- 掲示板
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
ヤマダ電気のリフォームに見積をたのみましたが、こちらでリホームをされた方いらっしゃいますか?どうだったかお聞きしたいです。よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2013-09-08 01:58:07
>>1198 検討板ユーザーさん
うーん、根本的なところをまるで理解されてませんね。
私が書いた、
>築年数によっては書面調査でOKです。
書面調査と書いてますよね?
書面調査とは設計図書に基づいた調査です。
設計図書の意味わかってますか?
設計図書の中に築年数も書かれてあって、具体的に言うと2006年の9月以降はアスベスト含有建材の使用は禁止されているので、アスベストが含まれている訳が無い。
ということで国交省が2006年9月1日以降の施工が確認された建物は書面調査だけで判断しても良いと告知してるんです。
そして、それらを確認して報告するのが資格者です。
基本的に三現主義に則り進めますが、上記のように設計図書で建築年を確認する場合は現場に行かなくても良いことになっています。
つまり営業員が持ち帰った設計図書を資格者が事務所で確認し、アスベストが入ってない建材を使っていますという報告を資格者が記名し報告出来るということです。
中途半端に聞きかじった知識で理解が薄っぺらになってないですか?
1つずつ根拠に基づいて正確に理解してください。
ところで、調査者の受講資格に主任者を経由すれば実務経験ゼロ年で受講出来る件についてはどうですか?
間違いを曖昧にして次の話題に移らずに、1つずつ決着を付けて欲しいと思います。
いかがですか?