マンションなんでも質問「★ 独身者のマンション購入は・・ ★」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. ★ 独身者のマンション購入は・・ ★
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名さん [更新日時] 2009-04-20 17:46:00
【一般スレ】独身者のマンション購入に対する周りの目| 全画像 関連スレ まとめ RSS

独身でマンション買うと縁遠くなるって話は聞いたことありますが
実際はどうなんでしょう。私の周りはやっぱりそういう傾向が見られます。

口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】独身者のマンション購入に対する周りの目

[スレ作成日時]2008-04-20 21:06:00

[PR] 周辺の物件
サンウッド荻窪

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

★ 独身者のマンション購入は・・ ★

1. 751 匿名さん

>>749

なんかしつこいね。定期的に出て来る。
    過去レスを読まないのか、ただの嫌がらせか…

2. 752 匿名さん

東京23区内で4,000万円程度のマンション購入(おひとりさま)を検討しています。
    この予算だと都心部や人気の城南エリアでは、①新築または築浅で40㎡の1LDKがやっとです。
    希望はもうちょっと広い間取りに住みたいのですが、そうすると②都心部から離れるか、
    ③中古物件を選ぶかのいずれかの選択となります。
    将来売却する可能性を視野に入れた場合、一般的には①、②、③のどのオプションが比較的
    売却しやすいでしょうか?
    どのみち間取りが1LDKや小さめの2LDK だと人気薄で売却しづらいでしょうか?

3. 753 匿名さん

23区でも今なら区によっては新築でも4,000万円3LDKあるよ。

でも、区じゃなきゃ嫌っていうのが必須でなければ通勤時間とかで考えたほうがいいんじゃない。
    あと将来買い替えるつもりかどうかとかも検討余地ある。

4. 754 匿名さん

いまどき、急激な不景気になって、都心で坪単価300万で小さいマンション買うのも微妙だと思います。
    それなりの人気物件を選ばないと、売却時に最初に考えた以上の損が大きいと、買換えにも影響でちゃうし。
    4000万円だせるなら、もっと視野を広く見てもいいんじゃないでしょうか?
    スポットで狙うならいいですが。

5. 755 サラリーマンさん

>>752
    >売却しやすいでしょうか?

の問いに私は、①かな
    友人の話ですが、渋谷区代々木上原で1LDK4000万弱を購入
    同MSは同じタイプが20戸
    結婚などで売却、賃貸に出しても直ぐに決まるらしい
    人気エリアって凄いな~と思っております。

但し、シングル居住が多く、現在半数近くが賃貸らしく
    組合による管理面では、イマイチみたいです。
    売却をしやすいかの問いには、問題ないでしょうが

6. 756 購入検討中さん

4000万も出せるとは羨ましい。私は中古物件(築10年前後、都心、日当たり良く、目の前に建物が気にならない事)で
    探していますが、3500万位で、将来売れなくても、賃貸だったら十分な場所で買えそうです、今の情勢なら。

それから、40平米だと、住宅減税も受けられないですし、できたら内法50平米(壁芯55平米位)あるところを
    買った方がいいですよ。住宅減税も大きいですから。

7. 757 匿名さん

>752さん

私だったら③ですね。
    それで、駅に近くて、70平米以上あって、管理面がいいところ。
    70平米以上あったほうが売却するときに対象が広がるし
    ファミリー層がある程度住んでいいたほうが安心。

コンパクトマンションはシングルや賃貸が多く
    管理面が不安です。
    中古であれば、現状での管理体制について把握できます。
    特に女子のおひとりさまの場合には、安全が重要ですよ。

中古で購入して、改装費用も含めて4000万円と考えたら
    どうでしょうか。

8. 758 匿名さん

>>752

私だったら②かなぁ・・・
    駅に近いところ。

都心から20分電車に乗って23区から出てしまえば、1000万円くらい安くなるので4000万の予算でも、2LDKが買えますよ。23区内でも城東に行けば買えます。

でも、都心部や城南の魅力には勝てないから、その辺のこだわりがあるなら、③でも良いかも知れませんね。

9. 759 匿名さん

>但し、シングル居住が多く、現在半数近くが賃貸らしく
    >組合による管理面では、イマイチみたいです。

逆に、同じ立場の「おひとりさま」が多いので、気楽かも知れませんよ。

10. 760 匿名さん

自分から言わなきゃ、おひとりさまって分からないので私は気になりませんねぇ。

11. 761 匿名さん

752です。みなさんアドバイスありがとうございます。

都心のコンパクト物件は、売却・賃貸へ出すなどの小回りはききそうですが、長く住むには???な感じのようですね。タワーマンションなど大規模物件ならともかく小規模物件となると、確かに日常の管理や修繕計画など不安はありますね。

中古も値下がりしているようなので視野に入れて探してみます。

エリアについては下町育ちなので城東地区に抵抗は無いのですが、こういうサイトを見てると城東地区はそんなに人気が無いのか、ガーーン!!と打ちひしがれることが多々あり、また別のスレで中古物件が売れなくて困っている(城東の物件ではありませんでしたが・・・)という切実なお話があったので、人気のエリアで探した方が良いかと思い、まずは都心・城南エリアを中心に物件探しを始めた次第です。価格が下がってきたとはいえ、人気エリアはまだまだ高いですね。

スレのテーマと少しずれてしまいました。どうもすみません。

12. 762 匿名さん

>>761

>こういうサイトを見てると城東地区はそんなに人気が無いのか、ガーーン!!

