨を除外し、
ハイムのグランツーユーや三井ホーム、住友林業辺りが候補です。
シャーウッドもベルバーンの外壁は悪くはないですが、グランツーユーと比較すると寒そうで、
モデルハウス見学して気になったことを訊いてみただけです。
>頭固いですね。
頭悪いね。こんなところでまともな回答はありえない。スレの空気も読めんのか?
HM並べるぐらいじゃ勉強不足は明らか。
あと丸1年は情報収集にあたった方が身のため。
積水は軽量鉄骨とシャーウッドがあるんやから、軽鉄がダメな人は木造、木造がダメな人は軽鉄でいいじゃないか。約1名やたらと軽量鉄骨に粘着してるやつがいるな。そんなに粘着するくらいなら、鉄骨スレでも立ち上げなさい。
寒すぎるという表現は不適切で、温熱性能は標準というべき。
揺れる、にしても実験値を出してるメーカー、例えばミサワやダイワの値と比べてであって、内装が壊れやすいわけではない。
ましてや、実験値の無い一般木造住宅とは比較にならない。
外気より著しく低下しなければ十分ではないのですか?
就寝前の何度から何度まで下がったのか、家に蓄熱する暖房を使用しているのか等の状況がわからないと何とも言えませんが。
全く光熱費のかからない、外界とある意味遮断された高高の家を好むかどうかの価値観も人それぞれでしょう。
寒冷地で次世代省エネ基準程度ですが、全く寒くなくなりました。
4mのサッシがついており、見晴らしもよくとても快適です。
>寒冷地で次世代省エネ基準程度ですが、全く寒くなくなりました。
以前の家がよほど寒かったのでしょう、の一言で終わり。
今の家が性能良くなってるのは当たり前。体が丈夫になったのかも。
ぶっちゃけどうなのよ。築15年マンション外0℃で室温10℃前後。ばっちり結露。実家木造築45年だと朝0℃だと外も中もたぶん変わらず。起きると息が白いから。それで、15℃差はすごいのすごくないの?当たり前?
次世代省エネ基準、特にⅰ、ⅱ地域仕様なら20度差くらいあってもおかしくない。
ⅱ地域仕様の仙台でそのくらい、寒いと感じることはないよ。
高高はあくまで省エネ基準での話なんだから、省エネと寒いをごちゃ混ぜにしたらいかん。
そして高高に住みたいならそういう会社に行けばよいだけ。
同じ所の展示場で比べるとシャーウッッドのほうが軽鉄より暖かいと言う、ある社員さんのコメに対して。
シャーウッド展示場は、木のイメージを出すため床がオプションの無垢板が多いけど、軽鉄の展示場は標準の床板の所も結構ある。無垢板のぬくもりは違う。その差も結構大きいよ。
積水も含めて割と展示場の定休日となる火曜や水曜には昼間のレスがパタッと減るのに対して、何故かそれ以外の曜日には突然昼間のレス数が急激に伸びる。
やっぱり積水の社員もしくは他社の社員がこのスレのネガ&ポジレスの大多数を占めていると勘ぐってしまう俺はおかしいのだろうか?(笑
マンション含めコンクリート住宅は気密性が高いので、断熱性能も高ければ
前夜からの室内温度は下がりにくく、朝方に外気温との差が15度有っても不思議じゃない。
ましてや、マンションの場合、上下左右に部屋がある中住居なら、外気にさらされる部分が
少ない為、角部屋より保温がされやすい。
その分、温度が下がりやすい北側の部屋と窓の結露を諦めるしかないが、カビは嫌ですよね?
実家は築45年とのことで、その頃の断熱は無いも同様、土壁の家に比べればすきま風が
少ないというレベル。外気と室温が同じ温度でも不思議はないが今の住宅では有り得ない。
朝方の外気温との差は保温性が高いということで、大きいに越したことはないが、
夜暖房を切る時間と朝起きる時間が違えば20度だろうが、10度だろうが参考にならない。
旦那が夜更かしして深夜2時まで暖房してた家で、朝6時に起きた女房が20度も有ったって
喜んでいては電気代を見てびっくりするだけ。
夜10時に暖房を切っても15度以上をキープしてて、外気が氷点下という話ならOKじゃない?
