- 掲示板
財閥系の、新築マンションです。
二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってましたが、実際に住んでびっくり!
男性と思われる足音が響き渡ります。
この様な場合、どのような対策をとったら得策でしょうか?
[スレ作成日時]2013-10-21 11:50:08
財閥系の、新築マンションです。
二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってましたが、実際に住んでびっくり!
男性と思われる足音が響き渡ります。
この様な場合、どのような対策をとったら得策でしょうか?
[スレ作成日時]2013-10-21 11:50:08
現在のマンションに採用されている二重床は遮音性能が悪く、特に重量床衝撃音は直床に劣るばかりか、スラブ素面に劣る性能しかありませんので騒音に悩まされるのも仕方のないことです。
二重床では重量床衝撃音レベル低減量(遮音性能)がマイナスで、騒音をむしろ増幅してしまっているからです。
でもご安心ください。改善策が全く無いわけではありません。
上の階を無理矢理全改装して、床を全て高遮音性能の二重床にすれば騒音は改善します。
高遮音性の二重床は標準採用こそ全くされていませんが、開発販売自体はされているので改装することが可能です。
床を壊すと壁もダメになるので全改装に近くなりますが、おそらく補償金を含めても4000万円程度でできるのではないでしょうか。
また、費用は多少膨らみますが、上階を買い取るという手もあります。
自室側から天井裏に吸音材を入れ込むとか、何をしても殆ど無駄になるので、根本的な改善策を施されることをお勧めします。
確かにここは質問スレッドなので、議論の場ではないですよね。
有効なアドバイスを探してはみるものの、なかなか現実味のある対策が無さそうなので、二重床で騒音被害にあっているスレ主に同情すると共に、二重床の遮音性能がもたらす問題の根深さを感じずにはいられません。
太鼓現象の対策をした二重床は開発はされていますが、実際のマンションに採用されていない点が一番の問題です。
大成建設が対策二重床を開発したのが2008年。
しかし大成建設直近の自社設計施工マンション、例えば
THE ROPPONGI TOKYO
クロスエアタワー
パークホームズ目黒
これら全てにおいて、太鼓現象を解決する自社開発の高遮音性二重床は一切使われていません。
他社設計、施工単独物件も当然です。
理由は高コストによる利益の低下です。
>17は「太鼓現象など解決済み」という「誤った情報」を流すことに必死のようですが、そのような妄言を流布する前にΔLH-3以上の遮音性能を持つ二重床を採用したマンションを、実例として一つくらいあげてみてはどうですか。
論文に問題点が書かれたから、実際のマンションでも解決している、、、というのは誤った認識です。
それなら
グレーシア調布 ボイド280mm 大成建設施工 現在分譲中です
http://www.sotetsufudosan.co.jp/chofu/structure/index.html
これは大丈夫でしょう。
それとも遮音性が低い事を知っていて受注したのでしょうか?
もしそうだとしたら購入者に対しての背信行為ですね。
性能がUPor背信行為
どちらかですかね?
残念な仕様なんですね。了解しました。
このような二重床が造りつづられるにも関わらず社会的な問題になっていません。またデベロッパーも直床の優位性を宣伝していません。
この点をどうお考えですか?
