- 掲示板
村上健氏のブログでは物件名称がほぼ分かるアルファベットで記載され無期限に残る。
これは内覧同行依頼をした契約者には問題ないが、他の契約者にとって物件価値が下がり不利益となる。しかも村上健氏自体以前はマンション製造関係者で自分だけいい顔するのはいかがか?
村上健氏存在自体の賛否を問いたい。
[スレ作成日時]2009-01-17 15:04:00
村上健氏のブログでは物件名称がほぼ分かるアルファベットで記載され無期限に残る。
これは内覧同行依頼をした契約者には問題ないが、他の契約者にとって物件価値が下がり不利益となる。しかも村上健氏自体以前はマンション製造関係者で自分だけいい顔するのはいかがか?
村上健氏存在自体の賛否を問いたい。
[スレ作成日時]2009-01-17 15:04:00
>>172
>ディスポーザーの自動給水がないという事実は、内覧会で問題点(欠陥)として指摘する事項ですか?
>さあ、理想論とか抽象的なことではなくて、問題(欠陥)かどうか返答下さい。
>>196
>欠陥であれば、何故新聞紙上で問題になったり、メーカーが謝罪会見しないのか。
>村上の依頼者は全員(万人ともいえる)が欠陥と言っているわけだから欠陥じゃないのですか?
>内覧会で指摘する欠陥であると証明して下さい。
村上がディスポーザーを欠陥だと書いてもないのに、欠陥と書いた>>172と>>196こそ、
みんなが読むこの掲示板を通して広く一般に誤りを流布していたことになるのでは?
ちなみに、うちのディスポーザーは、手動給水。
しかし、スイッチで稼動するタイプで、音も結構する。
だから、ディスポーザーを稼動する際に、スイッチを入れる行為と音で、給水を忘れることはない。
給水をしないと、それはもう、ものすごい音がするから。
しかし、ブログでとりあげられたディスポーザーは、たくさんのマンションを見てきた村上からみても
>「このディスポーザーは静かですねえ、これほど静かなのは今回初めてです」
と言わせるくらい静かなわけだろ。
そうなると、給水を忘れてしまう可能性もある。そこは改善すべきポイントじゃないの?
だって、ディスポーザーが壊れたら、結構な金額するし、下手したら、直るまで
シンクの使い勝手に支障が出て、日々の生活が不便。
購入者は、ディスポーザーの仕様が気にいらないだけで、そのマンションの契約を断念することは
あまり考えられない。
また、モデルルームで、ディスポーザーを実際に稼動させて、音の問題や給水に関して
確認するような人も稀。というか、水出ないモデルルームもあるし。
だから、売主は、ディスポーザーを始めとした機器の選択についてもう少し考えて欲しい、
というのが村上の主張なのでは?
「このディスポーザーは欠陥だから、自動給水の物に無償で交換しろ」までは言ってないわけだから。
ディスポーザーを大量購入するのは、一人の契約者ではなく、売主なんだから、
売主の意見こそがディスポーザーのメーカや、輸入業者などに通りやすい。
「こういうところはもっとこうした方が」というユーザーの意見に耳を傾ける企業と
ユーザーの声をほとんど無視する企業がある。
でも、実際、業績が伸びているのは、ユーザーの声に耳を傾けている企業であり、
さまざまな物は、ユーザーの声、ニーズによって開発が進んでいく。
そういう意味では、村上の意見は、ディスポーザーのメーカーにとってありがたい意見だと思う。
その一方で、村上に依頼した人や、あのブログを読んだ同じマンションの人は、
「給水のし忘れに気をつけよう」と気にとめるだろうから、ディスポーザーが壊れるリスクが
減って、親切な意見なのでは?