城東育ち、城東暮らしのおひとりさま女子です。
    こういうサイトを見て、城東地区を悪く言うひとが多いのでびっくりしました。
    どうして、このように、「治安」とか「民度」とか、低くみられるのか驚くばかりです。

いままで、近所のおつきあいで嫌な思いをしたことはないし
    (意外かもしれませんが、「下町」のほうが、ひとのプライバシーにつっこんできません)
    近所の小学生たちも礼儀正しく、物価は安いし、交通の便もいいし。
    文京区新宿区に住んだこともありますが、城東地区でなにが問題なのかわかりません。

ということで、城東地区も含めて、物件を探されてもいいのではないでしょうか。

13. 763 三十路さん

独身購入、ローン完済は何歳が目標ですか?

購入年齢によっても違いはあると思いますが

私は30歳で中古MSを20年ローンで購入
    目標は10年で完済
    現在34歳、後3年位で完済できそうです。

14. 764 匿名さん

私はよく考えもせず35年ローンを組みましたが、三倍速ぐらいで繰り上げています。
    入居二年目ですが十年目にはマンションを親にあげてその近くのマンションに住み替えたいですね。

15. 765 匿名さん

31歳♀彼氏ナシ。
    去年都下に一戸建てを購入しました。一生独身かもという思いではなく、住宅購入の一番の理由はパンを焼きたかったからです。

以前住んでた賃貸マンションはウルサイと苦情がきてしまい、どうしてもパン作りがしたいと悩んだ末購入しました。

でもこのスレみてると自分の選択は良いとはいえなかったみたいです。

結婚願望も人並にあるけど、一戸建て所有の女なんてドン引きですよね・・

16. 766 匿名さん

なんで?甲斐性があるって事じゃん。せっかく買ったんだから自信持ちなって。結婚したらそん時に考えりゃいいよ。出来るか出来ないかの彼氏や旦那の事を考えてやりたい事我慢するより、美味しいパン焼きなよ。彼氏が出来たらごちそうしてあげ。

17. 767 入居済み住民さん

765さん

うるさいという苦情はホームベーカリーを使用する際の音でしょうか?

18. 768 匿名さん

765さん

好きなことをするために購入したのならいいんじゃないでしょうか。
    結婚したらそこに一緒に住むなり別のところに買い換えればいいのですよ。

でも、マンションではパン作りができないのでしょうか?
    戸建てで女性の一人暮らしは何かと大変ではないかと思います。

19. 769 匿名さん

>>765さん

私も30歳独身女性で、先日マンション契約しました。
    キッチンをフラットな一体型カウンターにして、思いっきりパン作れる!って喜んでいたんですが
    ホントにうるさいんでしょうか?
    ちなみに、わたしはホームベーカリーではなく手ごねです。
    そんな振動が起きるほどバンバン叩いたりはしないですが…

20. 770 入居済み住民さん

40才で購入。
    13年ローンの現在2年目、5年で終わる予定です。
    ローン残高よりも貯金の方が多いのですぐにでも完済できますが、1%のローン減税が終わるまでは貯金しておきます。
    ちなみに、金利は短期優遇キャンペーンで5年間は1.5%、ローン減税+会社の利子補給+定期の金利は2.7%です。

それにしても、投信信託にしてなくて良かった〜。

21. 771 匿名さん

>770
    定期の金利2・7パー?
    どこどこ教えて!

22. 772 765

みなさま温かい言葉ありがとうございます。

今はやりたい事がやれる環境を持てたことに感謝して、前向きに生きていこうと思います。

パンの苦情はホームベーカリーが最初で、深夜に使用するとモーター音が響くようでした。最新機種に変えてみましたが、やはり限界があるようでした。あと自分は手ごねもするのでマンション暮らしは断念しました。

23. 773 765

すいません補足です。

マンションでパンが作れないという訳ではないと思います。うちは賃貸だったので壁や床の厚みとか構造が違っていたのかもしれません。

失礼しました

24. 774 匿名さん

>>771
    >ローン減税+会社の利子補給+定期の金利は2.7%です
    と書いてあるように、三つの合計が2.7%ってことなんでは?

25. 775 匿名さん

765 パン焼きについてですが、パン生地を捏ねるときの音、すごいですよね。
    ウチのマンションは、キッチンルームが共用部分にあるので、そこなら大丈夫です。
    自分の部屋のキッチンは、階下に迷惑がかかります。

それでも一応と思って、大理石天板にオプション変更をお願いしました。
    もしかしたら、大理石天板の上で、パン生地が捏ねられるかと思ったら、あまりよくないそうです。
    焼くのも、オール電化の電気オーブンで焼けるので、それなりに出来上がります。

戸建てにしなくても、マンションならこういう方法もありますよ。
    でも、戸建てなら庭に石釜を組んだりもできる場所だったらいいですね。

26. 776 匿名さん

↑補足です。
    捏ねるというのは、手こねで、バンバン叩きつけるという意味です。
    マシーンは分からないです。

27. 777 匿名さん

うちは戸建てに住んでたので、パン捏ね機の音が階下に聞こえるのは知っています。
    機械を持っている人なら分かるでしょうが、あの「ゴッ、ゴッ、ゴッ、ゴッ」という音です。
    でも、手捏ねの方がたぶんすごい音がすると思います。

マンションは住んでみると分かりますが、音はやはりそれなりにあります。
    パン作りは大きな音がするので朝早くや夜でなく昼間など時々ならいいかもしれないけど、
    気兼ねなくということなら戸建ての方がいいかもしれません。
    階下だけでなく、隣などにも聞こえると思うので場合によっては苦情はくるかも…。

専用のスレッドを1度立てて意見を聞いてみればよいかと思います。

28. 778 匿名さん

うーん、いつも粉200gくらいで食パン作るけど、手ごねでそんな音なったことないけどなぁ…
    こねてる時間も10分ないし、叩きなんてせいぜい数回しか入れないよ?レシピによってちがうのかしら
    自分の音は自分が一番よくわかるわけで、常識の範囲で気を付ければ大丈夫ではないでしょうか
    ここで気にしている方なら、きっと周りに気遣いできるでしょうし
    私も気を付けます

