- 掲示板
>>73
建売ですかね。売れてますか?
建売で売れてるなら注文住宅でお願いしても良さそうかなという期待は出来ますけどね。
販売中の土地の方は値段はピンキリですが生活環境の良い場所をよく出していたので
土地探しは上手いんだろうなあと思いました。仲介手数料不要というのも魅力的です。
プラン例がたくさん出ていたので坪単価が気になりました。
今の賃貸は朝起きると窓が結露でびしょびしょ+サッシが凍っていてとにかく寒い。
口コミ見ると結露の心配はいらないようだし近くにあるコンパス分譲地は都市ガス通ってるらしいからかなり迷ってる。
家のサイズは320、360、400で検討していきたい。
建てた方々の坪単価を教えて頂きたいです。また、できればオプション込みでの総額も知りたいです。
友達がコンパスで建てた
建物はシンプルだったけど
値段のわりには買い得かもしれない
大手の住宅会社のデザインは魅力あるが
盛岡市内で4000万円越えてまで
建てる気にならない
コンパスホームで建てようかと思って口コミ見てたら81が、消されてるのが気になる…。
これって削除依頼してるのメーカー側ですよね?
よく思われたいのかもしれませんが…口コミって大事ですよね?検討する上で気になりますしメーカー側もこれからについて考えたりしないんでしょうか?
シンプルで安い、ということですが、デザインがシンプルという認識でいいのでしょうか。
デザインがシンプルであっても、
気密性や断熱性がしっかりしていて、仕上げもきちんとしているのだったら
それはそれでお得感はあると思うのだけど。
家の性能面は見ておかねば。
資金計画では夫婦2人、子供1人のケースでは土地代を含め
自己資金が10万円で月々の返済額が約6.7万円で
賃貸より安い計算になり、自分達でも建てられるのでは?と
思えてしまいますね。
とりあえずは外観と間取りだけでなく構造やスペックの詳細が知りたいです。
家買うと、諸経費もそれなりに掛かるし、毎年固定資産税もかかります。
お金に関する相談会みたいなのがあったら行ってみると良いと思うし、独立系のFPさんに話を聞く、というのもかなりおすすめ。
お金に関しては、
家って本体以外にかかるものも多くなってくるんで、
建てたいと思うならば、結構把握しておかないといけないこと多いです。
土地を探してますがいいなと思うとコンパスホームばかりです。
なので土地で決めると必然的にコンパスで建てることになりそうです。
選択の余地無しな感じですが。。。
迷い中でふ。。
コンパス良いところに土地もってるなーと思ったらもう家建ってた
なんとなくコンパスに対する信頼が足りない。条件良くて惹かれるけど行き当たりばったりで購入する訳にもいかずもどかしい。
もうコンパス築10年の人に住み心地と、新築の人に担当についてとか諸々聞きたい。
仕様がしょぼい。今どき標準仕様がプロパンガスってなかなかない。オプションでオール電化にすると+100万ぐらいかかる。いつもの家賃で家が建つかもしれないが仕様なりの安さだと思う。オール電化仕様にすると他のローコストメーカーの方が安い場合もあるし断熱、基礎などもちゃんと確認して買った方がいいと思います。
コンパスで建てます!
確かにベースの仕様はださいというか本当標準って感じで
オプションありきって感じです!
でもオプションは意外といいものあってそれなりな家にはなりそうです!
ただやはり担当者が微妙というかなんというか。。。
そこだけが気になるくらいですね。。
そして別に家賃並みでは建たないなと。笑
他のハウスメーカーでもっとひどい担当者の方もいたので
そういうもんなのかな、と思いました。
お金があれば他でやりたいとこありましたが
我が家は土地で選んだので選択の余地なしでした。
相談中の土地が売れてしまったことも教えて貰えず、放置されるなど、営業の方の印象は悪かったです。
建物自体の質はわかりませんが、良い土地を条件付にして売るのが強みだと感じました。
結果的には、土地だけではなく、長く安心して住める家にしたかったので、総合的に判断してコンパスホームはやめました。
我が家も新築検討中。
いいと思うところはほとんどコンパス。
色々ハウスメーカーまわっているが正直
土地を買い漁ってるって感じで良くは思われてない様子。
ただ土地がほんとなかなかないので
失礼だがコンパスが憎い。。。
気になっていた冬の結露について。
断熱と結露対策にオプションの Low-Eガラス使用
ヒーターと加湿器を使って朝には
ガラス下部に結露はできるけど前の家よりずっと良い。ただ口コミにあった結露知らずとはならない。
、、、家だけなのだろうか?
