- 総合スレ
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/昭和建設
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
1353です。皆さま色々コメントありがとうございます。色々気になることは担当営業や現場監督にその都度言ってはいるのですが、私自身が建築のことには無知な為、大丈夫と言われたら何とも言えずです。カビもかなりひどかったし、これから何十年も住む家なので不安ですよね。小さい子供もいますので、アレルギーとか(´・_・`)
ちょこちょこ見にも行ってますが、どういったとこをチェックしたらいいんですかね?
あ、ちなみに一番ひどいカビはこれです。
2018年7月21日に引渡しを受けましたがこの会社はだめですね。
営業所で違うのかもしれませんが、私の建てた営業所は全然だめです外溝工事も綺麗に終わっていません、こちらから連絡しないと連絡も来ない、2回も切れて文句をいいましたそれでも終わっていません。
そのくせお金お金と催促ばかり、今度は社長に直接電話をして文句でも言おうかと思うくらいです
昭和で建てました。新築4ヶ月で洗面台側面自然剝がれてました。営業体制も悪く、営業と業者側との連絡敏速が出来ておらず、1ヶ月連絡待ちも全く無かった。こちらから連絡しないと動かない体制で
言い訳に業者側の担当不在の返事でした。風呂の排水溝も流れ悪く泡立ち排水に残ってしまいます。8月上旬に連絡して、業者側の動いたのは9月に入ってからです。同じタカラ商品に未だに解決してません。
床下鉄筋の位置確認する為、会社側に工務担当に連絡するも図面データ上確認してるから間違いないと言われる。何回も連絡して床下が沈んでないか確認してと言いつつも営業も業者も来ない。 クロスコーティングの所も黒いシミが出て剝がれてひどい状態です。まさに工事もただやればいいわけではない。手抜き工事が目立ち本当に腹立ちます。本当に新築して後悔と共にストレス溜まっています。 昭和建設は広告出していますが、基本的に営業体制も業者側の施行体制もバラバラです。お客様に事前説明もないまま上棟なので、営業担当もきちんと対応すべきだと思います。営業担当も3人も代わり辞職され、殆ど自分自身で業者側に連絡取り合ってます。店舗もそれぞれ対応は違うらしい。お客様に事前説明もないままではお客様は納得しません。1年点検で見ますからって営業担当も言うけど、クレーム対応の悪さに待てません。皆さん慎重にされて下さい。店舗は福岡東です。
私は働いていた者ですが
本社近辺でのアフターメンテナンスは良くありません。また、営業の対応も人により差が激しく休みが全然ないということもありやる気のない営業が多くいます。もしご検討される場合は営業が良くないと思えば変えてもらうのが良いです。
我が家は、昭和建設ですが内装はクロスじゃなくて珪藻土、床は無垢材、天井もLDK は、あらわし梁にしてもらって天井を高くして頂きました(全て標準からの差額で)。このような仕様にするなら自然素材で建てるのが得意な工務店で建てればといいじゃないか思うのですが、昭和建設は居室、トイレの扉、オール樹脂サッシ、スマートキー断熱玄関扉、キッチンなどの住設など基本設備が同価格帯の自然素材で建てるのが得意な工務店と比べたら明らかに上だと思います。また、あらわし梁なども得意な大工さんにして頂いてるみたいでした。営業も工務も大工さんもしっかり説明して建築して頂いたので満足して住んでおります。
1396です。
自分の経験談なんですが、始めは自然素材で仕上げる工務店でプランを3回ほどやり直して貰い、そこで建てるつもりでいました。自分が工務店を探していたのと同時に両親も並行して探してくれていて、昭和建設も一度話しを聞いてみたらとのすすめで話を聞きに行き、プランを出して頂きました。そこで前者の工務店でこのような家を考えていることを伝えて昭和建設でも可能かと相談したところ、いろいろ説明して頂き差額にはなりますが可能ですとの話を聞き決定しました。その際に前者の工務店の方に断りの連絡をした際にその工務店の営業の方に住設、外壁を含め、年間多くの戸建を手掛けている昭和さんにコストパフォーマンスはかなわないと言われたこともふまえ、昭和建設にしました。最終的には、前者と同等ぐらいの価格になりましたが、サイディング、トイレ、キッチン、洗面台、各居質の扉、サッシの樹脂か、アルミ樹脂複合の違いだけでも100数十万は違うと思います。しかし、間取りなどの提案力は前者の工務店の方が上だと感じたので、そこの工務店の提案して頂いた間取りを基本にアレンジして貰いました。また、話を進めていくなかで自分でも調べ無垢材、珪藻土のメリット、デメリットを踏まえ全ての生活空間に自然素材を使用することを改め、水回り、就寝する部屋意外の普段良く使うリビングダイニング、廊下、フリースペースのみに無垢材、珪藻土を使用してそれ意外は昭和の標準もしくは少額のオプションで建築して頂きました。
結果的に昭和建設で建てて今のところは満足しておりますが、前者の工務店の方々にも大変感謝しております。
長文申し訳ありません。
ハウスメーカー検討しててモデルルーム見せてもらいに展示場へ行きましたがまぁ酷かったです。
説明してくれる営業は、こちらの顔を見ず斜め上の方をずーっと見ながらボソボソー。資料など見せられるわけでもなくひたすらボソボソと土地について語り、そして沈黙。
こちらからそろそろモデルルーム見せてもらえますか?と聞いてようやく動く。
いざモデルルームに入ったら、案内するでもなく後ろに立ってるだけ。
質問したらまた斜め上見ながらボソボソ。
とりあえず一通り見て2階へ行ったらCMの某野球選手の写真やらユニフォームやらサインやら(笑)
何も聞いてないのに、この写真はCM撮影しに来た時のものでここのモデルルームの部屋で撮影したんですよ!こっちのサインは某選手で?とまぁいきいきと説明されました(笑)
家や土地のことはボソボソとしか答えないのに、自社のCM自慢はしっかりするなんてどういう売り方してるんでしょうね。
2時間無駄にしました。
半年過ぎたけど、1回も連絡ない。
建てたら終わり?