29. 779 匿名さん

>>770さん
    ホントですか?
    銀行より借りた方が得なんていうケースが
    あるのでしょうか??
    ご教示お願いいたします。

30. 780 匿名さん

>>770
    繰上げ返済するかしないかは個人の自由ですが…
    年末残高の1%(上限はその年払った所得税額)と1年間に払う利息の割合を銀行から送られてくる
    ローン償還票と照らし合わせてみた方が良いと思いますよ。
    毎年払っている所得税額が利息額を上回っている場合は、ローン減税を利用した方が得策ですが。

私の場合は、転職して年収が下がった為、繰上げ返済に回す方が得でした。
    まあ、繰上げにはまって、いざと言う時、手元に現金がないなん(繰上げ返済貧乏)にならないよう
    した方が良いのも事実なんですけどね。

31. 781 匿名さん

>770
    会社の利子補給って羨ましい!
    皆さんの会社もあります?
    ある人っていくら?

32. 782 770

774さん、正解です。
    全部の合計が2.7%です。
    うち、会社の利子補給は1%です。
    このご時世にありがたいと思ってます。(好況不況の関係ない業種なので)

しかし、良く調べたところ、利息負担<減税+利子補給となると課税対象になるということで、利子補給は1%ではありませんでした。
    いずれにしても、利息負担≒減税+利子補給なので、定期預金の金利分は特になります。

扶養家族がいないので、所得税額は利息額を上回っています。

33. 783 781

>780
    実質金利負担なし、ってことですね。結果預金金利の分得になる、ってこと。
    でも、前レスで借入分相当の預金はあると書かれているので、それだったら、某銀行のローンを使って減税分貰った方が得になるのでは?
    ま、登記料、手数料等の兼ね合いもありますが。
    あと、地域にもよります。

34. 784 匿名さん

>会社の利子補給って羨ましい!

羨ましい!私の会社、住宅手当と称して月に3万だけです。

35. 785 匿名さん

子供が暴れてドスンドスンされると嫌なので2LDKで65平米の部屋を買いました。この広さで子持ちはキツイと思うのですが、子供2人の四人家族が越してきました。しかも一人は乳飲み子。
    数年間、騒音に悩まされるかと思うとウツです。

36. 786 匿名さん

>2LDKで65平米

一番小さな子供世帯が入居しやすいサイズではないですかね?
    子供世帯を避けるなら、50平米1LDK以下か
    最上階じゃないと・・・

37. 787 匿名さん

>子供が暴れてドスンドスンされると嫌なので2LDKで65平米の部屋を買いました。

広さと間取りが中途半端だったと思います。
    上からの音が嫌なら、最上階です。

38. 788 入居済み住民さん

独身購入者のみなさま、ちゃんと理事会活動に協力していますか?

当マンションは、多彩な間取りタイプがあり、居住者のタイプも、独身、夫婦二人、子育て中家族、高齢夫婦等
    多岐にわたっています。
    理事会役員は、立候補がない場合は輪番制という規約になっているのですが、今期輪番にあたった独身購入者の方が
    「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」
    と勝手なことを言い出して、正直困っております。
    ルールを変更する場合は管理規約の改定が必要になりますので、本気で変えたいならそのための手続き(理事会に
    付議し承認を得る、その後総会に付議し、必要数の賛同を得る)を踏んでくれ、といっても無視されます。

「こういう事情があるので、今期の就任は難しい」と相談されれば、考慮のしようもあると思うのですが、
    自分が正義、自分の意にそぐわない管理規約なんて知ったことではない、という態度は本当に困ります。
    「購入時に管理規約を承諾したはずなのに、いまさら何を言ってるんだ?」と思います。

独身でマンションを購入すること自体は素敵なことだと思いますが、購入したからには、集合住宅のルールを
    守っていただきたいです。

ルールを守らないのは、独身世帯に限ったことではありませんが、独身の場合、特に輪番で役員がまわって
    きたときに問題が生じやすいのではないかと思い、あえて書かせていただきました。

39. 789 匿名さん

>>788

私のMSの場合、独身者と言うよりも高齢女性一人暮らしの方の方が色々とトラブルがあります。
    老若男女、この層が問題児と言うよりも、共同住宅には色々人が集まりますので難しい問題だと思います。

>「購入時に管理規約を承諾したはずなのに、いまさら何を言ってるんだ?」

ごもっともだと思います。

>「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」

ファミリー世帯だけと言う意味が理解できません。

>居住者のタイプも、独身、夫婦二人、子育て中家族、高齢夫婦等多岐にわたっています。

色々なタイプの集合体なら、その割合に比例して役員になる義務はあるのが当然と考えます。
    万が一ファミリー世帯のみの役員で運営されれば、やはりファミリー世帯優先の管理になるでしょうし

40. 790 匿名さん

>独身購入者のみなさま、ちゃんと理事会活動に協力していますか?

私はちゃんと参加していますよ。
    でも、こういう人がいるから独身っていうだけで変な目で見られるんでしょうね。
    やはり独身者への偏見もある様で、理事会の会計になって、総会で自己紹介する時に、うけるかなと思って「38歳独身です。嫁さん募集中。」って言ったら、ドン引きされました。(^^;

41. 791 匿名さん

>>785

2LDKで4人家族はしんどいので、子供が学齢世代になって子供部屋が欲しくなった頃に引っ越していくでしょう。
    そしてその後には、まだ子供部屋が必要ない幼児のいる若夫婦が入居して……

>>788

独身者だからじゃなくって、単にその人が非常識なだけでしょう。
    独身者でも既婚者でも老人でもおかしなひとはどこにでもいます。

しかし、ファミリー世帯のみって理論はどこから振って来たのか理解に苦しみます。

42. 792 匿名さん

うちのマンションの副理事は25歳の独身女性です。
    役員名簿にフルネームが出て、女性の一人暮らしと予測できてしまい端から見れば防犯上、好ましくないなぁとは思いますけど、忙しいのによくやってくれていますよ。
    何でも独身だからとひとくくりにしない事ですね(b^-゜)

43. 793 匿名さん

>「問答無用の輪番制度はおかしい。ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」

自分がファミリー世帯になったら、他の言い訳で役員逃れをしそうなタイプですね!