5年程前に知り合いの現場で手伝ったことありますが絶対にやめた方がいいです。現場監督すらなかなか見に来ません。基礎も平らじゃなくてめちゃめちゃ酷いし。建てる前に基礎の事を現場監督にお話ししたらなんとかごまかせませんか?という始末。平らな基礎が急に斜めになってて5センチも高低差があるのにですよ(笑)
結局、納期が迫ってるからそのまま建ててくださいって言われて親方もえっ?このまま?って驚いてましたや。あと発泡ウレタンなんかやったら雨でぐちょぐちょ踏まれてぐちょぐちょでしたよ(笑)あと沿岸は特にヤバイですよ。県外から来てる業者が多く雑だろうがやって逃げればいいって感じでしたよ。どういう訳か大工さんも途中で失踪するし、営業どうこうより、現場が酷すぎましたよ。 大事な部分の木材が来てなくて後で届くので何かで代用してちょうだいとか言われてましたよ。こんな家、住む人可哀想だなってずーっと思いながら働いてました。どこもそうですけど施工する人次第で全く違いますね。 ただ私は絶対にここはオススメしません。ちなみに断熱材も薄っぺらですからね(笑) 私はそれからツーバイフォー工法の住宅会社が怖くて在来工法の家にしましたがその住宅会社は建てて数年で潰れてしまって結局、見る目はなかったけど(笑)
1度検討し何度か話を聞きましたが営業マンの他者との差がひどい。
土地を売りにしてるのか土地のゴリ押ししかしなくて
建物系の話は一切無し。担当者変わるし
連絡するといって連絡なし。
勝手に契約日決めてくるし。
友人は契約したけど契約書がなぜかコピーをもらったっていってて。
たしかにいい所に土地はあるけど絶っっ対に建てなくないです。
そんな営業マンが何人もいる会社の管理がひどいと思う。
一生の買い物をそんな人たちから買いたくないと思いました。
所々、表面的なところも適当に作られたなって思う。舐められてる気しかしなくて気分悪いです。担当から連絡こないし怒りと今後の不安しかありません。
友達には絶対コンパスやめといた方が良いと理由も添えて伝えました。
担当からいきなり「本日退社します。次の担当者に引き継ぎしときます」連絡きました!!やめるなら、前もって言ってほしかった!
次の担当になる人から、連絡もないし!!
契約してから、こんな感じで話が進みません!!
土地できめたけっか、やられた感があります!
担当急に辞めるし、ちゃんと引き継ぎしないし、嘘ばっかつくし、人が変われば聞いてないですませるし…
どんな些細なことでも打ち合わせしたことは書面に残してもらうことをオススメします。
ホントに頭にきてます。
まぁ騙されるほうが悪いのかもしれませんが。
安かろう悪かろうですかね。
建物の色々な部分に言いたいことはありますが、今まで我慢してきたのに…
あまりにバカにされた対応に頭にきて投稿しました。
コンパスに決めました。
土地が良く、建物もローコストの割にはよかったです。
最近、標準の仕様が変わり正直他社と比べても遜色なかった。
子供の為を1番に思うと土地を第一に考えるのが重要と教えてもらった。
コンパス基礎も他より低レベルだし
大工さん?とか内装の人とか工事入ると
え?この設計でいいの?みたいな事絶対言うらしいです?
標準がかわったとは県で違うのかな?
話聞きに行った時は標準仕様がレベル低すぎてびっくりしました。
見積もりだしたけどあのレベルであの値段って
結構謎なくらいでした。
結局他社に決めましたが話進めるにつれて
コンパスとの差に驚くばかりでした。
コンパス担当の人もレベル低すぎて話になりませんでした。
公式サイトにプラン情報がありますね。この中でいうとどれが増えたんでしょうか。
一応今出ているプランには全てモデル棟があるようなので、色々見比べるのも良いですね。
性能・仕様が上がるのは朗報ですが、値上げになると厳しいかなあと思います。
スペックを落とす(前の基準にする)ことがあったとしても値段は一緒ですもんね、多分。
土地だけ売れば良いのに、条件付にしてるからいやらしい!
契約までは「大丈夫です!できます!」等言って、契約させてきます。
契約後は、「聞いてないです。上司に確認します。確認したらむりでした。」等言われました!
色々もめて、担当から「録音してるならもってきてくだ!」て言われました!!
岩手の営業マンは、すごい強気できますね!
お金取ろうとしてるのが見え見え。
あと何件レスも消されてますね!!なにかありますね。
実際に建てた者です。簡単ですが私の感想を。
営業も建築も下請も当たり外れはあると感じました。
また、施主の知識・経済力によって建つ家の性能に差が出ると感じました。
ポイントはオプションと日々の施工チェックと思いました。
無知だったので沢山勉強しました。
他のHMと仕様比較し、理想の仕様に可能な限り近づくように相談してオプション追加しました。
私は安く広く利便性の悪い土地に高いコストのHMで家を建てて窮屈な生活をしたくありませんでした。
結果、狭く高い利便性の良い土地に、ローコストの家を建てました。
前者も後者もコスト的にはどちらも遜色ない印象です。
現実、良い立地の広く高い土地に、高いHMの家を建てる経済力に、自信はありませんでした。
コンパスの選択出来る間取りに納得し、仕様を理解・比較し、理想のHMに近づけるように勉強し、オプションをしっかりつければ土地とそれなりの性能の家も手に入ります。
結果的に今は苦も無くそれなりに満足して生活してます。
もめてしまったら、岩手の本社に連絡してもかいけつしません。
東京の本部に連絡すれば、知識のあるまともな方が対応してくれます。
買う方は、店側より知識がないので岩手の本社はそれを良いことに言いくるめてきます。
何か困ったら、東京の本部勤務の人を呼んでもらった方か良いです。
一体何人の、まとまな社員が辞めて行ったんでしょうね。
店長候補の求人、「店長に」! だそうです。
何か有れば辞めるか、クビにすればいいですからね!辞めた部下のせいにすれば「知らない!聞いてない」ですみますから。あとは違約金とるだけ!!!