1年たったら連絡くるのかしら?
先日営業所に連絡したら、うちはアフターサービスとかやってませんとのこと。
他の営業所はやってるのに?
インスタとかには、半年点検とか1年点検とか書いてる人いるよ?
特定されるかもしれないので営業所名は書きませんが。
とにかく引き渡しから半年たっても1度も連絡ない。
新築建てましたが、昭和建設アフター担当者及び営業マンの対応の悪さに後悔してます。
全て言ってる事誠実に尽くしていないので困ってます。営業マン、アフターサービスもお客様からの質問の対応に、説明の知らなさ、知識のなさ、多分って言う感じの発言される。
部品も営業マンに電話するが、アフターサービスに持って行かせますって感じで、本当に
いい加減な対応です。他のハウスメーカーが、しっかりして信頼感・安心感安定してますね。
レスをよく見ますが、お客様に対して適切に対応されていない悪い評判ありますね。新築建てましたが、1年点検の営業に連絡したら、工務担当は他の工事があり2人しか居ないので出来ないと言われアフターサービス担当1人で1年点検するそうです。
これまでよりアフターサービス何回か来て頂きましたが、殆ど業者側が来ないと出来ない状態でした。
本当は工務担当、アフター担当者で1年点検をするそうですが、営業マンの都合で本当にいい加減な対応ですね。
他のお客様も尚更いい加減な対応言うはずです。近隣では、同じ店舗で今後建てられるみたいですが、担当者違えば対応も全然違いますね。営業マン、工務担当は誠実に尽くしていない様です。お金払ってでは終わりなら、放棄状態だと思います。
こちらも1年点検の時期になりますが、今迄のクレーム対応でやってるのでアフター担当者はいい加減な対応で見る点検の箇所はないので1年点検しなくてもいいです。って言われた。高い金額で建てた家を誠実に尽くしてやる気無し・気配り無しいい加減な対応な営業がいます。家の前は近く同じ店舗建てるみたいですが、新築建設のご挨拶礼状が自分達には無かった。昭和建設のマニュアル作成はきちんとした従業員の研修会をなされてない状況だと思います。この従業員とお客様のやり取りの現状知らない状況では、どうかと感じています。ローン返済は当たり前に払って、では対応策を考えないではおかしいと思います。
今後他のお客様と自分達の時と比較していずれにしても分かると思います。
1年点検は工務担当は忙しい・人手不足していけないの理由は、言い訳しか考えられない。
家族皆悲しんで落ち込んでますね。他の人も同じ気持ちだと思います。
出来ない事は、最初からやって欲しくないですね。
新築建設しましたが、家の近隣は悠々ホーム・積水ハウスは時間掛けて丁寧に作業されてます。昭和建設の営業・工務担当は事前説明の甘さ・認識されておらず、建築方法が雑でした。ケイミュー外壁も浴室・キッチンの上げ下げ窓の下に隙間が有りました。同じ上げ下げ窓は洗面所・トイレは隙間は問題無かった。業者側施行ミスにまぁいいかって感じにした事だと思います。工務担当はメーカー営業が来ても、尚更施行ミス認めずに、雨漏り、ずれの補修工事は一切しなかった。2階ベランダも大きくずれてきております。アフター担当者もどうしようもないで話終わってしまう。昭和建設の業者側契約社員は本当に雑にする人間が多い。寝室クロス柄間違い・玄関上げ下げ窓ガラス透明なのにすりガラスになるし、2階窓施行時のストッパーゴムが付けられたまま、窓が閉まらなかった。家自体は高い金額だから、従業員の稼いだ給料でお詫びもなく、対応策もそのまま位だから、昭和建設の起承転結のやり方はレベル低いと思います。アフター担当者もダイケンの調整方法のパンフレット持ってきて、出来る所は自分でやってって感じかな。この様な事態が次々となってくれば、業務委託もどうかと思います。家の前は同じ店舗で建てられる訳ですが、自分達の時は、いい加減な対応で終わりで来ている。ケイミュー外壁は目立つし隙間は何としても直して頂きたい気持ちです。綺麗に仕上げれば、お客様は満足するはずです。昭和建設業者側契約もまず問題取り上げを必ず報告すべきだと思います。今からの時代は、その場で建築した近隣は、週末オープン見学している。お客様の目で見て、決めてしている。説明も認識しており、ただ安いでなく、内容がいかに真実してるかでお客様の反応は変わってくるでしょう。