21ではないけど。
20
ゼネコンは設計通り作ることが仕事だからね。あからさまな違法だったり、施工で物理的無理でも無い限り受注するよ。自社設計でも同じ。最高級、最高レベルのものを作るわけじゃない。
姉葉の時だって設計通りゼネコンは受注して作ってたでしょ。
世界だと設計と施工が分離して二重チェックもはたらくけど、日本の場合設計と施工が同じか、逆にまったく不干渉かでチェックが働きにくいなかで、スーゼネになにを期待してるか知らんけど、マンションではゼネコンは作ることが仕事だけになっちゃってるよ。
22
音は感覚だからね。それを数値化、証明するのは難しい。同じ音でも苦にする人としない人もいるからね。地盤みたいに目に見えてなら問題になりやすいけど、そうでないと問題にしづらいってのじゃないのかね。
直床の優位性を宣伝しないのは、不動産広告は”事実”のみしか書けないからじゃないの。だから、~に比べ優位です。というようなことは書けないのじゃないかね。21にあるけど採用はされてないけど、遮音性高めた二重床だってあるって話しだし。~を採用しています。とは書けるけどね。
・日本のゼネコンは問題があるとわかっている二重床を10年以上そのままで生産し続けている。
・日本のデベロッパーはそれを隠蔽し続け、直床のアピールもしない。あとに引けないから。
ものすごい悪徳業界だね(笑)
そういえば、二重床も「直床より遮音性能に優れた二重床」として売っているところって見たことないですよね。
いつも「遮音性に配慮した二重床」程度の表示で、「何に比べて」とは書いていない。
それが今のマンションに採用されている二重床ですね。
大成建設技術センター報 第 41 号(2008)には、「(現在の工法の)乾式二重床では重量床衝撃音の平均的な増幅量を見込むためコンクリート床スラブの厚さを17%程度(例えば300mm厚を350mm)厚くせざるをえない」書かれています。(これを問題視した大成建設は真面目に解決方法を探っていますね。)http://www.taisei.co.jp/giken/report/2008_41/paper/A041_043.pdf
ここで注目すべき点は、大成建設の騒音対策二重床は、現在主流の柄脚による置床工法に見切りをつけて根太併用工法とし、下地板厚を現在のマンションでは見られないレベルまで向上させ、最後に直床用のクッション付きフローリングで仕上げている点です。(これをやると現在の二重床にくらべても非常に高コストになります。)
また、驚きの情報としては、(財)日本建築総合試験所の実験技術報告「乾式二重床における遮音性能確保の留意点」によると、「(乾式二重床の)床下への吸音材の設置は軽量床衝撃音では性能の差はほとんどなく、重量床衝撃音では室面積の小さい洋室等で床衝撃音レベル低減性能が低下する現象が顕著に生じるため注意が必要」というものがあります。
http://www.gbrc.or.jp/contents/documents/GBRC/GBRC149_747.pdf
音の問題に関しては,一般的なイメージと現実は異なる場合があると言う点にも注意したいですね。
10年くらい前の内断熱、外断熱論争にそっくりですね。
あの時もデベロッパーが隠蔽しているとか騒ぎ立てていましたね。
あの時最大のミステイクとか叫んでいた人がいたけど何してるのでしょうか?
>財閥系の、新築マンションです。
>二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってましたが、実際に住んでびっくり!
>男性と思われる足音が響き渡ります。
「スラブが薄い方が遮音性能が良いと思っていたのに、住んでみたら騒音が酷くてびっくり!」
って話と同じくらい当たり前の話だな。
二重床なら遮音性能が悪いのは当然。
単純にスレ主の無知が生んだ悲劇だろ。自業自得。
制振材がない今のマンションの二重床は、最新のΔL等級品でも直床より1~2ランク落ちるのが現実のようですね。
これでは>33にあるように品確法で1ランクダウンと判断されるのも仕方ないことのように感じます。
旧規格のLL-45などの推定L等級品では、実際のマンションで試験値より大きく遮音性能が低下するので、ここから更に1~2ランク落ちてしまいます。
今だにLL-45などの推定L等級品を使用しているマンションも多いのが現在の二重床マンションの現状なので、まずは最新のΔL等級を採用すること、次に制振材を採用すること。
この2つを満たせば直床と同等のΔLL(Ⅰ)4、ΔLH(Ⅰ)3の遮音性能を獲得することができるはずです。
10年後になるかもしれませんが、デベロッパー側には是非とも改心を期待したいところです。
こらこら。喧嘩しない、喧嘩しない。