理不尽な人は何処にでも居るのですね!
    屈する事なく頑張って下さい。

44. 794 匿名さん

役員就任を拒否したら、ペナルティとして迷惑料+管理費/修繕費3倍とか言う規則を成立させるというのはどう? もちろん支払い拒否したら競売にかけちゃえ

45. 795 788

そうですよね。独身・既婚の問題ではなく、個人の性格の問題ですね。
    書き方が悪く、気を悪くされた独身購入者のみなさま、申し訳ありませんでした。

>>789さん、>>791さん、>>793さん
    「ファミリー世帯だけを対象に理事を選出すべきだ」
    というのは、「ファミリー⇒専業主婦⇒暇」という思い込み(誤解)があるのか、絶対自分に当てはまらない条件だからか・・・、何なのでしょうね。
    対話が成り立たないので、意図も不明です。

>>790さん
    役員、おつかれさまです。
    うけを狙ったのに、その反応、残念でしたね。
    めげずにがんばってください!

>>791さん
    25歳独身女性の副理事さん、素敵ですね。
    でも、部屋番号、氏名はともかく、役員になると年齢まで公表されちゃうのでしょうか。
    そちらの方が心配です。

46. 796 788

>>794さん
    ご意見ありがとうございます。
    輪番にあたったときは、時間(役員就任)かお金(辞退料)かのどちらかを供与、というルールになっているところもあるみたいですね。

相応の辞退料を徴収して、その期の役員報酬として分配するようにしたら、手のひらを返したように就任してくれるかもしれませんね。

47. 797 入居済み住民さん

788さんは誠実にコメントを返されているし、最初の書き込みも悪意ではなく、素直にそう感じられたのだと思いました。

「独身だから・・・」と言われないように、必要以上に気を遣ってしまっている自分がアホらしいと思うときもありますが、やはり普通以上にちゃんとして人並みと思われることを、これからも心して暮らしていきます。

ファミリーvs独身、専業主婦vsワーキングマザー、と違う生き方の人を否定したり、思いこみや偏見で判断しない世の中になると良いのになぁ。

48. 798 匿名さん

>うちのマンションの副理事は25歳の独身女性です。
    >役員名簿にフルネームが出て、女性の一人暮らしと予測できてしまい

役員名簿のフルネームが女性というだけでは、女性一人暮らしだとは思わないですよ。
    うちの理事の方も女性が多いですが、旦那さんは忙しいので奥さんがされてるのでしょう。
    1LDKのような間取りのマンションだと分かってしまうかもしれませんが…。

どちらにしても、役員名簿にフルネームは必要ないですね。
    組合員は理事の下の名前まで知る必要はないですから。

49. 799 匿名さん

>「独身だから・・・」と言われないように、必要以上に気を遣ってしまっている自分がアホらしいと
    >思うときもありますが、やはり普通以上にちゃんとして人並みと思われることを、これからも心して
    >暮らしていきます。

その気持ち、すごく分かります。
    私(30代後半、男性)も、賃貸の時と比べて、ゴミの分別をキッチリしたり(以前はプラスチックを燃えないゴミに混ぜたりしてたんですけど…)、休みの日は玄関前の外廊下を掃除したり駐車場の車も洗車したりと、けっこう頑張ってます。それに、以前は休みの日は頭もボサボサでジャージでいる事が多かったんですが、引っ越してからは、誰かに会っても大丈夫な程度には整えておくようにもなりました。

新築だからというのもありますけど、やっぱり独身男性の一人暮らしだと、「汚くしてそう」というイメージを持たれやすいと思うので…

最近、我ながら「しっかりした奴になった!」と思ったりしてます。(そう思っているのは自分だけかもしれませんが…)
    これも、マンションを買ってよかった事の一つかも知れませんね。

50. 800 匿名さん

わがマンションは全戸数が230でうち10棟、部屋番号の末尾が9の部屋は1LDKなので独身か夫婦のみの方が住まわれていますよ。
    例外もありますが。。

51. 801 入居済み住民さん

799さん、偉いですね。
    マンション購入をきっかけにキチンとした生活をされるようになって、縁遠くではなく、ご縁があったりするかも・・・。
    もっちろん、きままな1人暮らしを満喫されるのも悪くないですが。

ローン支払いを考えて経済観念もしっかりするだろうし、同じ独身でいるのなら、マンションでも購入した方が何かと良さそうですね。

52. 802 匿名さん

799さん
    私はおばさん(おばーさん?)のお一人様です。
    退職してからすっかり身なりに気をつけなくなりました。
    新聞取りに行くのもゴミ出しに行くのも、ボサボサ頭で平気になってしまってます。
    でも、799さんの文章を読んで、ちょっと気をとりなおしました。
    もうすぐ新居に越します。
    今思いっきり物を捨てているところです。
    ついでに、ボサボサ頭の自分も捨てていこうと思ってます。
    歳とったら、なおさら身綺麗にしておかなければ、
    それこそ鬼婆になってしまいますものね。

