- 掲示板
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
【名古屋・東海の新築マンション掲示板からマンション雑談板へ移動しました。2013.7.26 管理担当】
[スレ作成日時]2013-07-20 07:40:14
私は大手ハウスメーカー管理職経験者、現在不動産関係の仕事をしています。スーモの宣伝聞くと情報料って…?という疑問を抱きます。社会にとって良くないシステムを大手の会社がやっていることは、社会的に如何なものかと考えます。若い夫婦がマイホームを建てようとしているのに、あたかも協力しているが如く、実はむさぼり取っていると言うことです。通常個人の紹介で建築会社が情報を得て契約したら支払う紹介料は20万円までです。税務上の理由もあるからです。不動産業者が物件を仲介した場合、報酬料は物件の3%+6万円です。但しこの場合、物件に対しての責任を負います。資料や契約書を作成し説明が間違っていたりしたら賠償責任があります。それに比べ何ら責任なくハウスメーカーの営業の1年生にも満たない知識の勧めでこの紹介料率は如何なものかと…正直、建築会社としてはスーモに支払う紹介料を経費でまかなうにはとても無理があります。よって見積もりにオンするか値引きなしにせざるを得ません。スーモは3社くらい紹介すればどこかで契約するだろうと予算を聞いて紹介するのです。建築後欠陥あっても何らスーモに賠償責任ありません。建築会社にスーモと提携するのはお客様の為にならないから辞めとけ!と言ったら、スーモからのお客様は素朴で世間知らずの人が多いからやりやすいとの返事…改めて言いますが、若い人が多額の長年にわたるローンを組んで取り組む事業なのだから、もっとそれを応援する社会気運の構築が必要です。ちなみに私はいつも、紹介料は要らないから安くしてやってくれと、建築会社に紹介しています。