会社の質が出てる感じです。
店長より上の人が酷い様に感じる。
レスけしすぎ!!!
コンパスホームの賃貸借家に入ってるんだが
コンパスホームこれから建てる人、興味ある人にこれだけは知っててもらいたい。
場所は仙台で、東北でも寒さの穏やかな土地だが
冬がマジで極寒過ぎる。
マジで暖房付けないと外と同じくらい寒い。
あと暖房付けても壁薄すぎて全然温まらない。
こんな寒い家は生まれて初めてだ
ボロ長屋、木造激安アパートなど色々住んで来たが、1番寒い。
北上で検討しているのですが、対応も丁寧で
感じがいいと思います。他社で契約して後悔している方も周りに多いので会社で判断するよりか営業担当が信頼できれば契約してもいいですかね?
奥州市でコンパスホームを建てました。
営業の方の対応がとてもよく、土地、建物ともに満足の提案をしてくださってとても感謝しています!
奥州市で建築を検討している方は是非コンパスホームにお問い合わせするといいと思いますよ。
上の方で何人もの方も言ってますが、本当にここの社員は質が低いです。病気かなって思うくらい物忘れがひどく、打ち合わせをして決めたことやオーダーしたことがことごとく間違ってます。
報連相の概念もないみたいで、客への連絡がなく不安にさせるスタイルのようです。
これから買うことを考えてる方は絶対にやめたほうがいいです。家の質も社員の質も最低レベルです、わざわざ一生ものの買い物をこんなところでしないでも、他を探せばいい所はたくさんあります。絶対にやめたほうがよいです!
良い評価してる方はお金をかけてオプションをプラスして良い家にしただけ!
オプション無しだと、安いアパートみたいな作りです!
オプション等入れるなら、他のメーカーにした方が絶対にいいです!!
お金かけたくない!家にこだわりがない!寝るだけ!等々な方には、おすすめかな!!!
率直な感想
土地は満足。
口頭のみで記録無しな要望をまんまと忘れられて費用自己負担。多分担当は覚えてない。
基本仕様ではかなり安っぽいのでオプションありき。オプションでかなりいい感じ。
ファンヒーターで結露ひどい。
エアコンで子供の乾燥ひどい。
それ以外家に不満特になし。
営業には不満大。
高い買い物だからちょっとしたことでも不信感につながって、最後までモヤモヤした。
156さんはレスの内容からするとファンヒーター+エアコンで室内を温めているのですかね。
うちはファンヒーターだけなので結露は凄いです。
賃貸なのでそんなものだと思って諦めてますが一般的な注文住宅でも結露が出るんですね。
それ以外は問題ないとのことなので、住み心地は良さそうですね。アフターメンテナンス・フォローはどうでしょうか。
3年前に購入したけど、断熱材のオプションと内窓を後から付けてUA値0.4くらいの家を近所の建売の値段より安く建てれましたよ。
標準のサーモスLは結露と隙間風が酷い。
東北でサーモスL標準なのコンパスホームくらいかな?
コンパスの仕様がどうのとかより
何より営業の人がありえない。
担当コロコロ変わるし引き継ぎなってなさすぎるし
家の説明全然してくれないし。
こんな人達から一生住む家買いたくないって思って候補から外しました。
土地はすごくいい所ばかりなんですけどね。。
どうしても営業の人が気に入らず。。
ここの営業の方と打ち合わせ等する場合は、ボイスレコーダー等で録画しておくことを強くおすすめします。
言った言わないで、めちゃくちゃもめます。なぜか客であるこちらが折れなければなりませんでした。
最後に営業に会う時、電話打ち合わせもふくめ
全て 録画をオススメします
私は検討しましたが、ローコストでなく大手で建築しました。
正直ローコストはどこの口コミを見てもイマイチ…
身の丈にあった買い物をするのであれば多少のエラーは仕方ないのでは。
岩手県においてはシリウスかコンパスホームがローコストでよく見るが、県の平均所得を見ても流行る理由がわかる。
アフターフォローっていつまでやってもらえるんでしょうか。
ローコスト住宅でもだいたい一年位はありますが。
ここは検討しやすい値段に合わせて良い土地が出てくることも多いですしね。
今も小学校が近かったりする住みやすそうな場所が出てたりします。
またある程度建築数が多いと口コミが聞きやすくなったりする
メリットもあるんじゃないかと思います。
趣味でやっている公開中のツイッターアカウントで営業かけられて、とても怖かったです…
趣味アカウントなのでこちらも当然匿名ですし、様々なことを呟いている内容を知られていると思うと直接会う気にもなりません。
他社を下げたりすることはなかったですが、モラルがないなと思いました。