53. 803 購入検討中さん

788さんへ

マンションの管理組合は、自分達にとって住みやすい環境を作るためと資産価値を維持するためにあると思います。
    輪番制で役員になることで、その意識が高まるのなら独身も家族持ちも関係ないと思います。役員に特典をあたえる
    ことは、自分達の財産という意識の低下につながると思います。

私のMSでは、賃貸の場合は、輪番制は適用されていません。ただ、マンションだけで1町内会が結成されているので町内会は適応されます。また、輪番制でもそれぞれの家庭の事情で翌年するとかの調整はあります。ですから、

理事長さんと副理事長さんはたしかに大変なので、その辺は単に輪番制ではなくて適任者にお願いして何年かおきに繰り返しをしたりしてます。また、修繕計画プロジェクトを立ててボランティアで計画もすすめてもらっています。

おまけ:このスレはほんとにいいスレですね。たまに、へんな書き込みもありますが、いろいろと勇気をもらえます。現在、3LDKから交通の便のよい、1LDKに買い替え検討中で、ファミリータイプとDINKS向けのマンション規模では管理組合のやりかたも違うので参考になります。

54. 804 匿名さん

>役員就任を拒否したら、ペナルティとして迷惑料+管理費/修繕費3倍とか言う規則を成立させるというのは
    >どう?

賃貸に出しているオーナーも居るでしょうから
    無理でしょうね
    3倍の根拠も説明できないでしょうから
    勿論競売なんて無理

55. 805 匿名さん

最終的には意識の問題
    辞退せずに役員就任しても出席率が悪いとか
    議論の参加しない人が役員になっても
    他の役員の負担増になったり
    組合運営の為にも良いものではないと思います。

難しい問題で、独身、既婚関係なくどこの組合でも
    悩みの種なのではないですか?

56. 806 匿名さん

お時間かお金か?
    なぜそこまで強制されなければならないのでしょうか?

そもそもお金を出せって脅迫ですよね?
    どなたにそんな権限があるのでしょうか?

57. 807 匿名さん

↑そんなにムキになって、あなたも役員を拒否しようとしているの?

58. 808 匿名さん

↑そういうあなたは拒否するなら金を出せと脅迫している方ですか?

59. 809 匿名さん

>>806

管理規約に「区分所有者は管理規約、使用細則等、総会の決議を誠実に遵守しなければならない」という規定があれば、総会で「輪番に当たった年はお金か時間を供出」という議案が可決されれば、それを強制できるのではないかと。

60. 810 匿名さん

>>809
    じゃあ極端な話、「役員やらないなら出て行け」が可決されたら追い出されるわけですね!

61. 811 匿名さん

そもそもこっちには仕事があるんだから理事なんてやってられない。
    それくらいわかるでしょう?

本当に他人を気遣えるなら考慮して欲しいものですね。
    「理事やらないなら金よこせ!」
    …浅ましいにも程がありますよ。

62. 812 匿名さん

理事の仕事は確かに忙しいし大変だと思います。
    でも仕事を理由に断るのは違うと思う。

だけどそれが理由で金よこせも違うと思う。

63. 813 匿名さん

関係ない人が面白がって煽ってるだけじゃないですか?
    理事しない代わりに1年間だけ管理費3倍というなら、ルールに則った協力をしながら理事をしないで済むので気が楽ですよ。

64. 814 匿名さん

>どなたにそんな権限があるのでしょうか?

どんな事でも組合の総意なら従うしかないのが
    MSのルールなんですよ。
    残念ながら
    嫌なら戸建てか、賃貸に住むしかないですね

65. 815 匿名さん

>>810
    >じゃあ極端な話、「役員やらないなら出て行け」が可決されたら追い出されるわけですね!

何も知識がないんのですね・・・残念。

66. 816 4期理事経験者

>そもそもこっちには仕事があるんだから理事なんてやってられない。
    >それくらいわかるでしょう?

私も働き盛りの年齢ですが、確かに仕事が忙しいです。
    でも理事の仕事って、毎日ある訳でもなく
    月に1回か、ふた月に1回、2時間程度
    その時間も無いのかな?
    持ち帰り案件でも何十時間も拘束される訳じゃないと思いますが

分譲MS購入する知識の中に、管理組合があり、組合運営参加が必要だと知らなかったのかな?

総ての組合員が、仕事が忙しいから誰も組合運営に参加しなかったらどうなると思いますか?

67. 817 匿名さん

>>811

殆どの組合員が仕事しているのに
    自分だけが仕事をしているがごとく
    他の組合員に管理組合運営押し付けて
    …浅ましいにも程がありますよ。

68. 818 匿名さん

「独身者のマンション購入は」から外れ過ぎですよ。
    そろそろ終わりにするか、「管理組合・管理会社・理事会」の板に移られてはいかがでしょう?

69. 819 匿名さん

>理事しない代わりに1年間だけ管理費3倍というなら
    3倍の根拠は何ですか?
    10円なら払ってあげてもいいですよ。

>どんな事でも組合の総意なら従うしかないのがMSのルールなんですよ。
    何の根拠があって従わなけらばならないのですか?
    根拠もなしに「総会で決まったから」じゃあ横暴過ぎますね。

>何も知識がないんのですね・・・残念。
    無知はあなたでしょ?煽るだけで説明なし。
    これじゃとても払う気になれませんね。
    他人の金を盗ろうってんだから、少しは頭使えよ(笑)

>月に1回か、ふた月に1回、2時間程度その時間も無いのかな
    回数はともかく、開催される日時はどうなりますかね?
    休日の昼間?それとも土曜の夜?誰もが土日休みの仕事についているわけではありませんよ?

