- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
匿名
[更新日時] 2014-05-11 19:10:07
30階建てのマンションの25階の部屋を契約してしまったのですが、気圧の変化等が体に悪影響なのではないかと心配になってきました。
毎日エレベーターで上り下りするだけでも体には負担なんでしょうか。
今まで最高で4階の部屋にしか住んだことがないので分からないのですが、頭痛持ちなので高層に住んだら頭痛が悪化してしまうのではと心配です。
高層階に住んでから体調の変化があった方がいらっしゃいましたら是非教えてください。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/【一般スレ】タワーマンションの高層階と健康
[スレ作成日時]2005-08-03 02:15:00
[PR] 周辺の物件
| 物件概要 |
| 所在地 |
東京都千代田区 |
| 交通 |
None
|
| 種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
| ¥1,100(税込) |
|
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
タワーマンションの高層階に住むのって健康に悪いですか?
-
641
匿名さん
乾燥って言っても問題になるくらい乾燥している家は日本ではほぼないですよ。
赤ちゃんがいる家庭で加湿器って考えて使う方が多いのは事実ですが、誰かも言っていたように
湿度20%になる訳がありません。
地上500や1000mの高層住宅なら地上との湿度や気温の違いも話しに出していいでしょうが
気温や湿度の違いは感じ取れるとしたら高層階で日当たりが良好とか遮るものがなく風が強いとかの
要因でしょう。
空気清浄機ならウイルスを除去するとか、埃とか考えるものはあるでしょうが加湿して湿らせたおかげでの
弊害の方が心配の必要があると私も思います。
-
642
マンコミュファンさん
-
643
匿名
冬場は湿度20%以下なりますよ。インフルエンザやウイルスは低温、低湿度で活発になるものが多いので、その対策にも40~60%が望ましいとされています。
ホテルや機内は異常に乾燥してますよね。機密性が良く空調が強く入っているからです。タワマンも同じようなものじゃないの?
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。
-
644
匿名さん
年寄と子供が邪魔な人はタワマン住まいが最適ってことで。
-
645
匿名さん
もう一度小学校から勉強し直した方がいい人って結構多いのね。
-
646
匿名さん
なんで「危ないのかな〜?」「大丈夫なのかな〜?」なんて考えながら
住まなイカンの? 35年もローン組んで毎日こんな事考えてたら
完全に精神病になる。あっ、だからおかしくなるのか。。。なるほど。
-
647
匿名さん
これからの季節
行ってみて上層階の廊下で一回深呼吸すればわかる。
大丈夫だと思う人は買えば?
-
648
匿名さん
-
649
匿名
20%以下の湿度にタワーの上層階はなるというデータはないですし、実際になっている所は非常に少ないですよ。
飛行機は乾燥します。20%以下の湿度になる環境下にありますし、精密危機は湿度30%以下が望ましいです。機密性が高い住宅と言っても24時間換気の吸気口から入る空気は飛行機の環境とは全く違いますし、日常生活を営む上で密閉された空間を保持するのは難しいと思います。
アパートメントの1Fが湿度が高くなりやすい、カビが多いなどと言いますが土壌部分が多いとか日当たりや通風が確保出来にくいからが大きな要因です。地上からの距離で計算される湿度や温度が大きく関係してくる高層は雲の上くらいの高さのみです。
-
650
匿名さん
人間
ペット
植物
みんな弱る
唯一のメリットは洗濯物の乾きが超速い!
-
-
651
匿名さん
>唯一のメリットは洗濯物の乾きが超速い!
そりゃ湿度の話じゃなくて風の話だね。
-
652
匿名さん
直観的というか短絡的な発想の方多いですね。
>エアコン効かせた内廊下という落ちじゃないの?
エアコンが暖房なのか冷房なのか読み切れませんが、
外気温と差を生むエアコンが湿度に関してどう影響するか冷静に考えればわかるはず。
エアコンに水が溜るの見たことありませんか?
-
653
匿名さん
>652
読解力がないか知識が足りていない。
冷たい外気をエアコンで温めればその空気の水蒸気量はかわらないまま飽和水蒸気量が上がるので湿度が下がる。
エアコンで温めた廊下が乾燥しているのは当たり前で、これは低層・高層関係ないよ。
-
654
匿名さん
地面が呼吸できないコンクリート地帯は異常乾燥しやすい。
冬は地上でも加湿無しは危険ですから。
高層ではなおさらです。
保水性の高い観葉植物でも水やり増やさないと枯れてしまうほど。
-
655
匿名さん
日当たりがよく風が強いので土壌は乾燥しやすい。
ベランダの植物には過酷な環境かもね。
-
656
匿名
日本の快適湿度40~60%でもちょっと湿気っぽいと思うけど。
窓やドアの開閉はもちろん、換気口も密閉してお風呂も使わず負圧に注意しながらエアコンなど除湿してるの?
加湿機より空気清浄機じゃない?
-
657
匿名さん
-
658
匿名さん
-
659
匿名さん
-
660
匿名さん