二重床の遮音性に問題があるという話題になると、事実を無視し根拠なく(時には嘘をついてまで)すぐそれを否定しようとする人が現れるのはいつものことです。
二重床の騒音に苦しむスレ主の悩みや、騒音を出す二重床に対してどのような対処ができるか、冷静に考えていきましょうよ。
しかし二重床の騒音の問題は建ってしまった後での対策は難しいですよね。
天井に吸音材を入れても徒労に終わるし、誰か良い方法ご存じないでしょうか。
上の階を遮音性に優れる直床に張り替えるという非現実的な案はナシで。
どのような結果になるのかはわからないですが
LL35絨毯の上にゴムカバーを足につけた簀子を敷く。
手作り三十床とする。
簀子は木と木の間に隙間があるので音が響く道が遮断されるかも
音の響く振動を防ぐため、どこかに音の抜け道を作ることがいいのでは
多少材料費かかりますが、
無神経な暮らし方は、下階の住人を材料費以上に精神的に病ませ
通院することになったら、かかる金額などそれの倍以上にかかってしまうはずです
当然騒音主として一生恨まれて生きていくことになります。
そうなる前になんとか対処できればいいですがね
しかし、それ、「上の階」で工事をしないと成り立たないんですよね。
一度マンションわ買って仕様が決まってしまえば、自力では解決できない。
二重床の騒音トラブルの根が深い原因ですね。
スレ主さんは出てきませんよ。
何故なら直床さんが二重床派を煽りたいのか、他のスレからコピペしただけですから。
良識のある人はこのスレに書き込みことを控えるようお願いいたします。
これだけ客観的な証拠がでてきて、一方がコテンパンに論破されている
スレは珍しいよね。
なんでそこまで擁護する必要があるの?
何かメリットがあるの?
私は二重床から直床に住み替えて、直床の性能の高さを
思い知った人間ですが、二重床がここまで酷いものである
とはマンコミュのスレを読むまで知りませんでした。
直床擁護の人は単に真実を広めて、被害者を減らそうと
いう理由だけだと思うよ。直床擁護しても、個人的なメリット
がある人はマンコミュにはいないでしょうから。
【投稿の一部を削除しました。管理担当】
スレ主さん
「【その6】直床の方が遮音性高い気がします。」のスレに書き込まれ
その後、単独でスレを立ち上げられています。
相当お悩みのことと存じます。
詳細をお聞かせください。
何か書き込めない理由がおありですか?
50ですが業者を呼んでの上階の工事じゃなくても全てホームセンターなどで購入し、今生活して騒音を出しているお宅が
お手製でできるはずです。(無計画に購入し、逆切れするような獣化したキチ親の脳みそじゃ試すわけないと思うけど)
ただ結果はどうかは試さないとわからないです。
ポイントは
太鼓現象をおこしている床を直歩きがなくなる。簀子の上で生活することになる。
隙間の空いてるすのこを絨毯の上に敷くことで衝撃音の逃げ道が音を出している側へも逃げること
踏んだ時の衝撃や音だけの衝撃を防ぐため吸音できるかわかりませんがLL35絨毯を
(簀子)すのこの下に敷く。さらに簀子の足の下には洗濯機の下に配置するような吸音ゴムを敷く
床に敷く順番は①LL35絨毯②吸音ゴム③簀子
>65
いや、工事云々じゃなくて「二重床は上の階で対処しない限り対処法が無い」ということを言ったのだけど。
スノコを敷いても結局スノコも華奢な木板でしかないから騒音の発生源になる上、清掃性が極端に悪化する。
また、建具や床框は全て修正・交換。結局、非現実的なことになるよね。
普通、上の階の人に「煩いので、絨毯の上に隙間のあるスノコを敷いて生活してください」とは言えないでしょ。
工事が発生するとかしないとかの問題ではないと思うけど。(しかも工事が発生するし)
自室側でなんとかしようとして、天井裏の吸音材を入れるにしても効き目は殆ど無いし、ほんと一体どうしたものでしょうかね。
最近のマンションはフローリングを目当てに買っている人も
多いので、絨毯を引くとか簀子を引くとかいうのは解決策とは
ほど遠いと思います。
やっぱりフローリングはよごれやほこりが目立って掃除が楽だし、
清潔感があって暮らしやすいので、ここまで蔓延ったのだと思います。
そのフローリングの上を歩く音を増幅させる二重床を施工させている
デベロッパーの罪が一番重いと思います。
もちろん、そんな住居を喜んで買う客にも責任はあるのでしょうが。
都内の場合、直床=低仕様なので、まともな二重床マンションだとスラブ厚は17%以上なんかじゃなくもっと厚いよ。
階高も確保してあって二重床の上げも30cmとかで太鼓現象も抑えてある。
>二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってましたが、実際に住んでびっくり!