>総ての組合員が、仕事が忙しいから誰も組合運営に参加しなかったらどうなると思いますか?
    管理会社に代行してもらえばいいじゃないですか?
    結局組合なんて素人の集まり、理事にならなければその素人を信用して任せるしか出来ないんでしょ。
    少なくとも2倍だか3倍だか知りませんが、他人の金盗ろうとしてる連中よりは信用できますよ。

>自分だけが仕事をしているがごとく他の組合員に管理組合運営押し付けて
    嫌ならあなたもやらなければいい

70. 820 匿名さん

>休日の昼間?それとも土曜の夜?誰もが土日休みの仕事についているわけではありませんよ?

理事会って別に曜日も日時も決まっている訳じゃないんですよ
    役員の都合で平日でも早朝でも可能なのです。

71. 821 匿名さん

>管理会社に代行してもらえばいいじゃないですか?

そのようなシステムがある事すら知らないの?
    でも、チェック機能が無い問題等がある為
    取り入れる管理組合は少ないのです。

72. 822 匿名さん

819は
    管理組合スレで弾き飛ばされて
    ココで吠えているの?

ココは、独身者購入スレなのでお引取りをお願いします。

73. 823 匿名さん

こんな人が同じマンションに住んでいたら嫌だなあ

74. 824 独身役員

スレ違いですが
    理事会の話の流れに乗って

私のMSでは、メールで他の役員と意見交換しています。
    同じ内容のメールを総ての役員と管理会社担当者に送り合います。
    実際に集まる理事会は、最終確認的な事なので
    1時間も掛からずに終わります。
    忙しい人でも、月に1回1時間程度なら
    役員を懸命に断る事を考えるよりも
    いかに無駄なく効率的に組合運営が出きないか考えるほうが
    堅実的だと思いますが・・・

ま~独身の組合員でも能力さえあれば
    理事会活動に参加するのは可能と言う事です。

75. 825 匿名さん

>理事会って別に曜日も日時も決まっている訳じゃないんですよ役員の都合で平日でも早朝でも可能なのです。
    そしたら今度は別な人が出れなくなりますよね。
    なんで忙しい人を無理やり理事にする必要があるのですか?

>そのようなシステムがある事すら知らないの?
    知ってるから書いてるんですよー?日本語理解できないんですかー?

>でも、チェック機能が無い問題等がある為取り入れる管理組合は少ないのです。
    つまり管理会社を信用していないから任せられないと?
    私も素人理事は信用できないので任せられません。
    おまけに他人の財産盗ろうとするんですから言わずもがなですよね?

>ココは、独身者購入スレなので
    だから話しておく必要があるんでしょう?
    忙しい独身者の弱みに付け込んで金を取るだなんて…

>こんな人が同じマンションに住んでいたら嫌だなあ
    私も根拠もなしに他人の金を盗ろうと狙っているような輩がいるマンションには住みたくありませんね。

76. 826 サラリーマンさん

>私も素人理事は信用できないので任せられません。
    >おまけに他人の財産盗ろうとするんですから言わずもがなですよね?

であれば、MS管理を管理組合ではなく、管理会社が管理するMSを購入すれば
    問題解決なのでは?

77. 827 匿名さん

素朴な疑問

忙しい、忙しいと言う割には
    必死に書き込みしているのは何故?

78. 828 独身購入組

>忙しい独身者の弱みに付け込んで金を取るだなんて…

私も独身者だけど、こんな人ばかりだとは思わないでね~

79. 829 サラリーマン大家

お金を取るとか、取られるとかは別として

私が所有している賃貸物件MS
    管理組合では、非居住組合員に対して
    組合活動費として、月に3,000円徴収しています。
    総会以外参加が難しい立場からすると
    私は当然と思っていますのでお支払いしています。

判例では、5,000円程度までは妥当と判断しているようです。

80. 830 匿名さん

>なんで忙しい人を無理やり理事にする必要があるのですか?

何で忙しい人が、こんなにスレしているのですか?

答え
    スレしているから忙しい
    だから月に1度程度の組合活動をやっている暇は無い

81. 831 匿名さん

>>827>>830
    誰もかれもが土日に休んでいるわけじゃないですよ、そんなことすら分かりませんか?
    自分の偏狭な知識だけで物事を判断しないことですね。

そんな下らないことしか指摘できないのは正論で反論することだ出来ないからですか?

>>829
    なんで無資格の素人にお金を払う必要があるのですか?
    何を持って妥当としているのですか?

82. 832 匿名さん

忙しいと言いながら
    お休みはあるのですね?

なら、忙しいから役員なんかやっていいる時間は無いのではなく
    能力が無いから、役員を引き受けられないが正解ですね

83. 833 匿名さん

役員報酬制をとっている管理組合はまだ一部なのでは?

殆どの組合は、無報酬ですよ!

84. 834 829

>>831
    >なんで無資格の素人にお金を払う必要があるのですか?

別に役員に対してお金を支払っているのではないですよ

妥当ではないと仰るのであれば
    判例を覆す裁判でも起こしてみては如何ですか?

85. 835 独身購入者

>>825
    連投するのであれば、匿名は不便ですな

素人役員は必要ない
    管理のプロ、管理会社に管理を任せれば良いと云う事ですか?

そうすると、日頃の管理費用に関しては誰がチェックするのですか?
    皆さん忙しいし、監事のプロも居なければノーチェックって事ですか?

大規模改修もチェックする人が居ないって事は
    管理会社の言値で工事をしてもらうのですか?