1年点検は玄関鍵グリースしただけ。工務担当無しにアフター担当者だけやから。
これではお客様は尚更納得出来ないと思います。
そりゃそうだよ。業務過失疑いは確実かな。契約書迄が営業従業員の必死やから。利益確定だけが従業員のやり手だから。昭和建設は本当に雑やし、レベル低い。アフター担当者も連絡無しはどの店舗でも同じだよ。
完全注目住宅だが、間取りにはかなり制約ある。標準の範囲でどこまでやれるかは施主次第
どこまで出来るかは営業担当は言わないからね
間取り完成するまでは営業担当の仕事
何度も間取り変える客は嫌がられる
そして間取り決定して、契約して初めて設計士が入ってくる
そこで設計上無理と言われる場合あり。
だって営業が書いた間取りだからね。
その段階までで、間取りには相当気を使ってないとあとからオプションだらけになる。
オーケー?
上記の書いてある様に間取り完成迄は確かに営業担当者やけど、自分の時は知識なさ・説明
アドバイスが全くなかった。逆にこちらから間取りを教えないと分からない位最低な営業でしたよ。この仕事好きでしている従業員はいないみたい。仕方なくしている営業が多い。
家の前は、同じ昭和建設新築工事してるけど、業者はタバコ吸いながら立ち話してる。
ダラダラと工事してるの見ると、やはり建築法雑なやり方はあり得る。自分の新築は、ケイミュー外壁隙間・クロス柄ずれ・三協アルミのストッパーのきしみ・ノダのドア閉まらないが多くあります。業者側のいい加減な対応でまぁこれ位ならお客さんは分からないと証明する様なしこりが残ってます。だから昭和建設は正直勧めませんよ。福岡〇店やからね。
営業も工務もアフターも1年点検はどうですか?の連絡もない。施行ミス明らかやから、きちんと直してお詫びして欲しい。本社もこのような現実をもう一度考えて見直して欲しい。
誰も信用しないし、お客様は納得しません。
新築1年ですね。新築して3ヶ月位から半年にかけて、窓及びドアの閉まり悪く斜めに歪み度々です。今もそうですが、ノダのドア引戸は調整はかなり難しい様です。業者の感覚の調整が雑の証明です。1年未満でアフター担当も来てもお手上げで調整出来ないと言われた。殆ど業者が来ないと解決にならない。業者雇うと出張費だけでも最低5千円らしい。明らかの業者側の敏速に何でも早ければ良いってではない。時間掛けて丁寧に行えば、クレームはないはず。この様な状況に、従業員及び業者側に配当金・ボーナス支給額すべきなのか・・・。1年点検は連絡するも昭和建設は連絡無し。ローン返済している中お客様の今の気持ち理解出来ますか?生活に支障きたし、放置のままで良いのか考えて行動して欲しい。その中で広告費掛けるより、先ずは昭和建設は従業員・業者へのきちんとした徹底的指導をすべきだと思いますね。家の前は同じ店舗で工事してますが、自分達の時は、完成迄ミスは多くて、昭和建設側・業者側気づいておらず、全て自分達で見取り図・注文書確認して、営業・工務に伝えました。現場監督は何を仕事してきたか全く分かってないようです。未だに反省は無し。階段の笠木はカフェブラウンに注文してたはずなのに、建てたらネオホワイトになって、それも昭和建設は注文ミスなのに・・釘打っているから交換出来ないと言われた。注文はミスは許せないはず。完成迄は本当に頻繁に現場に来てました。本当に昭和建設は紹介勧めはしません。昭和建設は気配り上手に役に立たない訳ですからね。余りの衝撃に福岡〇店は本当に家族は皆後悔してます。