>この様な場合、どのような対策をとったら得策でしょうか?
二重床も二重天井も基本的には太鼓現象によって騒音を増幅するものです。
>二重床、二重天井と遮音性能が良いと思ってました
という部分が丸々勘違いですね。
特に今の二重床マンションに採用されている二重床の太鼓現象はスラブ厚換算で17〜25パーセント分も騒音を悪化させます。
対策としては上階の住まいを丸々リフォームして、今のマンションには使われていないレベルの高遮音二重床や浮床にリフォームすることでしょうか。
二重床マンションは直床にはできないのが難点ですね。
リフォームすると、1000万円くらいはかかりそうですけど。
上階の足音を考えると、今のマンションに使われている二重床は太鼓現象が起きてしまうので避たほうが良さそうですね。
わかりやすく親切な回答で有名だったゼネコンボーイ氏も
>下記の品確法評価基準のpp.86-88をごらんください
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/hinkaku/060601hyouk...
>直床では、カーペットなどの他、d.(i)(a)(b)の条件を満たせば、フローリング系ではΔ=0.と評価してよいとなっています。
>二重床では、d.(ii)(b)にあるように、30kg/㎡以上の面密度のアスファルト系制振材同等品が必要になります。それがない場合は、e.に記載されるように、一律Δ=−5dBと評価するようになっており、これが皆さんの購入している二重床の現状です。
https://www.e-kodate.com/bbs/thread/3238/10/
と二重床の遮音性能の低さを警告しています。
二重床の太鼓現象はずっと前から有名な事実だったようで、ちょっとショックです。
スレ主さん、質問があります。
>
>
「財閥系」と言うのは、どこの国のデベロッパーが作ったマンションでしょうか?
それとも、中国や韓国など現在でも財閥がある国の事でしょうか?
日本で「財閥系」のマンションが有るとは知りませんでした。
性別までわかるくらいなんて相当酷いんだろうね。
二重床や二重天井は元々遮音性が悪化する性質のものだから、勘違いしていたスレ主が悪い部分もあるのでは。
二重床だなんて太鼓現象による騒音増幅があるため遮音性は直床に遥かに劣ることは常識でしょ。
このスレ主って、いろんなスレ立ててる人ですよね?
よく似た感じのスレタイです。
>
>
てにおはが間違っているだけでなく、意味が良く分からない内容です。
上階から男性と思われる足音が響き渡るのなら、上階の人にそれを説明して互いにどうすれば良いか話し合うしかないでしょう。
110さんのような対策が互いにとってベストかも知れないと思います。
その場合、スリッパを履いてもらうと言う条件で、下階の人がスリッパをプレゼントするのは変な話になりますので、上階の人が共同住宅の上階に住む場合のマナーとして、普段の歩き方が、どんどん音を立てるように歩いてしまう人なら、マンションの上階に住む場合、裸足で暮らすんじゃなくスリッパを履いて暮らすようにするのがマナーだと分かってもらえれば解決するんじゃないかと思います。
二重床二重天井なので、完全に、その類の音が無くなる事はないでしょうが、上階の人と話をしたことで、上階の人も下階の人のことを知ったし、下階の人も上階の人のことを知ったので、互いに配慮し合うようになり、下階の人も我慢できる気持ちになると思います。
多少の音なら、暮らしている間に気にならなくなる音もあります。
>二重床、二重天井は配管類のメンテナンス作業が楽になる
直床も配管配線部分は二重構造なので、配管配線のメンテナンス性には差がありませんよ。
むしろ二重床は二重床自体のメンテナンスや更新性が非常に悪いことを考慮すべきです。