朝、寒くて起きたということが無ければ良い昼間留守の家なら問題にはならないかもしれないし。
寒い、という個人の感覚で話をしても無意味。
ましてや、地域の環境も大きく異なるのに、それすら定義しないのでは。
昔の家で断熱気密低くても暖かい家があったことの意味をなぜ理解できないのか不思議だ。
語るべきポイントがずれている。
当方、9月末鉄骨住宅(ビーエコルド)入居です。
断熱の話が出ているので、当方の仕様をお知らせします。
関東居住で気温は確認していませんが、最近の冷え込みでもエアコンを入れないで大丈夫です。
営業に勧められたので、アップグレード断熱(東北あたりの仕様?)にしました。
グラスウール100+100とか書いてあった気がします。
現在は、鉄骨の隙間にも断熱材を埋め込んであるようです。
ぐるりん断熱は、十分に暖かく感じます。
ちなみに窓は、アルゴンガス封入low-eペアガラスです。
141です。
>>146さん
暖かいという表現が誤解されているかもしれませんね。
私の場合、寒く感じない状態を暖かいと言っているので。
9月10月の暑い日は、少しクーラーつけましたね。
>>147さん
お仲間ですね。
ハイグレード断熱には、されなかったのですか?
まぁ、うちは勧められるがままに設定しただけですが。いい営業でしたよ。
いくら断熱性能が高い窓でも熱は通りますし、内側からは熱が逃げづらいと思うので、快適になるのではないでしょうか。
建てる前は、一軒家を借りていましたが、明らかにその時より家の中が寒くないです。
夜遅く帰った時、玄関はひんやりしていますが、リビングに入ると、確かに温度が違います。
1か月半程度住んでみて、非常に満足しています。
私の妻や子供が喜んでいる姿を見ると、嬉しさがこみ上げてきます。
長いローンのことは、忘れるようにしていますがw
なんで壁が厚くなるということに熱くなってるのかがわかりませんね。
断熱材によって性能はまちまちだし、グラスウールの100+100だって
パンパンに入ってたと書かれてるように圧縮して入れてあるに決まってる。
圧縮されたからといって空気がなくなるほど圧縮されてる訳ではないので
勘違いしないように。
ただ、壁内の通気はなくなってるだろうから壁内結露は心配だな。
昔は結露で断熱材が落ちてしまい下の方はカビまみれ、上の方は無断熱状態。
故に鉄骨は寒いと言われるようになったが、今はパンパンに入れてるなら
壁内全体がカビまみれなのかな?木材の調湿機能が日本には必要なのでは?
結露は例え高高でも条件次第でおきますから、個々の原因を考えて対策しないとなりませんよ。
うちは窓際で加湿しなければ起きませんね。
どうしても乾燥ぎみになるので加湿しないわけにはいきませんが。
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
皆さんのお宅では結露するんすね。
てっきり積水の窓の性能がよいので結露しないのかと思ってました。
間違った事言った見たいで失礼しました。
でみ、うちはハンターのダブルハニカム(?)の窓でも一度も結露無いですけど。縦スリットで換気框も無い窓ですよ。
一条で結露するんですね。その違いって何なんでしょう。
Low-Eガラスごときで結露しない訳がないのだよ。
Ⅳ地域でも氷点下になる早朝、
室温24℃湿度50%の室内で隙間の少ない断熱性があるカーテンを閉めていれば
換気框がない窓で100%結露する。
22℃40%で厚みのあるシェードでも普通に結露するがな。
うちは、Low-Eガラスだけど結露したことない。今月は氷点下にならないけど、12月下旬以降は朝方氷点下になる。それでも室温16度前後、湿度42~43%ぐらいキープしてるせいか見たことない。寝る前まで室温が22度前後、湿度45~50%。湿度がもっと高いと結露する、ということか。逆に参考にしてもらえれば。