>>825さんは管理会社にお勤めですか?
    なら納得するのですが・・・

86. 836 匿名さん

友人のケース

都心1LDK中心の小規模MS
    殆どが独身、結婚すると手狭で売却か賃貸にしているようです。
    管理組合もちゃんと機能していなく、管理会社任せ
    結果、大規模修繕費用が足らず、一時金を徴収する羽目に

やはり管理のチェック体制は他人任せだと
    後が怖いって思いながら聞きました。

87. 837 匿名さん

>>831 (他)
    マンション管理の主体は管理組合なので、組合員は、組合活動に協力できない代償として金銭によってそれを補う義務を課せられたのなら「公平の見地」から受け入れるべき、という判決が下されています。(平成17年5月13日 東京簡易裁判所)
    「役員やらないなら金を出せ」というのは、正規のプロセスで総会決議されたのであれば妥当な措置だということです。

また、「マンション買うなら、管理組合の重要性を理解して組合活動に協力する必要がある」って国が言っています。(「マンションの管理の適正化に関する指針」(平成13年8月1日 国土交通省皆示第千二百八十八号))

(以下、指針より抜粋)
    >三 マンションの管理の適正化の推進のためにマンションの区分所有者等が留意すべき基本的事項等
    >マンションを購入しようとする者は、マンションの管理の重要性を十分認識し、
    >売買契約だけでなく、管理規約、使用細則、管理委託契約、長期修繕計画等管理に
    >関する事項に十分に留意する必要がある。
    >また、マンションの区分所有者等は、マンションの居住形態が戸建てのものとは異なり、
    >相隣関係等に配慮を要する住まい方であることを十分に認識し、その上で、マンションの
    >快適かつ適正な利用と資産価値の維持を図るため、管理組合の一員として、進んで、
    >集会その他の管理組合の管理運営に参加するとともに、定められた管理規約、集会の決議等を
    >遵守する必要がある。

なお、管理組合は区分所有法に基づく強制加入団体なので、区分所有者であり続ける限り脱退の自由はありません。

というわけで、831さんは、購入済なら、自分が区分所有者に課せられる責任を認識せずに買ってしまって後から文句を言ってる困ったちゃんだ、ということを自覚してください。
    購入検討中なら、悪いことを言いませんから、賃貸か戸建をお勧めします。
    戸建の場合は自治会(町内会)がありますが、こちらは任意加入団体なので「面倒だから加入しない」が認められます。ただし、地域によっては自治会(町内会)に加入しないことによって不利益をこうむる場合がありますのでご注意ください。

あと、私も独身購入者ですが、「独身だから」忙しいという理屈はまったく理解できません。
    仕事が忙しいのは独身・既婚を問わないことですし、育児、介護、通院、趣味、家族サービスetc...忙しい理由は各家庭にそれぞれあります。
    「輪番制といえど、忙しい家庭の事情を考慮すべきだ」という主張ならわかるのですが、なんでそこで「独身」ってつけちゃうんでしょうね。

88. 838 837

管理組合板にスレが立っているのに気づかず、こちらにレスしてしまいました。
    向こうにも転記しておきますので、本件へのレスは、管理組合板のほうにお願いします。

スレ主旨ずれ、失礼いたしました。

89. 839 匿名さん

管理組合の話題の人たちが、ようやく別スレに引っ越してくれました・・・
    良かったです。

で、話題を「独身でマンション買うと縁遠くなるって話・・・」に戻しましょう!

私(男、30代)も、昨年マンションを購入したのですが、それと時期を同じくして、親戚の人から2回ほど、お見合いを勧められました。
     「今の時代にお見合い?」と驚きましたが、最近の婚活ブームから、そういう昭和の習慣が復活してきているみたいです。
     今まで、仕事が楽しくて、結婚というものを考えていなかったのですが、そういう話が有ると、お見合いでもしてみようかという気にもなってきます。次に紹介されたら1回くらいお見合いしても良いかな~とか考えてしまいます。
     親戚の人に聞いたところ、それなりの会社に就職して12年。収入もそれなりになって、車もマンションも持っている。さらに次男。お見合いにはもってこいらしいです。
     なので、独身でマンションを持っているというのはお見合い界ではプラス査定らしいですよ。

そういうことも有って、私の場合はマンションを買うと縁遠く・・・とは逆のパターンになってきました。
    今後、どうなるかは分かりませんけど。

90. 840 おせっかいさん

お見合いも、何回か場数を踏んでおいたほうがいいそうですよ。

91. 841 匿名さん

流れに逆らいます、ごめんなさい。

来週引越しますが、独り者の引越しって大変ですよね。
    何もかも一人でやるのですから。
    小荷物を事前に運ぶのに、時々知人に頼んだりしますが、
    そんなに人を頼りにはできないし、
    こういうとき、ああ、連れ合いでもいたらなあ と
    思ってしまいます。
    私、か弱きおばさんなので・・・。

92. 842 独身購入既婚者

見合いか~
    結婚してしまうと、離婚しない限り見合いを経験する事ないから
    一度位見合いをしておけば良かったかな~
    と悔やんでいます。

93. 843 匿名さん

>>841

私も、おばさん世代に入るオヒトリサマで、
    この15年間に8回くらい引っ越ししています。

引っ越しがたいへんというよりも
    「捨てる」「捨てない」の判断がたいへんです。
    「どう思う?」と、とりあえず訊けるひとが
    そばにいると、作業がはかどりますよね。

連れ合いはいないけど、恋人がいるときには
    そんな作業のときに、そばにいてもらいます。
    恋人がいないときには
    手伝ってくれる友人が現れるときもあります。

しばらく引っ越しをする予定がありませんが
    モノが集積していきますね。

94. 844 匿名さん

ではマンション付き独身は
    お見合いではプラス査定
    自由恋愛ではマイナス査定
    ということでファイナルアンサー?

95. 845 匿名さん

人それぞれだから、無理矢理ファイナルアンサーに結びつける必要はないのでは?

96. 846 匿名さん

どちらでもローン残多はマイナス査定

97. 847 匿名さん

>どちらでもローン残多はマイナス査定

ローン残が2000万でも
    売却相場が倍以上ならプラス査定?