二重床だと単純に壁を作ったり無くしたりするだけでも二重床の大規模な解体交換が必要になるため、リフォームがとてもしにくいですし。
今時、新築は二重床ばかりですよね。
我が家の上階は足音もそうですが、椅子のひきずる音まで酷いのでたまに天井を叩いています。
上階には何回もやんわりとウルサイと伝えましたが無視されたので、こんなに下階は辛抱しているんだよとせめてもの仕返しです。
私も大手の直床で騒音被害にあっています。
うえの方と話すとそんな悪い方じゃなさそうだし、お子さんもそこまで腕白じゃないみたいなので、直床の作りの問題なんですかね。。。
歩くと床が柔らかくて少し変な感じもするし。
これは直床の仕様なんですかね、スリッパ履くとマシなんですが。
友人のマンションに泊まる機会があったのですが静かで羨ましかったです。二重床といってましたが、6000万以上するらしいので、作りがしっかりしているのと高いとこに住む人は気遣いができてるんですかね。
>私も大手の直床で騒音被害にあっています。
「私も」と言うなら二重床での被害になるのですが、直床の事を書いていると言うことは、思考力に問題があるか、性格に非常に深刻なトラブルを抱えているかでしょう。
>うえの方と話すとそんな悪い方じゃなさそうだし、お子さんもそこまで腕白じゃないみたいなので、直床の作りの問題なんですかね。。。
>歩くと床が柔らかくて少し変な感じもするし。
>これは直床の仕様なんですかね、スリッパ履くとマシなんですが。
買う前にモデルルームに行って確かめなかったと言う自分自身の落ち度に気付いていませんね。
>友人のマンションに泊まる機会があったのですが静かで羨ましかったです。二重床といってましたが、6000万以上するらしいので、作りがしっかりしているのと高いとこに住む人は気遣いができてるんですかね。
何処に建ってるどんなマンションで、広さはどれくらいなのでしょう?
言いがかりとしか思えませんね。
二重床のマンションに住んでいますが、上の子供の足音が辛い毎日です。
直談判しましたが、あまり変わっていません。
直床よりはダイレクトに届かないのだろうと思っていただけに、足音が始まった時はショックでした。
まだ年齢が小さいので、あと数年は我慢しなければならないと覚悟していますが、こんなに響くとも思っていなかったので、購入する時にどんな人が上に住んでるのか調べるべきでした。
それは災難ですね。子供の足音ですか。階下にそれほど響くなら上階のご家族もそういう意識を持ってもらいたいものです。
子どもの足音などドンドン響くのは重量床衝撃音と呼ばれますが、二重床の方が直床よりもこうした音を伝えてしまうようです。
二重床の場合ドンドンと下に響く音は同じように該当階にも響きます。ですが、直床の場合は下にドンドンと響いても該当階ではさほど大きな音にはなりません。自分で思っているよりも意外と大きな音が階下に響くのが直床です。
二重床なら、よほどじゃない限り階下に迷惑を掛けてることについて身に覚えがあるハズですので、雰囲気を悪くされない程度でお話をするしかなさそうですね。
>それは災難ですね。子供の足音ですか。階下にそれほど響くなら上階のご家族もそういう意識を持ってもらいたいものです。
>子どもの足音などドンドン響くのは重量床衝撃音と呼ばれますが、二重床の方が直床よりもこうした音を伝えてしまうようです。
>二重床の場合ドンドンと下に響く音は同じように該当階にも響きます。ですが、直床の場合は下にドンドンと響いても該当階ではさほど大きな音にはなりません。自分で思っているよりも意外と大きな音が階下に響くのが直床です。
>
>二重床なら、よほどじゃない限り階下に迷惑を掛けてることについて身に覚えがあるハズですので、雰囲気を悪くされない程度でお話をするしかなさそうですね。
おかしな内容ですね。
意味がわかりません。
書いた本人がわかっていないのではないでしょうか?