98. 848 匿名さん

ローン残高の許容範囲は収入しだいでしょうね。

99. 849 匿名さん

>来週引越しますが、独り者の引越しって大変ですよね。
    >何もかも一人でやるのですから。
    >小荷物を事前に運ぶのに、時々知人に頼んだりしますが、
    >そんなに人を頼りにはできないし

私には独身の叔母がいて、50歳でマンションを買ったのですが、その時に引っ越し手伝いましたよ。
    もし、甥とか姪とか、親戚の子供とかがいたら頼んでみると良いかも知れません。

新しい家を見たいっていう気持ちと、子供の頃からかわいがってもらったと言うのもあって、快く引き受けてくれると思いますよ。
    それに、引っ越しを手伝った家だと、遊びにも行きやすくなりますしね。

100. 850 匿名さん

結婚がきまったとき、彼の実家は2世帯住宅にリフォーム済み。
    私は、ファミリータイプのマンションを購入済(ローン有)。

おかげで同居を回避できました。
    マンション持ってて良かった、と思った瞬間でした。

101. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

[PR] 周辺の物件
レジデンシャル品川荏原町

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

アトラス亀戸レジデンス

東京都江東区亀戸三丁目

未定

2LDK~3LDK

55.14m²~65.46m²

総戸数 52戸

アネシア練馬中村南

東京都練馬区中村南2-7-15

7770万円~1億2890万円

1LDK+S(納戸)~4LDK

59.96m2~84.93m2

総戸数 124戸

オーベルアーバンツ東武練馬

東京都板橋区徳丸3-117-2

未定

1LDK+S(納戸)~4LDK+S(納戸)

42.3m2~95.97m2

総戸数 33戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

4億9900万円・25億円

2LDK

97.68m2・211.4m2

総戸数 280戸

リビオ三田レジデンス

東京都港区芝5丁目

未定

1LDK~3LDK

40.12m2~118.87m2

総戸数 50戸

ブランズシティ品川テラス

東京都港区港南4-29-5

9470万円~1億3610万円(前払い賃料3724万5441円、建物価格5745万4559円~前払い賃料4707万7251円、建物価格8902万2749円)

2LDK~3LDK

61.67m2~80.1m2

総戸数 216戸

ピアース麻布十番ヴィアーレ

東京都港区南麻布2-4-51

1億4200万円~2億4200万円

1LDK・2LDK

40.75m2・60.17m2

総戸数 22戸

クレストプライムシティ南砂

東京都江東区南砂3-11-118他

9440万円~1億5380万円

2LDK~3LDK

53.23m2~76.06m2

総戸数 396戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

1億1390万円~1億5690万円※権利金含む

2LDK~3LDK

55.3m2~72.53m2

総戸数 522戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~103.39m2

総戸数 815戸

サンウッド大森山王三丁目

東京都大田区山王3丁目

8330万円

2LDK

44.22m2

総戸数 21戸

クレストタワー西日暮里

東京都荒川区荒川4-8

7900万円台~1億2400万円台(予定)

2LDK~3LDK

48.2m2~70.02m2

総戸数 113戸

リビオ駒沢大学レジデンス

東京都世田谷区上馬五丁目

未定

2LDK~3LDK

58.23m²~121.34m²

総戸数 17戸

レジデンシャル高円寺

東京都杉並区高円寺南4-4-13ほか

6900万円台~1億3500万円台(予定)

1LDK~3LDK

33.37m2~60.55m2

総戸数 23戸

リビオ光が丘ガーデンズ

東京都練馬区高松6丁目

6,900万円台予定~9,100万円台予定

2LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.19m²~75.44m²

総戸数 74戸

ルネグラン上石神井

東京都練馬区上石神井4-610-28他

8698万円~1億3298万円

2LDK+S(納戸)~4LDK

67.55m2~90.09m2

総戸数 106戸

リビオ高田馬場

東京都新宿区下落合1丁目

9890万円~1億7290万円

2LDK・3LDK

55.08m2~76.56m2

総戸数 133戸

レ・ジェイド目黒

東京都目黒区下目黒三丁目

1億1,600万円台予定~2億4,500万円台予定

1LDK~2LDK+S ※Sはサービスルーム(納戸)です。

45.15m²~80.86m²

総戸数 62戸

サンウッド世田谷明大前

東京都世田谷区松原1-118-1

9690万円~1億190万円

1LDK+S(納戸)・2LDK

46.93m2~63.65m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ祖師ヶ谷大蔵

東京都世田谷区祖師谷一丁目

6,980万円~8,980万円

2LDK~3LDK

56.39m²~71.04m²

総戸数 6戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ久が原

東京都大田区東嶺町135-10

4998万円~1億998万円

1LDK~2LDK

36.12m2~60.73m2

総戸数 52戸

レジデンシャル品川荏原町

東京都品川区中延5-1310-1

未定

1LDK~3LDK

32.35m2~95.58m2

総戸数 41戸

バウス加賀

東京都板橋区加賀1-3356-1他2筆

未定

1LDK+S(納戸)~5LDK

59.49m2~127.92m2

総戸数 228戸

リビオ篠崎

東京都江戸川区篠崎町5丁目

未定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

62.10m²~84.52m²

総戸数 32戸

ピアース石神井公園

東京都練馬区石神井町3丁目

未定

3LDK

63.03m²・63.42m²

総戸数 42戸

ディアナコート大井町翠景

東京都品川区大井6丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.16m²~140.00m²

総戸数 43戸

レジデンシャル中野鷺宮

東京都中野区鷺宮3-157-2

8098万円~1億598万円

3LDK

63.58m2~72.04m2

総戸数 41戸

シャリエ椎名町

東京都豊島区南長崎一丁目

6,390万円~1億2,390万円

1LDK~3LDK